Если корова болеет можно ли пить молоко

Опубликовано: 23.04.2024

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться?

Что такое лейкоз?

Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза коров и собственно саму болезнь открыли относительно недавно — в 1969 году, однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году. Просто ветеринары и фермеры до конца не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.

Тест молока: кто попал в Черный список?

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-2

Почему лейкоз не лечат?

К сожалению, в настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание.

При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых, и следят за тем, нет ли новых случаев заражения, а во многих случаях оставляют всё как есть в надежде, что вирус не будет распространяться.

Молочная продукция подорожает

Опасен ли лейкоз для человека?

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного, вызвав заболевания людей.

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-3

Можно ли использовать лейкозное молоко?

В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко не допускают в переработку.

В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Стоит отметить, что во многих странах нет запрета на переработку молока, полученного от лейкозных коров. Например, в США такое молоко принимают на заводы наравне с обычным, нелейкозным. А вот Швейцария, наоборот, свободна от этого заболевания уже порядка 40 лет. Местные власти решили этот вопрос, выделив компенсации хозяйствам на покупку нового животного взамен на больное.

Тем не менее, у нас до сих пор есть активисты, которые предлагают использовать молоко от лейкозных коров, объясняя это тем, что вирус все равно погибает в процессе нагревания. Вероятно, это связано еще и с тем, что болезнь сейчас распространяется, и количество зараженных коров увеличивается.

Какое молоко может вызвать аллергию?

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-4

Точных данных о том, сколько в России лейкозных коров — нет. Некоторые эксперты утверждают, что это около трети всего скота. Однако крупные хозяйства уверяют, что у них вообще нет больных коров. Насколько это правда — знают только ветеринары, которые предпочитают не давать комментариев, а заниматься своей непосредственной работой.

В связи с вышеизложенным, полный запрет на переработку лейкозного молока ставит под угрозу отечественную молочную промышленность, вынуждая покупать сырьё для производства молочных продуктов за рубежом.

Рейтинг проверенных молочных продуктов

Надо понимать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить. На то много причин, и еще одна – в сыром молоке может быть живой вирус лейкоза коров. К чему так рисковать?

Любые животные, так или иначе, подвержены всевозможным заболеваниям. От каких-то у них выработан иммунитет, от других спасение ещё не найдено. К таким опасным недугам относится лейкоз, поражающий кровеносную систему животных. В нашей статье мы разберёмся в том, что такое лейкоз у коров, какими способами он передаётся, кто является его возбудителем, как выявить больную особь и какие меры по её лечению и изоляции от здорового поголовья следует применять, а также методы профилактических мероприятий.

  • Что такое лейкоз у коров
  • Как передаётся
  • Стадии и симптомы
    • Инкубационная
    • Гематологическая
    • Опухолевая
  • Диагностика
  • Что делать с больным животным
  • Можно ли пить молоко и есть мясо
  • Профилактика

Что такое лейкоз у коров

Лейкоз у любых животных, а в том числе и у коров, вызывает одноимённый вирус. И если ранее считалось, что данное заболевание не представляет опасности для человека, то недавно проведённые исследования показали, что определённые отрицательные явления он всё же способен оказать, а поэтому сегодня исследования данного феномена продолжаются, ведь в мире не существует такого вида коров, который был бы генетически защищён от вируса лейкоза и имел против него иммунитет. Такая вирусная бактерия проникает в кровеносную систему и производит общее заражение организма коровы, быстро распространяясь по кровеносным каналам и проникая во все внутренние органы, в дальнейшем паразитируя на них и приводя к гибели животного.

Лейкоз у коровы

Как передаётся

Существует несколько основных путей и способов передачи вируса лейкоза между отдельными особями поголовья, среди которых выделяют следующие:

  • в случае непосредственного контакта заражённых особей с другими представителями стада;
  • через один и тот же уборочный инвентарь по территории всей фермы;
  • посредством укусов кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • в случае заражения быка-производителя возможна передача вируса через сперму во время спаривания;
  • в некоторых случаях передаётся от больной матери к телёнку внутриутробно.

Стадии и симптомы

Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Каждой из этих стадий свойственны определённые признаки и симптомы, о которых мы поговорим детальнее.

Лейкоз у коровы

Инкубационная

Данная стадия получила такое название потому, что в этот период в организм здоровой коровы проникают вирусы лейкоза, становясь паразитами внутри её кровеносной системы. В это время бактерии насыщаются питательными элементами, набирая свою силу и высасывая жизненные соки из животного. В этот период корова не подаёт никаких внешних признаков заболевания. Она остаётся спокойной, продолжает давать крупные надои, а на её общее состояние вирусы в инкубации не производят никакого негативного воздействия.

Гематологическая

Вторая стадия, получившая название гематологической, уже может дать некоторые внешние симптомы, по которым хозяин сможет определить больную особь. Вследствие разрушительных воздействий на кровеносную систему, на теле, а особенно на вымени и брюшной части, могут появляться кровоподтёки. Такие гематомы вызваны прорывом кровеносных каналов и внутренним кровоизлиянием.

Само по себе такое явление неопасно, но оно служит сигналом к действию. На общем состоянии коровы такие кровоизлияния не отражаются. Подобные тёмные пятна могут также появиться вследствие ушибов животного. Таким образом, если гематома носит единичный характер, то переживать не стоит, а если же вы заметили несколько кровоизлияний, то лучше перестраховаться и сдать анализы.

Опухолевая

Финальная стадия лейкоза получила название опухолевой. Именно сейчас проявляются видимые симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка и низкая продуктивность. После вскрытия погибшей особи обнаруживается, что всё тело внутри и все внутренние органы поражены множественными опухолями, которые и привели к гибели животного.

Лейкоз у коровы

Диагностика

Чтобы вовремя и правильно диагностировать наличие лейкозных клеток в организме рогатых, следует провести некоторые общеобязательные мероприятия, в число которых входят:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). При этом способе проверки забор крови производится на 15 сутки после проверки на наличие туберкулёза, а также за 30 дней до и после отёла. Для исследования подходит кровь любого животного, возраст которого более шести месяцев. Если реакция положительная, то животное считается вирусоносителем лейкоза.
  2. Гематологический метод. Здесь используется способ подсчёта количества лимфоцитов в крови. За 36 часов после забора крови производится лабораторный анализ. В случае сомнительного результата данное обследование проводится повторно через два месяца. Бывает и такое, что после повторного исследования число лимфоцитов снижается в сравнении с первичным анализом. Это говорит о том, что наступил этап ремиссии болезни и в будущем число лимфоцитов может существенно возрасти.

Что делать с больным животным

После вскрытия или забоя становится понятно, был ли поражён организм вирусом лейкоза. Многочисленные опухоли, покрывшие все внутренности рогатого животного, должны стать сигналом к тому, что данная особь была больна, а это означает, что её тушу нужно срочно уничтожить. Утилизация может производиться путём захоронения погибшей особи в землю либо сжигаться на костре.

Коровы

Если же заболевание удалось обнаружить до гибели коровы, то такое животное подлежит немедленной изоляции от остального стада. Его помещают в отдельное стойло, роды производят в отдельном помещении, выпас и выгул осуществляются также отдельно от стада.

В соответствии с законом, на фермерском хозяйстве, где обнаружена заболевшая корова, проводятся комплексные обследования остального поголовья с целью выявления других возможно больных животных. Заболевших изолируют и в дальнейшем содержат в отдельных стойлах от здорового стада, чтобы исключить возможность контакта.

Кроме того, вводится ряд ограничений и запретов, среди которых:

  • запрет на совместное размещение заражённых особей со здоровыми животными;
  • запрет на применение мясных и молочных продуктов в пищу от больных коров;
  • запрет на изменение места карантинной изоляции для больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • запрет на проведение купли-продажи мясо-молочной продукции от больных коров.

Предписываются также усиленные правила санитарии и разрабатывается комплекс мероприятий по оздоровлению стада. Такой процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Можно ли пить молоко и есть мясо

Сам по себе вирус лейкоза не передаётся от коровы к человеку, но употреблять мясо или молочные продукты от больной коровы запрещено. Всё дело в том, что такие продукты несут в себе опасность в виде образования и развития раковых клеток, что в будущем может привести к прогрессированию онкологических болезней.

Мясо и молоко

В мясе и молоке больных рогатых образуются и накапливаются канцерогенные продукты жизнедеятельности вирусных клеток. Именно они несут опасность для человека. И хотя у больных коров рождаются здоровые телята, всё же молоко этих домашних животных следует подвергать длительному кипячению, после чего использовать только для выпаивания молодняка.

Профилактика

Чтобы не допустить появления и развития такой опасной болезни, как лейкоз, у крупного рогатого скота, следует применять определённые правила профилактики, которые сведены для удобства в список:

  1. Соблюдение правил общей санитарии, регулярные уборки и антибактериальные обработки помещений, где содержится крупный рогатый скот.
  2. Проведение плановых анализов и осмотров поголовья с частотой два раза в год, начиная с шестимесячного возраста.
  3. Реализовать продукцию новых в стаде животных разрешается только спустя 30 дней после проведения серологического анализа с отрицательным результатом.
  4. Заболевших особей отправлять на карантин незамедлительно с момента обнаружения заболевания.
  5. Всех животных в стаде при обнаружении лейкоза у одной из особей также подвергают повторной проверке. Инфицированных отправляют на карантин или забивают.
  6. С момента первого очага заражения всё поголовье РИД-отрицательных животных проверяют с интервалом в 30 дней, чтобы не допустить повторной эпидемии.
  7. В срок до 15 дней с момента выявления лейкоза РИД-положительные особи подлежат уничтожению.

Коровы

Своевременное выявление лейкоза у крупного рогатого скота поможет предупредить возникновение массового заражения и падежа, а поэтому следует неукоснительно придерживаться принятых правил профилактики и прохождения анализов в предписанные сроки. Что касается вопроса, опасен ли лейкоз для человека, то здесь следует отметить опасность мяса и молочных продуктов от заражённых животных, ведь они способны вызвать развитие онкологии. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Заражённых коров следует немедленно забить и провести все необходимые мероприятия по утилизации возможных источников развития лейкоза.

Лейкоз у коров (КРС): причины и симптомы, как передаётся, чем опасен для человека, можно ли пить молоко

  • Post author:Vika Grigoreva
  • Запись опубликована: 28.03.2020
  • Post category:Факт дня
  • Post comments:0 комментариев

Вам также может понравиться

Фрегат птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фрегатов. Статья подробно расскажет о птице фрегат, её особенностях и среде обитания

Фрегат птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фрегатов. Статья подробно расскажет о птице фрегат, её особенностях и среде обитания

Сборка и установка

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

  • Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?
  • Чем опасно молоко зараженных коров для человека?
  • Можно ли пить молоко при лейкозе?

Лейкоз у коровы. Можно ли пить молоко?

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Лейкоз у коровы. Можно ли пить молоко?

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Лейкоз у коровы. Можно ли пить молоко?

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48


Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

57872_600.jpg

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл.

Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных.

Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь.

Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре "Лотос" ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

Читайте также: