Последовательность технологии доения коров

Опубликовано: 29.04.2024

Строение вымени, образования и выделения молока. Вымя - молочная железа коровы, разделено на 2 половины эластичной перегородкой, которая одновременно служит поддерживающей связкой. Каждая половина вымени разделена на передние и задние четверти, представляющие собой отдельные самостоятельные образования, не соединенные протоками и заканчивающиеся сосками. Поэтому каждую четверть вымени можно выдаивать отдельно. Молоко вырабатывается железистой тканью вымени. От соединительно-тканного остова отходит перегородки, которые делят паренхиму на доли и дольки. Долька – часть секреторного аппарата вымени, через который проходят кров. сосуды и нервы. Состоит из множества микроскопич. шаровидных образований – альвеол, диаметром 0,1-0,5мм. Синтезируется молоко в клетках железистого эпителия альвеол и протоков молочной железы. Каждая альвеола окружена сетью кровеносных капилляров и мышечными клетками(миоэпителием), выполняющими и сократительные функции. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток. Выводные протоки сливаясь образуют внутридольковые протоки-молочные каналы, которые впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну. Цистерна переходит в сосковый канал, наружное отверстие которого сжимается кольцевой мышцей (сфинктером) запирающий сосковый канал. Закладка молочной железы в виде молочной полоски происходит у плода в 1-й месяц его развития. К моменту рождения молочная железа у плода полностью сформирована, но не содержит железистой ткани. До 6-ти мессячного возраста у телочки рост вымени идет за счет соединительной и жировой ткани. Железистая ткань начинает развиваться в период полового созревания и особенно интенсивно в период стельности. В первую половину формируется выводная система, во вторую – альвеолярная.

У лактирующих коров образование молока (лактация) начинается сразу после отела. Молочная железа секретирует молоко непрерывно под действием гармона пролактина и к моменту дойки основная часть наиболее жирного молока находится в альвеолох. В промежутках между доениями, молоко заполняет полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну.

Выведение молока из вымени – это сложный нервно-гормональный рефлекс. В вымени, в частности в стенках сосков, есть чувствительные нервные окончания, при раздражении которых или при сосании теленком происходит сложный процесс молокоотдачи. Раздражение рецепторов передается в головной мозг доходит до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С потоком крови окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. В результате альвеолы сжимаются, происходит выжимание- сброс молока, который затем устремляется по более крупным протокам и ходам в цистерну. Окситоцин достигает вымени через 30-40сек. после выделения из гипофиза и необходимая концентрация окситоцина в крови сохраняется 5-7мин. После этого он постепенно разрушается, поэтому корова должна быть выдоена за это время. Грубые обращения с животными, стрессы могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина, под действием которого отдача молока прекращается, происходит полное угнетение рефлекса молокоотдачи. Образование молока(лактация) завершается за несколько дней до последующего отела. В это время альвеолярная ткань редуцируется замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшается, она перестает функционировать основная часть альвеол и железистых клеток, их выстилающих, разрушается – наступает сухостойный период. Перед отелом начинается постепенное возрождение секреторного аппарата. Поэтому при коротком сухостойном периоде или неполноценном кормлении процесс обновления секреторного эпителия вымени не завершается и приводит в дальнейшем к снижению надоев молока.

Пригодность коров к машинному доению. Для машинного до­ения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.Пригодность коров к машинному доению оценивается в период с 20 по 150 день начала лактации по показателям:

1)форма вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению ваннообразной или чашеобразной формы.

2)форма сосков: цилиндрические или слегка коничес­кие

3)размер сосков: не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; зад­ними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,

4)прикрепление вымени — плотное, не от­висшее.

5)емкость вымени, определяют способностью коровы накап­ливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6) равномерность развития долей вымени определяется ко­личеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппара­том для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя, когда каждая четверть вымени дает 25 % удоя.

7)интенсивность молокоотдачи, определяемой массой получен­ного молока за сутки или за одну из доек. Желательное время доения — 3-5 мин., с скоростью молокоотдачи — 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (боль­ше 3,5 кг/мин).

8)остаточное молоком или полнота выдаивания. Под этим по­нимаютколичество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя

Технологические операции доения. Различают 3 технологические операции (этапы) машинного доения коров:

1. Подготовительные (массаж, подмывание, сдаивание). Сдоить первые струйки в кружку с черным дном для проверки молока на наличие сгустков, волокон и водянистости.. Рациональнее использовать сухую обработку вымени с погружением сосков в дезинфицирующий раствор, особенно в стадах с высоким уровнем загрязнения скотных дворов. Продолжительность подготовительной операции 50-60 секунд.

2. Собственно доение коров. После подготовки вымени к дойке необходимо надеть доильные стаканы на соски. После постановки стаканов на вымя дояр обязан визуально проверить начало молокоотдачи. Процесс молокоотдачи фиксируется при помощи молокомера на коллекторе доил.аппарата. Продолжительность периода – 4-5 мин (время действия гармона окситоцина)

3. Заключительныйэтап доения коров(заключительный массаж вымени, машинный додой, снятие доильного аппарата, ручной додой и обработка сосков). Современные доильные установки, используемые в доильных залах, оборудованы приспособлением для автоматического снятия аппарата. Процедура снятия аппарата включается при снижении уровня потока молока. В связи с этим, после автоматического снятия аппарата дояр обязан проверить вымя на полноту выдаивания(ручной додой). После выдаивания коровы для уменьшения числа заболеваний маститом соски вымени смачивают антисептической жидкостью.

Доильное оборудование В России работают 33 фирмы по установке молокопроводов. На Урале основные из них: фирма Де-Лаваль( Швеция), Вестфалия, Профимилк-Россия. Для доения используют 2 вида доильных аппаратов: двухтактные (такт сжатия 50% и такт сосания-50%) и трехтактные (такт сжатия-60%, такт сосания -30% и такт отдыха -10%)

При привязномсодержании коров и для доения коров в стойлах используют:

- линейные доильные установки со сбором молока в перенос. ведра – АД-100. Для доения коров в стойлах сущ. доильные установки с переносными дольными аппаратами, передвигаемые на тележке или подвесной дороге вместе с вакуумным насосом. Количество обслуживаемых коров 100-120 голов, производительность одного оператора 14-18коров/час. Молоко из доильных ведер переливается во фляги и транспортируется на мол.пункт хозяйства. Недостатки: низкая произ.труда, использ.ручного труда.

-Доение на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2). Доение в стойлах на привязи, транспортировка молока осуществляется по стеклянному молокопроводу в мол.отделение, где очищается и охлаждается. Количество обслуживаемых коров 200 голов, производительность одного оператора с двумя аппаратами 16-18 коров/час, с тремя – 22-29 гол.

Недостатки: высокие затраты на материалы и оборудование мол. и вакуум провода, трудность промывки и обслуживания стеклянного оборудования, увеличение бактер.загрязнения молока при транспортировке по длинному молокопроводу. Учет молока проводят методом контрольных доек.

При беспривязномсодержании коров доильные установки, установлены в специально отстроенных доильных залах ( причем установка этих доильных залов оправдана если удой коров более 5000кг молока) следующие:

-Доение коров в доильных залах в индивидуальных станках, установки УДТ-6, УДТ -8.«ТАНДЕМ». Число коров на ферме от 200 до 400 гол. Производительность труда 30-50 коров в час. Коровы располагаются параллельно доильной яме. Число аппаратов от 6-8. Подцепление доильных аппаратов производится сбоку. Недостаток- не экономичное использование площади доильного зала.

- Доение коров в доильных залах в индивидуальных станках, установки УДЕ-6, УДЕ-12 «ЕЛОЧКА» - классический вариант залов доения для современного молочного хозяйства. Коровы попадают в доильный зал из накопительного зала. Смена групп животных, двигающихся из коровника в доильный зал и наоборот, происходит непрерывно. После того, как корова занимает доильное место, оператор получает к вымени безопасный и удобный доступ, благодаря тому, что подсоединение сосковой силиконовой резины к вымени коровы осуществляется сбоку, а подвижный грудной и зигзагообразный задний упоры фиксируют ее положение. Блочная система оборудования делает возможной реализацию различных размеров залов доения( от 2*3 до 2*20 мест). Коровы стоят под углом 30-45градусов к рабочему месту. Коров на ферме от 300 до 600. Производительность 70-90коров в час. Подцепление доильных аппаратов производится сбоку. Преимущества: требуется меньшая длина доильного зала, малые переходы оператора от одной коровы к другой.

- Установка «Параллель», для автоматизированного доения стада с поголовьем более 400 голов, которая монтируется в различных вариантах от 8 до 16 мест доения. При размещении коров под 90 градусов к доильной яме или бок о бок удается значительно сократить длину зала, соответственно, рабочий путь оператора. Доильные залы «Параллель» обеспечивают высокую пропускную способность, благодаря широкой зоне входа и быстрому выходу, сочетая ее с удобными и безопасными условиями труда для персонала. Система индексирования животных в доильном зале обеспечивает пространство для быстрого входа и размещения коров. На доильные места коровы попадают из накопителя с помощью механического или электрического подгонщика. Выход осуществляется при помощи ротационных ворот. Установка «Параллель» может быть с выходом вбок, вперед и с быстрым выходом одновременно, производительность как у установки «Елочка». Подцепление доильных аппаратов сзади.

- Конвейерная установка «Карусель» обеспечивает пооперационную специализацию обслуживающего персонала (только подмывание или только одевание доильного аппарата), минимальное перемещение операторов, непрерывное и равномерное поступление коров на подвижную платформу, выполнение всех операций доения за 1 цикл перемещения подвижной платформы, выдаивание коров за определенный промежуток времени, компьютерную систему идентификации и учета основных показателей продуктивности коров. Конвеерные установки выпускаются различной модификации в виде круглой подвижной платформы с расположением доильных станков по типу «Тандем», «Елочка», «Параллель». Пропускная способность до 50 голов одновременного доения, что значительно выше по сравнению с другими типами установок. Доильная яма может располагаться с внутренней и внешней стороны. Доильная установка рассчитана на поголовье от 800 до 2000 голов. Производительность 100-120 коров в час. Доильный зал может располагаться с внутренней и внешней стороны.

Преимущества: Внедрение компьютерной системы учета молока, увеличение нагрузки на оператора машинного доения, снижение затрат и средств, увеличение продуктивности коров, уменьшение сервис-периода, создание комфортных условий для коров, кадров.


studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

    Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.

Дойка коровы

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Машинное доение коров является основным и наиболее ответственным процессом на молочнотоварной ферме. Чтобы полностью выдоить корову и не допустить заболеваний вымени, необходимо тщательно и в определенной последовательности выполнять все технологические операции машинного доения.

Нормальное истечение молока из сосков вымени наблюдается только при возбужденном рефлексе молокоотдачи, который возникает от действия сильных раздражителей, поступающих по нервной системе в головной мозг. В естественных условиях такими раздражителями будут вид теленка, его запах, раздражение нервных окончаний соска языком; при ручном доении наиболее сильным раздражителем является обработка кожного покрова вымени и сосков вазелином, массаж вымени и подмывание его теплой водой.

Если при ручном доении доярка без предварительной подготовки вымени станет выдаивать корову, то рефлекс молокоотдачи у коровы будет возбужден и она будет полностью выдоена. Поэтому подготовительные операции при ручном доении являются скорее санитарно-гигиеническими и лишь попутно они возбуждают рефлекс молокоотдачи.

При машинном доении коров под соском создается рабочий вакуум 48-53 кПа (360-400 ммрт. ст.) который вызывает боль, особенно при различных нарушениях режима работы аппаратов и правил подбора коров для машинного доения. Рефлекс молокоотдачи при машинном доении сам по себе не возбуждается, его надо возбудить перед доением и следить за тем, чтобы он не был заторможен до конца дойки. Для этого применяют целый комплекс подготовительных операций: доярка перед доением из разбрызгивателя подмывает вымя горячей (40-50° С) водой в течение 20-30 с (рис. 58). Если корова тугодойная, то во время подмывания рекомендуется помассировать вымя.

Рис. 58. Подготовительные технологические операции: а - подмывание вымени, б - обтирание сухим полотенцем, в - сдаивание струек молока из каждого соска вручную

Рис. 58. Подготовительные технологические операции: а - подмывание вымени, б - обтирание сухим полотенцем, в - сдаивание струек молока из каждого соска вручную

Массаж вымени продолжительностью 30-40 с с подмыванием горячей водой увеличивает надои молока на 10-30% и среднюю скорость доения на 14-32%, продолжительность доения уменьшается на 11-38%.

При подмывании вымени холодной водой, от испуга и боли рефлекс молокоотдачи затормаживается, доение проходит вяло, время доения увеличивается и отдача молока бывает неполной.

Подмывание вымени преследует и очень важные ветеринарно-санитарные цели: во-первых, снизить количество бактерий на вымени (чтобы они не попали в молоко) и, во-вторых, предотвратить перенос болезнетворных микробов от больных животных к здоровым.

Для обработки вымени используются специальные моющие и дезинфицирующие препараты: гипохлориты, хлорамины, гексахлорофен, оргексидин, йодофоры. При систематическом применении на фермах бактерицидных растворов количество микробов на поверхности вымени уменьшается в 10 раз, а в молоке - в 10-25 раз. Бактерицидные препараты не раздражают кожу рук доярки и вымени и не влияют на вкусовые и ароматические свойства молока.

Вымя после подмывания вытирают (рис. 58, б) бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором, или чистым полотенцем.

Перед машинным доением доярка сдаивает вручную две-три струйки молока из каждого соска в специальную кружку с матерчатым фильтром из темной ткани (рис. 58, в). Сдаивание первых струек молока, наиболее насыщенных микробами (табл. 15), повышает качество молока, кроме того, доярка дополнительно стимулирует молокоотдачу и убеждается в том, что корова припустила молоко.

Таблица 15. Содержание микробов в молоке

Таблица 15. Содержание микробов в молоке

Кружка (рис. 59) для сбора первых порций молока позволяет выявить первые признаки заболевания вымени, так как на темном фоне фильтра хорошо видны хлопья. При обнаружении хлопьев на фильтре кружки корову нельзя доить аппаратом, чтобы не способствовать распространению инфекции.

Рис. 59. Кружка для сдаивания молока вручную: 1 - кружка, 2 - крючок для подвешивания, 3 - фильтр, 4 - приемник

Рис. 59. Кружка для сдаивания молока вручную: 1 - кружка, 2 - крючок для подвешивания, 3 - фильтр, 4 - приемник

Доильные стаканы необходимо надевать на соски спустя некоторое время после подмывания вымени. Если такого разрыва во времени нет, окситоцин еще не успел дойти до альвеол и корова не припустила молоко. Доильные аппараты, надетые на соски коровы, не припустившей молоко, приводят к распространению вакуума внутрь соска, что вызывает боль у животного и тормозит рефлекс молокоотдачи. При слишком большом (2-3 мин) разрыве доильные стаканы надевают, когда активный припуск молока уже подходит к концу.

Рис. 60. Захват коллектора и стаканов при надевании аппарата на низко расположенное вымя

Рис. 60. Захват коллектора и стаканов при надевании аппарата на низко расположенное вымя

Поэтому нужно следить за тем, чтобы разрыв между окончанием подмывания и началом надевания доильных стаканов на соски коровы был не менее 30 и не более 60 с.

Рис. 61. Захват коллектора и стаканов при надевании на высоко расположенное вымя

Рис. 61. Захват коллектора и стаканов при надевании на высоко расположенное вымя

Если доярка убедилась в том, что у коровы началась молокоотдача, она сразу же надевает на соски доильный аппарат, взяв его за короткие молочные шланги или за коллектор, в зависимости от высоты расположения вымени (рис. 60, 61). Стаканы надевают начиная от наиболее удаленного соска (рис. 62).

Рис. 62. Последовательность и порядок установки стаканов на соски: а - схема установки доильных стаканов с правой стороны, б - схема установки доильных стаканов с левой стороны, в - начало надевания доильных стаканов, г - конец надевания доильных стаканов

Рис. 62. Последовательность и порядок установки стаканов на соски: а - схема установки доильных стаканов с правой стороны, б - схема установки доильных стаканов с левой стороны, в - начало надевания доильных стаканов, г - конец надевания доильных стаканов

Перед надеванием доильные стаканы следует нагреть, пропустив через аппарат горячую воду (или опустив стаканы в ведро с горячей водой).

Правильно подготовленная к доению корова быстро отдает молоко в доильный аппарат. Доение коровы аппаратом длится 4-6 мин, т. е. столько времени, сколько продолжается активный припуск молока.

Двухтактные доильные аппараты, работающие более жестко, чем трехтактные, не рекомендуется держать на сосках более 3-4 мин, так как может затормозиться рефлекс молокоотдачи коровы и нарушиться кровообращение в соске.

Во время машинного доения следует все время контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при малейшем нарушении вмешаться в процесс и устранить жесткое воздействие аппарата на сосок.

При нормальной работе доильного аппарата сфинктер соска открыт и молоко свободно вытекает из цистерны вымени через сосок в аппарат. К концу доения вымя становится более мягким, соски глубже засасываются в доильные стаканы, канал между цистерной вымени и полостью соска сужается или перекрывается совсем, и молоко перестает поступать в аппарат (рис. 63).

Рис. 63. Наползание доильного стакана на сосок: а - молоко под действием вакуума вытекает в аппарат, б - при наползании стакана на сосок молочный канал перекрыт, вакуум распространяется внутрь соска

Рис. 63. Наползание доильного стакана на сосок: а - молоко под действием вакуума вытекает в аппарат, б - при наползании стакана на сосок молочный канал перекрыт, вакуум распространяется внутрь соска

Неопытные доярки, видя это по смотровому устройству, снимают аппарат с вымени коровы, не подозревая о том, что в вымени осталось 0,5-2,0 л самого жирного молока. Как только поток молока уменьшиться, что наблюдается по специальной трубочке, расположенной на молочном шланге, или по смотровому конусу в стакане, доярка должна провести машинное додаивание. Для этого она должна оттянуть стаканы одной рукой вниз и немного вперед, а другой одновременно массировать вымя, помогая альвеолам освободиться от остатков молока (рис. 64, а). Эта операция продолжается 30-40 с. В результате систематического недодаивания коровы преждевременно идут в запуск. Многолетний опыт многих хозяйств доказывает возможность полного выдаивания коров при машинном доении без ручного додоя.

Рис. 64. Заключительные технологические операции машинного доения: а - машинное додаивание коровы, б - снятие двухтактного доильного аппарата

Рис. 64. Заключительные технологические операции машинного доения: а - машинное додаивание коровы, б - снятие двухтактного доильного аппарата

Если поток молока после додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат, иначе вакуум проникает во внутреннюю полость соска и вымени, а нежные ткани вымени трутся друг о друга и воспаляются. Внутри вымени разрываются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, что в конечном итоге приводит к тяжелым заболеваниям вымени, зарастанию канала соска и к выбраковке коровы.

Чтобы правильно снять трехтактный доильный аппарат, нужно закрыть защелку, расположенную на молочном шланге, и подождать, пока стаканы не спадут с сосков. У двухтактного аппарата нужно сначала оттянуть шток клапана коллектора за шайбу, затем ввести указательный палец между соском и резиной стакана. Как только воздух через образовавшуюся щель попадает в аппарат, стаканы спадут с сосков (рис. 64, б). Аппарат следует поддерживать за коллектор, чтобы стаканы не упали на пол. Сдергивать доильные стаканы с сосков запрещается.

После доения проводят санитарную обработку сосков вымени специальными дезрастворами (гипохлориты и йодофоры) со смягчающими кожу средствами в целях профилактики мастита. Число бактерий на концах сосков вымени после обработки уменьшается на 80-98%. Передозировка йодофоров может снизить эффективность действия антисептиков. При использовании гипохлоритов, не следует увеличивать их концентрацию свыше 4%, так как они действуют раздражающе на кожу сосков.

Смягчающие средства предотвращают образование на сосках трещин, царапин и т. д.

На выполнение всех операций при обслуживании одной коровы доярка затрачивает 1,5-2,0 мин ручного труда без учета времени на переходы от одной коровы к другой. Сокращение времени на выполнение любой технологической операции или формальное выполнение ее сказывается на продуктивности животного.

Если доение происходит на доильной площадке, труд доярки более производителен и нагрузка на нее увеличивается до 50-70 коров (она не затрачивает время на дополнительные операции, переноску аппаратов от одной коровы к другой, транспортировку фляг с молоком). При автоматизации отдельных технологических операций (подмывание в специально оборудованном автоматическом станке, применение манипуляторов для машинного додаивания и т. д.) нагрузка на доярку увеличивается до 100-120 коров.

При доении в стойлах производительность труда доярок намного ниже, чем при доении на площадках. На линейной доильной установке доярка, как правило, обслуживает 25-35 коров, работая, в основном, двумя аппаратами.

Необходимо постоянно помнить, что внимательное, спокойное обращение с животными, подмывание вымени, массаж и другие технологические операции, повторяемые ежесменно (при каждой дойке) и в строго определенном порядке, вырабатывают у коровы устойчивые рефлексы, улучшают молокоотдачу и способствуют повышению продуктивности. Всякие отступления от чередования операций, нарушение установленного распорядка задерживают молокоотдачу, снижают продуктивность коров и могут привести к заболеваниям вымени.

Борьба с торможением рефлекса молокоотдачи является одним из важнейших путей повышения молочной продуктивности коров на высокомеханизированной молочно-товарной ферме.

Контрольные вопросы

1. Почему нужно возбудить рефлекс молокоотдачи у коровы перед машинным доением? 2. Какие основные технологические операции выполняют при машинном доении? 3. Для чего подмывают, массируют и обтирают вымя? 4. Нужно ли сдаивать первые струйки молока в отдельную кружку? 5. Почему необходимо проводить додаивание коровы? 6. Как нужно снимать доильный аппарат с сосков коровы? 7. Для чего проводится санитарная обработка сосков после доения?

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

- Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита.


Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.


- Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.

2. Составьте и соблюдайте порядок доения


- Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок.


- Затем приступают к доению старых коров.


- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.

3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока
3.jpg
- Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.


- Сначала соберите молоко в отдельную чашку.


- Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет.


Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.


4. Тщательно мойте соски коров
4.jpg
- Перед началом доения вымойте и обработайте соски коровы.


Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами.


- Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.


Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.


- Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров.


- Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой.


После этого следует насухо вытереть вымя и соски.


Ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!

Во время доения


5. Проверьте уровень вакуума в шланге
вакуумметр
- Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума.


- Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.


- Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.

6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени
6.jpg
- Не допускайте засасывания воздуха.


- Следите за положением подвесной части.


- Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.


- Вымойте доильные стаканы снаружи.

7. Не передайвайте коров
7.jpg
- Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы потока молока.


Применение доильных установок с регулировкой потока снижает риск передаивания.


- Не занимайтесь посторонними делами во время доения.


8. Проверьте, требуется ли додаивание
8.jpg
- Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени.


- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.


- Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума.

Снимайте все четыре стакана одновременно


9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы
9.jpg
- После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем


погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором.


- Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами.


- Более поздняя обработка сосков менее эффективна.


- Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый


результат при борьбе с инфекциями и болезнями.


10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения
10.jpg
- Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C).


- Отмерьте нужное количество моющих средств


- Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 - 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим).


- Затем промойте систему чистой питьевой водой.


- Шланги необходимо промыть и просушить.


- Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их.


11. Охлаждение препятствует размножению бактерий
11.jpg

- Следите за температурой охлаждения (соблюдайте рекомендации молокозавода).


- Примечание. Холодильный танк и танк для хранения молока следует промывать сразу же после слива содержимого.

12. Доильная установка требует регулярного обслуживания

- Просмотрите результаты проверки молока, произведенной на молокозаводе для оценки качества и состава молока.

- Ежемесячно проводите повторные проверки с использованием теста.


- Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя.

Парадокс, но на вопрос, как правильно доить корову, большинство начинающих фермеров, могут прочитать вам целую лекцию. Тем не менее, пара элементарных вопросов реального специалиста ставят таких «умников» в тупик. Тема важная и довольно обширная, касается она как коров, так и их хозяев, ведь одни страдают, когда их неправильно доят, а вторые недополучают прибыль. Давайте вместе пройдем основные этапы доения КРС и разберем существующие способы, а главное, постараемся обосновать технологию.

Способы доения

Современные способы доения коров не пестрят разнообразием. Если раньше для доения коровы использовался только ручной метод, то примерно с середины прошлого века у буренок появились еще доильные аппараты. Нельзя категорически утверждать, что какой-то из способов лучше или хуже. Все зависит от конкретной ситуации.

Прежде всего, запомните – корову доить нужно только каким-либо одним способом. Переход с ручного на машинное доение возможен, но делать это нужно аккуратно. Организация этого процесса будет дана чуть позже.

Как правильно доить коров

Доить вручную физически тяжелее и этот способ актуален разве что для личных хозяйств, в которых содержится до 2-3 голов скота. Но бывают ситуации, когда автомат просто не может выдоить буренку. Так, если размер сосков не превышает 3-4 см, то доильному аппарату попросту не за что зацепиться. Проблематично использовать аппарат при несимметричном или обвисшем вымени коров.

У каждого способа есть свои приверженцы, но профессионалы склоняются к машинному направлению. Плюсы здесь следующие:

  • более высокий уровень гигиены;
  • корова не «привязана» к определенному человеку;
  • минимальные трудозатраты;
  • производительность в разы выше.

Как правильно доить коров

Зависимость от содержания

В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.

Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.

Как правильно доить коров

Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова - это не машина.

Ручное доение

Для коров доение - это целый ритуал. Организация как ручного, так и машинного доения дело тонкое и мелочей здесь не бывает. Если вы хотите добиться реальных результатов, то относитесь к корове с любовью и лаской. Здесь важно все, начиная с массажа до и после доения и заканчивая тем с какой стороны подходить к корове.

Как правильно доить коров

Гигиена доения коров важна при любом способе содержания, но при ручной методике она особенно актуальна. Прежде всего, стойло должно быть чистым, перед тем как доить корову его нужно убрать. Корова - животное пугливое, поэтому подходить к ней нужно только спереди, чтобы она вас видела.

Животные любят, когда с ними разговаривают. Если вы чувствуете какую-то напряженность, угостите буренку морковкой или сладкой тыквой, зачастую такое угощение их успокаивает. Обычно корову доят сидя с правой стороны, хотя особой разницы нет, если вы левша, то можете садиться слева. Главное, чтобы это была только одна сторона, ведь животное привыкает.

Пошаговая ручная техника доения коров подробно расписана в статье «Как доить коров руками» , а мы с вами дальше поговорим о правильной подготовке и массаже вымени.

Как правильно доить коров

Подготовка и массаж вымени

Здесь также первым пунктом стоит гигиена вымени. Перед тем как подоить корову вымя нужно вначале вымыть теплой водой с хозяйственным мылом. Причем мыть нужно не только вымя, но и пространство вокруг него.

После мойки вымя вытирается насухо мягкой ветошью. Дальше идет массаж, но чтобы он прошел без эксцессов, нужно предварительно смазать руки и вымя хотя бы вазелином. В идеале лучше использовать специальную мазь.

Очередность действий при массаже примерно такова. Первый пункт это легкое поглаживание. Потом 20-30 секунд более интенсивного массажа. Дальше идет имитация действий теленка. Вы мягко зажимаете сосок в кулак и слегка вдавливаете его, но без фанатизма. Можно пальцами немного помассировать соски. Именно так теленок тычется мордочкой в вымя.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Как правильно доить коров

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость - это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Как правильно доить коров

Машинное доение

Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.

Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров». Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение.

Как правильно доить коров

Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.

Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.

Как правильно доить коров

Как переучить

Ручная дойка коров - дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова - животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.

Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.

Как правильно доить коров

Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.

Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.

Читайте также: