Кто придумал пить молоко у коровы

Опубликовано: 28.04.2024

Факты про молоко

Молоко - это один из наиболее популярных и важных напитков на земле. Мы пьем его, начиная с грудного возраста, и заканчиваем пить в самой старости. Мы употребляем его в разных формах: как в твердой, так и жидкой, в мороженом, Горячем и холодном видах. Сядьте поудобнее, чтобы прочитать интересные и удивительные факты о молоке.

стакан с молоком


Стакан с молоком

История молока

Люди пили коровье молоко ещё 10 тысяч лет назад на территории современного Афганистана и Ирана.

Около 3000 лет до нашей эры древнеегипетское государство было одним из самых крупных молочных потребителей, поэтому коровьи фермы приходилось размещать даже в стенах храмов.

Древнеегипетское изображение о доении коровы


Древнеегипетское изображение о доении коровы

В древние времена, во многих цивилизациях молоко, ассоциировалось таким понятием как "пища для богов".

Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.

Юлий Цезарь предполагал, что представители кельтов и германских племен были по размерам большими потому, что они ели мясо и пили молоко.

Согласно одной из греческих легенд, Млечный путь был создан из капель молока, которое вытекало из груди Геры, жены Зевса, в то время как она кормила Геркулеса.

Вторая жена Нерона, Поппея, заставила выдоить 500 ослиц, чтобы наполнить свою ванну молоком для купания.

Для того чтобы молоко не скисало, в Древней Руси в молоко кидали лягушку. Современные исследования показывают, что кожа лягушки выделяют антибиотическую субстанцию, которая предотвращает распространение нежелательных бактерий в молоке.

Испанские миссионеры, которые направились завоевателями в Перу в 1553 году заметили, что местное население Куско употребляло молоко ламы.

Луи Пастер открыл пастеризацию пива на 20 лет раньше, прежде чем он это придумал для молока.

80-летняя женщина была убита в бразильской клинике, когда студент случайно пропустил через её вены кофе с молоком.




С Древних времен молоко добавляют в чай, и это означает достаток в семье. Вполне вероятно это связано с тем, что при наливании горячего чая без молока в чашку, сделанную из некачественной фарфора произошло бы растрескивание чашки.

Люди, которые пьют цельное молоко, менее склонны к ожирению, чем те, которые пьют обезжиренное молоко.

Ученые выяснили, Что примерно 11000 лет назад молоко было токсично для человека. Единственный путь, который, помогает снизить уровень лактозы - превращение молока в сыр.

Укус обычного клеща способен вызывать у некоторых людей анафилактическую аллергию на мясо и молочные продукты.

Корова начинает давать молоко только лишь после рождения теленка.

Молоко разных животных

Молоко быка Buffalo содержит на 25% больше протеина, чем коровье молоко.




В 1986 году в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, был открыт первый в мире молочный завод, который продаёт верблюжье молоко за 1,2 фунта за литр.

Молоко бегемота имеет розовый окрас.

Большинство людей полагают, что только самки могут кормить грудью, но мужчина тоже вполне способен производить молоко. Всё что им нужно - Это не много пролактина. Этот гормон ответственный за выработку молока уже находится в его организме и нужно лишь только поднять его уровень.

Молоко кашалота имеет 50-ти процентную жирность и по субстанции напоминает зубную пасту.




В Веснушку, козу из штата Юта, были имплантирование Гены паука, когда она была эмбрионом. Это позволило получить от неё молоко, которое используется для создания Биостали, материала, который по свойствам тверже, чем кевлар.

Странно, но факт: взрослая кошка не вырабатывает лактазу, энзим для переваривания лактозы, так что вам не следует поить её молоком.

Молочная тара

В 1884 году, доктор Херви Д. Тэтчер изобрел бутылку молока.

В советское время в качестве тары использовался так называемые тетрапакеты.




Молоко и здоровье человека

У людей имеют на коровье молоко случается аллергическая реакция чаще, чем на любую другую пищу.

Значительное потребление молока связано с образованием акне.

Очень большое количество жителей Земли не могут адекватно переваривать молоко, в связи с аллергией на лактозу.




Основной молочный белок, казеин, способствует развитию рака, потом потому что он инициирует выработку канцерогена, как это было доказано в экспериментальных исследованиях на животных.




Обильное потребление молока тесно связано с хроническими запорами и ушными инфекциями.

Надои молока

Большинство коров дают больше молока, если слушают музыку.

В 1984 году шведские ученые сообщили об открытии, которое улучшило выработку молока у коров. Если нацепить им на голову пластиковые раструбы, то надои становятся больше.

Крупнейшей страной-производителем молока по объему в мире является Индия.

Вам никогда не казалось, что употребление человеком коровьего молока в пищу — несколько необычное в природе явление? В ряде современных стран коровье молоко до сих пор считается редким и весьма вредным для человека продуктом. Так, в некоторых областях Китая старшее поколение людей подозрительно относится к молочной продукции, считая, что лактоза негативно влияет на работу пищеварения. Насколько же полезно или вредно употребление молока и молочных продуктов?


Может ли коровье молоко быть вредным, а не полезным продуктом для здоровья человека?

Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?

Примерно 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошел настоящий переворот. Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако, “изобретение” неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке и ряде стран, разбросанных по всему миру.

Полезно ли пить молоко?


Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе. Но разве с ней поспоришь?

Какие народы не пьют молоко?

Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Почему же так?

Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Так, такие современные страны, как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

А вы употребляете молочные продукты в своем рационе? Считаете ли вы их полезными? Давайте попробуем обсудить этот гастрономический вопрос в нашем Telegram-чате.

Есть ли будущее за коровьим молоком?


Кажется, коровье молоко сдает свои позиции по мировому потреблению

В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару свой выбор делают в пользу растительного молока. Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

Когда человек начал пить молоко?

Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но молоко от других животных употребляется людьми по всей планете. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в средиземноморских странах, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.

Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Никто не знает, с каких времен оно вошло в историю.

Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н. э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.


Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла уже в наши дни. В действительности еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.

Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.

Коровье молоко содержит 87 % воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.

Где и когда человек впервые начал обрабатывать почву?

Где и когда человек впервые начал обрабатывать почву? Обработка почвы с целью получения продуктов питания началась около VIII тысячелетия до нашей эры в Месопотамии – области «плодородного полумесяца», ограниченной отрогами горных цепей Загроса и Тавра и реками Тигр и

Когда человек начал приручать животных?

Когда человек начал приручать животных? Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь

Когда и где появился первый человек?

Когда и где появился первый человек? В различных местах Земли ученые находили и находят кости древних людей. Широко известны раскопки в долине около селения Неандер (Германия). Позже останки человеческих существ, напоминающие те, что ранее были найдены в Неандере,

Когда человек начал приручать животных?

Когда человек начал приручать животных? Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали человеку пропитание, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог вести оседлый образ

Как человек начал передавать информацию?

Как человек начал передавать информацию? Конечно, главным средством передачи сообщений всегда была и остается речь. Благодаря ей человек может передать свои чувства и мысли другому с наибольшей полнотой. Без языкового общения невозможны никакие формы

Когда человек начал использовать газ?

Когда человек начал использовать газ? Человек может получать газ из природных месторождений или производить его.Вот пример того, как можно получить газ. Если глиняную трубку наполнить угольным порошком и закрыть ее с одной стороны, а затем нагреть, то из другого конца

Когда человек поселился в Гималаях?

Когда человек поселился в Гималаях? Могучие, скалистые хребты Гималаев и прилегающего к ним с севера Тибетского нагорья образуют громадный барьер, отделяющий Индию от остальной Азии. Более 500 вершин здесь превосходят самую высокую гору Европы – Монблан, а более

Когда человек начал брить бороду?

Когда человек начал брить бороду? Человек с бородой выглядит величественно и важно, не правда ли? В истории человечества к бороде всегда было такое отношение. Поэтому если мы сталкиваемся с влиятельным лицом древности, он обычно изображен с бородой. Например, греческий

Когда человек начал употреблять соль?

Когда человек начал употреблять соль? Разным людям нужно различное количество соли. Но все-таки сейчас все люди в мире используют впищу соль. А как было вдревние времена? Ведь люди не могли добыть соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без нее! Соль была

Что останется на земле, когда исчезнет человек?

Что останется на земле, когда исчезнет человек? Что произойдет с планетой после нашего вымирания? Какой геологический след мы оставим на Земле? Что станется с памятниками нашей инженерной мысли и хозяйственной деятельности? В городах отсутствие человека станет заметным

Когда человек начал использовать газ?

Когда человек начал использовать газ? Человек может получать газ из природных месторождений или производить его. Вот пример того, как можно получить газ. Если глиняную трубку наполнить угольным порошком и закрыть ее с одной стороны, а затем нагреть, то из другого конца

Когда человек стал делать кровати?

Когда человек стал делать кровати? Никто не знает, кто изготовил первую кровать. Под словом «кровать» мы подразумеваем предмет мебели, на котором мы спим. Уже у древних ассирийцев, мидян и персов были кровати, представлявшие собой довольно сложные сооружения. Их делали из

Когда начал действовать Красный Крест?

Когда начал действовать Красный Крест? В жаркий июньский день 1859 года после сражения под Солферино в Италии наполе битвы осталось пятнадцать тысяч мертвых и раненых. Там было мало врачей и многие раненые умерли, прежде чем смогли получить медицинскую помощь. Проезжая по

Когда человек впервые использовал электричество?

Когда человек впервые использовал электричество? Разумеется, сегодня нам трудно представить жизнь без электричества. Но электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. В 1800 году Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный

Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой?

Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой? Давайте мыслить логически. Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изобрел бы прежде? Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее пальцами.

Когда человек начал готовить мясо?

Когда человек начал готовить мясо? Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал, как добывать огонь. Даже когда человек научился разводить костер, он использовал

молоко

Автор фото, Unsplash

Человеческий организм научился переваривать молоко животных относительно недавно. Но переносимость лактозы развилась далеко не у всех этносов. Зачем человеку вообще пить жидкость, которой корова кормит свое потомство, и полезно ли молоко взрослым?

Сегодня у коровьего молока достаточно конкурентов. Молоко из сои, миндаля и других растений становится все более популярным. Оно пригодно для веганов и людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Впрочем, распространение альтернативных видов молока - это лишь последний поворот в тысячелетних отношениях человечества с молоком животных. И на протяжении истории они были очень разными.

Если задуматься о нашем потреблении молока, это довольно странная ситуация. Мы пьем жидкость, которую вырабатывает организм коровы для кормления ее младенцев и которую мы должны выжимать из ее вымени.

  • Веганское или животного происхождения: какое молоко меньше вредит природе
  • Помогает ли молоко при изжоге?

Многие культуры это категорически не приемлют. В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья.

Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Многие китайцы и сегодня могут чувствовать себя плохо от обычного сыра, который производят из коровьего молока.

Автор фото, Getty Images

Человечество, которое существует уже более 300 тысяч лет, начало пить молоко каких-то 10 тысяч лет назад

В истории человечества, насчитывающей более 300 тысяч лет, употребление молока - относительно новая привычка. Еще около 10 тысяч лет назад вряд ли кто-то пил молоко, а чуть позже - только в исключительных случаях.

Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе - первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности - коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других местах.

Еда для малышей

Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.

Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент - лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.

Без лактазы полностью переварить молочную лактозу невозможно. В следствие этого, когда взрослый человек употребляет много молока, у него может возникнуть метеоризм, болезненные судороги и даже диарея.

Стоит отметить, что лактазы нет и в организме других взрослых млекопитающих, например, коров, кошек, собак и т.п.

Автор фото, Getty Images

Фреска из гробницы Метети в Египте 2350 до н.э. изображает, как древний египтянин доит корову

Очевидно, первые европейцы, которые начали пить молоко, имели большой метеоризм. Но потом вмешалась эволюция. И у некоторых людей фермент лактазы оставался активным и во взрослом возрасте, то есть у них развилась устойчивость к лактозе.

Это - результат мутаций в области ДНК, которая контролирует активность гена лактазы. Благодаря этому люди смогли употреблять молоко без побочных эффектов.

Эволюция отдала предпочтение переносимости лактозы, и сегодня она чрезвычайно распространена в некоторых популяциях.

Например, более 90% северных европейцев, а также некоторые народы Африки и Ближнего Востока нормально переносят лактозу.

Однако у многих других этнических групп ситуация иная. Лактаза отсутствует у взрослых азиатов, многих африканцев и жителей Южной Америки.

Автор фото, Getty Images

Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Азиаты имеют самую низкую переносимость лактозы

Объяснить именно такую ​​географию достаточно трудно, поскольку непонятно, почему один продукт приобрел такую эволюционную важность.

Люди, чей организм не переносит лактозу, все равно могут переваривать небольшое ее количество.

Они могут выпивать немного молока без негативных последствий для здоровья, потреблять другие молочные продукты (сливочное масло, йогурт или сыр - все они содержат меньшее количество лактозы).

Твердые сыры, например, чеддер, а также сливочное масло содержат менее 10% лактозы от ее количества в молоке. Пармезан, к примеру, содержит ее так мало, что сыр спокойно могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Неудивительно, что люди довольно быстро изобрели сыр. Археологические данные из южной Европы свидетельствуют, что производство сыра уже было 7200 лет назад.

И это произошло задолго до того, как переносимость лактозы распространилась среди европейцев.

Автор фото, Getty Images

Твердые сыры, как, к примеру, пармезан и чеддер, практически не содержат лактозы

Впрочем, как объясняет профессор генетики Даллас Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством.

У охотников-собирателей, а также представителей так называемых пермакультур, которые выращивали растения, а не скот, такой мутации не произошло.

Впрочем, остается без ответа вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов.

Почему, например, монголы, для которых молоко было одним из основных продуктов питания, сейчас практически не могут его переваривать.

Другие преимущества молока

Как объясняет Лора Сегурель из парижского Музея истории человечества, отсутствие мутации может быть простой случайностью.

До недавнего времени на Земле проживало гораздо меньше людей, а местные популяции были не столь многочисленными, поэтому некоторые группы эта мутация могла просто обойти.

Монгольские скотоводы, например, обычно пьют кислое молоко, которое содержит гораздо меньше лактозы.

Автор фото, Getty Images

Без ответа остается вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов

С другой стороны, это также поднимает вопрос о том, почему другие народы так хорошо адаптировались к потреблению молока. Ведь человечество довольно рано научилось перерабатывать молоко, а потому большой потребности в мутации гена лактазы не было.

Возможно, на это повлияли и некоторые другие факторы. Молоко является источником многих питательных веществ: жиров, белков, сахара и микроэлементов, таких как кальций и витамин D.

Оно также является источником чистой воды, что чрезвычайно важно в некоторых регионах.

Интересно и другое: является ли эта генная мутация доминантной до сих пор? Ответ на вопрос дают наблюдения за скотоводческой народностью кокимбо в Чили, которая получила лактазу от европейцев, прибывших на эти земли 500 лет назад.

Автор фото, Getty Images

Молочные коровы жуют люцерну на северо-западе Франции - части света, где люди приспособились переваривать молоко около 3000 лет назад

У популяции кокимбо эта способность быстро распространяется, так же как это было у северных европейцев 5000 лет назад. Но это - скорее исключение, поскольку для кокимбо молоко является основным источником питания.

Конец молочной эры?

Исследования показывают, что потребление молока в последнее время сократилось в развитых странах и среди молодежи. Хотя данных об употреблении молодыми людьми йогуртов вместо молока пока нет.

С другой стороны, маловероятно, что растительное молоко может полностью заменить обычное, ведь оно содержит намного меньше питательных веществ и микроэлементов.

Автор фото, Getty Images

Миндальное молоко не содержит столько микроэлементов и питательных веществ, сколько обычное

Прежде всего поражает рост спроса на молоко в Азии, где большинство людей не переносят лактозу.

Более того, в январе этого года было обнародовано большое исследование, посвященное рациону, наиболее полезному для здоровья и наименее вредному для планеты.

Хотя в рационе было максимально сокращено употребление красного мяса и других продуктов животного происхождения, он все равно содержал эквивалент одного стакана молока в день.

Похоже, употребление молока сойдет на нет еще не скоро, несмотря на то, что наш организм больше не адаптируется к нему.

Прочитат ь оригинал этой статьи на английском в ы можете на сайт е BBC Future

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты свяжутся с вами.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

В древности понятие «изобилие» ассоциировалось с коровьим выменем. Индусы верили, что молоко улучшает умственные способности того, кто его пьет. А еще считалось, что этот напиток передает чистую энергию через сердце к мозгу. В Италии, к примеру, без молока редко обходится священный в этой стране кофе. Даже в самый крепкий эспрессо добавляют каплю молока. А что касается молочной пенки капучино, то ее благословил сам Папа Римский. До XVIII века черный кофе считался дьявольским напитком, но монахи просто не мыслили без него свою жизнь. Чтобы не лишать себя удовольствия они пошли на маленькую хитрость и предложили чашечку кофе Папе Клименту VIII. Отведав напиток, святой отец пришел в восторг от восхитительной пенки и назвал ее божественной искрой. Так был благословлен кофе. Вот почему капучино в переводе с итальянского означает «капюшон монаха». И молоко в этом сыграло не последнюю роль. Так началась молочная история.

На Руси молоко ценили ничуть не меньше, поэтому устраивали для коров настоящие праздники. Один из них был в Егорьев день – 24 апреля. Буренку мыли и кормили лучшим кормом, а дети угощали ее хлебом и солью. А вот 5 февраля животных старались оберегать от нечистой силы, поэтому запирали в хлеву. В этот день праздновали День Агафьи коровницы – покровительницы этих домашних животных.

Молочная история

Молочная история. Молочная и кисломолочная продукция

Коровье молоко – популярный напиток не только в России, но и во многих других станах. На втором месте – козье молоко. Есть еще и кобылье молоко, овечье, верблюжье. Например, в Норвегии употребляют молоко оленей, на Северном Кавказе и странах Ближнего Востока популярно козье и кобылье, а также молоко верблюдицы. В Италии и Индии пасутся целые стада молочных буйволиц. Диетологи считают, что для каждого народа полезнее употреблять тот вид молока, который пили его предки. Оказывается, у представителей каждой национальности со временем складывается особый набор пищевых ферментов, то есть, их организм приспосабливается к перевариванию определенного набора продуктов. Кстати, некоторые народы не могут употреблять молоко вообще. В своем большинстве это жители Азии, в организме которых нет достаточного количества ферментов, переваривающих лактозу. После употребления молока у них возникают симптомы пищевого отравления. В Европе же, напротив, 90% населения хорошо усваивает этот напиток, поэтому он всегда есть на столе. И не только он, а еще и самый разнообразный набор вкусных молочных продуктов.

Продолжаем молочные истории. Примерно в первых веках нашей эры скандинавы начали делать сливочное масло, благодаря чему прослыли отважными покорителями морей. Викинги брали с собой в походы целые бочки с питательным продуктом и совершенно не страдали от недостатка витаминов. Невероятно, но точно такое же масло мы едим сегодня. Рецепт так называемого чухонского масла пришел в Россию из Прибалтики. Молоко наливали в бутылку и долго трясли, после чего жиры сбивались в общий кусок, образуя масло. Зато любимую всеми сметану миру подарила именно Россия. За рубежом этот продукт так и называют — «русские сливки».

Сейчас в магазинах полно всевозможных кисломолочных продуктов. Мы с удовольствием их потребляем и даже не догадываемся о том, что все они приготовлены по разным технологиям древних народов. Так татаро-башкиры придумали кумыс, карачаевские горцы — кефир, жители Грузии — мацони, а на территории Украины появился варенец. А вот ряженка – продукт исконно русский. Кроме того, одним из любимейших напитков на Руси издавна считалась простокваша. Готовили ее просто: в керамическую посуду наливали молоко, накрывали ее тканью и ставили в теплое место. Позже ученый биолог Илья Мечников усовершенствовал этот рецепт. Он добавил в напиток два вида бактерий: стрептококк и болгарскую палочку, которые используются при закваске йогуртов. Говорят, такая простокваша продлевает жизнь на 30 (тридцать) лет.

Молочные истории

Молочные истории. Стадо коров

Примерно тогда же (в XIX веке) в России стали производить другой популярный продукт – кефир. До этого времени его пили только на Кавказе. Горцы называли закваску этого вкуснейшего напитка «зернами Магомета» и рьяно оберегали секрет его приготовления от всего мира. Считалось, если он попадет в руки неверного, то напиток потеряет свою волшебную силу. Кавказцы продавали кефир по баснословной цене. Однако, наши предки вырвали у горцев священную тайну его приготовления благодаря 20-летней русской красавице. В 1908 году на Кавказ прибыла симпатичная молочница Ирина Сахарова. Она приехала в гости к кефирному магнату Бек-Мирзе Байчарову, надеясь уговорить его продать «зерна Магомета». Князь отказался продавать закваску, и девушка отправилась восвояси. Но по дороге ее догнали и похитили слуги князя. К счастью, спутник, сопровождавший Ирину в экспедиции, вовремя обратился в жандармерию. Бек-Мирзу арестовали, а украденная невеста согласилась простить князя в обмен на кефирный грибок.

Какие же молочные продукты лучше других влияют на наше здоровье? Всегда считалось, что самым полезным для человека является то молоко, которое дают животные, вынашивающие своих детенышей 9 месяцев (как и человек). Беременность коровы, к примеру, длиться как раз столько. И действительно, по своей питательности молоко буренки превосходит все другие виды. Коровье молоко насыщено кальцием, натрием, магнием, железом, молочной, лимонной, серной и соляной кислотами. Каждый из этих элементов вносит свой вклад в наше здоровье.

Впрочем, даже с таким полезным напитком стоит помнить о мерах предосторожности. Чтобы молоко хорошо усваивалось, лучше пить его натощак утром или вечером. Еще одно ограничение – это пол и возраст. В период менопаузы женщинам следует употреблять молоко в минимальных количествах.

Польза молока и молочных продуктов неоспорима. Не случайно во время молитвы индусы льют в огонь топленое сливочное масло. Они верят, что этот продукт открывает коридоры благоденствия, и по ним на Землю нисходит милость Божья. Такова молочная история, а Вы пьете молоко?

Читайте также: