Как у коровы получается белое молоко

Опубликовано: 25.04.2024

почему молоко белое

Молоко под микроскопом. Фото отсюда
Казеиновый столярный клей. Фото с сайта "Химия и химики"
Опыт с цветным молоком
Делаем невидимые чернила из молока

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград - живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Молоко сворачивается от сока
химические опыты на кухне
Скисшее молоко или простокваша
Домашний творог из кислого молока

Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком :)

Материалы по теме:

  • Молоко. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко)
  • Бытовые опыты с молоком на кухне, или сам себе химик. (http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1034)
  • Почему молоко белое? (http://wexplain.ru/pochemu-moloko-beloe)
  • Непереносимость лактозы. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы)
  • Казеиновый клей, свойства, сфера применения, достоинства и недостатки (http://klej-pva.com.ua/kazeinovyj-klej-svojstva-sfera-primeneniya-dostoinstva-i-nedostatki.html)

14 комментариев:


Таня, ты всегда очень интересно рассказываешь, спасибо! Скажи, п сколько ты греешь молоко, чтобы творог сделать?


И тебе спасибо, что заглядываешь)
Я обычно творог из кефира делаю. Его надо просто до кипения довести и он сворачивается. Ну, еще минутку для верности кипячу - и снимаю с огня.


Таня, чем дальше читаю опыты, тем больше интересного нахожу именно для себя))). Восхищаюсь доступностью и масштабностью!


Я прямо засмущалась - опыты-то самые простые, которые все делают)

Ура! Сколько полезной информации- это у нас частый вопрос про цвет молока! Я далеко не так научно и наглядно отвечала, теперь сильно дополню к всеобщей радости! А еще мультфильм есть " цветное молоко" но это для развлечения к научным


Ух ты, про мультик не знала. Обязательно посмотрим!

Tanja! Spasibo vam ogromnoe za takoj interesnij, podrobnij otvet, ochen dostupnij dla ponimanija. Dochka pridumala novoe slovo-kozeincik :). Mne bilo ocen interesno chitat otvet na nash vopros pro moloko, a dochka bila v vostorge ot opita s krasiteljami :) .


Я очень рада, что вам мой ответ понравился! Постепенно я и на остальные ваши вопросы буду отвечать, так что почаще заходите в гости ;)

спасибо за интересные опыты)
будем пробовать


Удачно вам поэкспериментировать! :)

Спасибо.
К вопросу о вреде сворачивания молока под воздействием кислого фруктового сока: Вас не смущает то, что желудочный сок - это кислота?
Спасибо ещё раз


Тут вопрос сложный, и окончательного ответа я на него в интернете я не нашла. Разве что
в АИФ статья http://www.aif.ru/food/diet/40921
Но я не медик и не биолог, было бы интересно почитать ответ специалистов. Скажу только, что лично у меня желудок от молока с соком или фруктами ведет себя плохо:)
Поэтому спасибо за вопрос - исправила в посте на более смягченное высказывание, что "у некоторых людей желудок расстраивается"

"А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. " — а разве не наоборот?


))) Смешно получилось :)
Спасибо за внимательность! Исправила.

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Почему молоко белое?

Почему молоко белое?

Молоко — это жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. В его состав входит различные компоненты и минералы, полезные для роста и развития организма. Цвет жидкости меняется от белого до оттенков жёлтого – в зависимости от жирности.

Состав коровьего молока

Молоко содержит полезные компоненты и вещества. В состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие полезные минералы.

Химический состав коровьего молока зависит от нескольких факторов:

  • вид доения;
  • условия кормления животного;
  • возраст и порода коровы;
  • лактационный период.

В период лактации, который составляет примерно 300 дней, свойства молочного продукта постоянно меняются. Лактационный период делят на три стадии:

Молозивая стадия, которая начинается сразу после того, как корова родит телёнка. Длится она около 10 дней. Молоко, получаемое в это время, называют молозивом. Оно имеет густую консистенцию за счёт большего количества растворившихся витаминов, жиров, белков и других минералов. Молозиво имеет интенсивно жёлтый цвет и немного солёный привкус. Его не используют для промышленной переработки.

Фаза нормального молока, которая длится от 190 до 280 дней. Молочный продукт, добытый в данный промежуток времени, обладает привычными всем вкусом и консистенцией.

Стадия стародойного молока длится в течении последних 10 дней лактационного периода. Такое молоко содержит в себе увеличенное количество лейкоцитов и белков, однако имеет низкий уровень качества. За счёт этого данный молочный продукт обычно не применяют для промышленной переработки.

В химический состав коровьего молока входят следующие компоненты: калий, кальций, натрий, магний, йод, цинк, фосфор, витамины A, B, D, C и E, вода, жиры, белки, сухие вещества. Также в состав молочного продукта входит около 50 микроэлементов и макроэлементов. Они насыщают организм полезными компонентами и веществами.

С чем связан цвет молока?

По данным исследований, основная причина белого цвета молока – белок казеин. Он создаёт в жидкости шарообразные частицы, которые и отвечают за цвет. Эти частицы, которые ещё называют мицеллами, не выпадают в осадок. Они продолжают находиться в жидкости, результатом чего и является белый цвет продукта. Белок содержит в себе около 20 аминокислот, которые необходимы для правильной работы человеческого организма.

Казеиновый белок

Казеиновый белок

Таким образом, продукты, потребляемые коровой, практически не влияют на цвет молочного продукта. Молоко появляется в организме животного благодаря синтезу и периоду лактации. Во время лактационного периода организм начинает собирать из крови все необходимые компоненты, в частности – казеин. Этот компонент и делает молоко белым.

Бывает ли молоко других цветов?

Помимо вышеперечисленных веществ, в составе молока также находятся натуральные красители, представленные в виде веществ растительного или животного происхождения. Первый тип вещества формируется непосредственно в организме коровы, в то время как второй получается из различных компонентов, которые попадают в организм благодаря растительному корму. Таким образом, коровы с пастбища будут давать молоко слегка жёлтого оттенка, а не привычного белого.

Ещё одним интересным компонентом молочного продукта является рибофлавин. Если в продукте находится повышенная концентрация данного вещества, он приобретает зеленоватый оттенок. Также молоко может иметь розоватый цвет, если большую часть рациона животного будут составлять растения по типу лютика.

Молочный продукт также может иметь красный оттенок. Причины две: Продукт не опасен для здоровья, в случаи если животное кормили молочной и кормовой капустой, камышом, побегами хвойных и лиственных деревьев, осокой. В данном случаи молоко абсолютно безопасно и никак не навредит человеческому организму. Молоко нельзя употреблять, если корова перенесла или переносит какое-либо заболевание. Чаще всего это пироплазмоз, геморрагический мастит и прочие болезни. Такой продукт может навредить здоровью и организму в целом, потому лучше воздержаться от его употребления.

Нельзя также пить молоко синего оттенка. В данном продукте содержатся вредные микроорганизмы, которые появились в следствии негигиеничных условий содержания животного.

Итак, белый цвет натуральному коровьему молоку придаёт специальный молочный белок, известный как казеин. Рацион пищи практически никак не влияет ни на цвет, ни на вкус, ни на консистенцию молочного продукта.

Почему молоко белое – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Почему молоко белого цвета?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Человек живет в живой природе, в которой так много всего интересного, уже изведанного и неизведанного нами. В году происходят изменения климатических условий, за зимой приходит весна, за весной лето, а за летом осень. Люди изучают эти явления и объясняют их с научной точки зрения. Каждый день мы видим многообразие растительного и животного мира, рассвет и закат, слышим шум моря, ощущаем дуновение ветра. И конечно же, становится любопытно и любознательно узнать и понять почему так происходит и как это все устроено.

Среди растительного и животного мира довольно большое разнообразие видов, каждый из них особенный, нужный и полезный для нашей планеты и в частности для человечества. Люди питаются плодами, получаемыми от деревьев и кустарников, грибами и ягодами, растущими в лесах и полях, мясными и молочными продуктами, получаемых от животных.

С течением времени люди приручили животных и одомашнили их. Самыми популярными млекопитающими сельского хозяйства являются лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, куры, индейка, гуси[2].

Мясную продукцию люди получают, выращивая свиней, коров, баранов, кур, гусей, индейку, кроликов. Молочную продукцию получают от коров, овец, коз

Наиболее часто используемым в производстве и в употреблении является коровье молоко. Его употребляют не только в чистом виде, но и производят из него множество молочных продуктов, таких как кефир, творог, бифилайф, ряженку, сметану, сыр, масло. Эти продукты очень полезны для здоровья человека[1].

Для меня стало целью узнать о молоке, его происхождении, составе, полезных свойствах и производимых из него продуктов. И более всего любопытно узнать – почему же оно белого цвета? Ведь животные питаются зеленой травой, а молоко получается белым, а не зеленым!

Следуя из всего вышесказанного, я решила поставить для себя задачи:

- подробно изучить состав молока,

- изучить физические и химические свойства молока и молочных продуктов,

- ответить на самый важный для меня вопрос – почему же молоко все же белого цвета?

Для выполнения своей работы я обращалась к ресурсам сети интернет, а также использовала специализированную литературу по выбранной мной теме.

Основная часть

Что такое молоко. Состав молока.

Про молоко и его цвет мне было интересно уже давно, и с данным вопросом я изначально обратилась к своей маме. Моя мама по специальности училась на технолога молочного производства. Некоторую часть информации я получила от нее и дополнительное, более четкое объяснение, мы подобрали из некоторых книг и учебников, тематических книг и интернета. (Приложение 1)

Проведя такую исследовательскую работу, я подобрала информацию, которой хочу поделиться с вами.

Молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание потомства, которое еще не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности [3].

Молоко представляет собой сложную систему, в которой главной средой является вода и растворенные в ней вещества, находящиеся в различной по форме и размерам состоянии.

В составе молока находятся более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В молоке находятся минеральные соли, молочный сахар, молочный жир, белки (альбумин, казеин и глобулин), углеводы. Некоторые основные компоненты, как молочный жир, лактоза и казеины, образуются только в молочной железе и встречаются только в молоке. Также в нем присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк[2].

Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и т.д.

За время лактационного периода (300 дней), свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела называют молозивом. Во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней) получаемое молоко называют стародойным[1].

Молозиво характеризуется большим содержанием белков и минеральных веществ, высокой кислотностью, по консистенции более густое, чем обычное молоко, цвет его интенсивно желтый, имеет специфический запах. Молозиво не подлежит приему и переработке на заводы[4].

Обычное молоко содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал.

Химический состав молока

Белки молока представлены несколькими видами и подразделяются на казеины, альбумины, глобулины. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты.

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков. При стоянии молока жировые шарики поднимаются вверх, образуя слой сливок. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительных сахар, но по питательной ценности не уступает ему. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту, при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира[3].

Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофламина, никотиновой кислоты.

В молоке имеется ряд ферментов, основные из которых – фосфотаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.

Почему молоко белое?

После того, как я получила информацию о составе и свойстве молока, мне стало понятно, почему же оно белого цвета.

И вот ответ на заданный вопрос – основная часть молочных белков приходится на белок казеин. Его среди других белков молока содержится до 80%. Именно белок казеин и придает молоку белый цвет

Поэтому, можно сделать такое заключение, что молоко белое, так как его цвет обеспечивает белок под названием казеин. А в коровьем молоке содержание этого белка достигает 87% от всех остальных белков и именно коровье молоко отличается самым белоснежным цветом в сравнении с молоком, вырабатываемым другими животными[3].

Белок казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул, которые образуются при участии ионов кальция, фосфора и др. В молоке казеин присутствует в виде шарообразных частичек, и они называются «мицеллы». Эти самые мицеллы очень легкие и маленькие и за счет этого не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет. Если посмотреть в микроскоп, то можно без труда обнаружить эти шарообразные образования. И хотелось бы отметить, что они могут быть самого различного размера, что напрямую зависит от содержания в них макроэлементов, а в частности именно от содержания ионов кальция. (Приложение 2)

Казеин в сухом виде представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха. Благодаря своему молочному оттенку, казеин используют даже для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Казеин очень полезен для человека и содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются более полезными, чем само молоко[4].

Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет из-за каротина, а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.

Польза молока.

Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко. Молочный белок нейтрализует ядовитые металлы и другие вредные вещества.

Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных[1].

Молоко богато кальцием, два стакана молока в день – это почти половина суточной нормы кальция. Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растет, костная ткань динамично обновляется, нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. Также за счет кальция молоко предотвращает кариес.

Кроме помощи в росте скелета и мышц, поддержании иммунитета, молоко благотворно влияет на сон. Оно вызывает сонливость и успокаивает пищеварение[2].

Кроме того, молоко очень вкусное. (Приложение 3)

Продукт молочного производства – кефир.

Из молока получают множество полезных продуктов и напитков. Это и творог, творожные сырки, ряженка, топленое молоко бифилайф, сливки, сыр. (Приложение 4).

Моим самым любимым молочным продуктом является кефир. Он очень вкусный и полезный!

Кефир – это такой кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот[4].

Кефир является распространенным напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии в странах Прибалтики, Украине, Германии, Узбекистане, Швеции.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трехдневный. Известно, что в этом кисломолочном продукте содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий и средний.

Кефир оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом[1].

В домашних условиях мы попробовали сделать кефир собственного производства. Для этого мы использовали свежее молоко и молочнокислую закваску. Получился очень вкусный т полезный продукт!

Для приготовления домашнего кефира мы взяли молоко от коровы, содержащейся у моей тети Маши в деревне «Троицкое». Сначала берем молоко, доводим его до кипения (чтобы убить вредные бактерии), потом переливаем в заранее простерилизованную банку и остужаем немного. Затем засыпаем специальную кефирную закваску, размешиваем до однородности и полного растворения. После молоко, с растворенной в ней закваской разливаем в маленькие баночки и оставляем в теплом месте на всю ночь. Утром домашний кефир уже готов! (Приложение 5)

В процессе изучения состава и свойства молока, его полезности и приготовлении кефира, мне стало интересно в будущем самой попробовать создать новый продукт, который будет еще более вкусным и не менее полезным для нашего здоровья!

В процессе выполненной мной исследовательской и познавательной работы по составу и свойству молока и молочных продуктов, удалось выяснить главную поставленную цель в начале моей проектной деятельности. Мне стало более подробно известен состав молока, его основные компоненты и их влияние на химические и органолептические свойства молока и молочных продуктов.

В своей работе я ответила на поставленные задачи и ответила на самый главный вопрос – что белый цвет молока обусловлен наличием в нем белка под названием казеин. Кроме того, молоко в общем очень уникально по своему составу и свойствам и очень полезно для нашего питания.

Список используемой литературы

Интернет ресурсы. Справочник Википедия

Марина Константинова «Откуда берется молоко?»

Г.В. Чебакова, И.А. Зачесова «Оценка качества молока и молочных продуктов»

Ирина Гаврюшина «Переработка молока на мини-заводах»


Приложение 1. Выполнение работы.

Приложение 2. Казеин в молоке

Приложение 3. Молоко

Приложение 4. Продукты из молока

Приложение 5.Угощайтесь! Кефир своего приготовления

Мир полон парадоксов. Вот, например, взять корову: ест зеленую траву, а молоко дает белое, ест серое сено, а молоко дает белое. Что бы не ела корова — молоко все равно белое. Почему так?

Интересный вопрос!

А вы когданибудь задумывались почему молоко белое

Из-за чего же молоко белое?

Вопрос усложняется пониманием того, что производит молоко не только корова. Все млекопитающие женского пола могут его продуцировать. Некоторые — в определенные периоды жизни, некоторые — постоянно. Единственное, что присуще всем – молоко всегда белого цвета.

Да, может отличаться оттенок, но, цвет белый: у кроликов, китов и северных оленей оно белоснежное, а у коров может немного желтить из-за содержания большого количества витамина А — бета-каротина. Основной определитель цвета молока — казеин. Именно он дает ему привычный нам белый цвет: чем больше казеина, тем белее цвет.

В коровьем молоке содержится 70-80% казеина — это один из видов белка, который образует мицеллы – частички белого цвета. Пусть иногда оттенок и меняется, цвет все равно белый…

Бывает ли молоко другого цвета?

С белим молоком все понятно. Но может ли оно иметь другой цвет? И стоит ли употреблять такой продукт в пищу?Начнем с самого простого: желтоватый оттенок. Он появляется из-за высокой концентрации бета-каротина — витамина А, который в больших количествах содержится в зеленой траве. Когда коровы на выпасе, их молоко желтеет (многие думаю, что жирнеет), когда стоит на ферме — теряет желтизну. Это нормально и полезно в обеих случаях.

Какие еще цвета может приобретать молоко?

Желтый.
Еще желтее чем на выпасе можно получить молоко от коровы, если на протяжении определенного времени кормить ее тыквой и кукурузой. Причина простая — еже больше витамина А. И пить такое молоко так же безопасно и полезно.

Розовый.
Такое молоко легко получить, если кормить корову лютиковыми травами. Вид имеет интересный, на вкус не отличается и так же пригодно и полезно для употребления.

Красный оттенок.

Причин может быть две. Первая, когда молоко безопасно и полезно для употребления, получается если корова поест камыша, осоки, молочая или кормовой капусты в больших количествах. Красноватый оттенок может получится, если животное «злоупотребит» побегами лиственных или хвойных деревьев. Вторая причина красного оттенка молока — заболевание.

Такие признаки могут говорить о пастереллезе, пироплазмозе или геморрагическом мастите. Красноватый цвет молока проявляется и при других заболеваниях, а также при лечении животного фенотиазином. Употреблять молоко от больной или проходящей лечение коровы крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред организму.

Синий оттенок.
К сожалению этот благородный оттенок в коровьем молоке является плохим признаком. Употреблять такой продукт нельзя, поскольку синева говорит о наличии в молоке вредоносных микроорганизмов, которые попали туда из-за плохого отношения к гигиене на ферме.

Почему сыр желтый?
С молоком разобрались. Но почему тогда сделанный из него сыр имеет желтый цвет? Почему творог, сметана, кефир – получаются белыми, а сыр и сливочное масло желтыми?

Ответ — во все том же бета-каротине — витамине А, из-за которого тыква и морковь обретают оранжевый цвет. Казалось бы, чем больше корова ест трави, тем больше витамина А, тем более желтый цвет должен был бы быть. Но нет же! Причина в том, что желтый пигмент остается в жире.

Ни для кого не секрет, что творог — диетический, а сыр — жирный. Тем желтее сыр, тем жирнее было молоко, из которого его сделали. Это же касается и сливочного масла. Но, есть два «но».

Первое: производители твердых сыров могут добавлять красители, что бы их продукция выглядела более аппетитно. Второе: сливочное масло может быть и белым. Почему? Потому что экономически более выгодно кормить коров, не выгоняя их на выпас. Ну и с другой стороны: как выпасти 2000 коров? Так вот: чем меньше в рационе зеленой травы, тем меньше бета-каротина, тем белее молоко и сливочное масло. Вот такие метаморфозы…

Поделитесь этим постом с друзьями

ГБОУ СОШ пос. Кинельский Исследовательская работа: «Почему у коровы белое мо.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГБОУ СОШ пос. Кинельский Исследовательская работа: «Почему у коровы белое молоко?» Автор: ученик 1 класса ГБОУ СОШ пос. Кинельский Ерофеев Роман Научный руководитель: учитель начальных классов Кузерова Екатерина Васильевна

В давние времена семья, у которой была корова , считалась богатой. Корову в сёлах и деревнях уважали, оберегали, заботились, относились к ней ласково. Её называли кормилицей.

Цель работы: я решил узнать, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву? Задачи: 1 Узнать, есть ли в зелёной траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет. 2. Выяснить, действительно ли если зелёную траву порезать, помять, выдавить из неё сок, то он будет белого цвета. 3. Узнать, может внутри коровы есть что-то такое, что окрашивает молоко в белый цвет. 4. Изучить полезные свойства молока. 5. Выяснить, может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова.

Гипотеза: может, в зелёной траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? А может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова? Объекты: трава, молоко.

Строение желудка коровы Вывод: внутри у коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет.

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА Полезно не только молоко, но и все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. Стакан молока – это проверенный веками рецепт долголетия!

МИНИ - ЛАБОРАТОРИЯ « Маленький исследователь»

Трава под электронным микроскопом. Опыт 1 Вывод: в зелёной траве нет никакого белого вещества

Опыт 2 Сок зелёной травы под микроскопом Вывод: выдавленный сок из травы зелёного цвета, но не белого. световой микроскоп электронный микроскоп

Опыт 3 Изучение свойств молока Молоко - жидкость Молоко- вкусная жидкость Молоко не имеет запаха Ложку в молоке не видно Вывод: молоко- это непрозрачная , белая , вкусная жидкость, без запаха.

Опыт 4 Капля молока под микроскопом Вывод: белые шарики в молоке - это и есть казеин, который делает молоко белым. Казеин - это особый белок молока. электронный микроскоп

Казеин содержится в любой молочной продукции. Однако больше всего его в сырах и твороге.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате работы над проектом я узнал: - в зелёной траве нет никакого белого вещества, которое окрашивает молоко в белый цвет; - если помять, порезать траву и выдавить сок из неё, он сохраняет свой цвет, т.е. остаётся зелёным; - внутри коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет; - изучил полезные свойства молока; - выяснил, почему молоко белого цвета. Мне было интересно проводить опыты с травой и молоком при помощи микроскопа.А главное мне удалось найти ответ на волнующий вопрос: «Почему же молоко белое, если корова ест траву зелёную?».

Спасибо за внимание!




  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кузерова Екатерина ВасильевнаНаписать 2055 17.02.2018

Номер материала: ДБ-1209518

  • Биология
  • Презентации
    17.02.2018 317
    17.02.2018 705
    17.02.2018 618
    17.02.2018 407
    17.02.2018 258
    17.02.2018 372
    17.02.2018 749
    17.02.2018 601

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: