Почему у коров такой сложный желудок

Опубликовано: 11.05.2024

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных. Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Содержание статьи

Строение и функциональность желудков коров

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.Вздутие живота у коровы

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.Вскармливание молока теленку

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Распространенные патологии и их диагностика

Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

Вздутие живота – тимпания

Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

  • напряженность живота;
  • беспокойство;
  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла. Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут. Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

Остановка желудка

Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:Диагностическая операция на животе у коров

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.

Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

Завал желудка

При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

Травматизм

Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка.

Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Отдел желудка жвачных животных

Схема, фото:

Желудок коровы

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Желудок коровы

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

Обозначим основные его функции:

  1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь.

Коровы

В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Части желудка у коровы

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

В сетке нет никаких желёз.

Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка желудка у коровы

Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров.

Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры.

Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение.

Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Желудок коровы

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты.

На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье.

Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах.

Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Сычуг у коровы

Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга.

Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы.

Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Заболевания желудка

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки.

Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Корова болеет

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием.

Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Вздутие желудка у коровы

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию:

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Остановка пищеварения у коровы

Симптомами выступают:

  • Вялость.
  • Апатия.
  • Отсутствие жвачных рефлексов.
  • Потеря аппетита.
  • Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки.

После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Травма желудка у коровы

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов.

Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них.

Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Завал книжки

Завал книжки у коровы

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Итоги

Понос у коровы

Таким образом, строение коровьего желудка весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы.

Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.

Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды.

Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Корова

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов.

Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту.

В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга.

Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов.

Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно.

Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров.

Сколько желудков у коровы?

Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

Изучение желудка жвачных животных

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Строение желудка коровы - наглядная схема

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Пищевод коровы и ее несколько желудков

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Желудок коровы называют сычуг

Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Пищеварение коровы - схема и основные особенности

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, провокационный вопрос "Сколько желудков у коровы?" может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.

Тем не менее строение органов пищеварения живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.

сколько желудков у коров

Четыре желудка коровы: причины заблуждения

Во многом знания среднего сельского жителя, не обременённого академическим образованием, основывается на собственном опыте. А уж опыта в забое крупного рогатого скота у них больше, чем у городских. После убоя коровы можно собственными глазами убедиться, что вопрос «Сколько желудков у коров?» не праздный — отчётливо можно увидеть четыре разных отдела, и это не может не ставить в тупик.

Если после этого среднему городскому жителю сказать, что уж сельчане лучше знают и видели собственными глазами, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневной деятельностью, надолго в голове не задерживается. Именно поэтому становятся возможны всевозможные казусы с информацией о внутреннем строении сельскохозяйственных животных.

сколько отделов в желудке коровы

Сколько желудков у коров

Чему же верить - своим глазам или академическим данным? Как ориентироваться в противоречивой информации? Ответ на вопрос "Сколько желудков у коров?" крайне прост — у этих животных имеется всего один желудок, но он многокамерный, то есть состоит из четырёх отделов. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

При этом визуально при потрошении туши действительно можно удостовериться в том, что это не просто мускульный пищеварительный мешок, как у хищников или всеядных животных. Четырёхкамерный желудок позволяет коровам и другим жвачным животным питаться грубой растительной массой, извлекая из неё при этом максимум питательных веществ.

внутреннее строение коровы

Особенности пищеварения коровы

Крупный рогатый скот можно назвать идеальными вегетарианцами. Они действительно прекрасно обходятся без белковых добавок животного происхождения, если имеется достаточное количество зелёной массы в рационе. Рассматривая с практической точки зрения, какой желудок у коровы, можно только удивляться разумному и своеобразному устройству пищеварительной системы этого животного.

Инстинкт самосохранения предписывает травоядным животным как можно быстрее съесть большое количество растительной массы, а вот процессом переваривания лучше заняться в более безопасном месте. Самый большой отдел желудка — рубец, именно сюда поступают практически не пережёванные части растений, съеденные коровой. Солидная часть пищи из него отрыгивается обратно в ротовую полость для тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании жвачка попадает уже в сетку, а не в рубец.

Некоторые специалисты в ответ на вопрос "Сколько отделов в желудке коровы?" называют рубец, сетку и книжку преджелудками, потому что полноценный процесс пищеварения происходит в сычуге. Но при этом верным ответом остаётся академический — желудок у коровы один, и он состоит из четырёх отделов.

какой желудок у коровы

Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка

Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.

Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.

Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.

Причины остановки желудка

У коров, как и у всех травоядных, проблемы с пищеварением возникают довольно часто. Нередко это связано с ошибками в кормлении скота: при поедании некачественного корма, холодной или, наоборот, горячей влажной пищи. КРС не очень разборчивы и могут поедать практически все, что им дают, даже несъедобные предметы, которые попадают к ним в рот с кормом на пастбище или в кормушке.

К остановке желудка может привести голодание, после которого животное начинает поедать предложенный корм с жадностью, набивает желудок, и его работа останавливается. Крупные, не порезанные на куски овощи и корнеплоды, попадая в рубец, также могут вызывать его остановку. Посторонние предметы, такие как камни, кости могут вызывать нарушение его работы. Застревая в пищеводе, они блокируют его. У телят, особенно маленьких, может случиться спазм желудка от испуга. Спазм пищевода может случаться из-за травматизации его стенок, из-за опухолевых заболеваний – туберкулеза или лейкоза.

Остановиться пищеварение может из-за закупорки книжки. Патология характеризуется непроходимостью этого отдела желудка КРС для пищи по причине заполнения его твердыми компонентами корма, песком, землей, съеденными коровой вместе с кормом. Они не проходят дальше по пищеварительному тракту и засыхают.

Провоцирует нарушение продолжительное выпасание скота на пастбище с бедным составом растительности, скармливание засоренных зерноотходов, соломенной сечки, цельного зерна в большом количестве, шелухи от проса, овса и хлопчатника. Песок и грунт оказываются в желудках из-за того, что коровы на пастбище поедают, кроме травы, и землю – из-за недостатка в корме соли и минеральных элементов.

желудок коровы

Атония книжки случается у скота, ведущего малоподвижный образ жизни, живущего в стойлах, редко выходящего на прогулку. Патология характерна и для животных с хроническими заболеваниями преджелудков, а также встречается у стельных коров в середине беременности.

Причины

Желудок у коров довольно часто становится. Причин здесь может быть несколько. Самой распространенной считается кормление коров слишком крупными овощами. Те животные, которые сильно изголодались, больше всего подвержены данному патологическому процессу. Как только им дадут пищу, они жадно начинают ее поглощать, быстро глотая и не размельчая во рту. Еще для коров характерно минеральное голодание, в результате чего возникает привычка глотать посторонние предметы.


Еще желудок у коров может стать в результате сильного испуга или неожиданного спазма. У коров может произойти неестественное сужение или паралич пищевода. Работа желудка нарушается в результате травмирования слизистой оболочки пищевода. А еще такая проблема характерна для животных, у которых имеется туберкулез или лейкоз. Про симптомы и лечение кетоза у коров расскажет эта статья.

Парализация пищевода возникает в результате давления на орган, воспалительного процесса мозга и инфекций.

Также стоит больше узнать о Симментальской породе, какова её цена, и какие заболевания могут у неё быть.

Закупорка может быть полной и частичной. Второй вид формируется при поедании костей, гвоздей, сухожилий. Если корова проглотила предмет, размеры которого больше просвета пищевода, то происходит рефлекторное сокращение органа и проглатывание слюны. Эти действия защитные, которые позволяют протолкнуть предмет по ходу пищевода.

Результатом таких явлений становится повышенное вдавление на стенки органа, в результате чего формируется отек и воспалительный процесс. Через некоторое время может развиться некроз и перфорация стенки. Если в том месте ткани подверглись инфекционному процессу, то это прямой путь к развитию инфекционного процесса. Он будет поражать плевральную полость и средостение. Без адекватного лечения может развиться аспирационное воспаление легких.

Если твердый предмет застрял в полости глотки, то корова при помощи рвотного рефлекса сможет самостоятельно избавиться от него и, тем самым, предотвратить нарушение работы желудка.

Про нодулярный дерматит у крупного рогатого скота читайте здесь.

Симптомы и признаки

Если желудок не работает, это будет видно сразу. У взрослого животного или теленка исчезает отрыжка, нет жвачки, оно отказывается от еды. Стоит, наклонив голову, с приоткрытым ртом и двигая челюстями. Корова обмахивается хвостом, дышит тяжело, с отдышкой, может кашлять. Появляется нервозность, беспокойство, резко уменьшается продуктивность. Температура поднимается, пульс учащается, падает интенсивность перистальтики сычуга и кишечного тракта. Животное может испытывать боль, мычать, стонать, скрежетать зубами.

Средства и лекарства для обработки коров от клещей в домашних условияхЧитать

При отравлении у коров отмечается рвота, одышка, выделение из носа слизи, желтеют склеры, может нарушаться координация движений.

Симптомы при закупорке пищевода

Как правило, данная патология развивается постепенно. На начальных стадиях болезни признаки проявляются малозаметно.

Важно! Закупорка пищевода у коров может быть полной, неполной.

При полной закупорке коровы становятся пугливыми, проявляют беспокойство, постоянно мычат, вытягивают шею вперед, опускают голову, нервно бьют хвостом. У больных животных пропадает жвачный рефлекс. Аппетит снижается или полностью отсутствует. Ротовая полость постоянно открыта. При попытке сглотнуть слюну из пасти вытекает пенистая вязкая жидкость. Дыхание учащенное, появляется одышка. Корова постоянно пытается срыгнуть, кашляет. Если у коровы остановился желудок, нарушается акт дефекации, может быть длительный запор.

При остановке желудка корова кашляет, постоянно мычит, вытягивает вперед шею


При остановке желудка корова кашляет, постоянно мычит, вытягивает вперед шею

При неполной закупорке, в районе шеи, яремного желоба можно заметить плотное сферическое уплотнение, наличие стороннего предмета при пальпации. Животные отрыгивают воздух, могут принимать корм небольшими порциями, пить воду. Внешне КРС не проявляют признаков сильного беспокойства, но со временем желудок становится, состояние коровы ухудшается.

Сильное беспокойство отмечают при попадании крупных инородных предметов в грудной отдел пищевода.

Как завести желудок у коровы

Методов лечения расстройства несколько. В зависимости от причины, применяются терапия медикаментами, хирургическая операция, механическое извлечение предмета. Эффективны в этом случае и народные методы лечения.

болеет корова

Извлечение инородного тела

Если предмет застрял в пищеводе в пределах досягаемости, его можно достать вручную. Сначала нужно привязать или зафиксировать животное, чтобы оно не двигалось. Чтобы корова не закрыла челюсти, между зубами поставить клин, обмотать руку полотенцем и запустить в глотку. Вынуть застрявший предмет.

Иногда помогает и такой способ: нужно потянуть за язык животного, чтобы вызвать рвоту. Таким образом ему удается освободиться от раздражающего предмета.

Если это сделать не получается, предмет можно протолкнуть внутрь с помощью специального зонда. Чтобы он проходил свободно, перед началом процедуры нужно влить в горло животному 0,5 л растительного масла. Для эффективности работы зонда рекомендуется вместе с ним заливать воду, которая протолкнет предмет внутрь.

Медикаментозное лечение

Если желудок стал от перекорма или крупной пищи, необходимы лекарственные средства. Причем они должны поступить в организм коровы быстро, так как остановка пищеварения приносит не только дискомфорт, но и вред животному.

Чтобы желудок заработал, корове или теленку вводят внутримышечно спазмолитики, например, «Но-Шпу», «Сульфокамфоин» и «Оксететрациклин». Одновременно с этим проводят массаж рубца в области голодной ямки, активные движения стимулируют работу всех органов пищеварения.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Те же спазмолитики можно давать и теленку. У телят до 2 месяцев они помогают устранить спазм, после этого возраста пищеварение нормализуется из-за попавших в ЖКТ вместе с кормом бактерий.

Хирургическое вмешательство

Если предыдущие методы, которыми можно лечить коров, не дали результата, предмет остался в пищеводе, корове нужно сделать операцию. Животному вскрывают пищевод и извлекают посторонний предмет.

Бизнес-план и проект фермы для коров, стоимость и как построить своими рукамиЧитать

Народные средства

В домашних условиях можно дать теленку или корове рассол из-под маринованных или соленых овощей. В нем много солей, витаминов, кислот, как раз необходимых для нормальной пищеварительной деятельности жвачных. Можно давать минеральную воду или раствор молочной кислоты, настойку чемерицы, разведенную в 0,5 л воды.

болеет корова

Еще один способ: в стакане воды растворить 100 г дрожжей, настоять полчаса. Затем добавить 0,2 л водки и 100 г сахара. Всего должно выйти 1 л смеси, если объем недостаточный, нужно долить воду. 2 раза в день жидкость заливают в горло корове, так продолжается несколько дней подряд. В домашнем хозяйстве используют отвар лекарственных трав: зверобоя, льняных семян, листьев тысячелистника. Их также дают по 2 раза в сутки.

У коровы стоит желудок
Выпаивание коровы
Пищеварительный тракт буренки

Описание проблемы: почему останавливается и не работает желудок у теленка

Симптоматика данной болезни возникает сразу. Если имеется полная закупорка, то коровы начинают пугаться и прекращают употреблять корм. У них пропадает отрыжка и жевательный рефлекс. Ротовая полость немного приоткрыта. Сами же буренки начинают активно двигать челюстями, способствуя выходу пенистой слюны. Одной их лучших распространённых пород является Костромская порода, и именно с ней чаще всего происходят различного рода заболевания.


При прогрессировании метеоризма у коровы возникает кашель, и она все время обмахивается хвостом. Дыхание наблюдается грудное, нарастает одышка. Если твердый предмет застрял в шейной части желудка у буренки выраженная форма беспокойства. Нередко они пытаются взять пищу. Когда необработанная пища проникла в грудную область пищевода, то беспокойство у коровы повышается и постоянно нарастает. А вот как стоит лечить Айрширскую породу, и какие заболевания могут быть, можно прочесть тут.

На видео – почему возникает такая проблема:

При частичной закупорки через пищевод наблюдается отрыгивание газов. Корова может пить воду. Но тогда заболевание протекает долго и желудок все равно становится. Бывают ситуации, когда животное предпринимает попытку выпить воду или поесть корм.

Поступившая жидкость выходит через носовые ходы обратно. А вот корм может быть сосредоточен выше места закупорки. Спутать этот недуг с другими довольно сложно, так как она имеет характерную клиническую картину.

Возможно будет полезно узнать о том, как выглядит Голштинская порода, какова её цена и какие заболевания могут быть.

Профилактика проблемы

Чтобы желудок не останавливался и работал стабильно, нужно кормить корову правильно. Не задерживать кормления, чтобы животное не чувствовало голод. Давать много воды. Еда всегда должна быть свежей, качество продуктов имеет первостепенное значение. Нельзя скармливать старое заплесневелое или подгнившее сено и солому, нельзя класть такую солому и на подстилку. Овощи и корнеплоды измельчать как можно мельче, тереть на терке не надо, достаточно порезать ножом. Початки кукурузы очищать от листьев и слущивать зерно.




Рацион КРС должен быть всегда сбалансированным. Это означает, что на протяжении дня скот должен получать траву или сено, жидкую пищу, силос, комбикорм и премиксы. Поэтому нужно ответственно относиться к заготовке и сохранению корма, отбраковывать порченые продукты уже на стадии заготовки, а в процессе хранения перебирать их. Выпаивать необходимое количество воды, особенно зимой, когда животные питаются сухим кормом.

Каждодневный моцион обязателен для коров. Когда они движутся, происходит естественный легкий массаж пищеварительных органов, который предохраняет скот от проблем с пищеварением.

Остановка пищеварительных процессов у коров может случиться по многим причинам, часто в нарушении виноват сам хозяин. По характерным признакам можно установить такое состояние в домашних условиях. В легких случаях оказать помощь животному можно также в домашних условиях. Здесь важно предоставить помощь вовремя. В запущенных случаях без лечения корова может погибнуть.

Как запустить желудок?

При подозрении на застойный процесс в рубце необходимо срочно пригласить ветеринара для выяснения причины такого состояния. Если обнаружится, что в пищеводе застряло инородное тело, его нужно немедленно удалить. Это можно сделать несколькими способами – попробовать извлечь его вручную через рот или протолкнуть в рубец при помощи зонда. Выбор способа зависит от того, где именно находится инородное тело – в шейном отделе пищевода или ниже, в грудном.

Удаление близко расположенного предмета из пищевода осуществляется так. Сначала животному дают выпить около 100-150 мл растительного масла. Если есть возможность, то пищевод орошают раствором новокаина для обезболивания. Для снятия спазмов применяют Спазмалгон или другие спазмолитики внутримышечно. Телёнка фиксируют, в ротовую полость между зубами вставляют клин, чтобы рот не закрывался. Ветеринар оборачивает руку полотенцем во избежание травм. Конечность вводят в пищевод и аккуратно достают из него застрявший предмет.

Если инородное тело находится ближе к рубцу, так что рукой его достать не получается, тогда прибегают к помощи упругого зонда. Его медленно вводят в пищевод и проталкивают комок пищи в рубец.

Внимание! Запрещено использовать вместо зонда палки или прутья – велик риск перфорации пищевода.

Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца. Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче.

Профилактика

Любую проблему лучше постараться предотвратить. Такое же правило действует и в отношении остановки желудка у телёнка. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно проверять кормовую базу на наличие инородных тел, сора. Фермер должен следить за чистотой в стойле. Пищу для телят нужно тщательно измельчать – нарезать небольшими кусочками или тереть на тёрке. Нельзя допускать голодания животных, после которого они обычно поспешно едят.

Остановка желудка опасна для телят и взрослых особей, она может привести к смерти животного. Фермеру нужно быть внимательным, наблюдать за аппетитом и поведением коров. В случае обнаружения застоя в рубце нужно немедленно пригласить работника ветеринарной службы.

Народные методы

ния инородного тела. При нахождении предмета в шейном отделе проводят ручное удаление. Быка надежно фиксируют, лучше стреножить, особенно, если животное не отличается добрым нравом. Нужно смазать пищевод, чтобы не травмировать слизистые оболочки. Для этого животному заливают в горло 200-300 г растительного масла, для телёнка достаточно 100-150 г.
Сделайте укол новокаина, анальгина или Но-шпы. Чтобы рот животного не закрылся, когда там будет ваша рука, между зубами вставьте клин. Руки вымойте с мылом, в области предплечья намотайте полотенце, наденьте перчатк

Симптомы

чина, по которой не работает желудок у теленка – испуг. Реакция на внешний раздражитель происходит мгновенно, проявляясь сокращением стенок пищевода.
Желудок может встать, если давать месячному теленку пить молоко или воду из ведра. В норме телята подходят к вымени мамы до 20 раз в сутки, потребляя молоко небольшими порциями. Заглатываемая из ведра жидкость, попадает сразу в сетку, что приводит к загниванию и воспалению.

Помимо неправильного ухода, встать желудок у у коровы может по следующим причинам:

  • парез;
  • суженный участок пищевода;
  • оте

Читайте также: