Сколько коров в финляндии

Опубликовано: 24.04.2024


Финляндия – одна из стран Северной Европы. Это самое восточное из скандинавских государств. Расположена в таежной лесной зоне Северного полушария. Омывается водами Балтийского моря и Финского залива. Страна раскинулась на площади 338430,5 км кв. Это парламентская республика со столицей в городе Хельсинки. Число жителей составляет 5 миллионов 560 тысяч человек. По этому показателю страна располагается на 114 месте. Государственными языками являются финский и шведский. Граничит с Россией, Швецией и Норвегией. Промышленность и сельское хозяйство Финляндии довольно хорошо развиты.

Географические особенности

Располагается Финляндия на севере Европы, в т. ч. за Полярным кругом. По природным характеристикам разделяется на 3 региона: прибрежные низменности, озерная зона и возвышенная северная часть. Последняя отличается низким плодородием почв и довольно суровыми климатическими условиями. Там можно встретить как возвышенные местности, так и скалистые горы. Самая высокая точка страны – 1324 метра.

природа финляндии

Климат прохладный, умеренный, со слабо выраженной континентальностью (местами ближе к морскому) и более континентальный на севере. Большую роль в формировании погоды играют частые циклоны Атлантического происхождения.

Потепление климата довольно выражено. Так, в течение последних 166 лет в стране стало теплее в среднем на 2,3 градуса. Это, конечно, благоприятно сказывается на сельском хозяйстве, однако возрастает риск лесных пожаров и засух.

засуха в финляндии 2018

Зимы относительно холодные, лето не жаркое. Иногда случаются сильные морозы (до минус 40-50 градусов).

Примерно треть территории Финляндии покрывают болота, а 60% от общей площади страны занимают леса. Экологическая ситуация считается благоприятной. Действует достаточно жесткое экологическое законодательство.

Экономика

Экономическая ситуация в этой стране во многом зависит от России, с которой у Финляндии традиционные торговые отношения. Поэтому снижение показателей российской экономики в последние годы больно бьет и по экономике Финляндии. В частности, ухудшаются условия для экспорта финской продукции.

Роль сельского хозяйства постепенно уменьшается. В середине прошлого века оно (вместе с лесозаготовкой) давало свыше четверти валового национального продукта, а к началу 21 века – всего 3%. Теперь доминирует сфера услуг. Доля промышленности остается в районе 30 процентов.

Основным природным ресурсом являются леса. Это традиционная сфера экономики Финляндии. А главная отрасль промышленности - сталелитейное производство.

Сельское хозяйство Финляндии кратко

В этой стране преобладают два направления: животноводство и растениеводство. Сложные климатические условия затрудняют ведение сельского хозяйства и раньше фермерам выплачивалась компенсация. Из-за сложных отношений с Россией возникают проблемы с экспортом сельхозпродукции. Отрасли сельского хозяйства Финляндии довольно многочисленны.

сельское хозяйство финляндии кратко

Растениеводство

Северное положение государства ограничивает возможности для выращивания сельскохозяйственных растений. Под посевы отводится только 8% от общей территории, а площадь пашни составляет 2 млн га. В основном сельским хозяйством занимаются небольшие семейные фермы, использующие достижения механизации при выращивании растений. Их примерно 86 % от общего числа. Некоторые из них существуют столетиями. Постепенно они укрупняются, а их общее число сокращается. Большая часть ферм располагается в западной половине страны. Сейчас их насчитывается 51 575 штук.

Наиболее распространенными культурами являются: пшеница, ячмень, рожь и овес.

Значительную часть урожая используют в качестве корма для домашних животных. В большом количестве выращивают кормовые растения: овес и ячмень. Причем последний растет даже в северных районах Финляндии.

Всего 1/10 от общей площади пашни составляют посевы зерновых. Чаще всего это яровая пшеница. Зерновые культуры подвергаются значительным погодным рискам. Кроме них выращивают помидоры, горох, смородину, клубнику. Большую роль играют посадки картофеля и сахарной свеклы. Картофель имеет важное экспортное значение.

отрасли сельского хозяйства финляндии

Помимо земледелия, в Финляндии также занимаются сбором диких ягод и грибов. В этих работах задействовано много иностранцев.

Растет объем выращивания волокнистой конопли и хмеля. Последний используется для производства местного пива.

Животноводство

Это направление является важнейшей специализацией сельского хозяйства Финляндии. Оно дает около 4/5 выручки от сбыта всей сельхозпродукции страны. Это характерно и для других скандинавских стран. В Финляндии развиты практически все виды животноводства. Выращивают крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу, северных оленей, пушного зверя и рыбу. Однако по отдельным категориям мясной продукции производство недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Это касается, в частности, баранины.

За год средний финн потребляет 35 кг свинины, 19 кг говядины, 9 кг птицы, 5 кг масла, 200 литров молока и 15 кг сыра. Данные показатели остаются неизменными из года в год.

Большое значение имеет получение молока. Среди коров наиболее распространены 2 вида: айширская и финская. Свиней насчитывается около 1,3 млн штук.

финляндия животноводство

В 2012 году вступил в силу закон о запрете содержания кур-несушек в клетках маленького размера. В результате каждая третья птицеферма была закрыта, а выпуск яиц снизился на 1/10. При этом стоимость их существенно увеличилась.

Выращивание пушного зверя находится под прессом природоохранных организаций, но с экономической точки зрения является выгодной отраслью, дающей значительные поступления в бюджет. Больше всего звероводческих ферм располагается в западной части страны. В год производят свыше 3 тысяч шкурок норки.

Поголовье северных оленей насчитывает 200 000 животных. В их разведении задействовано свыше 7000 человек. При выращивании северных оленей остро стоит проблема с такими хищными зверями, как волк и рысь. Фермерам предусмотрена компенсация в случае серьезного влияния данных хищников на поголовье этих тундровых животных.

северные олени

Общее число лошадей на территории страны составляет 60 000 особей. Выращиваются разные породы лошадей. Многих затем используют в качестве рабочей силы.

Качество и экологичность

Высокое качество финской сельхозпродукции хорошо известно. Достижение хороших показателей является национальным приоритетом. Если во многих странах делают ставку на количестве, то здесь – на качестве. Ограничивают применение удобрений. А пищевой рацион домашних животных должен соответствовать принятым стандартам. При этом условия их содержания стараются сделать максимально комфортными. Ведь если животное содержится в стрессе и грязи, то и качество продукции будет соответствующим. Финские производители это понимают и делают соответствующие выводы. У нас же эти условия, как правило, не соблюдаются и животных содержат как попало, а кормят непонятно чем. В результате качество продуктов у них гораздо выше, чем у нас.

Рыбоводство

В Финляндии есть большое количество различных водоемов с достаточно чистой водой. Поэтому возможности рыбной отрасли довольно значительны. Совокупный вылов составляет около 100 тыс. тонн рыбы в год. Из них 15% приходится на форель.

отрасли сельского хозяйства финляндии

Производство молока

Это одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства Финляндии. В 2016 году в этой стране насчитали 7813 молочно-товарных хозяйств и 3364 – специализирующихся на выращивании мясных пород крупного рогатого скота. Свиноферм в Финляндии 1266. Доходы от продажи молочной продукции составляют 40% от всего сельскохозяйственного сектора. Дойность коров постепенно увеличивается. Сейчас с одной коровы получают в несколько раз больше молока, чем 100 лет назад. А за последние 16 лет этот показатель вырос с 6800 до 8400 литров в год.

Одной из самых передовых является ферма Хелены Песонен. Здесь одна корова дает свыше 9000 л. молока в год. Столь высокие показатели достигаются, благодаря комфортным условиям, которые создают для коров. Они могут свободно гулять в течение всего года, потребляют качественную натуральную пищу (зерно, сено, силос, ячмень, белок и т. д.), их вовремя лечат, а антибиотики используют очень редко. Корм с содержанием ГМО давать запрещается. Также под запретом гормональные препараты. Одной из причин высоких удоев сами финны считают благоприятную экологическую обстановку. С этим же фактором они связывают и хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.

Заключение

Работа в сельском хозяйстве в Финляндии является довольно выгодным и престижным занятием. Особое развитие здесь получили небольшие семейные фермы. Чаще всего они специализируются на животноводстве. В сельском хозяйстве Финляндии оно имеет первостепенное значение.

Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств. Около 85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве — животноводство. Значительная часть пахотной земли засевается кормовыми травами. Свыше 60% лесных земель принадлежит фермерам. Доходы за счет заготовок леса у многих финских фермеров довольно высокие. Фермеры Финляндии иногда оказывают помощь друг другу в разгар уборки урожая и совместном использовании сельскохозяйственной техники.

Сельское хозяйство в Финляндии — это и тепличное производство, и звероводство, и коневодство, и рыбоводство, и рыболовство. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, цветы.

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы.
Откуда такое качество? Такой вопрос задают себе те, кто пробует финские продукты впервые. И почему маленькая страна почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания и экспортирует в другие страны?

Северная страна с переменчивыми погодными условиями обеспечивает себя и значительной долей овощей, фруктов и садовых ягод. Как им удается не только вырастить, но и сохранить урожай?

Вступив в Европейский союз, фермеры задумались, каким образом выдержать конкуренцию с такими странами, которые имеют благоприятные климатические условия, как противостоять этим странам? Ответ нашелся, как всегда типичный для Финляндии, — надо побеждать качеством. Все уже давно знают, что это и является национальной идеей финнов, которая тесно связана с трудолюбием и ответственностью.

Этим качеством своих продуктов и дорожат фермеры, предъявляя к себе исключительную требовательность.

Под качеством продукта имеют в виду и вкус, и внешний вид, и сохранность свойств, и безопасность, и упаковку со всей необходимой информацией… — честное сотрудничество всех звеньев производства. А это и инвестиции, и заключение договоров c торговыми организациями, и быстрая доставка продукта потребителю…

Тысячи финских хозяйств работают для этого на экологически чистых землях Финляндии и производят экологически чистый продукт, свидетельством этого является то, что финское население давно уже поняло, что своя продукция — это лучше, чем импортная.

Фермеры птицеводческих хозяйств тоже постоянно следят за качеством своей продукции, но и сами находятся под контролем соответствующих служб. Например, после введения закона, что с начала марта и до конца мая вся домашняя птица должна находиться в закрытом помещении во избежании контактов с перелетными птицами, одна фермерская семья вынуждена была отвечать перед судом за нарушения закона.

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

В Финляндии на 5,3 миллиона человек около 60 000 лошадей, из низ 23 000 — финская лошадь — универсальная порода, выведенная здесь, в Финляндии, неприхотливая, очень старательная лошадка. Ее разведение начали в начале ХХ века, стараясь сохранить ее породу. По своим качествам она подразделяется на рысистую, верховую, маленькую и рабочую. Рысистая используется в бизнесе и имеет свой успех на ипподромах, которых в Финляндии довольно много. Разведение лошадей поддерживается государственными субсидиями. В конных скачках финские рысистые лошади занимали высокие призовые места. Верховая порода финской лошади используется в конноспортивных состязаниях, если лошадь не достигает соответствующих размеров, она предназначается для детского спорта. На них дети и обучаются верховой езде, что тоже является популярным в этой стране. Самые маленькие наездники тоже учатся езде на пони. Часто в туристических деревнях предлагаются услуги в обучении верховой езде. У большинства фермеров и семей, проживающих на хуторах, имеется рабочая лошадь — верный помощник хозяину.

К свиноводческим фермам тоже свои повышенные требования. В Финляндии уже давно действует сбор информации, отслеживается состояние ферм, существует компьютерная программа, и каждый фермер ежедневно заносит данные о своем свиноводческом хозяйстве. Информация о поголовье обновляется постоянно. В Хельсинки, в центре по сбору информации, знают о количестве всех животных Финляндии. Эта касается и свиноводческих хозяйств, и хозяйств крупного рогатого скота.

Наблюдение за здоровьем животных ведется постоянно и четко контролируется. Кормлению и рациону для разных возрастных групп животных уделяется пристальное внимание, здесь распространено сухое кормление. При комбикормовых заводах работают консультанты по кормлению животных. Среднесуточный привес на момент роста с 30 до 100 кг составляет около 1130 граммов. Поэтому за качество продукции, которую сегодня финские фермеры будут поставлять в Россию, сначала в Выборг, а позже в Петербург и в Москву, они уверены.

Постоянно проходят контрольные проверки по состоянию помещений, в которых находятся животные и птица, хотя именно у финнов к этому меньше всего претензий. В коровниках, птицефермах, свиноводческих фермах… чисто и светло.

Финский фермер живет обособленно, поблизости с фермой и собственные жилые помещения, на собственных гектарах земли он выращивает и корнеплоды, и травы…, удобрения для которых только органические. За использованием минеральных удобрений строго следят. Коровы должны питаться только тем, что не изменит качество молока. Хозяйство находится в окружении лесов, воздух чистый. Перед тем, как войти в коровник, одеваешь белые халаты и одноразовые бахилы.

Всё на полной автоматике, на ферме, где до полусотни коров и молодняк, управляются обычно муж с женой, да еще и дети, не зависимо от возраста, они всегда в курсе фермерских дел, всегда помощники, их родители готовят к своему делу. Из 2-3 детей, а такое количество детей характерно для фермерской семьи, всегда будет один, которому по душе будет фермерская работа.

Каждое животное на ферме имеет свой биометрический паспорт и навигатор, который прикреплен к каждой корове. Все компьютеризировано.

В Финляндии, проезжая мимо пасущихся на лугах коров, любуешься их породистостью и ухоженностью. Идеальная сельская картина наводит на печальные мысли, когда думаешь о другой стране, где запущенные поля деревень, забыт вкус настоящего молока, где не слышно мычания коров и ржанья лошадей, где скоро дети будут видеть домашних животных только на картинках…

А ведь молоко — это здоровье детей и взрослых. Финские ученые доказали особенную пользу ночного молока (дойка до дневного света). Именно такое молоко полезно, укрепляет нервную систему, способствует хорошему сну и является профилактикой раковых заболеваний.

Фермеры редко берут наемных работников на долгое время, обычно только на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях. Лишь 5% хозяйств применяют наемный труд. И среди более чем 10 тысяч молочных ферм типичные те, где, в основном, справляется со своим хозяйством сама фермерская семья. Так называемая, семейная ферма.

Государство ведет учет животных, следит за чистотой породы, все коровы зарегистрированы, проводится строгая селекционная работа. Фермеры в этом вопросе образованные и сами знают наследственность своих коров. Молоко больной коровы уничтожают. Надо отметить, что, прежде чем молоко попадет к потребителю, оно проходит многократный контроль.

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

Многие фермерские хозяйства поставляют свое молоко одной из самых крупных производителей молока и молочных продуктов — фирме «Валио», о которой знают повсюду в мире и в России тоже. Цена на молоко вполне допустимая, чтобы фермеры остались довольны, банки дают хорошие кредиты на закупку дорогостоящего оборудования, и фермеры покупают самое современное, зная, что, тем самым, окупят его в своем хозяйстве, сокращая рабочий день, увеличивая производительность труда и качество молока.

Зимой каждый фермер занимается чем-то еще. Больше свободного времени. Собственные мастерские, какие-то увлечения, способствующие дополнительному заработку. Один фермер разводит собак, другой занимается изделиями по дереву — делает прекрасные напольные часы, третий шьет чехлы для ружей…, много разных увлечений и у их жен. Многие семьи зимой едут отдыхать, где потеплее, или путешествуют, чтобы посмотреть мир.

Жизнь фермера проходит в тесной связи с землей, с природой, с животным миром. Это нелегкий труд, какой бы цивилизованной ни была страна.

Так жили их отцы и деды, и так будут жить их дети, чувствуя эту непрерывную связь поколений, жизнь которых связана с сельским укладом, и которые составляют в любой стране ту часть народа, которая и является корнем нации.

И когда видишь, как маленький сын фермера на таком же маленьком тракторе повторяет то, что делает рядом его отец , верится, что так будет здесь всегда.

Финляндия – страна с давними и богатыми традициями молочного скотоводства. Издавна славилась продукция финских молочниц. И по сей день Финляндия является одной из самых успешных молочных стран.


Молочное животноводство Финляндии и производство молока в цифрах (2017)

По данным за последние годы производство молока в Финляндии сокращается. Снижение уровня производства вызвало и уменьшение числа молочных хозяйств. Однако средний размер хозяйства растет. Крупнейшие хозяйства насчитывают более 700 дойный коров, хотя размер средней фермы подконтрольного хозяйства все еще составляет 43 головы.

  • Поголовье 269 тысячи коров, из них подконтрольных 218 тысячи
    • доля айрширской породы – почти 51%
    • доля голштинской породы – почти 48%
    • на джерсейскую и аборигенную финскую породу приходится чуть более 1%
  • Средний удой на подконтрольную корову 9 675 кг молока с содержанием жира 4.3 % и белка 3.5 %.
  • Всего молокопроизводителей – 7 032, из них на контроле продуктивности 5 028 хозяйств
  • В среднем на хозяйство в переработку сдано 326 648 тонн молока
  • В переработку поступило почти 2,3 млн тонн молока
  • На контроле продуктивности 71.5% хозяйств, 81% коров, которые производят 84% молока

Самая большая популяция айрширского скота в мире

Айрширская порода была изначально завезена в Финляндию из Шотландии. С 1960 года она является главной молочной породой в стране. Сегодня коровы айрширской породы составляют чуть более половины молочного поголовья Финляндии общим числом почти 100 тысяч подконтрольных коров. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью при отличном содержании белка и жира, плодовитостью, хорошим здоровьем вымени и конечностей, легкими отелами. Помимо этого, айршир знаменит прекрасной приспособляемостью практически к любым климатическим условиям.

Средний удой айрширской коровы по данным 2017 года составил 9228 кг молока с содержанием жира 4,45 % и белка 3,56%, или 9850 кг молока базовой белковости и жирности (ЕСМ). Во многих фермерских хозяйствах, занимающихся разведением айрширского скота, производят более 10 000 килограммов молока в год на корову, а в лучших из них продуктивность может достигать почти 12 тысяч килограммов молока при высоком содержании компонентов.

В среднем взрослое животное весит 604 кг. Телки отличаются скороспелостью, их осеменяют в возрасте 13-15 месяцев.

Ежегодно тестируется 100 быков айрширской породы.

Голштины северной селекции

Черно-пестрый голштино-фризский скот – самая распространенная молочная порода в мире, которая ведёт своё происхождение из северной Голландии. В Финляндию порода была завезена в 1960 годах из Швеции и Дании.

В настоящее время около 48% молочного поголовья Финляндии приходится на голштинский скот, которые является частью объединенной североевропейской популяции VikingGenetics (Дания, Финляндия, Швеция).

Средний удой в 2017 году – 10 243 кг (10 510 кг молока базовой белковости и жирности – ЕСМ). Содержание жира в молоке составляет в среднем 4,14% и белка 3,45%. Средний вес голштинов – 659 кг. По состоянию на середину 2015 года в специальном разделе Племенной Книги голштинской породы зарегистрировано 29 коров с пожизненным удоем более 150 тонн молока.

  • входит в число самых высокопродуктивных, особенно по выходу жира и белка, мировых популяций,
  • сочетает в себе высокую продуктивность с хорошей плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям,
  • отличается легкостью отелов и низким выходом мертворожденных телят
  • обладает значительным числом редких генеалогий, что облегчает подбор быков

Организация Interbull признала североевропейских голштинов лучшей популяцией благодаря своим репродуктивным качествам. Для них по сравнению с голштинами других популяций характерны легкие отелы – коровы способны телиться без посторонней помощи и приносить жизнеспособный приплод.


Сельское хозяйство Финляндии

В настоящее время в Финляндии насчитывается порядка 70 тысяч ферм, из которых более 80% относятся к категории малых и средних, с общей площадью угодий каждой из них в 50 и менее гектар (средняя площадь фермы – 11 га). Крупными считаются фермы более 50 га, но менее 76 га. Более 60% лесных массивов Финляндии находится в частной собственности фермеров. Многие из них занимаются лесозаготовкой. На большинстве ферм доходы от лесозаготовки формируют четверть бюджета фермерского хозяйства. В некоторых – до половины, а в центральной и северной частях страны можно встретить фермы, бюджет которых практически целиком завязан на лесе, а само сельское хозяйство – лишь приработок.

В силу высокого развития животноводства на значительной части посевных площадей выращиваются кормовые культуры. Сегодня почти 75% земель отведено под них. Выращиваются преимущественно овес и ячмень. И если первый растет только в южной части страны, то ячмень выращивают даже в Лапландии. Ежегодно в Финляндии собирается 1,6 миллион тонн ячменя и более 1 млн. тонн овса.

На продовольственное зерно (рожь и пшеница) отведено порядка 10% пашен. Причем, наиболее распространена яровая пшеница. На долю пшеницы приходится 65% сбора продовольственного зерна, на долю ржи – 30-33%. В стране собирается почти 750 тысяч тонн пшеницы ежегодно. Помимо зерновых выращивается картофель (600 000 тонн) и сахарная свекла (1 млн. т).

Сельское хозяйство Финляндии полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, зерне (в том числе кормовом), продуктах животноводства и птицеводства. При этом в сельском хозяйстве занято всего 90 тысяч человек (в то время как в машиностроении почти 130 тысяч). Всего 20 лет назад в сельском хозяйстве Финляндии было занято порядка 300 тысяч человек, что свидетельствует о возросшей производительности труда в этом секторе экономики.

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

Как и в остальных Скандинавских странах, доминирующее положение в сельском хозяйстве занимает животноводство. На него приходится 80% всей стоимости продукции с/х Финляндии. Причем 48% приходится на реализацию молока. Общая численность крупнорогатого скота в стране достигает 1,8 миллионов особей (сравните – в стране проживает 5,5 миллионов человек). При этом молочных коров здесь порядка 800 тысяч голов. Наиболее распространены две породы коров – финская и айрширская. Обе отличаются высокими удоями и высокой жирностью молока.

Для реализации своих продуктов финские фермеры объединяются в сбытовые кооперативы. Типичным примером, такого кооператива, выросшего до уровня национальной компании является Валио, чей оборот сегодня составляет порядка полутора миллиардов евро. Валио выпускает более 1000 наименований молочной продукции, перерабатывая 80% всего производимого в Финляндии молока. Характерно, что компания в момент своего основания была небольшим кооперативом, объединившим 17 фермерских хозяйств (а сегодня – более 13 тысяч).

Чуть меньше в стране свиней – 1,3 миллиона голов. Ежегодно на 3,4 тысячах свиноводческих фермах производится более 200 тысяч тонн свинины. Из которых почти 40 тысяч уходит на экспорт. В то же время Финляндия вынуждена импортировать баранину, которой в самой Суоми производят в незначительных количествах – до 5 тысяч тонн в год. Чуть меньше производят оленины – всего 3 000 тонн. При этом оленеводством занимается более 7 000 человек, а общее поголовье оленей в Финляндии – 200 тысяч особей. Говядины производят совсем немного – порядка 90 000 тонн в год, хотя реальная потребность составляет чуть более 100 тысяч тонн. Производством говядины занимаются на 4600 фермах страны.

На ферме в Финляндии

На ферме в Финляндии

Для учета поголовья крупно-рогатого скота и свиней используется компьютерная система слежения. Ее терминалы, в виде обычных персональных компьютеров, присутствуют в каждом крупном фермерстве. Фермер обязан ежедневно вносить информацию о поголовье своего стада, в результате чего удается весьма точно отслеживать изменение поголовья животных на территории всей Финляндии.

Большую роль в становлении сегодняшнего финского сельского хозяйства сыграло вступление Финляндии в 2002 году в ЕС и последовавшее за этим событием открытие финских границ для иностранных товаров. Финским фермерам пришлось конкурировать со своими коллегами из более теплых стран. Такая конкуренция в конечном итоге привела к тому, что финны стали очень щепетильно относится к качеству своей продукции. Причем под словом "качество" финские фермеры понимают и вкус, и цвет и даже упаковку. Сегодня большая часть фруктов, овощей и ягод выращивается в Финляндии в теплицах.

Финны сделали упор на натуральности своих продуктов. Например, существует ограничение на применение минеральных удобрений. Загоны для скота регулярно очищаются и хорошо проветриваются, попасть внутрь коровника можно только в специальном халате и одноразовых бахилах. Более того, рацион каждого животного рассчитывается. Например, считается, что ежедневно свинья весом от 30 до 100 кг должна прибавлять в весе 1,13 кг. Существуют расчетные таблицы для всех возрастных и весовых групп животных. А каждая корова имеет биометрический паспорт и навигатор.

Типичная фермерская семья состоит из двоих родителей и 2-3 детей. Как правило, в хозяйстве найдется как минимум одна рабочая лошадь (на момент написания строк общая численность лошадей в Финляндии оценивалась в 60 тысяч особей, из которых 23 тыс. относились к рабочим). Помимо рабочих лошадей в Финляндии выращивают породы рысистых, верховых и маленьких лошадей. Верховые лошади используются в конном спорте, пони – для обучения маленьких детей верховой езде. Коневодство является объектом государственного субсидирования.

Рыбное хозяйство Финляндии

Рыбное хозяйство Финляндии

Так же к сельскому хозяйству относят рыбное хозяйство, которое характеризуется следующими числами: ежегодно в стране вылавливается более 100 тысяч тонн рыбы, из которых порядка 15% приходится на форель. Существуют в Финляндии и звероводческие фермы, особенно много их в западной части страны. Ежегодно здесь заготавливается более 3000 шкур норок.

Подытоживая нашу статью, хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что сельское хозяйство Финляндии практически полностью обеспечивает потребности населения страны в продуктах питания. При этом сельское хозяйство Финляндии довольно традиционно для Северной страны. И в качестве ремарки приведу следующие цифры по потреблению сельскохозяйственной продукции в Финляндии… В настоящее время среднестатистический финн потребляет 19 кг говядины в год, 35 кг свинины, 200 л молока, 9 кг мяса птицы, 5 кг масла и 15 кг сыра. Эти цифры сохраняются последние десятилетия практически неизменными.

Финляндия стабильно наращивает объемы производства сырого молока и молочной продукции. По сравнению с другими европейскими странами в Финляндии достаточно высокая цена на сырое молоко, в январе 2017 года средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко здесь составляла 38 евроцентов за кг или 24,15 рублей за кг. Финский кооператив Valio нацелен преимущественно на производство высокомаржинальной молочной продукции, ориентированной на экспорт, что позволяет обеспечить достаточно высокую цену на молоко для финских фермеров.

По данным Международной сети сравнительного анализа фермерских хозяйств (International Farm Comparison Network, IFCN) Финляндия занимает 44 место в мире по объему производства молока. По данным за 2015 год объем производства сырого молока в стране составил 2,3 млн тонн, на 1,6% выше показателя 2014 года. Самообеспеченность молоком сырьем составляет 115%, примерно 98% всего произведенного в стране молока поставляется на переработку.


Поголовье коров в Финляндии в 2016 году насчитывало 282,4 тыс. голов, на 0,9% меньше, чем в 2015 году.

В Финляндии, как и во многих странах Европы, год от года сокращается количество молочных ферм. В 2015 году по данным Института природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland ; Luke) количество ферм, занятых в производстве молока, составило 8319, на 5% меньше, чем в 2014 году.

При этом финские производители молока продолжают наращивать продуктивность. В 2015 году показатель надоев на одну корову составил 9,02 тонн в год, на 1,2% выше предыдущего года.

Производство молока в Финляндии - одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса, данный вид сельскохозяйственной деятельности является важным источником поддержания и развития жизни в сельских регионах страны. В Финляндии очень высокий уровень потребления молочной продукции, и достаточно высокий показатель экспорта, что создает весомые стимулы для развития молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности. Кроме того в Финляндии высокий уровень цены на сырое молоко по сравнению с другими странами ЕС, обеспеченный главным молочным кооперативом страны, Valio.

В январе 2017 года средняя цена сельхозпроизводителей Финляндии на сырое молоко по данным Luke составляла 38 евроцентов за литр. Для сравнения средняя закупочная цена на сырое молоко в странах ЕС в данный период равнялась 32,9 евроцентами за литр.

Если перевести финскую цену в рубли, то мы видим, что на протяжении 2016 года цена в Финляндии была выше среднего российского показа теля, однако в конце 2016 и в январе 2017 года в связи с укреплением рубля финский показатель снизился относительно российской цены.

Как уже было отмечено выше, в Финляндии высокий показатель потребления молочной продукции, в 2015 году он составил 408 кг на душу населения в год, на 11,7% выше показателя 2014 года. Подобный рост можно отчасти объяснить влиянием российского эмбарго, введенного в 2014 году.

В Финляндии растет потребление сыров. В 2015 году потребление сыра в Финляндии выросло на 40% по сравнению с 2010 годом и составило 26,6 кг на душу населения в год.

Потребление сливочного масла, напротив, снижается, что может быть связано с популярным в Европе трендом, связанным с повышением в ежедневном рационе населения доли молочной продукции с низким содержанием жира.

В 2015 году потребление сливочного масла на душу населения в Финляндии составило 3,1 кг в год, на 6% ниже 2010 года и на 73,5% ниже уровня 1980 года.

В молочной промышленности Финляндии велика доля молочной продукции с низким содержанием жира. В 2016 году объем производства цельного пастеризованного молока составил 58,4 тыс тонн (+0,7% к 2015 году), низкожирного пастеризованного молока-331,8 тыс тонн (+0,6% к 2015 году), обезжиренного пастеризованного молока-227,7 тыс тонн (-9,4% к 2015 году).

Объем производства йогуртов в 2016 году составил 106,9 тыс тонн, на 5,2% ниже, чем в 2015 году. Производство сливок составило 42,9 ты с тонн, на 5% выше показателя 2015 года.


Сливочного масла в 2016 году было произведено 55,5 тыс тонн, на 1,6% выше, чем в 2015 году.

Производство сыров в Финляндии в 2016 году составило 83,7 тыс. тонн, на 5,2% ниже уровня 2015 года. Как показывает график, производство сыров в стране год от года снижается, в 2016 году было произведено на 18,8% меньше сыра по сравнению с 2009 годом.

Крупнейшими переработчиками молока в стране являются Valio, финский кооператив, и кооператив Arla, имеющий заводы на территории Финляндии. Объем переработки молока сырья Valio в 2015 году составил около 1,9 млн тонн, объем переработки Arla в Финляндии- около 203 тыс тонн.

Финляндия активно развивает экспорт молочной продукции. Доля экспорта в общем объеме производства молока стране составила 36,2% в 2015 году, ниже чем в 2014 году.

В 2015 году экспорт молочной продукции из Финляндии составил 201,8 тыс тонн. Несмотря на российское эмбарго объем экспорта молочной продукции в натуральном выражении снизился всего на 2,2%, часть продукции удалось перенаправить на другие рынки, по некоторым категориям молочной продукции (молоко и сливки, сгущенные и сливочное масло) даже удалось немного нарастить объемы экспорта. Однако в денежном выражении экспорт финской молочной продукции в 2015 году существенно упал, на 31,7% по сравнению с 2014 годом.

Экспорт молочной продукции в Россию в 2015 году упал в 211 раз в натуральном выражении по сравнению с 2014 годом до 0,257 тыс тонн, в денежном выражении экспорт составил 0,99 млн долларов, в 220 раз меньше, чем в 2014 году.

Например, экспорт сыров и творога (код ТН ВЭД 0406) из Финляндии в Россию в 2014 году составлял 20,6 тыс тонн на сумму 111,8 млн долларов, в 2015 году экспорт данной категории продукции составил 97 тонн сумму 700 тыс долларов, причем поставки осуществлялись исключительно под видом безлактозной продукции.

Доля импорта молочной продукции в Финляндию в общем объеме производства молока составила 26,6% в 2015 году.

В натуральном выражении импорт молочной продукции в Финляндию составил 141,56 тыс тонн, на 3,6% выше, чем в 2014 году. В денежном выражении импорт составил 392,6 млн долларов, на 18,3% ниже, чем в прошедшем году.

Читайте также: