Сколько корова съедает насекомых

Опубликовано: 26.04.2024

Как устроено пищеварение, или Почему коровы хищники?

Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое место, куда попадает пища, — это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и отдельными порциями отправляется в желудок по пищеводу. В желудке под действием желудочного сока начинается расщепление сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны распадаться на простые. Из желудка видоизмененная пища порциями проталкивается в тонкую кишку. Часть пищи растворяется и всасывается в организм в тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. В толстой кишке разложение балластных веществ осуществляется бактериями. Отсюда всасываются в организм лишняя вода и вещества, образованные микрофлорой. Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры поступают в прямую кишку и покидают организм.

Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все устроено так же — то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле — самые настоящие хищники, а львы — травоядные ?.

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Это делает микрофлора, живущая в пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 л), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел — рубец. Рубец — это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное размножение. Всего лишь в 1 г содержимого рубца насчитывается более 10 млрд организмов. Целлюлоза является пищей для миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные простейшие пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость вместе с микроорганизмами в другой отдел — сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с микроорганизмами в сычуге? Коварная корова заливает их кислотой, и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микроорганизмы саморазрушаются, и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ею живыми существами, поэтому она и является хищником ?. А трава — лишь пища для микроорганизмов.

А львы, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, так как это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому львы на самом деле травоядные ?.

Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний можно сделать два практических вывода.

Первый вывод травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Поскольку трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Теперь представьте огромных жирафов и слонов — они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.

Второй вывод хищнический: собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями. И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо — не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного. А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Как устроено сердце и как оно работает

Как устроено сердце и как оно работает Слово «сердце» очень часто употребляется в нашей речи. Мы чувствуем сердцем, радуемся сердцем, разбиваем сердце, сердце замирает, уходит в пятки, сердцу не прикажешь. Сердце, как никакой другой орган, человек наделяет множеством

Почему пищеварение так важно для восстановления зрения?

Почему пищеварение так важно для восстановления зрения? Процесс пищеварения начинается в полости рта. При пережевывании в ротовой полости расщепляются и начинают всасываться углеводы. Мы должны есть медленно и пережевывать пищу тщательно для наилучшего пищеварения.

Глава 2. Какие мы — травоядные, плодоядные, хищники или всеядные?

Глава 2. Какие мы — травоядные, плодоядные, хищники или всеядные? Первым из двух главных отличий вегетарианцев от обычных людей является отказ от употребления в пищу животных белков, то есть отказ от мяса и рыбы.Сейчас важно понять, как мотивируют вегетарианцы свой отказ

Мы – не хищники!

Мы – не хищники! Мясо и мясные продукты – в особенности это относится к красному мясу – содержат очень много «жирных» калорий, причем это относится даже к самым постным сортам. Но что еще хуже, практически все сорта мяса в большом количестве содержат различные химические

Глава 1. Как все устроено. Анатомия, функции и болезни мочевыделительной системы

Глава 1. Как все устроено. Анатомия, функции и болезни мочевыделительной системы Вода, как говорится, дырочку найдет, поэтому с мочевыделительной системой человека, казалось бы, все ясно. Однако я предлагаю вначале определиться с тем, о чем пойдет речь в этой части

Глава 1. Немного о том, как все устроено. Анатомия и функция печени

Глава 1. Немного о том, как все устроено. Анатомия и функция печени Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы относительная масса печени еще

Молоко из-под коровы

Молоко из-под коровы Естественно, возникает мысль, что настоящее молоко можно купить в деревне, у какой-нибудь бабы Мани, на худой конец у фермеров. Но факты упрямо говорят о том, что и с домашним молоком не все так здорово. Особенно с теми молочными продуктами, которыми

Поражение «твистовой» коровы

Поражение «твистовой» коровы С физиологической точки зрения ушная раковина рассматривается как периферический звукопроводящий отдел слухового анализатора. С ее помощью происходит передача звука, осуществляется взаимосвязь между людьми.Слуховое восприятие

Мудра «Коровы»

Мудра «Коровы» Для индусов корова – священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие. Корова Нандини – мифическое животное, выполняющее желания и дающее молоко и эликсир жизни. Эта мудра – некий жест пожелания добра всем живым существам и всей Вселенной,

Мудра коровы

Мудра коровы В Индии и некоторых восточных странах корова является священным животным.Мудра оказывает целительное действие при заболеваниях суставов, ревматических и радикулитных болях.Выполнение мудры: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу

2. МУДРА КОРОВЫ

2. МУДРА КОРОВЫ В Индии корова считается священным животным.Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.Методика исполнения: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки; мизинец правой руки касается

Гомукхасана (поза коровы)

Гомукхасана (поза коровы) Эта поза противоположна предыдущей по положению ступней. Примите Вайрасану, но ступни ног не выпрямляйте – разведите их в стороны так, чтобы они были перпендикулярны голени. Пятки раздвиньте настолько, чтобы между ними можно было сесть. Руки

Мудра «коровы»

Мудра «коровы» В Индии корова считается священным животным.Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов. Методика исполнения: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки; мизинец правой руки касается

Корова: Это хищное, а не травоядное животное

Доброго времени суток, товарищи натуралисты. Сегодня, как и всегда, мы порадуем вас научной прозой. Вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но что ты знаешь о них, обитатель городских джунглей? Мы сорвём покровы с безобидного парнокопытного и раскроем истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда. Обо всём по порядку! Выпускайте бычка, мы начинаем!

Эй, это перебор! Такого бычка я не переживу!

Родоначальниками современных бурёнок являются брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.

За что мы воевали? За то, чтобы наши потомки прислуживали двуногим обезьянам?!

Что же можно сказать про современных бурёнок? Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят. Вот, например, очень мясной бык:

Боюсь представить какие вещества кололи этой тестостероновой горе

Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Вот так откровение! Получается наши пушистые Барсики и Мурки глупее среднестатистической котлеты!

Эх, Мурка, многому мне тебя ещё придётся учить.

Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от разумных приматов!

А еще по форме их рогов можно учить алгебру

Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.

Какое же удовольствие вместе сплетничать про буренку из соседнего хлева!

Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает.

Кстати, о языке. Нет, я не о блюде, гурман недоделанный! Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животины появляются «акценты».

Do you speak English? Yes, I Муууууууу!

Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов.

Главное, чтобы под шумок они не создали свою собственную цивилизацию

Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит больший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана!

Учёные даже разработали способ, как создавать из производимого коровами метана горючее. Пока что столь странная технология успехом не пользуется.

Но все вы здесь по одной причине — узнать, когда же начнётся кровавая расправа над человечеством, возглавляемая нашими рогатыми гостьями. Что же, спешу обрадовать, таковой не предвидится, но не спешите кидаться в нас тухлой говядиной и прокисшим молоком! Наш заголовок — не простая фигура речи, а весьма любопытная теория (Всего лишь теория).

Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверен, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте полоумным, которые говорят, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг.

Если вам будет скучно, то можете пройти этот лабиринт на досуге

Такое же или похожее строение вы сможете обнаружить у всех жвачных животных

Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров! Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий! Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина! Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.

Так почему же корова хищник? Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.

Траву я ем лишь для виду, а мой богатый внутренний мир пойдет на ужин

Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее.

Все великое начинается с малого

На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет. Кстати, а вы знали, что львы травоядные? А, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.

С вами была Книга животных

Доброго времени суток, товарищи натуралисты. Сегодня, как и всегда, мы порадуем вас научной прозой. Вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но что ты знаешь о них, обитатель городских джунглей? Мы сорвём покровы с безобидного парнокопытного и раскроем истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда. Обо всём по порядку! Выпускайте бычка, мы начинаем!

Родоначальниками современных бурёнок являются брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.

Что же можно сказать про современных бурёнок? Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные . Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят. Вот, например, очень мясной бык:

Боюсь представить какие вещества кололи этой тестостероновой горе

Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Вот так откровение! Получается наши пушистые Барсики и Мурки глупее среднестатистической котлеты!

Эх, Мурка, многому мне тебя ещё придётся учить.

Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от разумных приматов!

А еще по форме их рогов можно учить алгебру

Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.

Какое же удовольствие вместе сплетничать про буренку из соседнего хлева!

Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает.

Кстати, о языке. Нет, я не о блюде, гурман недоделанный! Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животины появляются «акценты».

Do you speak English? Yes, I Муууууууу!

Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов .

Главное, чтобы под шумок они не создали свою собственную цивилизацию

Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит больший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана!

Учёные даже разработали способ, как создавать из производимого коровами метана горючее. Пока что столь странная технология успехом не пользуется.

Но все вы здесь по одной причине — узнать, когда же начнётся кровавая расправа над человечеством, возглавляемая нашими рогатыми гостьями. Что же, спешу обрадовать, таковой не предвидится, но не спешите кидаться в нас тухлой говядиной и прокисшим молоком! Наш заголовок — не простая фигура речи, а весьма любопытная теория (Всего лишь теория).

Корова — ХИЩНИК

Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверен, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте полоумным, которые говорят, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг.

Если вам будет скучно, то можете пройти этот лабиринт на досуге

Такое же или похожее строение вы сможете обнаружить у всех жвачных животных

Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров! Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий! Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина! Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.

Так почему же корова хищник? Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.

Траву я ем лишь для виду, а мой богатый внутренний мир пойдет на ужин

Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее.

Все великое начинается с малого

На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет. Кстати, а вы знали, что львы травоядные? А, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Что мы всё об экзотических животных, да о котиках? Сегодня, как обычно, я порадую вас научной прозой. Ведь быть умными – это модно?

Итак, вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но, что мы, обитатели городских джунглей, знаем о них? Предлагаю сорвать покровы тайны с безобидного парнокопытного и раскрыть истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда? Обо всём по порядку!

Родоначальниками современных бурёнок являются брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.

Что же можно сказать про современных бурёнок? В мире насчитывается более 1080 пород коров. Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят.

Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Получается, что наши пушистые домашние котики глупее среднестатистической котлеты. Кошмар.

Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от обезьяноподобных.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены.

Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.

Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает.

Кстати, о языке. Нет, я не о блюде. Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животинки появляются даже «акценты».

Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов.

Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит бОльший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана.

Учёные даже разработали способ, как создавать из производимого коровами метана горючее. Пока что столь странная технология успехом не пользуется.

Это всё хорошо, но чья бы корова мычала, скажите Вы, и потребуете оправдания за обзывание бурёнок хищниками. Не спешите кидаться тухлой говядиной и прокисшим молоком. Это была не просто фигура речи, а весьма любопытная научная теория.

Итак, с какого перепугу корова – это хищник?

Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверена, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте тем, кто говорит, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг. Такое же или похожее строение вы сможете обнаружить у всех жвачных животных.

Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров. Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий. Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина. Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.

Так почему же корова хищник? Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.

Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. Так что, траву наша кормилица ест лишь для виду. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее, ведь все великое начинается с малого.

На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет.

Ну, и напоследок немного интересных фактов о наших молочных друзьях:

Существуют гибриды коров:

Хайнак — гибрид яка и коровы.

Зуброн — гибрид коровы и зубра.

Бифало — гибрид коровы и американского бизона.

Карликовый лулу — непальский гибрид коровы, зебу и яка. Не имеет горба.

Зобо — гибрид яка и зебу.

В Индии с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. В мифологии различных народов корова выполняет космическую функцию: у египтян небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы. В Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком, что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.

Кстати, а вы знали, что львы – это травоядные? Шутка. Но напишите в комментах как Вы относитесь к такой теории.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера - фото

5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» - ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

Владимир Мельник

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

откорм на траве

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

травяной откорм

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один - два раза в день.

Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

корова и теленок

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

травяной откорм КРС

Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна - зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой - на роднике или ставим бочку.

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Свиньи, куры и собаки - необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

травяной откорм свиней

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

выпас КРС

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.

Читайте также: