Сколько коров на ферме в среднем

Опубликовано: 24.04.2024

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.


Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.


Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.


Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.


Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.


Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Для предпринимателей, планирующих работать в области сельского хозяйства, оптимальным и прибыльным решением будет ферма коров. Крупный рогатый скот разводят на мясо или молоко, каждый вариант имеет специфику. Рассказываем, какие условия содержания нужны быкам и коровам, как построить ферму и получать от неё доход.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно — большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?

Пастбище коров

Мясная ферма

Говядина — мясо крупного рогатого скота — дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше — в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года — переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Содержание КРС на молоко отличается от содержания ради мяса. Во-первых, это будут совсем другие породы. Во-вторых, их рацион состоит из сухих, сочных и смешанных комбикормов. Для повышения надоев животноводы чередуют корма. Летом, как и мясных, молочных коров по возможности переводят на подножный корм и свободный выпас.

Выбор участка под строительство

Рассмотрим, как построить ферму для коров и сколько это будет стоить. Начать следует с выбора места. Крупный рогатый скот содержат исключительно в сельской местности. Очень хорошо, если территория будущей фермы располагается рядом с пастбищем. Это позволит в тёплые месяцы выводить животных на свободный выгул, экономить на кормах и в то же время улучшать показатели их здоровья. Свежий воздух и самостоятельная добыча питания полезна и мясным, и молочным породам.

Если рядом с пастбищем есть лес или роща, животные будут защищены от сильного ветра. Нельзя располагать места выпаса коров рядом с природными водоёмами и источниками питьевой воды — расстояние должно быть не менее 3 метров. Нежелательно располагать ферму рядом с жилыми домами.

Площадь участка напрямую зависит от численности поголовья. Подробно размер коровника мы разберём в разделе «Требования к коровнику». Коровы и быки — очень крупные животные, поэтому ферма и территория пастбища не уместятся менее чем на 6 сотках.

Ферма коров

Проект мини-фермы

Прежде чем приступать к строительству, недостаточно только выбрать подходящий участок. Необходимо составить бизнес-план фермы КРС, посчитать расходы и ожидаемую прибыль, узнать больше о животных и условиях их содержания, выбрать вид разведения (мясное или молочное), купить животных.

К составлению бизнес-плана желательно привлечь специалистов с высшим аграрным образованием или имеющих опыт в животноводстве. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично, можно сделать ошибки в расчётах и потерять деньги. Рассмотрим ключевые характеристики разведения крупного рогатого скота на молоко или мясо.

Требования к коровнику

Построить коровник на 20 голов своими руками вполне реально. План помещения такой:

  • стойла для животных (6 квадратных метров на взрослую особь, 10 квадратов на корову с телёнком);
  • склад для кормов, инвентаря, оборудования;
  • проходы.

Например, для содержания 20 животных потребуется минимум 120 квадратных метров пространства на одни только стойла. К этому значению добавятся 20 квадратных метров склада и около 20-30 метров на проходы шириной от 2 метров и «свободное» пространство.

Из чего строить? Два самых популярных материала — дерево и шлакоблоки. Материал не имеет принципиального значения, главное обеспечить животным комфортную температуру, отсутствие сквозняков. Пол лучше залить бетоном. Деревянный или глинобитный очень быстро придёт в негодность.

Чаще всего используется один и тот же типовой план коровника: параллельное размещение стойл вдоль стен с большим проходом по центру. Так животным будет комфортно, а работникам (дояркам, ветеринарам) удобнее перемещаться между ними. Опытные фермеры не советуют строить один большой коровник. Если численность поголовья планируется свыше 20, лучше построить несколько помещений. Это помогает контролировать здоровье животных и повышать надои. Например, в случае эпидемии особей будет проще изолировать и остановить распространение болезни.

Высота потолков — не менее 3 метров, крыша двускатная, с коньком. В помещении должны быть окна, но на уровне выше роста быков и коров. На втором уровне (над стойлами) размещают сеновал. Там же можно хранить инвентарь.

Больше планирования потребует пол. Если правильно спроектировать его, можно облегчить дальнейшую работу по уходу за животными и уборке отходов. Пол в стойлах должен подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра и идти под уклон. Это обеспечит сток жидкости/отходов. В задней части стойла размещают жёлоб для навоза (ширина 10-15 сантиметров). Пол помещения застилают соломой или отходами древесного производства.

Мясная порода коров

Закупка животных

Когда помещение для размещения животных готово, можно приступать к закупке поголовья. Выбор породы основывается на целях, будет ферма мясной или молочной. Самые популярные молочные породы:

  • айширские;
  • чёрные пёстрые;
  • голштинские;
  • ярославские;
  • голландские;
  • холмогорские;
  • джерсейские.

Самые популярные мясные породы:

  • калмыцкая;
  • галловейская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • шортгонская;
  • абердин-ангусская.

Цена на породистую корову очень сильно меняется от региона к региону. Самые дорогие животные в центральном районе и на юге страны. В среднем, одно животное можно приобрести по цене от 38 до 150 тысяч рублей. На цену влияет наличие документов, порода, прививки. Иногда стоимость привязывают к килограммам живого веса.

Для наглядности: покупка десяти животных обойдётся в 380 000 — 1 500 000 рублей.

Корма

Основу питания КРС на ферме обычно составляют комбикорма — сухие, влажные, смешанные. Они позволяют составить полноценный рацион для животных со всеми макро- и микронутриентами. Помимо комбикорма животные едят злаковые культуры, бобовые, кукурузу, смеси луговых трав. Летом животные пасутся и добывают питание самостоятельно. Важно обеспечивать всё поголовье большим запасом чистой питьевой воды. Коровы плохо переносят жару, поэтому количество воды в такой период нужно многократно увеличить.

Комбикорм обычно поставляют большими партиями около 1 тонны. Партия корма стоит в среднем 13 000 — 20 000 рублей. Одно животное съедает в день около 70 килограмм пищи, включая комбикорма, злаки, свежую траву и сено. Расходы на питание животных будут значительными в обеих отраслях — и в мясной, и в молочной. Сэкономить можно закупая оптовые партии кормов и заготавливая сено самостоятельно. Сокращение питания или упрощения рациона негативно скажется на здоровье животных и потенциальной прибыли фермера.

Сотрудники

Количество сотрудников фермы КРС зависит от механизации животноводства и величины поголовья. Трудовой коллектив состоит из:

  • работников фермы или зоотехников (кормят животных, убирают за ними, чистят, а также поддерживают стойла и территорию фермы в порядке);
  • доярок;
  • ветеринара.

Оформлением документов в рамках мини-фермы чаще всего занимается сам глава хозяйства. В отдельных случаях приглашают бухгалтера или делопроизводителя. При достаточно больших объёмах производства можно нанять менеджера по сбыту и закупкам.

Коровы в стойле

Итоги по тратам

Коровья ферма — затратное дело. Основной перечень расходов:

  • покупка или аренда земли — от 300 тысяч рублей;
  • строительство коровника/коровников и подсобных помещений — от 500 тысяч рублей);
  • покупка необходимого оборудования и техники — от 100 тысяч рублей;
  • покупка животных — от 400 тысяч рублей;
  • покупка запаса кормов — от 200 тысяч рублей;
  • фонд оплаты труда — от 100 тысяч рублей ежемесячно;
  • прочие расходы — 50 тысяч рублей.

Таким образом, даже открытие мини-фермы для КРС потребует вложений на уровне 2 миллионов рублей, а для поголовья из 20-30 животных — от 4 миллионов рублей. Это одно из самых дорогих направлений в сельском хозяйстве.

Расчет прибыли

Быстро ли окупятся вложения в ферму КРС и сколько будет зарабатывать фермер? Не так много, как можно представить, глядя на цены на мясо и молоко в магазинах. Рассмотрим два варианта: мясная и молочная ферма.

Пика веса мясная порода достигает в среднем за 14-16 месяцев. Это значит, что первый забой скота фермер произведет через 6-12 месяцев после начала работы (зависит от того, какого возраста животных он купит). Мясо на продажу составит около 50% живого веса. Например, бык достиг веса в 700 килограмм, но фермеру он принесёт только 350 килограмм мяса. Также на продажу пойдут «потроха» — внутренние органы, ещё около 15% веса. Шкуру тоже можно попытаться продать. Средняя стоимость килограмма говядины составляет 350 рублей в розницу, 255 — оптом. То есть от продажи мяса одного животного можно заработать примерно 89 250 — 122 500 рублей.

Молочная корова начнёт доиться примерно через 2 года. Поэтому если планируется именно молочная ферма, лучше покупать подходящих по возрасту животных. Возьмём в расчёт, что одна корова приносит в день 15 литров молока. Цена оптом за литр — 25 рублей, в розницу — 70 рублей. То есть одно дойное животное будет приносить от 375 до 1050 рублей в день. В плане быстрой окупаемости молочное скотоводство действительно выгоднее. Но стоит учитывать высокую конкуренцию на рынке и важность стабильных каналов сбыта. Молоко — скоропортящийся продукт, находить покупателя на него желательно до надоев.

Заключение

Строительство фермы крупного рогатого скота — довольно дорогое дело. Затрат от 2 миллионов рублей потребует строительство хорошего коровника и покупка животных для поголовья. Мясные и молочные породы требуют схожих условий содержания, но питаются по-разному. Коровы много едят, поэтому фермер ежемесячно будет расходовать много средств на их питание. Окупаемость инвестиций займёт около 3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Откорм бычков на мясо: где купить бычков


Бизнес-план кроличьей фермы


Разведение шиншилл как бизнес: шиншилловые фермы



Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях

10 любопытных фактов о том, как живется корове на ферме

Как устроена молочная ферма — Спецпроекты на The Village

Качество и количество молока зависит от того, в каких условиях росли и живут коровы. Вместе с «Простоквашино» мы съездили на молочную ферму в Липецкую область и выяснили, где коровам живется лучше и другие любопытные факты.

Роман Панфилов, директор фермы «Вербиловское»

Животных мы не покупаем, разводим сами. На ферме «Вербиловское» 1 200 коров, содержатся они без привязи. До двух месяцев после рождения телята живут в комфортных загончиках. Животные находятся на расстоянии полуметра друг от друга: если один теленок вдруг заболеет, то другой не заразится от него.



Телята очень любопытны — общаются не только друг с другом, но и с фермерами. Это означает, что коровы хорошо себя чувствуют, не боятся людей. Мы относимся к животным с любовью.

Мы наблюдаем, как телята развиваются, сколько едят. Когда работник ухаживает за телятами, он постепенно привязывается к ним — и нередко дает имена. У коров хорошая память — они запоминают свои клички, лица фермеров.


Около пяти утра у нас чистят кормушки и насыпают новый корм. Потом каждые полтора часа специальная машина ровняет корм, который животные сдвинули с места. У них всегда есть доступ к нему, но коровы не переедают — знают, когда остановиться.


У наших животных сбалансированная диета из 10–15 кормов. Качество такой пищи стабильное, в то время как химический состав травы может сильно отличаться в зависимости от сезона. Важно, чтобы животные правильно питались — от этого зависит вкус и качество молока «Простоквашино».



Коровы требуют профессионального ухода, за ними наблюдают ветврачи. Дважды в год им подрезают копыта — без такого «коровьего педикюра» животные будут хромать.

Также важно сохранять комфортную для животных температуру — больше 20 градусов тепла могут привести к стрессу, поэтому в коровниках установлены автоматические вентиляторы.



Мы заботимся не только о физическом, но и психологическом здоровье телят, никогда не применяем к ним силу. Это, во-первых, негуманно, во-вторых, тоже стресс для коровы.

Всего в день корова ест семь-девять часов, примерно столько же времени она пережевывает корм и отдыхает. При этом спит она всего лишь 20 минут — так заложено природой. Три раза в сутки корова ходит на карусель, то есть на дойку.


Оборудование для дойки регулярно моется и дезинфицируется. После молоко охлаждается, а затем попадает на завод, где производятся продукты «Простоквашино».


Материал подготовлен при поддержке


Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Цех по производству молочных продуктов

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Завод по производству мяса

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

Строительство мини цеха по скотоводству

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Эффективный бизнес план молочной фермы с прибыльными направлениями производства

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Коровы дойной породы – 40000 рублей за штуку (всего 50). Итого 2000000 рублей.
  2. Аренда пастбищных угодий – 300000 рублей в год;
  3. Сено – 300000 рублей в год;
  4. Концентрированные корма – 180000 рублей в год;
  5. Соль – 20000 рублей в год;
  6. Осеменение – 50000 рублей в год;
  7. Расходы на услуги ветеринара, лекарства, в том числе иные расходы – 100000 рублей.

Итого: 2950000 рублей.

Завод по производству молочных продуктов

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Эффективный бизнес план молочной фермы с прибыльными направлениями производства

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости

Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:

Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:

6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.

План по открытию бизнеса молочной фермы

Время окупаемости молочной фермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.

Резюме:

1. вложения — 5585000 рублей.

2. период окупаемости – 32 месяца.

3. среднемесячная прибыль — 176666 рублей.

Постулат первый — корова дает молоко.

Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова не дает молоко, она (возможно) не возражает, чтобы его (молоко) взяли…

Собственно, с говядиной такая же ситуация…

Правильный постулат (или аксиома) — корова ничего не дает.

Сам собой, напрашивается вопрос: «А оно нам надо?»

Вот, сижу я, пью чай с баранками, и думаю: « Корова — это выгодно или как? А может надо минимум 3 коровы для выгоды?»

Помню, где-то учили, как посчитать выгоду, взять листочек, да и написать с одной стороны плюсы, а с другой минусы, а в итоге все сложить и получить результат. Так и сделал.

Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку ">

Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку

Вот уже и листик кончился, а минусы все никак не закончатся… И тут на глаза мне попался калькулятор. И баранки давно закончились, и два самовара закончились, а я все считал и считал. Уже дошел до того, что хотел посчитать, сколько примерно стоит один взмах лопатой при уборке навоза, но как-то не свезло. Потом подумал, да, конечно эти взмахи стоят каких-то затрат, но ведь, с другой стороны, пусть маленькая, а зарядка (хотя таких зарядок за весь день…), по-этому решил посчитать только то, что легко переводится в деньги. Надо же все привести к одному знаменателю…

Вот такая картина у меня получилась, Вы можете подставить свои значения и узнать свой результат:

Сначала, как обычно плюсы :

Так как доим корову мы в среднем 8 месяцев в году, то среднедневной удой помножим на 240 дней (не забываем, что зимой молока обычно меньше):

Среднесуточный надой молока:

Теперь стоимость данного молока:

Про производные от молока писать не буду, конечно стоимость полученных продуктов выше, но и затраты там другие…

Что еще нам дает коровушка? Правильно, она может приносить теленка, причем каждый год (бывает и не одного), если мы конечно, позаботимся об осеменении, в итоге:

Дает теленка по цене:

Что еще мы можем взять от коровы? Да, Вы абсолютно правы, в данном случае это, конечно, мясо:

Но, самое интересное, что данными цифрами мы можем пренебречь, так как стоиомсть дойной коровы составляет примерно 60-75 тысяч рублей (все цены указаны на момент написания статьи). Масса дойной коровы приблизительно 500 кг. Если продать ее живым весом по 150 рублей за кило, как раз и получим 75 тысяч. Мяса в ней процентов 50, а стоимость мяса примерно 300-310 за кило. Выходит тоже самое. Так как в данном случае приход и расход приблизительно равны, то данный момент учитывать не будем…

Перейдем к расходам …

Сено с соломой посчитаем позже, сначала включим в расходы помощников, облегчающих наш труд: я имею ввиду доильный аппарат и зернодробилку.

По данным, полученным у конструкторов ЧВМЗ, я узнал, что данные агрегаты (при нормальных условиях эксплуатации) рассчитаны на 10 лет работы, таким образом разделим стомость данных агрегатов на 10 и получим расход в год. Возьмем к примеру доильный аппарат Викторию и зернодробилку ДМ-350.

В итоге, после нескольких арифметических действий получим, что расход на эти аппараты в год составит рублей.

Теперь займемся кормами. В зимний период необходимо 15-20 кг сена на одну корову, конечно без учета дополнительных кормов (зерно тоже давать будем, а также овощи, но ведь овощи свои). Сколько длится зимний период сказать сложно, у нас например шесть месяцев пока, а мы все ждем глобального потепления, а его все нет и нет. В связи с этим будем учитывать годовую потребность сена в центнерах. В текущем примере: 20кг*30дней*6месяцев=36 центнеров сена.

Потребность сена по цене:

Итого за сено, в год:

Теперь зерновые. В зимний период даю где-то 3кг дробленки на одну корову, получается: 3кг*30дней*6месяцев=540кг., летом меньше — 1кг. Плюсуем еще 180кг. Получаем 720кг. Лично мне обходится в 2200 рублей. Так как часть зерна получаю у фермера за аренду пая.

Читайте также: