Чем можно заразиться от коровы через мясо

Опубликовано: 27.04.2024


Некоторые инфекционные болезни коров, симптомы и меры их профилактики

Следующей группой болезней, с которыми приходится сталкиваться владельцам коров, являются инфекционные или заразные болезни. Уже по названию становится понятно, что причинами этих заболеваний является инфекция или, другими словами, вирусы, микробы, некоторые простейшие или грибки. Такие болезни значительно быстрее развиваются, хуже лечатся, и приносят больший вред личному хозяйству. Тяжесть этих заболеваний может привести к массовой гибели животных, а некоторые из них опасны ещё и для самого владельца. Поэтому признаки инфекций желательно знать каждому владельцу коровы для возможного избежания тяжелых последствий, как для себя, так и для своего животного. Заболевания коров, которые могут быть опасны для человека:

  • оспа;
  • ящур;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • бешенство коров.

Оспа у коров

Признаками этого заболевания являются следующие симптомы:

  • у коровы возрастает температура до 40,5-41 градусов;
  • животное становится вялым;
  • плохо поедает корм;
  • резко снижается надой;
  • кожа вымени припухает, становится покрасневшей.

На сосках и на самом вымени, а иногда и на шее, бедрах, голове, а у быков на мошонке, сначала появляются красные пятна, затем они превращаются в плотные возвышения на коже. В течении трех дней они заполняются жидкостью, затем нагнаиваются, лопаются и превращаются вновь в плотные узелки. Края такого узелка покрасневшие, а в центре появляется ямочка. Позднее оспины становятся синеватого цвета, сливаются между собой и трескаются. Корова перестает подпускать к себе во время доения, бьет конечностями, сильно беспокоится. Удои резко сокращаются, вымя воспаляется и становится твердым. Примерно через полторы-две недели у коровы на вымени оспа превращается в коричневые корочки, которые постепенно проходят сами по себе. Человек может заразиться от коровы во время доения при контакте с очагами воспаления. Признаки заболевания человека очень похожи на те, которые мы описали для коров. Поэтому при первых подозрениях на оспу, обратитесь к ветеринарному специалисту. Лечение оспы у коров может осуществлять только специалист. Больное животное необходимо немедленно изолировать от остальных. Доить зараженную корову нужно осторожно, соблюдая все меры профилактики и гигиены. Доить следует в резиновых перчатках, а подмывать корову перед доением строго из индивидуально ведра.

Оспа у коровы на вымени, fermer.ru
На фото вирус коровьей оспы, medvesti.com
Корова, умершая от оспы, thehivedaily.com

Ящур у коров

Это заболевание опасно очень высокой скоростью своего распространения среди животных, и тем, что вирус может передаваться человеку не только вовремя контакта с больным животным, но и через молоко от него. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Признаки этого заболевания у коров следующие. У животного возрастает температура тела до 41 градуса и выше, слизистая во рту становится покрасневшей, глаза так же воспаляются, корова перестает жевать жвачку, нос сухой, надой падает. Кожа вокруг копыта воспаляется, корова стоит с опущенной головой, часто стонет. Затем появляется обильное слюнотечение, корова начинает скрипеть зубами. Корм она пережевывает очень осторожно и так же осторожно его глотает. Затем появляется жажда, хромота, кожа вокруг копыт распухает. Корова часто переступает с одной ноги на другую. В течении трех-четырех дней температура падает, и во рту находят поражения в виде язв. Поражается так же кожа вымени и сосков. Дальше конечности, носоглотка и трахея поражаются еще сильнее, и корове становится трудно ходить и дышать. Если не предпринять никаких мер, то животное может погибнуть. Как только вы обнаружили первые из перечисленных признаков у своей коровы, изолируйте её от других животных и немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит вашей корове лечение, а вашей задачей, как всегда, останется обеспечить ей достойные условия содержания и кормления. Не забывайте, при уходе за больным животным следует строго соблюдать следующие прдосторожности: тщательно мыть руки, смазывать царапины зеленкой или йодом, работать в спецодежде и перчатках.

Фотография вакцинации от ящура, unise.ru
Ящур у коровы, as.baikal.tv
Изображение копыт коровы больной ящуром, swine.in.ua

Бруцеллез у коров

Это хроническая инфекционная болезнь коров, болеет которой и человек. Заразится человек может как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и через молоко. Явных признаков заболевания при бруцеллезе нет. Он, преимущественно, протекает бессимптомно. Основной признак бруцеллеза – это внезапный аборт у коровы во второй половине стельности. За ним может последовать появление мастита, задержание последа, температура тела повысится. Изредка наблюдается опухоль коленных суставов. Но это происходит уже в очень запущенных случаях. Получается, что основным подозрением на бруцеллез являются множественные аборты без видимых причин. Если вдруг у вашей коровы случился аборт, то абортированный плод нужно аккуратно упаковать в чистый пакет и обратиться к вет. врачу. Он направит его в ветеринарную лабораторию для исследования. Самой главной профилактикой бруцеллеза является ежегодная сдача крови для исследования в период плановых обработок скота. Они проводятся ветеринарной службой планово – весной и осенью. Если вы вдруг обнаружили признаки бруцеллеза у своей коровы, то не стоит замалчивать об этом. Чем быстрее вы сообщите, тем лучше. Ведь заболевание бруцеллезом у человека не лечится, и вы сами ставите под удар своё здоровье и здоровье окружающих. К сожалению, если диагноз на бруцеллез у вашей коровы после всех исследований подтвердится, то корову нужно будет подвергнуть убою.

Вакцинация коровы от бруцеллеза, blogspot.com
На фото не родившиеся телята, colostate.edu
Бруцеллезный аборт у коровы, iastate.edu

Туберкулез у коров

К сожалению, это заболевание высококонтагиозное как для животных, так и для человека. Заразится им от животного человек может как через воздух, так и при употреблении молока и мяса от больных животных. Туберкулез у коров неизлечим, поэтому заболевших животных отправляют на убой. Характерные признаки у заболевших животных проявляются редко. В основном, заболевание протекает бессимптомно, в хронической форме. Больные животные практически ничем не отличаются от здоровых. Лишь иногда, в очень тяжелых случаях, у животных поражаются легкие и появляется редкий, но надрывный кашель. Изредка повышается температура. Постепенно кашель становится слабее, но мучительнее. Корова начинает часто дышать, слизистые рта становятся синюшными. Сзади над выменем увеличиваются лимфоузлы, т.е. появляются твердые и горячие на ощупь шишки. Чтобы оградить себя и своих близких от этого страшного заболевания, нужно просто исследовать своих коров так же 2 раза в год во время плановых обработок. Ветврачи сделают вашей корове специальную пробу туберкулином, точно так же, как делают манту людям. Через трое суток реакцию проверят, и если на месте иньекции нет никаких изменений, то ваше животное здорово.

Бешенство коров

Это еще одно не менее опасное для коров и человека инфекционное заболевание. Распространяют его плотоядные животные, как дикие, так и домашние. К ним относятся и крысы, поэтому борьба с ними у себя в хозяйстве – важный фактор, предотвращающий перенос этого заболевания. Заразится человек может при укусе животным, но также и при попадании зараженной слюны на рану или микротрещину. Признаки заражения очень характерные и яркие. Поэтому каждый хозяин может, увидев их, догадаться о бешенстве у своей буренки, и вовремя сообщить в ветеринарную службу. Помните, что у человека, как и у коров, это заболевание не лечится! Итак, какие это признаки?

  • Первые 12 часов корова начинает вести себя как то не так, как обычно. Она старается уйти в сторону, не интересуется кормом, не пьет. Иногда, может начать поедать различные тряпки, может начать грызть забор или еще что-то нехарактерное для жвачных.
  • Так как при этом заболевании в первую очередь поражается мозг, то и симптомы будут с этим связаны. Корова может начать вести себя буйно, кидаться на других животных, или даже, хозяина, налетать на предметы, реветь.
  • Корова перестает бояться собак и вообще теряет чувство страха.
  • Может внезапно побежать куда-то, и так же внезапно остановиться.
  • Так же характерным признаком бешенства является обильное слюнотечение у коровы и затруднение глотания.

При малейшем подозрении на это заболевание, нужно немедленно сообщить ветслужбе. Ветеринары примут все необходимые меры по защите вашего здоровья и здоровья окружающих людей.

Бешенство у коровы, i1.ytimg.com
Нападение бешеной коровы на человека, triposta.ru
Фотография трупа бешеной коровы, triposta.ru

Заболела корова – что нужно предпринять?

Для выявления больного животного каждому хозяину необходимо научиться наблюдать за своими питомцами, отмечать все изменения в их поведении, кормлении, доении и т. д. Когда корова в норме и она здорова, температура тела у неё будет от 37,5 до 39 градусов. Измерить температуру, если возникли подозрения на заболевание, очень просто. Нужно взять обычный градусник, аккуратно смазать его кончик вазелином, жиром или каким-нибудь маслом, аккуратно ввести его наполовину в прямую кишку коровы и подержать около 1 минуты. Если температура окажется выше нормы – это верный признак того, что ваша корова заболела. При некоторых заболеваниях температура, напротив, может быть ниже нормы, что тоже должно послужить сигналом. Другими признаками заболевания коров могут быть:

  • частичный или полный отказ от корма;
  • снижение удоя;
  • изменение качества молока;
  • аборты; вялость или залеживание;
  • шаткость походки или хромота; дрожь;
  • слюнотечение;
  • сгорбленность;
  • понос у коровы или отсутствие стула;
  • странные примеси в кале;
  • сбой в мочеиспускании (животное не мочится);
  • судороги у коров;
  • повреждения кожи;
  • опухоли или отеки и т. д.

Болезни коров и их лечение зависят от того, какими причинами они вызваны. Такими причинами могут быть:

  • нарушения в содержании и кормлении;
  • физические (холод или слишком высокая температура, удар током и т. д.) или химические (например, яды) факторы;
  • механическое воздействие (удары, ушибы, укусы);
  • инфекции, грибки или паразиты.

Поэтому нужно понимать, что здоровье вашего животного напрямую зависит от вас. Постарайтесь оградить свою корову от всех этих неприятных факторов и она обязательно вас отблагодарит! Хотелось бы напомнить еще одну неприложную истину – профилактика заболевания, лучше, чем лечение коров. Ведь лишняя суета и затраты не нужны никому. Да еще и ко всему прочему, переболевшее животное теряет свою продуктивность и ценность. Это еще один повод задуматься и принять меры профилактики. А меры эти довольно просты: вакцинация коров и молодняка и исследование их раз в полгода, а так же создание своей корове нормальных условий и хорошего кормления. Тогда содержание коровы не станет для вас чем-то сложным и неприятным, а напротив, принесет только моральное и материальное удовлетворение.

Болезни животных, которые могут передаться человеку фото

Домашние питомцы приносят радость в дом. Общение с ними сближает человека с природой, делает его добрее, дарит тепло и заботу. Для многих собачка, кошечка или хомячок являются полноценными членами семьи, с которыми, как с детьми, проводится большая часть времени. Бывая в зоопарках, малыши и взрослые пытаются покормить, приласкать самых разнообразных животных, при этом забывая, что они, как и люди, могут болеть или являться носителями вирусных или инфекционных заболеваний различной степени тяжести. Употребляя в пищу некачественное мясо, молоко, яйца, также можно перенести заболевание в свой организм.

Болезни, передающиеся через животных

Бактерии, вирусы и различного рода инфекции могут попасть в организм человека несколькими путями:

 Болезни, передающиеся через животных изображение

  • Через непосредственный контакт с животными. Обычные ласки, поглаживания, поцелуи могут надолго испортить настроение и здоровье детям и взрослым. Также одним из источников служат грязные лапы, шерсть. Пройдя босыми ногами по грязному полу, садясь на диван или ложась в постель, на которой до этого побывало грязное животное, человек может стать жертвой кожных заболеваний.
  • Через продукты питания. Используя продукты животноводства, не прошедшие определенную обработку, можно быстро приобрести вирусную или бактериальную инфекцию.
  • Через воду. Даже купание в реке или употребление в пищу воды из ручья или пруда, находящихся рядом с пастбищами, может стать источником заболеваний.

Болезни животных, передающиеся человеку при непосредственном контакте

Эта группа заболеваний наиболее распространена. Прогулки и игры с животными на природе, кормление их в зоопарке или на водоеме – безобидные факторы приобретения заболеваний.

 Болезни животных, передающиеся человеку при непосредственном контакте картинка

  • Если вы получили легкую царапину или укус от зараженной кошки, или она лизала любую ранку на теле – есть вероятность получения инфекционного заболевания, вызванного определенными видами бактерий. Важно, что кошка при этом не испытывает дискомфорта, а служит лишь переносчиком заболевания. У человека инкубационный период может длиться до двух недель и в дальнейшем сопровождаться повышением температуры, воспалением лимфатических узлов и т.д. Заболевание неопасно для человека, но если не заниматься его лечением, может принести негативные последствия. Это, так называемая болезнь, кошачьих царапин.
  • При укусе зараженной собакой может развиться вирусное заболевание, именуемое бешенством. Его симптомы: жар, слабость, тревожность, головная боль. В этом случае лечение должно быть незамедлительным и сопровождаться вакцинацией.
  • Если морская свинка или хомячок - носители лимфоцитарного хориоменингита, болезнь может передаться человеку через укус, слюну и т.д. Симптоматика заболевания аналогична с гриппом: повышение температуры, жар, слабость, ломота и т.д. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться стационарное лечение.
  • Птицы, особенно попугаи, могут стать переносчиками орнитоза. Заболевание проникает в организм при чистке клетки, через глазные выделения, когда птица клюет вас или получает пищу изо рта. В этом случае оно проявляется в виде признаков, сходных с пневмонией. Лекарственными средствами служат антибиотики.
  • Кожное грибковое заболевание – стригущий лишай – передается при прикосновении к больному участку животного. На коже человека он проявляется в виде пятен различных размеров, которые вызывают зуд и сухость кожи. При отсутствии лечения ореол пятна может расширяться. Лекарственными препаратами при лечении лишая являются антигрибковые мази и гели.

Болезни животных, передающие через мясо и молоко

Промышленное производство мяса, птицы и крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д. подразумевает строгий контроль по всем видам показателей, в том числе бактериальных. Но если приобретаются продукты у неизвестного производителя, есть вероятность их заражения.

 Болезни животных, передающие через мясо и молоко снимок

  • При употреблении зараженного бруцеллезом молока, сыра и других видов молочной продукции есть риск заразиться этим бактериальным заболеванием. Озноб, дрожь, высокая температура, утомляемость и мышечные боли – основные симптомы болезни. Лечение подразумевает прием антибиотиков.
  • Сальмонелла может вызвать одноименное заболевание «сальмонеллез». Употребляя в пищу зараженное мясо или яйцо птицы (кур, гусей), можно заразиться сальмонеллой. Распространяясь через кровь, она оказывает разрушающее действие на печень, почки и другие органы.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативной стороны контакта с животными, соблюдайте простейшие меры предосторожности: содержите домашних питомцев в чистоте, регулярно проводите вакцинации, мойте руки не только перед едой, но и после контакта с животными. Особое внимание уделяйте маленьким детям, которые через рот могут внести любую инфекцию.

Мясо следует подвергать длительной варке: при жарке, копчении и других похожих видах обработки источники заболевания могут сохраниться. Молоко следует хорошо пастеризовать.

Относитесь к своему здоровью и здоровью близких внимательно, соблюдайте условия гигиены и простейшие правила безопасности, следите за домашними питомцами и будьте здоровы.

Коллаж © L!FE Фото: © pixabay.com, pexels.com

" src="https://static.life.ru/posts/2018/04/1109557/ce284d77dfbc589d4cd1113f7c7e327c.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

"В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь", — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого "му" и "бе"

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы. Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней. Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев. Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.

Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться. Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

Главная группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).

Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо "спокойнее" — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз ( неподвижность суставов. — Прим. Лайфа), контрактура ( ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия ( невоспалительное поражение нервов. — Прим. Лайфа) и парез ( неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.

От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.

Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?

Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе - в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Микроорганизмы рода Brucella - грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.

Как и где лечат бруцеллёз?

Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:

  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.

Многие медики прогнозируют в ближайшем будущем новую волну туберкулеза – четвертую по счету. О живучести микобактерии, или палочки Коха, известно медикам давно. Перед опасностью эпидемии туберкулеза сегодня оказалась не только наша страна, но и весь мир, даже благополучные США. Вспышка туберкулеза в Нью-Йорке в начале девяностых тому пример…

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем больше она усиливала свою патогенность и, пройдя через несколько ослабленных и недолеченных пациентов, перевоплощалась до неузнаваемости. Так появились совершенно новые формы (штаммы) возбудителя туберкулеза, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам: одни не чувствительны к стрептомицину, другие к рифампицину, третьи сразу к нескольким лекарственным средствам – так называемые полирезистентные. Это самые опасные штаммы.

Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными приспособительными возможностями.

Конечно, наука не стоит на месте. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появилась надежда на создание совершенно новых средств защиты от туберкулеза, например, иммуномодуляторов.


Но пока туберкулез по-прежнему коварен. К сожалению, поголовно исследовать все население трудно и дорого. Весьма информативна флюорография: с ее помощью удается выявить почти 50–55% больных. Однако у метода есть минусы: помимо опасности облучения (хотя появились аппараты, где оно снижено в 100 раз), это весьма дорогое удовольствие: чтобы выявить одного инфицированного туберкулезом, надо затратить около 25 тысяч рублей.

К тому же бывают случаи, когда без операции сложно разобраться в истинности заболевания туберкулезом. Существуют так называемые туберкулемы легких, впервые изученные в нашей стране: имея единичный очаг и даже конгломерат очагов, человек может не жаловаться на кашель, повышенную температуру, лишь порой чувствовать слабость. До сих пор по поводу диагноза "туберкулема" идет дискуссия. Доказано, что среди этих образований 20% приходится на рак легких, 20–25% – на прогрессирующий туберкулезный процесс. Остальные образования могут годами оставаться без изменений, активизируясь лишь в старости, когда "сдает" иммунная защита.

6 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Можно ли заразиться туберкулезом через коровье молоко?


Приблизительно один из десяти случаев заболевания представлен внелегочными формами туберкулеза. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще всего она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например, пиелонефрит. По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы. Нередко они наносят удар по суставам, позвоночнику. Фтизиатры-офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.

По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы.

Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.
Традиционный источник заражения туберкулезом также мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около пятидесяти домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Мясо, купленное с рук, тщательно проваривайте или прожаривайте.


Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.

Что делать, если при тяжелой форме туберкулеза полностью поражается одно легкое?


В очень немногих лечебных заведениях оказывают подобную фтизиохирургическую помощь – например, в хирургическом отделении Центрального НИИ туберкулеза. У таких пациентов не хватает кислорода в крови, дефицит веса составляет 20–50%, и понятно, что операция связана с высоким риском. Эффективность подобных операций составляет 68–82% – в зависимости от тяжести туберкулеза. Без хирургического вмешательства, к сожалению, около трети больных умирают через 7–8 лет. Поэтому чем раньше лечь на операционный стол, тем больше шансов победить туберкулез.

Кто чаще заболевает туберкулезом?

Безусловно, чахотка реже всего приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Среди разносчиков туберкулеза очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных личностей – алкоголиков, наркоманов.

Существует и наследственная предрасположенность к чахотке: выходцы с Кавказа, из Средней Азии болеют ею гораздо чаще, чем уроженцы средней полосы.

Ну и, конечно же, подхватить палочку Коха рискуют те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных туберкулезом. Особенно пожилые.

Как заражаются туберкулезом?

Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм, как мы уже говорили, с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание туберкулезом.

Обязательно проходите флюорографию раз в год.

Выезжающим в страны Азии и Африки нужно знать, что туберкулез особенно свирепствует в Сомали, Индии. А вот в Китае, например, все благополучно. А наиболее точный метод распознавания туберкулеза – обследование мокроты бактериоскопическим методом.

Эффективна ли против болезни противотуберкулезная вакцина, и нужно ли ее делать детям?


В нашей стране вакцина БЦЖ делается всем детям 4–7-й день после рождения, в 6–7 лет и 14–15. За исключением тех, кому она противопоказана, таких примерно 0,5%. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.


В США этой же вакциной прививают детей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными. Многие специалисты считают, что БЦЖ еще и профилактика против рака. Именно ею лечат некоторые формы онкологических заболеваний.


Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином – проба Манту. Родители должны знать, что у многих детей кожа в месте введения туберкулина краснеет не в связи с заболеванием, а из-за вакцинирования БЦЖ. Здесь необходим индивидуальный подход, и грамотный специалист правильно "прочтет" пробу Манту.

Противопоказаниями для пробы Манту - аллергические проявления, кожные заболевания, эпилепсия, острые инфекционные болезни и хронические в период обострения.


Опасно ли жить в квартире, где когда-то обитал больной туберкулезом?


В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, если он не соблюдал гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ обработать помещение – желательно до и после ремонта – дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Можно это сделать самим, а можно пригласить специалистов районной санэпидемстанции. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий.

Читайте также: