Что такое индекс вымени коров

Опубликовано: 16.05.2024

Соотношение, или пропорция, удоев четвертей в общей продуктивности вымени и его индекс - объективный показатель развития и функционального состояния долей, важный для сокращения продолжительности холостого доения и сохранения здорового вымени при машинном доении. Его связь с продуктивностью в разных популяциях коров неодинаковая и в общем слабая.

В среднем по многочисленным данным удои правой и левой половин вымени почти равны, то есть составляют 50% общего удоя.

Исследования показали, что в процессе эксплуатации коров возникают существенные нарушения симметрии в продуктивности левых и правых долей или половин вымени. Пораженная четверть снижает продуктивность, и со временем наступает физиологическая компенсация ее здоровой четвертью той же половины. Переболевшую правую переднюю четверть компенсирует правая задняя, а левую заднюю компенсирует левая передняя, и наобо-рот. Из данных таблицы 28 видно, как компенсацией сохраняется симметрия удоев половины вымени, что обусловлено общностью кровоснабжения и нейротрофных функций для четвертей той же стороны.

На соотношение удоев правой и левой половины вы-мени иногда может влиять способ доения. Поэтому данные разных авторов в этом отношении часто противоречивы. Одни исследователи получают в среднем больше молока из правых половин вымени коров, другие -из левых. В наших опытах на ферме "Курпниеки" учхоза "Вецауце" (Латвийская ССР), где коров доили в уста-новке типа "тандем" аппаратами "Импульс" М 59, оказалось, что из 68 коров лишь 35 имели симметрию удоев правой и левой половин вымени, у 14 коров продуктивнее была левая половина, а у 39 коров из правой половины надаивали 52-61% общего удоя. Поэтому средний индекс симметрии вымени (Ип/л) составил 52,0±0,4% при коэффициенте изменчивости 7,1%.

Продолжительные наблюдения по ежедневному вы-даиванию четвертей вымени у тех же коров показали, что процент удоя отдельных долей изо дня в день и от дойки к дойке заметно колеблется от средней величины до ±1,5%. Это, возможно, связано как с различной полнотой выдаивания, так и с колебаниями их секреторной функции.

У изученной популяции коров бурой латвийской породы удои правой половины вымени в среднем составляли 50,1% с колебаниями в отдельных возрастных группах от 49,8 до 50,8%. Коэффициент вариации повысился от 6,2% у первотелок до 8,7% у коров 5-9-й лактации, что обусловлено нарушениями секреции отдельных долей в процессе эксплуатации. Из общего числа обследованных животных (1924) у 8,2% из правой половины вымени надоено менее 45%, а у 7,3% коров - более 55% общего удоя (табл. 29).

Индекс вымени (Ип/0), как показатель равномерности развития четвертей вымени, в значительной мере обусловлен наследственностью и является общепринятым селекционным признаком.

Таблица 28. Примеры компенсации продуктивности переболевшей четверти здоровой той оке половины вымени

Таблица 28. Примеры компенсации продуктивности переболевшей четверти здоровой той оке половины вымени

В ходе лактации и с возрастом он лишь незначительно уменьшается у коров бурой латвийской породы индекс составил 43,2±0,14% (табл. 30).

Таблица 29. Соотношение перодуктивности правой и левой половины вымени (Ип/л) у коров

Таблица 29. Соотношение перодуктивности правой и левой половины вымени (Ип/л) у коров

Однако коэффициент вариации Ип/0 (13,9%) почти вдвое выше, чем для индекса симметрии Ип/л (7,3%).

Таблица 30. Индекс вымени (Ип/о) или процент удоя передних четвертей от общего удоя вымени

Таблица 30. Индекс вымени (Ип/о) или процент удоя передних четвертей от общего удоя вымени

Большие индивидуальные колебания Ип/0 обусловлены как наследственностью, так и условиями жизни. Скорее последним можно объяснить заметное уменьшение индекса вымени с 44,7 у первотелок до 41,9 у коров четырех отелов и старше. Коэффициент вариации этого индекса по возрастным группам животных колебался в пределах 12,8-14,9% и более высок у коров 5-9-й лактации. Снижение индекса вымени Ип/0 с возрастом коров отмечали многие исследователи. Однако объясняли это явление по-разному. Е. А. Арзуманян и И. Петрайтис считают, что этому способствует естественный массаж задних долей вымени ногами при ходьбе коров, особенно в пастбищный период. Г. В. Кудряшов объясняет это раздоем коров. Другие ученые отмеченную закономерность связывают с нарушениями секреции отдельных долей вымени и компенсаторной гипертрофией более продуктивных задних долей. Практически происходит то и другое, хотя вероятнее последняя причина.

Важно отметить, что возрастное снижение Ип/о заметно проявляется при повторных исследованиях у тех же коров за смежные лактации. У коров бурой латвийской породы это выразилось следующими показателями Ип/о (табл. 31).

Таблица 31. Изменения индекса вымени у коров с возрастом

Таблица 31. Изменения индекса вымени у коров с возрастом

Во всех случаях разность недостоверна (pZ0,05). В работе Ю. М. Огнева на коровах черно-пестрой породы (86 голов) по изучению изменения индекса вымени с возрастом животных получены подобные же результаты: в первую лактацию 41,95+0,48, во вторую 41,22±0,50, разность составила - 0,72, то есть несущественна.

Сдвиг индекса выше уровня 50-54%, вероятно, обусловлен нарушением секреции одной из четвертей, а не наследственными особенностями коров.

Неравномерность удоев четвертей вымени отрицательно влияет на скорость доения. Так, при одинаковом разовом удое в 6 кг одни коровы (индекс вымени Ип/0 47%) доились в среднем со скоростью 2,36 кг/мин, а другие (индекс вымени Ип/0 35%) - со скоростью лишь 1,77 кг/мин. На выдаивание коров с меньшим индексом вымени затрачивалось времени на 0,85 мин больше, или по всей группе (20 голов)-на 17 мин. Эти различия еще больше у коров тугодойных и слабодойных (табл. 32).

Таблица 32. Различия во времени выдаивания передних и задних долей вымени тугодойных и слабодойных коров

Таблица 32. Различия во времени выдаивания передних и задних долей вымени тугодойных и слабодойных коров

Из таблицы 32 видно, что при неравномерных удоях малопродуктивные четверти выдаиваются быстрее и поэтому всегда подвергаются воздействию вакуума при холостом доении. В отдельных случаях холостое доение малопродуктивной доли длится до 7 мин и дольше. В итоге они чаще заболевают маститами и деформируются. Поэтому при отборе и оценке коров, кроме Ип/о, желательно учитывать разность четвертей с минимальной и максимальной продуктивностью.

Индекс равномерности Ип/o находится в отрицательной корреляции с продолжительностью холостого доения малопродуктивных долей (-0,3) и в положительной связи со скоростью доения (от +0,15 до +0,30). Чем меньше индекс, тем дольше воздействие аппарата на нежные ткани выдоенных четвертей, больше опасность воспаления вымени.

Индекс вымени оценивают по 5-балльной шкале (см. табл. 27). Породы скота по этому показателю заметно различаются (табл.33).

Таблица 33. Индекс вымени (Ип/о) у коров разных пород

Таблица 33. Индекс вымени (Ип/о) у коров разных пород

Индекс вымени - процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою. Индекс вымени, как показатель равномерности развития четвертей вымени, в значительной мере обусловлен наследственностью. Минимальные требования для отбора по индексу вымени отдельных коров — 40%, для группы дочерей быка — 42%. Более достоверна оценка по соотношению каждой четверти вымени в общем удое при вычислении для них максимальной и индивидуальной разности или отклонении от идеального распределения удоя (по 25%). Соотношение удоев из четвертей вымени существенно влияет на здоровье молочной железы при машинном доении. Индекс вымени оценивают в баллах, исходя из следующих требований:

Пригодность коров к машинному доению определяется равномерностью развития долей вымени. Она определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени. Количественным показателем равномерности развития долей вымени является индекс вымени. Это объективный показатель развития и функционального состояния долей вымени, важный для сокращения продолжительности холостого доения и сохранения здоровья животного при машинном доении. Индекс вымени определяется в процентах и равен отношению удоя из передних долей к общему удою, умноженному на 100. Оптимальный индекс вымени соответствует 45-50%. Однако, используемые животные имеют индекс ниже или выше этого показателя.

Для массового улучшения вымени коров следует использовать в случной сети сперму быков-производителей, происходящих от высокопродуктивных матерей с хорошим качеством вымени (продолжительность доения не более 6 – 7 мин; форма вымени ванно- или чашеобразная; интенсивность молокоотдачи не менее 1,8 кг/мин; индекс вымени не ниже 43%; продолжительность «холостого» доения не более 1 мин), оцененных по качеству потомства и имеющих категории племенной ценности по удою и жирности молока. Одновременно с этим должен проводиться систематический массовый контроль продуктивности и свойств молокоотдачи с последующим жестким отбором коров с высококачественным выменем для воспроизводства. Повышению пригодности вымени к машинному доению способствует и целенаправленный индивидуальный и групповой подбор в линиях и семействах. Эти селекционно-племенные мероприятия способствуют не только улучшению качества вымени, но и повышают общий балл коров за экстерьер и конституцию.

Пути улучшения формы вымени и повышения молокоотдачи коров. Типизация стад по форме вымени.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с округлой - на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени. Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями. Даже после тщательного выдаивания 20-25 % молока остается в вымени, которое называют остаточным. Но его не следует отождествлять с оставшимся невыдоенным молоком, задерживаемом в вымени из-за нарушения технологии доения (грубое обращение с коровой, резкие изменения обычной обстановки, неправильная техника доения, перемена места доения, смена оператора и т.д.), тормозящем или полностью прекращающем рефлексе молокоотдачи. Поэтому очень важно создать благоприятные условия доения для проявления полной молокоотдачи - спокойное, доброжелательное обращение с коровой, соблюдение распорядка дня на ферме и др. Скорость молокоотдачи - наследственный признак и зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и других индивидуальных особенностей коров. С целью рационализации доения следует организацию формирования групп для машинного доения коров проводить с учетом продолжительности их выдаивания, то есть учитывать скорость молокоотдачи. Горячее обмывание и массаж вымени — раздражает терморецепторы вымени и влияет на тонус мускулатуры протоков и цистерн. Энергичный, глубокий массаж, проводимый сразу после обмывания, может стимулировать сокращения миоэинтелия в результате прямого раздражения, а также улучшить кровоснабжение вымени.

Типизация стад по форме вымени:

Пока преобладало ручное доение, доярке проще было приспосабливаться к различной форме вымени и сосков, добиваясь полного и быстрого выдаивания коров. По мере внедрения машинной дойки ведется селекция по типизации размеров, формы вымени и сосков с тем, чтобы приблизить их к параметрам доильных машин, рассчитанных на "среднюю корову". Селекцией коров по форме вымени и молокоотдаче можно добиться легкой, быстрой и полной молокоотдачи, постепенного исключения ручного и машинного додаивания, более эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат труда и времени на дойку, сохранения здорового вымени и продолжительности использования коров, увеличения продуктивности животных и оплаты корма продукцией, снижения себестоимости молока и улучшения его качества. Наиболее приспособленными для автоматического доения считаются такие коровы, форма вымени которых соответствует следующим условиям по функциональным и морфологическим свойствам: форма чашеобразная, ваннообразная и округлая, дно ровное, расстояние от вымени до пола от 44 до 66 см; длина соска 5-9 см с диаметром его в средней части после доения от 2,1 до 3,3 см и промежуток между передними сосками вымени от 6 до 20 см, а также между задними и передними сосками от 6 до 14 см; форма сосков цилиндрическая, четверти вымени равномерно развитые, с разницей во времени их сдаивания не более 60 сек. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельных долей не более 100 мл. Коровы, не соответствующие перечисленным условиям, малопригодны к машинному автоматическому доению.

Дата добавления: 2020-04-25 ; просмотров: 125 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Учитывая значительную роль взаимодействия вымени коровы и доильного аппарата в системе зоотехнической оценки молочного скота, во всех странах начиная с 50-х гг. стали больше уделять внимания форме вымени.

Были введены два новых показателя: скорость доения и индекс вымени, показывающий соотношение (в %) удоя передних и задних четвертей. Серия исследований, выполненных в США, ГДР, Швеции и Голландии, показала, что форма вымени не определяет пригодность коровы к машинному доению. В нашей стране также изучалась роль формы вымени в определении пригодности коровы к индустриальному производству молока и получены те же выводы.

Среди животных с самой разной формой вымени — чашеобразной, которая считается у зоотехников наиболее соответствующей требованиям машинного доения, округлой или козьей (этих животных обычно относят к непригодным для доильного аппарата) — имелось примерно одинаковое количество коров, пригодных для машинного доения. Установлено, что между формой вымени и пригодностью коров к индустриальному производству молока связь отсутствует (корреляция +0,003). Поэтому форма вымени как важный элемент экстерьера и конституции должна входить в состав зоотехнической, а не технологической оценки молочного скота.

Более 30 лет в странах с развитым молочным скотоводством ведется оценка скота по скорости молокоотдачи. В связи с этим ученые начали изучать роль и значение данного показателя в определении пригодности коров к машинному доению. Английский ученый Додд (1951 г.) установил, что коровы со средней скоростью молокоотдачи 1 кг/мин поражались в течение лактации клиническим и субклиническим маститом в 5—10% случаев, тогда как при скорости 3 кг/мин маститов было 44%. Аналогичные данные получены в Швейцарии. Важные в технологическом отношении материалы получены в США на коровах голштинофризской породы. На поголовье, превышающем 150 тыс. коров, установлено, что в стадах, отселекционированных за 5 лет с помощью доильных машин вслепую по скорости доения, удой коров увеличился с 4000 до 6000 кг молока в год, скорость выдаивания возросла с 2 до 3 кг молока в 1 мин, но при этом частота маститов увеличилась с 36 до 52%, а ежегодная выбраковка коров повысилась с 27 до 30%. Как видим, средний век коровы не превышает в этих условиях и двух лактаций. Разумеется, такие «достижения» ничего общего с индустриальной технологией производства молока не имеют.

Советский ученый Ф. Л. Гарькавый считает нецелесообразным вести селекцию коров на высокую скорость доения. Мы изучали этот вопрос специально в совхозах «Тепличный» и «Зирка» Донецкой области в течение 3 лактаций.

Оказалось, что увеличение скорости доения резко повышает частоту маститов и выбраковку коров из стада. Выяснена и природа этого явления.

Ограниченность акта молокоотдачи во времени — видовой признак. Для каждого вида самок млекопитающих длительность акта молокоотдачи различна: у коров — 2—3 мин, у кобыл — 1—1,5 мин, у овцы — 30—40 с и т. д.

Односторонняя селекция коров на высокую скорость доения приводит к ослаблению сфинктера сосков. Круговая мышца утончается, сократительная реакция ее ослаблена, в результате вакуум доильного аппарата легко повреждает ткани, а это ведет к маститу. Понятно, что подверженность коров заболеваниям маститом в течение лактации несовместима с пригодностью животных к машинному доению, не говоря уже об индустриальном производстве молока.

Суть вопроса состоит в том, что скорость молокоотдачи регулируется не селекционными, а биолого-гомеостатическими средствами, связанными с проявлением генотипа в тождественных условиях среды. Всем коровам, за исключением патологических случаев, присуща способность отдавать молоко в аппарат за 2—3 мин в соответствии с видовой особенностью акта молокоотдачи у крупного рогатого скота. Поэтому высокой скорости доения коров на молочных фермах легче достичь технологическими, а не селекционными средствами.

Оценка коров по индексу вымени также имеет недостатки. Пытаясь определить развитие четвертей вымени по величине их удоя, мы в 75% случаев получаем ошибочную информацию вследствие задерживания остаточного молока, которое колеблется в широких пределах.

Остаточное молоко у коров — часть молока, которое задерживается в вымени после окончания доения. Оно обладает удивительными свойствами, может содержать до 24% жира. На протяжении лактации остаточное молоко колеблется в широких пределах от доения к доению и может составлять от 50 мл до 7 л. Остаточное молоко оказывает влияние на скорость образования молока в вымени. Чем меньше в вымени задержалось остаточного молока, тем выше скорость образования нового молока.

Сама эта методика (оценка коров по индексу вымени) вызывает возражение по той причине, что сравнение передней и задней пары четвертей ничем не обосновано. Ведь доильный стакан аппарата воздействует индивидуально на каждую четверть вымени. Проверка показала, что даже при идеальном индексе вымени (соотношение удоя передних и задних четвертей 50:50%) корова может оказаться абсолютно непригодной не только для индустриального производства молока, но и для машинного доения.

По всем этим причинам невозможно формировать такое сложнейшее качество, как пригодность коровы к индустриальному производству молока, основываясь на оценке животных по описанным выше показателям. Нельзя также не принимать во внимание и то обстоятельство, что углубленная и односторонняя селекция молочного скота по скорости доения может нанести значительный ущерб молочным фермам страны. Опыт стран, прошедших такой путь, подтверждает это.

Биотехнологический анализ эндогенных и экзогенных процессов, формирующих лактационную функцию коровы (молокоотдачи, образования молока, потребления, переваривания и использования кормов и др.), дал возможность разработать прогнозирующие показатели, которые и составляют основу качеств технологического типа скота, отвечающего требованиям индустриального производства молока. Их оказалось три: полнота молокоотдачи, развитие четвертей вымени и устойчивость к маститу.

Рассмотрим подробнее характеристику, прогнозирующую роль и назначение этих показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При оценке вымени необходимо учитывать его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, распо­ложение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; ско­рость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устой­чивость к маститам.

Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспо­собленность коровы к машинному доению.

Величина вымени. Молочность коровы в большинстве случаев тесно связана с величиной ее вымени. У высоко­продуктивных коров вымя обычно имеет большие размеры и емкость. Удой зависит от величины вымени только тогда, когда размер его увеличивается за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.

Если две коровы имеют оди­наково высокие удои, но вымя одной из них меньше по раз­меру, то предпочтение отдается той корове, в вымени кото­рой идут более интенсивные процессы молокообразования.

Оценка вымени

Величину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы обхват вымени 110—120 см, глубина 29—33 см.

Прикрепление вымени к телу. Плотно прикрепленное вымя мало отвислое, плавно и незаметно переходит в брюш­ную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикрепле­нием между передней половиной вымени и брюшной стен­кой образуется угол, близкий к прямому. Этот вид прикреп­ления может рассматриваться как удовлетворительный, хотя он менее желателен.

Слабое прикрепление вымени, для которого свойствен перехват у основания, резче выра­женный у отвисшего вымени, нежелательно. Особенно не­желательно отвисшее вымя. У коров с возрастом ослабева­ют поддерживающие связки и оно еще больше отвисает; резко изменяется и его форма.

Отвисшее вымя трудно выдаивать не только аппаратом, но и руками. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязня­ется, чаще подвергается повреждениям и поэтому чаще страдает от различных заболеваний. Для доения машиной больше всего подходит вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45—50 см.

Форма вымени. Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное.

Ваннообразное вымя широкое, достаточно глубо­кое, длинное, далеко распространенное вперед и назад, с большой площадью прикрепления. Длина такого вымени на 15% и больше превышает его ширину. По форме оно напо­минает вытянутый овал.

О степени распространенности вымени вперед судят по величине расстояния между передним краем вымени и вер­тикалью, опущенной с маклака. Чем больше это расстоя­ние, тем более распространенным считается вымя. У перво­телок с хорошим выменем это расстояние равно 4—8 см, а у взрослых коров — 6—10 см и более.

Чашевидное вымя довольно глубокое; средней дли­ны и ширины, разница между длиной и шириной 5—15%, по форме вымя похоже на небольшой овал.

Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, а это затрудняет машинное доение таких коров. У округлого вымени мень­шая площадь прикрепления.

Для вымени «козьей» формы характерна недоразви­тость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между перед­ними и задними долями видна боковая борозда.

Примитивное, или недоразвитое, вымя очень не­большое по размеру с короткими близкорасположенными сосками.

Наиболее желательны для машинного доения коровы с ваннообразной, а также чашевидной формами вымени.

Очень трудно выдаивать машиной коров с «козьей» фор­мой вымени. На такое вымя сложно надевать доильные стаканы: сильная отвислость задних долей мешает правильной работе доильных стаканов. Кроме того, ввиду большого различия в развитии передних и задних долей молоко из передних долей извлекается быстрее, чем из задних, что приводит к различным заболеваниям вымени.

Совсем непригодны для машинного доения коровы с при­митивным выменем.

При оценке формы вымени учитывают также распрост­ранение его вперед: чем больше вымя распространено впе­ред, тем больше площадь его прикрепления и объем.

Форма вымени — наследуемый признак. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее остав­лять на племя быков, происходящих от матерей с ваннообразной или чашевидной формами вымени, а коров с такими формами вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормле­ния и содержания.

Структура вымени. Характеризуется соотношением же­лезистой, соединительной и жировой тканей. Приблизи­тельную структурную характеристику вымени можно полу­чить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структу­ру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких скла­док. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная.

Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.

В мясистом вымени (свойственном малопродуктив­ным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски гру­бые, мясистые.

Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70—80% из железистой ткани и на 20—30% из соединительной.

О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие су­точные или разовые удои коровы. Чем больше молока спо­собно накапливать вымя между доениями, тем лучше раз­вита в нем железистая ткань. Хорошее вымя имеет опти­мальное соотношение железистой и соединительной тканей.

Чрезмерное развитие соединительной ткани вызывает сни­жение удоев, а слишком большая недоразвитость ее снижа­ет сопротивляемость вымени болезням.

При структурной оценке вымени необходимо принимать во внимание стадию лактации. В начале лактации, когда молочная железа функционирует наиболее интенсивно, да­же железистое вымя хуже спадает, менее эластично и плот­нее на ощупь, чем в последующие периоды лактации.

Развитие долей вымени. Для эффективного применения машинного доения учитывают развитие долей вымени. При­менение доильных аппаратов для доения коров, вымя ко­торых имеет неравномерно развитые доли, может привести к серьезным поражениям и заболеваниям.

У таких коров выдаивание молока из слабо развитых долей заканчивает­ся раньше, но доильный аппарат продолжает работать, воз­действуя вакуумом на опорожненные доли. В результате может произойти разрыв альвеол.

Разведение коров с хорошо распространенным вперед выменем, систематический его массаж способствуют умень­шению различий в развитии передних и задних долей. В ре­зультате повышается приспособляемость коров к машинно­му доению, создаются лучшие условия для сохранения вы­мени в здоровом состоянии.

Равномерность развития долей вымени оценивают ви­зуально, ощупыванием и по соотношению количества моло­ка, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 43% суточного удоя. Для оценки равномерности раз­вития вымени применяют также индекс, обозначающий от­ношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наи­меньшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномер­нее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны.

Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Сильная ее выраженность свидетельствует о не­достаточном развитии железистой и соединительной тканей. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, его нужно дли­тельное время додаивать, поэтому такое вымя нежела­тельно.

Расположение дна вымени. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени.

От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклонен­ное вперед, направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз.

Соски вымени с наклонным дном направлены косо впе­ред. При таком направлении передние соски под весом доильных стаканов и коллектора будут натянуты сильнее, они быстрее выдоятся и доильные стаканы передних четвер­тей будут работать вхолостую. Такая же картина отмечает­ся у коров со ступенчатым дном вымени.

При доении таких коров молочный шланг и шланг переменного вакуума долж­ны быть натянуты, что достигается правильной постановкой доильного ведра. При доении в молокопровод необходимое натяжение стаканов обеспечивается регулировкой специ­ального натягивающего устройства с пружиной.

Если соски направлены очень косо вперед, то под тя­жестью аппарата сосковый канал изгибается, перекрывает­ся и молоко не выдаивается.

Величина, форма и расположение сосков. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной. Величина сосков характеризуется их толщиной и дли­ной. Слишком толстые (диаметр более 3,2 см) или тонкие (диаметр менее 1,8 см), длинные (более 9 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны.

На слишком толстые и длинные соски трудно надеть доильные стаканы, они сдав­ливают сосок, затрудняя выдаивание молока. С очень тонких или коротких сосков доильные стаканы спадают. На толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием из состояние вымени, в ре­зультате чего снижаются скорость и полнота выдаивания.

По форме соски подразделяются на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные.

Расположение сосков, имеющее важное значение при оценке пригодности коров к машинному доению, бывает: широкое, почти квадратное; широкое передних и сближен­ное задних; сближенное боковых при нормальном расстоя­нии сосков правой и левой сторон; сближенное расположе­ние всех сосков.

Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и очень широко расставленных (расстояние более 20 см) соски нежелательны. Расстояние между кончиками передних сосков должно быть 15—18 см, задних — более 6—10 см, между передними и задними сос­ками—8—12 см.

Скорость молокоотдачи. Особое значение в условиях машинного доения имеет скорость молокоотдачи (ко­личество молока, выдаивае­мое за 1 мин) и одновре­менность выдаивания (вре­мя в секундах между окон­чанием доения первой и по­следней долей вымени). Эти показатели вместе с равно­мерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу.

Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3—5 мин и почти одновременно из всех долей. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2—3-м месяце лактации несколькими способами. На основании их проводят комплексную оценку вымени.

Морфологическую оценку вымени проводят путем ос­мотра, ощупывания и измерения за 1—1,5 ч до доения. Из­меряют вымя различными измерительными инструментами в определенных точках.

Железистость (структуру) вымени устанавливают, тща­тельно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.

При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока), количество доба­вочных сосков.

Оценка свойств молокоотдачи. При морфологической оценке вымени нельзя определить, какое количество моло­ка выдаивается из каждой четверти вымени, как быстро и насколько полно отдает корова молоко и т. д.

Для получе­ния этих показателей необходимо измерить и оценить свой­ства молокоотдачи: продолжительность доения; скорость молокоотдачи (количество молока, выдоенного за 1 мин); количество молока, выдоенного из разных четвертей выме­ни; соотношение удоя из передних и задних долей вымени (индекс вымени); количество молока, выдоенного за первые 3 или 4 мин доения, выраженное в процентах от об­щего удоя, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину ручного доения.

Для определения этих характе­ристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений выме­ни. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно про­верив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить. Во время припуска молока на соски надевают доильные стаканы.

В процессе доения внимательно следят за посту­плением молока. Как только поступление молока резко снижается или прекращается, проводят машинное додаива­ние. Если во время машинного додаивания молоко не пос­тупает в аппарат, снимают доильные стаканы и проводят ручной додой в отдельную посуду.

Продолжительность до­ения (от начала появления струйки молока после надева­ния доильных стаканов и до окончания машинного додоя) измеряют секундомером. Время доения учитывают с точ­ностью до 0,1 мин. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду отмечают на секундомере краской.

Во вре­мя доения измеряют количество молока, выдоенного за пер­вые 3—4 мин. Для определения средней скорости молоко­отдачи за контрольные сутки суммируют удой и время до­ения за сутки. Разделив удой на время доения, устанавли­вают скорость молокоотдачи и оценивают ее в баллах.

Одновременность выдаивания проверяют специальными аппаратами для раздельного выдаивания или путем наблю­дения за процессом доения через смотровое стекло доиль­ных аппаратов и устанавливают по разнице времени окон­чания выделения молока из первой и последней (по вре­мени окончания) четвертей вымени.

С помощью аппаратов для раздельного выдаивания определяют количество мо­лока, выдоенного из каждой четверти вымени. По полу­ченным результатам рассчитывают индекс вымени.

Полноту выдаивания определяют по соотношению коли­чества молока, полученного от ручного додоя, к общему ко­личеству выдоенного молока.

Оценку вымени проводят по 25-балльной шкале по ре­зультатам морфологической оценки вымени и оценки свойств молокоотдачи.

При бонитировке скота экстерьерную оценку вымени проводят по 5-балльной шкале, а скорость молокоотдачи — по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств моло­коотдачи записывают в «карточку племенной коровы».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для машинного доения пригодно объемистое, далеко рас­пространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.

Пригодность коров к машинному доению оценивают по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени.

Оценку морфологических признаков вымени проводят на 2-3 месяце лактации за 1,0-1,5 часа до очередного доения глазомерным методом, прощупыванием и снятием промеров.

К морфологическим признакам относятся форма и величина вымени, характер прикрепления его к туловищу, структура, выраженность боковой борозды, линия дна вымени, выраженность кровеносных сосудов, форма, величина, расположение и направление сосков.

Форма вымени определяется его внешним видом и отношениями промеров длины, глубины и ширины. Различают следующие основные формы вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, «козье» (рис.2).


Рисунок 2 – Форма вымени коров: а - ваннообразное; б - чашеобразное;

в - «козье» вымя; г – округлое

Ваннообразное вымя– характерно большим распределением по брюху вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое. Его длина превышает ширину на 15 % и более.

Чашеобразное вымя – характерно большой площадью прикрепления, уступая по этому показателю только ваннообразному. Такое вымя довольно глубокое, несколько округлое, его длина превышает ширину на 10-15 %.

Округлое вымя – имеет небольшую площадь прикрепления, шаровидную форму.

«Козье вымя» – вымя с недоразвитыми передними и сильно гипертрофированными, отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой.

Конусовидное вымя – это вымя сильно отвисает, имеет значительную глубину всех долей, разделяющихся вертикальными бороздами.

Прикрепление вымени бывает: плотное – когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку; недостаточно плотное – передние четверти и линия брюшной стенки образуют угол, близкий к прямому углу; несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания; отвисшее вымя.

Различают железистое, среднее и мясистое (жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым, сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени тонкие, эластичные.

Вымя средней железистости имеет крупнозернистую структуру, после выдаивания спадает средне, образуя сзади 2-3 крупные складки кожи.

Мясистое (жировое) вымя имеет сильно развитую жировую ткань. После доения его объем почти не уменьшается и при ощупывании остается упругим, с плотно облегающей кожей. Такое вымя, как правило, малопродуктивно.

Технология машинного доения коров предъявляет большие требования к таким признакам, как форма, величина, расположение и направление сосков. Соски бывают цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные) и воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательной формой сосков является цилиндрическая или слабо коническая (рис.3).


Рисунок 3 – Формы сосков:а - цилиндрические; б - конические; в - бутыльчатые;
г - грушевидные; д - карандашевидные (тонкие, длинные); е - воронкообразные
(толстые, конические)

По длине соски бывают: нормальные, наиболее желательные по длине 6-9 см; короткие – менее 6 см и длинные 9 см. Задние соски обычно на 1,0-1,5 см короче передних.

По толщине (диаметру) нормальными считаются соски диаметром 2,5-3,0 см. Желательное расстояние между передними сосками 10-20 см, между задними - 8-12 см.

В таблице 5 приведены минимальные требования к морфологическим признакам при оценке вымени и сосков коров. В таблице 6 приведены минимальные требования к промерам при оценке вымени и сосков коров.

В современных условиях очень острой становится проблема повышения экономической эффективности молочного скотоводства. В этих условиях первостепенное значение приобретает проведение аналитического поиска наиболее рациональных технологических решений, прогрессивных методов и средств интенсификации молочного скотоводства, определение оптимального варианта вложения финансовых и материальных ресурсов, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность.

Таблица 5– Минимальные требования к морфологическим признакам при оценке
вымени и сосков коров

Показатель Оценка баллов
Форма и величина вымени Чашеобразное, круглое или среднее Округлое, крупное или среднее Округлое, среднее или малое Козье
Железистость вымени Железистое, легкое, мелкозернистое, брюшные и подкожные вены выделяются хорошо, спадаемость после доение очень сильная Железистое, легкое, мелкозернистое, брюшные и подкожные вены выделяются хорошо, спадаемость после доения очень сильная Недостаточно железистое, плотноватое, брюшные и подкожные вены выражены средне, спадаемоть после доения средняя Мясистое или жировое плотное, грубое, брюшные и подкожные вены выращены слабо, спадаемость после доения плохая
Развитие четвертей вымени Симметричное, равномерное Симметричное, равномерное, немного слабее развиты передние Несимметричное, слабо развиты передние Несимметричное, очень слабо развитые передние
Прикрепление вымени Плотное Менее плотное С перехватом Отвислое
Дно вымени Горизонтальное Несколько наклонное Сильно наклонное Ступенчатое
Форма сосков Цилиндрическая или слегка коническая Коническая Бутыльчатая или слегка грушевидная Грушевидная, карандашевидная, воронкообразная
Расположение Широко расположенное Немного сближенные, направленные вниз Немного сближенные, направленные вперед Сближенные, направленные в бок

На сегодняшний день наиболее современным в доении коров является система добровольного доения VMS (робот-дояр) фирмы «ДеЛаваль».

Одним из приёмов увеличения молочной продуктивности является тщательный отбор коров-первотёлок по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени, что является важным направлением при селекции молочного стада, а при доении коров с помощью системы добровольного доения «Робот-дояр» она становится наиболее актуальной, так как все процессы от начала до завершения доения автоматизированы и требуется маточное поголовье с определёнными параметрами вымени и размеров тела.

В приложении Г приведена схема беспривязно-боксовой технологии содержания коров с доением с помощью системы добровольного доения (VMS) «Робот-дояр».

В приложении Д приведена общая характеристика системы добровольного доения коров и общий вид «Робота-дояра» и со стороны входа коровы (рис. Д.1 и рис. Д.2).

В приложении Е приведены технологические процессы при доении коров системой добровольного доения VMS швецкой компании «DeLaval» в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики.

Таблица 6– Минимальные требования к промерам при оценке вымени и сосков
коров

Промеры вымени, см 1 лактация 3 лактация
Оценка баллов
Длина 35 и > 33-28 27-24 23 и > 38 и > 37-30 29-26
Ширина 29 и > 28-24 23-20 19 и > 34 и > 33-27 26-23
Обхват 100 и > 99-95 94-85 84 и > 126 и > 125-100 99-90
Глубина передней четверти 27 и > 23-26 19-22 16-18 31-34 27-30 23-26 21-24
Длина сосков 9-6 9-6 9-10 9-6 7-6 5-4
Диаметр сосков 2,2-2,8 2,8-3 2,0-2,01 3,1-3,5 1,7-1,9 3,5 1,7 2,4-2,8 2,2-2,5 2,8-3,0 3,0-3,5 1,7-2,1 3,5 1,7

Примечание: Нормальным расстоянием между концами сосков можно считать: передних 10-20 см, задних 6-12 см, между передними и задними 7-12 см.

Направление сосков желательно вертикально вниз, так как при надевании стаканов на растопыренные в стороны или направленные вперед соски они перегибаются и затрудняют доение.

Свиноматки и хряки должны иметь не менее 12 равномерно расставленных и правильной формы сосков. В ряде случаев систематическим отбором удается увеличить число сосков у свиней до 16. Молочные железы у свиней хорошо развиты в виде отдельных долей, расположенных равномерно по всему брюху двумя рядами. У подсосных свиноматок доли вымени хорошо выражены. Дряблое, рыхлое вымя является признаком жирового перерождения железистой ткани и низкой молочности маток. Большим пороком считают кратерные соски, когда конец соска вдавлен внутрь. Такой сосок поросенок сжимает с боков, закупоривает отверстие, в результате чего прекращается выведение молока. Порок этот наследственный и свиней выбраковывают независимо от других полезных признаков.

Функциональные свойства вымени оценивают по показателям: продолжительность доения, интенсивность (скорость) молокоотдачи, одновременность выдаивания (холостое доение) и равномерность развития (индекс вымени) четвертей вымени.

С целью определения функциональных свойств проводят контрольное доение с помощью доильного аппарата ДАЧ (доильный аппарат четвертей вымени – рис. 4).

Продолжительность доения измеряют с помощью секундомера (если доильный аппарат обеспечен электронным секундомером), начиная с момента появления первых струек молока до окончания молокоотдачи, с точностью до 0,1 мин. Интенсивность молокоотдачи определяют делением удоя за контрольные сутки на время, затраченное на доение (кг/мин).


Рисунок 4 – Доильный аппарат четвертей вымени (ДАЧ)

Холостое доение определяют по разнице времени окончания выделения молока из первой и последней четвертей вымени, наблюдая за процессом доения через смотровые устройства доильных стаканов.

Индекс вымени определяют по формуле:

Индекс вымени = Удой из передних долей вымени х 100 % (21)
Общий удой

Функциональные свойства вымени оценивают в соответствии с минимальными требованиями (таблица 7).

Таблица 7– Минимальные требования к функциональным свойствам вымени
коров

Показатель Оценка баллов
Индекс вымени, % 45-50 44-41 40-38 27-37
Продолжительность доения, мин. до 5 5,0 5,1-7,0 7,1-11,0
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 1,3 и более 1,0-1,29 0,8-0,99 0,79-0,5
Продолжительность «холостого» доения, с менее 30 31-60 61-90 91-120

Вопросы для самопроверки

1. Что такое морфологические признаки и функциональные свойства вымени?

2. Опишите идеальный вариант вымени крупного рогатого скота, пригодного к машинному доению.

3. С какой целью проводится оценка продуктивности сельскохозяйственных животных?

4. Как ведётся учёт молочной продуктивности коров?

5. Как вычисляется средняя массовая доля жира и белка в молоке за лактацию?

6. Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читайте также: