Дают ли коровам гормоны

Опубликовано: 27.04.2024

"Пейте дети молоко, будете здоровы!" - пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали "за вредность". В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.

В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: "Молоко - это яд", "Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак", "Молоко не переваривается нашим организмом" и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.

Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.

Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.

Польза и вред молока

Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.

А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом - проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.

С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.

Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.

Польза и вред молока

Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.

"Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше" - утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.

Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.

Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.

Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.

Производители молока без пальмового масла
Производители молока без пальмового масла

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Часто в антимолочных постах пишут про рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH). Мол, колют коровам для увеличения надоев молока, потом мы употребляем молочные продукты, содержащие этот гормон.

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

К сожалению, сейчас появилось колоссальное количество малограмотных, но популярных блогеров, которые переписывают друг у друга понравившуюся информацию, добавляя красок. Под удар безграмотности попадают чаще всего пищевые продукты и упаковочные материалы. Надо сказать, многие пытаются найти правду в интернете, вбивая запрос в стандартные поисковики. Те фильтруют информацию по уровню популярности. И первыми открываются странички других блогеров с непрофессиональными рассуждениями, основанными на недостоверных фактах, а не научные исследования.
Так родился целый список дезинформирующих постов. В частности о молочных продуктах и молочной промышлености.
Одна из частых тем запугивания звучит примерно так «коровам колят рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH) для увеличения надоев молока. А мы потом пьем это молоко с гормонами. В результате употребления вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, являющийся опиоидом»

Звучит страшно! Столько слов сразу, и каждое с пугающим смыслом. Ведь чрезвычайно часто в сознании людей срабатывают формулы: опиоиды=наркотики, инсулин=диабет и т.д.

Обратимся к фактам

  • rBGH действительно колят коровам в некоторых странах. Например, в США. Изначально его стали вводить инъекционно коровам в других целях, но в качестве побочного эффекта выявили повышение удоев. Тогда американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовало повсеместно использовать rBGH в целях снижения цен на молоко и продукты из молока. Но достаточно скоро заметили, что у коров возникают тяжелые заболевания костей, ног и маститы (воспаление вымени). Большинство стран отказались от применения rBGH. В частности, Россия.
    В настоящее время ветеринарные препараты на основе рекомбинантного бычьего соматотропина (к которым причисляют rBGH) не относится к числу препаратов, включенных в реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации

  • Исследования по rBGH никогда не проводили на людях! Надо сказать, что исследования в отношении rBGH проводились в отношении телят, свиней или крыс при введении инъекционно или перорально. Для исследования животным вводили колоссальное количество чистого rBGH, превышающее в 50-100 раз концентрации, которые возможно получить с пищей. Тем не менее, даже при введении этих огромных количеств rBGH, максимум, что происходило в организмах животных — это увеличивалось количество антител иммуноглобулинов к rBGH в сыворотке крови к концу исследования.

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста рис-2

  • Известно, что rBGH — это гормон. Как и большинство гормонов, он представляет собой белок. И как любой белок, попадая в организм человека — подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, и переваривается так же, как и другие белки. Белки в результате ферментации в желудочно-кишечном тракте разрушаются до аминокислот, теряя свою биологическую активность. Рекомбинантный бычий гормон роста является чужеродным человеческому организму соединением. Молекулярная структура rBGH отличается от человеческого гормона роста более чем на 35%.
  • Все молочные продукты, которые можно купить на прилавках магазинов в обязательном порядке проходят высокотемпературную обработку. Рекомбинантный бычий гормон роста является нетермоустойчивым соединением. Таким образом, любая термообработка инактивирует его. Лабораторные анализы промышленных молока и молочной продукции, реализуемой потребителям, не выявляют даже следовых количеств rBGH.

Вместо заключения

Сейчас очень много постов на тему вреда молока, если присмотреться все они имеют примерно один и тот же текст. Оказалось, что все переписали один и тот же первоисточник. Впервые текст про гормон, гной в молоке, опиоидное действие, антибиотики и проч. написала в своей статье сотрудник газеты WakingTimes Анна Хант. Статья называется «American Milk Banned In Europe Because It Does No Body Good». В ней она расписывает все ужасы молока с позиции женщины – матери троих детей и инструктора по хатха йоге. В принципе для Америки статья мало-мальски актуальна. Ведь в США нет запрета на использование препаратов бычьего соматотропина. А к России эта информация не относится, потому что: см. факт первый.
Впервые в России этот текст практически дословно скопирован на эколого-ориентированном сайте seu (международный социально-экологический союз). Организация специализируется на призывах и митингах на тему сохранности экологии.
Два первоисточника с достаточно агрессивной подачей и биохимически безграмотным текстом привели к многократному копированию, домысливанию, дописыванию. Вот, собственно и всё.

Изучайте результаты 300 тестов молочных продуктов на "Росконтроле".

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

• Тошнота и рвота,

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза. Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.– Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.









Омск, 28 марта – АиФ-Омск. Чем старше становится человек, тем вреднее ему пить молоко. Данное утверждение в последнее время пытаются подтвердить многочисленные исследовательские институты.

Главная молочная «страшилка» заключается в том, что молоко якобы содержит всякие лекарственные добавки, которые давали коровам. И употребление такого продукта может привести к раковым заболеваниям. Есть ли в омских магазинах такое молоко? Если у молока большой срок годности, то хорошо это или плохо? Об этом рассказывает Денис Турчанинов, профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА, д.м.н.:

- Масла в огонь подлила недавняя телепередача Елены Малышевой, в которой показали репортаж о вреде молока. Мы подробно разобрали все обвинения, которые прозвучали в адрес данного продукта. Проблема актуальна, так как, по нашим исследованиям и по данным официальной статистики, омичи молока регулярно недополучают.

Миф № 1: молочный жир вреден

Действительно, молоко содержит животный жир, который считается самым вредным из жиров. Однако молочный жир усваивается организмом лучше, чем, к примеру, свиной или говяжий – именно их избыточное потребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи всего мира придерживаются рекомендации: в питании человека должно быть 30% растительных и 70% животных жиров. Главное – умеренность. Стоит отметить, что до 25 лет человек может употреблять молочные продукты любой жирности, а после более тщательно изучать информацию на упаковках.

Что касается пальмового масла, которым иногда нелегально заменяют молочный жир (например, в сгущёнке), то по своему составу оно похоже на говяжий или свиной жир.

Миф № 2: в молоке есть гормоны

Для России вопрос неактуальный. Гормоны колят коровам для того, чтобы они лактировали большее количество дней в году, нежели это предусмотрено биологическими законами. Одно из последних исследований на эту тему провела Гарвардская медицинская школа. Да, гормоны могут вызывать рак простаты у мужчин и рак молочных желез у женщин. Но наши сельскохозяйственные технологии, к счастью, намного отстали от американских, и гормонами в России пока что коров не потчуют. Кстати, нормальный период лактации коров без дополнительной стимуляции – 300-305 суток в году.

Миф № 3: молоко - сильный аллерген

Коровье молоко, как и любой пищевой продукт, может быть аллергеном для детей первого года жизни. Поэтому здесь нужно соблюдать принципы рационального грудного вскармливания.

Миф № 4: непереносимость молока у взрослых людей

Если не употреблять молоко вообще, то в организме будет отсутствовать фермент, расщепляющий молочный сахар, лактозу. Другими словами, если человек с детства не пьёт молоко, то есть шанс, что к 50 годам реакция на этот продукт у организма будет не очень хорошая. Но лактозная недостаточность встречается только у 10-12% взрослого населения.

Миф № 5: молоко вредно, и ему нужно искать альтернативу

Врачи предлагают заменять обычное молоко на рисовое и кокосовое. Продукты, мягко говоря, нетипичные для наших широт, а, значит, могут вызвать проблемы с усвоением. К тому же всех полезных свойств молока они не заменяют. Молоко и молочные продукты врачи считают обязательными для ежедневного употребления. В них содержится дефицитная для нашего населения аминокислота – метионин. Её лучший источник – молоко, который, помимо всего прочего, содержит уникальный состав витаминов и минералов.

Миф № 6: всё молоко – порошковое

Максимум, что можно встретить в омских магазинах – молочный порошок. Омская область входит в число регионов, которые полностью обеспечивает не только свой регион натуральным молоком, но и реализует его в соседние города. Молоко, восстановленое из порошка, встречается на Дальнем Востоке, в Ямало-Ненцком округе, где не развито животноводство. Информация об этом честно указывается на упаковке.

Как контролируют производство молока в Омске?

  • 50 молокоперерабатывающих заводов находится на территории Омской области.
  • 27 изготовителей молока подверглись проверкам в 2012 году; 681 предприятие торговли и общественного питания, занятое оборотом молока и молочной продукции, также проверяли.
  • 127 протоколов составлено в 2012 году за нарушение требований технического регламента, вынесено 36 постановлений и 12 предписаний об изъятии из оборота молочной продукции.
  • 2 348 проб молочной продукции исследовано в 2012 году. 105 из них не соответствуют гигиеническим требованиям. 107 проб исследовано на содержание антибиотиков, их наличие выявлено не было.
  • 1 606 кг недоброкачественной продукции изъято из оборота и уничтожено. Например, в крупном гипермаркете обнаружили молочные смеси для детей с бактериями сальмонеллы.
  • 60 омичей пожаловались в Роспотребнадзор в 2012 году на качество молочной продукции.

Почему забраковывают продукцию?

Основные нарушения: отсутствие документов, которые подтверждают качество и безопасность продукта; нарушения требований технических регламентов (производство и оборот молочной продукции не отвечает гигиеническим требованиям); нарушение условий хранения и реализации продукции.

Что такое молочный напиток и нормализация молока?

- Молочный продукт, который производят из концентрированного или сгущённого молока, либо сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды именуется молочным напитком, - рассказывает Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за воспитанием, обучением и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области. – Не допускается писать «молоко» на потребительской таре в случае использования для приготовления продукта сухого цельного или обезжиренного молока. Отмечу, что фактов использования сухого молока при производстве молока на территории Омской области выявлено не было. И молочный напиток на территории региона не производится.

Нормализация – процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктов его переработки. Нормализация осуществляется путём изъятия из продукта или добавления в него составных частей молока.

Почему молоко не скисает?

- Для производства молока с длительным сроком хранения есть несколько условий, - рассказывает Денис Турчанинов, профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА, д.м.н. – Во-первых, качественное сырьё, требования к которому определены техническим регламентом. Во-вторых, существуют современные методы пастеризации, например, ультрапастеризация, когда сырое молоко подвергается мгновенной термической обработке при температуре +135-137°С и мгновенно охлаждается. Вся микрофлора и споры уничтожаются, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Такое молоко не скисает. Следовательно, чем дольше срок хранения молока, тем качественнее его пастеризация. В-третьих, специальная упаковка, которая защищает молоко от воздействия внешней среды. Фактически сквашивания такого молока не происходит, потому что нет молочно-кислых организмов.

Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.

Что такое гормоны?
Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.

IMAGE NAME/DESCRIPTION

Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?
Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.

Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?
В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных. Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона. Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.

В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.

Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, - микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.

Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?
По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.

Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?
Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться. Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время. Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.

Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?
В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача - количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы. С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.

Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?
Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.

После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.

Попадают ли гормоны в продукты питания?
В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).

Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?
При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.

Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.

Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?
В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.

По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах. Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных. В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?
Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов. В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.

На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.

Какие гормоны встречаются в молоке?
Молоко коровы - это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.

IMAGE NAME/DESCRIPTION

Какое количество гормонов содержится в молоке?
По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое. В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока. Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации - в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.

Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола - менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.

Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?
Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока. Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока - смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов. В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.

Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?
Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления - от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.

Читайте также: