Сколько коров в год забивают

Опубликовано: 26.04.2024

Всемирный день защиты водных животных - 3 апреля

Всемирный день защиты водных животных - 3 апреля

К аждый день более 200 миллионов животных убивают ради еды по всему миру – и это только на суше, в год - это 72 миллиарда сухопутных животных. Если включить в это число рыбу, пойманную в дикой природе и выращенную в рыбном хозяйстве, то получаем число, близкое к 3 миллиардам убитых животных ЕЖЕДНЕВНО.

Только в США выводят около 9 миллиардов кур каждый день с единственной целью – вырастить их до съедобного размера и убить ради того, чтобы человек их съел. Страдания животных – самое прямое последствие от потребления мяса, но есть ещё и непреднамеренные последствия от мясоедения.

Ежегодно коммерческие рыбные хозяйства убивают от 37 до 120 миллиардов рыбы, и ко всему этому, в дикой природе вылавливается еще 2,7 триллиона рыбы. На рыбных фермах, в отличие от естественных водоемов, рыба не имеет никакой возможности спастись.

Видео первого крупномасштабного расследования интенсивного рыбоводства в Европе показывает, что живых рыб бездумно вываливают из сетей и выбрасывают в пластиковые контейнеры, где они медленно умирают от удушья. Некоторые из них выбираются из контейнеров и бьются на полу до момента смерти.

Это видео просто шокирующе. Некоторым рыбам удаётся выжить, несмотря на многочасовое пребывание под слоем льда на пути к бойне. Если рыба всё ещё дышит, то дальше она умирает от удара по голове.

Чтобы прокормить одного американца, убивают порядка 300 диких морских животных в год, не считая случайных жертв прилова рыбной промышленности.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЛОВ? И ПОЧЕМУ ЕГО ТАК МНОГО?

Прилов – это общее число морских животных, которые были непреднамеренно пойманы в сети и затем убиты. Обычно они оказываются запутанными в огромных креветочных сетях траулеров и их выбрасывают мертвыми или умирающими обратно в океан. Если вы прибавите к прилову количество намеренно убиваемых ежегодно морских животных (около трёхсот), то общее число убитых приблизится к пятистам – именно такое количество морских животных убивают каждый год, чтобы накормить одного человека.

Бо́льшая часть мирового прилова – это анчоусы и криль. Виды непреднамеренно выловленных животных зависят от способа и целей рыболовства. Дельфины обычно попадают в сети для тунца, а черепахи часто попадаются на крючок рыболовов.

Креветочные траулерные сети опустошают морскую фауну. Две трети животных, попавших в сети, — это прилов, от которого избавляются. Сами сети очень массивные, с тончайшими ячейками, захватывают не только ракообразных и мелкую рыбёшку, но ещё и скатов, и акул из их естественной среды обитания, которых затем выбрасывают на борт. Большинство рыбы, используемой для еды, умирает от удушья, остальная часть будет выпотрошена заживо. Время наступления смерти для рыб из одного улова - от 25 до 250 минут.

У побережья Калифорнии в огромную дрифтерную сеть для лова меч-рыбы попадали дельфины, скаты и акулы. Это не могло больше продолжаться, поэтому в сентябре 2018 года губернатор Калифорнии Джерри Браун запретил использование дрифтерной сети для ловли меч-рыбы.

Хотя гигантский прилов считается главным источником проблемы, у рыбной промышленности есть ещё одна темная сторона – вылов рыбы для скармливания сельскохозяйственным и домашним животным. Почти половина (46, 8%) всех животных, которых мы убиваем ради еды, относится к т.н. категории «рыбоедящих». Каждый год в дикой природе вылавливаются миллиарды «кормовых» рыб для скармливания свиньям, курам, искусственно выращиваемым рыбам на фермах, а также «домашним питомцам».

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ГУМАННЫЙ ЗАБОЙ

Мы убиваем триллионы водных животных – диких рыб, но считается, что принято считать, что рыба не достойна сострадания. Давайте не будем усложнять простой факт: нет такого понятия, как гуманный забой. И это касается каждого живого животного.

Принимая во внимание количество американцев, утверждающих, что они едят только мясо «гуманно забитых животных», проведём быстрый математический расчет. Если 99% «сельскохозяйственных животных» в США выращивается на промышленных фермах (в сравнении с 90 % во всём мире), и 75% американцев думают, что потребляют гуманно выращенное мясо, то исследование показывает, что на самом деле большинство из них – нет.

Практически невозможно узнать, как выглядит выращивание кур на свободном выгуле, если не посетить реальную птицефабрику. Прозрачность – не их сильная сторона. Итак, что же они скрывают?

Промышленные животноводческие фермы скрывают страдания животных за обманными этикетками наподобие «свободный выгул» и «гуманное мясо». Практически всегда «свободный выгул» не означает «здоровый» и «счастливый». Это даже не означает, что они живут на свободе. Даже у тех, у кого лучшая репутация, имеются сертификаты и награды «за гуманное отношение к животным», животные страдают на фермах по-прежнему.

Выращиваемые на еду животные миллионами гибнут на бойнях по всему миру. Сама идея того, что жизнь животных поставлена на конвейер, кажется непостижимой и поэтому мы решили опубликовать несколько шокирующих снимков с заводских ферм. Убийство животных ради потребления человеком не является необходимым злом.

Жестокость по отношению к животным должна прекратиться.

Страдание заложено в самом "ДНК" животноводства. Определение "гуманное" не изменит этого. Чем больше вы об этом задумываетесь, тем становится более очевидным, что гуманное мясо – это оксюморон. Слово «Гуманный» означает «имеющий и проявляющий сострадание», но ни одной бойне нигде на найдётся сострадания, которое повсеместно положило бы конец страданиям животных.

3 МИЛЛИАРДА ЖИВОТНЫХ УБИВАЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Страдание – вот, что связывает всех животных, убиваемых ради еды. Каждый год миллиарды животных живут в ожидании смерти на наглухо закрытой бойне. Но количество животных, которых ежедневно убивают ради еды, возможно превзойдет все ваши ожидания. Если вы мясоед в США, вы, вероятно, едите много цыплят (второе место по популярности) и много говядины. Вот количество животных, которых убивают ради еды каждый день:

Дикая рыба. Приблизительно 7,3 миллиарда дикой рыбы убивают ради еды каждый день. Количество включается в себя прилов и кормовую рыбу. Хотя это и кажется огромным числом, в реальности, оно может быть выше. Промышленное рыболовство не докладывает о количестве прилова. Вместо этого рыбаки указывают общий вес улова. Много рыбы выбрасывают обратно, чтобы не превысить бортовую квоту. Поэтому, к расчетам о количестве выловленной дикой рыбы не стоит относиться серьёзно, пока не будут проведены более тщательные исследования. По этой причине мы решили привести осторожную оценку при подсчитывании количества убитых животных ради еды.

Курица. Ежегодно около 9 миллиардов бройлерных куриц искусственно выводят в США (и около 65 миллиардов по всему миру). Практически вся бройлерная птица однажды станет мясом, исключая ту, что не доживёт до забоя. В среднем, около 25 000 куриц умирают каждый день в США. Продавцы обычно указывают общий вес, который варьируется от живого веса птицы до так называемого веса тушки. Вес тушки – это вес животного после убийства и разделки, т.е. без частей, которые считаются несъедобными (голова и внутренние органы).

Выращенная рыба (аквакультура или фермерское разведение рыбы). Более 300 миллионов выращенной рыбы убивают ради еды каждый день. Это т.н. продукция «аквакультуры». Цифра не включает в себя количество дикой «кормовой рыбы» для кормления выращиваемой рыбы. Для тунца и лосося необходимо минимум 2,5 кг «кормовой рыбы» на каждый килограмм веса. Вся искусственно выращенная рыба живёт в токсической смеси собственных отходов жизнедеятельности и отходов своих соседей.

Утки. По всему миру ежедневно убивают около 11 миллионов уток. Это не включает в себя погибших уток, которые, имея развитые неврологические нарушения от слишком тесного проживания с соседями, начинают выдёргивать свои перья и заклевывать других уток. Фермеры отрезают верхнюю чувствительную часть клюва, в результате чего многие птицы погибают от инфекций и голода.

Свиньи. По данным PETA только в США ежегодно убивают 121 миллион свиней ради еды. Ежедневно в мире убивают более 4 миллионов свиней. Поросят отбирают от матерей в возрасте 10 дней. Свиноматки рожают без перерыва до возраста четырёх лет и в условиях, при которых нет возможности даже повернуться. Потом их ждёт «забой» (этим словом фермеры маскируют убийство). Поросят же помещают в небольшой загон, где они достигают веса около 50 кг. Затем фермеры отправляют поросят, называя их «откормочными», на кукурузные фермы таких штатов, как Иллинойс и Индиана, где поросята набирают рыночный вес (около 150 кг). Только по дороге на бойню в переполненных грузовиках умирает до 1 миллиона свиней каждый год.

Кролики. Более 3 миллионов кроликов убивают каждый день ради еды. Для большинства американцев кролики не являются едой. К ним относятся как к домашним питомцам. Но в таких странах, как Китай, Италия и Франция кроликов до сих пор выводят для употребления в пищу.

Гуси. Практически 2 миллиона гусей убивают ежедневно ради еды по всему миру. Уток и гусей также выращивают в огромных количествах ради их пуха и перьев, а это еще одна из самых жестоких практик в животноводстве. Уток и гусей насильно откармливают через глотку пищей с избыточным количеством углеводов, чтобы их печень значительно увеличилась. У гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, смертность в 20 раз выше, чем у выращиваемых на мясо и пух.

Индейки. Почти 736 000 индеек убивают ради еды в США каждый день. Общее количество индеек, которых ежедневно убивают ради еды по всему миру приближается к 2 миллионам. Из-за высокого спроса на мясо и связанной с этим селекцией, индейки становятся крупнее (на 57% с 1965 по 2000 годы) и, как результат, малоподвижными. При таком весе, выращиваемые индейки не имеют возможности летать, как в дикой природе, несмотря на их отчаянное желание сделать это.

Овцы. В целом, ежегодно ради еды убивают более 500 миллионов овец. Таким образом, ежедневное количество составляет 1,5 миллиона. Многие из этих животных умирают, будучи детёнышами. До возраста одного года они считаются ягнятами. Многих ягнят забивают в двухмесячном возрасте. На промышленных бойнях рабочие подвешивают ягнёнка за ногу вниз головой и затем разрезают от желудка до глотки, оставляя животное истекать кровью до смерти, часто еще в сознательном состоянии.

Козы. Ежедневно по всему миру убивают около 1,2 миллиона коз. Коз насильно осеменяют ради производства молока на молочных фермах. Так как козлы не могут производить молока, фермеры убивают их сразу при рождении.

Крупный рогатый скот. В перерасчете на одну голову КРС, говядина даже не входит в десятку видов мяса животных, ежедневно убиваемых ради еды. Разница в том, что количество коров, которых убивают ради еды каждый день, зависит от их размера. В США 182 курицы должны быть убиты, чтобы заменить количество мяса одной коровы. Молочных коров искусственно осеменяют, отбирают у них телят при рождении, чтобы немедленно отправить на смерть. Некоторых телят помещают в крошечные загоны и кормят пищей с низким содержанием железа до тех пор, пока у животного не разовьётся анемия. Затем животное убивают и продают на мясо, называемое телятиной. Молочные фермеры доят коров до тех пор, пока они в силах стоять самостоятельно. Затем их выставляют на аукцион, после чего убивают. В среднем, ради еды убивают более 800 000 коров ежедневно. Молочные коровы не входят в это число.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ РЕШЕНИЯ

В прошлом месяце компания DuBreton, обеспечивающая органической свининой миллионы людей по всему миру, инвестировала 40$ миллионов в установление "более гуманной практики по отношению к животным". 340 000 свиней были выращены на семейных фермах без применения клеток. Что в конечном счете укрепляет позиции фермы на рынке.

Но, чтобы положить конец страданиям животных на фермах, нам нужен лучший способ, нежели поддержка гуманного отношения к животным при совершении каждодневных покупок в магазинах. Мы должны полностью остановить индустрию животноводства.

Каждое разумное существо на планете заслуживает права на жизнь, а эти перемены не могут прийти из мира, убивающего триллионы животных для того, чтобы скормить их другим животным, которые, в свою очередь, будут в результате съедены человеком.
Истинное сострадание не допускает даже мысли об убийстве животного.

Эти животные были убиты для еды с момента открытия этой страницы - за 9 минут чтения:

166 096 диких рыб
10 475 кур
6 507 искусственно разводимых рыб на рыбной ферме
496 уток;
249 свиней
201 кролик
118 гусей
106 индеек
92 овцы
75 коз
51 корова
12 грызунов
12 голубей и других птиц
10 буйволов
1 лошадь
1 осел или мул
1 верблюд или другие из семейства верблюдовых (лама, викунья)

Сколько животных убивают для еды каждый день?

Более 150 миллионов животных убивают ради еды по всему миру каждый день — только на суше. Это выливается в гибель 56 миллиардов наземных животных в год. Включив пойманных в дикой природе и выращенных на фермах рыб, мы ежедневно получаем около 3 миллиардов убитых животных.

В одних только Соединенных Штатах около 9 миллиардов цыплят вылупляются ежегодно с единственной целью — вырасти до съедобного размера и умереть для потребления человеком. Страдания животных — самое прямое следствие употребления мяса, но есть и непреднамеренные последствия употребления в пищу животных.

Ежегодно на коммерческих фермах гибнет от 37 до 120 миллиардов рыб, а еще 2,7 триллиона ловятся и погибают в дикой природе. На рыбных фермах рыба практически не имеет защиты. Видео с первого крупномасштабного исследования интенсивного рыбоводства в Европе показывает, что рыба просто вытаскивается из сетей и выбрасывается в пластиковые контейнеры, где медленно задыхается. Некоторые из них пролетают мимо контейнера и бьются до наступления смерти на полу.

Это видео — весьма тревожное. Некоторые рыбы продолжают оставаться живыми после вылавливания из воды в течение нескольких часов, покрытые льдом, по пути на бойню. Если они все еще дышат, они умирают от удара по голове.

Почти 300 диких морских животных убивают каждый год, чтобы накормить одного американца, но эта цифра не включает прилов рыбной промышленности.

Что такое прилов? И почему тут такие большие цифры?

Прилов — это общее количество морских животных, которое неумышленно ловят рыбаки в свои сети и убивают. Они обычно оказываются запутанными в больших траулерных сетях для ловли креветок и выбрасываются мертвыми или умирают, попав обратно в океан. Если вы добавите прилов к общему количеству убитых морских животных на человека в год, которое может составлять до 300 морских животных, вы получите число, близкое к 500 убитых морских животных в год, всё это чтобы накормить одного человека.

Большая часть мирового прилова — это анчоусы и криль. Весь совокупный прилов весит до 150 000 метрических тонн в год. Способ непреднамеренного вылова рыбы зависит от вида. Дельфины часто попадают в сети для ловли тунца, а морские черепахи попадаются рыбакам. Многие из этих «случайных» уловов попадают обратно в океан мертвыми.

Траулерные сети для ловли креветок наносят ущерб морской жизни. Две трети пойманных в них животных считаются приловом и выбрасываются. Сами сети массивные, с тонким плетением, они сметают ракообразных и мелких рыб, а также скатов и акул из их естественной среды обитания и тянут их на борт. Большинство рыб, убитых ради пищи, погибают от удушья, а остальные потрошатся живыми. Время умирания варьируется от 25 до 250 минут.

Несколько месяцев назад всплыли кадры с дрифтерными сетями для ловли рыбы-меч, которые непреднамеренно ловили дельфинов, скатов и акул побережья Калифорнии. Излишне говорить, что им пора было всплыть. Губернатор Джерри Браун прекратил использование дрифтерных сетей для ловли рыбы-меч.

Хотя цифры прилова кажутся источником всей проблемы, есть еще один темный угол индустрии промышленного рыболовства. Большая часть спроса на корма для животных приходится на рыбную отрасль. Около половины (46,8%) всех животных, которых мы убиваем ради еды, называют «кормовая рыба». Миллиарды кормовой рыбы вылавливаются каждый год в дикой природе, чтобы кормить свиней, кур и разводимую на фермах рыбу. Да, мы убиваем рыбу — много рыбы, — чтобы кормить рыбу, которую мы едим.

Нет такой вещи, как гуманная бойня

Мы убиваем миллиарды диких рыб, но рыба не всегда считается тем самым животным, которому можно посочувствовать. Давайте будем называть вещи своими именами. Нет такого понятия, как гуманная бойня. И это касается каждого живого животного.

Учитывая количество американцев, которые утверждают, что они едят только гуманное мясо, это заслуживает короткого урока математики. Если 99% сельскохозяйственных животных в США выращиваются на промышленных фермах, по сравнению с примерно 90% в мире, и 75% американцев считают, что они потребляют гуманное мясо, то исследование показало, что это не так.

Почти невозможно узнать, как выглядят курицы, живущие вне клеток, пока вы не побывали на настоящей ферме. И мы должны поблагодарить сами фабрики за это. Прозрачность не является их сильной стороной. Что они скрывают?

Фабричные фермы прячут страдающих животных под обманчивыми ярлыками, такими как «без клеток» и «гуманное мясо». Чаще всего без клетки не означает здоровый или счастливый. Это даже не означает, что они живут на улице. Даже те производители, у кого лучшая репутация, высочайшие сертификаты и награды за гуманное обращение с животными, по-прежнему имеют на своих фермах страдающих животных.

Животные, выращиваемые для еды, гибнут миллионами на бойнях по всему миру. Мысль о жизни, представляющей собой ожидание в длинной очереди из животных, ждущих, когда их убьют, кажется сложной для постижения, поэтому мы решили включить в эту статью некоторые фотографии с заводских ферм (см. оригинал статьи). Убийство животных для потребления человеком не является злом из необходимости. Как пишет Джейси Риз, автор книги «Конец животноводства», человеческое животноводство не сможет прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году, и цикл насилия над животными должен закончиться.

Страдание заложено в ДНК животноводства. Назвав это гуманным, каким бы гуманным оно ни было на самом деле, ничего не изменится. Чем больше вы думаете об этом, тем легче смириться с тем фактом, что гуманное мясо — это оксюморон. Слово «гуманный» означает иметь или выказывать сострадание, но никакого сострадания вы не найдете ни на одной бойне, где бы это ни было.

3 миллиарда животных убивают каждый день

Страдание — общая черта для каждого животного, убитого ради еды, многие из них видят жизнь лишь с одним финалом — на бойне без окон. Но распределение животных, убиваемых для еды каждый день, может происходить не так, как вы ожидаете. Если вы едите мясо в США, вы, вероятно, едите много курицы (номер два в списке) и много говядины. Вот как распределяется количество животных, убиваемых на еду каждый день.

Дикая рыба. По подсчётам 7,3 миллиарда диких рыб убивается ежедневно. В это число входит прилов и кормовая рыба. Хотя это число кажется необычайно большим, в действительности оно может быть еще выше. Коммерческая рыболовная индустрия не сообщает цифры прилова. Отчёт идёт лишь об общем весе улова. Множество рыбы выбрасывается назад, часто, чтобы избежать превышения квоты на лодке. Таким образом, все цифры промысла рыбы в диких условиях следует воспринимать с осторожностью до тех пор, пока не будут проведены более всесторонние исследования. По этой причине мы решили включить гораздо более консервативную оценку при расчете общего количества животных, убитых на еду каждый день.

Курицы. Приблизительно 9 миллиардов цыплят-бройлеров выводятся каждый год в США (и около 65 847 411 000 по всему миру). Почти все цыплята-бройлеры однажды станут мясом, за вычетом тех, кто не доживёт до бойни. В среднем около 25 000 000 куриц умирают каждый день в США. Поставщики часто сообщают об общем весе, который варьируется от живого веса птицы до так называемого веса тушки, который является весом животного после того, как бойня отделяет части, которые считаются несъедобными: голову и внутренние органы.

Фермерская рыба. Более 300 миллионов разводимых на рыбных фермах рыб убивают ради еды каждый день. Это количество не включает в себя выловленную в дикой природе кормовую рыбу, убитую для кормления рыб на рыбных фермах. Тунцу и лососю необходимо съедать не менее 2 килограммов кормовой рыбы на каждый килограмм массы тела. Как и другие фабричные животные, рыба, выращенная на ферме, проживает свою жизнь, покрытая ядовитой смесью собственных отходов и отходов своих соседей.

Утки. Во всем мире ежедневно погибает около 11 миллионов уток. Это без учёта уток, у которых развивается неврологическое расстройство от проживания в таком тесном соседстве друг с другом, когда они начинают вытаскивать свои перья и клевать других уток. Фабричные фермеры отрезают чувствительный верхний клюв этих уток. У многих происходит заражение, что ведёт к тому, что утки голодают и умирают.

Свиньи. По оценкам PETA, в США ежегодно в пищу убивают 121 миллион свиней. Поросят разлучают с матерями в возрасте 10 дней. Матери-свиньи, называемые свиноматками, рожают в ужасно тесных условиях в срок до четырех лет, прежде чем их убьют. Поросят переносят в загоны, где они вырастают примерно до 100 фунтов. Затем фермеры перемещают поросят, называемых «откормленными на убой», в такие штаты, как Иллинойс и Индиана, где свиньи достигают рыночного веса (около 300 фунтов). В кузове переполненных грузовиков на пути к бойне ежегодно умирает до 1 миллиона свиней.

Кролики. Более 3 миллионов кроликов убивают на еду каждый день. Для большинства американцев кролики — это не еда. Они попадают под одну категорию симпатичных животных вместе с домашними животными и пушистыми компаньонами. Но в таких местах, как Китай, Италия и Франция, кроликов по-прежнему разводят для еды.

Гуси. Почти 2 миллиона гусей убивают ради еды по всему миру каждый день. Уток и гусей также выращивают в большом количестве за их перья, и они страдают от одной из самых жестоких практик животноводства. Уток и гусей насильно кормят и убивают за их печени, которые увеличиваются из-за чрезмерного количества углеводов, которые насильно пихают им в глотки. Смертность так называемых уток и гусей фуа-гра в 20 раз выше, чем уток и гусей, выращиваемых для мяса и перьев.

Индюшки. Американцы потребляют в среднем 71 индейку за свою жизнь. Для сравнения можно отметить 31 свинью, 10 коров и более 2000 кур. Около 736 000 индеек убивают каждый день на еду в США. Из-за повышенного спроса на мясо, индейки становятся все больше (57% в период с 1965 по 2000 год) и в результате становятся всё более малоподвижными. При таких размерах индюшки, выращенные на фабрике, физически не могут бегать или летать, как в дикой природе, несмотря на их стремление к этому.

Овцы. Во всем мире более 500 миллионов овец убивают ради еды каждый год. Многие из этих животных умирают, пока они еще ягнята. Ягненком считается любая овца моложе года. Некоторые ягнята забиваются в возрасте двух месяцев. На коммерческих скотобойнях рабочие сковывают заднюю ногу ягненка и поднимают его над землей. Ягненок разрезается от желудка до горла и оставляется истекать кровью до наступления смерти, часто пребывая какое-то время в сознании.

Козы. Около 1,2 миллиона коз убивают во всем мире ради еды каждый день. Самок коз принудительно оплодотворяют для производства молока для молокоферм. Поскольку козлы не могут производить молоко, фермеры часто убивают их при рождении.

Крупный рогатый скот. В пересчёте на голову крупного рогатого скота говядина даже не попадает в топ-10 среди убиваемых каждый день животных. Разница в количестве коров, убиваемых для еды каждый день, в значительной степени связана с размером животного. В США 182 курицы должны умереть, чтобы заменить мясо, произведенное путем убоя одной коровы. Коровы насильно оплодотворяются, их молодь забирают для немедленного забоя. Некоторых из них помещают в крошечный сарай и кормят кормом с низким содержанием железа до тех пор, пока они не станут анемичными, и их можно будет забивать и продавать как телятину. Молочные фермеры доят коров до тех пор, пока они не могут больше стоять самостоятельно. Затем их тащат на торги и после на убой. В среднем более 800 000 коров убивают на еду каждый день.

Вы можете быть частью решения проблемы

Прогресс есть. Мы всегда готовы это признать. Но чтобы положить конец страданиям сельскохозяйственных животных, мы должны добиться большего, чем просто поддержка более гуманного обращения с животными при совершении ежедневных покупок в продуктовом магазине. Мы должны положить конец животноводству.

Если быть реалистичными, единственный вариант — это выход за пределы. Это означает, что нужно любить всех животных, независимо от исходного уровня сострадания, которое мы можем испытывать по отношению к некоторым из них. Каждое живое существо на планете заслуживает шанса на жизнь, и такого рода изменения не произойдут в мире, который убивает триллионы животных — даже кормит животных другими животными, — чтобы мы могли потом их съесть.

Люди должны думать о более гуманном мире, а не о более гуманных методах ведения фермерского хозяйства. Это то, к чему мы стремимся: мир, полный такого рода сострадания, когда не можешь даже помыслить об убийстве животного. Весь по-настоящему сострадательный мир может думать о жизни во всех ее формах.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средний вес коровы после убоя

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Средние показатели веса

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Порода и вес коровы

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Определение убойной массы

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Забой КРС

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Масса после убоя КРС

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Давайте сегодня поговорим об откорме бычков, для получения вкусной и нежирной говядины. Обсудим, выгодно ли и стоит ли овчинка выделки.

Сразу оговорюсь, я от этой затеи отказалась, и уже года три, выращиваю телят только от своих коров.

Но, давайте все по порядку.

Если у Вас нет своей коровы, то в первую очередь необходимо приобрести теленка. Встает вопрос: Где купить? В каком возрасте? Какую породу?

Конечно, лучший вариант - это купить теленка от домашней коровы. В личных хозяйствах уход, кормление стельной коровы намного лучше, чем на фермах. Как правило, у частников, телята рождаются здоровые, более крупные, у них сильнее иммунитет к всевозможным заболеваниям ( исключения бывают везде).

Также бычков продают фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы.

Возраст теленка при покупке Вы подбираете сами, исходя из своих возможностей. Не рекомендую приобретать телят младше 3-х недельного возраста. Этот период - от рождения до трех недель, мы - ветеринары, считаем критическим. В это время у бычка формируется пищеварительная система, постепенно начинают функционировать все четыре желудка и любой стресс, в виде смены места и кормления, может негативно сказаться на его здоровье и дальнейшем росте.

Порода черно-пестрая голштинизированная

Для откорма лучше приобретать телят специализированных мясных пород, но, если нет возможности, бычки мясо-молочных направлений, тоже неплохо откармливаются и быстро набирают вес.

Одним из основных условий успешного откорма бычков является раннее приучение телят к поеданию растительных кормов: сена - с 5-7 дня, концентратов - с 14 дня, сочных кормов - с 3-недельного возраста. В течение первых 2 мес. жизни все растительные корма можно скармливать вволю. В результате, в 3-месячном возрасте, теленок будет способен съедать до 1.5 кг сена, до 2-х кг концентратов, 2.5 -3 кг овощей, что обеспечит нормальный рост животного.

Первый период откорма ( молочный ) - от рождения до 6 мес. Основу рациона должно составлять молоко и продукты его переработки ( обрат, сыворотка, пахта ). За молочный период бычку необходимо скормить не менее 350 л молока, если кормите обратом - то в два раза больше. Нормы рациона должны быть умеренные ( прирост - 600-700 г в сутки ). Если в этом возрасте начать обильно кормить бычка, то у него произойдет сильное отложение жира при слабом наращивании мышечной массы. У таких животных, при забое, будет избыток подкожного и внутреннего жира, а мясо будет низкого качества. Правильно подобранный рацион обеспечит Вам успешный откорм без лишнего ожирения.

Интенсивный период откорма - с 6 мес. до 12-18 мес. ( прирост - 700-900 г в сутки ). У телят в этот период хорошо развивается мышечная и умеренно жировая ткань. Увеличиваем норму сена - до 10 кг, концентратов - до 2-2,5 кг, овощей - 5-7 кг.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

Покупая бычка ранней весной, период усиленного откорма приходится на пастбищный период. Сокращаются расходы по кормлению и содержанию животных. Основой рациона является зелень, концентраты можно сбавить до 1 кг в сутки.

На свободном выгуле, бычков на мясо, желательно держать до времени полового созревания ( 6-8 мес.). После, их ставят на привязь, небольшие прогулки только в загоне. Если они будут в общем стаде, весь день их будет занят интересом к коровам и телкам. В итоге, быки начнут худеть и терять массу тела.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

Заключительный откорм. За три месяца до забоя, ставим быка на "прикол", отменяем прогулки, увеличиваем рацион вдвое. Обычно этот период приходится на осень, в ход идет картофель с огорода. Многие скармливают его в сыром виде, но лично я, это не приветствую. Кормлю строго вареным, 10-12 кг в сутки. Концентратов даю 4 кг в сутки. Подробный рацион не буду писать, так как подбор кормов в каждом хозяйстве индивидуален и зависит от финансовых возможностей.

При таком способе откорма, бычки в возрасте 12-14 мес., набирают живую массу 400-450 кг. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирное.

Также хорошо откармливается молодняк помесных пород. Такие телята обладают повышенной энергией роста, расходуют меньше корма на единицу привеса и дают мясо более высокого качества.

На откорме быков не следует передерживать, так как при этом у них снижается аппетит и ухудшается качество мяса.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

В следующей публикации подсчитаем расходы на выращивание бычка и себестоимость мяса.

НАВИГАЦИЯ

О возрасте и живой массе скота при убое


Основным источником получения говядины остаются молочные породы. Однако расчеты показывают, что одна молочная корова может обеспечить молоком 12-15 человек (норма 380 кг/чел./год.), а говядиной – только 8-9 человек (норма – 35 кг/чел./год.). То есть для удовлетворения потребности населения в молоке необходимо иметь скота меньше, чем для обеспечения его говядиной. Чтобы иметь ее в достатке, надо на каждые 5-6 молочных содержать 1 мясную корову. Доля мясного скота должна составлять 10-15% всего маточного поголовья. В то же время сегодня удельный вес его по регионам колеблется в пределах 1-2%. При фактическом ежегодном уменьшении количества животных, для обеспечения продовольственной безопасности не менее важно рационально использовать имеющееся поголовье. Однако в нашей стране традиционно реализуют на убой молодняк крупного рогатого скота в возрасте 17-18 месяцев живой массой 1 головы в пределах 400 кг.
Многочисленными исследованиями доказано, что именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины и, учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья и продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.
В связи с отмеченным выше нами проведен научно-производственный опыт в племзаводе «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области, где в соответствии с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов) – молочных: красной степной, черно-пестрой и мясных: герефордской, шаролезской, украинской мясной пород. Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.
Результаты наших исследований подтверждают, что рост живой массы обусловлен динамичным увеличением до 2,5-летнего возраста габитуса животных, объема и массы желудка, длины и массы тонкого и толстого отделов кишечника, массы внутренних органов, что свидетельствует о продолжающемся росте бычков весь этот период. Бычки всех групп интенсивно росли до 30-месячного возраста. В связи с этим, на наш взгляд, не целесообразно забивать растущих животных . Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста. По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному - в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз, что также свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.
У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов мясных пород и, тем не менее, они остаються высокими весь период выращивания. Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит. Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков, так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процес сов в организме.
С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада (особенно это важно в мясном скотоводстве) – можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма. В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.
С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте, нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30-месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период. Однако, в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), в который приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный, то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.
Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается. У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев, а в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.
Для мясного скота характерно явление бонификации, что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные, что согласуются с исследованиями других ученых. Органолептическая оценка показала, что с увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться или оставаться на одном уровне, снижается и общий бал. Однако различия не настолько значимы – во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую бальную оценку (4-4,5 бала).
В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира. Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%, а белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается, что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.
Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено, что в расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста, а затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта, что способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут, но выручка от реализации опережает их в 1,5 раза .Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста – уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.
Выводы
С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг. За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а, значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его увеличения.


Автор:
В. КОЗЫРЬ, доктор с.-х. наук, професор,
академик НААН Украины

Читайте также: