Что такое борда для коров

Опубликовано: 28.06.2022


В развитии животноводческой отрасли, в её интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы и условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Сегодня, из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления, генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется всего лишь на 60-70%, что ведет к снижению уровня рентабельности производства и, соответственно, удорожанию животноводческой продукции.

Значительные резервы пополнения кормовых запасов имеются в использовании отходов спирто-водочной промышленности – барды. В зависимости от сырья использованного предприятием, барда может быть зерновая, картофельная или паточная. Барда – корм водянистый, содержание сухого вещества в ней составляет всего 5-6%, а белков в составе сухого вещества около 25-30%. Скармливают барду в свежем виде, так как на воздухе она быстро портится. Перед скармливанием на 100 литров барды добавляют 50 грамм мела для раскисления. Горячей свежей бардой удобно обваривать грубые корма: измельченную солому, грубостебельчатое сено. Хорошую свежую барду можно давать: взрослому скоту на откорме – до 70, дойным коровам – до 30, растущему молодняку до – 15, молодняку на откорме – до 55 литров на голову в сутки.

Традиционно, спиртовая барда используется в сыром виде на корм скоту, однако вследствие низкого содержания сухих веществ применение её в натуральном виде малоэффективно, поскольку транспортировка жидкой барды экономически не выгодна, а малый срок хранения сырой барды (от суток до двух) и неравномерность её потребления в течение года вызывают необходимость либо направлять ее на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что в свою очередь приводит к загрязнению воздушного и водного бассейнов.

Современное спиртовое производство предусматривает наличие технологического оборудования для концентрирования и последующей сушки барды. Сухая барда – ценный кормовой продукт, обогащенный по белку до 30-40%, который необходим для нормального роста скота. Помимо белка в сухой барде присутствуют также жиры, клетчатка, витамины А, В, Е и К. Сухая зерновая барда используется как компонент, входящий в корм для свиней, коров, птиц и рыб. Добавление к корму сухой зерновой барды позволяет увеличить продуктивность скота, удои молока, яйценоскость. Введение в рацион сухой зерновой барды позволит заменить кормовые дрожжи, шроты, а также существенно снизить расход зерновых компонентов. Кормовая ценность зерновой барды составляет 0,5-0,8 кормовых единиц на 1 дал (примечание: 1 дал (декалитр) = 10 л (литрам)) жидкой барды или 50-80 кг корм. ед./куб.м, в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Содержание переваримого протеина в такой барде составляет более 180 грамм на одну кормовую единицу при средней норме 80-120 г/корм.ед.

Учеными БНИИСХ были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию барды при откорме молодняка КРС. Для этого были сформированы две группы среди откормочного молодняка бестужевской породы на МТФ ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан по 10 голов в каждой. Бычки стояли на привязи, условия содержания и кормления у всех были одинаковыми. Условия кормления и рационы откормочного молодняка соответствовали детализированным нормам кормления. Бычки опытной группы кроме основного рациона получали по 5 кг сухой зерновой барды, взамен 30% зерновой части рациона бычков контрольной группы. Результаты опыта приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты откорма бычков на барде.
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Живая масса в начале опыта, кг 364 365
Живая масса в конце опыта, кг 443,2 456,08
Прирост живой массы, кг 79,2 91,08
Среднесуточный прирост, г 880 1012
Среднесуточный прирост, в % к контролю 100 115

При откорме молодняка КРС замена 30% зерновой части рациона сухой бардой увеличило среднесуточные приросты живой массы (с 880 грамм в контроле – до 1012 грамм в опытной группе) при снижении затрат кормов на единицу продукции. Главное преимущество использования в кормлении сухой барды – практическая возможность удешевления себестоимости кормов и достижения экономии концентратов до 100 кг на голову в течение откорма.

Кроме того, сухую барду можно вводить в рационы высокопродуктивных коров, что обусловлено меньшей растворимостью белка у этого продукта, чем у зернофуража. Количество барды зависит от продуктивности коровы, содержания сырого протеина в рационе, и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.

Таким образом, использование сухой барды как вторичного продукта спиртовой промышленности, в животноводстве очень выгодно – увеличивается производство мяса, молока, а также улучшается качество продукции.

Многие хозяйства из-за нехватки транспорта, особенно в летнее время, отказываются возить и кормить скот свежей или сухой бардой. Но мы не такие уж богатые, чтобы такой ценный корм для скота загрязнял бы наши поля и водоемы. Я надеюсь, что наши материалы заставят многих руководителей и специалистов животноводческой отрасли задуматься над этой проблемой и решить её положительно, как для животных, так и для экологии окружающей среды.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ.


Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.

Что такое барда?

Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.

барда сухая

При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.

В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.

Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.

Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:

  1. Картофельная. Как правило, скармливают в свежем виде.
  2. Мелассная. Исходным материалом служит патока, из-за повышенного содержания калия используют в очень ограниченных количествах.
  3. Зерновая. Это самый питательный продукт, в нем содержится (в свежем):
  • в ячменном - до 3,8 к. ед.;
  • в ржаном - до 4,7 к. ед.;
  • в овсяном - до 6,5 к. ед.;
  • в кукурузном - до 12 к. ед.

    барда сухая кормовая

    Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.

    Состав

    Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:

    • по внешнему виду это рассыпной однородный порошок без твердых включений;
    • в гранулированном виде: диаметр гранул - 5-13 мм, длина - 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может меняться);
    • цвет равномерный, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;
    • барда сухая кормовая имеет хлебно-дрожжевой аромат, без запаха плесени или затхлости;
    • влага в пределах 10%;
    • содержание кормовых единиц не ниже 0,86 на 1 кг;
    • не допускается наличие патогенной микрофлоры.

    барда спиртовая сухая

    Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:

    • витамины Е, К, группы В – ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
    • углеводы – крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
    • белки;
    • жиры;
    • аминокислоты – лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь.

    Использование

    Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:

    Максимальный показатель количества

    сухой послеспиртовой барды (зерновой)

    Мировой опыт использования сухой барды DDGS*

    Ежегодное потребление сухой послеспиртовой барды в животноводстве и птицеводстве, в разных странах совершенно разное, например, в США составляет - до 12,5 млн. тонн, в странах ЕС - более 2,9 млн. тонн, в Китае - около 1,5 млн. тонн. В результате активного кормового применения во всех этих странах, до 90% сырой барды перерабатывается на сухой кормовой продукт.

    В большинстве европейских стран, подобная технология применяется на протяжении последних 25 лет. В нашей стране, также всё чаще применяют методы оптимизации кормления, позволяющие привлекать дешёвые незерновые кормовые ресурсы, которые не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных или птицы, при этом существенно снижая расход зерновых компонентов.

    Оптимизация кормления скота или птицы, при которой стоимость рациона является минимальной, является ключевым условием для снижения прямых затрат в животноводстве, и как следствие - получении высокой прибыли фермерским хозяйством!

    _________
    * DDGS - Distillers Dried Grains with Solubles

    Рекомендуемые нормы добавки сухого корма на голову в сутки

    Сухая барда может использоваться в кормлении сельскохозяйственных животных, птицы как отдельный кормопродукт и включена в Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции , разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности, 2003г., так и в качестве белково-витаминной добавки для производства комбикормов и повышения питательности рационов сельскохозяйственных животных.

    По общей питательности 1 кг кормовых добавок на основе сухой барды содержит 1,03 -1,16 кормовой единицы и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 г. Проведенные исследования и многолетняя практика показали высокую эффективность использования кормовых добавок. Особую ценность они представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят. Сухие добавки в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые добавки составляют 3-5%, а в белковых концентратах для свиней - 15-20%!

    Рекомендуемые нормы добавки сухого корма на голову в сутки:

    КРС (быки, коровы) - 500 г/сут

    молодняк КРС - 300 г/сут

    телята - 200 г/сут

    подсвинки племенные - 200 г/сут
    подсвинки на откорме - 150 г/сут

    свиноматки - 250 г/сут

    лошади - 500 г/сут

    жеребята - 300 г/сут

    птицы взрослые - 5 г/сут

    цыплята - 2 г/сут.

    Другими словами, средняя норма использования добавок составляет 1 г в сутки на 1 кг живой массы животного.

    Научные исследования использования сухой барды в рационах

    Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, а также и во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства проводились эксперименты по зоотехнической оценке сухой барды послеспиртовой в рационах:

    -> кур-несушек яичных кроссов и цыплят бройлеров , в результате которых было установлено, что снижаются потери поголовья птицы (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 33,35 % и улучшаются показатели качества яиц.

    -> крупно-рогатого скота , при откорме молодняка крупного рогатого скота замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830 г до 985-1025 г при снижении затрат кормов на единицу продукции. При вводе сухой барды в рационы высокоудойных коров увеличивается удой молока.

    -> свиней - использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка с 665 г до 729 г

    Проведенные исследования и многолетняя практика показали высокую эффективность использования кормовых добавок. Таким образом, использование барды зерновой, сухой - вторичного продукта спиртовой отрасли очень выгодно в животноводстве, т.к. ведёт к увеличению производство мяса, молока, яиц, улучшению качества продукции. С экономической точки зрения использование сухой барды имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда- продукт переработки отходов производства, то стоит она дешевле фуражного зерна, а содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов в ней достаточно высокое, что в целом снижает затраты на корм и соответственно уменьшает себестоимость продукции .

    Характеристики сухой кормовой барды

    Характеристики сухой кормовой барды:
    - Высокое содержание протеина (29-37%),который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из подсолнечного жмыха;
    - Высокое содержание витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, В12, E, Н, K), никотиновая и фолиевая кислоты, биотин, холин и провитамин D2;
    - Богатый аминокислотный состав (триптофан, лизин, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, метионин, цистин, глутаминовая кислота, треонина и др.), пара-аминобензойная кислота и каратиноиды, суммарное содержание которых достигает 36% - в пересчете на абсолютно сухое вещество;
    - В сухой барде содержатся такие важные микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь;
    - Низкий показатель влажности, который не превышает 10%.

    Сухая барда отлично хранится, что является её неоспоримым преимуществом. Продукт остаётся абсолютно нетоксичным и безопасным даже после 6 месяцев надлежащего складского хранения. Использование барды сухой - очень выгодно в животноводстве, т.к. ведет к увеличению производство мяса, молока, яиц, улучшению качества продукции. С экономической точки зрения использование сухой барды имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда - продукт продукт переработки отходов производства, то стоит она дешевле фуражного зерна, а содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов в ней достаточно высокое, что в целом снижает затраты на корм и соответственно уменьшает себестоимость продукции.

    Лапотко А.М,, кандидат с-х наук, доцент УО "БГАТУ", эксперт-аналитик кормления КРС


    Дефицит белковых кормов

    Защищенные и быстрорастворимые белки

    Прежде всего нужно понимать, что сырой протеин — это термин, который объединяет в одну группу органические вещества, содержащие азот. По качественным характеристикам их можно разделить на вещества белковой и небелковой природы. Для протеинов небелковой природы отличительным свойством является их быстрая распадаемость в рубце (растворимость) под действием микробного фермента уреазы. К ним относятся амидные формы органических соединений кормов, а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты.

    Вторая группа — протеины белковой природы — включает в себя как быстрорастворимые (незащищенные), так и нерастворимые в рубце (защищенные), но усвояемые в кишечнике белки.

    Что значит защищенный белок? Это когда химическая формула белка устойчива к воздействию ферментов микрофлоры и не способна к распаду на составляющие — аммиак и углеродную цепочку.

    Много быстро расщепляемого протеина содержат подсолнечный шрот, горох, а также силос из трав. Напротив, такие корма, как соевый шрот, сухой кукурузный корм, сухая барда, семена люпина, содержат значительное количество защищенного (нераспадаемого) протеина.

    Физиологическая потребность коров в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами. Так, высокопродуктивной корове, особенно в первые 100 дней после отела, необходимо обеспечить потребление нерасщепляемого протеина до 45 % в сухом веществе (СВ) рациона. В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) коровы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается, появляется высокая яловость стада.

    Отсюда вывод: качество белков при включении в рационы крупного рогатого скота определяется скоростью их распада в рубце — чем выше распад, тем ниже качество, и наоборот.

    Неусвояемый, или кислотно-детергентный, протеин
    — Кроме того, есть еще и такие белки, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином. Очень много таких белков может образовываться в силосе из трав при несоблюдении технологии заготовки этого корма, особенно когда не выдерживается качество трамбовки силосной массы (она рыхлая) с ее разогревом до температуры 37 °С и выше. Именно это условие является основным для протекания химической реакции по Мейларду: сахара связываются с протеинами, преобразовываясь в нераспадаемый и неусвояемый для КРС углеводно-белковый комплекс. По нормам NRC (США, 2006 год) допустимое количество кислотно-детергентного белка (фракция С) в кормах не должно превышать 6 % от его общего содержания. Но если не выдерживается технология заготовки консервированных грубых кормов, то потери белка увеличиваются до 14–15 % и более. Лабораторные исследования силоса из трав в испытательской лаборатории СП «Унибокс» ООО показали, что на некоторых сельхозпредприятиях белковая фракция С в образцах корма превышает 30 %. Поэтому, чтобы не создавалось впечатление о хорошей обеспеченности рационов коров сырым протеином, нужно обращать внимание на его переваримость.

    Вывод: чем выше содержание в рационе кислотно-детергентного протеина, тем ниже обеспеченность животных белком.

    Эффективность переваривания рационов дойных коров с различными источниками протеина

    Эффективно — значит адресно

    Коровы стада отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна корова дает 20 л, другая — 30 л, часть поголовья — более 45 л на голову в сутки. Могут ли они находиться в одной производственной группе и питаться на одном кормовом столе? Конечно нет! Нужно исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам». Используя данный принцип, мы сможем быстро повысить продуктивность стада, эффективность использования дорогих белковых кормов и рентабельность производства. Например: если корову, которая дает 15 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим белки, который по качественному составу рассчитан на удой 30 л, то больше молока мы не получим, но перерасход белков окажется значительным.

    Отсюда следует, что животные должны быть разделены на физиологические группы. Независимо от хозяйственных условий на всех животноводческих комплексах должны быть такие производственные группы: отела, раздоя, производства молока, окончания лактации и две группы сухостоя (раннего и позднего). Для каждой из них установлены научно обоснованные нормы потребности в белке и энергии.

    Кроме того, эти физиологические группы коров отличаются и потребностью в различном качестве белка. Самая высокая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивных животных. Пока высокопродуктивная корова дает много молока, она находится в соответствующей группе высокопродуктивных. Для этой группы готовится отдельно кормовая смесь с определенным составом или нормой включения в нее защищенного белка, легко расщепляемых протеинов, микробного белка и кислотно-детергентного протеина. Все эти виды белков должны быть правильно распределены в рационе, чтобы общее количество белка соответствовало норме.

    Так, для высокопродуктивных коров защищенный белок должен составлять 45 %, легко расщепляемые протеины — не более 15 %, кислотно–детергентный протеин — не более 5% и микробный — 35%. Технолог должен просчитать эти фракции сырого протеина, вывести их реальное количество и под эти нормы сформировать рацион для данной группы коров.

    Цена подсолнечного шрота

    Теперь мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится больше белков и какого качества. Больше всего высококачественного защищенного белка содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %. У люпина защищенность составляет примерно до 40 %. У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %. Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого белка, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.

    Но я не могу сказать, что подсолнечный шрот нельзя включать в рацион. Его можно использовать, предварительно просчитав, сколько же легкорастворимого белка содержат другие корма рациона, сколько их не хватает до нормы, чтобы компенсировать потом эту недостачу подсолнечным шротом. Только так мы будем рационально использовать белковые корма.

    Практика показывает, что в рационах на белорусских фермах подсолнечного шрота используется 15-17 %. Почему? Ведь основные хозяйственные корма богаты легкорастворимыми фракциями белка. Его недостаток в рационах может быть компенсирован включением 5-7 % подсолнечного шрота. Нельзя без анализа кормов сбалансировать рацион по качеству белков, чтобы получить быструю отдачу в виде роста надоев, а тем более нельзя без него решать вопрос о приобретении подсолнечного шрота.
    Вывод: введение подсолнечного шрота в рационы дойных коров осуществляем не исходя из собственных умозаключений, а на основании точного расчета и по обоснованным нормам питания КРС.

    Анализ по фракциям белка

    Сухая барда

    Наряду с основными источниками белка, о которых мы сказали, есть и дополнительные, например льняной шрот, горох. Также на рынке появились новые виды белковосодержащих продуктов, такие как сушеная барда, которая имеет достаточно высокий уровень защищенности белка — до 45 %. Но сегодня качество этих продуктов может быть разным. К сожалению, известны примеры, когда в хозяйства поступали поддельные добавки такого рода, не соответствующие стандартам, и они не только не повышали питательность корма, но и отрицательно влияли на микробную ферментацию в рубце.

    Сухая барда получается после спиртовой отгонки. По технологии этот продукт должен пройти сушку. Если температурный режим при сушке не выдерживается, то белок может превратиться в труднодоступную форму для усвоения в желудочно-кишечном тракте. Это связано с увеличением содержания кислотно-детергентного белка в барде, который не будет усваиваться. То есть эффекта от такого сфальсифицированного продукта не будет, поэтому его нельзя покупать ни для высокопродуктивной, ни для низкопродуктивной коровы. Другое дело, как определить, какой продукт сфальсифицированный, а какой нет. И вот для этого у нас есть искусственный рубец — прибор, который точно установит, покажет, что продукт сфальсифицирован и эффекта от такой добавки нет.

    Вывод: прежде чем покупать сухую барду, ее нужно проверить на переваримость.

    Искусственный рубец

    Мы подошли к вопросу использования этого прибора, который уже два года действует в одной из лабораторий компании «Унибокс» в Червенском районе. Что собой представляет искусственный рубец? Это американское оборудование, которое состоит из ряда модулей. Есть модуль-ферментатор, камера, поддерживающая постоянную температуру 39 °С, где перемешивается корм. Все это работает по типу сокращения рубца. Выдерживается определенный световой режим. Как и в натуральном рубце, в этом приборе создана необходимая бескислородная среда, в которой живут микробы. Стеклянные емкости, начиненные электроникой, называются искусственными рубцами. Их помещают в модуль, где созданы необходимые условия для переваривания корма, как и в живом рубце. Через каждые 6 минут ферментации в рубцах появляется информация и поступает на компьютер в виде графиков, таблиц с данными. Мы имеем возможность все время отслеживать, что там происходит.


    Процесс анализа заключается в том, чтобы исследовать какой-либо продукт и его эффективность в питании животного. Отбираем кормовую смесь с белковой добавкой и без нее. Выполняем все необходимые процедуры по созданию условий для проведения ферментации в искусственных рубцах. Весь процесс переваривания в рубце длится 48 часов. Все это время идут измерения, компьютер их фиксирует. Кроме того, перед тем как запустить ферментацию, снимаем много других данных, в частности регистрируем первоначальный уровень рH, милливольты и прочие показатели.

    На графиках будет отчетливо видно, как усваивается корм с белковой добавкой и без нее. Если добавка качественная, кривая графика растет. Но бывает, что она опускается ниже той кривой, где нет добавки. Тогда получается, что добавка снизила переваримость основного рациона, а значит, она плохая по качеству и ее покупать нельзя.
    Именно так случилось, когда мы проверяли сухую барду от одного из зарубежных поставщиков. Он добавил туда стабилизатор, чтобы зафиксировать, стабилизировать содержание белка в сухой барде. Выяснилось, что использовался стабилизатор неизвестного происхождения. К тому же, попав в рубец, он убил микрофлору, которая ферментирует клетчатку. Мы сразу увидели это на искусственном рубце, потому что там кривая пошла по уровню ниже, чем из рубца, где была только чистая кормовая смесь без добавки белка. Таким образом мы определили, что этот продукт некачественный и нужно от него отказаться.

    Вывод: самый эффективный эксперт по кормодобавкам — микрофлора искусственного рубца.

    Когда нужен растворимый белок?

    В искусственном рубце мы проводим и другие важные исследования, к примеру, когда нужно определить наличие не защищенного белка, а, наоборот, быстрорастворимого. Бывают ситуации, когда мы хотим сэкономить на белковых кормах. Скажем, в хозяйстве достаточно много защищенных белковых продуктов: сои, люпина — и там уже не хватает быстрорастворимого белка. В этом случае можно количество недостающего растворимого белка заменить карбамидом. Но нужно знать, сколько дать корове этого карбамида. Его количество в каждом конкретном случае зависит от хозяйственного рациона. Прежде чем давать коровам карбамид, надо в лаборатории проанализировать кормовую смесь, установить дефицит растворимого белка и только после этого закрыть его.

    Кроме того, будет лучше, если после установления нормы карбамида исследовать ее в искусственном рубце. Правильно ли мы выбрали дозу карбамида, нам «скажут» микробы: их не обманешь и не подкупишь. Так что хозяйственникам сегодня нужно знать, как это сделать, чтобы сэкономить, получить хорошую рентабельность производства молока.
    Здесь я хочу заметить, что в Израиле пользуются карбамидом при кормлении дойного стада, потому что у них основной белок — соя. Он высокозащищенный, поэтому там, наоборот, в рационах не хватает легкорастворимого белка. Его дефицит тоже плох, ведь тогда снижается переваримость клетчатки. И напротив, когда количество быстрорастворимого белка превышает допустимую норму, он угнетает работу микрофлоры, ее ферментирующую способность. Так что надо искать оптимальные параметры, серединку и в высокозащищенных, и в быстрорастворимых белках. Все это можно определить с помощью искусственного рубца.

    Вывод: рентабельность производства молока можно повысить, используя карбамид, но нужно грамотно рассчитать его дозы, предварительно «согласовав» с микробами искусственного рубца.

    Переваримость корма

    Мы провели испытания в искусственном рубце кормовой смеси без всяких белковых добавок. Она проходила как контроль на фоне смесей с добавками. И вот какие результаты мы получили. Переваримость после ферментации нейтрально-детергентной клетчатки составила в контрольной пробе 62,6 %, в смеси с подсолнечным шротом — 62,56 %. То есть шрот никак не повлиял и не улучшил переваримость клетчатки.

    Посмотрите дальше: жмых рапсовый — переваримость 69,9 %. Разница с подсолнечным почти на 8 %. Получается, что импортный шрот уменьшил переваримость, а наш родной рапс увеличил. Это очень важно знать, ведь животное извлекает из клетчатки до 70 % энергии.

    Также посмотрите на наш люпин узколистный, по качеству белка он на вершине этой пирамиды: переваримость — 70,3 %. Вот этой культурой всем сельхозпредприятиям нужно заниматься и использовать ее как основной белковый кормовой ингредиент. Люпин — это наша белорусская соя, потому что от нее он отличается незначительно.

    Сегодня иногда критикуют рапсовый жмых и шрот, что вот-де он приводит к определенным нарушениям здоровья и т. д. Но некоторые люди просто не знают, что нынешняя культура отличается от той, которую выращивали 20 лет назад. К примеру, кубанский сорт рапса тогда содержал 3 % глюкозинолатов (антипитательных компонентов) в сухом веществе, зерне. Сегодня белорусские селекционеры создали такие сорта, в которых менее 0,3 % глюкозинолатов и они никак не сказываются на здоровье животных при соблюдении нормы ввода. Кроме того, есть сорта без эруковой кислоты, без глюкозинолатов, с низким содержанием клетчатки. Поэтому мы имеем хорошую возможность пополнять рационы дойного стада белком и получать высокую продуктивность, качественное молоко.

    Вывод: чтобы не повышать затраты на молоко, нужно покупной подсолнечный шрот заменить отечественными белками — люпином, рапсом, бардой, горохом.

    Дорогая соя

    Хозяйствам, где доят по 6-7 тыс. кг молока на голову в год, я не рекомендую использовать сою, потому что это дорогой продукт. На этом уровне удой хорошо обеспечивают такие продукты, как люпин, рапсовый шрот, сухая барда, которая также производится в республике. Вырабатывается в крахмальном производстве и сухой кукурузный корм. Вот этими продуктами можно пользоваться хозяйствам с таким уровнем продуктивности.

    Если в хозяйствах производят 8-10 тыс. кг молока в год, там уже необходим соевый продукт. Процент его ввода в рацион будет зависеть, конечно, от продуктивности скота. Например, от 6 до 15%.

    Кстати, по анализу кормовой смеси в искусственном рубце можно прогнозировать, какой будет удой, сможет ли корова полностью реализовать свой потенциал. То есть прибор заранее определит продуктивные показатели животного по кормовой смеси. И если хозяйство не выходит на эти показатели, то данные анализа в искусственном рубце покажут, что нужно изменить или улучшить.

    Испытательная лаборатория СП СП «Унибокс» ООО. Анализ перевариваемости кормов с помощью электронного газоанализатора Ankom. Барда высушенная.

    Фидконсалд - кормовые добавки для сельскохозяйственных животных
    ООО «ФидКонсалт» — эксклюзивный дистрибьютор зарубежных производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Политика обработки данных

    Спиртовое производство в нашей стране ежегодно дает около 16 млн. т барды, которой при правильном ее использовании можно откармливать около 16 млн. голов молодняка крупного рогатого скота и получать около 400 тыс. т дешевой говядины. Откормочные спецхозы обычно располагаются вблизи спиртовых заводов, и, как правило, эти хозяйства не имеют своих земельных угодий.

    Высокими кормовыми качествами обладает зерновая барда, несколько ниже они у зерно-картофельной и картофельной.

    Барда всех видов бедна углеводами, солями кальция и натрия, а также микроэлементами, но содержит много фосфорнокислых и калийных солей. Совершенно отсутствуют витамины А иD.Отрицательным качеством барды является также большое количество в ней воды (до 95 %). Барда быстро закисает на воздухе и становится непригодной для скармливания скоту, так как вызывает у него расстройство пищеварения.

    Поэтому ее нужно использовать в свежем виде еще теплой.

    Количество барды, которое следует давать животным, зависит от периода откорма. В начале откорма стараются скормить как можно больше барды. Взрослому скоту живой массой 450-500 кг ежедневно можно давать

    до 80 л барды, приучая его к такому количеству корма постепенно в течение 7-10 дней (сначала дают 25-30 л). К концу откорма количество барды уменьшают до 50-60 л в день, одновременно увеличивая дачу концентрированных кормов. В одном кг хлебной барды содержится 9-10 г переваримого протеина, поэтому при откорме на барде расход концентратов снижают до 110-120 кг на весь период откорма (90 дней – для взрослого скота, 110-120 дней – для молодняка).

    С учетом того, что в барде не хватает кальция, животным необходимо давать мел и другие, содержащие кальций минеральные добавки: взрослому скоту – до 100 г молодняку – до 80 г на голову в день. Поваренную соль дают по 40-50 г на одно животное. При этом надо внимательно следить за состоянием кишечника и задних конечностей животных, так как при скармливании больших количеств барды они часто мочатся и при плохом уходе заболеваютбардяным мокрецом. Для предупреждения заболевания меняют подстилку, чистят помещения и кормушки, раз в неделю белят их известковым раствором.

    При бардяном откорме широко используют микроэлементы, витаминные и ферментные препараты, другие биологически активные вещества. О высокой эффективности их применения свидетельствуют данные научно-хозяйственного опыта, проверенного аспирантом нашей кафедры Н.И. Зяболовым в откорм совхозе "Азаровский" Брянской области.

    Так же как и при откорме на жоме, нами разработаны два вида премиксов, в состав которых входят необходимые соли микроэлементов, витаминные препараты, антибиотики и ферментные препараты.

    Для проведения опыта было отобрано 150 голов молодняка крупного рогатого скота симментальской породы в возрасте 9 месяцев, живой массой 200-210 кг, средней упитанности, которые были разбиты на 3 аналогичные группы по 50 голов в каждой. Бычки всех групп получали основной хозяйственный рацион из 60 кг хлебной барды, 2 кг концентратов, 3 кг соломы, 60 г мела, 60 г поваренной соли. Различия по группам заключались в том, что молодняку первой опытной группы в дополнение к основному рациону задавали премикс №1, бычкам второй опытной группы скармливали премикс №2. Эксперимент продолжался 210 дней.

    Контрольные животные имели среднесуточный прирост 921 г, в то время как у бычков 1 опытной группы, которым скармливали премикс №1, он был на254 г или на 28,6 %, выше и составил 1185 г. Лучшие результаты получены по животным 2 опытной группы, получавшим премикс, в состав которого входит ферментный препарат амилисубтилин ГЗ+ в количестве 2,5 г на одно животное в день. За 210 дней опыта среднесуточный прирост

    живой массы был на 303 г, или на 34,8 % выше, чем у контрольных животных.

    Установлено, что затраты кормов на прирост у животных опытных групп были на 22,7-25 %, а переваримого протеина на 22,2-24,5 % ниже по сравнению с бычками контрольной группы.

    Возникает вопрос – за счет чего же получено такое различие? Ведь все животные получали один и тот же рацион. Чтобы ответить на этот вопрос на фоне научно-хозяйственного опыта провели физиологические исследования, которыми установлено, что коэффициенты перевариваемости питательных веществ у животных опытных групп были на 2-5 %, а использования азота на 2,8-4,6 % выше, чем у контрольных бычков.

    Также установлено, что применение премиксов при бардяном откорме молодняка оказывает положительное влияние на выход и качество мяса бычков.

    Производственная апробация премикса №2 на 3030 головах молодняка крупного рогатого скота подтвердила результаты научно- хозяйственного опыта.

    Таким образом, применение премиксов позволяет удлинить срок откорма молодняка крупного рогатого скота на барде, получить высокие приросты живой массы (1100-1200 г в сутки) при низкой затрате кормов на прирост (6-7 к. е. на 1 кг прироста), довести живую массу после откорма до 450 кг при высоком качестве мясной продукции.

    Читайте также: