Может ли у коровы моча пахнуть ацетоном

Опубликовано: 11.05.2024

Ацетонемия
Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9лет) в первые 20-40дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода.

Причина. Существуют две гипотезы, дополняющие друг друга. Одна считает причиной болезни нарушение углеводно-жирового и белкового обменов в результате недостатка в организме глюкозы. Другая — недостаточностью функций гипофизарно-надпочечниковой системы.

По последним данным в основе болезни лежит нарушение рубцового пищеварения и белкового обмена. Большое количество белка, поступающего с концентрированными кормами при недостатке сочных кормов и сена, нарушает процессы пищеварения, особенно в рубце. В результате нарушается переваримость кормов, синтез белка и витаминов в рубце. В кишечнике происходят гнилостные процессы, при этом поступающие из кишечника гнилостные вещества накапливаются в организме, изменяют межуточный обмен, нарушается функция мозга, печени и почек и другие виды обмена веществ. При значительном образовании кетоновых тел в печени и ограниченных возможностях при стойловом содержании использования их мускулатурой, они переходят в кровь, мочу, молоко и удаляются из организма с выдыхаемым воздухом. Истощение и потеря молочной продуктивности у коров наступает вследствие того, что при ацетонемии происходит преобладание процессов диссимиляции над ассимиляцией. В печени, почках и сердце происходит воспаление и дистрофия. На поздних стадиях наступает зернистая дистрофия и жировое перерождение печени.

Признаки. Болезнь начинается с нарушения пищеварения — уменьшается аппетит, он становиться извращенным ( поедают загрязненную подстилку, облизывают стены, кормушки, вместо хорошего корма отдают предпочтение малопитательному и плохому). В дальнейшем жвачка и аппетит полностью исчезают. Наступает атония преджелудков и кишечника с явлениями запора, который иногда сменяется поносом, каловые массы имеют неприятный запах и большое количество слизи. Температура тела и кожного покрова нормальная, в тяжелых случаях — пониженная. Появляется желтушность слизистых оболочек. При пальпации в области печени отмечается повышенная чувствительность. При аускультации в области сердца — ослабление тонов сердца, сердечный толчок усилен, пульсация аорты. Дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Выдыхаемый воздух имеет острый ароматический запах хлорофоса или ацетона.

У больных коров с первых дней болезни развивается нервный синдром. Отмечается понижение нервно-мышечного тонуса, а иногда сильное возбуждение, сопровождающееся подергиванием мышц, судорогами шейной и грудной мускулатуры, слышен скрежет зубов, коровы неудержимо стремятся вперед, глаза расширены и блестят. В последствии возбуждение сменяется угнетением, слабостью, рефлексы понижены, в некоторых случаях наступает парез задних конечностей. Иногда поведение больных напоминает клинику бешенства. Больные коровы часто переступают с ноги на ногу, обычно лежат, поднимаются с трудом. У отдельных животных бывает болезненность суставов, хромота и размягчение хвостовых позвонков. В тяжелых случаях корова лежит, как при родильном парезе. При проведении биохимического анализа крови отмечается уменьшение эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитоз. В сыворотке крови понижается содержание кальция, белка, уменьшение сахара. Если в норме количество кетоновых тел в крови колеблется от 2 до 7 мг%, то при ацетонемии их количество увеличивается до 26мг%.

Моча водянистая, бесцветная, редко имеет соломенный или темно-соломенный цвет. Количество кетоновых тел в моче вместо нормы 0,1-0,2мг %, увеличивается до 12-15 мг%.

Молочная продуктивность резко падает (на 75% и более). Молоко от таких коров имеет повышенную кислотность, низкое количество молочного сахара, а также содержит большое количество кетоновых тел (до 3-5мг% вместо следов в норме ). Такое молоко из-за горького вкуса и запаха ацетона в пищу не пригодно. Коровы, переболевшие ацетонемией часто остаются бесплодными.

Течение. В зависимости от тяжести процесса и своевременности принятия лечебно-профилактических мер течение может быть острым или подострым. При изменении кормления и режима содержания, а также при проведении рационального лечения животные выздоравливают за 5-10дней. В тяжелых случаях болезнь длиться 2-3 месяца и заканчивается выбраковкой из основного стада или падежом.

Исход. При легких формах болезни и своевременном оказании ветеринарной помощи наступает выздоровление. В запущенных случаях прогноз может быть неблагоприятным — парез конечностей, кахексия (истощение), смерть.

Лечение. Лечение необходимо начинать с устранения причин ацетонемии. Из рациона исключают корма, богатые белком и жиром. Больных животных переводят на диетическое кормление. При этом в рацион включают легкопереваримые углеводистые корма: траву, сахарную свеклу, турнепс, картофель, хорошее сено и силос. Сахаро — протеиновое соотношение должно быть в пределах 1:1,1-1,5. В рацион кормления больным животным вводят минеральные вещества (поваренная соль, мел, костную муку, микроэлементы: по 1грамму солей меди, цинка, марганца и кобальта. Хорошие результаты получают при скармливании 50%-ного раствора глюкозы в дозе 500 мл в день вместе с 80-150 мг хлористого кобальта (из расчета на чистый кобальт). Так как при ацидозе нарушается витаминный обмен, показано применение витаминов А, Д, Е с одновременным введением смеси, состоящей из 90% пропилен — гликоля и 1% разведенной соляной кислоты.

Основное лечение при ацидозе должно быть направлено на повышение содержания сахара в крови; с этой целью в зависимости от тяжести болезни, ежедневно или через день, внутривенно вводят по 300-600мл 20-40%-ный раствора глюкозы. При введении больших доз глюкозы, в течение нескольких дней внутримышечно вводят по 200-300ед. инсулина. Неплохой результат дает введение 25%-ного раствора глюкозы в сочетании с 25%-ным раствором фруктозы или 10%-ного раствора меда в 20%-ном растворе глюкозы в дозе 100-400мл.

Для снижения ацидоза внутрь коровам дают бикарбонат натрия по 50гр на 100кг веса с питьевой водой на 2 приема в день, или внутривенно в виде 2%-ного раствора в количестве 200-300мл. При лечении ацидоза применяют скармливание больным животным лактата аммония-2 раза в день по 115 гр., ацетата натрия по 450гр. в сутки, до исчезновения симптомов заболевания, пропионат натрия в дозе 60-250 гр ежедневно, в течении 10 дней.

В последние годы ветеринарные специалисты для лечения ацетонемии все шире стали применять выпускаемые промышленностью энергетики. Одним из таких энергетиков является Витамас Енерджi который содержит в своем составе электролиты, пробиотики, витаминно-минеральную смесь и подсластитель. В данном энергетике, котрый выпускается в порошкообразном виде в пакетах по 1кг содержаться витамины — А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3, В4, В5, В6, В12, витамин Н; микроэлементы — медь, йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат. Способ применения- пакет разводят в 20-40 литрах теплой воды и дают корове в виде пойла. Большинство коров выпивает данный раствор самостоятельно, тем которые не хотят его пить, задают внутрь с помощью пластмассовой бутылки.

Из жидких энергетиков применяют пропиленгликоль. Доза корове от 300 до 500мл. Задают корове как в чистом виде, так и с водой. Пропиленгликоль коровы очень редко пьют сами, поэтому владельцам приходится задавать его внутрь используя бутылочки.

Для усиления гликогенеза с успехом применяют гормональные препараты: гормон передней доли гипофиза — подкожно 300-600ед. однократно. Инъекцию можно повторить через 3-4дня; кортизон -внутримышечно по 1,0-1,5 г, АКТГ 300-600 м.е. Одновременно с вышеуказанными препаратами применяют симптоматическое лечение (сердечные, руминаторные).

Профилактика строится на создании в хозяйствах полноценной кормовой базы — основного звена в профилактике нарушений обмена веществ у животных. Сахаро -протеиновое соотношение в рационах коров должно быть не менее чем 1,0 или 1,5, для чего в рацион кормления необходимо вводить сахарную свеклу, морковь, патоку и другие сочные корма. Смену рационов или введение в них новых кормов, как и переход с зимне-стойлового содержания на пастбищное проводят постепенно. Концкорма давать коровам в количествах в соответствии с их продуктивностью. Необходимо иметь в виду, что скармливание свеклы на фоне доброкачественного силоса оказывает ощелачивающий эффект и положительно сказывается на молочной продуктивности. С учетом анализа кормов и данных биохимического исследования крови в рацион нужно вводить необходимые полисоли микроэлементов (50 мг сернокислых солей меди и марганца, 30мг сернокислого цинка и 20мг хлористого кобальта в сутки). В связи с тем, что большинство владельцев ЛПХ и КФХ практически не в состоянии в должной мере сбалансировать рацион кормления у дойной коровы по витаминам, макро и микроэлементам ученые разработали применительно к региона проживания премиксы для крупного рогатого скота, которые профилактируют у коров ацетонемию. В зимне-стойловый период в обязательном порядке должен проводиться активный моцион коров.

Ацетонемия молочных коров

Ацетонемия КРС — острое или подострое заболевание коров, характеризующееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, с мочой и молоком. Оно чаще наблюдается у молодых коров (4—9 лет) в первые 20—40 дней после отела, иногда в более поздние сроки и реже за 5—15 дней до отела. Ацетонемия появляется в период стойлового содержания и при недостаточном моционе обычно в виде спорадических случаев, поражает лучших по удою коров и часто приводит их к гибели.

Этиология. Наиболее вероятной причиной ацетонемии следует считать систематическое или реже внезапное, но не в меру обильное скармливание молочным коровам кормов, богатых белками и жирами (дача концентратов более 320 г на литр молока и в их числе более 30% жмыха), при недостатке в кормовом рационе легкоусвояемых углеводов (силоса, корнеклубнеплодов, сена). Способствуют заболеванию длительное стойловое содержание, отсутствие моциона, атония преджелудков, заболевания печени и предшествовавшие расстройства пищеварения.

Патогенез. Некоторые авторы (Марек, Шоу, Филипс и др.) увязывают патогенез ацетонемии с нарушениями функций гипофизарно-надпочечниковой системы или одной передней доли гипофиза. Такое предположение, по данным зарубежных авторов, подтверждается успешным лечением ацетонемии гормональными препаратами, особенно адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Бьенфе в развитии болезни придает большое значение недостаточному образованию в рубце органических соединений, необходимых для синтеза глюкозы у коров.

Однако по современным наиболее обоснованным данным в основе заболевания лежат нарушения рубцового пищеварения и белкового обмена. Большое количество белка, поступающего с кормом при недостатке сочных кормов и сена, извращает процессы пищеварения, особенно рубцового. В рубце нарушаются ферментативные процессы и изменяется молекулярное соотношение летучих жирных кислот в сторону увеличения масляной и резкого уменьшения пропионовой кислоты, являющейся источником образования глюкозы. В результате нарушаются переваримость кормов, синтез белков и витаминов в рубце, увеличивается количество продуктов распада белков, в кишечном пищеварении преобладают гнилостные процессы.

Поступающие из кишечника токсические вещества и продукты распада белка (токсальбумины, пептоны и др.), накопляясь в организме, изменяют межуточный обмен, нарушают функции мозга, печени и почек, вследствие чего нарушаются кислотно-щелочное равновесие организма, углеродный, жировой, витаминный и минеральный обмен. Изменение белкового обмена приводит к понижению антитоксической функции печени, ее способности усваивать сахар и регулировать углеводный обмен.Нарушения белкового и углеводного обмена, особенно при недостаточном поступлении в организм углеводистых кормов, приводят к расстройству жирового обмена, что выражается в усиленном образовании кетоновых тел, гиперхолестеринемии и ацидозе. При значительном образовании кетоновых тел в печени и ограниченных возможностях использования последних мускулатурой избыток их переходит в кровь, а затем удаляется из организма с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком.

Но так как количество продуктов неполного распада белка (полипептиды, биогенные амины и др.) и кетоновых тел (бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) образуется в организме коров, больных ацетонемией, больше, чем выводится их из организма, то в результате этого накапливающиеся в крови и тканях токсические вещества приводят к функциональным нарушениям нервной системы и других жизненно важных органов, а также к жировому перерождению печени. Нарушения обмена веществ сказываются на репродуктивной способности животных и проявляются плохим рассасыванием желтых тел и развитием кист в яичниках.

Преобладание диссимиляционных процессов над ассимиляционными вызывает потерю продуктивности и истощение коров.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животного обращает на себя внимание увеличение печени, изменение на разрезе ее рисунка, перерождение мышцы сердца и паренхимы почек, частое наличие кист яичников (Б. К. Боль и К. И. Вертинский).

При гистологическом исследовании в печени, почках и сердечной мышце находят альтеративное воспаление и дистрофические процессы. В печеночных клетках отсутствует гликоген, наблюдается зернистая дистрофия и жировое перерождение; постоянно отмечается раздражение мезенхимных элементов.

В миокарде выражены явления дистрофии, доходящие в ряде случаев до некроза отдельных мышечных пластов.

В яичниках наблюдается ранняя атрезия фолликулов и гибель яйцевых клеток.

В желудочно-кишечном тракте обнаруживаются признаки катарального состояния.

Отмечаются изменения специфических элементов (ганглиозных клеток) и раздражение нейроглии нервной системы и дистрофические процессы в периферической нервной системе.

Симптомы. Первым и наиболее выраженным симптомом заболевания является нарушение функции пищеварения, которое выражается в уменьшении, а иногда в извращении аппетита (больные часто предпочитают плохой или малопитательный корм хорошему, поедают загрязненную подстилку, облизывают кормушки и стены).

Позднее аппетит и жвачка полностью исчезают. Наступает атония преджелудков и кишечника с явлениями запора, который иногда сменяется поносом. Каловые массы кашицеобразные, имеют повышенную кислотность, неприятный запах и большое количество слизи. Температура тела и кожного покрова нормальная, а в тяжелых случаях пониженная. Шерстный покров взъерошен, эластичность кожи понижена, слизистая оболочка ротовой полости и конъюнктивы бледно-розового цвета с желтушным оттенком. С развитием указанных симптомов, если животному не будет оказана помощь, могут наступить сильное исхудание и смерть.

У больных животных чувствительность печени при пальпации повышена, область печеночного притупления расширена (заходит, кзади за последнее ребро, а книзу достигает линии лопатко-плечевого сустава).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается ослабление тонов сердца, сердечный толчок усилен или стучащий, с выраженной пульсацией аорты. Пульс слабый и аритмичный, частота 40—50 ударов в минуту и только при осложнении болезни учащается до 80 и более ударов в минуту. Вольтаж зубцов на электрокардиограмме понижен. Наиболее существенными изменениями отличается зубец Т во всех отведениях, отражая этим нарушения процессов восстановления возбудимости сердечной нышцы. Все это указывает на миокардиодистрофические и миокардиодегенеративные изменения.

Дыхание брюшного типа учащенное и поверхностное, иногда замедленное — до 8 движений в минуту; ритм и сила дыхания изменены. Выдыхаемый воздух имеет острый ароматический запах хлороформа или ацетона, и при недостаточной вентиляции воздух помещения может приобретать ядовитые свойства для животных и человека.

У больных животных отмечается понижение нервно-мышечного тонуса, а иногда возникает сильное возбуждение, которое проявляется фибриллярным подергиванием мышц, судорогами шейной и грудной мускулатуры и неудержимым стремлением вперед; глаза расширены и блестят. Иногда выявляется гиперстезия кожи вдоль позвоночного столба. Затем возбуждение сменяется угнетением, слабостью, понижением рефлекторной возбудимости и нередко наступает парез задних конечностей. Больные коровы часто переступают с ноги на ногу, обычно лежат, поднимаются с трудом. Нередко обнаруживаются болезненность суставов, хромота, деформация и размягчение хвостовых позвонков. В тяжелых случаях корова лежит, положив голову на грудную клетку (как при родильном парезе). В конце заболевания у нее возникает коматозное состояние.

При исследовании крови отмечают уменьшение эритроцитов до 4—4,5 млн. в 1 мм3, гемоглобина до 40—50%, лейкоцитоз, нейтрофилию, эозинофилию и появление плазматических клеток. Щелочной резерв крови понижается на 10—20% и более.

В сыворотке крови понижается содержание кальция на 2—4 мг%, фосфора на 1—2 мг%, а также отмечаются значительные отклонения в содержании хлоридов. Наличие общего белка в сыворотке крови понижается, а белковые фракции незначительно изменяются в сторону увеличения альфа- и бета-глобулинов. Количество сахара уменьшается на 8—12% и более, а гликогена — на 3—5 мг%.

Если в норме количество кетоновых тел в крови коров колеблется в пределах 2—7 мг%, то при ацетонемии количество их увеличивает­ся до 26 мг%; отмечается также увеличение билирубина в 2—3 раза и более.

Моча бывает водянистой, бесцветной, редко имеет соломенный или темно-соломенный цвет (при увеличении билирубина в крови), низкого удельного веса (1,005—1,010), нейтральной или кислой реакции, содержит белок, альбумозы, индикан и иногда повышенное количество уробилина. Количество кетоновых тел в моче увеличивается до 12— 15 мг% и более вместо 0,1—0,2 мг% в норме.

Секреция молока резко падает (на 75% и больше). Молоко имеет повышенную кислотность (на 5—10% и более) и пониженное количество молочного сахара (на 20%), а также содержит большое количество кетоновых тел (до 3—5 мг% вместо следов в норме). Ввиду горького вкуса и запаха ацетона, молоко в пищу непригодно. Некоторые животные, несмотря на длительный отказ от корма, сохраняют способность к лактации, что приводит их к истощению. Значительный процент коров, переболевших ацетонемией, остается бесплодным.

Течение. В зависимости от тяжести патологического процесса и своевременности принятых мер течение может быть острое или подострое, В легких случаях, особенно при своевременно принятых мерах, изменении режима кормления и содержания, а также рациональном лечении, заболевание длится недолго, животные выздоравливают в течение 5—10 дней. Ацетонемия может давать рецидивы.

В тяжелых случаях она длится до 2—3 месяцев и заканчивается летальным исходом или выбраковкой больных коров.

Диагноз. Решающее значение в диагностике ацетонемии имеют анамнез, клинические симптомы и наличие ацетона в выдыхаемом воздухе, в крови, моче и молоке. Иногда ацетонемия сочетается с родильным парезом, и в этом случае диагноз представляет большие затруднения.

В дифференциальном отношении необходимо исключить атонию преджелудков, пуэрперальную гемоглобинурию, родильный парез, лизуху, остеомаляцию и анемию головного мозга. В отличие от ацетонемии при атонии преджелудков более резко выражены симптомы со стороны пищеварительного тракта (особенно преджелудков) и меньше содержится ацетона в моче. Пуэрперальная гемоглобинурия сопровождается в начале заболевания повышением температуры тела с последующим снижением ее, анемией слизистых оболочек, гемоглобинурией и отсутствием ацетона в моче. При родильном парезе вдувание (инсуфляция) воздуха в вымя всегда дает хороший результат, тогда как при ацетонемии — отрицательный. Кроме того, при родильном парезе содержание ацетона в крови, моче и молоке бывает только незначительно повышенным. При лизухе, остеомаляции и анемии головного мозга отмечаются особенности клинических симптомов и течения, а также отсутствие ацетона в моче. Нервные симптомы, наблюдаемые при ацетонемии, необходимо дифференцировать от менингита и энцефалита.

Прогноз. При легких формах заболевания и принятых мерах лечения наступает выздоровление. В тяжелых или запущенных случаях прогноз может быть неблагоприятным. У больных появляются слабость, парез конечностей, кахексия, что может привести животное к смерти.

Лечение. При выявлении заболевания необходимо устранить причины, вызвавшие его. Прежде всего следует упорядочить кормление больного животного, исключить корма, богатые белком и жиром. Лечебный рацион составляют из легкопереваримых углеводистых кормов: травы, хорошего силоса, сахарной свеклы, турнепса, картофеля, меляссы, хорошего сена.

Кроме того, в рацион добавляют минеральные корма (поваренную соль, мел, костную муку, сернокислый кобальт и др.) и витамины А и Д. Целесообразно больных животных подвергать облучению ультрафиолетовыми лучами.

Лечение больных в первую очередь должно быть направлено на повышение содержания сахара в крови. В этих целях, в зависимости от тяжести заболевания, необходимо ежедневно или через день вводить внутривенно 20—40%-ный раствор глюкозы в количестве 200—400 мл. При внутривенозном введении больших доз глюкозы (2 л 40%-ного раствора) в течение нескольких дней желательно одновременно вводить внутримышечно 200—300 единиц инсулина. Кроме этого, можно давать внутрь (через рот) 300—500 г сахара или патоки в водном растворе. Хороший эффект при этой болезни дает глюконат кальция в дозе 20,0 , введенный внутримышечно или подкожно.

Неплохие результаты дает сульфат магния с глюкозой - 150 мл магнезии и 20 мл глюкозы (А. О. Меликян).

Для снижения ацидоза назначают бикарбонат натрия по 50 г на 100 кг веса с питьевой водой на 2 приема в день или внутривенно в виде 2%-ного раствора в количестве 200—300 мл. В целях улучшения минерального обмена у больных животных рекомендуется вводить им раствор, состоящий из 20—30 г хлорида кальция, 5—8 г хлорида магния и 50 г глюкозы в 200—300 мл воды. При атонии рубца можно использовать руминаторные средства (настой белой чемерицы в количестве 2 мл внутривенно) и давать средние соли. Противопоказанием к применению настойки белой чемерицы является наличие травматического перикардита и травматического ретикулита.

В зарубежной практике широко распространено лечение ацетонемии коров внутримышечным введением 300 международных единиц адренокортикотропного гормона (АКТГ), 1500 мг кортизона или 300—600 мг гидрокортизона. Применяют также с хорошим эффектом внутрь пропионат натрия по 50—70 г два раза в течение трех дней, хлоралгидрат, глицерин.

Для поддержания сердечной деятельности и тонуса центральной нервной системы вводят подкожно кофеин 4—6 г, кардиазол и кордиамин 1—2 г и другие средства.

Профилактика. В борьбе с ацетонемией первостепенное значение имеет рациональное кормление и содержание сухостойных и лактирующих коров. При составлении рационов необходимо органичивать чрезмерное использование кормов, богатых белком и жирами. Концентраты скармливать в количестве не более 250 г на литр молока. Протеиновое отношение (соотношение между азотистыми и безазотистыми веществами) для молочных коров должно быть в пределах 1 : 8—1 : 10, с учетом нормального сахаро-протеинового отношения.

Животных надо обеспечить достаточным количеством хорошего качества грубых (сено) и сочных кормов (зеленый корм, силос, сахарная и кормовая свекла, морковь, картофель), содержащих много легкоусвояемых углеводов, и, кроме того, вводить в рацион минеральные ве­щества и витамины (А и О).

Эффективной мерой является регулярный ежедневный моцион зимой и пастбищное или лагерное содержание коров летом.
Прогулки животных усиливают поглощение работающими мышцами кетоновых тел из крови. В целях своевременного выявления заболевания надо периодически проводить диспансеризацию и клиническое обследование всех коров хозяйства.

Проводить исследование крови на содержание белка, каротина, сахара, ацетона и резервной щелочности, а также мочи на индикан, уробилин и ацетон.

Ацетонемия — заболевание, при котором в крови появляется ацетон (диметилкетон). Другое название — кетоз. Болеют высокопродуктивные дойные коровы в начале лактации. В моче, кале, молоке, выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Резко падает продуктивность, животные стремительно теряют вес. Переболевшие коровы утрачивают способность к высоким надоям и преждевременно выбраковываются. Заболевание наносит экономический ущерб молочному скотоводству.

  1. Причины и механизм развития заболевания
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение
  4. Профилактика

Причины и механизм развития заболевания

Для синтеза молока необходима энергия, то есть глюкоза. Высокопродуктивной корове нужно до 4 килограммов глюкозы в сутки. После отела животное не в состоянии употребить такое количество еды, чтобы обеспечить потребность, поэтому организм черпает энергию из жировых запасов организма. Глюкозу из жиров производит печень. Через нее проходят большие массивы питательных веществ. Ресурсы органа небезграничны. Часть жиров не успевает окислиться и превращается в кетоновые тела — ацетон, бета-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты.

Метаболитические шлаки попадают в кровь, для которой они являются ядами. Организм избавляется от токсинов всеми доступными способами — через кал, мочу, молоко, легкие. Положение усугубляется тем, что при существующей системе кормления большинство коров страдает ацетонемией в субклинической форме. Они получают масляную кислоту из некачественного силоса и сенажа, что добавляет нагрузку на печень и вызывает ее воспаление.

После перенесенной атаки жиров и кетонов развивается хронический гепатит, и корова из высокопродуктивного животного становится низкоудойным. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.

Симптомы

Клинические признаки обычно проявляются на 3–6 неделях лактации, однако иногда наступают за несколько суток до отела. При легкой форме кетоза корова выздоравливает спустя 5–10 дней. В тяжелых случаях клиника сохраняется 2–3 месяца и заканчивается выбраковкой или гибелью животного. Помимо запаха ацетона изо рта наблюдают нижеперечисленные патологические признаки:

  • потеря аппетита;
  • исчезновение жвачки;
  • корова скрежещет зубами;
  • все время лежит, поедает подстилку;
  • падение удоя и прекращение лактации;
  • стремительное исхудание — до 3 кг за сутки;
  • слизистая бледнеет, а впоследствии желтеет;
  • молоко приобретает горьковатый вкус и неприятный запах;
  • количество кетоновых тел в молоке превышает норму;
  • возникают запоры;
  • развиваются заболевания копыт.

При ацетонемии коров лежит и скрежещет зубами

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и содержанию кетоновых тел в молоке. Анализируют рацион. Учитывают качество силоса и сенажа. Больных коров изолируют и проводят диетотерапию. Используют следующие кормовые добавки:

  • меласса (патока свекловичная);
  • пропиленгликоль — предшественник глюкозы;
  • ацетаты калия или натрия, пищевая сода для раскисления содержимого рубца и поддержания баланса электролитов;
  • защищенные жиры;
  • кукуруза, экструдированный или плющеный ячмень — источники энергии;
  • полножирная соя — калории плюс протеин.

пропиленгликоль

Количество объемистых кормов — силоса, сенажа, сена должен составлять не менее 50% от сухого вещества. Балансирование рациона по кормовым единицам не способствуют выздоровлению, а усугубляет ситуацию.

Медикаментозное лечение заключается в парентеральном введении глюкозы и препаратов, поддерживающих работу печени и сердца.

Профилактика

Предотвращение кетоза заключается в организации рационального питания. Следует использовать высококачественные объемистые корма, заготовленные в рулоны и рукава. Балансировать рацион по концентрации энергии, а также протеина в сухом веществе с учетом фазы лактации. Использовать защищенные жиры, плющенные или экструдированные зерна злаков.

Автомобиль-миксер

Не допускать ожирения сухостойных коров. После запуска переводить животных на злаковое сено. Избегать белкового перекорма. За 2–3 недели до предполагаемого отела постепенно вводить компоненты, которые животное будет получать в первые декады лактации. Для кормления дойных коров использовать полносмешанный рацион, приготовленный при помощи автомобиля-миксера.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Неприятный запах мочи: а чем пахнет ваша урина?

неприятный запах мочи

Запах мочи мало кому покажется приятным, но иногда урина начинает пахнуть особенно отталкивающе. О чем же расскажет малоприятный «аромат», исходящий от свежесобранной урины? И к какому врачу в этом случае нужно обратиться.

Какой должна быть нормальная моча

У здоровых людей и моча выглядит не отталкивающе. В норме жидкость практически прозрачная, имеет светло-желтый цвет, легкий запах, похожий на запах морской воды. Неприятный запах мочи говорит о патологиях в разных органах — не только в почках и мочевом пузыре, но и в печени, половой системе и др.

неприятный запах мочи

" data-medium-file="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898640" data-large-file="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?fit=829%2C550&ssl=1?v=1572898640" src="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?resize=895%2C594" alt="неприятный запах мочи" width="895" height="594" srcset="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?w=895&ssl=1 895w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/nepriyatnyiy-zapah-mochi.jpg?w=829&ssl=1 829w" sizes="(max-width: 895px) 100vw, 895px" data-recalc-dims="1" />

Не придавая этому симптому значения, можно запустить такую серьезную болезнь, как рак, гепатит, опасная половая инфекция и др. Поэтому, если вы заметили, что моча стала пахнуть неприятно или резко, обратитесь к врачу.

Почему моча пахнет ацетоном

Причина появления неприятного запаха – синтез кетоновых тел, образующихся при нехватке глюкозы или нарушении ее расщепления. Организм, не получающий достаточное количество этого питательного вещества из пищи и печёночного гликогена, начинает разлагать накопленный жир.

Кетоновые тела, отравляющие больного, появляются при следующих состояниях:

  • Сахарном диабете. Урина больных пахнет смесью ацетона и фруктов;
  • Жестких диетах, лишающих организм углеводов;
  • Болезнях пищеварительного тракта, затрудняющих усвоение глюкозы;
  • Тиреотоксикозе, резко усиливающем скорость обмена веществ, в т.ч. углеводного;
  • Болезнях печени, при которой она не может нормально расщеплять гликоген;
  • Беременности, сопровождающейся токсикозом.

При симптомах сахарного диабета и тиреотоксикоза, нужно записаться к эндокринологу . Этот врач занимается лечением эндокринных нарушений в организме. Врач назначит биохимический анализ крови, УЗИ щитовидной железы , УЗИ поджелудочной железы , кровь на сахар, анализ мочи , анализ крови на гормон ТТГ . После этого поставит точный диагноз.

Токсикоз при беременности считается осложнением и тоже требует лечения. С симптомами токсикоза нужно обратиться к акушеру-гинекологу и сдать анализ на биохимию крови .

Аммиачный запах мочи

Запах аммиака у мочи появляется при развитии инфекционных заболеваний в органах мочевой системы. Чаще всего это — пиелонефрит , уретрит и цистит . Аммиак вырабатывается в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кстати, именно неприятный запах аммиака — первый симптом урологических заболеваний , тогда как другие признаки ещё незаметны.

Запах лекарств — аптечный запах мочи — признак цистита

Если цистит имеет неинфекционную природу, а вызван раздражением мочевых путей и мочевого пузыря лекарственными препаратами, моча приобретает химический запах. Почти так же пахнет в аптеках и процедурных кабинетах поликлиник.

Когда урина пахнет гнилью

Это симптом того, что в организме действительно есть гнойный процесс. Неприятный запах мочи вызывает гной, попадающий из воспалительных очагов или ректальных свищей (мочепузырно-прямокишечные фистулы). Гнойные очаги очень опасны, так как их осложнения — заражение крови, перитониты, некрозы (отмирание) тканей органов.

Резкий неприятный запах мочи — это не норма!

Выделение плохо пахнущей урины сопровождает:

  • Болезни, при которых в мочевыводящих путях размножается большое количество микробов. Кроме запаха, больные обращают внимание на муть и слизь в моче. Часто возникают боли в пояснице, резь при мочеиспускании и другие неприятные симптомы. Причину можно установить, сдав анализ мочи и пройдя УЗИ малого таза и УЗИ мочевого пузыря .
  • Гарднереллез — болезнь половых путей, вызываемую микроорганизмом гарднереллой. Поскольку первоначально заболевание развивается во влагалище, страдают этим недугом женщины. При переходе инфекции на мочевой пузырь выделяется моча, пахнущая тухлой рыбой. Выявить гарднереллу можно, сдав мазок на группу инфекций — фемофлор 16 показателей.
  • Половые инфекции . При гонорее , хламидиозе , трихомонозе, моча приобретает неприятный запах гнилого лука или чеснока. Зловоние появляется даже при вялотекущих формах болезней, являясь признаком заражения.

Обратиться по поводу диагностики и лечения половых инфекций можно к гинекологу или урологу. Женщины должны посетить гинекологический кабинет при появлении признаков ИППП однозначно, так как эти инфекции становятся причиной бесплодия и рака органов половой системы .

Печеночный запах мочи

У больных с поражениями печени в организме образуется меркаптан, запах которого сложно перепутать. Он настолько противен, что его добавляют в природный газ, чтобы обнаружить утечку.

Описать, чем пахнет меркаптан, сложно. Считается, что он воняет (это наиболее уместное определение) мышами и разложившейся плотью. Появление столь зловонной смеси говорит о тяжело зашедшей форме болезни. На нее указывает и изменение цвета урины, которая темнеет и пенится, становясь похожей на пиво. Выявить изменения печени можно пройдя УЗИ печени . К сожалению, только УЗИ может быть недостаточно, тогда придется проходить разные процедуры — рентген, биопсию, печеночные пробы и т.д. Пройти УЗИ можно без направления, а потом с результатами посетить нужного врача.

Запах мочи при гематурии

Появление в урине большого количества крови не проходит бесследно. Моча становится мутной с красноватым или буроватым оттенком, запахом крови или несвежего мяса. Такое состояние характерно для тяжелых болезней и раковых опухолей мочевыводящей системы. Любые проблемы с мочеиспусканием у мужчин и женщин лечит уролог, поэтому заметив кровь в урине и неприятный запах мочи, нужно записаться к этому специалисту.

Неприятный запах урины после полового акта или родов

Неприятный запах мочи появляется у мужчин, больных простатитом . Часто это первый и единственный симптом, начинающегося заболевания. Со временем появятся боль в промежности , проблемы с мочеиспусканием и нарушения половой функции. Усилится и запах мочи.

У женщин неприятный запах мочи после полового акта, говорит об инфицировании ЗППП либо о дисбактериозе влагалища. Эти же причины вызывают плохой запах мочи после родов.

Изменения запаха при нарушении обмена веществ

При таких состояния запах мочи может меняться в любую сторону. Моча может начать пахнуть пивом, сахаром, гнилой капустой, потом, плесенью, серой.

  • Например, рыбный запах мочи, признак развития триметиламинурии. Рыбой пахнет вещество триметиламин.
  • Если моча пахнет мышами, значит нужно обследоваться на фенилкетонурию — генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. Эта аминокислота, попадая в мочу, вызывает изменение ее запаха на мышиный.
  • Кленовым сиропом или даже скорее жженым сахаром моча начинает пахнуть при наследственной патологии — лейцинозе. За что это состояние прозвали болезнью кленового сиропа. В этом случае снижается активность окисления аминокислот. Болезнь проявляется уже в младенческом возрасте.

Причины изменения запаха мочи у детей

У новорожденных детей в норме моча не должна пахнуть сильно. Она, скорее, больше напоминает водичку. Чем старше становится ребенок, тем больше его урина приближается по составу и качеству к взрослой. Следовательно, любое изменение цвета, запаха и прозрачности этой жидкости, требует обращения к детскому урологу.

Причины изменения свойств мочи у детей те же, что и у взрослых. Ребенок также может подцепить мочеполовую инфекцию, простудить почки или заболеть сахарным диабетом. Часто причина неприятного запаха — обезвоживание из-за рвоты или высокой температуры тела. В этом случае меняется концентрация мочи. Проблема уходит при налаживании режима питья.

У грудничков на запах мочи влияет пища матери, например, неприятный запах мочи может вызвать капуста. Ещё одна причина — смена смеси или введение новых продуктов в прикорм.

Когда изменение запаха мочи не опасно

Появление неприятного запаха у мочи может быть и у здоровых людей. Его вызывают:

  • Продукты питания — острые, соленые блюда, алкоголь, спаржа, копчености и т.д. Если проблема связана с пищей, то через двое суток от проблемы не останется и следа.
  • Лекарства . Запах могут давать витамины, особенно неприятно пахнет витамин В, антибиотики — ципрофлоксацин, ампициллин и др. Через сутки после окончания приема препаратов, симптом пройдет.

Где обследоваться в СПБ, если появился неприятный запах у мочи

Запах, исходящий от урины, может сказать о многом. Поэтому, если он стал неприятным, нужно обратиться к урологу, гинекологу, сдать кровь на биохимию и обследоваться. Все это можно сделать в Санкт-Петербурге в клинике Диана. Здесь есть новейший экспертный аппарат УЗИ, стоимость обследования на котором обойдется всего в 1000 руб. ПРием врача по результатам обследования — 500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Можно ли с облегчением вздохнуть, если коронавирус позади? Как выяснилось, не всегда. Часто переболевшие жалуются на искаженное восприятие запахов (паросмию) и обонятельные галлюцинации (фантосмии). Почему так происходит и что можно сделать? Об этом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Рощупкина.

– Юлия Владимировна, что такое обонятельные галлюцинации, какими они бывают?

– Это обманы обоняния, то есть восприятие запаха, отсутствующего в реальности. Люди могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Многие пациенты, перенесшие длительный COVID-19, жаловались на «отвратительные запахи рыбы, серы». Некоторые начинали чувствовать «сладковатый неприятный запах».

– Почему такие галлюцинации появляются после коронавирусной инфекции?

– Такой побочный эффект объяснили тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Причиной искажения запахов всегда служит или повреждение обонятельных рецепторов, или нарушенная идентификация запахов корой головного мозга.

– Каков риск, что после болезни человек столкнется с обонятельными галлюцинациями? Можно ли как-то снизить эту вероятность?

– По мнению врачей, после выздоровления от COVID-19 многие сталкиваются с обонятельными галлюцинациями и паросмией. Чаще всего это происходит с людьми, в период болезни на какое-то время полностью терявшими обоняние. Порой у тех, кто ранее столкнулся с потерей обоняния и вкусовых ощущений, этот симптом появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

COVID-19 – весьма коварный недуг. Он затрагивает все органы, в том числе нервные окончания, из-за чего восприятие ароматов становится искаженным. Проявляется это не у всех переболевших, и причину этой избирательности до сих пор не удалось окончательно установить. Существует гипотеза, что обонятельные галлюцинации – это один из этапов восстановления нервной системы после болезни. Когда после фиксации первых клинических случаев пройдет не менее трех-пяти лет и можно будет получить достоверные статистические данные, мы, возможно, сумеем ответить на вопрос, как снизить риск паросмии и фантосмии.

– Пройдут ли галлюцинации и как скоро?

– По данным итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за восемьдесят суток. Их коллеги из Германии говорят о шестидесяти сутках. А вот искажения из-за нарушенной функции мозговой коры могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. Средний срок возвращения запахов для них – один-два месяца.

– Есть ли какие-то рекомендации для восстановления нормального обоняния и избавления от галлюцинаций?

– Проблема крайне актуальна, но ученые пока не нашли для нее оптимального решения. Во всем мире продолжают изучать остаточные явления и особенности постковидной реабилитации.

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Воробьева говорит, что восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов займет некоторое время, и это определяется процессами нейропластичности.

Чтобы вернуть обоняние, специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, советуют тренировать его: ежедневно по 20 секунд вдыхать эфирные масла розы, гвоздики и лимона. Нос и мозг будут словно заново знакомиться с запахами и запоминать их. Не забывайте о спокойствии и психическом здоровье: медитируйте, испытайте разные практики релаксации, обратитесь к психологу или психотерапевту. Иначе формируется замкнутый круг: значительные нарушения обоняния приводят к сильному стрессу, а стресс в свою очередь ухудшает самочувствие.

– К какому врачу идти, если галлюцинации не проходят?

– Как правило, если обоняние частично восстановилось, есть хороший прогноз для восстановления обоняния в целом. Если обонятельные нарушения оказались устойчивыми, надо обратиться к отоларингологу и неврологу, чтобы исключить другие вероятные причины фантосмии или паросмии.

При затяжном реабилитационном периоде пациенту могут выписать курс лечения, направленный на восстановление периферических нервов. Как правило, он включает антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

– Опасно ли игнорировать обонятельные галлюцинации?

– Конечно, опасно! Ведь галлюцинации после COVID-19 часто бывают отсроченными, и люди иногда принимают симптомы другой болезни за осложнения перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

Наиболее частой причиной обонятельных галлюцинаций считается поражение головного мозга. Оно может быть вызвано черепно-мозговыми травмами, онкологическими заболеваниями, поражающими тот или иной участок мозга, инсультами, нейроинфекцией.

Среди других неблагоприятных факторов отмечают:
• психические заболевания (такие как шизофрения, расстройство личности);
• эпилепсию;
• интоксикацию организма;
• влияние сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных или наркотических средств;
• повреждения слизистой оболочки носовых пазух;
• проблемы с зубами;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Есть немало людей, которые в течение долгих лет закрывают глаза на обонятельные иллюзии, не задумываясь о грозящей опасности.

Существует три основных способа определить, чем вызван симптом:
• МРТ головного мозга
• КТ головного мозга
• ЭЭГ


Для справки:

Рощупкина Юлия Владимировна
2001 г. – окончание лечебного факультет Курского государственного медицинского университета.
С 2001 по 2002 год проходила интернатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.
Сейчас занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Читайте также: