Как правильно забить корову

Опубликовано: 28.04.2024

Как зарезать быка или корову?

  • Когда лучше резать быка?
  • Подготовительный этап перед забоем
  • Необходимый инвентарь
  • Правила забоя
  • Снятие шкуры
  • Разделка туши

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Забой быка

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

При достижении определенного возраста рогатый скот подлежит убою. Выбранный метод забоя влияет на качество получаемого мяса, а также на показатели убойного выхода. В данной статье мы расскажем о том, как режут корову и что для этого требуется.

Как режут корову

  1. Когда режут корову
  2. Способы забоя коровы
  3. Медленное кровопускание
  4. Оглушение с обескровливанием
  5. Раздробление черепа
  6. Подготовка
  7. Как режут корову
  8. Обработка туши
  9. Правила снятия шкуры
  10. Извлечение внутренних органов
  11. Разделка туши
  12. Советы и рекомендации

Когда режут корову

Опытные заводчики советуют отправлять рогатый скот на убой, когда им исполнится 1 год. За этот промежуток времени животное успевает набрать требуемую массу тела. Кроме того, фермерам не приходится значительно тратиться на его пропитание. После годовалого возраста прирост уже не такой активный.

Ближе к осенним холодам режут корову, которая родилась весной. Это связано с тем, что за лето скотина успевает набрать мышечный рельеф в результате получения большого количества питательных веществ. Кроме того, при выгонах на пастбище значительно улучшается качество получаемого мяса.

Если мужских особей кастрировать, то они начнут быстро набирать вес вне зависимости от рациона и режима питания. Убой лучше осуществлять в утренние часы, так как в это время все еще прохладно и практически нет насекомых. Однако работники фермерского хозяйства должны учитывать то, что на разделку и свежевание туши уходит более 3 часов.

Способы забоя коровы

Способы забоя коровы

На то, каким образом работники фермерских хозяйств режут корову, влияет вес рогатого скота, опыт в подобной работе, а также выбранное место для убоя.

Фермеры проделывают следующие действия, чтобы получить говядину:

  • подготовительные мероприятия;
  • оглушение животного с последующим убоем;
  • свежевание туши и извлечение внутренних органов;
  • разделка буренки;
  • обработка помещения с использованием дезинфицирующих средств.

Ниже мы подробно расскажем о методах забоя рогатого скота на фермерских предприятиях.

Медленное кровопускание коровы

Медленное кровопускание

Подобный метод не пользуется высокой популярностью, так как на его осуществление тратится слишком много времени. Кроме того, такой вариант является одним из наиболее жестоких:

  1. Находясь рядом со скотиной, одним резким движением воткните длинное лезвие в шею по направлению к сердцу. В результате вы разрезаете кровеносные сосуды и артерии.
  2. Скотина впадает в агонию и пытается вырваться, за счет чего кровь льется еще быстрее.
  3. Из-за сильной кровопотери буренка ослабевает и со временем успокаивается, после чего умирает.

Оглушение коровы с обескровливанием

Оглушение с обескровливанием

Такой способ активно применяется на частных фермах с небольшим поголовьем. Смысл состоит в том, что корову доводят до бессознательного состояния, а затем ей пускают кровь.

Как проделать подобный метод забоя КРС:

  1. Накиньте на рога крепкую веревку и закрепите голову, привязав ее к опоре.
  2. Используя кувалду, оглушите буренку ударом по лбу.
  3. Когда скотина потеряет сознание, сделайте надрезы на шкуре в области шеи. Это требуется для получения доступа к яремной вене и сонной артерии.
  4. Аккуратно перережьте кровеносные сосуды.
  5. Поместите животное в вертикальном положении, чтобы стекла вся кровь.

Однако такой способ считается наиболее жестоким, так как добиться сотрясения мозга можно только после нескольких сильных ударов молотком. Чтобы оценить качество исполнения, проверяют количество вытекшей крови. Если ее содержание составило 3-4% от общей массы тела, то убой выполнен верно.

Раздробление черепа коровы

Раздробление черепа

Используется только на крупных фермерских предприятиях, где размещены автоматические бойни. Порядок действий, характерный для подобного метода:

  1. Несколько буренок ставят вместе в тесном проходе.
  2. Переднюю корову располагают на подвижной платформе, чтобы ограничить движения с помощью специальных подпорок.
  3. Голову закрепляют между двух металлических направляющих.
  4. Дробление черепа происходит за счет съезда рельсовой платформы по скатному пути.
  5. Мертвому животному разрезают яремные вены, а также артерию.

Главный недостаток заключается в невозможности использования мозгов и головы скотины. Рогатый скот испытывает сильный стресс, в результате чего ухудшается качество и вкусовые свойства говядины.

Подготовка коровы к убою

Подготовка

Подготовительные мероприятия перед убоем животного необходимы для того, чтобы избежать инфицирования работников, а также других представителей. Прежде всего вызывают квалифицированного специалиста для оценки состояния скотины. Ветеринар определяет пригодность говядины к употреблению в пищу.

При наличии серьезных заболеваний назначается соответствующее лечение, а забой переносится на другой срок. Ветеринарный врач всегда проверяет температуру тела, чтобы выявить наличие воспалительных процессов. После успешного осмотра специалист выдает животноводу документ, который разрешает разделывать тушу.

За счет такого очищения кишечника тушку легче разделывать. Однако при ограничении питания более чем на один день снижается убойный выход. Перед забоем у животного тщательно промывают шерстный покров, а также прочищают копыта.

Правила убоя коровы

Скотину запрещено бить или пугать, так как при стрессе в организме снижается содержание молочной кислоты. В результате чего портится качество говядины и ее вкусовые свойства. Кроме того, такое мясо меньше хранится. Наиболее важным подготовительным мероприятием является обмер буренки для определения живой массы тела.

Представителей КРС практически невозможно забить с первого раза, так как они отличаются достаточно массивным телосложением. Для фермера главной целью во время забоя является снижение болевых ощущений у коровы.

Для успешного убоя требуются следующие предметы:

  • крепкая веревка либо трос, лебедка;
  • кувалда и топор;
  • клинки для забоя с лезвиями разной длины;
  • несколько тазов для сбора крови, а также внутренних органов;
  • сухая тряпка и дистиллированная вода.

При убое скотины в промышленных масштабах используют инструменты в зависимости от метода забоя. Тем не менее, такой список практически не изменяется.

Как режут корову

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Обработка туши коровы

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота. При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте.

Правила снятия шкуры

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Извлечение внутренних органов коровы

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Разделка туши коровы

Советы и рекомендации

Чтобы избежать ошибок при разделке животного, опытные заводчики советуют придерживаться следующих моментов:

  1. Внимательно осматривайте внутренности, а также проверяйте состояние мяса и его цвет. На них не должно быть пятен, вкраплений и каких-либо образований. Если у вас возникли некоторые сомнения, то лучше обратитесь к ветеринарному врачу для профессионального осмотра.
  2. При маленьком опыте и недостаточных познаниях не следует самостоятельно забивать скотину. Воспользуйтесь услугами квалифицированного специалиста, которому сможете помогать в процессе.
  3. При закреплении животного используйте только крепкие и высококачественные веревки. Кроме того, это касается тех методов, когда корова испытывает боль. Пребывая в агонии, животное может серьезно вас покалечить.
  4. Выбирайте хорошо заточенные ножи. Для забоя используйте длинные клинки, а для разделки – орудие с коротким либо средним лезвием. Чтобы снять шкуру, не обязательно использовать острый ножик.
  5. Если вы эмоционально нестабильный человек, то вам не следует самостоятельно забивать корову. Иначе вы потратите кучу времени и нервов во время подобной процедуры.

Ниже мы предлагаем ознакомиться с видео, где режут корову.

Для забоя крупного рогатого скота необходимы знания анатомии и практический опыт. На мясокомбинатах процесс разделен на этапы и проходит в соответствии с санитарными нормами. В частных хозяйствах быков режут по той же схеме, что и на производстве: оглушают, сливают кровь, снимают шкуру и разделывают. В скотоводстве известны сложные старинные и простые современные способы.

Какой КРС подлежит убою

Разделке на мясо подлежат здоровые коровы и быки. Даже при соблюдении санитарных норм на ферме требуется осмотр и заключение ветеринара. Если у быка или коровы обнаружены симптомы неизлечимой болезни, опасной для всего поголовья, они тоже подлежат убою. Но туши не идут на переработку, а сжигаются в скотомогильниках.

К опасным болезням коров относят ящур, бешенство, столбняк, сибирскую язву. После умерщвления быков проводится осмотр внутренних органов, так как некоторые паразитарные инфекции протекают без внешних симптомов. Иногда при вскрытии обнаруживается увеличенная и испещренная ходами паразитов печень. В этом случае тушу коровы также положено уничтожить.

Забой здоровых быков и коров может откладываться по причинам:

  • вакцинации;
  • введения антибиотиков;
  • лечения паразитов и неопасных заболеваний.

Со дня прививки от ящура до убоя выжидают 21 день, а от сибирской язвы — 14 дней. На две недели откладывается умерщвление отелившейся коровы, чтобы она вскормила новорожденного теленка.

забой скота

Оптимальный срок

Быки активно набирают вес до десяти месяцев от рождения. В этот период идет естественный рост организма, и проявляются свойства мясных пород к образованию мышечной массы. Откорм коров способствует достижению максимальных результатов. После года жизни, с окончанием физиологического развития прирост массы быков значительно замедляется и происходит только за счет откорма. У животных растянут желудок, они много едят, но мало прибавляют в весе. Поэтому фермеры не считают рациональным дальнейший откорм и содержание коров.

Подготовка к процессу

Забой коров на производстве проводится после ветеринарного осмотра животных и подготовительного периода.




Разрешение ветеринара

На скотобойне имеется штатный ветврач, который проводит внешний осмотр и измеряет температуру животных. При обнаружении признаков излечимых заболеваний коровам назначается лечение, а затем – повторный осмотр. Если бык здоров, врач выдает письменное разрешение, и его готовят к следующему этапу.

Подготовка коровы

Здоровое животное переводят в отдельное стойло. В течение суток корове дают много воды, но не кормят. Голодание очищает кишечник быка, и во время процедуры не пачкается шкура и сохраняется чистота в помещении. Животных не держат на голодном пайке дольше суток, так как организм начинает расходовать накопленный жир, и снижается убойный выход мяса.

Подготовка коров к забою также включает:

  • чистку шерсти, копыт;
  • обмер и вычисление объемов животного;
  • взвешивание.

Быков моют, чтобы не инфицировать микробами мясо при разделке туши. Также важно сохранить спокойное настроение у животных. Страх снижает количество молочной кислоты в мясе. В результате ухудшается его цвет, и снижается срок хранения.

две коровы

Быков нельзя бить, так как кровь из гематом остается в мягких тканях при обескровливании. Участки кровоизлияний вырезают, теряя часть ценного мяса.

Что необходимо?

Для забоя быков фермеры используют:

  • тяжелый молот;
  • бечевку с лебедкой;
  • ножи.

Перед умерщвлением корову оглушают кувалдой так, чтобы она потеряла сознание, но не испугалась. На мясокомбинатах используют дополнительные приспособления и различные методы, чтобы заколоть быка. Но общим для забоя на частном подворье и на производстве является сливание крови, снятие шкуры и извлечение внутренних органов, для которых заранее готовят стерильные емкости.

Для разделки туши коровы на части потребуются топор и большой нож-тесак. По окончании работы мясо и ливер отправляют на хранение в холодильные камеры, а место разделки моют и дезинфицируют.




Методы забоя КРС

Главное требование к процедуре забоя коров — быстрота и безболезненность. За многовековую историю в скотоводстве разработали способы разной степени гуманности. Предпочтение определенному способу отдают в зависимости от массы быка, места забоя и профессиональных навыков забойщика.

Оглушение с обескровливанием

Древний деревенский способ забоя состоит в следующем:

  • голову коровы привязывают за рога;
  • тяжелым молотом бьют по лбу;
  • подвешивают;
  • перерезают сонную артерию и пускают кровь.

Оглушение с обескровливанием

В старину фермеры считали, что от удара молотом корова получает сотрясение мозга. Но, чтобы отключить сознание животного, требуется нанести около пятнадцати ударов. В результате простой на первый взгляд способ повергает быка в агонию и страх, а кровь плохо сходит.

Чтобы определить, слилась ли кровь полностью, ее собирают в мерную емкость. Объем крови в организме коровы составляет 7-8 процентов от ее массы. Поэтому перед забоем требуется взвесить животное, а потом вычислить объем и процентное соотношение слитой крови. Если оно равно 3,5-4 процента от общей массы — обескровливание прошло успешно, и мясо не испорчено.

Сколько нужно кипятить домашнее коровье молоко и как правильно это делать

Медленное кровопускание

Древний способ зарезать быка от кочевых народов Северной Европы и Сибири: внезапно нанести удар длинным ножом в шею так, чтобы пронзить сердце. При точном попадании животное быстро умирает, а через рассеченную артерию в шее вытекает кровь.

Медленное кровопускание

С помощью медленного кровопускания режут некрупных быков. Их проще зафиксировать, так как смертельный удар нужно нанести с первого раза точно. Из-за ошибки при забое крупного быка испортится мясо, а забойщик может пострадать от копыт испуганного животного.

При помощи бутероля с резцом

Бутероль — особый инструмент забойщика, напоминающий молот на длинной ручке. С одной стороны он выглядит как конус-резец. С другой стороны расположен крючок. Бутероль весит почти 2,5 килограмма. Острым резцом быкам пробивают череп в лобной доле так, чтобы разрушить мозг.

При помощи бутероля с резцом

После умерщвления можно быстро переходить к кровосливанию и разделке туши коровы на мясо. Без опыта работы с бутеролем забой трудно выполнить.

Убой с маской

Для нанесения смертельного удара по черепу быка также используют бутероль или долото. Но чтобы проще было попасть в нужную область, на морду животного надевают кожаную маску с отверстием.

Убой с маской

При сохранении сознания дело довершают металлическим или ивовым прутом, который вставляют в отверстие в черепе быка.

Раздробление черепа

Попытку поставить забой скота на конвейер представляет собой следующая технология:

  • быка ставят на подвижную рельсовую платформу, зафиксировав тело бортами, а голову держателями;
  • платформа съезжает на скорости вниз;
  • попутно бык ударяется лбом об металлическую перекладину.

Раздробление черепа

Способ разработан для автоматических скотобоен. Мясо испуганных быков теряет ценность.

Способ Зигмунда (маска со стрельбой)

Забойщик надевает на морду животного маску. Вместо отверстия на лбу она оснащена металлической пластиной, в которую вставляют дуло пистолета и нажимают на курок.

Способ Зигмунда (маска со стрельбой)

Если первое животное погибает спокойно, то последующим стресс обеспечен.

Английский способ

  • корову оглушают ударом по голове;
  • прокалывают легкое между ребрами;
  • накачивают воздух, вызывая удушье.

Английский способ

Английская бойня запатентовала такой способ забоя быков для получения бифштекса с кровью.

Калмыцкий метод убоя

Калмыки тоже ценили свежее мясо с кровью, поэтому для забоя домашнего скота применяли следующий метод:

  • оглушали корову;
  • разрезали грудину или спину, открывая сердце;
  • перевязывали главные артерии.

Калмыцкий метод убоя

Для работы на живом сердце необходимы навыки и хладнокровие кочевых калмыков.

Русский способ

Как забивают скот на Руси:

  • к рогам быка привязывают бечеву и опускают его голову вниз;
  • бечеву тянут под животом и фиксируют;
  • стоя перед быком, вонзают нож между костью черепа и первым шейным позвонком, направляя острие вперед;
  • бьют ножом в нижнюю часть шеи, чтобы пустить кровь.

Калмыцкий метод убоя

Если корова при забое упадет на правый бок, ее придется переворачивать. Иначе нельзя добраться до главных артерий на шее и пустить кровь.

Еврейский метод

Способ предполагает использование по особому заточенного ножа для соблюдения правил кашрута.

Забойщик и помощник действуют по этапам:

  • ноги быка связывают, тянут за веревки, чтобы он упал на бок;
  • один человек оттягивает голову животного назад;
  • второй насквозь разрубает горло быка вместе с шейными позвонками и спинным мозгом.

Еврейский метод

Еврейский метод забоя крупного рогатого скота считается гуманным. Но без ножа, чисто разрезающего бычий волос, мясо будет не кошерным.

При помощи электричества

Метод придумали американцы. Коров оглушают разрядом тока.

Еврейский метод

Забойщики работают в резиновых сапогах, стоя на резиновых ковриках. Годовалым коровам достаточно подвести 70-90 Вольт в течение пяти секунд для отключения сознания. При высокой мощности сворачивается кровь, и мясо становится непригодным в пищу.

Промышленный забой

На производстве используют сочетание конвейерного и пистолетного метода, но без маски. Животных заводят на передвижную платформу и фиксируют голову зажимами. Конвейер двигается к установке с пневматическим пистолетом, где коров оглушают ударом в область пересечения рогов и глаз. На мясокомбинате забой включает обескровливание, съем шкуры с быков. Для этого оглушенных животных подвешивают за ноги.

Еврейский метод

На скотобойне каждый этап забоя проходит в специальном помещении и стерильных условиях.

Состав и польза молока, какие и сколько в нем витаминов и питательных веществ

Ветеринарный вариант убоя

Метод основан на русском способе. Быка оглушают ударом ножа между черепом и первым шейным позвонком. Потом снова ударяют в то же место, но направляют лезвие назад.

забой скота

Для забоя крупнорогатого скота нужны знания по анатомии и навыки владения ножом.

Более современные способы убоя КРС

Пневмопистолет на крупных предприятиях заменяют газовой камерой.

Еврейский метод

В камеры подается углекислый газ.

Правила обработки туши

Как зарезать быка в домашних условиях:

  • подготовить свободный участок на свежем воздухе или помещение;
  • положить на землю или пол полиэтиленовую пленку;
  • поставить рядом тару для сбора крови и органов;
  • забивать корову минимум вдвоем, лучше вчетвером;
  • один человек должен иметь опыт забоя, владеть профессией забойщика или ветеринара;
  • оглушить быка удобным способом;
  • подвесить тушу вниз головой;
  • перерезать острым ножом вены на шее и дать крови стечь в подставленную тару.

Туши быков и коров весят 500 килограмм, некоторые достигают тонны. Оглушить, подвесить и пустить кровь нужно очень быстро, иначе мясо испортится. Поэтому в работе должен участвовать опытный забойщик и помощники.




Снятие и выделка шкуры

После обескровливания коровы приступают к свежеванию. Примерная схема:

  • отрезают уши;
  • делают разрезы вокруг носа, губ и рогов;
  • от ноздрей ведут разрезы к рогам;
  • разрезают шкуру на конечностях вдоль;
  • проводят рассечение от грудины к паху;
  • делают прорезь вокруг хвоста.

В деревне шкуру снимают вручную, подрезая ножом, с подвешенного быка или уложенного на землю. В конце от туши отрезают голову и копыта до коленных и скакательных суставов.

Правильно высушенная шкура быка остается мягкой, без запаха.




Как извлечь внутренности животного

Удаление внутренних органов называется нутровка. С помощью процедуры добывают ценный ливер, но вначале извлекают кишечник. В пищеварительном тракте остаются каловые массы, несмотря на суточную голодовку коровы. Также опасность представляет микрофлора, состоящая из полезных и патогенных бактерий. Чтобы избежать заражения мяса, органы нужно извлечь в течение первых сорока минут после убоя быка. Нутровку удобнее проводить на подвешенной туше:

  • перевязать пищевод;
  • разрезать грудную клетку коровы посередине;
  • разрубить грудину и сращение тазовых костей;
  • извлечь кишечник, мочевой и желчный пузырь, подрезая удерживающие связки;
  • вынимают остальные органы;
  • зачистить ножом внутренние стенки туши от остатков связок и диафрагмы.

Вскрывать брюшную полость коровы нужно осторожно, чтобы не повредить стенки кишечника, мочевого и желчного пузыря. Иначе желчь и биологические жидкости, содержащие продукты распада и бактерии, растекутся по мягким тканям. Но мясо можно спасти, если быстро обмыть водой и марганцовкой.

Как извлечь внутренности животного

Органы раскладывают в емкости и осматривают. При обнаружении опухолей, следов пребывания гельминтов внутренности отбраковывают. Чтобы установить, безопасно ли есть мясо коровы с поврежденными органами, нужно присутствие и заключение ветеринара.

Разделка туши

Чтобы разделать тушу быка, ее разрубают пополам вдоль позвоночника. Получившиеся полутуши делят пополам — распиливают между двенадцатым и тринадцатым ребром.

Части туши имеют свои названия, различаются по сортам мяса и назначению:

Мясники пользуются разными видами ножей для разделки:

  • нож-топор — для замороженного мяса;
  • обвалочный — для отделения хрящей;
  • универсальный или филейный — для нарезания частей.

Туши коров хранят перед разделкой при температуре 0…-4 градуса. После разделки мясо созревает в течение двух недель при температуре +1-2 градуса. Созревание увеличивает срок хранения продукции.


Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Как оглушить корову

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Разделка коров

Перед разделкой туша должна быть полностью обескровленной. Для этого ее подвешивают вертикально, и подставляют под разрез чистый таз для стока крови. Как правило, это процесс занимает 10 минут.

Снятие шкуры

После забоя коровы с животного снимают шкуру острым ножом. Сначала отрезают уши, а потом делают круговые разрезы вокруг носа, рта и рогов. Снятие начинают с головы. Потом делают разрез между головой и шейным позвонком, и отделяют голову от туши.

Дальнейшее снятие шкуры проводится так:

Как разделать корову

  • Тушу без головы перекладывают на спину на специальные стоки;
  • Делают круговой разрез вокруг заднего прохода;
  • Круговые разрезы делают и вокруг суставов, а вдоль ног делают продольные разрезы до живота;
  • Срезают нижние скакательные суставы на ногах.
Рисунок 2. Разделка туши коровы

После этого начинают снимать шкуру, сначала с ног, потом с шеи и боков, затем с груди и переходят на заднюю часть.

Разделка туши

Разделку туши коровы начинают с вскрытия грудной клетки. Ее раскалывают топором, потом перевязывают трахею и извлекают ее вместе с желудком.

Из груди вынимают внутренние органы и выкладывают их в отдельную стерильную посуду. При процессе разделки должен обязательно присутствовать ветеринар, который может подтвердить качество мяса. Если патологий не обнаружено, тушу разделяют на две полутуши пилой и отправляют в холодильник. На рисунке 2 показано, из каких частей состоит говяжья туша.

Забой быков в домашних условиях – видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой.

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

Оглушение быка

Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.

Оглушение

Забой быка в домашних и коммерческих условиях проводят с помощью оглушения (рисунок 3). Для этого используют тяжелый деревянный молоток, который наносят сильный удар по центру лба. Также можно использовать электрошок или острый кинжал, которым делают глубокий прокол в области перехода затылка в шейный позвонок.

Когда животное потеряло сознание, все остальные процедуры нужно проводить быстро, пока животное не очнулось, поэтому все необходимое оборудование готовят заранее.

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

Разделка быка

Разделка быка включает несколько этапов. Сначала с животного снимают шкуру, потом приступают к извлечению внутренностей и разделке туши.

Снятие шкуры

Снятие шкуры и разделка быка проводится в четкой последовательности (рисунок 4):

Разделка быка

  • Животное нужно предварительно оглушить, привязав за рога к столбу к дереву и ударив молотком в лобную часть головы.
  • После того, как теленок упал, ему перерезают кровеносные сосуды, расположенные в нижней части шеи.
  • К месту разреза нужно обязательно подставить таз для сбора стекающей крови. Кровь полностью вытекает примерно за десять минут.
  • После этого с животного нужно снять шкуру. Сначала у основания обрезаются два уха, а вокруг рта и носа делают кольцеобразный разрез. После этого нужно сделать разрез от правой ноздри к глазу, рогу и уху.
  • Кольцевые разрезы делают и вокруг обеих рогов.
  • Начинают аккуратно снимать шкуру с головы, а чтобы снять ее с туловища, разрез на шее удлиняют до нижней губы.
  • После того, как шкура с головы будет полностью снята, голову нужно отделить от туловища (сделать глубокий разрез между черепом и первым шейным позвонком).
  • Для дальнейшего снятия тушу нужно зафиксировать на спине, подложив бруски с правой и левой стороны.
  • Чтобы снятие проходило легко, нужно сделать надрез посередине шеи, плавно переходя на живот к хвосту до заднего прохода (вокруг ануса также делают круговой надрез).
  • На каждой ноге делают круговые разрезы над копытами, а с внутренней стороны ноги делают небольшие надрезы до разрезы посередине туши.
  • Низ задних конечностей отделяют от ног по скакательным суставам, а передние ноги отделяются по запястным суставам.
  • Сначала необходимо снять шкуру с ноги, шеи и груди, и лишь в конце снимать ее с вымени, живота, спины, бедер и мошонки.
Рисунок 4. Снятие шкуры и разделка быка

При снятии шкуры нужен очень острый нож, но им следует пользоваться осторожно, чтобы не повредить ее, так как это уменьшает ее ценность. Зачастую кожу отделяют от туши руками, сильно натягивая ее, но в некоторых случаях может понадобиться делать небольшие разрезы между мясом и шкурой. Однако, нужно следить, чтобы на самой коже не оставалось сала, поскольку в дальнейшем потребуются дополнительные усилия и время для его удаления.

Разделка туши и обработка шкуры

После снятия шкуры с передней части и боков туши, нужно разрубить топором грудную клетку для потрошения. В первую очередь следует отделить трахею и пищевод (если следует плотно перевязать, чтобы наружу не вытекло содержимое желудков). Чтобы правильно извлечь внутренние органы и не повредить тушу, нужно сделать следующее:

  • Разрезать брюшину вдоль и осторожно вытащить желудки и кишечник;
  • Сердце и легкие аккуратно вынимают и складывают в чистую посуду;
  • Далее извлекают печень и желчный пузырь.

Между скакательными суставами вставляют деревянную рейку, за которую тушу будут подвешивать для дальнейшей обработки. После того, как тушу подвесят, с нее окончательно снимают шкуру (при снятии ее с хвоста, нужно сделать длинный продольный разрез).

Если на поверхности осталось мясо или сало, его нужно удалить, сложить шкуру пополам вдоль хребта (шерстью наружу) и оставить на несколько часов (для остывания).

В дальнейшем для консервации используют метод сухого засаливания:

  • На стол, посыпанный солью, выкладывают шкуру шерстью вниз;
  • Соль нужно тщательно втереть во внутреннюю часть кожи и свернуть ее пакетом, чтобы шерсть была сверху;
  • В дальнейшем законсервированное сырье хранят при температуре около восьми градусов. При более низком температурном режиме шкура может промерзнуть.

Шкуру обязательно нужно консервировать, так как в ней быстро заводятся бактерии, и начинает процесс гниения (она становится скользкой). Рекомендации по обработке шкур, а также схематическое изображение станка для вычинки приведены на рисунке 5.

Тушу и внутренние органы, предназначенные для употребления в пищу, в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После этого тушу разрубают пополам вдоль хребта, и помещают в холодильник на двое суток для созревания. Далее мясо делят по сортам (например, первый: спина, грудь и задняя часть, второй: плечи, лопатка и пашина, третий: голяшки).

Мясо после забоя может сохраняться свежим в течение двух недель в холодильнике. Предварительно его рубят на большие куски. Его можно хранить в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Мясо перед закладыванием в холодильник нельзя мыть. Если нет достаточного количества посуды, мясо можно просто завернуть в клеенку и накрыть чистой тканью.

Также мясо можно хранить в леднике, но его также надо помещать в какие-либо емкости или заворачивать, но не класть напрямую на лед. Перед употреблением мясо нужно постепенно размораживать, так как при быстрой разморозке теряются его вкусовые качества.

Вычинка шкуры быка

Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

Одним из распространенных способов хранения мяса является посол. Для этого мясо делят на части (переднюю часть на 10, заднюю – на семь) и тщательно натирают солью (рисунок 6). В очень толстых кусках нужно сделать разрезы и тщательно засыпать их солью. Далее мясо укладывают в подготовленные дубовые бочки или вместительную эмалированную посуду. Дно емкости покрывают толстым слоем соли. Мясо укладывают слоями, также пересыпая каждый солью. В среднем, на 10 кг мяса требуется 1 кг соли.

Через несколько дней мясо уплотнится и из него выделится сок. В бочку докладывают еще один слой мяса и заливают его выделившимся соком. Сверху бочку закрывают деревянным кружком и приставляют тяжелым предметом (например, чистым и продезинфицированным в кипятке камнем, который предварительно остужают). По желанию, в сок добавляют черный и душистый перец горошком или лавровый лист. Распространенным способом хранения является копчение. Схема простой коптильни приведена на рисунке 6.

Хранение туши быка

Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

Для полной засолки требуется примерно месяц, а хранится соленое мясо может более полугода. Солонину хранят в прохладной комнате, чаще всего в подвале. Если правила засолки были соблюдены, мясо не имеет постороннего запаха или привкуса. Подробная информация о промышленной подготовке мяса КРС для хранения приведена в видео.


Коров у нас в стране выращивают в основном на молоко. Но некоторые фермеры в России занимаются разведением и мясного КРС. Таких хозяйств в РФ мало, но все же они есть. Бычков и коров пород этой группы, а также молочный скот, достигший определенного возраста, режут на мясо. Производиться умерщвление КРС может как в условиях личного хозяйства, так и на специальных скотобойнях. Далее в статье и рассмотрим, как убивают коров на промышленных предприятиях и на частных подворьях.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Коровы на ферме

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Подготовка коров к убою

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

Как убивают корову на мясо: основные способы

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Убой коров: схема

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.

Забой с помощью пистолета

Именно использование такого инструмента является наиболее частым ответом на вопрос о том, как убивают коров в промышленных условиях. Пистолет при убое приставляют ко лбу находящегося в колыбели животного. Выдвигающийся стержень, приводимый в движение холостым патроном или сжатым воздухом, мгновенно пробивает мозг бычка, что приводит к его гибели.

Корова перед убоем

Пистолет перед выполнением процедуры убоя специалист проверяет самым тщательным образом. Такой инструмент из гуманных соображений вызывать смерть животного должен, конечно же, мгновенно.

После того как корова будет умерщвлена, специалист освобождает ее тушку от фиксаторов и открывает боковую сторону колыбели. Далее к ногам животного прикрепляют цепи, зафиксированные к крюку конвейерной системы. После этого бычка поднимают наверх для слива крови.

Использование двуокиси углерода

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает. Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.

Коровы на убой

Как убивают коров: использование электричества

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Как производят процедуру в домашних условиях

В большинстве случаев хозяева частных подворий просто отгоняют свой скот на бойню, заплатив за эту операцию небольшие деньги. Но иногда режут корову на мясо владельцы приусадебных участков и своими руками. В этом случае для умерщвления бычков и коров могут использоваться, к примеру, следующие методики:

использование огнестрельного оружия.

В домашних условиях резать коров также должны исключительно люди, имеющие в этом деле определенный опыт. Если процедуру производит новичок, рядом с ним обязательно должен находиться профессионал.

Коровы на мясо

Обескровливание и вскрытие туши

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

После того как бычок или корова будут умерщвлены, приступают собственно к разделке туши. В первую очередь ее, конечно же, следует обескровить. Для этого тушу коровы подвешивают вертикально. Длится процесс обескровливания примерно 10-15 мин.

На следующем этапе с туши коровы снимают шкуру. Начинают выполнять эту процедуру с головы. Для этого делают разрезы вокруг ушей, рта и рогов. После этого голову коровы отделяют от туловища. Далее перекидывают шкуру на спину и делают разрезы вдоль ног до живота. Затем срезают нижние скакательные суставы. На заключительном этапе шкуру снимают с ног, потом — с шеи и боков, а далее — с груди и задней части.

В самой туше коровы в первую очередь вскрывают грудную клетку. Раскалывают ее обычно топором. Затем перевязывают трахею коровы и извлекают ее наружу вместе с желудком.

Разделка туши

Ответом на вопрос о том, как режут коров, таким образом, могут служить разные технологии. Разделка же туш на предприятиях обычно производится по одной и той же стандартной методике. Выполняют эту процедуру следующим образом:

вынимают из груди внутренние органы и кладут их в стерильную посуду;

разделяют тушу на две полутуши.

Разделка туши

На предприятиях после этого мясо осматривает ветеринар. Далее продукт отправляют в холодильники на 24 часа. После этого производят его разделку на четверти между ребер. Также мясо очищают от пленок, сухожилий, некоторых костей, волокон.

Читайте также: