Что можно делать с молозивом коровы

Опубликовано: 13.05.2024

Регулярное употребление молочной продукции позволяет повысить иммунную защиту человеческого организма. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий выбор изделий из молока. Товары отличаются между собой по консистенции и составу. Еще одной разновидностью молочной продукции является коровье молозиво. Многие утверждают, что употребление небольшого объема этой жидкости позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов.

Молозиво коровы: состав, основная польза

Напиток широко используют в восточных странах. По преданию предков он является источником жизненных сил и способен излечить от множества тяжелых болезней. Этот продукт не производят для промышленного потребления. Приобрести его можно на фермерских хозяйствах. Рассмотрим, какова польза и вред молозива для человека.

Что такое коровье молозиво

Эту жидкость относят к специфическому секрету. Он начинает выделяться сразу после окончания родовой деятельности из протоков молочной железы. Его выработку в период вынашивания плода наверняка замечали многие женщины. Внешне оно напоминает полупрозрачную жидкость.

У коров подобный процесс повторяется в той же очередности, что и у человека. По окончании родов данный секрет считается главным источником пищи для новорожденного животного.

В его составе сосредоточено огромное количество питательных веществ, которые необходимы новорожденному организму. Постепенно оно превращается в молоко. Подобное перевоплощение наступает уже на 5-й или 6-й день.

Важно! В составе молозива насчитывают более 150 полезных микро- и макросоединений. Именно они позволяют нормализовать состояние телёнка в первые месяцы его жизни. Выделяемая жидкость намного жирнее, чем коровье молоко. Она имеет светло-желтый оттенок, на вкус соленое.

Наверняка доярки после сдавливания секрета замечали темно-желтый сгусток на поверхности жидкости. По консистенции он имеет некоторое сходство со сливками. Организм коровы вырабатывает его с запасом. Новорожденному теленку необходима ¼ от вырабатываемого объема.

Для предотвращения застоев в протоках молочных желез оставшуюся жидкость используют для кормления других видов животных. Для этого используют доильные аппараты, которые позволяют полностью сцеживать образовавшийся секрет. Через 3 часа коровье вымя вновь наполняется молозивом.

Однако некоторые фермеры предпочитают использовать его в питании. Максимально полезными качествами коровье молозиво обладает в период 7 лактации.

Употреблять молочную продукцию можно людям разных возрастов. Многочисленные исследования не выявили побочных эффектов для организма.

Людям, не переносящим лактозу, употреблять данный напиток в пищу запрещено. Если пренебречь этим требованием — увеличивается риск появления сильной аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что такое коровье молозиво

Состав продукции

Формирование целебного напитка происходит уже на последних месяцах вынашивания плода. За это время он насыщается полезными витаминами и минералами.

Выработка полезной жидкости происходит на 2-5 день с момента родовой деятельности. В первые дни молозиво отмечается высокой калорийностью. В нем сосредоточено более сотни полезных соединений. На 5-7 день молозиво содержит большое количество белка и углеводов. Именно эти компоненты считаются лучшей питательной средой для теленка.

В составе коровьего молозива содержится большое количество животных жиров и белковых соединений. Именно эти компоненты обеспечивают недостаток питательных веществ в новорожденном организме.

Люди, употребляющие жидкость в период тяжелых болезней, легче переносят побочные воздействия патогенной микрофлоры. Пребиотики в составе молозива обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому микрофлора быстро восстанавливается после воздействия противомикробных компонентов. В этом случае достаточно употреблять напиток в течение 4 дней по 200 мл. Такой дозировки достаточно для того, чтобы нормализовать состояние больного.

Состав молозиво

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Опытные специалисты выделяют следующий список полезных веществ:

  • Интерферон. Этот компонент обеспечивает дополнительную защиту. Вещество обладает противовирусным и противобактериальным воздействием. Регулярное употребление жидкости позволяет закалить иммунитет от атаки патогенных микроорганизмов. В восточных странах утверждают, что дети, регулярно употребляющие эту смесь, намного реже болеют вирусами и кишечными расстройствами.
  • Лизоцим. Его считают природным антибиотиком. Если пить напиток в чистом виде, то лизоцим способен уничтожить до 50% вредоносных бактерий в ротовой полости. Именно поэтому некоторые предпочитают употреблять его в период ангины и хронического тонзиллита.
  • Стимуляторы роста мышечной и костной ткани. Огромное количество белков и углеводов обеспечивает быстрый рост мышц и костей скелета. Благодаря им костная масса становится более плотной. В результате удается избежать возможных переломов и растяжения связок.
  • Лактоферрин. Его считают мощным противовирусным протеином, который предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры.
  • Пребиотики. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Цитокины. Они отвечают за формирование иммунной защиты организма.
  • Витамины. В составе этой жидкости насчитывает более 20 элементов.
  • Аминокислоты. Они влияют на формирование гормонального фона и отвечают за нормальную деятельность животного и человеческого организма.

Молозиво содержит более сотни микро- и макросоединений. Они считаются эффективными природными стимуляторами роста. В среднем в составе коровьего молозива насчитывается до 16% белковых молекул. В обычном молоке их не более 14%.

В первые сутки после родов калорийность жидкости составляет 160 кКал на 100 мл. На 5-й день после появления полноценной лактации она снижается до 50 килокалорий на 100 мг. В отличие от жирности количество питательных веществ усиливается в несколько раз.

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Для кого полезно молозиво

Как уже было отмечено выше, молозиво обладает мощным иммуностимулирующим процессом. Регулярное употребление этой жидкости позволяет восстановиться человеческому организму. Например, женщины, которые часто употребляли жидкость в первые сутки от выработки секрета, утверждали о его омолаживающем воздействии.

Какова польза молозива для человека

Опытные специалисты выделяют ряд положительных качеств жидкости для человеческого организма:

  • Активизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует работу иммунной защиты организма. В составе напитка содержится большое количество иммуномодуляторов. При попадании в организм они способствуют прочной защите.
  • Предотвращает рост раковых клеток.
  • Предотвращает развитие аллергической реакции.
  • Препятствует развитию астмы, бронхитов.
  • Небольшой объём жидкости обладает регенерирующим и противовирусным действием.
  • Купание в теплой воде с добавлением небольшого объема молозива предотвращает развитие дерматологических патологий.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Устраняет головную боль.
  • Предотвращает появление депрессивных расстройств.
  • Борется с хроническими патологиями.
  • Способствует активному росту ногтей и волос.
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Важно! Многочисленные исследования не выявили негативных факторов по отношению к человеческому организму. Употреблять свежий напиток необходимо сразу после его производства. Его запрещено хранить более 3 дней. За это время полезные вещества самостоятельно разрушаются.

Какова польза молозива для человека

Где приобрести продукцию

Приобрести молозиво можно на территории фермерского хозяйства. Однако перед тем, как начать употреблять продукцию в пищу, необходимо исследовать его на наличие патогенной микрофлоры. Для этого животное исследуют ветеринарные службы.

Коровье молозиво предварительно проходит многоступенчатую очистку. Для этого его процеживают через специальный фильтр. Он позволяет сократить количество постороннего мусора.

Как употреблять продукцию в пищу

Коровье молозиво отличается ярко выраженным вкусом. Именно поэтому употреблять его в свежем виде сможет далеко не каждый. Солоноватый привкус и специфический запах не всегда стимулируют аппетит.

Жидкость применяют для приготовления запеканок, пирогов и пищевых добавок. Для этого используют проверенные рецепты. В процессе готовки важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Как употреблять продукцию в пищу

Как приготовить молозиво

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, по которому удается создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого понадобятся:

  • Коровье молозиво — 2 л.
  • Сахарный песок — 1 стакан (200 г).
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Изюм из белого винограда — 1 пакет (50 гр);
  • Ванильный сахар — 1 щепотка;
  • Манная крупа — 30 гр. Она используется для присыпки формы.
  • Сахарная пудра (для присыпки).

Для приготовления блюда необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

Переходим к соединению ингредиентов друг с другом. Для этого необходимо следовать определенной очередности действий:

  • Тщательно растереть яйца с сахарным песком до однородной смеси желтого оттенка.
  • Далее соединяем её с молозивом. Аккуратно добавляем белый изюм и щепотку ванильного сахара.
  • Выливаем в стеклянную форму, дно которой предварительно посыпаем манкой. Этот компонент будет выступать в качестве связующего звена между днищем и молозивом.
  • Выпекаем в течение 30 минут.
  • По окончании приготовления блюда оставляем его до полного остывания внутри духового шкафа.

Готовое блюдо вынимаем из печи и нарезаем крупными квадратами. Сверху посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить коровье молозиво знают лишь гурманы. Его нет в свободном доступе в магазинах, купить его сложно. Корова дает молозиво сразу после рождения теленка. Через 5 дней выделение этого продукта заканчивается, животное производит молоко. Молозиво выделяется в небольшом количестве и представляет собой солоноватую жидкость светло-коричневого цвета.

Пищевая и энергетическая ценность

Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:

  1. Интерферон – противовирусное средство.
  2. Лизоцим – природный антибиотик.
  3. Иммуноглобулин.
  4. Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
  5. Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
  6. Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
  7. Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
  8. Эндорфин – гормон радости.
  9. Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.

Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:

Дни от отелаКалорийность, ккалБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
115027,631,713
211027,631,713
38027,631,713
47527,631,713
57027,631,713

разное молоко

Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.

Что можно приготовить из коровьего молозива?

Блюда, приготовленные из этого продукта, разнообразны. Это запеканки, сыры, суфле, десерты, пудинги, сгущенное молоко. Сырой состав является тяжелой пищей, поэтому его можно запечь. Процесс запекания при помощи русской печки известен с древних времен.

В настоящее время продукт запекают в духовке и мультиварке, добавляя в состав яйца, сахар, масло. Готовое блюдо получается пористым и воздушным, светло-коричневого цвета, по вкусу напоминает суфле из молока. Десерт, приготовленный при помощи мультиварки, не имеет румяной корочки, но не менее вкусный. Яйца перемешивают с сахаром, тщательно взбивают, добавляют молозиво. Готовить десерт необходимо около часа, нагрев духовку до 180 градусов.




Из молозива можно сварить сгущенное молоко. Для этого понадобится 1,5 литра продукта. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постепенно добавляя 350 граммов сахара и дожидаясь его полного растворения. После этого полученную смесь держат на медленном огне.

Нельзя допускать образования пены, иначе молоко убежит. После остывания сгущенное молоко готово к употреблению.

Из молозива готовят домашний сыр. Для его приготовления доводят до кипения коровье молоко, после этого створаживают его путем добавления молозива. Продукты сворачиваются. Полученную смесь остужают и процеживают сквозь марлю. После этого кладут на дуршлаг на сутки. Чтобы ускорить процесс, через 7 часов добавляют гнет. Это позволяет сыру затвердеть, а сыворотке стечь. Готовый сыр получается слегка сладковатый, полезный и вкусный.




Правила хранения продукта

Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.

  1. Обмыть вымя и подготовить его.
  2. Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
  3. Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
  4. Не брать молозиво у коров с маститом.
  5. Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
  6. В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
  7. На таре подписать дату сбора.

Топ-6 стимуляторов роста для КРС, какие гормоны и анаболики нужно давать

Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.

Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Рецепт молозива со сгущенкой

Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.

Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.

Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты из молозива коровы

Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр из молозива

Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог из молозива

Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.


Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.


Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.


Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.


Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (112)
  • ВЫПЕЧКА (242)
  • ДЕСЕРТ (273)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (103)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (75)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (29)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)

Сентябрь 2019

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.


Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.

Коровье молозиво.

Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.

У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.

Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.

Кипятим молоко. Створаживаем.

В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.

Удаляем сыворотку.

Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.

Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.

Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!

Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:

— молоко домашнее коровье (три части)

— молозиво домашнее коровье (одна часть)

Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.

Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:

— молоко коровье (три части)

— коровье молозиво (одна часть)

Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.

Примечание:

  1. Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.

Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.

  1. При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).

Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.


Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.


Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.


Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.


Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.


Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Молозиво коровье: польза и вред

Добавить в избранное

О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.

  • Что такое молозиво
  • Как долго выделяется у коровы
  • Калорийность и химический состав
  • Польза и вред для человека
  • Как пить молозиво коровы человеку
  • Как сделать запеканку
    • Видео: Запеканка из коровьего молозива

Что такое молозиво

Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.

Коровье молоко

Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Калорийность и химический состав

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.
Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы.

Телёнок пьет молоко

В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка.

Молозиво

В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Молозиво

Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.

Запеканка из молозива

Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.

Взбиваем яйца

  • Тщательно перемешать содержимое миски.
  • В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
  • Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
  • После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.

    Смешиваем ингредиенты

    Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.

    Запеканка

  • Через полтора часа запеканка готова к употреблению.
  • Читайте также: