Сколько коров в московской области

Опубликовано: 29.04.2024

По данным на конец сентября 2019 года общее поголовье коров в стране составляет 8,01 млн голов, что примерно соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Если смотреть статистику в разрезе регионов, то в первую пятерку с самым большим поголовьем КРС входят: Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Калмыкия и Алтайский край. При этом надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в январе - октябре 2019 года выросли на 6% (+327 кг) и составили 5780 кг против 5453 кг за тот же период 2018 года. Ниже я предлагаю ознакомится с более расширенным топом.

ТОП-20 регионов России с наибольшим поголовьем коров (по состоянию на 01.10.2019), тысяч голов:

1 место – Республика Дагестан – 473,3

2 место – Республика Башкортостан – 399,6

3 место – Республика Татарстан – 345,4

4 место – Республика Калмыкия – 325,4

5 место – Алтайский край – 301,4

6 место – Ростовская область – 296,9

7 место – Оренбургская область – 233,5

8 место – Краснодарский край – 209,9

9 место – Саратовская область – 199,2

10 место – Брянская область - 196

11 место – Новосибирская область – 189,1

12 место – Воронежская область – 183,1

13 место – Забайкальский край - 179,9

14 место – Волгоградская область – 167,8

15 место – Астраханская область - 163,6

16 место – Омская область – 151,3

17 место – Ставропольский край – 150,4

18 место – Республика Бурятия – 142,5

19 место – Иркутская область – 139,7

20 место – Красноярский край – 137,5

Где в России больше всех коров

Кстати, в ТОП-10 регионов по абсолютному приросту молочной продуктивности за период январь – октябрь 2019 года в сельхозорганизациях возглавляют: Карачаево-Черкесия (+ 3073 кг, всего - 6759 кг), Приморский край (+1616 кг, всего – 6166 кг), Республика Бурятия (+1439, всего – 4797 кг), Чукотский АО (+ 1259 кг, всего – 5037 кг) и Республика Северная Осетия-Алания (+ 1092 кг, всего – 4927 кг).

Где в России больше всех коров

Самое дорогое сырое молоко на данный момент в Ненецкиом АО (89,7 руб./кг), за ним идёт Камчатский край (53,3 руб./кг) и Хабаровский край (44 руб./кг). Чуть дешевле в Республике Саха (Якутия) (39,6 руб./кг) и Сахалинской области (37,3 руб./кг). А вот минимальные закупочные цены на сырое молоко в ноябре 2019 года наблюдались в следующих регионах: Республика Дагестан (19,7 руб./кг), Забайкальский край (20,4 руб./кг), Оренбургская область (21 руб./кг), Чеченская Республика (21 руб./кг), и Тверская область (22,7 руб./кг).

Где в России больше всех коров

При подготовке статьи была использована аналитика Аналитического центра Milknews

Где в России больше всех коров

Ещё по теме:

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Просто об экономике

Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.

По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.

Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?

Сколько коров и молока в России и СССР?

До войны

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.

До развала СССР

В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).

Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

В современной России

Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.

Молоко для личных нужд

Молоко для личных нужд

Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.

Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.

Рост надоев на 1 корову

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.

Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Где в мире выше надои молока и больше коров?

Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.

Путин гладит корову

Путин гладит корову

То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров

Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.

Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.

Глядя на прилавки магазинов в последнее время, можно сказать, что количество мясной продукции российского производства заметно увеличилось. Это положительный момент, поскольку раньше немалую долю рынка составляли зарубежные мясные продукты. Интересно, что большое число продукции производится в Подмосковье. В связи с этим стоит подробно рассмотреть животноводство в Московской области. В этом регионе действительно существуют благоприятные климатические и природные условия для этого рода деятельности.

животноводство в московской области

Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель. Если говорить о северных районах области, они освоены гораздо меньше. То же самое можно сказать о восточных и западных районах, находящихся на окраинах области. По большей части, сельское хозяйство развивается в пригородах.

свиноводство в московской области

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Насколько развито животноводство в регионе?

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

сельское хозяйство московской области

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы. Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам. Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Немного о свиноводстве в регионе

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

птицеводство в московской области

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Птицеводство в Московской области: какая продукция производится?

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

отрасли животноводства в московской области

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Рыбоводство в Подмосковье

В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.

Рейтинг ТОП-20 крупнейших животноводческих хозяйств РФ по поголовью КРС по итогам 2019 года

Место Название предприятия Месторасположение предприятия Общее поголовье КРС
1 АПХ «Мираторг» Воронежская, Белгородская, Тульская области 700 000
2 ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежская область, Лискинский район 191 188
3 АО фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Краснодарский край, Выселковский район 108 013
4 Холдинговая компания «Ак Барс» Республика Татарстан, г. Казань 96 600
5 ООО «Заречное» Воронежская область, Каменский, Ольховатский, Подгоренский, Рамонский районы 70 000
6 Агрохолдинг «Красный Восток Агро» Республика Татарстан 65 000
7 Холдинг «Агросила» Республика Татарстан 35 100
8 ГК «Молвест» Воронежская область 28 000
9 ЗАО «Кировмолкомбинат» Кировская область 25 000
10 Агрохолдинг «Кабош» Псковская область 20 000
11 Агропромышленная группа «Молочный продукт» (Русская аграрная группа) Рязанская область, г. Рязань 16 000
12 СПК «Племенной завод «Детскосельский» Ленинградская, Воронежская области 15 000
13 ООО «РусМолоко» Московская область, Сергиево-Посадский район 15 000
14 ГК «Молвест» Воронежская область 12 500
15 АгроХолдинг «Кубань» Краснодарский край 12 300
16 ООО «ПЗ «Барыбино» (Группа компаний «Коалко-Агро») Московская область, городской округ Домодедово 12 000
17 ЗАО «Кировский молочный комбинат» Кировская область 11 000
18 ОАО «СП «Губкинагрохолдинг» (Агропромышленная группа БВК) Белгородская область, Губкинский городской округ 10 000
19 СПК КЗ «Знамя Ленина» Краснодарский край, Щербиновский район 8 200
20 ООО «Авангард» Рязанская область, Рязанский район 4 572

Как мы считали

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.

Производство мяса в России в 2020 году

Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.

В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.

Бразилия, США и Аргентина в 2019 году увеличат производство говядины. В Австралии, напротив, ожидается уменьшение поголовья. В целом мировое производство мяса КРС должно увеличиться примерно на 1% — такой прогноз дает Министерство сельского хозяйства США.

Курица оказалась наиболее востребованным видом мяса не только на территории нашей страны, но и на мировом рынке. Аналитики из Германии подсчитали: производство куриного мяса стало наиболее быстро развивающейся отраслью мясной промышленности. За последние 20 лет темпы роста в этой сфере производства составили около 180%.

Темпы роста производства говядины в стране немного замедлились. Если в 2015 году увеличение объемов производства составило 16,3% (по сравнению с показателями 2014-го), то 2016 год показал рост всего на 7,8% (по сравнению с 2015).

В Москве состоялась межведомственная конференция, посвященная проблемам свиноводства. Участники отметили успехи в этой сфере (рост промышленного производства свинины, увеличение экспортных поставок) и обсудили нависшую над отраслью угрозу — вирус АЧС. В целом свиноводы смотрят в будущее оптимистично: в 2017 году вновь прогнозируется рост (около 5%), а экспорт планируют увеличить вдвое.

Конец 2016 года стал для сельскохозяйственной отрасли периодом усиленных инвестиций. Если в прошлом году интерес инвесторов был направлен на птиц и свиней, то теперь объектом их внимания стали овощи и коровы. На территории России планируют возвести как минимум 5 крупных молочных комплексов и сотни гектаров теплиц.

Всего в 50 километрах от Москвы, в Чеховском районе, есть деревня Алферово. На первый взгляд – обычный населенный пункт, ничем не примечательный. Но если вы решите приехать сюда, то сможете своими глазами увидеть, как функционирует молочная коровья ферма. Здесь производятся уникальные по своим свойствам молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и сыворотка. Вы можете лично убедиться в том, что коровы на ферме кушают исключительно натуральную пищу, и что все молочные продукты получают без использования достижений современной химической промышленности. Именно эта возможность и делает коровью ферму в Алферово уникальной. Вряд ли вас пустят на обычный молокозавод посмотреть, как работают линии, узнать, что добавляют в процессе приготовления в продукцию для получения большей прибыли. Все, что происходит на этой кокоровьей ферме в Московской области, каждый может увидеть своими глазами. Открытость и честность перед потребителем – основные критерии ведения фермерского хозяйства.

ДЖЕРСЕЙСКАЯ КОРОВА


Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят от породы. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м.

Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская.

Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.

Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.

Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.

Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.

Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.

А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.

Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.

Читайте также: