Чем отличается курица от коровы

Опубликовано: 26.04.2024

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.

Говядина

Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.

Курица

На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.

Мясо говядины

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.

Мясо курицы

Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

За нашими законотворцами фиг успеешь. Еще недавно народ собачился по поводу новых правил пожарной безопасности, потом кому-то пришла в голову мысль, что и картошку сажать какую попало нельзя, сейчас вот новые ветправила.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Сижу, изучаю. А что делать? Хозяйство у меня хоть и небольшое, но есть, не хочется каких-то проблем. Давайте разбираться.

Итак, правила вступили в силу 1 января 2021 года, так что никакие "не читал, не знаю, первый раз слышу" уже не принимаются. Мы же помним "незнание закона не освобождает от ответственности", так что лучше все законы и правила все же знать.

Название звучит так " Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации ".

Скажете, а зачем оно мне, если у меня ни крупного, ни рогатого? Объясняю на пальцах.

1. Если у вас нет крупного и рогатого, но вы живете в селе или покупаете молоко на рынке, вы все же должны быть в курсе, какими правилами должны руководствоваться владельцы КРС.

2. Знать новые ветправила не помешает тем, у кого соседи держат КРС.

3. Вы всегда можете поделиться актуальной информацией, если среди ваших друзей, приятелей, знакомых есть владельцы КРС, возможно, они не в курсе, что сейчас действуют новые правила.

Для кого правила писаны?

Правила касаются как хозяйств (до 500 голов), так и предприятий (свыше 500 голов). То есть тут и личные подсобные, и крестьянско-фермерские, и индивидуальные предприниматели, короче, есть корова - эти правила для тебя.

Конечно, владельцы КРС должны внимательно весь документ прочитать, я выбрала то, что касается обывателя, типа меня. Что мотаю на ус?

1. Коровы не должны пастись по помойкам. В документе их называют "полигонами ТБО", но "помойка" как-то проще и понятнее.

Думаете, только в мультиках бывают "экологические коровы"? Помню, у нас на Сахалине народ постоянно возмущался, что коровы шастают по городу, они умудрялись пастись и во дворах, и в парке, и даже у здания администрации. Но это было еще цветочки.

Например, в Енисейске коровы реально пасутся на городской свалке (см. видео https://www.youtube.com/watch?v=aoHhY1gLjQg&app=desktop). Так что не случайно это требование вынесено в самое начало документа.

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

2. Должен быть забор, чтобы на участок и территорию коровника не проникли дикие животные. Крысы/мыши и птицы не в счет.

У нас в селе с этим делом проблемы. Если с лицевой стороны участки еще загорожены, но с "хвоста" - все нараспашку. Мы сами три года без забора жили, но у нас участок 24 сотки, еще не так напряжно было его огородить, а если участок 50-70 соток?

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

3. Про минимальное расстояние не совсем поняла, там так лихо закручено, что без бутылки не разберешь. Но вроде бы получается, что если у тебя пять коров, то твой коровник от соседей должен быть на ближе, чем на 10 метров. Почитайте здесь http://docs.cntd.ru/document/566135217 пятый пункт сами, может, я что-то путаю.

4. Если у вас кроме коров есть еще и овцы, свиньи, козы, то никаких коммуналок - будьте добры каждой скотине по изолированной "квартире". И не дай бог, если в коровнике окажутся куры или какая иная птица, помните про пункт 6 ( Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается. ) А вот лошадей можно вместе с коровами держать.

Раньше можно было и так. Но сегодня подобное соседство уже противоречит ветеринарным правилам

5. Не забываем про вентиляцию - либо естественная, либо принудительная, но должна быть обязательно.

6. Обработка и хранение молока - в изолированном помещении (молочной), которое должно быть выкрашено влагостойкой краской или выложено кафельной плиткой на высоту не менее 1.8 м. Интересно, многие хозяйки могут позволить себе такую роскошь? Я как-то брала молоко у частницы, так ее "молочная" была на обычной кухне и ни какой кафельной плитки там и в помине не было.

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

7. Навоз - в навозохранилище или на специальную площадку, где он должен быть обеззаражен. Смотрим таблицу №2 и, исходя из нее, рассчитываем емкость этого хранилища.

Кстати, а вы знали, что корова за сутки выделяет два ведра мочи и 35 кг какашек ?

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

8. Нормы выгульных площадок и размеры животноводческих помещений приведены в таблицах, кому интересно - смотрите сами.

9. Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневевшим. Для дойных коров не допускается использование торфа в качестве подстилки.

10. Коровы должны быть чистыми, в правилах четко сказано "должна быть обеспечена чистота кожных покровов от загрязнений навозом и грязью".

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

11. Запрещается поить коров из источников, загрязненных сточными водами.

Жюльен Дюпре

12. Не забываем про дезинфекцию обуви. Коврики вам в помощь.

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

13. Минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию помещений КРС. Обнаружили клещей, грызунов? Значит, чаще, чем раз в год.

14. "Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается". Тоже не совсем понятно, о какой территории идет речь. То ли я из коровника не могу заходить в дом в рабочей одежде, то ли не могу выходить за пределы участка.

15. На пастбищах нужно бороться с грызунами и кровососами.

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

16. Хочешь купить корову - требуй коровий "пачпорт".

Почему нельзя содержать вместе коров и кур? Новые ветправила-2021

17. Все коровы должны быть пересчитаны в соответствии с Законом.

Дальше идет речь про карантин, вакцинацию и так далее. Это я буду изучать, если вдруг мне захочется купить корову. Пока я мечтаю лишь о козочке, но кто его знает, как масть пойдет.

Кстати, как думаете, это случайно или нет, что новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота опубликованы в год Быка?

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:
  • Дизайнер в рекламный отдел
  • Fullstack-разработчик в рекламный отдел

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Тенденции

ElinaMoore


Матурым

Сделала недавно эти снимки в деревне у бабушки с дедушкой. Ее зовут матурым, что с татарского значит красавица с:

Снимки сделаны на canon 6d mark ll и объектив 50mm 1.8

Матурым Фотография, Деревня, Корова, Длиннопост, Курица

Матурым Фотография, Деревня, Корова, Длиннопост, Курица

kilosuslika

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая.

Приветствую всех пикабушников и отдельно всех своих подписчиков!

В комментариях к первому посту было много вопросов про "как же вы живёте в деревне без городских благ?"

Тут вопрос неоднозначный, т.к. каждый вопрошающий под городскими благами представлял что-то своё. Кто-то клубы и круглосуточные магазины, кто-то туалет и ванну, кто-то выставки и театры, а кто-то и близость поликлиники.

1. В клуб всегда можно съездить в город, если на то пошло. Ехать всего минут 15 до райцентра или 30 до крупного города (так что даже такси не влетит в копеечку). Но клубы я не люблю, даже в годы буйной юности не любила подобные заведения. Поэтому в этом плане для меня ничего не изменилось.

А круглосуточный магазин нам тут вообще не нужен) По ночам мы спим. Если же брать обычные магазины, то я заказываю бесплатную доставку продуктов и бытовой химии. Приезжает она в этот же день, если заказывать утром или на следующий день, если заказывать вечером. Самостоятельно ездить приходится только за гелями для душа, шампунями, кремами, медикаментами, ветеринарными штуками и запчастями.

+ 2 раза в неделю приезжает автолавка.

2. Выставки и театры, когда я жила в Питере, не располагались у меня во дворе дома. Ехать всё равно нужно было, так что в этом плане тоже ничего не изменилось.

3. Поликлиника находится в райцентре, как я уже говорила, ехать туда 15 минут. Вполне доступно, я считаю. Скорая приезжает быстро.

4. Туалет и ванна у нас сделаны в доме. Есть горячая вода и канализация. Это было одним из первых дел, которыми мы занялись сразу после переезда. Кухня тоже по функциональности ничем не отличается от городской. Можно сказать, что привезли город в деревню))

Раз с этим вопросом разобрались, то пора и про зверушек рассказать))

Куры. Мы держим породу "Чешский доминант". Особого ухода они не требуют, здоровьем обладают богатырским, друг друга не сжирают. Несушки приносят по 300 (бывает больше) яиц в год каждая. Яйца крупные. Мясо у несушек жестковатое.

Это Пётр. Петух-герой. Как минимум трижды отбивал своих дам от приставаний коршуна.

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Ниже фото цыплят, которых мы вывели в инкубаторе. Они в цыплятнике, которой сделал муж. К сожалению не нашла фоток цыплят, которых высидела одна из кур(( Они с первых дней ходят по участку вместе с мамой, которая их учит добывать еду и защищает.

Инкубаторные цыплята значительно слабее в первые дни жизни, чем их собратья высиженные наседкой.

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

в этом же цыплятнике мы потом держали бройлеров. 15 штук разместились там вполне вольготно.

Бройлеры, кстати, штука неплохая. За 1,5-2 месяца, при правильном кормлении, набирают массу в 1,5 кг (чистая тушка после потрошения и ощипа )легко. Я пишу исключительно про наш опыт с бройлерами. Знаю, что и до 4 кг кто-то доращивает, но я не очень понимаю, чем они кормят (наверное и понимать не хочу))).

Несколько советов по содержанию кур.

1. Выгул желательно защитить сверху натянутыми верёвками от коршунов. Или держать стадо с большим запасом поголовья, т.к. коршун - скотина прожорливая.

2. Не стоит выпускать кур на грядки или в палисадник. Куры искореняют всю растительность под 0.

3. Хороший петух - залог спокойной жизни))

4. Скорлупу от яиц не выбрасывайте. Ей нужно дать высохнуть (некоторые варят, но я таким не заморачиваюсь), после чего потолочь и насыпать курам в зерно. Так же нужно подсыпать мел. Это всё необходимо для того что бы скорлупа у яиц была крепкой. Если курам будет не хватать кальция, то они начнут бить яйца.

5. Ну и всякие витаминки/минералки желательно тоже давать. Можно в сухом или жидком виде.

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Вьетнамский свин. Бегает быстро и много. Общительный)) Фоткать тяжело, т.к. на месте не стоит. У нас их было 3. Прекрасно друг с другом общаются. Драк не было.

Вьетнамцы, как и куры, выедают весь выгул. Не оставляют ни корешка. Даже крапива потом не растёт. В летнее время питаются в основном травой. Мы так же даём яблоки, очистки, сыворотку. В зимнее время едят картошку, тыкву, кормовую свёклу, морковку, запаренное зерно, отруби.

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Кролики. Мы держали калифорнийскую породу. От кроликов мы отказались. Если основной упор в хозяйстве делать на них, то вполне себе несложно их содержать. Но если держать всего штук 10, то геморрой не стоит выхлопа. Первое, что надо знать - кролики. кхм. не самые разумные животины. Они (даже при наличии веток в клетке) прогрызают пол. застревают там лапой и начинают биться в истерике. ломая себе спину. Прогрызть дырку кроль может за ночь. Калифорнийцы меньше подвержены всяким заболеваниям (разумеется их всё равно надо прививать), отлично переносят морозы и имеют кучу плюсов, но нам не зашло.

Вот так коротенечко о всякой мелкой живности рассказала)) Хотим завести индюков, но пока всё откладываем.

В деревне стадо пасут по очереди. По 1 дню за каждую свою корову. Фото с наших родовок.

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

ну и обещала Гришку показать))

Дауншифтинг без купюр. Часть вторая. Суслик-Фермер, Курица, Свинья, Цыплята, Кролик, Корова, Дауншифтинг, Длиннопост

Всем спасибо за внимание! Если есть вопросы, то постараюсь на них ответить. Самые часто задаваемые, наверное, выделю в отдельный пост)

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash, Flora Westbrook / Pexels

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы


Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.


Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

В этой статье мы поговорим на тему фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы рынков, а также рыночных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как распознать фальсификацию мяса при получении его от больных и павших животных. Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

Такие случаи не единичны, хотя его нельзя использовать в пищу человеку.

Во-первых, такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного, больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.

Автор, например, наблюдал несколько случаев поедания людьми сибироязвенного мяса, в результате чего в одном случае умерло 11 человек, в другом случае 3 человека и т. д.

Во-вторых, в трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в атональном (предсмертном) состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, ведь в это время в трупе преобладают биохимические процессы при недостатке кислорода или вовсе его отсутствии.

В таких условиях часто образуются трупные яды — в большинстве своем продукты размножения белков в виде диаминов и других соединений. Интересно отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Более того, сами высокие температуры при длительном воздействии на белки изменяют их растворимость, оптическую активность, белки меняют свои химические, физические и биологические свойства в худшую для организма сторону.

Этот процесс получил название денатурации белков. Вот почему такое мясо подлежит только уничтожению.

Как определить мясо от здорового животного.

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5-1 см.

Туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистые оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухи, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При забое же только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень последнего чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов.

Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного.

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши.

Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе, содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ при проведении исследований 2-х проб мяса (говядины и конины), отобранных в рамках государственного ветеринарного мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*104 КОЕ/г, в данном случае оно составило в говядине - 6*104, в конине - 1,5*10 4 КОЕ/г.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных — это преступление.

Читайте также: