Мастит у коровы чем опасно молоко

Опубликовано: 23.04.2024

Закваски и ферменты

3 Май 2016 admin

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Мастит вымени у коров

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Отел коровы

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Диагностика

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проверка молока на мастит

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Виды мастита у коров

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Субклинический

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Субклинический мастит у коров

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Скрытый

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Катаральный

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Определение мастита коровы по молоку

Серозный

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Геморрагический

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Фибринозный

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Виды мастита

Хронический

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Стафилококковый

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Препараты антибиотики

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы коровам при мастите

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Народные средства

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Корова после мастита

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Чистка вымени коровы

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

  • Воспаление вымени у КРС
  • Маститное молоко. Вред для человека
  • Пить молоко при мастите или не пить?

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Мастит – одно из самых распространенных заболеваний у коров. Чаще всего оно развивается в течение первых недель после отела, но может быть и следствием неправильного кормления или нарушения условий содержания. Мы предлагаем подробно узнать о причинах возникновения болезни, ее разновидностях и способах лечения.

  • 1. Причины такого недуга
    • 1.1. Бактериологические
    • 1.2. Механические
    • 1.3. Физиологические
    • 1.4. Химические
    • 1.5. Термические
  • 2. Симптомы
  • 3. Виды
    • 3.1. Серозный после отела
    • 3.2. Субклинический
    • 3.3. Хронический со скрытым характером течения
    • 3.4. Катаральный
    • 3.5. Фиброзный
    • 3.6. Гнойный
    • 3.7. Гнойно-катаральный
    • 3.8. Геморрагический
    • 3.9. Гангренозный
    • 3.10. Колимастит
  • 4. Диагностика
    • 4.1. Тестирование молока
  • 5. Лечение в домашних условиях
    • 5.1. Что делать: общие меры
    • 5.2. Лекарственная терапия
    • 5.3. Использование препаратов
    • 5.4. Витамины, пробиотики
    • 5.5. Как лечить народными средствами?
      • 5.5.1. Аппликации из глины
      • 5.5.2. Эвкалиптовая мазь
    • 5.6. Массаж
    • 5.7. Физиотерапия
  • 6. Профилактика
    • 6.1. Вакцинация

Причины такого недуга


Перед тем, как начать подбирать эффективное лечение воспаления молочных желез у коров, необходимо определить, почему такое заболевание могло возникнуть.

Если причина, которая спровоцировала болезнь, не будет выявлена, то невозможно будет сделать точные назначения для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и сохранить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Распространение патогенных бактерий и грибков (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад и т. д.) – наиболее распространенная причина мастита, которая отмечается в 85 % случаев. Незначительное количество микроорганизмов присутствует в организме даже здорового животного. Если же иммунитет коровы по каким-то причинам снижается, организм утрачивает способность противостоять вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие следов укусов насекомых и ссадин или микротрещин, появившихся в результате:

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

Через эти раны, в случае недостаточной гигиены, в организм животного проникают грибки и бактерии.

Физиологические

Среди физиологических аспектов, провоцирующих развитие патологии, отмечают:

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические


Ошибки в лечении обуславливают группу химических причин заболевания. Неправильный выбор медикаментов ведет к накоплению в организме животного токсинов и нарушению процесса обмена веществ. Прием антибиотиков способствует уничтожению не только патологических микроорганизмов, но и естественной микрофлоры, что приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению процесса пищеварения.

Самолечение и использование любых лекарственных препаратов без назначения ветеринара провоцируют развитие мастита.

Термические

Чтобы защитить скот от непогоды и обеспечить ему комфортные условия, хозяева выбирают для выгула закрытые участки и устанавливают навес, призванный защищать животных от ветра и дождя.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от ее вида. Однако выделяют ряд общих признаков мастита:

  • снижение аппетита;
  • покраснение сосков;
  • уменьшение количества молока;
  • беспокойное поведение, обусловленное болезненными ощущениями при пальпации вымени, в том числе во время дойки;
  • наличие в молоке хлопьев или творожистых шариков в начале сдаивания;
  • отек всего вымени или отдельных долей;
  • повышение температуры;
  • изменение консистенции молока, присутствие в нем крови или гноя;
  • наличие уплотнений на вымени.

В некоторых случаях молочные железы меняют цвет и становятся пятнистыми.


Выделяют несколько разных видов мастит у коров. Разновидности заболевания различают в зависимости от факторов, провоцирующих воспаление.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения


Еще одна форма заболевания со скрытым характером течения, при которой провоцирующие болезнь бактерии находятся в тканях. Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления любого другого вида, когда за выздоровление принимают купирование симптоматики.

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:


  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный


Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита, которую вызывают гноеродные бактерии. При этой форме заболевания гной скапливается в альвеолах и молочных протоках.

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Диагностика

При первых признаках мастита необходимо обратиться к ветеринару – только специалист может грамотно провести диагностику, определить вид заболевания и назначить подходящую схему лечения. На начальном этапе врач проводит визуальный осмотр, выясняет время появления первых симптомов, условия содержания животного, его рацион, узнает о способах доения, характере и количестве перенесенных заболеваний.


  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Также ветеринар берет пробы молока, которые исследуют в лаборатории.

Тестирование молока

Существует несколько способов исследования молока:

    Определяют уровень pH и количество лейкоцитов. Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин.

Из-за недостаточной достоверности отстаивание используют только как дополнительное исследование.

Ниже представлено видео о диагностике мастита у коров:

Лечение в домашних условиях


При лечении мастита у коров необходимо применять комплексный подход. Прежде всего, процесс борьбы с заболеванием обязательно должен включать в себя медикаментозную терапию с использованием таких лекарственных средств, как антибиотики.

Для лечения мастита у коров применяют также физиотерапию и используют препараты местного воздействия в виде мазей. Кроме этого, существует ряд народных рецептов лечения данного заболевания.

Что делать: общие меры

Чтобы уменьшить выработку молока, корове дают меньше воды и сочного корма, а для снижения отечности, болезненности и вывода микроорганизмов минимум 4, а лучше 6 раз в день проводят сцеживание.

Все процедуры выполняют только одноразовыми инструментами и тщательно следят за стерильностью, в противном случае есть риск развития осложнений.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение предполагает использование гормональных и антибактериальных средств. В первой группе чаще всего используют препарат «Окситоцин» – его вводят в яремную вену после дойки для стимуляции сокращения гладкой мускулатуры. Для снижения отечности и боли применяют «Преднизолон».

«Окситоцин» не назначают стельным особям из-за стимуляции преждевременного отела.

Антибактериальные препараты («Мастиет-Форте», «Тетра-Дельта») вводят напрямую в вымя.

Чтобы снизить болевые ощущения, используют новокаиновую блокаду, в случае высокой температуры тела – жаропонижающие средства, для промывания вымени – раствор стрептоцида.

Использование препаратов

Способы введения антибиотиков:


  • внутримышечно – препараты «Бициллин-5» или «Нитокс» (назначаются при катаральном и гнойном мастите);
  • через катетер – «Пенерсин», «Мастицид», «Мастисан»;
  • непосредственно в вымя после сцеживания молока – «Мастисан» или «Гамарет» (катаральное и гнойное воспаления).

При выявлении патогенных бактерий назначают:

  • «Бенстреп» – борется с грамположительными бактериями;
  • «Пенцимин» – для борьбы с различными патогенными микроорганизмами;
  • «Максимакс» – убивает стрептококки и стафилококки;
  • «Пенициллин» – активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • «Мономицин» – препятствует развитию простейших;
  • «Эритромицин» – против аэробных бактерий, стрептококка и стафилококка.

В запущенных случаях назначают комбинацию препаратов, например, «Пенициллин» и «Стрептомицин» или «Неомицин» и «Тетрациклин».

Витамины, пробиотики

Для восстановления естественной микрофлоры кишечника после применения медикаментов используют пробиотики – «Бацелл», «Моноспорин». Внутримышечное введение витаминов C, A, E, B12 призвано повысить иммунитет, улучшить перистальтику и вывести токсины из организма.

Как лечить народными средствами?

В качестве дополнения к основному лечению допустимо использование народных средств. Для облегчения симптомов мастита к вымени прикладывают:

  • капустные листы;
  • натертую морковь;
  • чайный гриб;
  • гель из алоэ вера;
  • листья мать-и-мачехи.

Аппликации из глины


Белую и красную глину смешивают с отваром на основе крапивы, тысячелистника и подорожника, смазывают вымя коровы полученной смесью и оставляют на ночь. Утром молочные железы промывают теплым настоем из крапивы и одуванчика.

Средство обладает антибактериальным эффектом, помогает бороться с катаральной и фиброзной формами мастита, способствует снятию отечности и обезболиванию.

Эвкалиптовая мазь

Смесь листьев эвкалипта, мыльной травы и японской акации (по 4 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят в течение 5 мин., настаивают и процеживают отвар, добавляют в него 100 г сливочного масла. Получившейся мазью смазывают вымя, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Массаж

Перед дойкой вымя аккуратно массируют. Техника массажа зависит от вида заболевания, но существуют общие правила:

  • движения должны быть плавными, применение силы недопустимо;
  • в области воспаления проводят круговые движения;
  • вымя разминают без надавливания и по всей площади;
  • соски массирую по отдельности, направляя их вверх.

Массаж запрещен при серозной, фиброзной и катаральной формах болезни – в этих случаях разбивание уплотнений ведет к распространению инфекции.

Физиотерапия

Для согревания вымени и стимуляции рассасывания сгустков молочные железы смазывают ихтиоловой и гепариновой мазями, в качестве компресса на вымя кладут мазь Вишневского, а при доении используют камфорное масло. Эффективно прогревание инфракрасной и ртутно-кварцевой лампой, электрофорез.

Ниже представлено видео о лечении мастита у коров, начиная с едва заметной, субклинической формы заболевания:

Профилактика

Меры профилактики мастита:


  • поддержание сухости и чистоты места содержания скота;
  • мытье рук и вымени перед каждой дойкой;
  • качественное питание, включение в рацион ферментов и пробиотиков;
  • использование препаратов, предупреждающих мастит («Уберол», «Мастипротект»);
  • плановые осмотры у ветеринара;
  • регулярная дойка и последующее дезинфицирование йодом;
  • контроль состояния вымени и своевременная обработка порезов и ран.

Вакцинация

Существует 2 схемы вакцинации:

  • 3 : 3 : 3 – прививают все стадо одновременно, повторную вакцинацию проводят спустя 3 недели, затем каждые 3 месяца;
  • классическая – первая прививка делается за 45 дней до даты отела, вторая – через 35 дней после первой, а третья – спустя 62 дня после второй.

Самая популярная вакцина – «Стартвак».

Мастит – серьезное заболевание, которое может привести к выбраковке и даже гибели животного. Болезнь можно вылечить только в случае своевременного обнаружения симптомов, грамотной диагностики и надлежащего комплексного лечения, которое назначит ветеринарный врач.

07.02.2018

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода можно назвать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная, и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Мастит у коров.jpg

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ – это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае используется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Диагностика скрытого мастита.jpg

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Разновидности мастита

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Серозная форма мастита.jpg

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно, и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

Субклинический мастит у коровы.jpg

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым, с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц за 5 – 10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Вымя здоровой коровы.jpg

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые – это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. К таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Курс лечения мастита.jpg

Лечение заболевания

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Рекомендуется начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь – это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, необходимо производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Новокаиновая блокада мастита.jpg

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска одного из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам, и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на треть от обычного количества.

При этом рекомендуется производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например. «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7 – 10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и, в соответствии с его результатами, назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не целесообразно, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    Катаральный мастит у коровы.jpg

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно, в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно хорошо помогает больному животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому не стоит акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме .

    Читайте также: