Как определить продуктивность коров

Опубликовано: 23.04.2024

Продуктивность молочных коров измеряется в количестве молока, полученного за лактационный период. Лактационная способность коров делится на четыре типа продуктивности: стабильно высокий, не стабильно высокий, быстро снижающийся и стабильно низкий. Метод, с помощью которого определяется молочность у коров, заключается в контрольных замерах удоев.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

молочность у коров определяется

Факторы, влияющие на продуктивность

На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных. Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных. Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.

Породы коров

Показатели жирности молока отличаются в зависимости от направления породы:

  • молочного — 3,5-3,8 процента жирности, производительность – 5000-7000 литров в год;
  • смешанного — жирность 3,8-4 процента, объем за год составляет 4500-5500 литров;
  • мясного — жирность достигает 4,5 процента, продуктивность – 1200-2000 литров молока в год.

Низкая молочность мясных коров обусловлена физиологическими особенностями. У них маленькое вымя, предназначенное только для вскармливания телят, короткий период лактации. Но молоко имеет наивысшую жирность.




Возраст животных

Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.

Живая масса коров

На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.

много коров

Кормление и содержание

В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.

Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.

На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.




Сроки первого осеменения

Половозрелость коров наступает в 10 месяцев. Но благоприятным временем для осеменения считается шестнадцатый месяц. В более раннем возрасте возникают трудности с вынашиванием плода и родами. Как следствие – первая лактация бывает низкой и может сопровождаться задержкой последа.

Готовность к случке также зависит от веса коровы. При недоборе массы осеменение откладывают на более поздний срок.

Продолжительность сухостоя

Для поддержания высоких удоев перед отелом обязательно прекращают доение. У ранее телившихся коров запуск начинают за 50 дней до отела, у первотелок — за 60 дней. Отсутствие периода сухостоя истощает организм коровы. В результате после отела удой снижается на 25-40 процентов. Слишком длительный сухостой снижает продуктивность на 15 процентов.

две коровы

Сезон отела

При пастбищном содержании телята рождаются весной. Летом животные питаются свежей травой и получают необходимые витамины. Также удои повышаются после зимних отелов. При стойловом содержании телята рождаются в течение года. Такая организация жизнедеятельности животных связана с недостатком места для содержания большого количества новорожденных. Также нельзя остановить конвейерное производство молока и обеспечить всему поголовью сухостойный период.

Продуктивность коров племенных заводов сохраняется на одном уровне в течение года и незначительно снижается зимой. Чтобы сохранить высокие удои, животным круглый год дают питательные корма, придерживаются графика случек и отелов.

Здоровье

Заболевания, снижающие удои:

  • повреждения конечностей;
  • репродуктивные нарушения;
  • туберкулез;
  • мастит.

мастит коровы

Потеря молочности из-за не вылеченных патологий составляет 10-50 процентов. Чаще всего к снижению молочности приводит мастит. Заболевание возникает при заражении бактериальной инфекцией в результате неправильного доения и неблагоприятных условий содержания. Молоко маститных коров не пригодно к употреблению для человека и животных из-за содержания примесей и бактерий. Но доение не останавливают, так как потом раздоить корову снова очень трудно.

Раздой

Лактация повышается различными способами. Раздой включает правильную организацию жизнедеятельности животных в течение года:

  • выращивание телят;
  • подготовку первотелок к родам;
  • соблюдение графика и норм рациона в период беременности и после родов;
  • правильную технику доения.

Раздаивать корову начинают на четырнадцатый день после отела и проводят в течение ста дней. В это время животному дают больше корма. Прием называется авансирование. Его применяют до тех пор, пока идет прирост удоя. Затем добавку к основному рациону постепенно отменяют.

раздой коровы

Условия содержания

Животным на стойловом содержании необходимо обеспечить комфортный микроклимат. На удои отрицательно влияют сквозняки, шум и влажность. Также на молочности сказывается общение. Коровы, которые видят друг друга и общаются, дают больше молока. На зарубежных фермах во время доения включают музыкальное сопровождение. Современная и классическая музыка также повышает молочную продуктивность.

Низкие удои наблюдаются у животных, которых редко чистят. До и после доения нужно обмывать вымя теплой водой. Соски, залепленные молоком, собирают бактерии с грязной подстилки. В результате развивается мастит. Чистота в стойле, чистое вымя и руки доярок увеличивают объемы молока. Животных нужно выводить на прогулку. Лучшим вариантом содержания считается свободный выпас летом и стойловое содержание с кратковременными прогулками зимой.

Количество доений

Вымя — паренхимный орган, который непрерывно вырабатывает молоко. Жидкость накапливается и давит на внутренние ткани. Когда камеры вымени предельно заполнены, выработка молока останавливается, и оно всасывается обратно.

доение коровы

На объем продукции влияет емкость вымени. У мясных пород оно маленькое, поэтому кратность доений мало влияет на количество молока. Молочных коров рекомендуется доить 2-3 раза в день или чаще, но через равные промежутки времени. Количество доений можно повышать, но нельзя снижать. Иначе объем молока сокращается на 15 процентов. При годовой продуктивности свыше двух тысяч литров переход на двухразовое доение повышает объем молока на 10 процентов.

Кратность доений не всегда необходимо увеличивать. Рекорды продуктивности фиксировались при двухразовом доении. Важно соблюдать технику при сцеживании молока вручную. Мягкие массажные движения улучшают кровообращение и молокодвижение в вымени, способствуют полному его опорожнению.

Особенности животных

Длительность лактационного периода и молочность у каждой коровы индивидуальны и могут отличаться у животных одинаковой породы в равных условиях содержания. От индивидуальных особенностей зависит реакция на кратность доений.

На количество молока влияет форма вымени и скорость молокоотдачи. Молоко быстро сцеживается аппаратом у коров с выменем округлой чашеобразной формы или с продолговатой в виде ванны. Животных с козьей и примитивной формой вымени доят вручную из-за низкой молокоотдачи.

Наследственность, условия содержания, особенности выращивания и породы оказывают большее или меньшее влияние на молочную продуктивность в разных стадах. Поэтому для повышения удоев нужно исследовать взаимосвязь внешних и внутренних факторов в каждом конкретном хозяйстве.

date image
2014-02-02 views image
31556

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .

Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

- среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

- среднегодовой удой на дойную корову;

- средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:

где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где — средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.




Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Этот метод позволяет однотипно рассчитывать продуктивность из основного корма для разных предприятий и сравнивать её между собой.

Одна из целей отраслевого анализа продуктивности предприятий — найти их слабые места. Кроме того, в рамках сравнительного анализа производственные показатели оценивают, как в абсолютном их значении, так и с точки зрения экономического результата. В молочном скотоводстве важными производственными показателями являются продуктивность из основного корма и продуктивность на площадь под кормовыми культурами. Чтобы сделать возможным региональное и межрегиональное сравнение, нужна стандартная методика расчёта этих показателей. С точки зрения специалистов региональных сельскохозяйственный палат необходимо новое руководство по расчету – такое же, как и разработанное много лет назад (Вайс, 1989). Члены рабочей группы: Андрея Мейер, Ганновер, Томас Бонселс, Кассель, др. Вернер Люппинг, Киль, др. Хуберт Шпикерс, Бонн, др. Юрген Вайс, Кассель. Здесь речь идёт не о научно постановке вопорса, а исключительно о методе, применимом в консультационной практике.

Возможности и границы

В практических условиях работы молочного комплекса определить расход концентратов сравнительно легко и это можно сделать с достаточной точностью. И это количество предоставляет целесообразную величину, из которой можно исходить при определении состава кормового рациона в отношении к молочной продуктивности.

Метод, когда 1 ц концентратов присваивается определённый надой, а потом расчёт значения продуктивности основного корма как разницы к общей молочной продуктивности – ложен. Хотя этот способ и принято использовать консультантами, но он не даёт возможности делать выводы касательно «конверсии» основного корма или концентрированного корма. Должно быть очевидным, что при таком способе расчёта все ошибки кормового менеджмента списываются на основной корм.

С другой стороны, есть обратный путь, в котором продуктивность из основного корма определяют через использованное количество энергии и возможную молочную продуктивность после вычета потребности энергии на жизнь, но этот расчёт возможен только в особых случаях (на предприятиях с интенсивным консультированием).

Определение кормовых групп

Такие понятия, как собственный или покупной корм, а также сырой корм, стеблистый корм и др. не подходит для поставленных здесь целей. Разделение по концентрации энергии было бы слишком однозначным и поэтом нежелательным. Кроме того, между группами наблюдаются плавные переходы, которые могут быть ограничены по дополнительным критериям, таким как содержание воды и распределение (по продуктивности или по рациону).

При учёте этих критериев становится возможным и целесообразным распределение кормового сырья на три группы:

  1. Грубые корма: все продукты из цельного растения (свежие, силосованные или высушенные), такие как початки и солома. Грубый корм отличается высокой структурностью. При заготовке (покупке) грубых кормов (свежих) учитывают потери на силосование (у травы 15%, кукурузы 10%, в пересчёте по сухому веществу).
  2. Сочные корма: части растений или продукты переработки с содержанием сухого вещества меньше 55%: свекла, корнеплоды, клубни, побочные продукты переработки кукурузы, пивная дробина, свекольный жом, выжимки цитрусовых и фруктов, барда, сыворотка, обрат, цельное молока и другие сочные корма по своей структурности находятся между концентратами и грубыми кормами. При определении количества обязательно учитывать потери при силосовании свекольного жома, барды и пивной дробины, основываясь или на сухом веществе (в целом 10%) или на натуральной влажности (потери сока и потери сухого вещества) у пивной дробины 20%, у барды 15% и у свекольного жома 10%.
  3. Концентрированные корма: Промышленно произведённые комбикорма, отдельные компоненты (энергетическое или белковое сырье): все способные к смешиванию компоненты с сухим веществом более 55% и содержанием энергии более 7 МДж NEL/кг СВ, то есть в том числе влажные зерновые, содагрейн, силосованное зерно кукурузы вместе с початками, меласса или травяная мука. Также к этой группе причисляется минеральный корм. Концентрированные корма практически не имеют структурной ценности.

Расчёт продуктивности из основного корма

Исходным базисом является молочная продуктивность на корову в год, которая рассчитывается следующим образом:

Объём проданного молока, кг

+ Молоко, использованное внутри предприятия, кг

+ Молоко на выпойку телят, кг

+ Молоко, проданное с предприятия, кг

+ Молоко от больных коров, кг

Чтобы сделать возможным сравнение молочной продуктивности с точки зрения расхода энергии при различных качественных показателях молока, необходимо сделать перерасчёт на молоко, скорректированное по энергии (ECM, 4,0% жира, 3,4% белка) по следующей формуле:

ECM = надой, кг х (0,38 x жир, % + 0,21 х белок, % + 1,05)/3,28.

Результат контрольного доения может отклоняться из-за методических особенностей и поэтому недостаточно точен для оценки кормления. Расчёт продуктивности из основного корма происходит в два шага (см. таблицу):

1-й шаг: Очищенная от концентратов молочная продуктивность: здесь рассчитывают молоко, полученное из энергии концентратов, для чего сумму энергии из скармливаемого количество концентрированных кормов делят на потребность в энергии на 1 литр молока с жирностью 4% и белком 3,4% (3,28 МДж NEL/кг) и вычитают его из общей продуктивности. Делением количества энергии на 670 МДж NEL определяется расход комбикорма в центнерах. При расчёте количества комбикорма не учитываются потери

2-й шаг: Продуктивность из грубых кормов: определение молочной продуктивности из сочных кормов. Расход рассчитывается из закупленного количества, которое нужно скорректировать на потери в процессе консервации. В натуральной влажности количество определяется по следующей формуле:

Продуктивность из сочных кормов = (закупленное количество / потери) х содержание энергии* / 3,28 МДж NEL.

У сочных кормов с очень сильно колеблющимся содержанием сухого вещества нужно сначала рассчитать количество в сухом веществе, для чего такие корма сначала нужно измерить. Но концентрация энергии в таких кормах изменяется в очень узких пределах, поэтому считать можно по табличным данным.

Далее необходимо отнять количество молока из сочного корма от молочной продуктивности без учёта надоя из концентратов и получим продуктивность из грубых кормов.

В схеме ниже полностью представлен алгоритм расчёта на двух примерах из практики. На них видно, что нужно учитывать следующие моменты:

  • Обязателен пересчёт фактической продуктивности в ЕСМ (молоко, скорректированное по энергии). Это необходимо, чтобы показатели можно было сравнивать между собой.
  • Содержание энергии в концентратах сравнивается с питательностью комбикорма
  • Учёт применения сочных кормов, чтобы можно было точно определить продуктивность только из грубых кормов.

Подводим итоги

Для того, чтобы определить продуктивность из основных кормов и иметь возможность сравнить этот показатель для разных предприятий, необходимы как можно более точные исходные условия. Это начинается с молочной продуктивности, когда фактический надой пересчитывается в надой, скорректированный по энергии.

Касательно сырья, помимо групп основных кормов и концентратов очень важно учитывать группу сочных кормов. Хотя она по концентрации энергии схожа с концентратами, но с точки зрения свойств (силосование, способ раздачи) её привычнее сравнить с грубыми кормами. В зависимости от типа расчёта, чтобы была возможность сравнения результатов, использовать нужно или показатель «молочная продуктивность без концентратов» или «молочная продуктивность из грубых кормов».

Пример расчёта продуктивности из грубых кормов

Содержание жира

Содержание белка

Мелассированный жом

Смесь концентратов 18%СП

Продуктивный комбикорм 18%СП

Сумма ЧЭЛ

Соответствует стандартному прод. комбикорму

16 ц = 11200 МДж

15 ц = 10050 МДж

Силосованная пивная дробина (26%СВ) – в СВ

Силосованный жом (22%СВ) – в СВ

Сума ЧЭЛ

Автор статьи: др. Юрген Вайс, Кассель. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com

Если Вы считаете эту статью полезной, обязательно поделитесь нею с коллегами!

Нажимайте на кнопки социальных сетей!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

2 комментария "Методика для расчета продуктивности коров из основного корма"


Добавить комментарий Отменить ответ


Здравствуйте! Скажите, для чего нужен пересчет на 4% и 3,4% жир молока? С какой целью его выполняют? Спасибо Вам!


Роман, это так называемый базис, для того, чтобы можно было сравнивать надой между собой.

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

  • Учёт продуктивности
  • Оценка качества продуктивности

Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.


Чем выше продуктивность молочных коров, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с их потребностями. В хозяйствах наблюдается как недостаточное неполноценное кормление, так и обильное неполноценное кормление коров. Это приводит к сокращению продуктивной жизни высокопродуктивных племенных животных. Поэтому в производстве необходимо осуществлять контроль над полноценностью кормления коров тремя методами: зоотехническим, клиническим и биохимическим.

Зоотехнический метод

Представляет контроль над количеством и особенно качеством кормов, содержанием в них энергии, питательных и биологически активных веществ.

Кроме того, необходим контроль над молочной продуктивностью, расходом кормов на единицу продукции и показателями воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, рождение слабых и мертвых телят, заболевания новорожденного молодняка, рост и развитие приплода в первые 2-3 месяца жизни). Величина удоя коров за короткий промежуток времени, особенно в первые 1-2 месяца лактации, не может свидетельствовать о полноценности кормления, так как синтез большого количества молока в этот период происходит за счет запасов организма (сдаивание тела). В последующие месяцы лактации из-за неполноценного кормления, нарушения обмена веществ у них может произойти снижение удоя, которое иногда бывает резким.

При достаточном по энергии, но неполноценном кормлении годовая молочная продуктивность коров может быть высокой. Но такое кормление не обеспечивает максимального генетически обусловленного удоя и может быть причиной сдерживания или снижения удоя в последующую лактацию и проблем в воспроизводстве.

Одним из зоотехнических показателей полноценности кормления является коэффициент устойчивости лактации, который характеризуется процентным отношением удоя за последующие 100 дней лактации к предыдущим 100 дням лактации. Он рассчитывается по формуле:



где КУЛ – коэффициент устойчивости лактации в процентах,
а – удой молока в кг от 101-го до 200-го дня лактации,
в – удой молока в кг от 1-го до 100-го дня лактации,
100 – перевод в проценты.

При полноценном кормлении коров устойчивость лактации характеризуется коэффициентом 90-98%, а иногда и 100%, а при неполноценном – 80% и ниже.

Неполноценное кормление ведет к большим затратам энергии на производство единицы продукции, при этом расход кормов повышается в среднем на 10-15%, а в отдельных случаях и на 30%.

Для практического осуществления зоотехнического метода контроля используются данные зоотехнического учета.

Содержание жира в молоке

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отёла свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Содержание жира в молоке характеризует прежде всего обеспеченность необходимой структуры рациона. Часто эти молочные коровы одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе. Как правило, от этого страдают полновозрастные коровы с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и коровы, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило, вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных больше чем на 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Что у коровы в рубце, то и в молоке. Содержание жира в молоке -важный показатель активности рубца. С помощью нижеприведенного уравнения можно предсказать значение рН в рубце:

4,44 + (0,46 X % жирности молока) = рН рубца

На активность работы рубца может указывать еще один показатель, который определяется по разнице между процентным содержанием в молоке жира и белка. Рекомендуется также сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если у отдельной коровы значение содержание белка на 0,2 выше, чем процентное содержание молочного жира, необходимо ее обследовать на субклинический ацидоз.

Температура воздуха в коровнике выше 27 °С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях и др.).

Кормление белком (например, соевый шрот) и углеводами (кукуруза) вместе приводит к увеличению молочного жира больше, чем если кормить по отдельности.

Содержание белка в молоке

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% – это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода), – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). При анализе соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе).

Для выявления ошибок кормления в течение года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно.

Большое значение имеет контроль за величиной надоев, составом молока и воспроизводством стада.

Клинический метод

Проводят поголовный осмотр стада или обследуют 15-20% поголовья коров и нетелей. При осмотре стада или отдельных групп коров (стельные сухостойные, дойные на первых трех месяцах лактации, в середине и в конце лактации) оценивают общее состояние, упитанность состояние кожи и шерстного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы), копытного рога, реакцию на вставание и др.

Большое значение имеет контроль упитанности коров. По мнению специалистов Финляндии, наиболее распространенными проблемами являются излишняя упитанность перед отёлом и сильное похудение после отёла.

Они оценивают 5 степеней упитанности:

  1. Очень худая.
  2. Худая.
  3. Упитанная.
  4. Полная.
  5. Очень полная.

Считается, что степень упитанности больше говорит о состоянии коровы, чем живая масса. У племенных коров должна быть третья степень упитанности, которая характеризуется тем, что срединный крестцовый гребень (линия спины) округленный, ясно видна линия спины, расстояние между срединным крестцовым гребнем и поперечным отростком немного вогнутое, поперечный отросток виден менее чем на 1/4, образуемый им край имеет небольшой выступ, маклок и седалищный бугор мягкие, гладкие. Крестец опавший, U-образной формы, расстояние между маклоками немного опавшее, у впадин корня хвоста небольшие ямки, кости мягкие.

Мы предлагаем упитанность оценивать 4 категориями:

  1. Выше средней
  2. Средняя
  3. Ниже средней
  4. Тощая

Для животных желательна средняя упитанность и шерстный покров должен быть в норме. Шелушение и облысение отдельных участков кожи, матовость шерстного покрова – все это свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Оценивается состояние хвостовых позвонков по их рассасыванию. Оно может быть:

  1. Сильное
  2. Слабое
  3. Среднее
  4. Искривление
  5. Норма.

У коров при расстройстве минерального питания наблюдается рассасывание последних хвостовых позвонков.

Следует оценивать также состояние ребер. При нарушении минерального обмена у коров часто наблюдается рассасывание 13-го ребра.

Контроль витаминного питания коров производят по содержанию витаминов A, D, Е и каротина в кормах кормовых рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке животных.

Дистрофия, ожирение коров, шелушение и облысение у них отдельных участков кожи, матовость шерстного покрова, слабость костяка, заломы, трещины, рассадины копытного рога, болезненность при вставании и ходьбе в большинстве случаев являются следствием нарушения обмена веществ на почве неполноценного кормления.

При расстройстве минерального и D-витаминного обмена у высокопродуктивных коров находят рассасывание последних хвостовых позвонков, ребер и особенно 13-го ребра. Вследствие рассасывания и деформации позвонков – хвост у животных нередко искривляется.

При недостатке витамина – D у коров наблюдаются утолщение пястных костей и плюсны, изгиб грудных конечностей вперед или в стороны при сгорбленной спине и др.

При недостатке магния может возникнуть заболевание тетания, наблюдается чрезмерная подвижность и судороги, повышение частоты пульса, поражение кожи. При остром дефиците серы может наблюдаться слезо-слюнотечение, выпадение шерсти. При недостатке меди нарушается пигментообразование, появляется седина на черной шерсти. При дефиците кобальта извращается аппетит, кожа покрывается корками.

При недостатке цинка у коров наблюдается поражение кожи (кератинизация) на голове (затылке), шее, в промежностях, на конечностях, груди и даже потеря шерсти. В тяжелых случаях могут быть глубокие трещины в области суставов, наполненные серозным эксудатом. У стельных животных бывают аборты, рождается слабое потомство, часто с уродствами.

При дефиците йода в кормах часто оплодотворения у коров не наступает, хотя течка и охота проявляются. У стельных животных нередко бывает ранняя гибель и рассасывание плода, аборты и рождение нежизнеспособного молодняка иногда без шерсти и с зобом. С целью контроля за обеспеченностью коров цинком и йодом проводят анализ всех кормов и подкормок на эти показатели. В случае их дефицита в рационы вводят соответствующие минеральные подкормки.

При недостатке марганца у коров наблюдается тихая охота, что приводит к перегулам.

При недостатке витамина А происходит ороговение (кератинезация) или роговое перерождение эпителиальной ткани, у коров может быть рассасывание плода и рождение уродов.

С целью контроля над полноценностью кормления необходимо регулярно проводить анализ крови, молока и мочи, а иногда и рубцового содержания у коров, находящихся в начале, середине и в конце лактации, а также у стельных сухостойных коров.

Биохимический метод

Для биохимических исследований выделяется модельная группа животных, которая может составлять от 5 до 15% стада. В состав группы включают коров в первые три месяца лактации (но не ранее 15 дней после отёла), животных, находящихся на 6-7 месяцах лактации, а также стельных сухостойных коров. Отбор коров проводят в случайном порядке. Например, отбирают каждую 5-10-15-20-ю корову. Общее количество животных должно быть не менее 20.

Биохимический контроль над состоянием обмена веществ нужно проводить систематически, не реже 1 раза в квартал (по сезонам года). При резком изменении состава рациона он позволяет выявить ранние (доклинические) изменения в обмене веществ и предпринять своевременные, эффективные мероприятия по корректировке полноценности рационов и устранению нарушений в обмене веществ.

Читайте также: