Что дает нам жирная корова

Опубликовано: 09.05.2024

Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами. Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю. Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.

Состав и виды коровьего молока

Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры. Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности. Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:

  • 3,2% - нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
  • 1,5% - 2,5% - низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
  • около 6% - очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
  • топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).

Про жирность молока у коров

Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.

Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.

В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.

В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие - в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.

Про жирность молока у коров

Факторы, влияющие на жирность

Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.

В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.

Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.

Про жирность молока у коров

Не исключение - джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.

Факторы здоровья и питания

К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.

Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев - понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.

Про жирность молока у коров

Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.

Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.

Определение жира в молоке

Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.

Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм - 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.

Про жирность молока у коров

В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.

Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки. Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара. Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.

Про жирность молока у коров

В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут. Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет. Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.

Повышаем проценты

Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.

Про жирность молока у коров

Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза. Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%. От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.

Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.

Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.

Про жирность молока у коров

А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.

Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Жирные кислоты в молоке: что они нам говорят о корове?

Получить информацию о содержании жирных кислот в молоке можно в каждой современной лаборатории почти автоматически. Эта информация – ещё далеко не использованный потенциал для менеджмента и генетической работы. Так состав жирных кислот влияет, например, на питательно-физиологическое качество молока. Для фермеров же профиль жирных кислот может помочь сделать выводы касательно плодовитости коровы и, возможно, использовать их как показатель выброса метана и конверсии корма. Грит Копке и профессор доктор Герман Свавле из университета Мартина Любера в Халле-Виттенберге поясняют зависимости.


Для определения таких показателей качества молока, как жир, белок, мочевина или количество соматических клеток, лаборатории земельных контролирующих союзов (ЗКС) обычно используют инфракрасную спектроскопию. Этим методом можно определять и распределение отдельных жирных кислот в молоке. Как это работает и почему это может иметь для фермера большое значение, поясняет эта статья.

Жирные кислоты – это органические соединения, которые отличаются количеством атомов углерода и положением, а также количеством их двойных связей. Так С16:0 cis9 – это жирная кислота с 16-ю атомами углерода и без двойных связей, С 18:1 – жирная кислота с 18-ю атомами углерода и одной двойной связью. Дополнение cis/trans и число за ним говорят о положении и виде двойных связей. По этим критериям жирные кислоты можно разделить на определённые группы (таблица 1).

Таблица 1: Классификация жирных кислот (по Бастину, 2012)

Насыщенные ЖК (SAT) Нет двойных связей, например, С16:0
Ненасыщенные ЖК (UNSAT) Одна или несколько двойных связей
Моноеновые ненасыщенные ЖК (MONO) Одна двойная связь, например, С18:1
Полиеновые ненасыщенные ЖК (POLY) Несколько двойных связей, например, С18:2
Короткоцепочные ЖК (SC) С4 до С10
Среднецепочные ЖК (MC) С12 до С16
Длинноцепочные ЖК (LC) С17 до С22

Молочный жир: коровье молоко в среднем содержит 4,2% жира. В молоко жирные кислоты поступают как свободными, так и в связанной форме глицеридов или других липидов. Триацилглицериды, которые состоят из глицерола и трёх жирных кислот, составляют от 96 от 99%, в то время как свободные жирные кислоты – всего лишь от 0,1 до 0,4% молочного жира. Повышение жирности молока наблюдается как в течении процесса доения, так и во время заболеваний, сопровождая снижение молочной продуктивности.


Состав жирных кислот в молоке

Таблица 1 показывает, какие жирные кислоты содержатся в молоке. Насыщенные жирные кислоты большей частью содержатся в молочном жире (схема 1). С14:0 и С16:0 – это две главные жирные кислоты в молоке.


Схема 1. Распределение жирных кислот в коровьем молоке (по Груммеру, 1991)



С точки зрения питательности для людей было бы лучше, чтобы в молоке была бы значительно меньшая доля насыщенных жирных кислот, где-то в три раза больше простых ненасыщенных жирных кислот, и в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот.


Таким образом, преимуществом было бы, если бы можно было влиять на соотношение жирных кислот в молоке. Это возможно через кормление и через селекцию. Для этих целей сначала нужно рассмотреть происхождение жирных кислот в молоке. Жирные кислоты или синтезируются по-новому в молочной железе, или они попадают в молоко напрямую из крови. При этом жирные кислоты могут потребляться животными из корма или при негативном энергетическом балансе высвобождаться из жировых запасов коровы (схема 2).


Схема 2. Происхождение жирных кислот молока


Набор жирных кислот отличается в зависимости от породы, времени года и технологии производства, хотя значительную роль играет кормление. Также состав жира молока изменяется в течение лактации: в ранней лактации преимущественно используются жирные кислоты С16 и С18 из жировой ткани организма. В течение лактации повышается доля новообразованных жирных кислот (С4:0-С14:0), в то время как доля жирных кислот с 17-ю и более атомами углерода снижается.


Молочные жирные кислоты оказывают существенное влияние на здоровье человека, а также на производственно-технические признаки продукции при производстве масла и сыра. Так, например, ненасыщенные жирные кислоты повышают способность масла к намазыванию, улучшают способность молока сбиваться в масло и снижают уровень холестерина. Определённые С18:2 жирные кислоты делают масло мягким, и им приписывают противораковые свойства. Напротив, С16:0 повышает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Подобное действие оказывают также С14:0 и С18:0, причём С14:0 кроме этого также имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.


Определение жирных кислот

Инфракрасная спектроскопия используется в лабораториях (ЗКС) на постоянной основе для определения жира, протеина, мочевины и лактозы в молоке. Эти уже имеющиеся в наличии спектры могут также использоваться и для определения других веществ молока, таких как молочные жирные кислоты, аминокислоты или минеральные вещества.


Для определения используются пробы, отобранные во время утреннего доения, которые транспортируются при температуре 4°С и в них предварительно уничтожаются микроорганизмы. Спектрометры имеют спектры, в зависимости от которых с помощью калибровочных уравнений рассчитывается концентрация жирных кислот и выводится в г/100 г жира или г/дл молока.


Инфракрасные спектрометры принадлежат к стандартному оборудованию современных лабораторий. Получаемые данные спектров преимущественно используются для определения питательных веществ молока, таких как жир, белок, мочевина, лактоза или число бактерий. Но они могут давать гораздо больше информации, например, о составе жирных кислот в молоке. Эти, получаемые практически автоматически и без дополнительных затрат данные предоставляют целый ряд интересных возможностей для анализа, с одной стороны с точки зрения качества молока, с другой стороны – коровы как поставщика молока.


Эти калибровочные уравнения разрабатываются и оптимизируются в многочисленных научных исследованиях. Проблема до сих пор существует в возможности сравнивать спектры на различных устройствах. Преимуществами спектроскопии против газовой хроматографии, которая до сих пор считалась золотым стандартом, являются:

- быстрое применение (до 500 проб в час)
- низкие затраты
- минимальное приготовление проб
- простое сохранение
- возможность повторно использовать спектр для других параметров посредством новых калибровочных уравнений.




Можно ли влиять на профиль жирных кислот селекционной работой?


Новое образование (синтез) жирных кислот в организме коровы находится под более сильным генетическим контролем, чем их потребление из корма или мобилизация из жировых тканей организма. При этом новосинтезированые жирные кислоты отличаются более высокой преемственностью. Селекция на более высокий надой снижает долю большинства жирных кислот, прежде всего синтезируемых самим организмом, в то время как селекция на большую жирность молока повышает долю насыщенных, коротко- и среднецепочных жирных кислот. Если рассматривать отдельные жирные кислоты, то прежде всего С6:0 до С16:0 имеют высокую преемственность (0,41 до 0,43) и таким образом, позволяют результативную селекционную работу. Это подтверждено также для групп жирных кислот. Здесь высокая преемственность характерна преимущественно для коротко- и среднецепочных, а также насыщенных жирных кислот (0,42-0,43). Таким образом жирные кислоты, которых больше всего содержится в молоке, также имеют самую высокую степень преемственности.


Важные с точки зрения питательной ценности для людей жирные кислоты, такие как линолевая (С18:2 cis 9,12), напротив отличаются скорее низкой преемственностью (0,17 до 0,33). Но поскольку они в достаточно высокой мере негативно соотносятся с коротко и средне цепочными жирными кислотами, кажется возможным селекционное влияние на профиль жирных кислот с целью получения молока с более высокой питательной ценностью для людей. И наоборот, это означает, что селекция на низкую жирность молока снизит долю коротко и среднецепочных, а также насыщенных жирных кислот и тем самым повысит долю желаемых ненасыщенных.


Возможности для применения на практике


Знания о составе жирных кислот в молоке не только важны для процессов переработки молока и его питательной ценности. В многочисленных исследованиях были доказаны взаимосвязи с плодовитостью, активностью энзимов, статуса здоровья коров и выбросов метана (схема 4). Так, например, С18:0 и С18:1 имеют влияние на плодовитость в ранней лактации. С18:1 cis9 разрешает к тому же сделать непрямое заключение об энергетическом статусе животного и могла бы служить для раннего распознавания кетоза. С16:0 и С17:1 cis9 вероятно являются подходящим параметром для оценки выбросов метана коровой. Если принять, что коровы, которые при одинаковом потреблении корма выделяют меньше метана, лучше переваривают корм, выделение метана может использоваться критерием конверсии корма. По профилю жирных кислот сравнительно просто и дёшево можно было бы найти коров с низким выбросом метана, и это было бы не только позитивно для окружающей среды, но и позволило бы улучшить конверсию корма, а через неё и прибыльность молочного скотоводства.


Схема 4. Возможности применения для профиля жирных кислот


Эти взаимозависимости исследуются для немецкой популяции гольштейнской породы. В двух исследовательских проектах университета Мартина Лютера в Халле-Виттенберге исследуются данные спектрального анализа и их влияние на плодовитость, статус здоровья животных и выделение метана.


Спектральный анализ жирных кислот до сих пор мало используемый метод, который прячет в себе значительный потенциал. Поскольку спектры уже готовы и имеются в наличии в лабораториях, их можно использовать для определения профиля жирных кислот в молоке с малыми затратами. Данные по содержанию жирных кислот в молоке могут использоваться разносторонне, например в молокоперерабатывающей промышленности для создания специальных молочных продуктов, а также в селекции для улучшения здоровья животных, снижения выбросов метана или улучшении конверсии корма. Также можно было бы подумать в направлении адаптации расчёта цены на молоко, которое с точки зрения питательной ценности человека более ценно, или разработки надбавок за питательную ценность. Фермер, кроме того, получит информацию касательно плодовитости и стабильности обмена веществ в его стаде. Поэтому спектроскопия в будущем должна использоваться более интенсивно, и должна быть стандартизирована.


Beltyukova Anna 8 декабря 2020

Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.

О жирности

Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».

Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.

Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. Селекционные породы коров делятся на два вида: те, что дают жирное молоко и те, которые дают большие надои. Чем больше удой, тем жира в таком молоке будет меньше, и наоборот. Но селекционеры над этим работают, и есть уже такие породы коров, которые дают питательное жирное молоко в больших количествах.

Содержание коровы и жирность

Питательность молока зависит от условий, в которых живет животное. Вот те факторы, которые определяют здоровое развитие коровы и ее продуктивность:

  • проветриваемое помещение и подходящая для животного влажность;
  • оптимальная температура, чтобы корова не мерзла зимой и не страдала от жары летом;
  • правильный режим доения (не реже 3 раз в день, кроме периода стельности).

Если корова летом выпасается на лугу, а зимой достаточно бывает на свежем воздухе, то количество жира в молоке будет высоким. Известно, что зимой молоко жирнее, а в большую жару наоборот. Если доить буренку часто, и дополнительно делать массаж вымени, то молоко будет выделяться все до конца, а последние порции имеют наибольшую жирность.

Питание коровы, как критерий жирности

Самым главным фактором для жирности молочной продукции есть хорошее питание и то, в каких условиях живут животные.

Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. Наоборот, ненадолго сократить объем пищи будет полезно для продуктивности буренки: молоко станет немного жирнее.

Вкус и насыщенность молока полезными ферментами зависят от сбалансированного корма. В нем должны быть:

  • витамины разных видов;
  • разновидности белков;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • углеводы.

Все эти компоненты должны быть в пище в нужном количестве. Например, если в организме много белка, но мало углеводов, питательность молока хуже. Если добавить нужное количество белка, она повысится.

Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее:

  1. Составлять основное питание коровы из сочных и грубых кормов. В них много крахмала, клетчатки, сахара и углеводов.
  2. В холодное время года обогащать рацион быстрыми углеводами, например, сахарная свекла. Они увеличивают жирность на полпроцента.
  3. Подсаливать еду солью с йодом, это хорошо влияет на функции щитовидной железы.
  4. Время от времени повышать жирность с помощью пивных дрожжей.

Стоит знать и про корма, которые уменьшают жирность. Не рекомендуют давать есть корове:

  • слишком много концентрированного корма;
  • вареную картошку;
  • растения крестоцветные, например, пастушья сумка;
  • меньше, чем 2,5 кг. сена в день.

Если корова мало пьет, это тоже плохо для жирности.

Заключение

Главным фактором жирности молока есть условия содержания КРС и его питание. Также на молочность влияет порода и возраст животного. Несмотря на это, качество молока напрямую зависит от качества кормов.

Вопрос психологу: что делать, если поставленные цели никогда не воплощаются в жизнь?


1. Почему нередко желания и мечты так и остаются фантазиями и не претворяются в жизнь?

На это может быть множество причин. Прежде всего, не всегда те мечты и желания, которые мы присваиваем себе, на самом деле наши. Например, часто мы принимаем за желание и мечту то, что хочет от нас общество, или то, чего от нас требует мода, или то, чего ждут от нас родители или сверстники. Поэтому очень важно проверять и перепроверять — можно самостоятельно или на приеме у психотерапевта, — чего на самом деле хочется и действительно ли то желание, которое мы называем своим и присваиваем его себе, наше.

Но даже если желание «наше», будь то пресс кубиками, или зарплата в полмиллиона, или переезд в другую страну, и мы об этом мечтали, выстрадали это, если присмотреться к этому повнимательнее, часто оказывается, что это желание при его осуществлении может противоречить каким-то другим очень важным потребностям.

Наша психика устроена таким образом, что мы можем решить, что хотим одного, но внутренние потребности будут совсем другими, что повлечет сильное сопротивление двигаться туда, куда, как нам кажется, мы хотим.

Например, нам очень хочется атлетичную подтянутую фигуру и мы клянемся себе, что с понедельника начнем делать упражнения, но при этом внутри есть очень сильный страх встречаться с кем-то, кто сочтет нас привлекательными, страх оценки и сильное нежелание преодолевать смущение в контакте с кем-то. И тогда эта потребность, эта новая благая цель оказывается в конфликте с другой потребностью — потребностью быть в безопасности и спрятаться. И здесь тоже важно понять: в случае осуществления цели что будет поддержано, а что будет фрустрировано? Какая потребность будет удовлетворена, а что окажется под угрозой? Часто удовлетворение потребностей, целей, желаний, которые лежат на поверхности, может быть угрозой чему-то еще.

В частности, такое бывает с лишним весом. Когда мы работаем с клиентами, у которых есть лишний вес, нередко оказывается, что их лишние килограммы — это не просто невозможность встать на час раньше и сделать зарядку или невозможность съесть на один кусок торта меньше. Чаще это потребность закрыть себя дополнительным слоем защитной оболочки. И когда клиент начинает прорабатывать в терапии защиту, поддержку, опоры, то параллельно начинает меняться вес — и совсем не по причине каких-то серьезных ограничений.

Та же ситуация с финансами. Нам кажется, что мы хотим много денег. Но с большой долей вероятности за этим могут скрываться такие последствия, при которых придется заботиться о других людях, и многие из них окажутся у нас, что называется, «на ручках». Этого может очень не хотеться, и именно это также может вызывать сильнейшее сопротивление.

Пожалуй, основная причина, почему мечты остаются мечтами, в том, что они сопряжены с двумя противоречащими энергиями. Это некоторый конфликт, и человек видит только одну его сторону, тогда как неплохо бы увидеть обе стороны конфликта.

Исходя из практики, я склонна относиться к проблеме прокрастинации и невозможности что-то сделать именно с этой позиции, нежели просто как к недостатку силы воли, дисциплины или нехватке организационных способностей. Очень часто люди, которые не могут сдвинуться с мертвой точки, напротив, обладают очень сильной волей и большим упрямством, которые и позволяют им в этой мертвой точке фиксироваться и так психически заякоряться.

2. Как ставить цели правильно?

  • Любая цель должна быть в первую очередь экологична: ее реализация не должна разрушать те ценности, которые уже есть в системе. Иначе это будет не выход из тупика, а только его усиление. Поэтому здесь важно проверять, что будет, если эта цель осуществится.
  • Цель должна звучать позитивно. Не «я хочу перестать», «я хочу убрать» — нет. Формулировка должна звучать как некое получение, дополнение к тому, что у вас уже есть на сегодняшний день.
  • И еще важно понимать, какими ресурсами поставленная цель будет достигаться. С помощью чего я буду двигаться к этой цели и какие силы будут затрачены на эту цель?

3. Как начать новую жизнь по‑настоящему, не откладывая ее на завтра?

На мой взгляд, в этой формулировке как раз и скрывается главная угроза.

Когда мы делим свою жизнь на «старую» и «новую», мы попадаем в некоторую ловушку. Мы словно этим обесцениваем весь тот опыт, который у нас был, все те выборы, которые были уже сделаны. И располагаем в будущем некое светлое пятно, в котором все непременно будет хорошо. Как правило, это не освобождает, а, наоборот, невротизирует, потому как что-то начать можно только после того, как будет ассимилировано и принято то, что уже было сделано. Когда это будет увидено с достаточным уважением к себе, сделанному выбору и тому факту, что вообще-то все, что мы делали, было наилучшим способом с чем-то справиться. И совершенно точно не хочется начинать что-то новое с обесценивания уже пережитого. Важно присвоить и с уважением и благодарностью отнестись к тому, что уже произошло.

В данном случае я не говорю о каком-то травматическом или разрушительном опыте. Понятно, что такой опыт не нужно пытаться обелить и делать все, чтобы он выглядел полезным. Но я говорю о том опыте, где мы старались, но у нас не получилось. Где мы пробовали раз за разом, но получилось что-то другое. Где мы выбирали и наш выбор привел нас куда-то. Я говорю о той жизни, которая уже случилась.

4. Как выработать грамотную стратегию смены деструктивных шаблонов поведения на новые полезные привычки? Как действовать?

Я бы исследовала эти деструктивные шаблоны и нашла бы то, для чего эти шаблоны служили. Все паттерны поведения, которые у нас есть, в какой-то момент были нами разработаны, опробованы и применены для того, чтобы с чем-то наилучшим образом справиться. Здесь важно понять: какую потребность удовлетворяет тот или иной деструктивный шаблон? Без этого энергия этого шаблона останется в нас и дальше. Мы сколь угодно долго можем пытаться давить его в себе, делать вид, что его нет, но та потребность, которая будет за ним скрыта, будет «голодать» и тянуть на себя энергию. Это будет постоянный конфликт.

В психотерапии мы часто сталкиваемся с конфликтом, когда клиент приходит и говорит: «Пожалуйста, помогите мне изменить жизнь к лучшему». И при этом он как будто бы одной рукой тянется к нам. Но в то же самое время он другой рукой вцепляется во что-то привычное и говорит: «Только ничего не трогайте. Только, пожалуйста, ничего не меняйте». И здесь то же самое. Видеть, условно говоря, только одну руку — значит располовинить человека. Видеть только одну сторону конфликта — значит игнорировать одну из потребностей и усиливать внутреннее сопротивление. Важно видеть весь конфликт в целом и проделать внутреннюю работу по замечанию обеих потребностей. Например, одновременно потребность не вступать в конкуренцию и стать более успешным, получив признание. Когда нам удается в равной степени замечать и одно и другое, вот тогда и начинают происходить чудеса.

Далее — исследовать, к чему приведут эти изменения, если они случатся, и какой в этом случае будет жизнь. Можно это повизуализировать, поговорить об этом с кем-то, погаллюцинировать, не побоюсь этого слова, сделать так, чтобы конфликт в будущем тоже был виден. Постараться увидеть, что в этих изменениях будет безоблачного и принесет удовлетворение, а что чревато новыми испытаниями. Это важно, потому что очень часто у нас есть иллюзии. Например, иллюзия, что, став худыми, мы станем счастливыми и любимыми, что всех худых женщин любят. Или, что, став богатыми, мы получим признание, потому что все богатые мужчины уважаемы. Часто мы хотим каких-то изменений не из живой потребности, а из этого интраэкта, и когда мы рассматриваем наше будущее честно, то важно увидеть конфликт с обеих сторон.

Еще классная штука — зависть. Не в том смысле, что надо ее в себе культивировать, нет. Суть в том, чтобы наблюдать за людьми, которые уже живут так, как нам хотелось бы. При этом важно опять же видеть ситуацию со всех сторон. Чем больше в наших желаниях будет размещен принцип реальности, тем больше шансов, что они осуществятся. Не потому, что не надо замахиваться на большее или ставить высокую планку. Просто зачастую мы действительно состоим из некоторых противоречий. Это не говорит о том, что мы не разобрались в себе или мы плохие люди. Мы просто довольно сложные существа, и часто наши потребности разновекторные, разнонаправленные, и выбирать одну из них — это лишать себя чего-то другого. Наша психика настолько крепкая и устойчивая, что будет выдавать этому реакцию сопротивления и прокрастинации вплоть до выгорания и депрессии.

К слову о депрессии. Тут важно понять, что принцип реальности действует не только снаружи, но и внутри и напрямую связан с тем, насколько у человека есть ресурсы для изменений. Часто люди хотят добиться кардинальных перемен из такого истощенного состояния, когда сначала нужно набраться ресурсов. Однако бытует мнение, что надо собрать волю в кулак, сделать зарядку, начать новую жизнь, заработать свой первый миллион и так далее. А человек в этот момент может находиться в тяжелейшем посттравматическом расстройстве, в кризисе, на сложной стадии избавления от зависимости. И тогда для него нужно совершенно обратное: наоборот, признать свои ограничения, свое бессилие, найти опору на что-то внешнее, более могущественное, и через это придут изменения, а отнюдь не через культивирование в себе остатков силы. И сила воли тут совершенно ни при чем: очень часто волевые люди находятся в абсолютном бессилии и тратят последние душевные ресурсы на то, чтобы это бессилие не замечать. Важно учитывать принцип внутренней реальности и честно увидеть, что сейчас происходит в моей жизни и из чего и куда я собираюсь шагнуть и выдвинуться в новый путь.

Резюмируя: моя стратегия — это исследовать, ориентироваться, собирать информацию и только потом решаться на эксперимент. Иначе все будет бесполезно: просто очередной рывок, который приведет к очередному разочарованию, стыду или вине.

Стыд и вина — это два очень важных феномена, которые могут возникать вокруг какого-то желания и нереализованной цели. Например, желание похудеть часто является некоторым стыдом: мы таким образом себя наказываем, и тогда вроде бы нам кажется, что мы стремимся к какому-то хорошему результату, а на самом деле направляем на себя некую предназначенную не нам агрессию или, наоборот, направляем социальную агрессию — ту, которую привыкли получать, — на себя таким образом, чтобы потом от нее избавиться.

Если решаться на достижение цели, когда мы ощущаем, что со мной что-то не так и хочется прикрыться и спрятать себя «не такого», не достигшего, от окружающих, в этом случае из стыда очень сложно будет выпутаться. Не потому, что цели сложно достигнуть. Просто, скорее всего, когда она будет достигнута, стыд не пропадет. Зато придет разочарование и еще больший тупик.

Та же ситуация с виной. Вина — это когда есть переживание, что я кого-то подведу, если буду недостаточно хорошим, если не достигну. Здесь тоже нужно разобраться: настолько ли мои достижения важны этим «другим», которых я подведу? Действительно ли они этого от меня хотят? Кто эти люди в первом ряду? Иногда можно просто внутренне попросить у них прощения: «Простите, что я такой, какой я есть». И тогда спадет чувство вины, а достижение цели будет парадоксально легче.

5. Как лучше эту новую жизнь начать: резко или постепенно?

Тайм-менеджмент, постановка и формулирование целей, рекомендации в духе «нормально делай — нормально будет» — подобные рекомендации сейчас доносятся из каждого второго инстаграм-аккаунта, а разные «гуру» обещают научить этому за два-три дня при полной гарантии результата. Я не говорю, что это заведомо ложная информация: возможно, кому-то она помогает. Но мне в моей терапевтической практике и в моей внутричеловеческой ценностной ориентации это не очень подходит.

Я бы хотела остановиться на менее популярной и известной теории парадоксальных изменений, которая гласит: пока мы не увидим все выгоды того положения, в котором мы находимся, пока не примем это положение, пока не вычленим все ресурсы этого положения, не исследуем его полностью, мы не сможем никуда продвинуться.

И очень часто движение с мертвой точки начинается не с рывка, а с принятия того, что я тот, кто я есть, и там, где я сейчас нахожусь. И, может, это страшно прозвучит, но можно поиграть и представить, что я буду находиться здесь и дальше. И найти в этом какой-то смысл, красоту, энергию, ресурсы, и только тогда можно будет начать движение. Мы поймем, что это не мы толкаем реку, стоя в воде, а мы можем использовать течение, чтобы где-то оказаться. Тут, конечно, есть исключения: это ситуации, в которых есть абьюз, насилие или зависимость. Из этих ситуаций хорошо бы выдергивать себя побыстрее. Но здесь опять же нужна помощь какой-то более могущественной «третьей» силы, о которой мы говорили ранее.

6. Какие качества в себе прорабатывать, чтобы решиться на позитивные изменения в жизни?

Внимательность, доброжелательность и, можно даже сказать, милосердие к себе плюс некоторая честность. Это не про безжалостность — я неудачник, жирная корова или негодный человек, не подходящий для этого мира. Честность в данном случае — в исследовании себя. Здесь хорошо помогает психотерапия, которая отлично «прокачивает» эти качества — осознание, внимание к себе и замечание в себе разных энергий и потребностей. Все это вкупе позволит увидеть объемную картинку конфликта, который не дает сдвинуться с места. Причем не только одну его сторону, которая вроде бы тащит нас вперед, тогда как другой рукой мы держимся за сериалы, еду, зависимые отношения и прочие «прекрасные» вещи, которые нас якобы не отпускают.

Важно развивать способность честно видеть и осознавать себя, просить помощи, если это необходимо. Словом, относиться к себе дружественно и доброжелательно: посмотрите на себя как на играющего ребенка, исследующего мир, а не как на ученика, который стоит у доски и не помнит урок.

Читайте также: