Как проводится контрольная дойка коров

Опубликовано: 24.04.2024

Дойка коров

В связи с созданием региональных и районных информационно-консультационных центров на всей территории России и различной квалификацией работающих там консультантов, перед органами управления АПК встает проблема обеспечения должного качества предоставляемых консультационных услуг.

Эту проблему могла бы в определенной степени решить разработка консультационных стандартов – работа непростая, предполагающая глубокие знания у разработчиков в области современных высокоэффективных технологий в растениеводстве, животноводстве и менеджменте, возможностей их реализации в различных природно-климатических условиях множества сельхозпредприятий, обобщение опыта работы отечественных и зарубежных консультантов по распространению этих технологий и его формализацию. Формализацию вначале в виде методики, а после её апробации несколькими региональными информационно-консультационными центрами в реальных сельскохозяйственных предприятиях – в виде консультационного стандарта.

Рассмотрим как работают консультанты, например, СКК «Виктория-Агро».

Работа консультантов на любом сельскохозяйственном предприятии начинается с изучения существующих там условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка. Готовую достоверную информацию получить, как правило, затруднительно, поэтому хозяйством совместно с консультантами проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 1, для последующей обработки это удобно делать в Excel.

Таблица 1. Протокол контрольной дойки (пример).
Признаки животного Дата последнего отела Номер лактации Дата проведения контрольной дойки Живая масса, кг Суточная продуктивность, кг Дата начала стельности
Инвентарный номер Кличка
1 9650 Ямайка 12.12.10 4 15.01.11 861 36
2 1096 Ясная 10.12.10 5 15.01.11 645 34
3 9918 Бронза 18.09.10 3 15.01.11 749 28 18.12.10
4 1400 Любимая 03.09.10 2 15.01.11 741 41,5 13.11.10
5 8417 Альба 11.12.10 6 15.01.11 742 33
6 1493 Пестрая 05.02.10 1 15.01.11 540 12 01.04.10
. . . . . . . . .
702 8999 Кедра 23.05.10 5 15.01.11 613 24 10.09.10
703 1756 Надежда 08.01.11 1 15.01.11 415 25,5

Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой по результатам контрольной дойки физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса - 617 кг.

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера).
Инвентарный номер животного Кличка животного Суточная продуктивность, кг Число дней после отела Упитанность по пятибалльной шкале Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания
1756 Надежда 25,5 7 3,5 1
9650 Ямайка 36 33 3,0 1
8417 Альба 33 34 3,1 1
1096 Ясная 34 35 2,9 1
9918 Бронза 28 123 3,4 2
1400 Любимая 41,5 132 3,5 2
. . . . . .
8999 Кедра 24,0 215 3,3 2
1493 Пестрая 12 305 3,5 3

Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». Выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рисунке 1 график в виде точек, обозначенных маркерами и соединенных прямыми.

График развития процесса с аппроксимацией линией тренда – кривой средней лактации животных наблюдаемого стада

Рисунок 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда – кривой средней лактации животных наблюдаемого стада.

Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс) со степенью полинома равной 5. Получаем выделенную на рисунке 1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной – номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.

Исследуя полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии с 99%-й надежностью происходит примерно на 87…92-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству в этом стаде – тогда мы ещё успеем до конца года получить по теленку от преобладающего большинства коров. Площадь между горизонтальной осью и линией тренда – не что иное как средняя годовая продуктивность коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).

Низкое значение коэффициента детерминации R2=0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа» и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы

Рисунок 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я «Группа раздоя», 2-я «Группа стабилизации», 3-я «Группа управления резервами тела».

Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0…120 и суточным удоем более 31 кг (группа раздоя), 121…240 дней и удоем 31…21кг (группа стабилизации) и 241…594 дней с удоем менее 21 кг (группа управления резервами тела). Это позволит кормлением стимулировать рост молочной продуктивности в каждой группы и одновременно экономить на средней стоимости кормления животных и суммарной стоимости кормления стада. Близкое к идеальному стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101…200, 201…305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.

Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы. Предлагаемое нами разделение лактирующих животных на три группы представляется экономически более целесообразным.

Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. При беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит. При привязном - следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами. Ещё одной возможностью самостоятельной индивидуализации удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов. В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.

Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Результаты расчетов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и стандартный недорогой комбикорм на 11,1…11,5 МДж/кг по 9 руб./кг, можно достичь сбалансированности рационов порядка 85%, среднего годового надоя на корову около 8000 кг и рентабельности производства молока 190%. Имея рационы и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в собственных основных и покупных концентрированных кормах и кормовых добавок на весь год, спланировать производство и закупки.

Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые в 2011 году значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации примера по факту 2010 года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленный в таблице 3 план производства молока. Из таблицы видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

Таблица 3. План производства молока (пример).

План производства молока (пример)

Что же дальше? Дальше – расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следим за поедаемостью. Теперь главное – непрерывность процесса. Надои, указанные в плане производства молока, мы вам гарантируем.

Тараторкин В.М., заместитель директора ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования», генеральный директор СКК «Виктория-Агро», профессор.

Отчет о прохождении учебной практики

По дисциплине Производство продукции животноводства.

Выполнил: студент 32 группы

Института агротехнологий и лесного дела

Проверила: Жаймышева С.С.

Оренбург 2016 г

Место прохождения практики:

Полное наименование организации: САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ "ХУТОР СТЕПАНОВСКИЙ"

ОГРН:1085658015464

Дата присвоения ОГРН:21.05.2008

ИНН:5610121904

КПП:561001001

Организационно-правовая форма (ОПФ):САДОВОДЧЕСКИЕ, ОГОРОДНИЧЕСКИЕ ИЛИ ДАЧНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Регион:ОБЛАСТЬ ОРЕНБУРГСКАЯ

Юридический адрес:460036, ОБЛАСТЬ ОРЕНБУРГСКАЯ, ГОРОД ОРЕНБУРГ, УЛИЦА МАРШАЛА ЖУКОВА, ДОМ 24, КВАРТИРА 58

Регистратор:МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 10 ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, ,460019. ОРЕНБУРГ Г,, ШАРЛЫКСКОЕ Ш, Д 1/2,,

Регистрационный номер в ПФР:066364064558

Дата регистрации в ПФР:13.07.2011

Наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации:ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЙОНЕ Г.ОРЕНБУРГА

1. Требования к содержанию скота.

Для ограничения движения животного каждое стойло оборудуется фиксирующим механизмом. Основное требование к привязи заключается в обеспечении максимальной безопасности обслуживающего персонала, недопущение травматизма животного, обеспечение беспрепятственного поедание корма, стояние и лежание. Оптимальный способ фиксации является галстучный, когда цепь крепится к ошейнику животного. При конструкции стойл необходимо учитывать средние габариты животных в стаде и максимально оптимизировать систему навозоудоления. Обычно на фермах применяют длинные стойла (190-200 см) с бетонной кормушкой и частичным отсутствием ограждений.

Параметры микроклимата

Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Исследованиями установлено, что повышение температуры до 25—30° С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывало нарушение функционального состояния животных: частота дыхания увеличивалась до 70—90 раз, пульс —до 100—130 ударов в минуту. При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращался период отдыха па 20—30%, поедаемость корма - на 5— 15% и снижался прирост живой массы па 30—40%. Значительно осложнялось течение респираторных болезней у молодняка. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечены простудные заболевания животных.

3. Технологии содержания животных различных половозрастных групп, зоогигиенические параметры

Привязное содержание животных, с выгульными площадками.

В молочном скотоводстве применяют привязное и беспривязное содержание коров.

Преимущества привязного содержания коров.

1. Данный способ позволяет обеспечить более точное нормирование при кормлении коров (более удобно учитывать физиологическое состояние каждой коровы).

2. При доении учитываются индивидуальные особенности коров (молокоотдача, форма вымени и т.д.)

3. Исключено столкновение между животными, сокращаются стрессовые ситуации в стаде.

4. Позволяется облегчить организацию зоотехнического учета.

5. Облегчается контроль, учет физиологического и клинического состояния (лечебные и профилактические и мероприятия)

6. В целом комплекс рационального использования преимуществ позволяет повысить молочную продуктивность на 15% и снизить затрата на корма на 10%.

Методика проведения контрольных доений коров

Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой-то период времени (месяц, квартал, год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Среднее количество коров определяют или путем подсчета кормодней, или путем расчета среднего поголовья коров. Коровы прибывают в стадо и выбывают из него. День выбытия коров не входит в расчет кормодней, а прибытия — входит. Например, на I сентября на ферме было 150 коров, 4 сентября выбыло 5 голов, 10 сентября выбыло 10 голов, 24 сентября на ферму поступило 25 коров. Следовательно, с 1 до 4 сентября на ферме их было 150 голов (150 коров х 3 дня = 450 кормодней), с 4 до 10 сентября — 145 голов (145 коров х 6 дней = 870 кормодней), с 10 до 24 сентября — 135 голов (135 коров х 14 дней = 1890 кормодней), с 24 сентября и до конца месяца было 155 голов (155 коров х 7 дней = 1085 кормодней). Суммируя кормодни содержания коров в течение сентября, получаем 4295 кормодней (450 + 870 + 1890 + 1085 кормодней). Разделив общее количество кормодней (4295) на число дней в месяце (30), получаем среднемесячное поголовье коров 143 (4295 кормодней : 30 дней).

Доение коров .

Доение коров при привязном способе содержания проводится в стойлах в переносные ведра или молокопроводы. При доении в ведра используют установку ДАС-2Б, комплектующаяся двухтактным доильным аппаратом ДА-2 «Майга», или установку АД-100 с трехтактным доильным аппаратом «Волга». При доении в молокопровод обычно применяют установки «Молокоповод-100 или 200», «Даугава», установки фирмы ДеЛаваль, Вестфале и др. При использовании молокопровода значительно сокращаются трудовые затраты.










Учет молочной продуктивности крупного рогатого скота проводится специалистами контроль-ассистентской службы регионального селекционно-технологического центра.

Работы выполняются на основании Приказа Минсельхоза России №25 от 1 февраля 2011 г. «Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности» [1] и с учетом рекомендаций ICAR (International Committee for Animal Recording, 2014) [2].

При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за доение; качество молока.

При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за доение; затраты времени на выдаивание аппаратом за доение; марка аппарата машинного доения.

Учет уровня продуктивности и качества молока за лактацию или определенный период лактации каждой коровы, производится путем обобщения результатов проводимых контрольных доек в установленном порядке, согласно Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. N 379).

Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 6 дня после отела.

Молочная продуктивность за лактацию не рассчитывается при следующих условиях:

- пропуск трех контрольных доек в течении лактационного периода;

- первая контрольная дойка проводилась позднее 35 дней после отела;

- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 35 суток.

Для определения количества надоенного молока от коровы используются технические средства - молокомеры, а также электронные автоматические приборы. Все технические средства подвергаются в установленном порядке контролю на точность показаний организациями Госстандарта России не реже одного раза в год.

Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. Удой за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.

Уровень содержания жира, белка, соматических клеток, а при необходимости и других компонентов в молоке подконтрольных коров, определяется путем исследования специально отобранных проб молока согласно действующим нормативам и методикам в лаборатории.

Для отбора пробы молока используются мерные стаканчики и стаканчики для транспортировки проб молока, имеющие номера.

Отбор пробы молока и ее консервация проводится в следующем порядке:

- перед началом контрольной дойки в мерные стаканчики (их готовят и номеруют по числу коров) добавляют консервирующее вещество, допущенное к использованию действующими нормативами, плотно закрывают крышками и устанавливают в специальный штатив, который в свою очередь маркируется кодом субъекта племенного животноводства и кодом транспортного ящика;

- после окончания дойки коровы измеряется разовый удой, и часть его при тщательном перемешивании переливается и специальную емкость;

- проба отбирается пропорционально каждому надою в течение контрольной дойки с помощью выше указанных технических средств.

Для консервации используется дихромат калия 0,5-1, на 1 л. или специализированные консерванты широкого спектра действия Microtabc. Анализаторы должны быть откалиброваны с учетом влияния используемого консерванта.

Интерференция консерванта не влияет на соматические клетки, и минимальна для инфракрасных анализаторов. По составу одна таблетка консерванта Microtabc II весит около 18мг, содержит 8мг бронопола и 0,3 мг натамицина с нейтральным наполнителем. Применяется консервант путем размещения одной таблетки в пластиковый стаканчик объемом 20-40 мл для отбора 1 образца сырого молока.

Для учета молочной продуктивности используются автоматические счетчики молока трех типов:Waikato, DeLaval MM6 и УЗМ-1А, из которых первые две модели утверждены ICAR.

Порядок учета надоя и отбора проб счетчиком УЗМ-1А

Индивидуальный счетчик молока УЗМ-1A предназначен для измерения количества молока на доильных установках при зоотехническом контроле удоя коров и отбора проб молока для определения его качества при температуре окружающего воздуха от +5° до +40°C. Подключить устройство к доильному аппарату и молокопровод согласно эксплуатационной документации доильной установки. По окончании доения каждой коровы молоко из камеры II необходимо удалить. Для этого открыть клапан 14 (рис.2). Определить количество молока.



Рис. 2. Общий вид и разрез УЗМ-1А.

I – приемная камера; II – отмерная камера; Б – суженное отверстие; В – трубка отсоса воздуха; Г – канавка; Д – трубка отвода молока; Ж – отверстие и седло поплавка; И – патрубок выхода молока; К – отверстие пуска воздуха; Л - калиброванное отверстие; Р – патрубок входа молока; Т – трубка ввода молока в мензуру.

1 – дуга или скоба (условно повернут на 60°); 2 – клапан; 3 – вкладыш; 4 – колпачок; 5 - колпачок; 6 – разделитель; 7 – прокладка; 8 – пробка; 9 – фиксатор; 10 –колпачок; 11 – скоба; 12 – мензура; 13 – колпак; 14 – клапан; 15 – камера; 16 – прокладка; 17 – фильтр; 18 – корпус; 19 – угольник

Показания устройства отсчитываются по рискам шкалы мензуры, напротив которых находится уровень молока (без учета пены). Шкала мензуры градуирована в килограммах. Одно деление шкалы мензуры соответствует 100 г молока, прошедшего через устройство.

Поддерживая устройство рукой, рывком вынуть мензуру из гнезда, установить пустую и приступить к доению следующей коровы.

Для взятия проб молока при контроле его качества оператор машинного доения мензуру передает специалисту регионального центра.

Лаборанту перед взятием проб следует выполнить следующее:

-перемешать молоко в цензуре при помощи пипетки, поднимая ее верх и опуская вниз не менее трех раз;

-взять пробу молока пипеткой, погружая пипетку в молоко с такой скоростью, чтобы уровень молока в пипетки и в мензуре все время был одинаков;

-вылить оставшееся после взятия пробы молоко в приготовленную заранее емкость.

Ручную и циркуляционную промывку устройства производить согласно инструкции.

После промывки устройство готово к использованию.

Порядок учета надоя и отбора проб счетчиком DeLaval MM6 Счетчик DeLaval MM6 (рис. 3) представляет собой прибор для измерения надоя молока. Помимо количественного измерения надоя он позволяет получить репрезентативную пробу для последующего анализа.

Отбираемая проба характеризуется пропорциональностью состава.

Диапазон измерений: 0 - 37 кг.

Точность: согласно стандарту ICAR (± 200 г в диапазоне до 10 кг, ± 2 % свыше 10 кг). Расход: 0 - 12 л/мин (стандарт ICAR).

Проба для анализа: приблизительно 15 г/кг.

Подключение шлангов производится согласно инструкции по эксплуатации.

Счётчик должен размещаться как можно ближе к молокопроводу.


Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород.

СНПплем Р 23-97

(Утверждено Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 16.03.1997 г.)

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Настоящие правила разработаны и утверждены на основании статьи 35 Федерального закона «О племенном животноводстве» и «Положения об организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценностью животных», утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 04.02.97 г. № 28 (СНПилем Р17- 97).

1.2. Правила регламентируют функционирование службы индивидуального учета продуктивности коров молочно-мясных пород (контроль-ассистентской службы), действующей на базе региональной организации по племенной работе или лаборатория селекционного контроля качества молока, имеющей соответствующую лицензию - самостоятельной или входящей в состав организации по племенной работе, образовательного учреждения или предприятия молочной промышленности.

По решению органа по управлению племенным животноводством субъекта Российской Федерации допускается учет качества и отбор проб молока (контрольная дойка), а также его анализ силами работников племзаводов и других организаций (владельцев животных) при осуществлении надзора за их деятельностью госплемслужбой или уполномоченной ею организацией. В этом случае указанный вид деятельности подлежит лицензированию в установленном порядке. Указанный орган управления также определяет компетенцию организаций, участвующих в оценке молочной продуктивности и регулирует их взаимоотношения.

1.3. Правила обязательны для племзаводов и племрепродукторов по разведению молочно-мясных пород, а также хозяйств, имеющих договор с региональной организацией по племенной работе на проведение проверки быков-производителей по потомству.

Молочная продуктивность оценивается у всего поголовья коров указанных хозяйств, зарегистрированного в соответствии с «Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных. Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. (СНПплем Р8-96)».

1.4. Обработка данных контрольных доек производится в региональном центре информационного обеспечения животноводства или организации по племенной работе (далее - уполномоченный центр) или в порядке, установленном региональным органом госплемслужбы.

Результаты индивидуальной оценки молочной продуктивности коров вносятся в информационную базу данных хозяйств или регионального уровня и используются:

при проведении оценки племенных и продуктивных качеств животных (бонитировка, отбор и подбор), прогнозе (оценке) племенной ценности быков-производителей по качеству потомства, записи животных в ГКПЖ, лицензировании организаций и сертификации племенного материала, для контроля уровня кормления коров, для расчета прогноза продуктивности коров за лактацию, а также для решения других задач селекционного и производственного характера.

1.5. Работа по оценке молочной продуктивности коров финансируется из государственного бюджета и организациями по племенному животноводству на основе нормативных актов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России, уставов и договорных обязательств региональных организаций по племенной работе.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

2.1. Учитывается индивидуально количество и качество молока, полученного от каждого животного в течение контрольных суток (контрольная дойка). Контрольные сутки составляют 2,4 часа, в течение которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, производится учет молочной продуктивности (кроме сухостойных, новотельных до вечера 5 дня после начала лактации). При трехразовом доении первый учет, как правило, производится днем, при двухразовом - вечером.

2.2. Сроки проведения контрольных доек в стаде устанавливаются по согласованию между владельцами животных и организацией, указанной в н. 1.2. настоящих правил Контрольный период (количество дней между двумя смежными контрольными доениями в стаде) не должен превышать 40 дней. В случае нарушения этого срока контрольная дойка считается пропущенной. При пропуске одной контрольной дойки или ее незавершенности за показатель продуктивности за пропущенные сутки принимается среднее арифметическое величин удоев за предыдущие и последующие контрольные сутки (дойки). Если ко времени планируемой даты последующей дойки корова находится в сухостое, то проводится расчет между результатом последнего контрольного доения (расчет молока) и нулем, содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Если в уполномоченном центре не зарегистрированы две подряд или три в течение одной лактации контрольные дойки, то запись о данной лактации не включается в обработку (базу данных), т. е. расчет продуктивности за лактацию не производится.

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

При пропуске контрольного доения лактационная продуктивность также не подсчитывается в случаях:

1) между отелом и первой контрольной дойкой прошло более 70 дней;

2) между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 суток.

2.3. Расчет молочной продуктивности осуществляется за всю лактацию, 305 первых дней лактации или укороченную закопченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней. Днем начала лактации считается следующий день после отела. Днем окончания лактации считается день перевода коровы на сухостой. При отсутствии сухостойного периода у животного, днем окончания лактации считается день перед следующим отелом.

При расчете продуктивности за лактацию используется следующая формула:

Изображение 032
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

6.2. В обязанности контроль-ассистента входит:

а) работа по учету суточных (контрольных) удоев, отбор проб, оформление ведомостей (сопроводительных документов) для лабораторий, транспортировка при необходимости ящиков с пробами и соответствующих документов;

б) обеспечение точности работы измерительных приборов и принятие мер по ремонту их владельцем;

в) участие в разработке графиков проведения контрольных доек в закрепленной зоне (хозяйстве);

г) другие работы по племенному животноводству, вверенные в их обязанности местными органами госплемслужбы (мечение телят, передача данных об их идентификации, определение скорости молокоотдачи и др.).

7. НАДЗОР ЗА ОЦЕНКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

7.1. Главный государственный инспектор в области племенного животноводства субъекта Российской Федерации формирует группу независимых контролеров по оценке молочной продуктивности коров из числа специалистов госплемслужбы, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций по племенной работе.

7.2. Проверка данных контрольных доек проводится контролерами не реже одного раза в год в каждом стаде. Проверочная дойка назначается не позднее, чем через 24 часа после завершения предыдущей контрольной дойки и проводится с участием контроль-ассистента данной зоны (хозяйства). Контролер не имеет права предупреждать владельца скота и контроль-ассистента о дате проверочной дойки более, чем за 12 часов до ее начала. Для проверки инспектор самостоятельно определяет поголовье, на котором будет осуществлен контроль в стаде. Как правило, проверочной дойке в стаде подвергается не менее 20 коров, отобранных методом случайной выборки.

При проверке устанавливается идентичность данных по коровам за последние контрольные сутки и проверочной дойке, а также соблюдение контроль-ассистентами требований настоящих правил.

Данные контрольной дойки могут быть признаны недостоверными по решению регионального органа госплемслужбы.

Инспектора участвуют в проверках деятельности лабораторий селекционной оценки качества молока, организуемых госплемслужбой, а также участвуют в учебе контроль - ассистентов.

На основании проверок готовят представления владельцам коров и контроль-ассистентам по устранению выявленных недостатков, а при неустранении их за очередной контрольный период докладывают об этом главному государственному инспектору в области племенного дела.

7.3. В связи с введением настоящих Правил в племенных заводах и племенных репродукторах не применяются пп. 1-3 ГОСТ 25966-83 «Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности» и п. 12 «Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород» (Минсельхоз СССР, 1974 г.).

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

  • Учёт продуктивности
  • Оценка качества продуктивности

Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

Читайте также: