Чем полезна корова в жизни человека

Опубликовано: 29.04.2024

Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова – главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова - домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета .

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание .

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова – очень полезное для человека животное.

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы.

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой , а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

коров можно выращивать в домашних условиях;

коровы являются главными кормилицами;

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг ;

Коровы различаются породами –мясными и молочными;

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного – дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Мать может кормить своего младенца год, иногда два, а корова кормит нас своим молоком всю жизнь.

Пожив в городе и пресытившись газом, суетой и шумом, многие современные люди подумывают о сельском образе жизни. Среди части молодёжи также наблюдается тенденция переезда из города в деревни, как когда-то из деревни в город. Всему своё время, говорил ещё мудрый Соломон. Жизнь циклична.

korova
Переезд на природу, будь-то в экопоселение, деревню или просто на свою землю сопровождается приобретением информации, доселе, ненужной в городской жизни. Например, многие дети имеют весьма смутное представление о коровах, наблюдая их из окна авто, или в видеоиграх, или с экрана телевизора и компьютера. В этой статье мы поговорим немного о коровах — неотъемлемой части деревенской жизни.

Условия содержания коровы

Корова больша-а-ая, поэтому кушает много. Летом она жуёт траву, а зимой ей нужно давать корм: сено, зерно. Чтобы молока у коровы было больше, нужно прибавлять к рациону и корнеплоды, такие как свёкла, морковь, картофель. Если корова весной отказывается от еды, и если трава уже выросла, то пора выгнать её на луг. Отказ от еды может случаться иногда из-за авитаминоза и отсутствия сил у коровы, состояния, которое может появиться к весне. Корову летом нужно обмывать, и весь год обмывать её вымя. В зависимости от имеющейся у вас территории, нужно продумать, выгодно ли содержать корову. Может быть эту землю лучше использовать для выращивания овощных и прочих культур?

Разница между коровами, козами и овцами

Помимо естественной разницы в размерах этих домашних животных, и то, что овцы дают руно, существует и разница в свойстве молока. Козы и овцы более эмоциональные животные, шустрые и активные, поэтому их молоко имеет соответствующие качества. Если человек склонен к вялости, депрессии, меланхолии и ему не хватает бодрости, то тогда полезнее употреблять продукты из козьего молока. В отличие от коров, козы прекрасно выживают на склонах гор, отсюда и выражение: «Скакать по горам, как коза». Козы меньше в размере и нуждаются в меньшем количестве пищи, но и дают меньше молока. Коровы же передвигаются по равнинам, к тому же им нужно меньше движения, чем козам и овцам. Они могут спокойно стоять или отдыхать, лёжа в поле или на вашем участке. Если пищи достаточно, то корову можно просто привязать к дереву на длинной верёвке, и она будет спокойной щипать траву.

Овечье молоко самое жирное и имеет меньше вкусовых оттенков. Козье молоко наименее жирное из трёх, и легче всего переваривается. Козье молоко, в отличие от коровьего, всегда надо кипятить. Оно отлично подходит для приготовления десертов. Козье молоко рекомендуется давать детям при отсутствии материнского молока. Овцы самые пугливые (они не могут прыгать, как козы и не такие огромные, как коровы), поэтому эта пугливость отражается в их молоке, а порой даже может отражаться на его отдаче. Ведь если овечка пугается, у неё блокируется отдача молока. Если у вас аллергия на коровье молоко, попробуйте козье. А если аллергия на все виды молока животного происхождения, попробуйте соевое молоко или арахисовое.

Коровье молоко полезно пить рано утром, до восхода солнца или вечером, после заката. Днём оно чаще всего плохо переваривается. Попейте тёплого подслащённого молочка вечером, и потом не принимайте другой пищи — тогда хороший сон гарантирован. Молоко хорошо подогревать, но не кипятить, особенно повторно.

Коровья аура

Коровы имеют стабилизирующую энергию. От правильного общения с коровой приходит умиротворение и исцеление. Существуют практики лечения психически больных людей с помощью общения с коровами. Считается, что корова очень благоприятное животное — у неё всё полезно, начиная от её дыхания, молока и кончая навозом. Коровы особенно благоприятно воздействуют на людей, склонных к суетливости. Энергия коровы даёт человеку стабильность и уравновешенность.

Традиционная индусская медицина аюрведа учит, что питаясь молочными продуктами от одной коровы (не примешивая молока других коров), человек получает большую пользу, особенно его иммунная система. Возможно, потому что современная техногенная система выращивания и содержания животных не рассматривает эти вещи, молоко от разных коров смешивается, поэтому не все люди хорошо переваривают молочные продукты.

Аюрведа даже упоминает, что от близкого общения с коровой у человека появляются мистические способности. Вдыхая выдох коровы можно избавиться от таких недугов, как астма, болезни глаз, проблемы с зубами и кожные заболевания. Молоко только что отелившейся коровы лечит язву. Но если человек убивает корову, то считается, что он будет страдать от этих заболеваний. Более традиционная религиозная доктрина даже утверждает, что, убив корову, человек будет много жизней перевоплощаться в качестве насекомого, а потом, как трава, чтобы питать корову.

Несколько слов о коровьем навозе и моче

Во многих культурах традиционно используют коровий навоз. Он является не только самым лучшим удобрением, но и прекрасным топливом. В Индии коровий навоз используют как топливо в печах тандыр. Из него также делают кирпичи. Они изготавливаются так: в прямоугольную форму из деревянных досок помещается навоз и ставится на солнце для просушки. Кирпичи получаются крепкими, но размягчаются под воздействием воды, поэтому их хорошо использовать для внутренних помещений, например для сооружения печи. Из навоза также получают биогаз, используют навоз и для стройматериалов (саманные дома) и т.д. Коровий навоз хорош во всех отношениях: по нему полезно ходить босыми ногами — он излечивает от ранок и убивает бактерии, а сухой навоз улучшает циркуляцию крови и снимает сухие клетки.

Коровья моча является прекрасным антисептиком, убивает бактерии. В некоторых культурах считается, что коровья моча полезна для здоровья, и в этих культурах пьют коровью мочу.

Как в Индии используют продукты жизнедеятельности коров

В Индии действуют центры, разрабатывающие лекарства на основе продуктов жизнедеятельности коровы – навоза и мочи, и даже существуют напитки на основе последнего. Применение коровьих продуктов жизнедеятельности не ограничивается лекарственной сферой. Они используются не только в таких косметических и гигиенических принадлежностях как мыло, шампунь и зубная паста, но и в изготовлении ароматических палочек и противомоскитных спиралей.

Навоз, как правило, сушат в течение недели, а затем перемешивают при очень высокой температуре, чтобы убить все вредные бактерии и микробы. Конечный продукт – навозный порошок. Его смешивают с различными ингредиентами для изготовления лекарств и туалетных принадлежностей. Мочу (на языке хинди она называется «гау мутра») дистиллируют, чтобы удалить все примеси.

Процесс начинается задолго до сбора продуктов жизнедеятельности. Коров не только кормят травами, смоченными в молоке, травами с нерафинированным тростниковым сахаром и водой, содержащей эфирные соли, но им поют! Учёные, работающие в этих центрах, полагают, что коровы дают то, что едят и получают. Они утверждают, что коровий навоз хранит все жизненно важные питательные вещества и минералы, а моча обладает дезинфицирующими свойствами. В Индии также считают, что именно индийские коровы обладают таким саттвическим (гуна саттва или стихия благости) воздействием на человека, а коровы в других частях света теряют саттвичность на 50%. Может быть, это от того, что их ещё и убивают на мясо? В прошлом в Индии убийство коровы рассматривалось, как преступление. В современной Индии большинство индусов по-прежнему боготворят корову, но есть и те, кто питается мясной пищей, более того Индия теперь стоит на шестом месте по экспорту мяса.

Если традиционная медицина не единодушна в признании целебности коровьих продуктов жизнедеятельности, но с тем, что они уж точно не имеют побочных отрицательных эффектов, соглашаются все.

Корова считается единственным животным, которое способно очищать воздух. Если вылить одну ложку гхи (топлённого масла) на горящий коровий навоз, то получается целая тонна чистого воздуха. Это один из лучших методов очищения от загрязнения. Горящий навоз часто используется в религиозных церемониях.

Быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы на пахоте, в повозках и т.д. Они не коптят, не тарахтят и почву не портят — настоящие эко тракторы!

Выбор коровы

Современные люди относятся к коровам, как к имуществу. Коров можно продавать, резать или не обращать на них внимания. В древние времена люди относились к домашней корове, как к члену семьи, и даже хоронили её на семейном кладбище. Ведь корова всю жизнь кормила семью. Коровы очень добрые, если к ним относиться с добротой и заботой.

Маленькие по размеру коровы обычно имеют меньший удой, но их молоко более жирное и больше подходит для производства сыров, творога и других жирных молочных продуктов. Большая корова даёт больше молока, но менее жирного.

Корова начинает давать молоко после рождения телёнка, и у неё бывает наибольшее количество молока 270 дней после отёла.

При покупке коровы смотрите, чтобы животное было здоровым, не агрессивным и не слишком пугливым. Зимой корова должна оставаться в своём стойле, в хлеву с утеплением, чтобы она не мёрзла, и чтобы у неё не возник мастит (воспалительное заболевание вымени).

И в заключение хочется сказать следующее: не важно, решитесь ли вы купить корову или нет. Главное, что вы должны всегда помнить: молочные продукты, особенно натуральные, чрезвычайно полезны!

Корова. Немного биологии.

корова фото
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.

Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.

Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.

Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.

Предки коровы

Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).

Вес коров и быков

коровы содержание в хозяйстве

Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.

Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.

Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.

Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.

Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.

В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.

Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.

Окрас коров

Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

пищеварительная система коровы схема

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Коровы - продолжительность жизни

При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.

Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.

Кормление коровы

коровы рацион кормления

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

коровы режим поения

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

Осьмерыжская основная общеобразовательная школа

Домашние животные. Корова.

Естественно- научное направление

hello_html_m545dd183.jpg

Исполнитель работы : Диппель Милена ученица 2-го класса

Осьмерыжской ООШ

Руководитель работы : Кирильченко Клавдия Степановна

учитель начальных классов Осьмерыжской ООШ

Павлодарская область Качирский район село Осьмерыжск

2014 год

Образ жизни коров, их польза………………………………………. 5

Интересные факты о корове……………………………………………..7

Резюме \аннотация\

-постановка проблемы, постановка целей и задач исследовательской работы;

-проведение бесед по теме работы;

-постановка проблемного вопроса, мотивация к реализации проекта;

-проведение предварительной работы по расширению кругозора, сбор информации по теме;

2 этап. Деятельность по реализации проекта.

Для того чтобы узнать больше о коровах, мне было необходимо просмотреть и познакомиться с содержанием многих статей печатных изданий и интернета. В этих источниках я нашла информацию о появлении коров, их породах, пользе для человека и ещё много полезного и интересного об их жизни.

В ходе работы наблюдала за жизнью коров, их повадками, отношением к ним людей. Также беседовала со взрослыми и детьми, интересовалась что они знают о коровах, узнавала что-то новое, делилась информацией, которую узнала сама. Поняла, что корова, животное с которым мы встречаемся ежедневно, но в то же время многого о ней не знаем.

С незапамятных времен наши предки жили дарами природы: собирали плоды и коренья, ловили рыбу, охотились. Иногда охотники приносили домой детенышей зверей и те росли рядом с человеком. Хорошо зная повадки диких животных, первобытные люди сумели приручить их. Так появились первые домашние животные. Они помогали охотиться, охраняли, перевозили тяжести. И конечно, снабжали человека молоком, мясом, шерстью, кожей и многим другим. Неудивительно, что в старину люди обожествляли некоторых животных, поклонялись им. Дикие животные не сразу превращались в домашних, порою на это уходило не одно столетие. Вот почему домашние животные не всегда похожи на своих предков.

Актуальность . Народ любовно называет корову «кормилицей», «матушкой – коровушкой», так как жизнь многих людей, особенно в сельской местности, зависит от этих скромных животных.

Цель исследования: узнать- как корова появилась у человека, выяснить- почему человек держит коров, какие породы коров бывают, как живут коровы, чем они питаются.

Объект исследования : корова

Предмет исследования : корова, продукты которые дает корова, породы коров;

Задачи, поставленные мной: узнать больше информации о корове; подобрать и изучить литературу, расширяющую мои знания по данной теме; поделиться информацией с одноклассниками на уроках Познания мира.

Методы исследования : сбор информации её изучение, наблюдение за животным, беседы, сопоставление известных и неизвестных фактов.

Как появились коровы?

Корова - млекопитающее отряда жвачных парнокопытных, семейства полорогих. Корова относится к домашнему крупному рогатому скоту. Предок домашней коровы - дикий бык тур(рис. 1). Тур был сильным животным, весом до 800 кг, с высокой холкой, мощными длинными рогами, направленными вперед. Он истреблен человеком. Последнего тура убили в Польше в 1627 году. Дикого быка приручили и одомашнили очень давно, когда возникло земледелие, почти 10 тысяч лет назад. Сегодня в мире насчитывается около 1000 пород крупного рогатого скота. Но наиболее распространены около 250 пород.

hello_html_m5f92a352.jpg

рисунок 1

Коровы и быки - это домашние животные. Живут они главным образом на фермах. У сельских жителей есть коровы в личном, домашнем хозяйстве. Люди всегда любили и ценили коров. В древности во многих странах их почитали как священных животных. Им поклонялись, их изображениями украшали храмы и дворцы. А когда бык умирал, его хоронили с почестями. В одной старинной книге было написано: "В коровах наша сила, в коровах наша одежда, в коровах наша победа". В наши дни такое отношение к коровам сохранилось в Индии. Коровам и быкам даже памятники ставят.

Породы коров

hello_html_m4a8bb495.jpg

Можно выделить три основных направления в разведении пород: молочное, мясное и комбинированное. Древний кочевой народ Казахстана не держал коров, так как они не вписывались в кочевой образ жизни казахов. Коров они завели, когда стали жить осёдло. Постепенно разведение крупного рогатого скота стало повсеместным занятием. В Казахстане работа по созданию новой породы крупного рогатого скота началась с 1934 года. Местная казахская порода была мелкой, с малым весом. На основе казахской местной и российской швицкой породы решили вывести новую. В результате многолетних трудов была выведена алатауская порода коров. фото1 Алатауская порода (фото 1) сероватой или тёмно- коричневой масти. Вес коровы от 450 до 600 кг. В среднем дают до 3000 литров молока за дойный период.

hello_html_m7365e0ca.jpg
фото 2 Казахская белоголовая порода скота (фото 2) имеет мясное направление. Это крупные животные красноватого цвета. Дают 400-500 килограммов мяса. В фермерских хозяйствах эта порода распространена повсеместно. 3 hello_html_3d85c55b.jpg
фото 3 Холмогорская корова (фото 3) – корова с белыми и чёрными пятнами. Передняя часть головы у них белая. Она даёт много молока. hello_html_m64aef3ed.jpg
фото 4 Красная степная корова (фото 4) имеет красный, либо вишневый, рыжий окрас.

Шотландская высокогорная корова (фото 5). По выносливости с этими коровами не сравнится никакая другая порода крупного рогатого скота.

hello_html_258802da.jpg

фото 5 4

Образ жизни коров

Коровы, как и их дикие предки, животные стадные. А в стаде всегда есть самая главная корова - "вожак". Она первая начинает есть траву, первой ложится отдыхать и первой идет во главе стада. А маленькие телята, веселые и любопытные, любят быть в компании. Один теленок может пристать к отаре овец , стаду коз или свиней . Телята резвятся, играют, бодаются - так они растут и набираются сил. Иногда в их играх принимают участие и взрослые коровы. Коровы - умные и сообразительные животные. Они знают дорогу к своему дому. Были случаи, когда ее увозили к новому хозяину, а она возвращалась, пройдя много километров, на прежнее место. У коров хорошо развито чувство времени. Они чувствуют, когда придет их хозяйка. Для коров наиболее благоприятными являются луга, поймы рек и озёр, поскольку крупный рогатый скот любит сочные травы. Коровы особого присмотра не требуют, они сами пасутся и возвращаются на стойбище. При встрече с волком один на один корова не даст себя в обиду. Волчьим стаям гурт крупного рогатого скота противостоит так: молодняк загоняют в центр, а крупные коровы и быки, выставляя рога, защищают и себя, и своих телят. Средний удой коровы 5 - 6 тыс. кг в год, рекордсменки дают до 20 -24тыс. кг.

Корова рождает в год по одному телёнку. Телёнок появляется на свет хорошо развитым. Его тело покрыто шерстью, он хорошо видит и слышит, почти сразу же после рождения может встать на ноги.

Коровы – жвачные животные. Сорванную траву проглатывают, не пережевывая. В одном желудке трава смачивается слюной, потом корова отрыгивает её в рот и пережёвывает при помощи коренных зубов, а затем проглатывает в другой желудок. Жевание для коровы – главное занятие.

Коров содержат в специальных помещениях – коровниках. Там коровам дают корм. Доярки доильными аппаратами доят коров. Молоко через доильный аппарат поступает в бидон. Зимой держат на привязи в коровнике, а летом на пастбище. Кормят коров 2-3 раза в сутки. Им дают сочную траву, сено, силос из кукурузы или подсолнечника, кормовую свёклу, жмых, отруби.

Телят содержат в специальных помещениях – телятниках. Телятницы следят за чистотой телятника, убирают из клеток навоз, стелют сухую подстилку из соломы. Телят чистят щётками. Подросших телят летом пасут на пастбище отдельно от взрослых коров. При хорошем уходе телята вырастают крупными и здоровыми.

Коровы пасутся на зеленом лугу, едят траву. И в их организме происходит настоящее чудо - образуется молоко. Молоко не только вкусный продукт, его используют и как лечебное средство. Сыр, йогурт, сметана, творог. Все эти вкусные и полезные продукты и еще много других делают из молока. Чтобы корова дала как можно больше молока ей необходимо обеспечить спокойную обстановку, сухую и теплую подстилку.

При опросе своих одноклассников выяснилось, что каждый из них с удовольствием употребляет молочные продукты.

Ни для кого не секрет, что коровий навоз-это прекрасное органическое удобрение.

hello_html_24c860d2.jpg
hello_html_d7bd3fb.jpg

hello_html_m4e430287.jpg

фото 6,7,8 Наши коровы возвращаются с пастбища. Их сопровождает пастух. 6

Интересные факты о коровах

Люди накопили достаточно сведений об этом животном, в частности как пьют и едят коровы, как общаются между собой. Так же выяснено много интересных фактов, например эти животные неравнодушны к музыке, они распознают ее даже по ритму. В так называемом мычании коровы можно различить около 11 «мелодий». А вот различать цвета корова не способна, единственный цвет который она видит это белый. Обоняние, как и зрение, развито очень слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных. Так же известно, что взрослая корова предпочитает находиться в одиночестве, а вот подрастающему поколению просто необходимо общение, если молодой теленок оказывается один, он начинает терять аппетит, он становиться раздражительным, и из таких телят вырастают злобные упрямые животные. На коже носа у коров есть линии - такие же, как у нас на пальцах. Их узор никогда не повторяется. И теперь у коров снимают отпечатки носа. Такой отпечаток - словно "коровий документ".

- корова относится к жвачным животным. В минуту они могут сделать до 100 движений челюстью.

- коровы и быки не различают цвета. А на корриде красную ткань используют для красоты и зрелищности, а также привлечения внимания людей. Быков же просто раздражает активное движение перед ними.

- коровы очень дружелюбные животные. В стаде они выбирают себе друзей и вылизывают друг друга, выражая свою дружбу.

- ученые доказали, что коровы умеют плакать. 7

- одна корова за всю жизнь дает примерно 200 000 стаканов молока. А одно стадо из 50 голов за сутки может дать почти тонну молока.

- зоологи, исследуя мычание коров, выделили 11 разных интонаций. -у коров на носу есть уникальный рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Больше такого рисунка нет ни у одной коровы, и фермеры в одном из штатов США используют это при поиске украденных коров.

- жвачными животными коровы стали в процессе эволюции. Так как они не могут быстро бегать у них нет острых зубов и когтей, им нужен был какой-нибудь способ, чтобы не оставаться долго голодными. Поэтому и получилось, что они сразу глотают пищу не жуя, а потом в спокойной обстановке начинают все тщательно пережевывать.

- самая большая корова (Маунт Катадин ) в мире весила 2270 килограмм, в обхвате она была почти 4 метра, а в холке – 1 метр 88 сантиметров.

- коровы являются очень наблюдательными животными. Можно сказать, что они учатся на ошибках своих сородичей. Если одну корову, дотронувшуюся до ограды, ударит током, и это заметит все поголовье, то большинство коров из стада уже близко не подойдут к ней.

- коровы по численности занимают второе место среди млекопитающих после людей. Если подсчитать всех коров на земле, то их будет почти 1,5 миллиарда. В некоторых странах Латинской Америки на 10 человек приходится около 9 коров, а вот в Австралии и того больше, там буренок на 40% больше, чем людей.

- в древние времена у славян коровы были символами плодородия, а быки являли собой образ достатка и могущества.

- на вкус молока у коровы влияет съеденная ей трава. Если молоко с горьковатым привкусом, то это значит, что корова съела полынь или какую-либо другую горькую травку

- средняя продолжительность жизни коров составляет 20 лет. Однако, были зафиксированы случаи, когда корова прожила 35 лет. Быки живут немного меньше – 15-20 лет.

- у коров очень развито чувство времени, поэтому стадо живет по своему внутреннему распорядку, который очень строго соблюдается каждой коровой

Мир животных - это огромное, интересное пространство для изучения. Сотни лет люди познают окружающий мир и братьев наших меньших, но по-прежнему с каждым разом открывается что-то новое, неизведанное. Человек постоянно работает над улучшением пород, главное в этой работе не навредить. А для того чтобы не навредить, требуется хорошо знать предмет изучения и совершенствования. Занимаясь исследованием, изучением литературы, я узнала много нового, чем обязательно поделюсь со своими одноклассниками, родителями.

Сделать мою работу увлекательной и интересной мне помогали: мой классный руководитель Клавдия Степановна, мой папа Андрей Владимирович, библиотекарь школы Элла Антоновна.

Рассказывать о коровах можно долгое время. Это очень интересное животное. И хоть корова и живет возле нас очень и очень давно, о них еще далеко не все известно.

Для чего нужны коровы?

Для начала я напишу один очень умный абзац. Без него нельзя. Но вы не бойтесь: он скоро кончится.
Я по образованию лингвист. В лингвистике существуют, помимо всего прочего, три лингвистики: сравнительная, сопоставительная и контрастивная. То есть, грубо говоря, если сравнивать польский язык с близким ему чешским – получится сравнительный анализ, если французский с английским – анализ сопоставительный, а вот если корейский с мордовским или норвежский с африканским языком муму; – контрастивный. Потому что муму; и норвежский похожи друг на друга, как я на Дженифер Лопес. Или как Пугачева с макияжем на Пугачеву – без. Всё. Умный абзац кончился.
Мой личный опыт подсказывает, что туризм тоже может быть сравнительным, сопоставительным и контрастивным.
Переехал на поезде из России в Украину – н; тебе сравнение. Колбасы с салом, например.
Переехал через Рейн на пароме из Франции в Германию – н; тебе сопоставление. Круассана с сосиской. Или вина с пивом. Или арабов с турками.

Несколько раз у меня получалось так, что я – по независящим от меня обстоятельствам – путешествовал по контрасту. Один раз после Монголии попал в Голландию. Другой раз после Гваделупы – в Непал.
А вот однажды сложилось так, что я очутился в Индии, а потом, почти сразу, – в Швейцарии. (Может быть, и хорошо, что не наоборот.) И я снова увидел, что жизнь, как говорится, оказалась богаче.
Возникает что-то типа эффекта контраста бани с прорубью. В результате достигается синтез, близкий к кайфу, катарсису, инсайту или нирване. Это уж что кому ближе.
Швейцария и Индия – совсем разные. Ну, казалось бы, совсем-совсем ничего общего.
И вместе с тем эти страны, как это ни парадоксально, очень похожи. Крайности, как известно, склонны сопрягаться.
Во-первых – коровы. Это святое.
Символ Швейцарии – черно-белая корова. Швейцарцы долго оспаривали этот символ у Голландии. Или наоборот – голландцы у швейцарцев, трудно понять. В результате голландцам достались символические ветряки. А швейцарцам – брендовые коровы. У голландцев тоже есть буренки. А-ля гжель. Но это не считается. Странно, что швейцарцы не подают в суд на сеть наших ресторанов «Му-му». Тем более, что все суды у них под боком: можно сказать, ручные. В Женеве, в Лозанне. Да и Страсбург, как говорится, не за горами. Голландцы, между прочим, тоже вполне могут подать в суд на Гжель. У них под боком не просто суд, а трибунал. В Гааге. Но это – к слову.
И в Индии, и в Швейцарии корова – священное животное. Только в Индии ее никто не ест, зато и не кормит. Индийские тощие коровы – это что-то вроде теней отца Гамлета. Или обомжевших манекенщиц. В анфас индийская корова – картонка с рогами.
Зато в Швейцарии коров с большим удовольствием кушают, но кормят и ухаживают за ними, как средневековые рыцари за дамами. Даму, правда, потом сожрут, но до забоя она живет в свое полное удовольствие. Права её защищают в Женевском суде. Гуляет она по живописным изумрудным альпийским лугам, огражденным проволокой. По проволоке идет слабый разряд тока. Ткнет полорогая дама свой мокрый носик-трюфель в проволоку, бархатисто выругается своим парнокопытным матом и побредет обратно на лужок. Трава в женевских Альпах сочная. Каждая травинка – как огурец. Коровий хрумтеж слышен за полкилометра. Если прислушаться – есть даже маленькое эхо в звенящей горной тишине. Или это только кажется?
Я, честно говоря, даже и не знаю, какой корове лучше – индийской или швейцарской.
В Швейцарии, как известно, 26 кантонов. В каждом свои законы, обычаи и заморочки. Все кантоны совершенно разные. 26 кантонов – 26 Швейцарий. В Индии, как все знают, 25 штатов. (Почти совпадение). 25 штатов – это 25 Индий. Без преувеличения.
В Швейцарии много языков. Немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Да ещё почти все говорят по-английски. В общем – пять языков на семь с лишним миллионов человек – это сильно. Все худо-бедно полиглоты. И каждый из языков и менталитетов вносит что-то своё.
Есть такой известный европейский анекдот. Что такое рай? Рай – это когда англичане принимают, немцы организуют, французы кормят, а итальянцы развлекают. Ад же – это когда французы принимают, итальянцы организуют, англичане кормят, а немцы развлекают. Не знаю, что в Швейцарии, но не ад – это точно.
В Индии тоже очень много языков. Неизвестно сколько. Несколько сотен. Поскольку неизвестно и то, сколько индусов (то ли миллиард, то ли полтора), - все справедливо. Индусы тоже худо-бедно полиглоты.
В Швейцарии очень чисто на улицах, автотрассах, в сортирах и в лесах. (Лес и сортир в Швейцарии, в отличие от России, – антонимы).
В Индии, мягко говоря, все наоборот. Зато индус с утра до вечера чистит чакры и прочие духовные внутренности. Швейцарец же никаких внутренностей не чистит. Ни духовных, ни материальных. Он ест фондю. Это, как известно, плавленый сыр в вине. Суровая вещь. Колорийности одной порции – Федору Емельяненко хватило бы на все бои жизни. Готовят фондю в, извините, какелонах. Это специальная посуда для открытого огня. Из какелонов же, еще раз извините, и едят.
Я один раз съел порцию фондю и потом целую неделю был непробиваемо сыт и задумчив. Такое выражение лица (которое я видел у себя в зеркале) я наблюдал только один раз в жизни. Когда наш кот Барсик забрался на бойню и сожрал полтуши барана. Барсик повис на туше, вцепившись в неё когтями, и, мудро, как Штирлиц, глядя вдаль, околел от пережора. А я выжил. Но фондю больше не хочу. Вернее, хочу, но не могу.
Вообще, швейцарцы – интересные ребята. Племена гельветов. Если разобраться, Швейцария-Гельвеция – это что-то типа европейской Чечни. Лет пятьсот назад горные швейцарцы считались в Европе самыми крутыми наемниками. Против этих мордастых диких головорезов с дубьем не могли устоять никакие рыцари. Потом в Швейцарию пришли французы. Они научили европейских чеченцев многим полезным вещам. Основных полезных вещей было, пожалуй, четыре. Это: банки, часы, шоколад и, до кучи, фондю. Боевое дубьё было пущено на жарку последнего. Гельветы надели камзолы, фраки и пиджаки, нацепили на толстые запястья часы за 10000 евро, засосали шоколадку и стали самой преуспевающей мирной конфедерацией.
Уверен, кстати, что нашу Чечню рано или поздно ждет примерно то же самое. Вот увидите. Война и бизнес – это примерно одно и то же. Кто хорошо воюет, тот хорошо торгует. И наоборот.
Швейцарцы никогда никуда не торопятся. Лет пятьдесят-шестьдесят для обсуждения и принятия очередного закона – не срок. Именно поэтому они, как бы в насмешку над миром, делают лучшие в мире часы и продают их нам. Задорого.
Индусы тоже никуда не торопятся. Совсем. Им даже и часы не нужны.
Сейчас будет еще один нелегкий абзац. Но он необходим.
Согласно индуизму, есть 4 века: Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга. Мы живем в Калиюге. Наша Калиюга началась в 3102 г. до н.э. и продолжается до сих пор. Все 4 века вместе называются – Махаюга. Дальше. 1000 махаюг (т.е. 4320000000 лет) – это один день бога Брахмы. День Брахмы называется Кальпа. В 1 кальпе 14 манвантар. После каждой манвантары – всемирный потоп. То есть всемирный потоп случается каждые 309000000 лет. Не очень часто. Брахма живет 100 лет. То есть 36500 махаюг. По-нашему – примерно 158 триллионов лет. Не очень долго. Потом Брахма то ли умирает, то ли засыпает, и наступает кирдык всему. Кирдык называется Пралайя. И длится тоже 158 триллионов лет. Потом кирдык прекращается, и Брахма просыпается-рождается вновь. И так до бесконечности. Сейчас нашему Брахме 50 лет. Он бодр и энергичен. Мы живем в 1-ый день 51 года Брахмы. 28 махаюга, если так вам станет понятней. И вообще жизнь – это или игра («Лали»), или иллюзия («Майя»). И торопится совершенно некуда. Наша цивилизация, еще несколько сотен миллионов лет протянет. Мне лично индийские масштабы нравятся.
Обо всем этом мы говорили с моим знакомым швейцарцем Жаном, когда ели фондю «Нешатель» в Женеве, в ресторане «О-з-Армюр». Жан – владелец часового магазина. Это он пригласил меня в ресторан. Когда-то давно, еще в начале 90-ых, он начинал изучать русский язык. Я был его преподавателем. Жан прожил в Москве месяц. Выучил выражения «красивая девушка», «где туалет?», «у вас нет демократии» и «хочу домой». Потом он уехал к себе в Женеву.
Он приехал в Москву в надежде найти русскую жену. Но не нашел. Женился потом на швейцарке, добротной и молчаливой. У них пятеро детей.
Жану за 50, примерно как Брахме. У него очень толстые запястья. На правом запястье – швейцарские часы «Buran». Недорогие. Всего-то каких-нибудь 8-9 тысяч евро. Жан – скромный человек. Был. Но об этом ниже.
Если с него снять костюм от Армани, надеть национальный швейцарский и дать в руки дубину – получится нормальный наемник. Лицо круглое и розовое. Лысина блестит, как выдраенный плац. Непроницаемые серые глаза доброго питона. Шея немного толще головы. Армани на исполинских бицепсах и ляжках держится на честном слове. Когда Жан энергично макает вилку с хлебом в фондю и крутит ее там, кажется, что ткань на предплечьях тихо стонет. Жан тоже тихо стонет, запуская фондю в рот:
- Чувствуешь привкус кирша? А.
Кирш – это вишневый бренди. Фондю «Нешатель» готовится на кирше и белом вине.
- Чувствую, - вру я.
- М-м-м. А чеснок?
- А как же! Чесночек, это мы любим…
- Главное – это чеснок. Перед тем, как топить сыры, какелон надо хорошенько натереть чесноком.
Натереть какелон чесноком… Ассоциации у меня возникают, понятное дело, не те. Но я согласно киваю головой.
- А мускат с лимоном чувствуешь?
- Да-а-а! Их я очень даже чувствую!
- Ну и как там, в Индии?
- Мне понравилось.
- Говорят, там очень грязно.
- Что есть, то есть.
- Свиньи твои индусы. Ты подольше держи хлеб в сыре. Крути его, крути. Вот так. Сыра должно быть больше, чем хлеба. Иначе не наешься.
- Да я уже, мягко говоря, наелся… - отпыхиваюсь я.
- Я тебе дам «наелся»! Сейчас говядину принесут.
- Как?! Еще и говядину?
- А как же. Да ты не бойся. Тушеная говядина по-швейцарски совсем легкое блюдо: мука да томатная паста. Ну, лук, петрушка… Это уже вообще не считается.
- О Господи.
- Говорят, индусы совсем не едят говядину.
- Нет, не едят.
- Ну и дураки твои индусы. Зачем же вообще нужны тогда коровы?
- Чтобы… жить, наверное…
- Кому?
- Коровам…
Жан с интересом посмотрел на меня:
- Гм… Если все коровы будут жить, то что же тогда будут есть люди?
- Рис, например, капусту…
- Ну, нет. Диета, вегетарианство… Это не по мне. Ты крути, крути… Вот так. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, а чтобы хорошо работать, надо хорошо есть. Согласен?
- Вполне.
- Говорят, индусы не очень любят работать.
- Пожалуй, не очень.
- Бездельники твои индусы. И что же они делают с утра до вечера?
- Живут… - пожал я плечами.
Жан опять с интересом посмотрел на меня:
- Гм… «Живут»… В сутках 24 часа. Их надо провести с пользой. Восемь часов я сплю. Четыре – отдыхаю и ем. Остальные двенадцать – работаю. Спать, отдыхать, есть и работать – это я понимаю. Я сплю, ем и отдыхаю, чтобы лучше работать. А что такое «жить»? Глядеть на бабочек? Или думать о всяких глупостях вроде смысла жизни? Вы, русские, это любите. Толстой, Достоевский… Но я не Достоевский, я – Жан Этьен, продавец часов. Что такое «жить»? – в его вопросе прозвучало что-то пилатовское.
- Жить – это жить, - пожал я плечами.
- Не понимаю! – Жан воткнул вилку в какелон.
«О Господи. »
- Смысл жизни в самой жизни, - отчеканил он, выделяя каждое слово. – Согласен?
- Вполне.
- Бог создал меня, Жана Этьена, чтобы торговать часами. Это моя профессия. И я буду ими торговать! – на его красной шее набухли голубые провода. – И я буду есть фондю, спать и отдыхать, чтобы торговать часами. А часы нужны людям, чтобы четко знать: когда – работать, когда – есть, когда – спать и когда – отдыхать. Согласен?
- Вполне.
- Время надо беречь. Его надо ценить. А твои оболтусы индусы время не ценят и не берегут. У них что, много лишнего времени? Пускай поделятся со мной.
- Да, у них очень много времени…
- Не понимаю! – гневно вынул он вилку из какелона. – Объясни!
И здесь я в общих чертах рассказал Жану про сто лет Брахмы, про махаюги и прочие Лали.
Жан слушал очень внимательно. Иногда кое-что переспрашивал. Хмыкал. Пофыркивал. Удивленно покачивал головой. Брахма шел под тушеную говядину по-швейцарски, а потом – к моему ужасу – под шоколадный торт.
Рассказ был окончен. Жан доел торт (я к нему почти не притронулся), откинулся на спинку стула. Помолчал. Посмотрел на часы. Снял их. Положил в карман. Еще помолчал. Потом, вздохнув, сказал:
- Пожалуй, надо все-таки съездить в эту твою дурацкую Индию…
С тех пор прошло около пяти лет. Сейчас Жан в Индии. С женой и детьми. Магазин продал. Живет в какой-то индуистской общине. Медитирует. Говядину не ест. В общем, как говорят в родной деревне моего папы, маковкой занедужил. Во многом, наверное, по моей вине.
А я, когда летел из Женевы в Москву, видел, помню, сон: я – Брахма, сижу у себя на даче под Яхромой и кушаю фондю.
То есть у меня, как видите, тоже с головой не все в порядке…
Но говядину я все-таки ем. Чтобы лучше писать рассказы. Потому что – это моя профессия.

Читайте также: