Агалактия у коров симптомы лечение

Опубликовано: 16.04.2024

Агалактия и гипогалактия
Агалактия (безмолочность) (Agalactia) и гипогалактия (маломолочность) (Hypogalactia) – нарушение лактации у животных в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, а также в результате болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов организма.

Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных приводит к снижения производства молока, а у мясопродуктивных обуславливает слабое развитие и даже гибель народившегося потомства.

Агалактию и гипогалактию необходимо рассматривать как симптомы тех или иных нарушений в организме животного. При всем разнообразии причин гипогалактии принято рассматривать семь форм этой ненормальности.

Врожденная агалактия и гипогалактия встречается вследствие слабого развития самой молочной железы.

Этиология. У молочнопродуктивных животных агалактия и гипогалактия возникает в хозяйствах, где плохо организована племенная работа, отсутствует плановый отбор и подбор для выращивания молочных коров.

У отдельных животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Данные пороки специалисты нередко наблюдают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. При проведении клинического обследования молочной железы ветеринарный специалист отмечает слабое ее развитие. Какие либо признаки ее воспаления у животного отсутствуют. У свиней соски при обследование имеют цилиндрическую или коническую форму. У отдельных свиней встречаются «кратерные соски»- вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Подобного рода соски непригодны для сосания поросятами, а такие свиноматки являются для специалистов основанием их выбраковки из маточного стада.

Профилактика. При врожденных агалактии и гипогалактии владельцы животных должны своевременно выбраковывать таких маломолочных самок. Необходимо своевременно заботится о ремонтном молодняке, начиная с отбора родительских пар с учетом их признаков молочности, обеспечивать его нормальный рост и развитие.

Старческая агалактия и гипогалактия – это снижение молочной продуктивности животного вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки: при проведение клинического исследования вымени ветеринарный специалист пальпацией отмечает равномерное уменьшение (атрофию) самой молочной железы, она становится уплотненной («мясистое вымя»), иногда находим флюктуирующие или плотные образования, иногда даже отдельные каменистые участки. Владельцы животного отмечают снижение у него молочной продуктивности, изменяется качество молока. При внимательном исследование молока в нем выявляем молочные камни, молочный песок и ряд других изменений.

Гистологическим исследованием вымени старых коров выявляем альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани.

Профилактика. Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии владельцами животных должна строится на правильном использовании животных на всем протяжение их жизни и своевременном ремонте стада.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животных в результате погрешностей допускаемых владельцами животных при их кормлении.

Этиология. Причиной алиментарной агалактии и гипогалактии является неправильно организованное владельцами животных выращивание ремонтного молодняка, скудное кормление ремонтных маток, содержание их с молодняком, предназначенным для выращивания на мясо, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, белкового, углеводного, минерального обмена.

Неполноценность доводимых до животных рационов вызывает снижение удоев, ухудшает качество молока, а также отрицательно сказывается на функции других органов.

При алиментарной гипогалактии, на почве нарушения углеводного обмена, в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Отмечается снижение количества гликогена в печени, а в крови происходит повышение концентрации молочной и пировиноградных кислот. На жирномолочность животных оказывает влияние количество и качество кормов, а также видовой состав микрофлоры в рубце. В результате того или иного типа кормления молочных животных, у одних животных в рубце преобладают микроорганизмы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других – образование пропионовой или масляной кислоты. Владельцы животных должны знать, что при одинаковом составе доводимого до животных рациона, чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше у животного будет жирность молока.

При нарушении у животного жирового обмена в крови больных животных при исследовании отмечаем повышение количества кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). При этом в животного происходит одновременное увеличение количества кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии приводит кормление животных недоброкачественными кормами, а также их водное голодание.

Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии строится на обеспечение животных полноценными кормами, рацион кормления животного должен быть сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. При составление рациона кормления владельцы животных должны учитывать, что с каждым литром молока из организма коровы выносится около 33г белка, 35г жира, 47г молочного сахара, 1,4г кальция, 1,1г фосфора, 1-2г лимонной кислоты, 5,5 г хлористого натрия. В молоке содержаться медь, цинк, йод, марганец, кобальт, железо и другие микроэлементы.

Искусственно приобретенная агалактия и гипогалактия регистрируется у клинически здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания, в результате нарушения технологии доения ( систематический недодой), нарушения условных рефлексов при переходе от ручного доения к машинному, нарушения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое влияние на агалактию и гипогалактию оказывает состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для животного обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение установленного на ферме распорядка дня, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить гипогалактию или агалактию.

Профилактика данного вида агалакти и гипогалактии владельцами животных должна строиться на строгом соблюдении технологии машинного доения, содержания, соблюдения распорядка дня, спокойного обращения с животными.

Климатическая гипогалактия – нарушение лактации животного в результате воздействия на организм неблагоприятных микро- и макроклиматических факторов.

Этиология: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба животного при жаре, перевод животных из одной климатической зоны в другую.

Клинические признаки. Владельцы животных при неблагоприятных климатических факторах отмечают у своих животных снижение удоя. При повышении температуры в помещении для содержания животных, у животных в молоке уменьшается содержание жира.

Профилактика климатической гипогалактии заключается в регулярном, ежедневном 2-3 часовом активном моционе. Владельцы животных должны ограждать их от холода зимой, а летом от жары. Ремонтный молодняк необходимо постоянно подвергать закаливанию.

Эксплутационная агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животного в результате их чрезмерной эксплуатации, например удлинение лактации у коров более 300дней, осеменение телок не достигших физиологической зрелости тела, неправильный раздой новотельных коров, плохая подготовка нетелей к доению, уменьшение кратности доения, приводящие к «самозапуску», и увеличение кратности доения, приводящее к недополучению молока вследствие беспокойства и перераздражения вымени.

Владельцы животных должны знать, что критерием для определения кратности доения коров в сутки служат показатели емкости вымени и скорости молокообразования. Коров необходимо доить до заполнения вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно когда животные содержаться на пастбище, молокообразование идет быстрее, поэтому корову необходимо доить чаще, а к концу лактации, когда молокообразование у коровы ослабевает, — реже, но не менее двух раз в сутки. При двухкратном доение очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доение рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется, и молокообразование прекращается за долго до вечерней дойки.

Обычно о молочной продуктивности коровы судят по количеству молока, надоенного за одну лактацию. Такое определение неправильно. Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационый период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться на протяжении двух лактаций( одна полная и не менее 1-2 месяцев начала второй) в течение года и, безусловно, даст молока больше чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

Важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. К началу лактации корова должна иметь хорошую упитанность. Владельцы животных должны иметь ввиду, что на протяжении лактационного периода, высокомолочные коровы расходуют запасы собственного организма, они более или менее быстро худеют, и как говорят животноводы «сдаиваются». В том случае, когда корова слабо упитана к началу лактации, то она быстро истощается, становясь при этом бесплодной, склонной к различным заболеваниям, при этом ее молочная продуктивность резко снижается.

Необходимо иметь ввиду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма, при этом изменяется не только функция молочной железы, но и других органов и систем организма, у животного создаются новые временные связи, т.е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. У животного повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому любые нарушения правил кормления, ритмов доения создают перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при продолжительном процессе доения окситоцин у животных не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке глубоко стельных телок к лактации их дальнейшая продуктивность во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. Если владельцы нетелей своевременно будут приучать их к доильному аппарату, регулярно проводит массаж вымени и сосков, то у них лучше будет развиваться молочная железа, удлиняться соски и в дальнейшем легче происходить молокоотдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев молока в течение 2-3 месяцев в последующем они резко падают, а иногда молокообразование совершенно прекращается. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Владельцы животного должны строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У стельных телок за 3-4 месяца, а у сухостойных коров за 3-4 недели до родов полезно применять ежедневный массаж вымени и сосков.

Непременным условием машинного доения является правильная подготовка коровы к процессу молокоотдачи. С этой целью владелец животного, доярка обмывает вымя чистой водой, подогретой до 48-52°,затем обтирают его чистым полотенцем, массажируют и через 20-30 секунд (когда проявится ригидность) на соски надевают доильные стаканы. Перед надеванием стаканов владельцы выдаивают в особую посуду (часто баночка с темной тряпочкой) первые струйки молока т.к. они содержат наибольшее количество микроорганизмов, а при начале воспаления вымени, находим воспалительный секрет. Предварительно доильные стаканы согревают путем погружения в теплую воду или какой — либо слабый дезраствор.

Владельцы коровы должны знать, что нормальная молокоотдача продолжается около 4 минут (пока действует окситоцин), замедленная- 10мин и более. Учитывая это, владельцы животных, при машинном доении должны создавать группы коров с учетом скорости молокоотдачи, с одинаковым удоем, с «мягким сфинктором» — нетугодойных, с равномерно развитыми четвертями вымени. Нельзя доить машиной коров с сильно отвисшим выменем (менее 45-50см от пола), с большими бородавками, ранами, трещинами на коже сосков, при воспаление соскового канала и цистерны вымени. При слишком толстых, тонких, длинных или коротких сосках машинное доение затруднено, а иногда и невозможно.

Важным условием при доение животного, является полное освобождение молочной железы от молока. При правильно проведенном доение, кроме остаточного молока, которое всегда имеется после выдаивания, в молочной железе у коровы остается не более 100мл молока. По Уиттстоуну, после доения в молочной железе содержится до 15% молока и 45% жира от общего удоя.

При машинном доение изменение направления сосков (оттягивание сосков аппаратом) сопровождается перегибом молочных протоков или пережиманием части их в результате наползания стаканов на основание соска. Поэтому в конце доения доярка для додаивания должна несколько переместить коллектор рукой в сторону и слегка оттянуть стаканы вниз. Отдельных коров владельцам приходится додаивать ручным способом. Стаканы с вымени необходимо снимать осторожно, после освобождения вымени от молока. При доение коров важно не превышать вакуума, иначе это будет способствовать возникновению мастита.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими дольками нередко имеются «сухостойные». Не выделяющие молока пакеты молочной железы. У свиноматок число функционирующих долек соответствует числу народившихся поросят. У свиноматок молоко выделяется одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания и в течение не более 60секунд. Этим объясняется закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не поспевают захватить первые самые молочные соски у свиноматки, а также в связи с несвоевременным захватыванием соска поросенок не может воспринять всю порцию молока в период кратковременного его выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку поочередно сосать два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормление поросят владельцам рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Данный прием способствует равномерному молокообразованию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях ( у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах( у сосущих верхние соски). Молочная продуктивность крупной свиноматки достигает 4-5кг в сутки. За свой лактационный период свиноматка выделяет от 100 до 200 кг молока, теряя при этом 8-35% в массе.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия – нарушение лактации животных, возникающее в результате тех или расстройств в организме лактирующего животного.

Наиболее часто данный вид агалактии и гипогалактии возникает на почве маститов и других заболеваний молочной железы. У большинства лактирующих животных заболевание молочной железы связано с внедрением в вымя той или иной инфекции галактогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению инфекции в ткани молочной железы и проявлению патогенных свойств этой инфекции, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации и уходе за ними. В отдельных хозяйствах при несоблюдении правил машинного доения маститы принимают массовое распространение и наносит их владельцам большой экономический ущерб. Симптоматическая агалактия и гипогалактия у лактирующих животных может возникнуть при различных других заболеваниях (лептоспирозе, ящуре, атонии и гипотонии рубца и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, почек и других органов) и нарушениях обмена веществ (ацетонемия молочных коров, кетоз и т.д.) Учитывая, что расстройство в деятельности каждого органа и систем организма непосредственно отражается на молочной продуктивности, профилактика у животных симптоматической агалактии и гипогалактии должна заключаться для их владельцев в ограждении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят, и только позднее сразу или постепенно лактация у животного становится полноценной, нормальной и даже обильной. Владельцы животных такие послеродовые агалактии и гипогалактии должны рассматривать как симптоматические, возникающие в результате эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают молокоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

Любой держатель крупного рогатого скота в процессе выращивания животного сталкивается с проблемами. Для заводчиков молочных коров большая беда, если у коровы упали надои, или молоко пропало совсем. Во-первых, это означает, что с животным что-то не так, во-вторых, для тех, кто продает молоко — это удар по карману.

Почему пропало молоко у коровы

Агалактия и ее виды

Понятие «агалактия» подразумевает под собой отсутствие лактации у коровы. Эта проблема изучается давно.

Выделяют несколько видов агалактии:

  • Пищевая или алиментарная. Выражается в отсутствии молока у коровы в результате несбалансированного кормления.
  • Искусственная агалактия. Появляется в результате перенесенного стресса.
  • Климатическая. Пропажа лактации по причине смены климатических условий проживания животного.
  • Эксплуатационная агалактия. Образуется в результате бесконтрольного использования коровы.
  • Физиологическая. Возникает при болезни животного (мастит, воспаление вымени, воспаление матки, кишечное расстройство).
  • Залеживание. Появляется в результате недостатка движения коровы.

Гипогалактия у коров

Существует еще одно понятие, которое касается потери молока у коров. Гипогалактия — значительное уменьшение уровня надоев молока, но не полное его исчезновение. Как и агалактия, это понятие может быть связано с физиологическими факторами, психическими расстройствами животного и внешними отклонениями в уходе и содержании.

Важно! Причиной возникновения гипогалактии может стать мастит, ящур, отек вымени, механические повреждения вымени. В отличие от агалактии на понижение уровня надоев влияет недостаточное питание животного.

Часто происходит так, что надои падают из-за повышенного уровня шума вокруг животного. Если корову окружает постоянный шум техники, громкая музыка, назойливое жужжание насекомых, это тоже может вызвать снижение лактации.

Гипогалактия у коров

Причины возникновения агалактии

Чтобы выбрать правильный метод решения проблемы, нужно тщательно изучить причины ее возникновения.

Из этих причин выделяют:

  • Заболевания вымени — мастит или воспаление. При появлении такой проблемы молоко у коровы моментально не пропадает. В результате появившихся болевых ощущений уровень надоев снижается. Если не лечить болезнь, тогда молоко пропадет полностью.
  • Повышенная влажность в помещении для содержания скота. Для предотвращения этой ситуации нужно регулярно проветривать помещение естественным образом или с помощью искусственной вентиляции.
  • Грязь. Некоторые представители крупного рогатого скота не переносят плохого ухода за собой и стойлом.
  • Нехватка солнца. Нужно организовать регулярный выгул животного.
  • Длительное нахождение под палящим солнцем.
  • Неправильная подготовка к лактации. Чрезмерное раздаивание может в результате привести к спаду надоев.
  • Ранние отелы.
  • Лактация дольше 9 месяцев.
  • Недостаточное количество движения животного, частое нахождение в лежачем положении. Чаще возникает в зимнее время.
  • Стресс или страх. Смена владельца, смена климатических условий, смена способа дойки — все это становится причинами возникновения стрессовых ситуаций.
  • Кишечное расстройство.
  • Обессиливание животного по причине излишней эксплуатации (например, в качестве тягловой силы).
  • Недостаток жидкости.
  • Недостаточно разнообразный рацион.

Причины возникновения агалактии

Естественные причины наступления агалактии

При возникновении ситуации с пропажей у коровы молока стоит задуматься, какие физиологические причины предшествовали этому событию.

Среди них можно отметить:

  • Период сухостоя. Время перед отелом, предназначенное для отдыха коровы. Этот период равен 40-60 дней. Когда в продукте появляется горечь и надои идут на спад, нужно прекратить доение полностью.
  • Яловость коровы. Если в результате осеменения коровы оплодотворение не произошло, то молоко постепенно начнет пропадать. Появится оно после проведенного лечения и отела коровы.
  • Если корова отелилась первый раз, то нужно приложить усилия, чтобы ее раздоить. Корове-первородке показан массаж вымени. Это поможет упростить незнакомый для животного процесс отдачи продукта. Пренебрегая этими правилами, можно не получить должной отдачи от животного или развить тугодойность.
  • Вспомните, может корова уже просто постарела для того, чтобы давать молоко. Обычно это случается после 12 родов.

Мастит как самая распространенная причина агалактии

Мастит — воспаление вымени животного. Впервые о нем заговорили во Франции в конце 89-х годов. Мастит имеет разные формы запущенности. Самая серьезная из них — геморрагическая. Животное, имеющее заболевания, следует поместить отдельно от остального стада и обеспечить ему теплую сухую подстилку, давать поменьше сочных кормов, исключить сквозняки.

При проявлении воспалений вымени в молоке коровы могут наблюдаться творожистые образования, слизь и даже кровь. Это возникает в случае появлении бактерий в продукте, которые ускоряют процесс скисания.

На начальных стадиях болезни надои молока снижаются. Человеку пить маститное молоко не рекомендуется. Обычно его отдают молодняку.

Лечить мастит нужно непременно на ранней стадии. Ветеринар назначает медикаментозное лечение, которое включает в себя наружные мази, кремы, обезболивающие препараты и антибиотики. Если корове назначен курс лечения антибиотиками, ее молоко становится непригодным к употреблению даже телятами.

Важно! При лечении мастита показана только ручная дойка. Периодичность доения — каждые 2 часа.

При первичных признаках появления мастита допустимо лечение подручными средствами.

Мастит как самая распространенная причина агалактии

Методы борьбы с агалактией

Если самостоятельно установить точную причину пропажи молока не удалось, стоит прибегнуть к помощи ветеринара. Бороться с возникшей проблемой нужно обязательно. Чем быстрее будут приняты меры, тем лучше. Основные методы борьбы с агалактией:

  • Скорректировать ежедневный рацион.
  • Обдумать временные рамки для выпаса животного.
  • Добиться качественных условий содержания.
  • При необходимости немедленно начать медикаментозное лечение.
  • При нарушении лактации по причине стресса, стоит оградить животное от беспокойства, применить ласку, накормить вкусной пищей. Должно пройти время, чтобы процесс выработки молока восстановился.
  • Нормализовать режим дня.
  • Оградить животное от физических перегрузок, а также длительных переходов.

Рацион для борьбы с агалактией

Меры профилактики

Для предотвращения появления агалактии у коров необходимо придерживаться определенных правил, которые касаются ухода за животным и сохранения его здоровья:

  • Поддерживать чистоту и порядок в стойле. Это касается и самой коровы. Ее вымя нуждается в регулярном мытье и обработке.
  • Наблюдение за коровой. В случаях внешних признаков заболевания и беспокойства животного следует обратиться к ветеринару.
  • При наблюдении в молоке характерных сгустков, неоднородной консистенции, изменении цвета продукта, немедленно вызвать ветеринара для консультации.
  • Давать корове препараты, направленные на предотвращение развития мастита. Нередко маститом заболевают коровы после родов, чтобы его не возникло, нужно позволить теленку тщательнее высасывать молозиво.
  • Обеспечить достаточное количество корма в период лактации, регулярность кормления.
  • Не допускать резкого перехода с одного вида корма на другой.

Меры профилактики с агалактией

Влияние корма на выработку молока коровой

По мнению многих, выработка молока у коровы зависит от того, насколько хорошо она поела.

Это неправда. Молоко вырабатывается организмом животного даже в том случае, если она ничего не ела. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, как способ вскармливания потомства. Это заложено в матери природой.

Молоко питает молодняк и закладывает в неокрепший организм первоначальный иммунитет, который помогает сопротивляться инфекциям.

Наличие витаминов в молоке коровы (калий, кальций, натрий, магний, железо и другие) определяет его вкус.

Чтобы избежать проблем, связанных с пропажей молока у коровы, важно обеспечить животному надлежащие условия содержания. Причин возникновения агалактии множество. Важно постараться уберечь скот от вредных внешних воздействий, если потеря молока вызвана не возрастом или другими физиологическими процессами (старение животного, беременность, период запуска), происходящими в организме.

Агалактия (Agalactia) — безмолоч- ность и гипогалактия (Hypogalactia) — маломолочность — нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.

Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Значительная часть случаев гипогалактии возникает из-за стрессовых состояний лактирую- щих самок, когда повышенное выделение адреналина и норадреналина тормозит действие пролактина, снижая синтез молока, и поступление оксито- цина к миоэпителиальным клеткам молочной железы, нарушая его выведение из молочной железы.

Врожденные агалактия и гипогалактия. Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. Выражено слабое развитие железы при полном отсутствии признаков воспаления. У свиней обычно соски имеют цилиндрическую или коническую форму. Иногда встречаются «кратерные соски» — вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Такие соски непригодны для сосания и служат основанием к выбраковке свиньи из маточного состава.

Врожденное отсутствие соскового канала. У первотелок после родов иногда обнаруживают отсутствие соскового канала или его кожного отверстия.

Клинические признаки. Четверть вымени увеличена и переполнена молоком. Верхушка соответствующего соска на месте соскового канала не имеет отверстия.

Лечение оперативное. При зараще- нии соскового канала только кожей необходимо сдавить сосок так, чтобы кожа, закрывающая сосковый канал, натянулась в виде возвышения. Центр, этого возвышения прокалывают иглой или тонким троакаром. Лучше прижечь кожу накаленной проволокой, вязальной спицей или, захватив тонким пинцетом, срезать верхушку ножницами. После операции следят, чтобы ранка не заросла, часто сдаивают и катетеризуют сосок, а в промежутках между сдаиваниями смазывают его вазелином, борной или другой нейтральной мазью для предотвращения образования корочек и закупорки канала. Если отверстие мало, его расширяют бужом.

При полном отсутствии в соске канала пытаются сделать его искусственно троакаром. Однако в большинстве случаев искусственный канал вновь зарастает или появляются свищ и непроизвольное истечение молока, для устранения которых приходится ампутировать верхушку соска или вшить искусственную фистулу.

Старческая агалактия и гипогалактия.

Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки. Наблюдаются равномерное уменьшение (атрофия) молочной железы, ее уплотнение («мясное вымя»), образование флюктуирующих или плотных, иногда каменистых участков, снижение молочной продуктивности, изменение качества молока, выявление в нем молочных камней, молочного песка и других изменений. При гистологическом исследовании вымени старых коров выявляются альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани.

Профилактика заключается в организации правильного использования животных на протяжении их жизни.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия. Эти болезни — нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных.

Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Снижается количество гликогена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиног- радной кислот. На жирномолочность влияют количество и качество кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних животных в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других — образование пропионовой или масляной кислоты. При одинаковом составе рациона чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше жирность молока.

При нарушении жирового обмена в крови больных повышается количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Одновременно увеличивается количество кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии следует отнести нарушение лактации вследствие недоброкачественности кормов и при водном голодании животных.

Гипогалактия может возникать при низкой температуре питьевой воды (2— 9

°С). Потребляя в сутки 70 л воды, корова нагревает ее до 38 °С, т. е. расходует около 2500 ккал. Дача животным воды оптимальной температуры повышает удои на 10—12 % (С. И. Плящен- ко, В. Т. Сидоров).

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия. Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое значение имеет состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для коровы обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение распорядка дня на скотном дворе, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить ги- погалактию или агалактию.

Задержание молока. Некоторые коровы (козы) периодически задерживают молоко при доении. Особенно часто это наблюдается при удалении теленка, выращиваемого под матерью, при смене доярки, изменении обстановки, грубом обращении с животным, неумелом доении.

Задержание молока, по-видимому, зависит от нарушения функции задней доли гипофиза, который под влиянием чрезмерных, необычных (испуг, боль, шум) раздражений не выделяет окситоцин. Возможно, задержание молока зависит и от надпочечников, выделяющих в кровь под влиянием резких изменений нервной системы адреналин, суживающий сосуды и молочные протоки. Наконец, задержка молока может зависеть от прямого рефлекторного влияния на гладкие мышцы молочных протоков и цистерны. Непосредственной причиной задержки молока, вероятно, служит возбуждение нервной системы, рефлек- торно вызывающей сокращение мышечных волокон стенок молочных протоков, что закрывает их просвет, или, наоборот, расслабление сократительной системы молочной железы, вследствие чего молоко не выжимается из альвеол и молочных ходов. Возможно, механизм задержки молока заключается в своеобразном эректильном состоянии кровеносной системы вымени и в сокращении гладких мышц молочной железы на почве перераздражения центральной или периферической нервной системы (в форме своеобразного «психозного» или рефлекторного невроза).

Клинические признаки. В молочной цистерне при хорошо наполненном или переполненном вымени наблюдается отсутствие молока. Иногда задержание молока проявляется резким снижением удоя. Для задержания молока характерно отсутствие симптомов поражения молочной железы и других органов. При постановке диагноза следует исключить агалактию, гипогалактию, лакторрею и самовыдаивание.

Лечение. Необходимо правильно доить коров (кулаком) и делать подготовительный массаж вымени. Иногда при задержании молока во время доения хороший эффект дает дополнительный массаж вымени в середине дойки. Особое внимание должно быть уделено подготовке доярок и правильности работы доильных аппаратов. При выявлении заболеваний, способных влиять на моло- коотдачу, следует применить соответствующую терапию (см. «Вагиниты», «Вестибулиты» и др.). В затяжных случаях, особенно при возбуждении животных, назначают бромистые соли. Р. Прахов и Н. Нанчев предложили для устранения задержания молока вводить во влагалище корове футбольную камеру, соединенную с резиновым шлангом длиной 50—60 см. Баллон накачивают через шланг насосом до тех пор, пока животное не расставит ноги в стороны и несколько сгорбится. Шланг завязывают. При доении через 10—15 мин все молоко выдаивается. Положительные результаты от применения этого метода получили при доении коров, кобыл, буйволиц и коз.

Задержание молока очень ярко проявляется у верблюдиц, поэтому их доить начинают одновременно с подпуском верблюжонка. После того как верблюжонок сделает несколько глотков, его отводят и продолжают доить. Если такой временный подпуск верблюжонка не приводит к цели, верблюжонку позволяют сосать одну половину вымени, а другую половину одновременно выдаивает доярка.

Самовыдаивание. Этот порок характеризуется тем, что корова сама высасывает свое молоко или не препятствует делать это другим коровам. При самовы- даивании коровам надевают намордник, который, не препятствуя приему корма, не позволяет захватывать в рот сосок вымени.

Климатическая гипогалактия — нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессоров).

Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре. Так, повышение влажности в коровниках с 85 до 95 % снижало удой на 9—12%; понижение или повышение температуры воздуха воздействует аналогично (С. И. Плященко, В. Т. Сидоров).

Клинические признаки. Выражено снижение удоев при наличии неблагоприятных климатических факторов. При повышенной температуре в помещении иногда у коров уменьшается жирность молока.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие чрезмерной эксплуатации животных,( например удлинение лактации до 300 дней и более, осеменение телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильная организация раздоя коров, плохая подготовка нетелей к доению.

Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационный период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться в течение года на протяжении двух лактаций (одна полная и не менее 1—2 мес начала второй) и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Критерием для определения кратности доения коровы в сутки служат показатели вместимости вымени и скорости молокообразования. Коров следует доить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно при содержании животных на пастбище, молокообразован ие происходит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс молокообразования ослабевает, — реже, но нг менее 2 раз в сутки. При двукратном оении очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доении рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается задолго до вечерней дойки.

Весьма важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. На протяжении лактационного периода высокомолочные коровы расходуют запасы питательных веществ собственного организма, они более или менее быстро худеют, «сдаиваются». Если корова слабоупитанна к началу лактации, то она быстро худеет, становится бесплодной, ее молочная продуктивность резко снижается. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма; при этом изменяются функции не только молочной железы, но и других органов и систем организма, создаются новые временные связи, т. е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. Повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому нарушение правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при затяжке доения окситоцин не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке беременных телок к лактации их удои во многом зависят от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. При своевременном приучении беременных телок к доильному аппарату, массаже вымени и сосков у них лучше развивается молочная железа, удлиняются (развиваются) соски, легче происходит молоко- отдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев в течение 2—3 мес резко снижается, а иногда совершенно прекращается молокообразо- вание. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Необходимо строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У беременных телок за 3—4 мес, а у сухостойных коров за 3—4 нед до родов полезно ежедневно массировать вымя и соски. При машинном доении у беременных телок наряду с массажем вымени необходимо прикасаться к соскам доильными стаканами, чтобы приучить животных к машинному доению.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими долями нередко имеются «сухостойные», не выделяющие молока железистые доли молочной железы. Как правило, число функционирующих сосков соответствует числу поросят-сосунов. Молоко выделяется у свиньи одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания не более 60 с. Этим, по-видимому, следует объяснить закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не успевают вовремя захватить сосок и воспринять всю порцию молока в период его кратковременного выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку сосать поочередно два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормлении поросят рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Этот прием способствует равномерному молокообразо- ванию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях (у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах (у сосущих верхние соски). Молочная продукция крупной свиньи достигает 4—5 кг в сутки. За весь лактационный период свинья выделяет 100—200 кг молока и теряет 8—35 % в массе.

Искусственно направленная гипо- и агалактия. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Лечение маломолочнос- т и. Диагноз на гипогалактию или ага- лактию ставят на основании учета молочной продуктивности, иногда сопоставляют с продуктивностью в предыдущие лактации, проводя тщательное исследование молочной железы и всего организма, а также условий содержания, кормления и эксплуатации животных, порядка на ферме и др. Чтобы лечение было эффективным, необходимо обязательно установить форму гипо- или ага- лактии.

Молокогонные порошки, составляемые из различных комбинаций средних солей, горьких трав, мочегонных и других препаратов, иногда дают положительный результат, по-видимому, способствуя улучшению переваривания и усвоения кормов, но чаще не оказывают никакого влияния. Стимуляцию лактации при гипогалактии мы получали от выпаивания корове ее молозива (или других коров) по 2 раза в день в течение 2

дней. Этот прием заслуживает применения при гипогалактии и у других видов животных. Кролиководы при гипогалактии, если имеется достаточное кормление, включают в рацион зеленый укроп и получают хорошие результаты.

Положительные результаты дает применение тканевых препаратов.

А. И. Пальчиков использовал молозиво коров на 1-й и 2-й день после родов. Он фильтровал его через стерильную марлю, разводил водой из расчета 100 г молозива на 1 л воды, вливал в раствор 0,5 % карболовой кислоты. Такой препарат хранил в течение 2 мес и вводил однократно под кожу коровам 20—40 мл с последующим разминанием образовавшегося желвака. Автор получил увеличение удоев в среднем на 15—20% (уже на 2-й день после инъекции удой увеличился на 0,3—1,3 кг). Кроме стимуляции лактации у всех коров, обработанных молозивом, вскоре после родов проявились признаки стадии возбуждения полового цикла.

Агалактия и гипогалактия у свиней чаще возникают как следствие нарушения нервно-рефлекторного механизма лактации. Введение во влагалище свиньи резинового баллона и его надувание (в сочетании с агостильбеном) у всех опытных (7 гол.) свиней дало положительные результаты, а при использовании баллона в комбинации с теплым массажем молочной железы хорошие результаты получены у 90 % свиней (17 гол.) (К. Братанов).

Ф. Мальков при гипогалактии свиней инъецировал им молозиво здоровых коров 1 —3 раза по 10 мл под кожу в шею или за ухо с последующим разминанием образовавшегося после инъекции желвака. Лактогенное действие проявляется на 2—3-й день после инъекции.

При задержании молока и маломо- лочности внутримышечно или подкожно вводят окситоцин согласно инструкции.

При гипогалактии самок пушных зверей вводят лактин: норкам по 20 ЕД, лисицам и песцам по 40 ЕД.

Симптоматические агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие расстройств в организме лак- тирующего животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галак- тогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникнуть при различных других заболеваниях(лептоспи- розе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек й др.) и вообще при нарушении обмена веществ.

Поскольку расстройство каждого органа и системы организма отражается на молочной продуктивности, профилактика симптоматических агалактии и гипогалактии должна заключаться в предохранении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят и только позднее, сразу или постепенно лактация становится полноценной, нормальной и даже обильной. Такие послеродовые агалактии и гипогалактии мы рассматриваем как симптоматические, возникающие вследствие эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают мо- локоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

Гипогалактия – причины и лечение

Что такое гипогалактия и как её лечить, сейчас расскажем.

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой – корова не даёт молоко. Это явление в ветеринарии называют агалактия.

Агалактия – заболевание, при котором происходит выработка молока в цистерну коровы, при этом его выведение из сосков невозможно, ввиду отсутствия отверстия в соске животного.

Агалактия имеет врождённый характер и часто передаётся по наследству. Нередко можно встретить коров, у которых отсутствует непосредственно молочный канал, который зарос соединительной тканью.

В случае диагноза агалактия, корове требуется хирургическое вмешательство. Инструментом проделывают отверстие в соске и устанавливают искусственный сфинктер. При этом надеяться на то, что у коровы теперь не будет проблем с доением не стоит. Часто отверстия, сделанные искусственным путём, зарастают и корова вновь неспособна выводить молоко через канал.

Если же корова с рождения обладает здоровым выменем и сосками, она регулярно давала молоко, но, со временем, удоев становится всё меньше или они и вовсе пропали, то здесь имеет место быть гипогалактия.

Причины гипогалактии

гипогалактия

Существует несколько видов гипогалактии, из-за которых корова может перестать давать молоко. Все они имеют обоснования и свои причины.

Кормовая гипогалактия

После родов корова имеет ослабленный иммунитет, её силы истощены, а организм потерял большое количество витаминов и полезных веществ. Для того чтобы восстановить силы и подготовиться к новому периоду лактации, корове необходимо правильно питаться. Но некоторые фермеры перекармливают своих любимиц. Если особь получает слишком много концентратов и сочного корма сразу после отёла, то у неё может развиться кормовая гипогалактия. Молока будет вырабатываться слишком много, при этом вымя коровы не будет ещё готово для его выведения.

Кроме того, кормовая гипогалактия может развиться и через 1-2 недели после родов. В таком случае болезнь проявляется из-за неправильного питания, недостатка минеральной и витаминной подкормок.

Стрессовая гипогалактия

Крупный рогатый скот – пугливые животные, которые могут испытывать стресс от звуков, запахов, того, что они видят, от частых переездов и перехода от ручного к механическому способу доения. Удои из-за этого снижаются постепенно, пока полностью не исчезнут. Многие фермеры могут и не заметить, что животное испугалось. Для того, чтобы избежать этого типа гипогалактии, коров необходимо оградить от лишней тревоги и негативного воздействия.

Надпочечники и гипофиз выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Он снижает окситоцин, который отвечает за образование молока. В конечном итоге, оно перестаёт вырабатываться в альвеолах коровы. Стрессовая гипогалактия является одной из самых распространенных типов заболевания.

Климатическая гипогалактия

Резкое изменение температуры, влажности, чистоты воздуха может снизить удои коровы и, в итоге, привести к полному прекращению выдачи молока. Происходит это из-за повышения уровня аммиака и углекислого газа в стойлах. Чтобы избавиться от данной проблемы, коровники необходимо регулярно и качественно вычищать и дезинфицировать.

Возрастная гипогалактия

С возрастом лактация у коров снижается. Происходит это после 7 отёла. К 14 отёлу лактация может полностью прекратиться. В таком случае говорят о старческой гипогалактии. Насколько бы уход и питание не было правильным и качественным, избежать и изменить этого никак нельзя.

Материнский инстинкт

Корова может перестать давать молоко по причине расставания с телёнком. Это связано, опять же со стрессом, но более сильным, чем от резкого звука или запаха. У коров, как и большинства животных, хорошо развиты материнские чувства. После расставания с детёнышем, коровы испытывают сильный страх и стресс.

Дабы избавиться от этой проблемы, коровам разрешают кормить своё потомство. Телёнку дают подойти к корове, и он пьёт молоко из одного соска, в то время как доярка сдаивает молоко с других сосков бурёнки.

Мастит

Ещё одна распространённая причина гипогалактии – мастит. Инфекция быстро развивается в вымени животного. Грибки, вирусы или бактерии проникают в вымя животное через сосок, распространяется по альвеолам и всем тканям вымени.

На первых стадиях, когда мастит сложно обнаружить, можно заметить, что количество удоя снижается. В конечном итоге, корова может и вовсе перестать давать молоко.

О том, что такое мастит, как его выявить и вылечить вы можете прочитать здесь.

Профилактика и лечение гипогалактии

Естественно, как и большинство заболеваний, гипогалактию лучше постараться предотвратить. Сделать это можно при помощи нескольких правил:

  • Избегать стрессовых ситуаций. Как уже говорилось ранее, коровы пугливые и тревожные создания, которые реагируют и воспринимают абсолютно всё. Резкие звуки, переход к машинному доению, смена корма, переезд могут спровоцировать стрессовую гипогалактию. Помогайте животным расслабиться: щетки-чесалки, приятная музыка и внимание со стороны хозяина помогут животному избежать лишней тревоги.
  • Регулярный массаж. Массировать вымя нужно всегда перед доением коровы. Лёгкие манипуляции с молочной железой расслабляют её и упрощают отдачу молока. О том, как правильно массажировать вымя бурёнки и ухаживать за ним вы можете прочитать здесь.
  • Чистота. Коровники, кормушки и самих животных нужно содержать в чистоте. Проводить регулярную уборку, дезинфекцию, проветривание и мытьё животного. Это поможет избежать разных заболеваний, которые нередко являются причинами развития гипогалактии у КРС.
  • Своевременное доение. Операторы и корова должны привыкнуть к тому, что бурёнка доится регулярно, как только наполнилось вымя. В противном случае, продуктивность особи начнёт снижаться. В первые дни после рождения телёнка, бурёнка будет давать молока больше и доить её нужно будет 5 раз в сутки. Со временем, когда лактация начнёт уменьшаться, количество доений необходимо снижать.

Обязательно додаивайте корову, иначе инфекций и закупорки альвеол не избежать.

  • Сроки лактации. Большинство зоотехников не рекомендуют проводить лактационный период более 305 дней. За это время животное теряет часть полезных веществ в своём организме. Вымя и сама корова ослабевают, что также может привести снижению удоя и к гипогалактии.
  • Тёплая вода. Поить животных лучше тёплой водой, на подогрев которой животное не тратит энергию, которая могла пойти на выработку молока.
  • Правильный рацион питания. Соблюдение рациона в дойный, сухостойный периоды и период отёла очень важно, ведь рацион на разных этапах дойности животного будет меняться. Где-то необходимо большое количество клетчатки и комбикормов, а в другой ситуации переизбыток сочных и грубых веществ переведет к ожирению и ухудшению здоровья коровы.
  • В случае гипогалактии можно посоветовать использовать окситоцин. Он отвечает не только за выработку молока, но и облегчает выход жидкости (молока) из цистерны.

    • Препарат вводят внутримышечно или подкожно.
    • Объём одной инъекции не должен превышать 60 мл.
    • Укол делают дважды в день – утром и вечером.
    • Если же инъекция внутривенная, то доза должна составлять 40 мл и её разбавляют новокаином.

    Для того, чтобы молочные коровы были здоровыми, радовали своих хозяев свежим и здоровым молоком, животным нужно обеспечить стабильны и регулярный уход, спокойствие и ласку. Тогда животное будет чувствовать себя комфортно, а вероятность проявления гипогалактии снизится.

    Гипогалактия, или низкая молочность, препятствует рентабельному ведению скотоводства. Развивается вследствие неправильно построенной племенной работы, нарушения технологии производства молока и несбалансированного кормления.

    Выделяют следующие виды гипогалактии:

    1. Врожденная.
    2. Искусственно приобретенная.
    3. Старческая.
    4. Алиментарная.
    5. Эксплуатационная.
    6. Климатическая.
    7. Симптоматическая.

    1. Врожденная
    2. Искусственно приобретенная
    3. Старческая
    4. Алиментарная
    5. Эксплуатационная
    6. Климатическая
    7. Симптоматическая

    Врожденная

    У коров недостаточно развито вымя, оно не приспособлено к машинному доению. Животное выглядит клинически здоровым, у него нормальный аппетит, но молочная продуктивность остается низкой. Вылечить аномалию невозможно. Животных выбраковывают. Профилактика заключается в организации надлежащей племенной работы.

    Искусственно приобретенная

    Главная причина низкой продуктивности — стрессы. Корова реагирует на изменение распорядка доения, замену обслуживающего персонала, систематический недодой, и снижает образование молока. У отдельных животных развивается задержка молокоотдачи.

    Профилактика — строгое соблюдение технологии машинного доения, обучение персонала. Решающее значение имеет подготовка вымени. Отдельные коровы прибегают к самовысасыванию, иногда образуются пары, выдаивающие друг друга. Таких животных выбраковывают.

    Коров с дурными привычками выбраковывают

    Старческая

    У пожилых животных снижение продуктивности — физиологически обоснованное явление. Снижается активность гормонов. На продуктивность оказывают неблагоприятное влияние хронические заболевания, формируются молочные камни. Изменяются консистенция и химический состав молока. Профилактика заключается в своевременном ремонте стада.

    Алиментарная

    Развивается на фоне несбалансированного кормления, начиная с выращивания телят. Решающее значение имеет концентрация энергии в сухом веществе рациона. От нее зависит потребление корма. Если не обеспечить достаточное поступление энергии в первые недели лактации, происходит сдаивание, корова теряет 1,5–2 кг живой массы в день, истощается, что приводит к скорому сокращению надоя. В тяжелых ситуациях развивается кетоз, который сопровождается потерей веса до 3 кг в сутки, резким падением молокоотдачи, выходом из строя печени, выбраковкой.

    На фоне низкой питательности объемистых кормов фермеры повышают калорийность рациона введением большого количества крахмальных концентратов за счет дерти зерновых кормов. Происходит бурное брожение, полисахариды сбраживаются до молочной кислоты, закисляется рубец, прекращается жвачка, останавливается лактация.

    Применение большого количества белковых кормов сопровождается ускоренным распадом белков до аммиака. Соединение всасывается в кровь, развивается алкалоз. Щелочная среда инактивирует ферменты, накапливаются токсины, перегружается и выходит из строя печень.

    Пропиленглюколь

    Лечение заключается в пересмотре рациона. Калорийность и концентрацию в сухом веществе элементов питания определяют факториальным методом с учетом предполагаемого удоя, содержания жира в молоке, месяца лактации, упитанности животных. Повышают долю объемистых кормов в сухом веществе до 50 %.

    Используют миксер для приготовления полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. Для стельных сухостойных и коров родильного отделения кормосмеси изготавливают отдельно.

    Кормовой стол

    Эксплуатационная

    Патология заключается в избыточной эксплуатации. Допускают продолжение лактации более 300 дней. Нарушают принципы кормления сухостойных коров, пользуются устаревшими нормами, приводящими к ожирению и послеродовым осложнениям. Лечение заключается в следующих действиях:

    1. Корову перестают кормить и запускают.
    2. На следующие сутки вводят внутрицистернально суспензию для предотвращения маститов — Боваклокс, Орбенин либо Пелтамаст.
    3. Животное переводят на низкопитательное злаковое сено. Первая фаза кормления продолжается 5 недель.
    4. За 20–25 дней до предполагаемого отела коров переводят на вторую фазу рациона, в который постепенно включают энергонасыщенные корма.

    Следят за упитанностью, которая в идеале должна быть чуть выше средней.

    Суспензия для профилактики мастита

    Климатическая

    Если в коровнике сыро и холодно, часть энергии, которая могла бы трансформироваться в молоко, уходит на обогрев тела. В жаркую погоду корова защищается от перегрева сокращением потребления корма. Поэтому и удои падают. Это не патология, животным следует обеспечить оптимальные условия содержания.

    Симптоматическая

    Снижение удоев является симптомом инфекционных и незаразных заболеваний. Чаще всего причиной падения продуктивности становится кетоз, мастит и ацидоз рубца. Если животные пасутся, следует опасаться тимпании. В этом случае перед выгоном на пастбище коровам дают злаковое сено. Лечение заключается в устранении причин заболевания.

    Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

    Читайте также: