Сколько воды в молоке коровы

Опубликовано: 23.04.2024

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1] . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2] .

Польза от разных видов молока [3] :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

  • Молоко и его виды
  • Питательные компоненты
  • Молоко: вред и польза
  • Меры предосторожности
  • А как быть с непереносимостью лактозы?
  • Интересные факты о молоке

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Питательные компоненты молока
Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4] :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5] [6] .

Польза молока для зубов и костей
Для здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7] . Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Польза молока для сердца
Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Молочная ванна для кожи

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8] [9] . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10] .

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11] .

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12] .

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13] . Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14] . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

  1. ↑ Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. ↑ Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. ↑ BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. ↑ MilkFacts.info. – Nutritional components in milk.
  5. ↑ Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. ↑ Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. ↑ American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. ↑ The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. ↑ People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. ↑ Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. ↑ U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. ↑ The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Сколько процентов воды в молоке

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

Интересные записи

  • Что такое webmoney keeper mini
  • Новый сервис: как оплатить штраф гибдд через webmoney?
  • Где можно сделать рефинансирование ипотеки?

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

Подробности Просмотров: 7 На какое количество процентов трудится мозг человека? Определите, сколько процентов мозга применяет человек Ученые еще с весьма…

Я использую на все 100%, А на данный момент будет информационный час. Все возможно слышали о том, что человеческий мозг трудится максимум на 10 %, но это…

какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

Я имею трудовую книжку с 1977 года. Не поступив в университет я работатл, позже получал образование университете. Рабочий стаж идет с 1977 года, правда…

Дата публикации: 20 мая 2019 .
Категория: Статьи.

Химический состав коровьего молока различается в зависимости от породы коровы, ее возраста, условий содержания и питания. Коровье молоко состоит на 87% из воды, 4,6% из лактозы, 3,4% из белка, 4,2% из жира, 0,8% из минералов и 0,1% из витаминов.

Витамины и элементы

Витамины - группа веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток организма. Они выполняют важные функции в организме, помогая усваивать углеводы, белки и жиры. Молоко содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1, или тиамин, способствует выработке соляной кислоты, которая отвечает за расщепление компонентов пищи и обеспечивает усвоение питательных веществ;
  • витамин B2, или рибофлавин, помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3, или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима для образования красных кровяных телец и помогает преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты;
  • витамин В12, или кобаламин, функционирует в качестве кофермента, который облегчает синтез ДНК; имеет решающее значение для синтеза новых клеток, в том числе красных клеток крови;
  • витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Аскорбиновая кислота способствует метаболизации белков, а его антиоксидантная активность связана со снижением риска возникновения некоторых видов рака;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Уровень содержания жирорастворимых витаминов в молочных продуктах зависит от содержания жира в них. Молоко содержит следующие жирорастворимые органические вещества:

  • витамин А, или ретинол, улучшает зрение и стимулирует иммунную систему;
  • витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме и помогает усвоению кальция;
  • витамин E, или токоферол, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением;
  • витамин K участвует в реакциях свертывании крови, метаболизме костей и синтезе белка.

Минералы выполняют широкий спектр жизненно важных функций для организма: от поддержания здоровья костей и зубов до нормальной работы скелетных мышц и сердца. Среди минеральных веществ, присутствующих в молоке, выделяют:

  1. Кальций. Придает твердость костям и зубам.
  2. Магний. Имеет решающее значение для более чем 300 ферментативных биохимических реакций, происходящих в организме.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей и зубов.
  4. Калий. Необходим для функционирования нервной системы и помогает мышцам сокращаться.

Средний состав молока коровьего, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Витамины и минералыКоличество, мг
Тиамин 0,107
Рибофлавин 0,447
Ниацин 0,261
Пантотеновая кислота 0,883
Пиридоксин 0,088
Кобаламин 1,07
Фолат 0.5
Аскорбиновая кислота 0,5
Ретинол 0,068
Витамин D 0,098
Токоферол 0,15
Витамин K 0,0005
Кальций 123
Магний 12
Фосфор 95
Калий 0,14

Продукт также содержит небольшое количество меди, железа, марганца и натрия и не является основным источником этих минералов.

Лактоза

Лактоза является природным сахаром (углеводом) в молоке, поэтому ее называют "молочный сахар". Для того чтобы переварить лактозу, в тонкой кишке вырабатывается такой фермент, как лактаза. Затем в организме она секретируется для расщепления лактозы на 2 моносахарида - глюкозу и галактозу, большая часть из которых впоследствии превращается в глюкозу. Этот процесс важен, потому что глюкоза является основным источником энергии в организме и единственным энергетическим материалом для мозга. Стакан коровьего молока (250 мл) содержит 12 г лактозы, которая придает ему сладковатый вкус. Молочный сахар может быть отделен от молока для создания молочных продуктов без лактозы. Поэтому такие обработанные молочные продукты могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Тем не менее, потребление молочного сахара способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Молочный жир

Если дать молоку отстояться при комнатной температуре, на поверхности образуется слой сливок. Сливки существенно отличаются по внешнему виду от нижнего слоя обезжиренного молока. Под микроскопом видно, что сливки состоят из большого количества сфер разных размеров. Каждая сфера окружена тонкой мембраной жировых шариков, которая действует как эмульгатор, защищающий мембрану молочного жира от разрыва. Жир присутствует в молоке в виде эмульсии «масло в воде». Эта эмульсия может быть разрушена механическим воздействием, таким как встряхивание. Молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех животных жиров. Почти все эти кислоты присутствуют в следовых количествах и только около 15 кислот встречается на уровне 1% или выше. Содержание жира в продукте зависит от активности рубца коровы и набора кормов в рационе. Около 25% жирных кислот в молоке являются мононенасыщенными, 2,3% - полиненасыщенными и около 2,7% составляют транс-жирные кислоты. На стакан цельного молока приходится:

  • 183 мг омега-3 жирных кислот;
  • 293 мг омега-6 жирных кислот;
  • 24 мг холестерина.

Молочный жир содержит пигменты (например, каротин, который придает маслу желтый цвет) и воск. Молочный жир действует как растворитель для витаминов A, D, E и K, а также поставляет незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую.

Белок

Белки обеспечивают организм энергией и необходимы для роста и восстановления покровов кожи, костей и скелетных мышц. Белки в молоке можно разделить на 2 категории: казеины и сывороточные белки. Их соотношение в продукте составляет 80:20. Казеин является основным белком молока, его содержание колеблется от 3 до 4%. Существует четыре типа казеина (альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины), которые объединяются в структуру мицелла казеина. Оставшаяся часть приходится на сывороточные белки - альбумин и глобулин.

Отличие коровьего молока от козьего

Сравнение состава коровьего и козьего молока представлено в таблице ниже:

Пищевая ценность 250 мл продукта
Содержание в порцииКозье молокоКоровье молоко
Калории, ккал 169 149
Белки, г 9 8
Жиры, г 10 7,9
Углеводы, г 10,9 13
Кальций, % 33 20

Преимущества козьего молока:

  • молекулы молочного жира намного меньше, чем в коровьем молоке, что делает продукт более усваиваемым;
  • на 25% меньше лактозы, поэтому оно считается менее аллергенным;
  • содержание кальция и белка выше, чем в коровьем;
  • содержание холестерина ниже, что полезнее для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше лактозы, на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия, в отличие от коровьего. В составе коровьего молока больше витамина В12 и фолиевой кислоты, в которых многие люди испытывают острый дефицит. Продукт содержит больше витамина B6, что помогает справляться с утренней тошнотой при беременности.

Состав коровьего молока в зависимости от различных факторов.

Коровье молоко и пищевая продукция, приготовленная из него, составляет большую часть рациона человека. Чего только не делают из молока! Само питьевое молоко различных видов, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сыр и прочее. Про сыры можно писать долго и много, это отдельная песня в молочном производстве.


Корова, как источник молока в рационе человека, является незаменимым животным в этом плане, хотя люди издавна использует и другие виды молока - козье, кобылье, буволиное, верблюжье и так далее. Но обычно, говоря слово "молоко", мы имеем в виду именно коровье. Молоко - это готовая пища для вскармливания потомства, однако человек в результате селекции КРС (крупного рогатого скота) удлинил период лактации коровы и стал забирать львиную долю молока для своего питания.

Рассмотрим состав коровьего молока и от каких факторов он зависит.

В норме обычное коровье молоко имеет жирность около 3,5 %, содержание белка 3,3%, молочный сахар около 4,5 процента. Сахар в натуральном молоке можно ощутить своими руками - от молока слегка липнут пальцы. Для озабоченных собственной фигурой обозначим калорийность - 64 ккал на 100 грам продукта. Молочный сахар очень легко усваивается организмом. Вообще, молоко прекрасная пища для молодых растущих организмов, недаром рацион детей обычно содержит так много молочной продукции, а так же оно весьма полезно для больных и ослабленных людей.

В физическом смысле молоко - это суспензия, то есть в жидкости плавает множество жировых шариков желто-белого цвета. Так как они легче жидкости, при отстаивании молока эти шарики собираются у поверхности и образуют сливки. Старинный и простой дедовский метод.


Другой, более совершенный способ получить сливки - сепарирование молока. Для этого используют специальные сепараторы молока.

Белки, содержащиеся в молоке, это альбумины, глобулины и казеиногены. Нам нужно знать про них то, что, например, казеин отвечает за свёртываемость молока - в результате мы получаем упомянутые сыры, творог, кисломолочку. Чем больше казеина в молоке, тем выше выход такой продукции.

В основе молока, конечно, вода, примерно 78 процентов, так же в нём есть минеральные вещества, витамины, ферменты и прочее.

Молоко в норме имеет бело-желтый цвет, сладковатый вкус, слабый специфичный запах, присущий данному виду животных, например, коровы. Надо отметить, что молоко способно очень хорошо впитывать посторонние запахи. Любая хозяйка знает, что если молоко пригорело, его уже никуда не использовать, только вылить. Аккуратнее с этим.

Так вот. Молоко появляется у коровы после отёла, то есть после появления у неё телёнка. Первые 7-10 дней у коровы в вымени - молозиво. Человеку молозиво пить можно, но не стоит, оно предназначено всё же телёнку. Это густая солоноватая жидкость желтого цвета, оно обеспечивает новорождённому питательные вещества и обладает бактерецидными свойствами, а заодно снабжает теленка иммунитетом.


После 10 дней, как правило, молоко уже считается нормальным и его можно использовать в питании человека. Состав молока довольно сильно меняется в зависимости от физиологического состояния. Про молозиво мы уже упомянули, так же состав меняется перед запуском коровы, то есть перед тем, как за два месяца до отёла её перестают доить.

Возраст животного имеет существенное влияние на состав молока. С увеличением количества лактаций жирность молока снижается. Так же как она меняется в зависимости от периода лактации, в начале она ниже, в конце возрастает.

Сезонность тоже оказывает влияние на молоко. Летнее молоко немного менее жирное, чем в осенне-зимний период. В течение дня молоко обычно более жирное в вечернее доение. Даже в ходе доения жирность меняется от менее жирной до самого жирного в конце дойки.

Температура окружающей среды так же может влиять на качество молока. При снижении температуры воздуха жирность увеличивается, однако немного снижается количество молока. Дешевле одеть дояров в теплую спецодежду, чем содержать коров в теплых коровниках.

Порода коров тоже оказывает влияние на состав молока. Тут принцип простой. Лучше использовать породу адаптированную для данной местности. Страна у нас большая и климатические условия кардинально отличаются в разных регионах.

Кормление - основа и фундамент молочного производства. "Что у коровы на языке, то и в молоке" - русский народ давно заметил эту истину, придумав эту пословицу. Кормление молочной коровы должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным по количеству и стабильным по составу. Когда, чем и как вы кормите корову - имеет огромное значение, то есть регулярность, своевременность и качество и количество корма очень важны. А иногда архи важны - все знают о тимпании у коров, возникающей в случае поедания коровой влажной травы бобовых. Не допускайте этого!

Корова это сложный в плане пищеварения организм. Четырехкамерный желудок коровы в составе всей пищеварительной системы прекрасно приспособлен переваривать грубую, богатую клетчаткой растительную пищу. Корова - фабрика по преобразованию растительного сырья в белки, жиры и углеводы молока - ходящий бродильный чан на ногах. Фактически, всю свою жизнь корова ест, либо пережевывает жвачку - отрыгнутую пищу, превращая ее в кашицу. Зубы коровы уникальны в свой адаптивности к поеданию травы. У коровы нет верхних резцов. Зато у нее есть мощный, гибкий и длинный язык, которым корова скашивает об нижние резцы траву при пасьбе на поле. Зато при перемалывании жвачки (не зря корова - жвачное животное) коренные зубы работают по типу жерновов.


Нельзя допускать в кормлении коровы недоброкачественных кормов, кормов с сильным запахом, испорченного или подгнившего корма. Это напрямую скажется на качестве молока и снизит его. Очень важно обеспечить корове постоянный доступ воды, особенно в жаркое время года. Не забываем, молоко это жидкость.

Корова - очень консервативное животное. Это полностью относится к условиям доения. Молоко образовывается в результате сложных процессов, проходящих в организме коровы и не последнюю роль в молокоотдаче играют условные рефлексы: распорядок дня и время доения, световые и шумовые сигналы, как и чем обрабатывают вымя до и после дойки, даже личность дояра играет роль! Корова -животное с тонкой душевной организацией, на нее влияет всё. Истинная женщина! Это всё лирика, однако задача человека организовать процесс доения по однажды заведенному регламенту, по возможности не отклоняясь от него.

Подытожим сказанное. Молоко можно назвать идеальной пищей, оно легкоусвояемо, полезно, питательно, легко доступно в рационе человека, оно служит сырьем для производства многих других важных в питании человека продуктов. Можно только воскликнуть: "Всегда и везде - вечная слава молоку"!

Состав сырого молока коровы может отличаться у разных пород, а также у коров одной породы внутри стада. Различия также могут проявляться в зависимости от времени года, типа кормов, лактационного периода жизни коровы. Поэтому мы будем говорить о среднем составе молока.

Молоко уникально тем, что в своем составе оно содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности организма людей, причем любого возраста. При этом жиры, белки, углеводы находятся в том состоянии, когда они наиболее благоприятно усваиваются организмом. Ведь не зря молоко часто используют в качестве лечебного продукта при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлении, для профилактики профессиональных заболеваний людей, работающих на вредных предприятиях.

Средний химический состав коровьего молока:

Вода — 87,5 % (в среднем). Только представьте себе – молоко это практически вода! Т.е. в 100 граммах молока более 87 граммов – это вода. Но какая насыщенная! И кстати, молоко жидкое не из-за большого количества воды, а так как все вещества взаимно растворены друг в друге.

Сухие вещества

Сухие вещества — 12,5 % (в среднем), т.е. оставшиеся от 100 % после вычитания из них воды. Все просто! это остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при температуре высушивания 102÷105 °C.

Молочный жир

Молочный жир — 3,5% (в среднем), один из самых важных показателей для молока, за этим параметром следят как фермеры, так и приемщики молока – от жирности в исходном молоке во многом зависит качество выпускаемой продукции, жирность сметаны, творога, сливок.

Молочный жир содержит около 20-ти жирных кислот (а, например, в других твердых животных и растительных жирах обычно содержится от 5 до 8 жирных кислот).

У молочного жира довольно низкие температуры плавления (25-30 0 С) и застывания (17-28 0 С). Кроме того, молочный жир находится в виде мельчайших капелек-шариков (приблизительно 4-15 млрд. штук в 1 мл молока). Поэтому уже внутри пищеварительного тракта человека они могут становиться жидкими, и организм легче их воспринимает и усваивает. Считается, что молочный жир усваивается на 95%.

Т.к. жир обладает малым весом, он поднимается на поверхность молока, образуя сливки. Этот жир (мы называем его маслом) имеет приятный сливочный сладковатый вкус, светло-желтый цвет.

Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Сухой обезжиренный молочный остаток, СОМО

Сухой обезжиренный молочный остаток СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир) — 9,0 % (в среднем) показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.

Если Вы хотите быстро на месте проверить, сдают ли Вам полностью натуральное цельное молоко, Вам необходимо просто проверить его на содержание СОМО. Этот параметр выдает практически любой экспресс-анализатор молока.

Белки — 3,2 % (в среднем) - также один из важнейших показателей молока, одинаково важный и для фермеров, и для молокоперерабатывающих предприятий.

Молочный белок – это продукт с высокой питательной ценностью, считается, что он усваивается на 95 и более процентов.

Белок – это огромная по размеру молекула, более мелкие ее компоненты называются аминокислотами. Известно, что белок молока содержит в себе аминокислоты из числа незаменимых (т.е. те аминокислоты, которые жизненно необходимы для организма человека, но не могут синтезироваться им самостоятельно, и поэтому поступают с пищей извне). Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Среди незаменимых аминокислот особенно важны три:

- Метионин, регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.

- Лизин, тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец – эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.

- Триптофан, необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Молочный белок, попадая в организм человека, распадается на более мелкие составляющие, и затем уже в таком виде участвует в создании собственных белков организма человека.

- Казеин — 2,6 % (в среднем). Белок в молоке на 80% состоит из казеина, который в свою очередь состоит из нескольких компонентов, вместе образующих сложные частицы, или мицеллы

- Сывороточные белки — 0,6 % (в среднем). В целом сывороточные белки обладают очень высокой питательной ценностью и широко используются в пищевой промышленности. Сывороточный белок также называется сульфамидным белком.

- Энзимы - (катализаторы) – это группа белков, производимых живыми организмами, находящимися в молоке. Энзимы могут влиять на химические реакции внутри молока, не поглощаясь при этом организмом. Действие энзимов специфическое: каждый вид энзимов катализирует только один вид реакции. На работу энзимов особенно влияют два фактора – температура и pH. Некоторые энзимы молока используются для проверки и контроля качества. Например,

- ЛИПАЗА расщепляет жир на глицерол и свободные жирные кислоты. В случае плохого качества молока липаза вызывает изменение вкуса. Например, избыток свободных кислот в молоке и молочных продуктах вызывает прогорклый вкус. Липазу производят многие микроорганизмы.

- ПЕРКСИДАЗА активизируется, если молоко нагревают до 80°C в течение нескольких секунд. Это используется для обнаружения пероксидазы в молоке и, соответственно, чтобы проверить, было ли молоко подвергнуто пастеризации при температуре выше 80°C.

- КАТАЛАЗА расщепляет перекись водорода на воду и свободный кислород.Молоко, полученное от коров с больным выменем, имеет высокое содержание каталазы, а свежее молоко от коров со здоровым выменем – лишь незначительное ее количество.

- ФОСФАТАЗА способна расщеплять некоторые эфиры на фосфорную кислоту и спирт. Фосфатаза разрушается обычной пастеризацией (72°C в течение 15 секунд). Фосфатазный тест может применяться для проверки, было ли молоко пастеризовано при нужной температуре.

Молочный сахар

Лактоза — 4,74,9 % (в среднем). Лактозой может похвастаться только молоко! Этот вид сахара растворяется в воде, при попадании в организм человека запускает биохимические реакции (служит своеобразным топливом для них, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу), в желудочно-кишечном отделе организма человека работает против деятельности гнилостной микрофлоры.

Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.

Наличие в молоке лактозы можно показать с помощью опыта. В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH, затем по каплям – 5%-ный раствор медного купороса. Образуется синий осадок. После этого пробирку нагревают. Появление ярко-оранжевого осадка говорит о наличии лактозы.

Минеральные вещества

Минеральные вещества — 0,8 %. Молоко для нас – ценнейший поставщик минеральных веществ, самые важные из которых КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР (элементы, из которых строятся наши костные ткани, зубы, волосы, ногти). Важно, что в молоке эти элементы находятся в очень удобном для организма состоянии – в легкоусвояемой форме, и в сбалансированном соотношении.

Современными физико-химическими методами анализа в молоке выделено около 50-ти (. ) элементов.

КАЛЬЦИЙ, важнейший макроэлемент молока, в легкоусваиваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание в молоке коров от 100 до 140 мг%, в зависимости от кормов, лактационного периода, породы, времени года. Летом содержание кальция ниже, чем зимой.

Кальций присутствует в молоке в трех формах:

В виде свободного или ионизированного кальция — 10 % от всего кальция (8,511,5 мг%)

В виде фосфатов и цитратов кальция — около 68 %, кальция, прочно связанного с казеином — около 22 %.

ФОСФОР, содержание варьируется от 74 до 130 мг%. Мало зависит от времени года, в большей степени от кормового рациона, породы и стадии лактации. Фосфор содержится в молоке в неорганической и органической формах.

Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45100 мг%.

Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

МАГНИЙ, содержание в коровьем молоке незначительно, 1214 мг%. Магний несет важную функцию в формировании иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных.

Калий и натрий

Содержание калия (К) в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия (Na) — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

Соли этих элементов имеют большое значение для здорового молока. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Концентрация в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25-30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Минералы в микроколичествах

Количество минералов и серы в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока. Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

- Железо, входит в состав ферментов

- Медь, наравне с железом в молоке они связаны с оболочками жировых шариков

- Цинк, связан в молоке с казеином и сывороточными белками, входит в состав ферментов. Дефицит цинка вызвать замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

- Марганец, входит в состав ферментов

- Кобальт, входит в состав витаминов

- Йод, связан в молоке с казеином и сывороточными белками. Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

- Молибден, входит в состав ферментов

- Алюминий, связан в молоке с казеином и сывороточными белками

- Селен, связан в молоке с казеином и сывороточными белками, входит в состав ферментов. Дефицит селенавызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Часть микроэлементов в молоке не всегда «родные» молоку, т.к. они могут попасть туда незапланированно, например, в процессе дойки с оборудования, тары и воды. Здоровый организм коровы не производит микроэлементы в большом количестве (отсюда и их название – МИКРОэлементы), а извне в молоко они могут попасть в значительно большем количестве, и отсюда могут появиться посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, а загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет серьезную угрозу для здоровья потребителя молока и молочной продукции.

Небелковые азотистые соединения

Небелковые азотистые соединения - 0,020,08 % В основном азот в молоке связан с белковыми соединениями молока. Но помимо него, в молоке также обнаруживаются следы небелковых азотистых соединений.

Витамины, пигменты, ферменты

Витамины, пигменты, ферменты - микроколичества. Т.е. эти вещества в молоке измеряются даже не сотыми долями процентов, а тысячными и ниже. Тем не менее, их присутствие или отсутствие в молоке может значительно сказаться на его качестве.

Например, Витамины, в настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Самыми известными из них являются А, B1, B2, C и D. Витамины A и D растворяются в жире, или являются жирорастворимыми, а другие витамины являются водорастворимыми.

Среди полезных в молоке, к сожалению, встречаются

Загрязняющие вещества:

- Токсичные элементы — свинец (не более 0,1 мг/кг), мышьяк (не более 0,05 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг)

- Микотоксины — афлатоксин М1, допустимое количество Афлатоксина М1 (принадлежат к высокотоксичным канцерогенным продуцентам плесневых грибов, является метаболитом афлатоксина В и выделяется с молоком коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина В1. Афлатоксин М1 не разрушается при пастеризации молока, поэтому его необходимо контролировать не только в молоке, но также и в готовых молочных продуктах) это всего лишь 0,0005 микрограмм на 1 литр молока:

- Антибиотики — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин

- Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода)

- Радионуклиды — цезий-137, стронций-90

- Гормоны — эстроген и сходные. В большом количестве содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков. После соответствующей подготовки к реализации количество гормонов сокращается до очень низкого уровня.

Узбекистан планирует значительно увеличить производство мясных пр.

Мы – то, что мы едим. В полезности молока для человека не возник.

Читайте также: