Может ли корова давать молоко без отела

Опубликовано: 23.04.2024

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Когда появляется молоко у коровы

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Теленок сосет молоко

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Польза молока для человека

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Особенности образования молока

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Когда корова даст первое молоко

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Что влияет на качество молока?

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно давать

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.




Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.




Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормить

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?


Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?

Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» – перестают доить на 2 месяца.


В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.

В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.

Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.

Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

Польза молока

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Корова дает молоко

Регулярное употребление молока способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.

Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.


Beltyukova Anna 8 декабря 2020

Настал тот момент, когда корова родила теленка. Как и у человека, у нее первую неделю после родов вырабатывается не молоко, а молозиво. Без молозива теленок не выживет, а человеческому организму оно не подходит. Но прекращать доить корову нельзя, раздой начинают сразу после родов. Доят матку, как обычно, три раза в день, но очень осторожно, чтоб вымя не болело. Если этого не делать, скотина не будет давать много молока.Читать далее →

Количество молока при первом отеле

Корова, рожающая впервые, не может дать много молока, хотя это и зависит от ее будущей молочности. Малое количество молока в 1 период после родов обусловлено законами природы: самка вырабатывает столько молока, сколько надо теленку, и ни на грамм больше.

В первые дни детенышу много еды не надо, у телки может быть лишь 3-4 л. молозива. Но со временем теленку потребуется больше пищи. Несмотря на то, что впервые рожавшая корова дает в полтора раза меньше молока, чем взрослая, она полностью обеспечит новорожденного пищей. С ростом теленка переводят на корма, а лактация идет на спад.

С первых дней отела хозяин должен имитировать нехватку еды для детеныша и доить скотину 3 раза в день. Это дает возможность запастись молозивом, которое имеет огромное количество иммуноглобулинов. Самые большие надои получаются у тех особей, которые отелились по 3 раза.

Может ли корова родить, если вымя не наливается?

Бывает так, что молочные железы самки при отеле не наливаются, а отекают. Это случается из-за гормональных изменений, причем, у каждого организма по-разному. Поэтому приближающиеся роды не всегда можно распознать по набухшему вымени. У взрослых коров вымя может наливаться перед самым отелом или во время него. Из-за гормонального сбоя вымя может не отекать и не наливаться вообще. Это самый худший вариант. Молозиво выделяется после родов несколькими этапами. Выработке молока помогают гормоны, которые телка получает с остатком слизи, вылизывая детеныша. Поэтому не надо сразу забирать новорожденного от мамы.

Физиологические причины, по которым корова не вырабатывает молоко после родов

Иногда после отела матка не дает молока без видимых на то причин. Это можно объяснить какой-либо болезнью, послеродовой патологией, «дикими» инстинктами. Такое чаще встречается у молодых особей, рожавших первый раз. Телка «втягивает» соски и доиться не хочет. То же самое может происходить, когда ее доит чужой человек. В таком случае нужно, чтобы в период дойки возле коровы находился теленок.

Может быть и более серьезная причина нежелания вырабатывать молоко. Это хроническая жажда. Дело тут не в том, что хозяева не дают скотине пить, а в том, что в рационе отсутствует свежая трава, овощи, молотые зерновые культуры и биодобавки. Тогда животное пьет много воды, чтоб поддержать себя. При таком скудном питании даже хорошо раздоенная корова в сутки может выдать только до 4 л. молока. Конечно, такого количества пищи хватит только теленку.

Также телка не дает молоко, если она раньше болела маститом. В сосках образовываются спайки и молоко туго отходит. В первый день отела молозиво очень густое и не проходит через канал соска. Отчаиваться не надо, отсосать его сможет только детеныш. Если и он не справляется, то стоит приучить телку кормить чужих телят. Может быть, что матка отгоняет и своего ребенка, это потому, что сильный отек молочных желез вызывает боль от прикосновений.

Следующая причина отсутствия удоя – неподходящий доильный аппарат. Во-первых, животное может иметь соски нестандартной формы. Во-вторых, аппарат может иметь повреждения и причинять корове боль.

Патологии выработки молока после родов

Существуют следующие осложнения после родов, которые приводят к нарушению лактации:

  • неправильный обмен веществ;
  • мастит;
  • гормональный сбой;
  • бруцеллез;
  • инфекции.

Может быть мало молока после родов даже из-за слишком сухого корма.

Мастит

Может проходить с тяжелыми и легкими симптомами. Нередко хозяин замечает болезнь, когда корова уже родила, а соски остались твердыми и молока нет. Никто не делает анализы животному, поэтому болезнь не замечают на начальной стадии. Но после отела надо быть внимательным и не пренебрегать анализом молозива из каждого соска. На больших фермах всегда делают такие исследования после каждого отела, а частники часто ими пренебрегают. Только после результатов анализа теленку позволяют сосать матку.

Неправильная выработка гормонов

В организме КРС любого возраста может быть нехватка пролактина, гормона, вырабатывающего молоко. Образование пролактина зависит от гормона окситоцина. Если у человека не хватает этого гормона, у него появляются симптомы психического расстройства. Корова же стает раздражительной, но часто фермеры не обращают на это внимания, списывая на плохой «характер» особи. Если не хватает в организме пролактина, молока после отела может и не быть. В таком случае могут помочь уколы окситоцина.

Бруцеллез

Это самая неприятная причина отсутствия лактации. Начало болезни трудно распознать, симптомы незаметны, болезнь развивается медленно. Поэтому надо время от времени делать анализы. На последней стадии у самки случаются выкидыши. Беременность длится 9 месяцев, а выкидыш происходит как раз на 8-9 месяц. Срочно надо проверять скотину на бруцеллез, если корова отелилась раньше времени и молока нет. Это не является нормальным отелом, нужные гормоны не вырабатываются, и животное может серьезно заболеть.

Инфекции

Если после анализа у коровы обнаружили инфекцию (например золотистый стафилококк) и есть воспаление молочных желез, назначают антибиотики, часто сдаивают и делают массаж вымени.

Что делать при патологиях лактации после отела?

Обязательно надо сдать материалы для анализа и определить почему нет молока. Если роды прошли хорошо и вовремя, мастита и других видимых болезней нет, то может это сбой гормонов. В таком случае стоит уколоть гормон окситоцин, что вызовет лактацию. Слишком сухое или несбалансированное питание нарушает обмен веществ в организме. Быстро исправить его не получится, можно лишь стимулировать откачку молока.

Стоит помнить, что главная функция окситоцина – стимулировать сокращения матки во время родов. Неопытному человеку легче будет сделать укол внутримышечно или под кожу. Если делают подкожно инъекцию, то дают двойную дозу. Последствий передозировки после окситоцина не зафиксировано. При внутримышечном уколе доза для КРС 30-60 МЕ. Делают один раз. Также вводят окситоцин, если у телки очень слабые схватки. Препарат помогает выходу последа после родов.

Заболевшую маститом корову вылечить не так просто. Новорожденному теленку не дают молозиво от больной мамы. Его кормят молоком от другой телки, а заболевшей дают курс антибиотиков. Антибиотики могут быть местного назначения и общего. Если это местное лечение, то заболевшие соски мажут антибактериальной мазью. Давать такое вымя детенышу категорически нельзя.

Когда маститом повреждены несколько сосков или целое вымя, лучше лечить весь организм внутримышечными антибиотиками. Сдаивать некачественное молозиво надо каждые 2 часа, и выливать его.

При преждевременных родах в большинстве случаев телята погибают. Образцы тела теленка надо сдать в лабораторию для проведения анализа.

Если при нормальных родах плацента не выходит вся, это может быть симптомами раннего бруцеллеза.

Что советуют ветеринары?

Часто бывает так, что даже ветеринар не может понять почему, на вид абсолютно здоровая корова, не дает молока. Доктор может давать рекомендации если есть уже явные признаки. Обычно делают все то же, что и при лечении мастита.

Когда понятно, что корова не доится из-за отека, ей дают природное мочегонное. Отвар укропа или толокнянки не перегружает почки и печень, и действует мягко. Но поить отваром нужно длительное время. Отвар из укропа делают из семян, они имеют большее мочегонное действие.

Также в это время применяют массаж вымя. Передние доли проминают в направлении живота, задние – от сосков к хвосту. Движения должны быть снизу вверх, делать их надо осторожно, чтобы не вызвать боль у животного.

В последний месяц стельности корове не дают в пищу концентраты, чтобы не было сильных отеков. При мастите соски обрабатывают препаратом «Перкутан», это спрей для наружного применения. Используют его еще и для дезинфекции незначительных ранок и царапин на вымени. В пищу используют молоко только из здоровых долей, к которым не применяли лекарство. При золотистом стафилококке все молоко сдаивают и выливают, давать его теленку ни в коем случае нельзя.

Если хозяин КРС никогда не сталкивался с подобными проблемами, то, чтобы не навредить животному, лучше вызвать ветеринара.

Заключение

Если впервые отелившаяся корова не имеет молока, а выглядит абсолютно здоровой, то в первую очередь ей делают укол окситоцина. Отек снимают лекарствами местного назначения, правильным питанием и массажами. В случае, если все манипуляции не привели к результату, требуется помощь ветеринара, чтобы поставить точный диагноз.


Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.

Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.

После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.

В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.

Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.

Правила повышенной продуктивности

Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:

— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);

— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;

— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;

— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.

Сколько молока можно получить от одной особи

Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?

Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.

 когда корова дает молоко

Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.

Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.

как корова дает молоко

Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».

Образование молока

Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:

— центральная нервная система;

— железы внутренней секреции;

— и многие другие.

Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.

Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).

Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.

Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.

Молокоотдача

 почему корова дает молоко

Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

— четкое соблюдение распорядка дня;

Следующие факторы могут серьезно снизить удой:

— резкое изменение привычной среды обитания животного;

— неверная техника доения;

— грубое обращение с коровой;

— перемена привычного места доения;

— смена оператора доения (доярки).

Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.

Как, когда и почему корова дает молоко?

Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.

Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока


Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых…

Лошадь на подворье


Лошадь на подворье – верный помощник. Но с лошадью нужно обращаться иначе, чем с другими животными. Лошадям нужен правильный уход….

Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни

Зима на подворье — один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает…

Читайте также: