Причины повышенной кислотности молока у коров

Опубликовано: 02.05.2024



Коровье молоко - это один из самых полезных продуктов, как для взрослых, так и для детей. Оно содержит огромное количество компонентов, необходимых нашему организму. А такие компоненты как белок, сахар и жир лучше всего усваиваются в организме человека. Чем выше уровень белка в молоке, тем оно больше ценится. Поэтому повышение уровня белка - это очень важная и трудоемкая работа. В развитых странах половина стоимости этого продукта зависит непосредственно от содержания в нем белка. Для этого производители молока и молочных продуктов следят за тем, чтобы коровы содержались в хороших условиях и получали пищу, богатую витаминами.

кислотность молока

Так же очень важен контроль кислотности, так как в случае прокисания продукта, он уже становится непригодным для реализации потребителям.

От чего зависит кислотность молока?

Химический состав молока зависит от множества факторов. На него влияют условия содержания животного, его физиологическое состояние и другое. Процесс формирования молока довольно-таки сложный, в котором имеет значение состояние внешней среды проживания животного. На его образование и секрецию в среднем затрачивается 10 % всех питательных веществ, которые поступают в молочную железу с кровью. Так, для получения одного литра коровьего молока необходимо, чтобы через молочную железу прошло около пятисот литров крови. Его свойства меняются постоянно, начиная с момента надоя до того пока оно попадет к конечному потребителю. Молоко значительно отличается по своему составу. Так, в молозиве содержится на двадцать процентов белка больше чем в обыкновенном, что делает его значительно полезнее. Такое молоко в своем составе содержит большое количество полезных веществ и минералов. Так же молозиво содержит минимальное количество кисломолочных микроорганизмов, что позволяет оставаться ему как можно дольше свежим.

уислотность молока от чего зависит

Градус кислотности

В процессе хранения молока под действием кисломолочных микроорганизмов, которые в нем развиваются, разлагается лактоза, вследствие, чего происходит образование молочной кислоты и повышается кислотность Ее уровень выражается градусами по Тернеру (Т).

Только что выдоенное молоко имеет градус кислотности 16-18 Т. Но помимо этих показателей, важной характеристикой является буферность. В молоке присутствуют компоненты, за счет которых рН при добавлении кислот и щелочей не изменяется. Чем выше буферные свойства, тем больше потребуется реагентов для изменения рН. Так же повышенная кислотность молока наблюдается у тех коров, которые пасутся в летний период на лугах или полях, где произрастают злаковые культуры. Это обусловлено тем, что в составе луговых трав и злаковых пониженный уровень кальция. Учеными давно уже установлена связь между содержанием в молоке кальция и кисломолочных микроорганизмов. Выявлено, что чем меньше кальция в молоке, тем выше его кислотность. Соответственно, при повышении содержания кальция в пище, показатель кислотности снижается.

Прибор для измерения кислотности

Для определения кислотности молока, фермеры и другие производители используют специально разработанный прибор, который называется рН-метр. Данным прибором изначально измеряют ЭДС (электродвижущую силу) электронной системы. После этого дополнительно измеряют температуру молочного продукта. При этом величину рН, которая приводится к 20 град., определяют по специально выведенной формуле.

определение кислотности молока

РН-метр по измерению кислотности относится к молочной и пищевой промышленности. Его можно использовать для измерения активной кислотности молока и молочных продуктов.

Этот способ определения кислотности молока на сегодняшний день считается наиболее точным.

Действие рН-метра

Для того, чтобы определить уровень кислых микроогранизмов в молоке, в него или любой другой молочный продукт погружается датчики прибора, который содержит измерительный температурный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения. Теперь с помощью преобразования рН определяют ЭДС, которая развивается в продукте, и его температуру.

Далее расчеты производятся по формулам.

титруемая кислотность

Что такое титруемая кислотность?

Кислотность продукта классифицируется как активная и титруемая.

Для определения второй необходимо задействовать механизм титрования щелочью. В целом это сложный химический процесс, в результате которого будет определена титруемая кислотность в молоке. Ее градус выше 16-18 Т. Титруемая кислотность молозива на 5-6 Т выше, чем у обычного молока. Это обуславливается тем, что в нем значительно повышен уровень сывороточных белков. А если рассматривать молоко от больных животных или старого надоя, то их кислотность наоборот на 5-8 Т будет ниже чем в молоке от здорового животного. Такие показателя связаны с наличием солей – хлоридов. Так же на титруемую кислотность, как и на активную, большое влияние оказывают условия, в которых содержится животное, его генетика, питание, порода и состояние здоровья. Например, в том случае если в кормах будет недостаток солей, титруемая кислотность молока будет равняться 23-24 Т. При таких показателях продукт подвержен быстрому скисанию.

По величине титруемой кислотности контролируются технологические процессы изготовления не только молока, но и всех молочных продуктов, которые проходят через молочнокислое брожение.

Стандарт качества

В России установлены требования, которым должно соответствовать молоко. ГОСТ 31450-2013 - это стандарт качества, действующий в отношении питьевого молока, упакованного в потребительскую тару после термообработки. В соответствии с требованиями, продукт не должен содержать хлопьев, сбившихся комков жира. В соответствии с ГОСТ, молоко должно иметь белый однородный цвет с синеватым - для обезжиренного продукта, со светло-кремовым - для пастеризованного и кремовым оттенком для топленого. Важным показателем качества является отсутствие посторонних запахов и привкуса.

ГОСТ молоко

По своим полезным качествам молоко может заменить большое количество продуктов, но не один другой продукт не сможет заменить молоко. Помимо жиров, белков и углеводов, которые находятся в нем в сбалансированном соотношении, в молоке присутствует кальций, который легко усваивается организмом.

Кислое или раскисленное молоко. Почему так бывает?

Like 11

Бывало такое у вас на ферме? Технологический процесс течёт плавно, без сбоев, а с молокозавода вам звонят и говорят, что ваше молоко забраковано, потому что оно имеет повышенную или пониженную кислотность. Так называемое «раскисленное» или кислое молоко.

Давайте постараемся разобраться в следующей ситуации.

Молоко характеризуется общей (титрируемой) и активной кислотностью. Общая кислотность отражает концентрацию составных частей молока имеющих кислотный характер и является важным показателем свежести молока. Измеряется она в градусах Тернера и для свеженадоенного молока, как вы знаете, составляет 16-18 градусов допустимые значения 15,99-20,99.

При хранении титрируемая кислотность увеличивается за счёт образования молочной кислоты из лактозы.

Активная кислотность или рН также отображает качество молока и определяется концентрацией водородных ионов. рН свежего молока в пределах 6,4-6,7, а это слабокислая реакция.

Показатель активной кислотности определяет рост полезной или вредной микрофлоры, термоустойчивость молока, активность ферментов.

Молоко – это буферная система, поэтому до определённого момента может контролировать рН несмотря на повышение общей кислотности.

Что же произошло с молоком если его ТК – 14 Т?

Фальсификацию я сразу отбрасываю в ней нет смысла, поскольку добавленные в молоко сода, аммиак или соли стабилизаторы довольно легко найдут в лаборатории молокозавода. Несмотря на то, что они могут предохранить молоко от быстрого скисания они также могут раскислять его.

«Не скисание» молока развивается при попадания в молоко ингибиторов микрофлоры, которая образует молочную кислоту, антибиотиков, дезсредств, консервантов, остатков пестицидов в кормах, нитритов и моющих средств, размножении кишечной палочки и маслянокислой микрофлоры.

Из других факторов можно отметить выпас коров на пастбищах, где растёт много хвоща и мяты, скармливание в большом количестве льняного, подсолнечного и хлопчатникового жмыхов.

Испорченные корма не только вызывают расстройство пищеварения, но и повышают содержание микроорганизмов в молоке. В лаборатории в таком молоке определяют маслянокислое брожение и вялую сычужную пробу.

Кстати скармливание соды в качестве антацида, даже в дозе 300 г, не влияет на кислотность молока.

Но молоко может быть не только «раскисленым», но и наоборот кислым. На это влияют температурные режимы в холодильнике. Остатки кислотного моющего средства в молочной системе после мытья. Скармливание больших доз барды, пивной дробины, кислого жома и других ацидогенних кормов.

На кислотность молока влияет гигиена подготовки коров к доению: использование многоразовых грязных тряпок, грязной воды, отсутствие розконсерванта и дипинга, грязные коровы. Эти факторы в разы увеличивают бактериальную обсеменённость молока и способствуют скисанию.

Не менее важным является санитарное состояние молочного оборудования. Нужно тщательно мыть молочную систему и холодильники правильно подобранными моющими средствами в соответствующих концентрациях.

Умышленные или неумышленные нарушения этих правил приводят к падению качества молока и пригодности его для дальнейшей промпереработки. В виду этого будьте внимательны ко всем деталям технологического процесса.

Вместе с тем на молокозаводах тоже не «святые» работают и тоже могут допускать ошибки, поэтому хорошо иметь мини-лабораторию прямо в хозяйстве и делать основные анализы непосредственно возле своих холодильников в присутствии представителей завода, лаборанта или водителя.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Hooh Health Specialist

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион необходимо правильно раскислить.

К чему ведет избыточная кислотность?

Погодные условия в сезон заготовки травяных кормов в 2012 году были одними из самых экстремальных за последние 25–30 лет. Влажная дождливая погода в начале лета крайне затрудняла выполнение основных технологических операций, прежде всего, подвяливания трав. Поэтому значительная часть сенажа имеет повышенную влажность, кислотность и фактически является силосом.

Не баловала погода аграриев и при заготовке кукурузного силоса: редкую траншею удалось заложить без попадания в нее дождевой воды, как следствие, силосная масса также характеризуется избыточной влажностью. Ненастная погода замедляла темпы силосования. Все это препятствовало молочнокислому брожению и способствовало накоплению кетогенных уксусной и масляной кислот. Общая сумма органических кислот нередко достигает 3 % и более. Это значит, что если в рационе коровы присутствует 30 кг силоса, то в ее рубец ежедневно поступает около 900 г органических кислот.

Избыточная кислотность кормов приводит к ацидозу, который является следствием силосно-концентратного кормления. Дефицит в рационах коров сена, корнеплодов, низкое сахаропротеиновое соотношение нарушают рубцовое пищеварение, угнетают жизнедеятельность микрофлоры рубца. При этом нарушается бактериальный синтез белка, витаминов группы В, снижается переваримость питательных веществ и, прежде всего, клетчатки.

К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами, добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов. В итоге рН содержимого рубца снижается до 5,4–5,0, что нарушает процессы пищеварения в рубце, через который проходит до 80 % органических веществ. Значит, вся эта сложнейшая биохимическая лаборатория оказывается разрушенной, в результате резко снижается переваримость кормов, а также продуктивность животных. Кроме того, у коров замедляется моторика рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках. При низком рН рубца под влиянием нетипичной микрофлоры некоторые аминокислоты разрушаются и образуются токсические продукты — гистамин, кадаверин, тирамин. Эти соединения поступают в кровь, вызывая различные патологические реакции в организме. С влиянием указанных токсинов связывают развитие ламинитов, гипотонии и атонии преджелудков. В кислой среде поражается эпителий рубца, его сосочки отекают и отмирают (рис. 1). Через поврежденный эпителий стенки рубца в кровь проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие абсцессов в печени и почках.


Рис. 1. Здоровый и ацидозный рубец

Высокий уровень молочной кислоты в рубце повышает осмотическое давление, жидкость из крови начинает поступать в рубец, происходит обезвоживание организма, развивается диарея, кровь сгущается, затрудняется ее продвижение по капиллярам. В крови животного снижается уровень эритроцитов, резервной щелочности, гемоглобина, увеличивается количество кетоновых тел. Функция печени нарушается, угнетается ее антитоксическая деятельность. Развитие ацидоза вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердца, органов дыхания.

Для нейтрализации кислот используются щелочные элементы, которые организм животного извлекает из костной ткани, в результате усугубляется минеральная недостаточность, развивается остеодистрофия (заболевание костей). Нарушению минерального обмена способствует и недостаток витамина D, главным источником которого является ставшее дефицитом сено.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Чем больше слюны, тем ниже кислотность

Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках.

Рационы коров должны содержать не менее 2,5 кг сена, а при его отсутствии — соломы. Длинноволокнистая клетчатка этих кормов нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза. При скармливании указанных кормов образуется в 3,5 раза больше слюны, чем при поедании такого же количества сухого вещества за счет концентратов. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать 180 л в сутки.

Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение рН в рубце. Выделение слюны уменьшается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов.

Нужно, чтобы размер частиц грубых кормов находился в пределах 4–6 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. Чтобы пережевать один пищевой ком, коровам обычно требуется 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка могут стать сигналом, предупреждающим о развитии ацидоза. Если среди отдыхающих коров присутствует не менее 55–60 % активно жующих, это говорит о благополучном состоянии их здоровья.

Наиболее эффективно органические кислоты нейтрализуются при совместном скармливании силоса со щелочными кормами: сеном в соотношении 10:1, измельченными корнеплодами — 5:1. При отсутствии корнеплодов можно использовать кормовую патоку (1–1,2 кг на корову). Сахар — основной источник энергии для микрофлоры преджелудков.

Для синтеза питьевой соды в слюне необходим натрий. Главным его источником является поваренная соль, количество которой в силосных рационах повышают до 10–12 г на кормовую единицу.

Способ кормления тоже важен

При использовании кормосмесей колебания уровня рН рубца происходят в более узком диапазоне, чем при раздельном скармливании кормов (рис. 2 и 3). Правильно составленные кормосмеси стабилизируют величину рН рубцовой жидкости в течение суток, а значит, являются профилактикой ацидоза и стимулируют потребление сухого вещества.


Влажность кормосмесей не должна превышать 60 %. Избыточная влажность снижает активность и продолжительность жвачки, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и нарушению рубцового пищеварения. Кроме того, кормосмеси должны быть однородными и хорошо перемешанными, что лишает животных возможности выборочного потребления отдельных кормов, которое может привести к развитию ацидоза и ламинитов.

В 1 кг сухого вещества основных объемистых кормов в смеси должно содержаться не менее 9,6 МДж обменной энергии, 14–15 % сырого протеина, не более 26 % клетчатки. Особенно важно соблюдать эти пропорции в кормосмесях для коров при раздое. Силос и сенаж по возможности не должен содержать масляной кислоты, а среди всех кислот массовая доля уксусной — не выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества, устойчивую работу рубцовой микрофлоры, хорошую отдачу от кормовых средств.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.

Кроме карбонатов, в качестве буферной добавки, поддерживающей уровень pH, используют магния оксид — 30–40 г на корову в сутки. Применение буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную активность рубцовой микрофлоры и жирность молока, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Аммиачная вода 25 %-ной концентрации. Ее используют из расчета 8–12 л на 1 т силоса. Она особенно эффективна при обработке кукурузного силоса, повышает его протеиновую питательность. Если после обработки силос пахнет аммиаком, его оставляют до выветривания запаха.

Обработанный аммиачной водой силос скармливают взрослому скоту и молодняку старше шестимесячного возраста, постепенно приучая к нему в течение недели. Не следует обрабатывать аммиачной водой силос из бобовых культур, а также скармливать его лошадям и свиньям.

Мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.

Известковая вода для раскисления силоса применяется следующим образом: на 10 кг старогашеной извести берут 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л отстоявшейся жидкости.

Доломитовая мука используется в количестве 5–6 кг на тонну силоса при дефиците в рационах кальция и магния. Лучшее перемешивание силоса с доломитовой мукой и другими щелочными реагентами производится смесителями-кормораздатчиками.

Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Добавка используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе коровы присутствует до 8 кг концентратов, и по 150 г, когда суточная дача концентратов составляет 8–12 кг. Добавка стабилизирует рН содержимого рубца, снижает риск ацидоза и заболевания копыт. В результате продуктивность коров повышается на 4–6, а приросты телят — на 7–15 %.

Не забываем о безопасности

Используя щелочные реагенты, необходимо строго соблюдать технику безопасности. При работе с аммиачной водой следует пользоваться защитными очками, иметь при себе противогаз. В случае попадания на кожу или слизистые оболочки аммиачную воду надо немедленно смыть большим количеством воды. Смесь аммиака с воздухом может воспламениться от искры.

Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать примерно через 2 ч после обработки. Скармливать силос нужно сразу после выемки, в крайнем случае, спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, т. к. парное молоко впитывает силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, рекомендуется скармливать его в холодное время. Силос, содержащий более 0,2 % масляной кислоты, во избежание абортов не следует скармливать стельным сухостойным коровам.

Таким образом, для нейтрализации избыточной кислотности рационов необходимо использовать как возможности самих животных путем создания для них соответствующих условий, так и наиболее эффективные щелочные реагенты. Подобный комплексный подход снижает риск развития ацидоза, а значит, способствует повышению продуктивности дойного стада и увеличению продолжительности жизни коров.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Эленшлегер А.А., Афанасьев К.А.

Получение максимума высококачественной, экологически чистой продукции животного происхождения, в том числе молочной, возможно только от клинически здоровых животных, что не всегда соответствует реальной действительности. Особую тревогу вызывают болезни, связанные с нарушением обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров. Одним из представителей такой болезни является остеодистрофия . Целью исследования было изучение состояния минерального обмена у коров и влияние степени нарушения минерального обмена на молочную продуктивность и титруемую кислотность молока . Исследования проводились в осенне-зимний период на коровах черно-пестрой породы в учхозе «Пригородное» г. Барнаула. В зависимости от степени проявления признаков нарушения минерального обмена , все поголовье мы условно разделили на три группы: условно клинически здоровые, со слабо выраженными признаками остеодистрофии , коровы со средней степенью деминерализации , коровы с сильной степенью деминерализации . Из этих групп мы отобрали по 15 коров-аналогов и провели исследования от них молока . Было установлено что, средняя титруемая кислотность молока в группе коров со средней степенью деминерализации выше нормы (21,6+0,760Т), а в группе коров с сильной степенью деминерализации ниже (16,7+1,19 0Т), чем клинически здоровых животных. Средняя годовая молочная продуктивность в группе условно клинически здоровых, со слабо выраженными признаками остеодистрофии коров оказалась больше чем в группах коров со средней и сильной степенью деминерализации на 1107 и1654 кг молока соответственно и на 1023 кг больше средней годовой молочной продуктивность по стаду. Таким образом, отклонения титруемой кислотности молока и уровень молочной продуктивности у коров зависят от степени нарушения минерального обмена .

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Эленшлегер А.А., Афанасьев К.А.

THE INFLUENCE OF MINERAL METABOLIC DISORDER DEGREE IN COWS ON DAIRY EFFICIENCY AND TITRATABLE ACIDITY OF MILK

Obtaining maximum amount of high-quality and environmentally clean products of animal origin including dairy products is only possible from apparently healthy animals which is not always the case. The diseases associated with metabolic disorders in high-production dairy cows are of particular concern. Osteodystrophy is one of such diseases. The research goal was to study mineral metabolic status in cows and the influence of mineral metabolic disorder degree on milk production and titratable acidity of milk . The studies were conducted on the training farm “Prigorodnoye”, the City of Barnaul, in autumn and winter; Black Pied cows were examined. Depending on the degree of mineral metabolic disorder manifestation, the whole herd was divided into three groups as following: conditionally apparently healthy cows with slight signs of osteodystrophy ; cows with medium degree of demineralization ; and cows with heavy degree of demineralization . Fifteen comparable cows were selected from these groups; their milk was tested. It was found that the average titratable acidity of cow milk in the group with medium degree of demineralization was above normal (21.6+0.76 0Т), and in the group with heavy degree of demineralizationon the contrary it was lower (16.7+1.19 0Т) than that of apparently healthy cows. The annual average dairy efficiency in the group of conditionally apparently healthy cows with slight signs of osteodystrophy was greater than that in the groups with medium and heavy degree of demineralization by 1107 and 1654 kg of milk , respectively, and by 1023 kg more than the annual average dairy efficiency of the herd. Consequently, the variations of titratable acidity of milk and the levels of cow dairy efficiency depended on the degree of mineral metabolic disorder.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и титруемая кислотность молока у коров с разной степенью нарушения минерального обмена»

9. Konopeltsev, I.G. Ultrastrukturniye izmeneniya u mikroorganizmov pri obrabotke ozonirovannym rybim zhirom [Ultrastructural changes in microorganisms at processing with ozonized cod liver oil] / I.G.Konopeltsev, Vidyakina E.V., Kostyaev A.A. // Nizhegorodsky meditsinsky jurnal. - 2005. - Appendix - P. 236-237.

10. Mikhailov, N.N. Polucheniye prob tserkvialnoy slizi ot korov [Sampling cervical mucus from cows] / N.N.Mikhailov, M.A.Luchko, Z. S. Konnova // Veterinariya, 1967. - Vol. 1. - P. 80.

11. Ryaposova, M.V. Effektivnost primeneniya preparata "Monosporin" pri hronicheskih endometritah vysokoproduktivnyh korov [The efficacy of using "Monosporin" drug at chronic endometritis in highly productive cows] / Ryaposova M.V., Kadochnikov D.M. // Ratsionalnoye ispolzovaniye prirodnyh i biologicheskih resursov v selskom hozyaystve - a rational using of natural and biological resources in agriculture: proceedings from the International scientific and pract. Conf. of Ural state agrarian University. - 2014. - P. 153-155.

12. Smirnova, O.V. Opredeleniye bakteritsidnoy aktivnosti syvorotki krovi metodom nefelometrii [Determination of bactericidal activity of blood serum using the method of nephelometry] / O.V.Smirnova, T.A.Kuzmina // Microbiology. -1966. - Vol. 4. - P. 8-11.

13. Azawi, O.I. Postpartum uterine infection in cattle / O.I.Azawi // Animal Reproduction Science. - 2008. - № 105. - P. 187-208.

УДК: 636.2: 637.088: 619:616.71

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКА У КОРОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА

А.А.Эленшлегер - доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой; К.А.Афанасьев - аспирант.

ФГБОУ ВО«Алтайский государственный аграрный университет», г.Барнаул (656049, г.Барнаул, пр. Красноармейский 98, e-mail: ivmagau@mail.ru).

Получение максимума высококачественной, экологически чистой продукции животного происхождения, в том числе молочной, возможно только от клинически здоровых животных, что не всегда соответствует реальной действительности. Особую тревогу вызывают болезни, связанные с нарушением обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров. Одним из представителей такой болезни является остеодистрофия. Целью исследования было изучение состояния минерального обмена у коров и влияние степени нарушения минерального обмена на молочную продуктивность и титруемую кислотность молока. Исследования проводились в осенне-зимний период на коровах черно-пестрой породы в учхозе «Пригородное» г.Барнаула. В зависимости от степени проявления признаков нарушения минерального обмена, все поголовье мы условно разделили на три группы: условно клинически здоровые, со слабо выраженными признаками остеодистрофии, коровы со средней степенью деминерализации, коровы с сильной степенью деминерализации. Из этих групп мы отобрали по 15 коров-аналогов и провели исследования от них молока. Было установлено что, средняя титруемая кислотность молока в группе коров со средней степенью деминерализации выше нормы (21,6+0,760Т), а в группе коров с сильной степенью деминерализации - ниже (16,7+1,19 0Т), чем клинически здоровых животных. Средняя годовая молочная продуктивность в группе условно клинически здоровых, со слабо выраженными признаками осте-одистрофии коров оказалась больше чем в группах коров со средней и сильной степенью деминерализации на 1107 и1654 кг молока соответственно и на 1023 кг больше средней годовой молочной продуктивность по стаду. Таким образом, отклонения титруемой кислотности молока и уровень молочной продуктивности у коров зависят от степени нарушения минерального обмена.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: корова, молоко, титруемая кислотность, молочная продуктивность, взаимосвязь, минеральный обмен, остеодистрофия, признак, деминерализация, кость.

>о всех странах с интенсивным молочным ското- веществ, в том числе минерального. Нарушение мине-

»водством большим препятствием на пути уве- рального обмена веществ у высокопродуктивных мо-

личения продуктивности животных и продления срока лочных коров часто проявляется остеодистрофией [2].

их использования являются болезни обмена веществ, Известно, что при остеодистрофии происходит си-

от которых хозяйства несут большие потери [1]. стемное поражение организма. У молочного скота на-

У коров с высокой молочной продуктивностью рушаются процессы молокообразования, так как они

обменные процессы в организме протекают более находятся в прямой зависимости от состояния всего ор-

интенсивно, дисбаланс которых нередко приводит к ганизма. Массовое распространение остеодистрофии

развитию болезней. Ведущее место во внутренней наносит значительный экономический ущерб животно-

патологии сельскохозяйственных животных занима- водству в результате снижения молочной продуктивно-

ют заболевания, протекающие с нарушением обмена сти, упитанности, возникновения яловости, повышен-

ного отхода молодняка, вынужденного убоя, частичной выбраковки туш и даже гибели животных [3, 4, 5].

Учитывая вышеизложенное, а также то, что одним из стандартных показателей пригодности молока в пищу и выработки пищевых продуктов является титруемая кислотность молока, мы поставили перед собой цель: изучить состояние минерального обмена у коров в условиях промышленного комплекса АО учхоз «Пригородное» и выяснить взаимосвязь между отклонениями титруемой кислотности молока и степенью проявления признаков нарушения минерального обмена у коров, а также сравнить молочную продуктивность коров с разной степенью нарушения минерального обмена.

Материалы и методы. Исследования проводились в учхозе «Пригородное» г.Барнаула в осенне-зимний период на коровах черно-пестрой породы. Всего было исследовано 341 животное. Исследования включали в себя определение температуры тела, частоты пульса, частоты дыхания, количества сокращений рубца (руминации), определение специфических и неспецифических признаков остеодистрофии, с использованием инструментальных методов диагностики.

Инструментальная диагностика проводилась с помощью устройств, разработанных А.А.Эленшлегером [6]:

1.Устройство для определения угла склона хвоста.

2.Устройство для определения степени деминерализации хвостовых позвонков у крупного рогатого скота по величине торсионного смещения.

3. Устройство для определения подвижности рогового чехла у крупного рогатого скота, предназначенное для измерения его подвижности (градус) вокруг оси.

4. «Устройство для определения степени деминерализации поперечно-реберных отростков поясничных позвонков у крупного рогатого скота», разработанное нами (Удостоверение на рац. предложение № 341-16, заявка на полезную модель № 2016125671).

Определение активной кислотности молока проводилось с помощью рН-метра (РН-80). Для измерения температуры тела у коров использовали ректальный электронный термометр УБТ-1Я.

Результаты исследований. Нами установлено, что показатели температуры тела, частота пульса, частота дыхания, количество сокращений рубца (руминации) у коров находились в пределах физиологических границ. Специфические и неспецифические признаки нарушения минерального обмена, с использованием инструментальных методов диагностики, представлены в таблице 1.

Специфические и неспецифические признаки остеодистрофии

Признак Количество коров %

Понижение аппетита 6 1,7

Извращение вкуса («лизуха») 54 15,7

Понижение тонуса мускулатуры 4 1,2

Снижение упитанности 48 14

Взъерошенность и тусклость волосяного покрова 131 38,3

Ломкость и сухость волоса 73 21,3

Побурение волоса 122 35,8

Задержка линьки 29 8,5

Сухость кожи 6 1,7

Чрезмерное количество дисквамированного эпителия (перхоти) 9 2,5

Складчатость кожи в области шеи 152 44,6

Анемичность, желтушность слизистых 12 3,4

Частое переступание конечностями 117 34,2

Хруст в суставах 7 2

Увеличение, деформация суставов (симметрич.) 331 97

Шаткость зубов 219 64,1

Продолжение таблицы 1

Костылеобразная постановка конечностей 6 1,7

Х-образная постановка конечностей 83 24,2

Искривление хвоста 122 35,8

Анкилоз хвостовых позвонков 276 80,8

Появление беспозвоночной зоны, начиная с последнего хвостового позвонка 49 14,4

Деформация костей лицевой части черепа 4 1,2

Поддатливость рёбер (преимущ. последн.) 329 96,5

Искривление рёбер (преимущ. последн.) 281 82,3

Рудиментация рёбер (преимущ. последн.) 97 28,3

Западание ребер (преимущ. последн.) 38 11

Остеопороз (вздутие) ребер, наличие рахитических «четок», рельефность поверхности 237 69,4

Матовость поверхности рогового чехла 20 90,8

Раздвоение остистых отростков 291 85,2

Отвисание живота 106 31

Узость грудной клетки 35 10,3

Лордоз, сколиоз, кифоз 29/0/2 8,4/0/0,6

Атрофия мышц анконеуса 224 65,7

Уменьшение угла склона хвоста (менее 90 градусов) 112 32,7

Увеличение величины торсионного смещения хвоста (более 1 см) 109 32

Подвижность рогового чехла вокруг своей оси 0 0

Прогиб поперечно-реберных отростков поясничных позвонков(более 0,5 см) 73 21,3

Из таблицы 1 видно, что состояние минерального обмена веществ у исследуемых коров нарушено. Следует отметить, что в крупных молочно-товарных фермах, какой является учхоз «Пригородное», где сконцентрировано значительное количество животных с высокой продуктивностью, состоянию обмена веществ должно уделяться особое внимание.

На основании полученных результатов диагностических исследований и инструментальных методов диагностики, для определения общей синдроматики стада, в зависимости от степени проявления признаков остеодистрофии, все поголовье коров было условно разделено на 3 группы.

Первая группа - условно клинически здоровые животные, со слабовыраженными признаками остео-дистрофии - 46 коров (13,5%). В эту группу вошли животные с хорошо развитым костяком, при пальпации ребра и хвостовые позвонки твердые, хорошо пальпируются; величина торсионного смещения хвоста не более 1 см, угол склона хвоста не более 900; прогиб поперечно-реберных отростков поясничных позвонков до 0,5 см. У коров этой группы допускали наличие неспеци-

фических признаков остеодистрофии, а также частое переступание конечностями и увеличение суставов, так как данные признаки могли возникнуть в результате нарушения условий содержания животных, в нашем случае это привязное содержание на бетонных полах без подстилки, недостаток моциона. А также допускали наличие искривления хвоста и анкилоза хвостовых позвонков, так как эти изменения могли быть результатом переболева-ния животных в раннем возрасте или другое время.

Вторая группа - животные со средней степенью деминерализации - 234 коровы (68,5%). У животных этой группы, наряду с неспецифическими признаками остеодистрофии, наблюдались характерные для патологии костной ткани специфические признаки, такие как: шаткость зубов, Х-образная постановка конечностей, податливость и искривление рёбер, раздвоение остистых отростков и другое. Хвостовые позвонки при пальпации мягкие, величина торсионного смещения хвоста у коров этой группы чаще всего находилась в пределах 2-3 см, угол склона хвоста 90-450, прогиб поперечно-реберных отростков поясничных позвонков от 0,5 до 2 см.

Третья группа - животные с сильной степенью деминерализации - 61 корова (17,9%). У коров этой группы ярко выражены специфические признаки остеодистро-фии, ребра истончены с неровными краями, часто отмечалось западание последних ребер, болезненность костяка при пальпации. У двух коров из этой группы были обнаружены переломы последних ребер. При пальпации хвостовые позвонки мягкие, плохо пальпируются. Величина торсионного смещения хвоста у коров этой группы обычно находилась в пределах 3-4 см, угол склона хвоста 450-300 и меньше, прогиб поперечно-реберных отростков поясничных позвонков более 2 см.

Из каждой группы были отобраны по 15 коров и проведены их исследования, которые включали

определение температуры тела, частоты пульса, частоты дыхания, количества сокращений рубца (руминации), определение титруемой кислотности молока, а также сравнили их годовую молочную продуктивность.

Температуру тела у коров измеряли с помощью ректального электронного термометра VET-1R, частоту пульса определяли на хвостовой артерии, частоту дыхания определяли по струе выдыхаемого воздуха, количество сокращений рубца определяли методом его пальпации. Средние показатели температуры тела, частоты пульса, частоты дыхания, количество сокращений рубца (руминации) коров приведены в таблице 2.

Физиологические показатели коров с различной степенью нарушения минерального обмена, п=15

Группа Среднее значение по группе

температура тела, 0С частота пульса, уд./мин. частота дыхания, дых.дв./мин количество сокращений рубца за 2 мин

Условно клинически здоровые коровы,со слабо выраженными признаками остеодистрофии 38,7+0,15 74,5+2,14 18,8+1,06 3,8+0,21

Коровы со средней степенью деминерализации 38,8+0,12 69,3+1,19 21,1+0,89 4,0+0,18

Коровы с сильной степенью деминерализации 38,2+0,17 72,8+2,11 22,4+1,12 3,9+0,14

Значения исследуемых показателей не имели достоверных различий (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рактерно для поздних стадий остеодистрофии с наличием резких изменений в костной ткани [7].

Для определения титруемой кислотности молока нами в свежевыдоенном молоке была определена активная кислотность рН-метром (РН-80), затем при помощи усредненной таблицы соотношения активной и титруемой кислотности (табл. 3), которой пользуются в производственных условиях для облегчения контроля кислотности, определили титруемую кислотность молока.

и титруемой кислотности

Титруемая кислотность, 0Т Колебания активной кислотности Среднее значение активной кислотности

При формировании групп учитывали, чтобы у коров во время исследования не наблюдались заболевания вымени и желудочно-кишечного тракта, так как, главным образом, при данных заболеваниях отмечаются отклонения кислотности молока. Молоко от коров ис-

следовали однократно, в период не ранее 1-го мес после отела и не позднее 1-го мес до запуска.

Полученная нами взаимосвязь титруемой кислотности молока и степени нарушения минерального обмена у коров показана в таблице 4.

Зависимость титруемой кислотности молока от степени нарушения минерального обмена у коров

Группа Количество коров Средняя титруемая кислотность, 0Т

Условно-клинически здоровые коровы, со слабо-выраженными признаками остеодистрофии 15 19,4±1,02

Коровы со средней степенью деминерализации 15 21,6±0,76

Коровы с сильной степенью деминерализации 15 16,7±1,09

Значения исследуемых показателей не имели достоверных различий (р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Причины ухудшения качества молока (если коровье молоко необычного цвета и вкуса)

Пишу статью про причины ухудшения качества молока на фермах, использующих доение в молокопровод. Определённая работа уже проделана, выявили уже ряд причин, как более менее буду заканчивать статью - выложу сюда. Интересует конкретный опыт - у кого какие были причины, из за которых молоко шло вторым сортом.

  • Цитата
  • ответить

В исследованиях, проведённых учёными на разных фермах, сравнивались две группы животных, аналогичных по возрасту, стадии лактации, племенной ценности отцов и продуктивности матерей. Лучшее по содержанию соматических клеток и уровню бактериальной обсеменённости молоко дали коровы, которых содержали беспривязно и доили на установке типа «Ёлочка».

Продукция, полученная на ферме с привязным содержанием, где животных доили на установке типа АДМ-8Е, уступала по качеству. Независимо от способа доения коров, технологические свойства молока, предназначенного для получения масла, оказались выше при пастбищном содержании коров. Для оценки степени воздействия разных типов доильных установок и молочного оборудования на состав молока учёные провели исследование на двух фермах привязного содержания с разной длиной молокопровода и одной беспривязного — с доильной установкой типа «Ёлочка».

На всех типах установок отмечались потери основных компонентов молока (жира, белка и СОМО) в процессе его прохождения от коровы до танка-охладителя и увеличение содержания свободных жирных кислот. Причём чем протяжённее был молокопровод, тем больше оказывались потери. Выяснилось, что наиболее сильное воздействие, ведущее к липолизу молочного жира, оказывают перекачивающие насосы, хранение молока в танке-охладителе и, в меньшей степени, прохождение по молокопроводу.

Отдавая предпочтение доильным залам, следует помнить, что их высокая эффективность достигается в стадах, хорошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени. Если этого нет, потери молока могут составить не менее 10%.

Важный показатель качества молока — кислотность. Она может повышаться от погрешностей в кормлении, в том числе от дачи недоброкачественного силоса или его избытка в рационе, из-за нарушений фосфорно-кальциевого и белкового обмена животных, а также в первые дни после отёла. Летом причиной повышения кислотности молока может стать использование болотистых пастбищ. Повышается этот показатель и при недостатке в корме поваренной соли.

А понижается (до 6—8°C) при заболеваниях коров маститом, разбавлении молока водой, в последние дни лактации животных. Кроме этого, кислотность связана с микробным обсеменением молока. Согласно новому ГОСТу, вступившему в действие несколько лет назад, молоко высшего и I сорта должно быть по кислотности не ниже 16 и не выше 18°C. Если этот показатель ниже 16 и более 21°C, молоко считается несортовым.

  • цитата
  • ответить

Полностью с вами согласен, что беспривязь, доильный зал и управление стадом вместе творят чудеса. Это даже не обсуждается. Проблема в том, что очень немногие могут себе это позволить. Большинство всё равно сидит на привязи и доятся в молокопровод.

И что интересно, очень часто два хозяйства в одном районе в одно время ставят молокопровод, примерно одним и тем же кормят, а молоко в одном высший сорт, а во втором несортовое.

Причём очень часто причина настолько легко решаема, что просто диву даёшься (провис молокопровода или несоблюдение технологии промывки молокопровода). Интересует такой вопрос.

Насколько биологические закваски решают проблему силосования (в частности Биотроф) - получится ли качественный силос с использованием биологических заквасок при незначительных отклонениях от технологии силосования (согласитесь в реальных условиях, которых находятся многие хозяйства сложно идеально выдержать весь сложный технологический процесс силосования).

  • цитата
  • ответить

Ну вот написал я всё таки статью, хотелось бы услышать Ваши мнения и дополнения

Уже давно все предприятия-переработчики молока требуют от хозяйств-поставщиков молоко высокого качества, добиваясь этого путём снижения закупочных цен на молоко более низкого сорта. В связи с этим многие хозяйства теряют огромные прибыли из-за того, что их молоко не соответствует высшему сорту, хотя очень часто бывает, что устранение причины потери качества окупается чуть не за неделю, из за разницы в закупочных ценах. Специалисты нашей компании, основываясь на многолетнем опыте обслуживания молокопроводов, выявили ряд наиболее специфических причин ухудшения показателей качества молока, на фермах, использующих молокопроводы, а также методов их устранения.
Наиболее частые причины ухудшения качества молока:

* Некачественно смонтированный молокопровод. Молокопровод должен иметь уклон 2%, что бы молоко полностью стекало под силой тяжести. Если этот уклон не соблюдается, а также если в молокопроводе со временем появляются «изломы» (что встречается довольно часто из-за недостаточной жёсткости крепления молокопровода), то в молокопроводе остаются остатки молока и моющих средств, которые попадают в молоко, ухудшая его качество.

Решение – это выравнивание молокопровода с заменой элементов крепления молокопровода на более жёсткие.

* Недостаточная очистка молока. Многие считают, что одного молочного фильтра, который стоит на выходе из молокопровода достаточно, но практика показывает что это не так, матерчатый молочный фильтр осуществляет лишь грубую очистку от примесей, которые неизбежно попадают в молоко при доении.

Для повышения качества молока мы рекомендуем ставить дополнительно фильтр тонкой очистки молока от примесей.

* Некачественное охлаждение молока. Молоко продукт скоропортящийся, практически сразу в нём образуются бактерии и если его во время не охладить, то качества молока ухудшается из-за высокой степени обсеменённости. Как показали наши исследования - многие хозяйства пользуются устаревшими моделями танков, которые не справляются с нагрузкой и не охлаждают молоко до нужной температуры в срок, позволяя бактериям размножаться и снижать качество молока. Многие находят выход и устанавливают дополнительную ёмкость для предварительного охлаждения молока или пластинчатый охладитель, но при этом всё равно качество молока снижается поскольку:
* увеличивается длина контура молокопровода (что приводит к снижению белка);
* молоко контактирует с воздухом (в молоко попадают частицы пыли и бактерий);
* молоко проходит через дополнительный насос (что приводит к снижению белка).

Решение для данной проблемы танк – охладитель, подобранный индивидуально, с учётом всех показателей (количество молока, частота отгрузки молока, количество и время доек).

* Плохой микроклимат в коровнике. Всем известно, что количество и качество молока напрямую зависят от состояния животного. Если животное испытывает постоянный стресс, то и молоко от него будет соответствующим. Поскольку большинство времени животное проводит в коровнике, его микроклимат – один из основных факторов, влияющих на состояние животного. Высокая температура и влажность оказывают негативное воздействие на состояние животного, а также способствуют распространению болезнетворных бактерий, что достаточно часто приводит к повышению заболеваемости у животных.

Решение этой проблемы зависит от конструкции коровника – это либо световой конёк, либо специально сконструированные окна, которые вместе с вытяжными шахтами создают управляемые потоки воздуха, позволяющие поддерживать комфортный микроклимат для животного.

* Некачественная промывка молокопровода. Очень часто хозяйства при установке молокопровода экономят на автомате промывки, предпочитая вручную осуществлять все операции промывки. Конечно, технологически это не сложно вручную дозировать моющие средства, включать и выключать воду, но тут возникает пресловутый «человеческий фактор» - кто то в суете недолил или перелил моющие средства, не до конца промыл или вовсе забыл промыть молокопровод водой перед мойкой моющими средствами, или наоборот - забыл или не захотел, потому что очень спешил, промыть водой после мойки моющими средствами, а в результате опять на выходе получается значительное снижение качества молока. Аппарат промывки при сравнительно недорогой стоимости решает эту проблему.

Также в этот пункт следует отнести промывку молокопровода некачественными моющими средствами и несоблюдение жёсткости воды при дозировании моющих средств. Очень часто вода значительно меняет свою жёсткость на протяжении года, что обязательно следует учитывать при дозировании моющих средств.

Решение этой проблемы очевидно - приобретение аппарата промывки молокопровода и использование качественных моющих средств для промывки молокопровода с тщательным учётом дозировки исходя из анализов жёсткости воды.

* Некачественные корма. При нашем климате животное большинство времени питается заготовленными кормами, качество заготовленного силоса напрямую влияет на состояние животного, качество и количество полученного от него молока. Заготовка силоса это сложный технологический процесс, от правильности и точности которого зависит качество корма, которым животное будет питаться весь следующий год. Проводя исследования в этой области наши специалисты обнаружили, что в реальных условиях в большинстве хозяйств очень сложно соблюдать все условия жёсткой технологии заготовки силоса (правильную нарезку, сроки укладки, поддержание в силосной яме необходимой температуры и влажности) в результате чего качество силоса резко снижается.

Выход из этой проблемы мы видим в использовании бактериальных заквасок, использование которых позволяет сохранить качественный силос, даже при отклонениях от технологии заготовки.
Решение проблемы плохого качества молока.

Причин плохого качества молока очень много. Часть наиболее часто встречающихся из них перечислена выше, но что бы точно узнать причину на конкретной ферме необходимо выполнить полный анализ молока, что бы узнать по какому именно показателю молоко не соответствует высшему сорту и какие факторы влияют на этот показатель. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных исследований. Мы рады предложить Вам воспользоваться нашими услугами и улучшить качество молока, производимого на Вашей ферме в результате чего увеличить Ваши доходы.

Читайте также: