Сколько дойных коров в белоруссии

Опубликовано: 04.05.2024

Беларусь сегодня — один из лидеров мирового молочного рынка и главный поставщик молочных продуктов в Россию. Страна входит в пятерку главных экспортеров вместе с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией. Всего на страну приходится около 6% мировой молочной торговли.

Производство, поголовье, молочная продуктивность


По данным Союзмолоко, в 2019 году производство сырого молока в Беларуси составило 7,4 млн т, что на 0,7% выше показателей предыдущего года. В 2020 году рост сохраняется: за 7 месяцев в Беларуси произведено 4,4 млн т сырого молока, что на 6,1% выше уровня 2019 года. Поголовье коров в стране по данным на 1 августа 2020 года составляет 1,4 млн голов, что соответствует показателям предыдущего года. Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях достигает отметки в 5 т/год, аналогичные цифры налюдаются в К(Ф)Х и ИП. В хозяйствах населения молочная продуктивность коров составляет 4,1 т/год.

Переработка

Переработка молока в Беларуси в последние годы связана с активным ростом сырного производства: в 2019 году прирост производства сыров (без учета плавленых) составил 20%, до 244 тыс. т. За первые 7 месяцев текущего года произведено еще на 8,9% сыров больше (до 152 тыс. т). По данным DIA, Беларусь занимает четвертую строчку среди мировых производителей сыра, уступая странам ЕС, США и Новой Зеландии.


Также в стране растет производство сливочного масла (+0,5% в 2019 году, до 116 тыс. т; +4,8% в январе-июле 2020 года, до 70 тыс. т.). На него идет 36% от всего произведенного молока, что выводит Беларусь на третье место после Новой Зеландии и ЕС.


Производство цельномолочной продукции в Беларуси в январе-июле 2020 года выросло на 5,7%, до 1,2 млн т. Между тем, по сравнению с 2018-м годом в 2019-ом году производство в категории снизилось на 1,6%.


Экспорт

Экспорт белорусской молочной продукции в январе-мае 2020 года в молочном эквиваленте вырос на 6%, до 2,52 млн т. В стоимостном выражении он увеличился на 5% и составил $954 млн. В первую пятерку импортеров белорусской молочной продукции вошли Россия, Казахстан, Украина, Китай и Азербайджан.


Экспорт белорусского СОМ в январе-мае 2020 года снизился на 21,9%, до 37 тыс. т. Экспорт СЦМ снизился на 7,7%, до 8 тыс. т, сливочного масла — упал на 7,4%, до 32 тыс. т. Тем временем экспорт молочной сыворотки вырос на 64,1%, до 56 тыс. т, питьевого молока, сливок и кисломолочной продукции — увеличился на 4,8%, до 159 тыс. т, сыров и творога — вырос на 9%, до 106 тыс. т.


Поставки в Россию

Несмотря на рост поставок из стран дальнего зарубежья, Беларусь по-прежнему занимает лидирующие позиции во внешних поставках большинства видов молочной продукции на российский рынок: питьевого молока и сливок — 78%, СОМ — 87%, СЦМ — 59%, кисломолочной продукции — 95%, молочной сыворотки — 90%, сливочного масла — 56%, сыров — 81%, творога — почти 100%. Исключение при этом составляют сырные продукты — 17% и мороженое — 40%. По итогам 6 месяцев 2020 года импорт молочной продукции из Беларуси превысил плановый уровень (в соответствии с прогнозным балансом) на 5%: импорт концентрированного молока превысил плановый объем на 30%, сыров и творога — на 21%, сыворотки — на 10%, СОМ — на 3%.


Белоруссия сегодня - один из лидеров мирового молочного рынка и главный поставщик молочных продуктов в Россию. Страна входит в пятерку главных экспортеров вместе с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией. Всего на страну приходится около 6% мировой молочной торговли. Политическая ситуация в Белоруссии после прошедших президентских выборов остается напряженной, но, по мнению большинства экспертов, на взаимные поставки молочной продукции она серьезно не повлияет. Milknews подготовил семь графиков, иллюстрирующих текущее состояние молочной отрасли страны.

Производство, поголовье, молочная продуктивность

Динамика развития молочного скотоводства в Белоруссии


По данным Союзмолоко, в 2019 году производство сырого молока в Белоруссии составило 7,4 млн т, что на 0,7% выше показателей предыдущего года. В 2020 году рост сохраняется: за 7 месяцев в Белоруссии произведено 4,4 млн т сырого молока, что на 6,1% выше уровня 2019 года. Поголовье коров в стране по данным на 1 августа 2020 года составляет 1,4 млн голов, что соответствует показателям предыдущего года. Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях достигает отметки в 5 т/год, аналогичные цифры налюдаются в К(Ф)Х и ИП. В хозяйствах населения молочная продуктивность коров составляет 4,1 т/год.

Переработка

Переработка молока в Белоруссии в последние годы связана с активным ростом сырного производства: в 2019 году прирост производства сыров (без учета плавленых) составил 20%, до 244 тыс. т. За первые 7 месяцев текущего года произведено еще на 8,9% сыров больше (до 152 тыс. т). По данным DIA, Беларусь занимает четвертую строчку среди мировых производителей сыра, уступая странам ЕС, США и Новой Зеландии.

Производство молочной продукции в Белоруссии


Также в стране растет производство сливочного масла (+0,5% в 2019 году, до 116 тыс. т; +4,8% в январе-июле 2020 года, до 70 тыс. т.). На него идет 36% от всего произведенного молока, что выводит Белоруссию на третье место после Новой Зеландии и ЕС.


Производство цельномолочной продукции в Белоруссии в январе-июле 2020 года выросло на 5,7%, до 1,2 млн т. Между тем, по сравнению с 2018-м годом в 2019-ом году производство в категории снизилось на 1,6%.



О том, кто вошел в ТОП-20 крупнейших переработчиков молока в Белоруссии, читайте в новом материале Milknews.

Экспорт

Экспорт белорусской молочной продукции в январе-мае 2020 года в молочном эквиваленте вырос на 6%, до 2,52 млн т. В стоимостном выражении он увеличился на 5% и составил $954 млн. В первую пятерку импортеров белорусской молочной продукции вошли Россия, Казахстан, Украина, Китай и Азербайджан.

Экспорт молочной продукции из Белоруссии


Экспорт белорусского СОМ в январе-мае 2020 года снизился на 21,9%, до 37 тыс. т. Экспорт СЦМ снизился на 7,7%, до 8 тыс. т, сливочного масла – упал на 7,4%, до 32 тыс. т. Тем временем экспорт молочной сыворотки вырос на 64,1%, до 56 тыс. т, питьевого молока, сливок и кисломолочной продукции – увеличился на 4,8%, до 159 тыс. т, сыров и творога – вырос на 9%, до 106 тыс. т.


Поставки в Россию

Несмотря на рост поставок из стран дальнего зарубежья, Белоруссия по-прежнему занимает лидирующие позиции во внешних поставках большинства видов молочной продукции на российский рынок: питьевого молока и сливок – 78%, СОМ – 87%, СЦМ – 59%, кисломолочной продукции – 95%, молочной сыворотки – 90%, сливочного масла – 56%, сыров – 81%, творога – почти 100%. Исключение при этом составляют сырные продукты – 17% и мороженое – 40%. По итогам 6 месяцев 2020 года импорт молочной продукции из Белоруссии превысил плановый уровень (в соответствии с прогнозным балансом) на 5%: импорт концентрированного молока превысил плановый объем на 30%, сыров и творога – на 21%, сыворотки – на 10%, СОМ – на 3%.


Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Как один американец контролирует 85% рынка моцареллы

Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта

Как измерить эффективность SMM в молочном бизнесе


20 евро за звонок с ламой, козы на крыше в Колумбии и конопля в корма для коров

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане

Союзмолоко предложил увеличить поддержку отрасли для стимулирования экспорта

Целью по производству молока в РФ в 2021 году является 20 млн тонн

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Плюс 273

YouTube
Instagram

Молочное животноводство сделало очередной шаг вперед



Сработала хорошо Минская область. По оперативным данным, за прошлый год здесь надоен 1 миллион 935 тысяч тонн молока — 108,6 процента к уровню 2019-го. От каждой коровы в среднем получено 5830 килограммов — плюс 487 к прошлому году. Такому значительному прогрессу способствовал ряд факторов, рассказала заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Войтова. Прежде всего — строгое соблюдение технологических требований при производстве продукции животноводства (как в содержании, так и в кормлении), своевременное проведение санитарно-ветеринарных мероприятий, совершенствование работы по воспроизводству стада, а также улучшение кормовой базы. Ведение системной работы по эффективному использованию дойного поголовья, а именно — отслеживание сервис-периода, выявление животных, не приходящих в охоту, ранняя диагностика коров на стельность, увеличение процента ввода первотелок в основное стадо и своевременная выбраковка низкопродуктивных коров. В результате в целом по региону их стало чуть меньше, чем год назад, зато молока, как видим, получено больше. А это дополнительные деньги на счета хозяйств. Арифметика здесь простая. Область реализовала на 157 тысяч тонн молока больше, чем в 2019-м. По самым скромным подсчетам, это плюс свыше 120 миллионов рублей. Применение им всегда найдется: рост зарплаты, покупка техники, топлива, удобрений и много чего другого. Ведь не успеешь оглянуться, как весна позовет в поле.

Прогрессу в животноводстве способствует и активная политика по сокращению неэффективных ферм привязного содержания скота с высоким сроком эксплуатации, которая проводится в области, пояснила Ольга Войтова. Предпочтение отдано развитию ферм беспривязного содержания, ведь на старых фермах, с привязным содержанием и доением в молокопровод, невозможно применить современные технологии. Поэтому за прошлый год таких ферм стало меньше на 74. Теперь их в регионе 417. Зато число ферм беспривязного содержания скота выросло с 397 до 409. На них содержится около 60 процентов дойного стада.

При этом все изменения основательно просчитаны. Дойное поголовье со старых низкоэффективных ферм обследуется по продуктивности с целью дальнейшего использования на других действующих молочно-товарных фермах. Те из них, от которых еще можно получить большое молоко, отправляются на новые и реконструируемые фермы и комплексы. «Середнячкам» находят применение на других старых фермах. А непродуктивный скот, как уже говорилось, выбраковывается.

Среди районов, как и год назад, уверенно лидирует Гродненский. Валовое производство молока здесь увеличилось на 6,5 процента. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Аксамит, от каждой коровы в среднем надоен 8831 килограмм молока — плюс 483 к 2019 году.

Среди сельхозпредприятий в лидерах снова СПК «Лариновка» Оршанского района. Надой от коровы за год вырос с 11 042 килограммов до 11 422. Согласитесь, прибавка 380 килограммов при и так высоко поднятой планке заслуживает самой большой похвалы. Председатель Александр Кухтенков отметил комплекс факторов, способствующих высокому результату.

Например, оптимизировали процесс содержания, забыли такое понятие, как грязная корова. Когда животные постоянно чистые, уменьшается вероятность заболеваний. Ежедневно меняется подстилка. Кроме улучшения санитарного состояния, это дает возможность получать дополнительное количество органики, что положительно влияет на урожайность сельхозкультур.

Традиционно мы говорим, что молоко у коровы на языке. Этот древний принцип подтвердили здесь в очередной раз. Хозяйство приобрело новый кормоуборочный комбайн, который не просто измельчает кукурузу на силос, а, говоря популярным языком, растирает ее. В результате повышается питательность корма. Только 5—10 процентов зерна кукурузы в хозяйстве сушат, чтобы использовать на корм молодняку. Остальное — 3 тысячи тонн — плющат и закладывают в рукав. С одной стороны, повышается качество корма, что положительно сказывается на производстве молока. С другой — экономятся большие деньги за счет того, что на кукурузу не используются энергоносители.

Конечно, все работники хозяйства знают: чем лучше трудятся, тем больше продукции полей, ферм и, естественно, доходы. С учетом дивидендов, которые будут выплачены по результатам работы за год, средняя зарплата по хозяйству превысит 2 тысячи рублей.

Молочные продукты такие как молоко, йогурты, творог, масло, сметана – можно перечислять бесконечно. Эти продукты, занимающие огромную ценность в рационе человека, появляются на нашем столе благодаря крупному рогатому скоту. Молочные породы коров используют не только для получения молока, но очень часто их разводят для производства мяса, несмотря на относительно небольшой выход мяса с туши.

молочная корова

Молочные породы КРС

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

схема тела коровы

Схема строения тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Обзор молочных пород коров

Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности, отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей КРС этого направления они превышают 10 т молока. Среднегодовая продуктивность находится в пределах 3–5 т.

Айрширская порода

Истоки Айрширской породы лежат в местности с одноименным названием, в Шотландии. КРС получили широкое распространение в Евразии, на территории Северной Америки и Австралии. Эта молочная корова официально признана как самостоятельная порода еще в 1862 г.

Айрширская порода

Айрширская порода молочного скота

КРС отлично адаптируется к суровым климатическим условиям. Именно поэтому коровы преобладают в Финляндии, вытеснив местные молочные разновидности. Популяция, которую разводят финские селекционеры, отличается еще и прекрасными продуктивными характеристиками: среднегодовые удои порядка 8,57 т молока. При этом качественные характеристики достаточно высокие: содержание протеинов – 3,44%, жира – 4,28%.

Коровы отличаются немного укороченным туловищем, лирообразными рогами и красно-пестрой расцветкой. Масса взрослой продуктивной особи – 590 кг. Телосложение типично молочное.

Голландская порода

Среди КРС молочного направления есть настоящие долгожители. Голландских коров на протяжении нескольких столетий разводят в чистом виде или используют для выведения многочисленных районированных пород.

Голландская порода

Голландская порода молочного скота

Выделяют три типа:

  • Фризская. КРС молочного направления, отличающиеся черно-пестрой расцветкой. Тип широко распространен и считается наиболее характерным для Голландской породы;
  • Гронингенская. Преимущественно белоголовый скот красной или черной масти;
  • Маас-Рейн-Изельская. Отличается нарядной красно-пестрой расцветкой.

У коров типичный молочный экстерьер. Собственно, они положили начало селекции этого направления в разных странах.

Коровы весят до 750 кг. Быки крупные, до 1 т. Годовые удои молока составляют 4,5 т. Жирность 3,5–4%, белок в пределах 3,5%.

Голштинская порода

Коровы Голштинской породы широко известны в мире. Среди КРС выделяют несколько типов животных, отличающихся по продуктивности. При этом во всех странах свои показатели. Такая ситуация связана с разными приоритетами в селекции. При адаптации коров к местным условиям неизбежно происходили изменения в экстерьере, способности продуцировать молоко и наращивать мышечную массу.

Голштинская порода

Голштинская порода коров

На территории Беларуси разводят:

  • черно-пестрых. Преобладающая расцветка. Коровы за одну лактацию вырабатывают около 7,34 т, при жирности молока 3,8%. Для сравнения: в Израиле от них получают больше 10,0 т удоев. При этом жирность примерно 3,7%;
  • красно-пестрых, дающих порядка 4,15 т молока с хорошими показателями удельного веса жира (3,96%).

Коровы весят до 750 кг, самцы нередко достигают 1200 кг.

Джерсейская порода

Среди КРС с самым жирным молоком выделяется Джерсейская порода. Надои, по сравнению с высокопродуктивными породами коров, тоже небольшие – 3–3,5 т в год. Зато содержание жира 5–6 %, нередко этот показатель доходит до 7%. Благодаря этому у КРС желтоватое молоко, с хорошо просматривающимися шариками жира. При отставании быстро разделяется на разные фракции. Сливки и обезжиренное молоко образуют четкую границу.

Джерсейская порода

Джерсейская порода КРС

Молочные коровы некрупные: масса взрослой самки 360–400 кг, а самца 600–700 кг. Порода выведена путем целенаправленной селекции по признаку жирности в Англии, на одноименном острове – Джерси. В качестве генетического материала использовался местный крупный рогатый скот Нормандской и Британской разновидности. Первая племенная книга появилась еще в 1866 г.

Во многих странах, и на постсоветском пространстве, в частности, Джерсейских быков-производителей используют для увеличения жирности молочной продукции местных коров. При этом мясо имеет низкое качество, не пользуется спросом.

Порода отличается короткой мордой с широким вдавленным лбом. В целом, конституция молочная. Чаще всего коровы рыжие. В популяции есть светлые бурые особи. Бывают как со светлыми, так и с темными пятнами и отметинами.

Красная степная порода

Красная степная порода коров насчитывает свыше двухсот лет истории разведения. Основой для выведения послужили буренки украинских степей. Уже в 70-х годах XX в характеристики этой породы КРС улучшили при помощи скрещивания с Датскими и Англерскими производителями. Красная степная отлично адаптируется к засушливому климату, неприхотлива в содержании.

Красная степная порода

Красная степная порода КРС

Несмотря на принадлежность породы к КРС молочного направления, обладают вкусным мясом. Корова, как правило, весит 470–520 кг. Бычки крупные, до 900 кг. При хорошем кормлении удои стабильные, составляют 3,5–4 т при белке 3,2–3,5% и среднем содержании протеинов на уровне 3,7–3,9%.

При этом Красная степная обязана своим названием местности разведения и превалирующему окрасу в популяции. Порода распространена в засушливых, степных регионах. Все коровы красного цвета, иногда грудь или шея отмечены белыми пятнами.

Холмогорская порода

Это одна из аборигенных русских пород КРС молочного направления. Аборигенная порода формировалась усилиями народной селекции. Еще с XVI в. известны три основных типа молочных коров, разводившихся в Двинском уезде и называвшихся Холмогорскими:

  • черные;
  • черно-пестрые;
  • белые.

Холмогорская порода

Холмогорская порода молочного КРС

В XVIII в. впервые осуществлена попытка скрещивания с Голландскими коровами, но успеха она не принесла из-за достаточно жестких перепадов погоды и особенностей климата. Поэтому в XIX в. их продолжали скрещивать с Голландским и Голштинским скотом. Уже в 1927 г. зарегистрирована племенная книга. Впоследствии породу периодически улучшали генофондом фризской популяции Голландских коров.

Холмогорская порода отличается высоким ростом, пропорциональным молочным телосложением с крепким костяком, глубокой грудной клеткой и широким, слегка приподнятым крестцом. В популяции преобладает черно-пестрая расцветка. Встречается черно-белая масть, а также красно-пестрая и черная.

Коровы достигают 590 кг, быки – 950 кг. За год можно получить порядка 3,5–4 т молока, при этом средняя жирность находится на уровне 3,6–3,7%. Предельное содержание протеинов – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Достаточно молодая молочная порода коров, появившаяся в середине XX в. В племенных хозяйствах Советского Союза скрестили Остфризскую и Голландскую корову, в итоге получили высокопродуктивный КРС молочного направления. Отличительная черта породы – возможность получения вкусной говядины.

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода молочного КРС

Живая масса у коров доходит до 650 кг, быков – до 900 кг. При этом молочные надои составляют около 5 т (за год). Продукция жирная, 3,7–3,9%, с высоким содержанием белковых соединений, до 3,2 %. В популяции нередко бывают рекорды, когда коровы продуцируют до 8 т молока.

Внешний вид представителей черно-пестрой породы КРС можно охарактеризовать как молочный. Коров отличает вытянутая голова, недлинная шея, серые рога. Вымя с неравными долями, чашевидное, задняя пара сосков расположена близко друг к другу.

Название «Черно-пестрая» явилось следствием преобладающей расцветки в популяции. Коров с другой мастью не встречается.

Ярославская порода

Немного угловатые Ярославские коровы имеют средние размеры тела и молочную конституцию: корпус вытянутый в длину, тонкий костяк, невысокие ноги. В породе преобладают особи с черным окрасом. По телу встречаются характерные белые пятна, отмечающие «очки» (отметины, выделяющие глаза), кончик на хвосте, нижнюю часть ног, живот. Голова тоже нередко белого цвета.

Ярославская порода

Ярославская порода молочных коров

Порода аборигенная, выведена еще в XIX в., зарегистрирована в 1924 г. В последующем, при племенном разведении использовался генофонд Голштинской и Остфризской породы.

Коровы средних габаритов – в пределах 450–550 кг. Среди быков встречаются настоящие гиганты, весящие до 1,2 т, хотя в среднем масса составляет 700–900 кг. Ярославская порода используется для производства говядины. Мясо обладает приемлемыми вкусовыми качествами. Телята быстро растут.

Основная продуктивность – молочная. КРС обеспечивают 2,7–3,5 т удоев. При этом в породе фиксировались немалые рекорды. При интенсивном кормлении и хорошем чистопородном материале надои возрастают до 5,5 т в год. Одна из коров показала рекордные 11,59 т молока в год. Необходимо отметить высокий удельный вес жира в молочной продукции, он фиксируется в пределах 4,5%. Белок доходит до 3,7%, нижняя граница 3,4%.

Сравнение продуктивности пород молочного направления

Все породы молочных коров обладают своими преимуществами и, конечно же, не лишены недостатков. Например, в Беларуси рекомендуется выращивать местные, хорошо адаптированные разновидности, либо помесных животных. Чистокровные европейские породы показывают хорошую продуктивность в условиях нашего климата.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что продолжительность лактации, а, значит, и средние дневные надои зависят напрямую от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность не оказывает существенного влияния на эти показатели, все зависит от физиологических особенностей. Срок лактации может доходить до 300 дней, нижняя граница – 200 дней встречается крайне редко.

Чтобы определиться, какую породу коров завести на своем подворье, можно взять за основу следующую информацию:

Молочные породы коров

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в Беларуси, как одна из основ продовольствий. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы. В данном разделе подробно описаны молочные породы коров, сопровождаемые фото.

Холмогорская

Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480−590 кг, быки-производители 850−950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600−5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6−3,9%, максимально до5%, содержание белка 3,3−3,4%. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10 000 кг молока за лактацию.

Красная датская

Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550−650 кг, быков 1000—1300 кг.

Джерсейская

В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000−4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7%, белка от 3,7 до 4,4%. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360−400 кг, быков 600−700 кг.

Черно-пестрая

Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Ярославская

Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0−4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

Тагильская

Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая — более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8−4,2%.

Красно-пестрая

Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг/мин. Средний удои 5000−5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка 3,2−3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

Красная степная

Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая — средний удой составляет 3500−4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7−3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

Истобенская

Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124−126 см. Вес взрослой коровы 430−480 кг, быка 750−900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000−3700 кг, жирность 3,8−5,1%, содержание белка в молоке 3,3−3,5%.

Голштинская

Живая масса коров голштинской породы 650−700 кг, быков 960−1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60−65 кг молока и более.

Гернзейская

Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700−750 кг, коров 450−500 кг. Средний удои 3000−3600 кг.

Голландская

Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550−580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58−60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500−4500 кг молока и более, жирностью 3,8−4,0%.

Бурая латвийская

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43%. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Англерская (Ангельнская)

Англерская (Ангельнская) порода коров — порода молочного направления продуктивности. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64−5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500−550 кг, быка 900−1000 кг.

Айрширская

Айрширская порода — некрупная молочная порода коров. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0−4,2%. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50−55%, у хорошо откормленных животных — 60%.

Читайте также: