Сколько коров обслуживает на ферме одна доярка

Опубликовано: 29.04.2024

XX съезд КПСС поставил перед работниками животноводства ответственные задачи: в ближайшие годы резко увеличить производство продуктов животноводства, снизить себестоимость их, повысить производительность труда и совершенствовать производственные процессы за счёт использования современного оборудования для животноводческих ферм. Широкая творческая инициатива работников животноводства должна быть направлена на изыскания новых путей развития производства. В молочном скотоводстве, как и в остальных отраслях сельского хозяйства, требуются значительные затраты на его развитие, поскольку во многих совхозах и колхозах необходимо срочно купить доильные установки. Достаточно сказать, что на его обслуживание, кормление и доение коров расходуется до 50% всех затрат, приходящихся на производство молока. Чтобы сократить эти затраты, надо упорядочить кормление и уход за молочным скотом, пересмотреть кратность доения и кормления коров, а также особенности распорядка дня и организации труда на фермах.

Установленный в специализированных молочных хозяйств порядок многократного доения и кормления высокопродуктивных коров не менее четырех раз в день требует от доярок большого физического напряжения. При таком распорядке трудовой день на скотном дворе начинается в 4-5 утра и кончается в 23 часа. Короткие перерывы между дойками, кормлением, подготовкой кормов и уходом за животными, а также небольшой отрезок свободного времени ночью (5 часов) не дают возможности дояркам нормально отдохнуть. При этом приходится доить коров, когда вымя у них недостаточно наполнено, что чрезмерно затрудняет извлечение молока. Многократное доение отрицательно сказывается и на состоянии животных. Они не всегда успевают поедать корма, им не предоставляют физиологически потребный срок для моциона, отдыха, а также для усвоения корма.

Естественно, что животноводы, тяготившиеся этой громоздкой системой организации работы, стали искать новых путей для облегчения труда и в ряде хозяйств перешли на двухсменную работу или двухпромежуточный распорядок дня, которые принципиально не отличаются от обычного режима четырехкратного доения и кормления и являются лишь его разновидностью.

Двухсменная работа доярок приводит к трудовой обезличке на производстве, не способствует снижению затрат труда и привлекает в животноводство добавочную рабочую силу. Двухпромежуточный распорядок дня на ферме так же. Как и двухсменная работа, не снижает затрат труда на единицу продукции и вынуждает проводить вторую и четвертую дойки только ручным способом из-за слабого наполнения молоком вымени коровы.

Система многократного доения и кормления вообще и ее разновидности, указанные выше, являются неправильными потому, что организация труда на фирме и сложный вопрос кратности доения учитывались лишь с точки зрения способа извлечения молока и интенсивности молокообразования двухпромежуточный распорядок дня не внес изменений в характер молокообразования. Наблюдалось лишь различное распределение удоев молока в течение суток. Большая часть молока поступала от основных доений и лишь незначительная – при поддоях.

Аналогичная картина наблюдалась и по стаду племхоза «Аламедин». Здесь при двухпромежуточном распорядок дня от 66,8 до 88,8% молока поступала от основных доений и только 11,2-33,2% от поддоев. При четырехкратном доении, независимо от величины удоя в каждую дойку, получали примерно 25,5, 23,3, 27,9 и 23,3% молока от всего суточного удоя. При переводе с трех- и двукратного доения коров на четырехкратное при двухпромежуточном распорядке дня удой молока не увеличивался, но возросли затраты времени на его выдаивание. Так, если на двукратное доение тратили 2 час. 40 мин., то на четырехкратное – 4 час. 58 мин.

Система многократного доения со всеми ее разновидностями есть следствие ошибочной теории «секундарного» молокообразования, когда считали что основное количество молока образуется а момент дойки. Сотрудниками лабораториями Всесоюзного института животноводства доказано, что образование и накопление молоке в молочной железе происходит беспрерывно и, главным образом, в промежутке между дойками. Интенсивность молокообразования в значительной мере зависит от уровня и полноценности кормления животных, а также емкости вымени, т. е. способности накопления того или иного количества молока. В данном случае кратность доения может только способствовать возобновлению более интенсивного процесса молокообразования в связи с освобождением вымени. Высокопродуктивные коровы отличаются от низкопродуктивных тем, что вымя у них в силу разработанности и большой емкости имеет продолжительный период «свободного» молокообразования. Поэтому оно приспособлено к интенсивному образованию и длительному накоплению молока в организме.

Наиболее полная и энергичная отдача молока после известного минимума накопления его, когда создается определенное внутренне давление в вымени. По мере наполнения вымени молоком, сверх 80-90%, возрастающее внутри альвеол давление все больше препятствует свободному и равномерному его образованию. При этом необходимо иметь в виду способность коров поедать за один раз большое количество разных кормов и затем длительное время постепенно усваивать их.

Учитывая все особенности молочного скота, передовые колхозы и совхозы страны, а также многие хозяйства зарубежных стран доказали, что при двукратном или трехкратном кормлении и доении от коровы можно получить по 4500-5500 кг молока в год. В феврале 1955 г. экспериментальная ферма Киргизского научно-исследовательского института животноводства по инициативе ее директора И. Е. Джунковского перешла с четырехкратного кормления и доения (с восьмикратным доением в первые 2-2,5 месяца лактации) на трехкратное. Переход осуществлен при сохранении прежних рационов. Если суточные надои стада (в среднем за трое суток) при четырехкратном кормлении и доении коров на доильном оборудовании составили 816,2 кг, или 100%, то при трехкратном кормлении и доении – 841,6 кг молока, или 103,1%.

При трехкратном кормлении и доении на доильной установке продуктивность стада повысилась. Это объясняется тем, что труд доярок значительно облегчился, работоспособность их повысилась, в связи с чем качество дойки улучшилось. Животные при новом порядке доения на доильных установках, кормления и ухода имели больше времени на поедание кормов, на отдых и прогулки. Моцион вместо 5 часов в сутки увеличен до 8 часов. В результате улучшилось поедание и усвоение корма. Сокращение числа доек на одну способствовало лучшему наполнению вымени, а этот обеспечило быструю и правильную молокоотдачу и уравновесило нагрузку на молочную железу в течение суток. Доение проводится через каждые 8 часов. Все это значительно позволило повысить производительность труда на ферме. На весь процесс дойки тратится в день 4 часа 30 мин., вместо 6 часов, причем за один час доярка надаивает в среднем 33, а не 25 кг молока. Таким образом появилась возможность закрепить за дояркой еще 2-3 коровы. В результате доярки стали больше зарабатывать, повысилась их материальная заинтересованность в работе.

Для проверки эффективного трехкратного кормления и доения работники экспериментальной фермы перевели стадо коров снова на четырехкратное кормление и доение. Результаты перевода вновь подтвердили преимущество трехкратного доения и кормления. Суточные надои коров, в среднем за трое суток при разной кратности составили: при трехкратном кормлении и доении 880 кг, или 100%, при четырехкратном – 868 кг, или 99,8, и при переводе вновь на трехкратное 889,2 кг, или 102,4%. Убедившись в правильности этого метода, работники экспериментальной фермы института работники ферм окончательно установили трехкратно кормление и доение коров и животных. Удои молока за 1954-55 хозяйственный год составили здесь в среднем 5500,8 кг молока. Переход на трехкратное кормление и доение коров позволил в дальнейшим внеси ряд коренных изменений в организацию труда на скотном дворе. Стало возможным применение машинного доения в доильном зале в массовом порядке.

Мы считаем, что система четырехкратного доения по существу и тормозило более активное внедрение в практику доильных аппаратов и другого оборудования для молочных ферм. Это связано с тем, что при многократном доении на доильной установке в вымени не успевает накапливаться количество молока, которое создает необходимой внутренне обеспечивающее, полное давление, обеспечивающее быстрое полное выдаивание. Поэтому приходилось прибегать к ручному додаиванию, которое после использования доильного аппарата сопряжено с большими трудностями для доярки. Не всегда и не все коровы отдают молоко, и чтобы выдоить последние 1-1,5 кг молока, доярки вынуждены терять много времени. Следует отметить также, что одной из причин нежелания многих доярок применять доильные машины при многократном доении коров является частое промывание, разборка и сборка молокопровода, доильных аппаратов, на что уходит много времени.

Как показывает опыт работы экспериментальной фермы, при трехкратном доении высокопродуктивного стада удоем 5500-6000 кг на корову использование доильной установки вполне оправдывает себя и является мощным средством производительности труда. С января 1956 г. все стадо экспериментальной фермы переведено на электродойку без ручного додаиванния. За каждой дояркой закреплено 20 коров вместо прежних 10, механизирована раздача корма. За те же 8 рабочих часов доярка теперь успевает обслуживать вдвое больше животных. Почти в два раза сократилось количество доярок на ферме. Хозяйство получило возможность направить высвободившуюся за счет использования доильного зала рабочую силу на другие работы.

Значительно повысилась производительность труда на ферме. Так, суточная выработка одной доярки на ферме при четырехкратном кормлении и доении составила в среднем 120-130 кг молока, теперь же в среднем 190-200 кг. В связи с тем, что широко применяется машинное доение, оплата труда за 1 кг надоенного молока уменьшилась на 30% (вместо 11 коп. за 1 кг молока выплачивается 7,7 коп.), но зарплата доярок возросла.

Положительная оценка сокращенной кратности кормления и доения коров дана в статье Н. Бурлакова «О кратности кормления и доения коров» (газета «Сельское хозяйство» от 5 октября 1955 г.). в ней приведены многочисленные данные об отечественных и, главным образом, зарубежных молочных хозяйствах, где при внедрении двукратное кормления и доения от коровы получают в год в среднем 3000-6000 кг молока. Однако в этой основном правильной статье есть некоторые неточности.

Автор рекомендует все стада без различия переводить только на двукратное кормление и доение, оставляя без внимания породные свойства скота.

Однако нельзя забывать, что чистопородные животные отличаются от беспородных или вновь созданных пород большой емкостью вымени, развитию которого способствовало долгое воздействие человека при систематическом отборе животных. Когда емкость вымени позволяет накапливать большое количество молока, можно с успехом применять двукратное доение. В отношении же молодых и малоулучшенных животных, емкость вымени которых не превышает 8-10 кг молока, двукратная дойка не дает положительного эффекта. В статье Н. Бурлакова не дифференцирована кратность кормления и доения коров, в отношении производственного профиля и племенного назначения стад. На наш взгляд, кратность кормления и доения в племенных и товарных стадах должна быть различная. Автор не задумывался также и над тем, как может отразиться двукратное доение на выращивании телят, а ведь желательно, чтобы выпойка молодняка соответствовала кратности дойки. В хозяйствах племенного назначения мы считаем недопустимой двукратную выпойку телят. До трехмесячного возраста их необходимо выпаивать не менее трех раз в день. Ничего не сказано в той же статье об изменениях кратности доения в связи с периодом лактации.

Анализируя полученные данные о сокращенной кратности кормления и доения коров с учетом местных кормовых, хозяйственных и породных особенностей, считаем целесообразным в условиях Киргизии применять два типа кратности кормления и доения. На фермах с высокопродуктивным молочным и племенным скотом алатауской и аулиэатинской пород (годовой удой коров свыше 3500-4000 кг молока) при условии обеспеченности необходимыми кормами, новейшим доильным оборудованием и квалифицированными доярками рекомендуем перевести стада на трехкратное доение и кормление, а телят на трехкратную выпойку при следующем распорядке дня. С 5 часов до 6 час. 30 мин. – первая дойка, с 6 час. 30 мин. до 8 час. 30 мин. – раздача кормов, отдых животных, с 8 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин. – прогулка, отдых животных, с 12 час. 30 мин. до 13 час. – чистка животных, с 13 до 14 час. 30 мин. – вторая дойка, с 14 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин. – раздача кормов, отдых скота, с 16 час. 30 мин. до 20 час. – прогулка, отдых животных, с 20 до 20 час. 30 мин. – чистка животных, с 20 час. 30 мин. до 22 час. – третья дойка, с 22 до 22 час. 30 мин. – раздача кормов, с 22 час. 30 мин. до 5 час. – отдых.

В период раздоя через 1 час. 30 мин. после дойки на доильном аппарате отдельных коров поддаивают. Такое доение продолжается в зависимости от продуктивности коровы и состояния ее вымени в течение 1-1,5 месяцев. Усиленное доение в первый месяц лактации вызвано активным функционированием молочной железы, а также способностью организма коровы максимально перерабатывать корм в молоко. Кроме того, у коров после отела часто наблюдается отечность и некоторая гиперемия вымени, поэтому часто приходится прибегать к доению и массажу. С начала второго месяца лактации на экспериментальной ферме института постепенно сокращают поддои и устанавливают трехразовое доение при помощи доильной установки. Кормят скот три раза в день независимо от периода лактации.

Наблюдения показали, что при трехкратном кормлении коровы столько же кормов, сколько и при четырехкратном. После длительной прогулки и отдыха они едят с большой охотой. В течение двух часов здоровые животные съедают 30-40 кг различных кормов. На экспериментальной ферме все корма, кроме сена, дают одновременно. При этом достигается значительная экономия времени при раздаче кормов и облегчается труд доярок. Очевидность вскармливании различных кормов, установленная во многих хозяйствах, является неэффективной.

Все хозяйства, в которых продуктивность коров не свыше 3500-4000 кг молока, могут перейти на двукратное доение и кормление. Осенью прошлого гола передовой колхоз имени Карла Маркса, Сталинского района, перевел все стадо с трехкратного на двукратное кормление и доение. При этом, как показали данные отдела экономики Киргизского института животноводства, у доярок сокращаются затраты рабочего времени на 25% по сравнению с трехкратным доением коров. На дойку одной коровы с использованием доильного аппарата требуется на 34% меньше рабочего времени, чем при трехкратном доении и кормлении. Продуктивность стада в связи с переводом на двукратное доение не уменьшилась. Некоторое снижение наблюдалось лишь в первые дни, а потом удои коров восстановились и даже повысились. Аналогичное положение было в колхозе «Киргизия», Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области.

Распорядок дня при двукратном кормлении рекомендуем следующий (таблица 1).

«Распорядок дня при двукратном доении коров»

Расценки за продукцию устанавливаются на основании утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника и годового тарифного фонда заработной платы.

Определение годовых норм производства (выработки) продукции животноводства на работника осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания, установленных с учетом уровня продуктивности, типа содержания животных, степени механизации процессов труда и других условий и продуктивности животных.

Установленные в хозяйствах нормы обслуживания подлежат замене новыми по мере осуществления мероприятий, способствующих повышению производительности труда на отдельных участках, рабочих местах и вызывающих общее улучшение организации производства и труда.

Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий. Одно из условий для пересмотра расценок — повышение продуктивности животных. Так, для доярок и скотников дойного стада годовая норма производства продукции и соответственно расценка пересматриваются при повышении надоя молока на корову.

В хозяйстве расценки за однородную продукцию могут быть установлены единые для нескольких бригад, ферм (при аналогичной технологии, продуктивности, уровне механизации) и разные (при различной технологии, уровне механизации, продуктивности).

Пример 1. На ферме для доярок установлена технически обоснованная норма обслуживания — 27 коров. Планом, утвержденным для фермы на год, предусмотрено надоить от каждой коровы 3500 кг молока при жирности 3,6% и получить 90 телят на 100 коров.

Исходя из указанной нормы обслуживания, планового надоя молока на корову и выхода телят на 100 коров, для доярки установлена годовая норма производства (выработки) продукции:

молока (плановой жирности) — ;

Работа доярок (с учетом имеющихся в хозяйстве условий труда) отнесена к V тарифному разряду (54 руб. 60 коп). Годовой тарифный фонд заработной платы доярки равен:

Варианты расчета расценок

Вариант I. Оплата труда доярок производится только за продукцию — молоко и приплод.

Для расчета расценок за продукцию указанный выше фонд заработной платы повышается на 25% и составит 24911,25 руб. В хозяйстве решено 90% этой суммы выплачивать за молоко, а 10%—за приплод.

Для расчета расценки за молоко годовую норму производства (выработки) продукции на работника следует уменьшить на количество молока, которое будет надоено в родильном отделении. В данном примере условно принято, что в родильном отделении будет надоено 45 ц молока, а непосредственно дояркой — 900 ц.

Расценка за 1 ц молока плановой жирности составит:

В пересчете на 1% молоко:

Расценка за 1 голову приплода будет равна

Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий.

Вариант II. Оплата труда доярок производится за продукцию (молоко и приплод) и за обслуживание коров.

В хозяйстве решено производить оплату труда доярок в стойловый период за продукцию и обслуживание коров, а в пастбищный — только за продукцию (продолжительность стойлового периода дана в расчете 7 месяцев, а пастбищного — 5).

На оплату за обслуживание рекомендуется относить не более 25— 30% годового тарифного фонда заработной платы. В хозяйстве установлено отнести на обслуживание коров 10% тарифного фонда заработной платы (без увеличения на 25%).

За весь стойловый период за обслуживание будет выплачено: , а остальная часть годового тарифного фонда заработной платы в сумме: должна быть направлена для оплаты труда за продукцию. Для расчета расценок за продукцию эта сумма повышается на 25% и составит:

Расценка за обслуживание 1 головы составит: .

Расчет расценок за молоко и приплод производится в порядке, изложенном в варианте 1. При этом расценки будут равны:

за 1 голову приплода — .

Единые на весь год расценки для оплаты можно применять в хозяйствах, где нет существенной разницы в поступлении продукции по периодам года. Если эта разница значительна, целесообразно устанавливать расценки для оплаты по периодам года, т.е. на стойловый и пастбищный, что обеспечивает относительно равномерный заработок в течении одного года.

Пример 2. Определение расценок, дифференцированных по периодам года.

1. Распределяем годовой фонд оплаты за продукцию:

2. По данным сложившимся в хозяйстве, рассчитываем количество надоенного молока по периодам. За пастбищный период около 70 % общего количества, за стойловый – 30%.

3. Определяем расценки за продукцию.

– в стойловый период: за 1 ц молока: ;

– в пастбищный период: за 1 ц молока: ;

– за 1 голову приплода: .

Задача 18. Определить расценки за продукцию в молочном скотоводстве по трем вариантам

Таблица 18 - Исходные данные по вариантам

Показатели Варианты
Норма обслуживания коров на 1 доярку, гол.
Годовой удой на 1 корову, ц
Выход телят на 100 коров, гол.

Работа доярки отнесена к IV разряду. Доплата за продукцию 30%.

Расход молока на выпойку телят – 2 ц в год на 1 теленка.

Молочная ферма. В лучах солнца виднеется очертание женщины, для которой велосипед – реальное средство передвижения и которая в любую погоду доберётся до своих коровок. Этот путь доярка Галина Кулешова проделывает дважды в день.

В колхозе - племенном заводе им. Ленина полторы тысячи голов крупнорогатого скота. В день коровы дают 6 тонн молока. Галина Кулешова из Покрово-Пригородного работает здесь дояркой (оператором машинного доения) уже 34 года. У неё 54 коровы. И зимой, и летом её день начинается в 3:30, потому что в 5:00 часов начинается доение.

Наверное, мало кто из нас назовет свою работу простой. Даже то, что со стороны кажется легковыполнимым, на деле имеет свои нюансы. Но, пожалуй, профессия доярки в современном мире одна из самых трудных: ежедневно приходится просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но для Галины Ивановны это не проблема. За долгие годы организм привык и работает, как часы.

В обязанности работниц фермы входит кормление коров, их чистка и мойка, доение, а также уборка всего коровника в целом. Дояркам необходимо также контролировать состояние коров. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

Надой зависит от многих факторов - и от питания, и от ухода, даже от погоды. В пасмурную погоду меньше молока.

Между утренней и вечерней дойкой у Галины Ивановны перерыв. В это время она занимается домашними делами, сидит с правнуками, ездит в город. Время на доение бурёнок уходит разное. Зимой его тратится больше.

Работа начинается в 5 утра. Как трудится доярка на современной ферме

С сельским хозяйством женщина знакома с детства - Галина Кулешова родилась и выросла в деревне Поповка Тамбовского района. Сельская жительница и профессию выбрала соответствующую - отучилась в Тамбовском сельскохозяйственном колледже на зоотехника. После выпуска вместе с мужем приехала работать в колхоз. Сейчас у Галины Кулешовой 3 дочки, есть внуки и правнуки.

Мои коровки

Корова - умное и доверчивое животное. Не зря в тяжелые времена корову называли кормилицей. Те семьи, где была корова, имели на столе молоко и сметану, творог и масло. Для многих доярок любая корова не просто крупный рогатый скотом, а животное, с которым надо уметь ладить, за годы работы с ними получается поистине сродниться. Любая бурёнка имеет свой характер, не всегда покладистый, поэтому к каждой нужен подход.

Работа начинается в 5 утра. Как трудится доярка на современной ферме

Некоторые ласковые, подходишь к ним, и хочется погладить, хлебушка им дать. Это они любят, - рассказывает о своих подопечных Галина Ивановна.

В колхозе работает 8 основных доярок и 3 подменяющие. Новые сотрудники приходят редко. Не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы, непростые условия, ненормированный рабочий день. Но кто сумел продержаться больше года, с работы не уходит. Старшая дочка Галины Ивановны пошла по стопам матери – сначала работала в колхозе телятницей, но со временем стала дояркой. И вот уже несколько лет трудится здесь.

Изменения к лучшему

Профессия «доярка» давно переименована в «оператора машинного доения». И действительно, процесс получения молока стал механизированным, но работать по-прежнему тяжело.

Работа начинается в 5 утра. Как трудится доярка на современной ферме

В этом году в колхозе планируют обновить технику. С новым оборудованием за раз вместо 8 голов доярки смогут доить по 20.

Современная техника поможет быстрее проводить выбраковку. Сейчас она проводится раз в месяц. В это время каждую корову доят отдельно и определяют ту, которая даёт минимум молока.

Молочная ферма одного из не самых отстающих хозяйств Витебской области. В закатных лучах солнца виднеются очертания женщин, для которых велосипед – реальное средство передвижения и которые по кочкам и ямкам в любую погоду через поле добираются на работу. Этот путь они преодолевают трижды в день. На ногах – с трех часов утра. TUT.BY наблюдал за работой белорусских доярок, которые изо дня в день проявляют чудеса терпения и выносливости.


Материал публикуется в рамках цикла о самых тяжелых и неприятных профессиях в Беларуси.


Каждый день в спешке: "Я уже втянулась в это"

"Припарковав" свой велосипед в одном из хлевов, доярка с 30-летним стажем Инна Ладик спешит переодеться в рабочую одежду. На ферме женщина считается передовиком. Как "заслуженную доярку" ее не раз награждали грамотами не только областного, но и республиканского значения. "Я уже втянулась в это. Мне, наверное, легче дается", - словно оправдываясь, на бегу роняет слова доярка и впопыхах показывает свое хозяйство. В этой профессии она почти всю свою сознательную жизнь. Все это время привыкла торопиться – каждая минута на счету.


У большинства доярок на ферме – свой фронт работ. Инна Степановна ответственна за 50 коров. "Можно было бы и до 60 доить, но мест нет", - демонстрирует свою трудоспособность женщина. Официально дойка еще не началась, но у работниц немало других забот. В их обязанности входит, к примеру, раздача корма коровам. Привыкшие к нелегкому труду женщины без особых усилий поднимают тяжелые мешки с мукой и рассыпают ее по кормушкам. Коровы вроде бы отвечают благодарностью, погрузив морды в мучную пыль.

Астра, Кукла и Миранда: "Каждую корову я люблю одинаково"

У каждой буренки есть свое имя – называют их доярки по желанию, как кому позволяет фантазия. Особенно много здесь Ласточек, Ромашек и Малышек. Встречались нам также и более элегантные "дамы" - Астра, Кукла, Миранда. Всех их, утверждает Инна Ладик, она "любит одинаково".




Коровья прелесть улетучивается, когда подходишь к ним "с тыла". Именно с такого ракурса чаще всего видят своих "любимиц" доярки. И узнают коров, скорее, не "в лицо", а по вымени. Энергично работая скребком и очищая от продуктов коровьей жизнедеятельности свое рабочее место, Инна Степановна показывает нам пометки в виде "птичек" на информационных табличках рядом с коровами. Кто отдает молоко легче, а кто туже - эту информацию она оставляет для "подменной доярки".

Будильник на 3 утра: "Иногда удается поспать часок между дойками"

С выходными на этой ферме дела обстоят плохо, хотя Инна Ладик старается не жаловаться. Раньше доярки отдыхали на каждые 4-е сутки. Сегодня из-за нехватки людей женщинам приходится работать с одним выходным в неделю, а иногда и в две.


Иначе как изматывающей эту работу не назовешь. Коров доят три раза в сутки, причем первая дойка начинается тогда, когда большинство деревенских жителей продолжают видеть сны. Инна Ладик ставит будильник на 3 утра - в половину четвертого уже нужно быть на работе. Утренняя дойка длится до 7 часов. Потом небольшой перерыв – и в половине двенадцатого нужно снова быть "на посту". В половине третьего доярки возвращаются домой, чтобы вернуться на ферму к половине седьмого вечера. Снова несколько часов дойки - и только ближе к 10 вечера можно выдохнуть. Но в 3 часа утра опять зазвенит будильник. Трудно представить, как можно приспособиться к такому режиму, но эти женщины выдерживают. И добавляют: это зимний график, летом будет гораздо сложнее. Раньше 11 вечера об отдыхе можно даже и не мечтать.


Отдых доярки: сон и телевизор. "Не надо думать, что я тут работаю и ничего не знаю"

Инна Ладик рассказывает, что, помимо выходных, когда можно, наконец, "отлежаться", она любит вечера перед субботой и воскресеньем. В эти дни, приходя вечером с работы, ей не нужно собирать взрослого сына на работу - готовить ему еду. Сегодня она просто придет и ляжет спать, и это большая радость. А так большую часть времени перебивается часовым сном то утром, то в обед. Но опять же - не летом: дома слишком много работы, хозяйство, грядки. Спать некогда. "Бывает, придешь без сил, - рассказывает женщина, - ляжешь-полежишь, а потом переживаешь, что чего-то не сделала по дому, и с этими угрызениями совести идешь на работу. Времени ни на что не хватает".

- А телевизор хоть успеваете смотреть?

- Телевизор смотрю каждый день, но только новости. Чтобы быть в курсе событий. Только аналитические программы, меня так сын приучил. На какую тему ни спросите, все вам отвечу.

- Что вы думаете по поводу Крыма?

- Поддерживаю, что забрали. Не отобрали, а вернули свое и на место поставили. А на майдане эти бандеровцы – это ж нацисты, это ж немцы! Не надо думать, что я тут работаю и ничего не знаю.

О травмах на работе: "Бывали, и много раз! Бывает, что и побьют, особенно первотелки"

В отличие от людей коровы к внешнеполитическим новостям оказались безразличны и срочно требовали себя подоить. Вместе с Инной Ладик мы отправились в "молочную", в которой хранится нужное оборудование – коллекторы и пульсаторы. Женщина набирает ведро теплой воды, берет тряпку и водружает на плечи доильные аппараты. Обращаем внимание на аккуратную прическу и сережки в ушах. Делаем комплимент: "Как удается поддерживать внешность в таких условиях?".

- Надо стараться, несмотря ни на что. Витаминки, фрукточки, сама себе ничего не жалею.

- А с запахом коровника как справляетесь?

- Когда в район едешь, так уже постоянно мыться надо. Ну а дома – что уже сделаешь? Никто от этого не застрахован! Мои не жалуются.

Перед тем как поставить аппарат, вымя коровы нужно тщательно вымыть. Доярка сгибается в три погибели перед очередной коровой и присоединяет коллектор. В этот момент животные ведут себя по-разному: некоторые активно машут хвостом и лязгают копытами, так и норовя ударить доярку.




- Травмы бывают на работе?

- А как же! Бывали, и много раз! Бывает, что и побьют, особенно первотелки. Вот только недавно прошла голова,
- в ответ на наш вопрос женщина почему-то улыбается.


О зарплате: "За такую работу нужно платить 8 млн минимум"

Одновременно у одной доярки доятся 3-4 коровы, больше – нельзя по стандарту. Как правило, этот процесс занимает 3-5 минут. Тем временем доярка снова бежит в молочную за водой, снова подмывает вымя и ставит оборудование на новых коров. Чем быстрее двигаешься, тем быстрее закончишь дойку. И нельзя забывать о качестве: при начислении зарплаты учитывается такой показатель, как величина надоев. У каждой доярки установлен индивидуальный счетчик.




- А как от доярки зависит, сколько молока в итоге дадут эти 50 голов?

- Ну как же! – искренне удивляется такому вопросу Инна Ладик, одна из лидеров по количеству надоев на ферме. – Добросовестно каждую коровку нужно подмыть, каждую коровку вовремя подключить, помассажировать и проследить, чтобы она все молоко отдала. А не просто так – пришла и подоила. Осеменить ее вовремя – мы это выявляем, записываем в тетрадь, и приезжают специалисты. Вовремя запустить, чтобы корова была с молоком. Труд доярки очень тяжелый и требует внимания.


За трудолюбие и внимательность Инна Ладик сегодня получает, по ее мнению, совсем немного – всего 4 млн рублей. И это с учетом 30-летнего стажа! Есть зарплаты и поменьше у доярок с этой фермы – 2,5-3 млн. В последнее время, считает Инна Степановна, психологически стало гораздо тяжелее работать.

- Сейчас обстановка в мире тяжелая, раньше с финансами было проще, больше получали. Тогда я могла телевизор с зарплаты купить. А сейчас, если я куплю, тогда у меня ничего не останется.

- А сколько за такую работу нужно платить?

- Минимум 8 миллионов, я считаю! Чтобы люди сюда шли. Ведь сейчас нет таких людей, как раньше. Нет толковых, идут только по принуждению, которых заставляют, за детей, например, платить. А чтобы такие, как мы – 20 лет назад, добровольно приходили и честно работали, за каждую корову переживали, таких уже совсем мало осталось.




О профессии: "Я не знаю, как объяснить. Это "мое"

Сама Инна пришла в доярки почти сразу после окончания техникума. Сменила место жительства, год проработала зоотехником. О такой "карьере" не мечтала: просто дояркам в то время давали жилье. Ради дома и ступила на эту стезю. А теперь, проведя в стенах хлева больше 30 лет, безапелляционно заявляет: "Это мое".


- Я не знаю, как объяснить. Это мое! Я других профессий не знаю и не умею. Это очень затягивает. Мать, тетя работали доярками, вторая тетя. С 5 лет помогала им. Это, наверное, врожденное.

Сегодня женщина уже 4 года получает пенсию по стажу. Но до сих пор работает и планирует продолжать "пока Бог здоровья даст". В конце дойки она перемоет все коллекторы, снова подкинет коровам корм и поспешит домой с единственной заветной мыслью – поспать. Как уже 30 лет подряд.

Машина дойку не проспит

Пионерами в освоении роботов-дояров уральцы не стали. К заграничной технике в местных хозяйствах присматривались долго. Во-первых, стоит система дорого - от семи до 15 миллионов рублей. Область, правда, выделяет на их приобретение субсидию, но все равно сумма остается немалая. Во-вторых, рассчитан автомат на фермы с беспривязным содержанием животных, которое пока тоже недостаточно распространено. А потому, прежде чем устанавливать новомодное оборудование, предстояло модернизировать или даже кардинально перестроить имеющиеся животноводческие комплексы, что тоже очень затратно. Приводили и третий довод: один робот способен выдоить 50-70 коров, а человек - гораздо больше.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Даже в областном минсельхозе сомневались, что новинка быстро приживется. Но сегодня Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области, не считает, что вопрос о том, сколько роботов понадобится, чтобы заменить всех доярок в регионе, - из области фантастики.

- На фермах Среднего Урала содержатся 89 100 коров. Производительность одного робота - 60 коров в сутки, то есть требуется 1485 роботов, - подсчитывает он. - Конкретных планов их приобретения нет: в каждом случае вопрос решается исходя из экономической целесообразности. Однако рано или поздно заменить всех доярок машинами все равно придется.

Первая в Свердловской области роботизированная система доения заработала 6 августа 2014 года в СПК "Глинский" Режевского района. Как говорит председатель сельхозкооператива Александр Никитин, о вложенных деньгах здесь не пожалели. Наоборот, появились планы покупки еще нескольких систем. Сейчас два робота обслуживают 127 коров, а остальные 1210 пеструх - на попечении 20 операторов машинного доения. Конечно, не всех сразу, а часть из них роботы заменят уже на будущий год. Аналогичная картина в талицком "Колосе": здесь строят два новых корпуса, осенью их планируют сдать в эксплуатацию, оснастив двумя роботизированными доильными системами.

Главная причина, заставившая руководителей уральских хозяйств решиться на дорогостоящие покупки, - нехватка кадров. Все председатели в один голос жалуются: большинство ферм плохо оборудовано, работа тяжелая, зарплата невысокая - естественно, целеустремленная и амбициозная молодежь стремится уехать в города. Найти хорошего дояра - настоящая удача. Недаром на областных конкурсах профмастерства из года в год знакомые лица. Роботы же на житейские невзгоды не жалуются, готовы трудиться и днем, и ночью. Это, кстати, не просто фигура речи: оказывается, и среди парнокопытных попадаются "совы". А поскольку они содержатся без привязи и сами выбирают время доения, нередко заставляют роботизированную установку включиться и среди ночи. В среднем за сутки каждая пеструха навещает робота два с половиной раза. Доярки же, как правило, приходят на ферму лишь дважды.

Рога не мешают

Роботизированная установка - это, грубо говоря, кабинка, куда корова заходит столько раз, сколько захочет. Пока она лакомится порцией вкусного корма, компьютер считывает данные с чипа на ухе или шее, робот с помощью лазера находит, куда прикреплять доильный аппарат. Умная машина сама определит качество молока, да еще выдаст массу информации о состоянии здоровья животного.

Как рассказывают операторы, вокруг роботов-дояров, как и вокруг любых новинок, появилась куча домыслов. Говорят, например, о том, что далеко не каждая корова годится для системы (по росту, расположению вымени и т.д.). На поверку - применительно к уральской черно-пестрой породе - этот миф оказался совершенно несостоятельным. И главное, что не менее важно, - буренкам техника понравилась.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Привыкание происходило в течение суток. Уже с первого раза животные оценили преимущества: здесь вкусно и безболезненно. А если корова подошла раньше времени, то автомат просто не произведет никаких манипуляций, - пояснил Александр Никитин.

В Талице выбрали иную тактику: роботов поставили на обслуживание молодых коров-первотелок: животным просто не с чем сравнивать - они думают, что по-другому и быть не может.

- Изначально подразумевалось, что корова отвечает ряду параметров, вплоть до того, что рога у нее должны быть отпилены. Но мы ведь люди простые - решили проверить на практике. Запустили коров к роботу без всякой подготовки и увидели, что и рога ничуть не мешают, и вымя самое подходящее, - рассказывает председатель СПК "Колос" Григорий Шубин.

Еще один миф гласит, что качество молока, полученного роботами, несколько выше. Это сырье можно приравнять к продукции, прошедшей пастеризацию. А посему молокозаводы более охотно сотрудничают именно с автоматизированными фермами.

Программное обеспечение комплексов действительно способно проводить контроль молока по нескольким химико-физическим и микробиологическим показателям. Однако, как нам пояснили в областном профильном министерстве, особых преимуществ (по крайней мере, пока) это не дает, потому что реализуется молоко в общем объеме - вместе с тем, что получено традиционным способом.

- Все равно мы возим сырье на анализ в аккредитованную лабораторию. Но можно оснастить систему доения дополнительным оборудованием. Например, мечтаем купить устройство, которое будет определять жирность и количество белка в исходном сырье. Стоит оно 280 тысяч рублей. Если сертифицировать это оборудование, то в лабораторию молоко можно уже не возить, - делится планами председатель СПК "Глинский".

Проще, чем танк

По расчетам свердловских молокопроизводителей, роботизированные системы доения окупятся всего через пять лет. Во многом благодаря значительному размеру субсидии - 70 процентов от стоимости оборудования. В Свердловской области взнос государства один из самых высоких среди российских регионов. Скажем, в Калужской области запущен специальный проект "100 роботизированных ферм за два года", но за счет бюджетных средств там восполняется только 40 процентов стоимости. В Башкортостане предприятия, устанавливающие роботов-дояров, получают поддержку в виде фиксированной разовой суммы - 2,5 миллиона рублей. В Кировской области размер предусмотренных субсидий из региональной казны доходил до 50 процентов от произведенных затрат.

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

- Субсидия большая, поскольку роботы дорогие и технология совершенно новая для области - высоки риски в организации обслуживания и ремонта. В дальнейшем размер субсидии будет снижаться, - уточнил Михаил Севостьянов.

К слову, о поломках. Григорий Шубин рассказал, что за восемь месяцев работы ремонтировать оборудование приходилось не раз: где-то справлялись сами, а где-то вызывали специалистов представительства компании-производителя из Калуги (установки на гарантии). Когда официальный дилер появится и на Среднем Урале, с ремонтом будет проще.

Тут возникает вполне уместный в свете политики импортозамещения вопрос: неужели Свердловская область, которая всегда славилась развитым машиностроением, не может организовать производство собственных подобных машин?

- В мире три основных производителя роботов: DeLaval (Швеция), Lely (Голландия) и Fullwood (Великобритания). Технически робот не самая сложная штука, танк Т-90 гораздо сложнее. И если мы делаем танки, то и доильных роботов сможем сделать. Вопрос опять-таки в экономической целесообразности, - подводит итог Михаил Севостьянов.

Справка "РГ"

Научные разработки по созданию доильного робота велись в мире с конца 70-х годов прошлого века, а их производство началось с 1997 года. Достаточно быстро эта техника завоевала популярность среди европейских фермеров: уже к 1999 году в Европе эксплуатировалось 400 автоматических доильных систем. Сейчас в мире работают 25 тысяч роботов, их число удваивается каждые четыре года и, по некоторым подсчетам, к 2020 году достигнет 60 тысяч.В России первый автоматический дояр появился в 2007 году на племзаводе "Родина" Вологодской области. За год хозяйство посетило около пяти тысяч специалистов со всей России и стран СНГ - все стремились увидеть чудо-технику. Сейчас в России работают более 400 систем роботизированного доения.

Читайте также: