Что влияет на вкус молока у коровы

Опубликовано: 13.05.2024


Что давать корове, а что исключить из рациона, чтобы улучшить вкус ее молока.

Что добавить в рацион

Коровье молоко впитывает в себя вкусы и запахи тех трав и кормов, которые животное съело в течение дня. Чтобы оно было вкусным и полезным, в первую очередь необходимо следить за гигиеной и питанием. Вымя необходимо тщательно вымывать с мылом, шерсть подстригать.

Кроме того, нужно корректировать рацион скота. Ни в коем случае, не допускать, чтобы корова питалась побегами чеснока, лука или фенхелем. Эти травы делают молоко горьким.

Что касается растений, которые поедает животное во время кормления или на пастбище, необходимо добавить следующие:

  • подсолнечный шрот;
  • молочай;
  • конский щавель;
  • клевер;
  • люцерна;
  • красная тыква.

Разберем более детально, какой вкус получит молоко при употреблении вышеперечисленных трав.

Подсолнечный шрот

Его добавляют в рацион те, кто планирует делать легкие сыры из молока. Он повышает жирность молока примерно на 4-5 процента. Придает приятный и нежный сливочный вкус. В кормлении жмых из подсолнуха должен занимать около 20% для того, чтобы продукт был жирным, а сыр имел приятный вкус. Следует вводить в прикорм в течении всей лактации животного.

Молочай

В больших количествах молочай приводит к горечи и пропаданию лактации у коровы. Потому, в рационе животного он должен быть в небольшой доле — около 5% от общей массы кормов. Эта трава больше необходима самой корове, чтобы восполнить утерянные за период дойки витамины и минералы. Кормить им следует первые два-три месяца в период раздоя.

Конский щавель

Выводит из молока тяжелые металлы и токсины, что делает продукт более чистым. Идеально щавель подходит для тех коров, из чьего удоя планируется делать сметану или сыр, если вы хотите оставить молоко или сделать масло, щавеля в рацион нужно добавлять совсем немного – около 1-2% от общей кормовой массы. Эту траву дают корове в мае-июне, когда она еще свежая и не растеряла свои полезные свойства.

Клевер

Источник белка для крупного рогатого скота. Он делает молоко жирным, дает приятный сливочный вкус. Кроме кормления молочных коров клевер используют и для откармливания быков.

В рационе должно быть около 20% травы, если хотите получить продукт с высоким содержанием белка. Опытные фермеры кормят молочных коров клевером весь период лактации.

Люцерна

Как и клевер, дает молоку сливочный вкус и является источником белка для коровы. Вводить ее нужно в каждое кормление. В рационе должно быть около 25% этой травы. Лучше всего применять люцерну в комбинации с кукурузным силосом. Кормят ей корову на постоянной основе.

Красная тыква

Тыква – источник клетчатки. Она помогает коровам лучше переваривать траву, усиливает аппетит животного. Кроме того, молоко становится более сладким.

Для того, чтобы улучшить вкус молока, нужно вводить около 10-15 килограмм на одну голову. Кормить им животное нужно весь период дойки.

Что нельзя давать есть корове

Теперь перейдем к продуктам, которые портят коровье молоко. Их нужно избегать.

Полынь

Эта трава делает молоко горьким. Она имеет резкий запах, потому лучше подойдет скоту в качестве лежанки, чтобы защитить от вшей и блох.

Конопля

Ее давать опасно не только для ухудшения вкуса молока, но и для жизни животного. Известно, что в каннабисе содержатся наркотические вещества, потому от конопляных посадок корову нужно ограждать. Если вы недоглядели скотину, и она наелась конопли, напоите ее водой. Это уменьшит интоксикацию организма и выведет из него вредные продукты.

Молоко после такого удоя лучше не использовать в домашних целях.

Она уменьшает количество выделяемого молока и дает неприятный вкус и запах. В небольших количествах репа бывает полезной, но, в основном, для тех животных, которых фермер планирует вести на забой.

Коровье молоко почти на 90% состоит из воды. Все остальное – это полезные соединения, которые легко усваиваются. Так молочные продукты – это практически незаменимый источник кальция, который нужен нам для крепких и здоровых костей.

Кроме, всем известного, кальция молоко содержит фосфор, который тоже крайне необходим для человека. Он положительно влияет на кости, нервную систему и мозговую деятельность. Но и это еще не все полезные вещества, которые мы получаем из молока. А вот чем еще полезно коровье молоко:

  • Магний;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Аминокислоты;
  • Белки;
  • Лактоза;
  • Более 50 витаминов;
  • Жир.

Мы привыкли судить о качестве молока, как раз по жирности, так от чего же она зависит?

От чего зависит жирность коровьего молока и как улучшить его вкус

Что влияет на жирность коровьего молока

Одним из важнейших факторов жирности молока является генетика, то есть порода животного. Но это не значит, что купив корову, порода которой отличается высокими показателями жирности, у вас будет самое жирное молоко в мире. Тем более, что жирность обратно пропорциональна количеству молока. Это значит, что у высокопродуктивных коров молоко менее жирное.

Кроме породы на жирность молока влияют:

  • Содержание. У животных, которые свободно выпасаются или проводят большое количество времени на пастбище, молоко жирней, чем у тех, которые постоянно живут в коровнике;
  • Кормление. На жирность влияют как качество, так и количество корма. Кроме того это влияет на количество молока, его вкус и запах;
  • Возраст. Опытным путем было выявлено, что количество и жирность молока повышаются до пятого отела, выходя на пик к шестому;
  • Сезон. Зачастую зимнее молоко более жирное, чем летнее.

От чего зависит жирность коровьего молока и как улучшить его вкус

Как повысить жирность молока

Кроме того, что нужно учитывать факторы из предыдущего пункта, есть еще небольшие хитрости, которые повысят жирность молока в домашних условиях:

  • Молоко, которое выходит первым, содержит не более 1% жира, поэтому первые струи лучше сдаивать в отдельное ведро. Это обеспечит вас более жирным продуктам, а заодно сделает процесс более гигиеничным;
  • А последние капли, наоборот очень жирные. Поэтому перед доением нужно массажировать вымя, а также доить до последней капли;
  • Делать откорм во время сухостоя. Рацион в это время должен быть сбалансированный. Животному необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.

От чего зависит жирность коровьего молока и как улучшить его вкус

От чего зависит вкус молока

На вкус и запах молока влияют запахи в коровнике. Теплое молоко хорошо их впитывает, поэтому чтобы вкус молока не испортился, в помещении нужно поддерживать чистоту. Кроме того, на вкус влияет и то, чем корова дышит – это еще один довод в пользу чистоты коровника.

На вкус молока влияет и то, что животное ест. Поэтому корма, которые имеют резкий запах, нужно скармливать небольшими дозами, и после доения.

От чего зависит жирность коровьего молока и как улучшить его вкус

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Согласно стандартам молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, обладать цветом в диапазоне от белого до нежно-кремового и не содержать посторонних привкусов и запахов. Соблюдая правила доения и кормления коров, а также содержания и хранения полученного молока, можно добиться безупречного качества продукта.

Молоко приобретает белый цвет благодаря высокому содержанию белка в его взаимодействии с шариками жира. От самих же частиц жира (в том числе от содержащегося в них каротина) белый цвет может приобретать кремовый оттенок. Вследствие тепловой обработки после доения, белки могут вступить во взаимодействие с лактозой и поменять цвет на более кремовый (как у топленого молока). Причем тепловая обработка не всегда совершается осознанно. К таким же результатам могут привести окислительные процессы, гидролитические реакции или воздействие солнечного света. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к условиям хранения полученного молока.

Кроме того, на цвет молока значительно влияет корм. При обнаружении отклонений от идеального белого цвета следует срочно проверить, чем питаются животные:

• молоко с синим или голубым оттенком говорит о содержании в корме водяной фиалки, гречихи, люцерны, незабудки и других трав с синим пигментом. Кроме того, такой цвет может стать следствием туберкулеза вымени или мастита.

• желтый оттенок получается от поедания моркови, зубровки, ревеня или от гнойных воспалений и инфекционных болезней (лептоспироз, туберкулез вымени), желтухи, гемоспоридиозы.

• розовое или красное молоко можно отстоять, чтобы добиться необходимого цвета, но нехарактерный цвет в этом случае превратится в осадок. Причиной такого эффекта могут послужить поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых, а также кровоизлияния в молочные ходы или гемоспоридиозы.

Сладковато-солоноватый вкус молока принято считать эталонным. Он достигается от взаимодействия сладкой лактозы и солей хлоридов. Ну, и конечно этот вкус многократно усиливается благодаря сливочному оттенку, характерному для жиров. Не свойственные молоку вкусовые качества могут приобретаться различными способами. В результате прямого контакта (особенно пока оно находится в теплом состоянии) молоко может набрать запахи из коровника. И обычная герметизация доильного аппарата не всегда поможет, ведь посторонние привкусы и запахи могут попасть в молоко через кровь, куда в свою очередь они попадают через вдыхаемый воздух. Отсюда и первое требование – поддержание гигиены при содержании животного. Необходимо также следить за самим кормом. Его ни в коем случае нельзя хранить непосредственно в коровнике.

На основе отклонений по вкусовым показателям можно отследить причину полученного молока низкого сорта:

• горькое молоко характерно при кормлении травы или сена, содержащих полынь, лук, полевую горчицу, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую овсяную или ячменную солому, гнилую красную свеклу, брюкву, сырой картофель, ядовитые культуры, прогорклый жмых.

• горько-соленый или соленый вкус, который при хранении может незначительно усилиться, свидетельствует о завершении лактационного периода, а также предупреждает о возможности заболевания маститом или туберкулезом вымени.

• прогорклое молоко (это молоко неприятного вкуса, которое в течение суток приобретает тухлый запах) дают коровы с воспалением желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой проникновение в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон.

• редечный и репный привкусы появляются от скармливания больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки.

• свекольный привкус может быть не только от скармливания свеклы, но и от попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов.

• мыльный вкус вызывают пептонизирующие и аммиакообразующие бактерии, хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, выпас на лугах с полевым хвощем или туберкулез вымени.

• чесночно-луковый вкус дает присутствие в корме дикого чеснока и лука.

• травянистый вкус вызывает люцерна, дикая горчица, донник, турнепс, мороженный, гнилой или плесневелый корм или интенсивное развитие дрожжей и плесеней.

• острый вкус может получиться от попадания в пищу свежей крапивы, хмеля и водяного перца.

• рыбный вкус получается от кормления коров рыбной мукой или от поения водой с водорослями.

ЗАПАХ

Запахи коровника влияют на едва уловимые ароматические молочные нотки далеко не лучшим образом. Отсюда поддержание гигиены содержания животного крайне важно для получения вкусного молока, которое будет пахнуть только молоком.

Также как и при диагностике вкусовых отклонений причину некачественного молока можно отследить по запаху произведенного продукта:

• запах ацетона возникает при неправильном кормлении, который приводит к нарушению обмена веществ (ацетонемия)

• аммиачный запах выделяют бактерии из группы кишечной палочки или длительное стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе.

• запах съеденного корма подчеркивается от кормления характерными растениями (диким чесноком, горчицей, ромашкой)

• капустный запах получается от переизбытка в корме капусты, кишечной палочки или флюоресцирующих микроогранизмов.

• бродильно-свекловичный запах дают силосованные свекловичные корма и меласса.

• неприятный запах лекарств может проявиться у молока коров, которых лечат креолином, скипидаром, карболовой кислотой, дегтем или йодоформом.

• молоко может пахнуть дрожжами или спиртом, если его хранить при низкой температуре.

• рыбный запах характерен для молока, обладающего тем же вкусом, а соответственно и причины появления этого запаха похожи.

• затхлый запах появится, если неохлажденное молоко хранить вместе с молочнокислыми бактериями в закрытых сосудах.

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Корова и молоко

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Теленок сосет молоко

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Доктор берёт анализы

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Корова

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Изменения, обусловленные кормлением, могут значительно влиять на качество молока по причине перехода ароматических и вкусовых свойств кормов в молоко.

Негативно сказывается и использование в кормлении окисленных (прогорклых) кормов.

Причины попадания в молоко не свойственных ему ароматных и вкусовых веществ:

• Прямой контакт молока с воздухом коровника – особенно в тёплом состоянии – молоко набирает запах коровника вместе с запахом кормов.
• Ароматные и вкусовые частички из воздуха коровника попадают через вдыхаемый воздух в кровь, а оттуда в молоко.
• Ароматические вещества могут попадать из пищеварительного тракта коровы в молоко напрямую, либо в изменённом в пищеварительном тракте виде, как, например, бетаин из свеклы, который превращается в триметиламин и придаёт молоку рыбоподобный вкус.

В первом случае избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и хранения молока. Во втором и третьем случаях можно изменить ситуацию путём изменения технологии кормления и чёткого исполнения правил производственной санитарии в коровнике.

Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а коровник после кормления тщательно проветривают. В процессе обмена веществ во время длительного перерыва между доениями небольшие порции сильно пахнущих кормов будут полностью переработаны и нейтрализованы системой пищеварения коровы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в коровнике (в первую очередь это касается завоза замороженного силоса или сенажа в разгерметизированных плёночных тюках для оттаивания и расположения их прямо в кормовом проходе).

Влияние различных кормов на вкус молока

Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного - уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.
Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Зелёная рожь и зелёный овёс, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем (не подвяленном) виде, не должны скармливаться в больших количествах. Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса.

Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.

Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.

Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов – жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром.

Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях.

При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется; сеном и свеклой – масло рассыпчатое.

Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства.

Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую консистенцию.

Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при поедании сена или травы с большим количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца.

Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.

При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.

Бактерии в молоке и кормление

Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также в некоторой мере, косвенно, ответственно за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, низкий уровень клетчатки при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, испорченный или замороженный корм, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды или пивной дробины и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров.

Причиной неприятного запаха и вкуса молока является и неприятный запах в коровнике, связанный с сильным расстройством пищеварения у коров.

Гигиена животных, коровника и доения – это важнейшее условие для производства качественного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.

Применение кормов плохого качества в кормлении коров не совместимо с требованиями получения качественного молока.

Свойства масла и рацион коров

При переходе животных на пастбищное содержание и кормление свежей травой полиеновые жирные кислоты из зелёного корма абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. Вследствие этого масло становится мягким («луговое масло»).

Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло тоже можно повлиять. Значительное содержание твёрдой консистенции в масле часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества клетчатки (сена) и концентратов («зимнее масло»).

Благодаря включению в рацион, например, 1 кг мелкоизмельчённого рапсового семени при вышеназванных условиях, можно нормализовать свойства масла легко намазываться. То же самое можно сделать посредством включения в рацион защищенных жиров. Но такие действия должны, как минимум, быть нейтральными с точки зрения стоимости рациона.

Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы

Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если коровы получают корм с примесями ароматных трав, имеющих специфические вкус и запах (например, чеснока, лука, фенхеля и т.д.), то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.

По Домбровскому, после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.

Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такие же последствия вызывает использование гнилой соломы или сена в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации (первые 4-5 месяцев после отёла). Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.

Бабкок определил, что после скармливания коровам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.

Широко распространенное мнение, что из-за скармливания коровам рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки коровам; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым, позже оставляло на языке при таянии жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие.

Молоко - уникальный продукт, имеющий огромную поверхность из-за растворённых в нём мельчайших частиц молочного жира, которые имеют повышенную способность абсорбции (впитывания) запахов и газов. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет коровником, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.

Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.

Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в помещении и чем выше в нём температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения.

Читайте также: