Сколько серы давать корове

Опубликовано: 16.05.2024

Сера для животных

Инструкция по применению добавки Сера для животных для нормализации обмена веществ,
улучшения состояния кожи и шерсти у кошек, собак, декоративных кроликов и грызунов
(организация - производитель ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.», Московская область)

I. Общие сведения
Сера для животных (Sulfur animal) - кормовая добавка для нормализации обмена веществ, улучшения состояния кожи и шерсти у кошек, собак, декоративных кроликов и грызунов.

Добавка содержит серу молотую 100% (действующего вещества серы - не менее 99,4 %, влаги - не более 0,5%).
Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

По внешнему виду Сера для животных представляет собой порошок от светло-желтого до темно-желтого цвета, практически не растворимый в воде.

Выпускают порошок расфасованным по 2,5; 5,0 и 10 г в пакеты-саше или в пакеты-саше, упакованные по 2, 4, 6, 10, 12 штук в картонную пачку; по 500 или 1000 г в пакеты из многослойной бумаги или в полимерные банки; по 5, 10, 15 кг в полимерные ведра, укупоренные натягиваемыми крышками.

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: организации-производителя, ее товарного знака и адреса, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто или количества пакетов в упаковке, номера партии, срока и условий хранения, знака соответствия, даты производства, регистрационного номера, обозначения настоящих СТО, надписи «Для животных».
Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению.
Хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, вдали от открытого огня и нагревательных приборов, при температуре от 0°С до 30°С.
Срок хранения при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства, после вскрытия упаковки - в течение 30 дней.
Серу для животных нельзя использовать по окончанию срока хранения.

II. Биологические свойства
Сера - необходимый компонент белковой молекулы, который активно участвует в обменных процессах и построении клеточных структур организма. Она является составной частью незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессе тканевого дыхания, выработке энергии, свёртывании крови, синтезе коллагена и кератина, выполняет многие другие важные функции.

Введение добавки в ежедневный рацион ускоряет рост шерсти (особенно в период линьки), способствует ее блеску, интенсивной пигментации, предупреждает ломкость волос и появление перхоти.

III. Порядок применения
Кормовую добавку «Сера для животных» применяют для восполнения дефицита серы в кормах для кошек, собак, декоративных кроликов и грызунов, с целью нормализации обмена веществ, улучшения состояния кожи и шерсти, в том числе в комплексе с лекарственными препаратами при заболеваниях кожи.

Добавку вводят животным в смеси с кормом ежедневно 1 раз в сутки в течение месяца в следующих дозах:

  • декоративным кроликам и грызунам (нутрии, шиншиллы, морские свинки, крысы, хомяки) - 0,01 г/животное (размером с рисовое зернышко);
  • кошкам - 0,05 г/животное (размером с горошину);
  • собакам - 0,05-0,2 г/животное (в зависимости от веса).

В комплексе с лекарственными препаратами рекомендуется применение добавки при демодекозе и других чесоточных поражениях кожи животного в дозах - 0,04 г/кг (но не более 1 г на собаку).

Побочных явлений и осложнений при применении добавки согласно инструкции не выявлено.
Сера для животных совместима со всеми ингредиентами кормов, с лекарственными препаратами и кормовыми добавками.

Противопоказаний для применения кормовой добавки не установлено.

Добавка не предназначена для применения продуктивным животным.

IV. Меры личной профилактики
При работе с серой следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности принятые при работе с кормовыми добавками.

Людям с гиперчувствительностью к компоненту добавки следует избегать контакта с добавкой во избежание появления аллергических реакций.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва.
Адрес организации-производителя: ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» 141315, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Центральная ул., 1.

В статье речь идет о содержании серы в отдельном кормовом сырье и комбикормах, а также обеспечении коров серой через различные рационы.

Введение

Осенью 2014 года достаточно часто сообщалось о низком содержании серы в отдельных кормовых пробах, что привело животноводов и консультантов к неуверенности касательно достаточного обеспечения серой дойных коров. В связи с этим возникает вопрос: насколько высоко содержание серы в различных основных кормах, концентратах и кормовых добавках. Знать это необходимо для того, чтобы иметь возможность оценить уровень обеспечения дойных коров этим элементом.

Сера, как незаменимый макроэлемент играет в животноводстве большую роль. Хотя сера не попадает в организм в свободном виде, она содержится в серосодержащих аминокислотах (метионин, цистеин и цистин), а также в небольшом объеме – в сульфатах (Киршгеснер и другие 2011). У жвачных животных достаточное обеспечение серой необходимо для синтеза микробного протеина. Обычно исходят из того, что сельскохозяйственные животные обеспечены серой в достаточном объеме.

Для оценки реального положения дел Союз тестирования кормов (VFT) по согласованию с опытным предприятием сельскохозяйственной палаты Хессен и федеральной рабочей группой диетологов осенью 2014 года провели анализ содержания серы в различном кормовом сырье. Это происходило в рамках мониторинга концентрированных кормов для КРС и овец.

Содержание серы в комбикормах

Для того, чтобы иметь возможность проанализировать широкий диапазон продукции комбикормовой промышленности, помимо молочных продуктивных комбикормов в исследовании принимали участие также кормовые добавки для телят и овец. Результаты дополнительных исследований на серу от VFT представлены в таблице 1.

Таблица 1. Содержание серы в различных продуктах комбикормовой промышленности (г/кг)

Продукт для Коровы КРС на откорме Телята Овцы
Сбаланс. молочный продукт. комбикорм для коров БВМД как дополнение зерновых Станд. молочный продукт. комбикорм
Кол-во проб 132 74 206 16 43 38
Среднее значение 0,30 0,40 3,4 4,0 2,6 2,9
Мин. значение 0,18 0,10 1,1 2,4 1,1 1,8
Макс. значение 0,43 0,65 6,5 7,1 3,7 7,6

При разделении молочного продуктивного комбикорма на сбалансированный и как добавка к зерновым была установлена разница между 3,0 и 4,4 г серы в зависимости от типа корма. Для дальнейших расчетов было принято среднее значение в 3,4 г для всех подвидов. Содержание в комбикормах из различных регионов в среднем показывают лишь небольшие отклонения, которые можно объяснить неравномерным распределением кормового сырья по регионам.

Оценка рационов – метод и происхождение данных

Уровень обеспечения коровы серой нужно рассматривать, учитывая общее потребление корма и серы в частности из грубых кормов, концентратов и кормовых добавок (готовые комбикорма, БВМД, премиксы). Оценивался он посредством расчета различных рационов для дойных коров.

Содержание серы в грубых и концентрированных кормах регулярно проверяется лишь в некоторых лабораториях, преимущественно сера не входит в стандартные наборы показателей для исследования кормов, и поэтому анализ на серу заказывают редко.

В связи с этим было проведено масштабное определение содержание серы в важнейших грубых кормах урожая 2014 года для различных регионов Германии, а также, при наличии, проводились дополняющие исследования полносмешанных рационов в сельскохозяйственной палате Кассель. Для некоторых видов кормового сырья данные по содержанию в них серы брали из специализированной литературы. Для комбикормов проводили дополняющие исследования. Оценка содержания серы в минеральных кормах проводилась со стороны комбикормового завода Райфайзен Варен ГМБХ, Алтморшен.

Содержание серы в грубых кормах

Таблица 2 показывает содержание серы в различных грубых кормах, используемых в кормлении коров. Приведенные в ней минимальные и максимальные значения демонстрируют величину отклонений содержания серы в практическом животноводстве, прежде всего в травяном силосе. Привлекает внимание значительно более низкое содержание серы в силосе из клевера органического земледелия по сравнению с обычным травяным силосом.

Таблица 2. Содержание серы в различных грубых кормах (г/кг)

Трава Трав. силос Силос из клевера Кукур. силос Силос из цельного растения зерновых Сено Полно-смеш. рацион
Кол-во проб 51 1684 27 560 40 152 346
Среднее значение 2,9 2,5 1,5 0,9 1,2 1,8 2,0
Стандартное отклонение* 0,6 * 0,5 0,1 0,4 0,7 0,4
Минимальное значение 1,3 1,0 1,2 0,6 0,6 0,8 0,7
Максимальное значение 4,5 6,5 2,5 1,6 1,6 4,8 3,7

*с учетом стандартного отклонения отдельных лабораторий

Содержание серы в разных грубых кормах отличается по регионам. На севере Германии были установлены более высокие показатели, как в сырье из травы (Ø 2,8 г/кг СВ), так и в сырье из кукурузы (Ø 1,1 г/кг СВ). Самое низкое содержание серы было обнаружено в травяном (Ø 1,7г/кг СВ) и клеверном (Ø 1,5 г/кг СВ) силосе на предприятии в земле Хессен, занимающемся органическим производством молока. Данные по грубым кормам были собраны в сводную таблицу из лабораторий LUFA-Nord-West, LHL Kassel, LfLGrub, LUFA Speyer, BfUL Nossen.

Содержание серы в травяном силосе повышается в зависимости от укоса. Самые низкие значения наблюдались при первом укосе. Последующие укосы показали в зависимости от региона на 15-20% более высокое содержание серы.

В этот сводный документ были добавлены также результаты анализа 346 проб частично- или полносмешанных рационов для дойных коров, сделанных в LHL Kassel. В среднем содержание серы в них составляло 2,0 г/кг СВ, что соответствует требованиям по потребности животного в данном химическом элементе. Но коридор отклонений очень велик, прежде всего в сторону минимальных значений, и они находятся очень далеко от рекомендаций общества по физиологии питания (GfE).

Содержание серы для силосованных продуктов пищевой промышленности и другого кормового сырья представлено в таблице 3.

Таблица 3. Содержание серы в отдельном кормовом сырье

Материал Содержание серы, г/кг СВ
Солома 1,8
Рапсовый шрот 6,9
Соевый шрот 4,6
Кормовые бобы 4,5
Зерновые 1,5
Зерно кукурузы 2,2
Сухой жом 6,0
Пивная дробина, силосованная 1,5
Жом, силосованный 2,2
Минеральный корм 0,8

Эти цифры взяты из различных литературных источников (proteinmarkt, LLFG, Iden, LLH-Kassel, RW Altmorschen). Сравнительно постоянным остаётся содержание серы в рапсовом шроте. Проведенные анализы в рамках UFOP-мониторинга показали в среднем 6,9 г/на кг СВ серы в рапсовом шроте.

Для минеральных кормов не были проведены отдельные исследования. По информации одного из производителей минеральных кормов ориентиром служит показатель 0,8г/кг СВ. Также не было проведено разделение на различные типы минеральных кормов.

Потребность серы и расчет рационов

Нормой по сере является значение 2,0 г/кг СВ (или 0,6 г/кг молока) – по данным LfL Grub, 2015. С одной стороны, сера необходима для бактериального синтеза серосодержащих аминокислот (метионин, лизин) и биотина (здоровье копыт). С другой стороны, избыток серы может вести к нарушениям работы рубца (Мейер, 2005). Для рационов с большой долей концентратов максимально допустимая концентрация серы составляет 3 г/кг СВ, а для рационов с высокой долей основного корма – 5 г/кг СВ (Денике, Шенкел, 2009), таким образом критическое содержание серы в рационе для коров должно составлять не больше 4 г/кг СВ (Кампуес и др. 2014). Соотношение азот:сера должно быть между 10-15:1 (GfE, 2001).

Нормы потребности коров в сере (г/день) в зависимости от удоя и уровня потребления сухого вещества

Надой, кг/день Потребление корма, кг СВ/день Количество серы, г/голову/день
10 12,5 25
15 14,5 29
20 16,0 32
25 18,0 36
30 20,0 40
35 21,5 43
40 23,0 46
45 24,5 49
50 26,0 52
Сухостойные коровы 10,5 21

Потребность в сере на кг молока зависит от фактической продуктивности. Как ориентир служит следующее количество:

г/кг молока 0,6

Необходимая концентрация серы в полносмешанном рационе, г/кг СВ

Надой, кг/день Потребление корма, кг СВ/день Количество серы, г/кг сухого вещества
10 12,5 2,0
15 14,5 2,0
20 16,0 2,0
25 18,0 2,0
30 20,0 2,0
35 21,5 2,0
40 23,0 2,0
45 24,5 2,0
50 26,0 2,0

Источник данных: Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, ремонтного молодняка, овец и коз. 41-е издание, май 2017, Баварская служба сельского хозяйства.

Расчет рационов проводился с помощью специальной компьютерной программы, для вычислений использовали средние значения для отдельного кормового сырья. Чтобы учитывать показатели, сильно отклоняющиеся от средних значений, для доминирующих в рационе грубых кормов, таких как травяной и кукурузный силос, среднее значение увеличивалось или уменьшалось на два стандартных отклонения (для травяного силоса +/-0,9 г/кг СВ; для кукурузного силоса +/-0,2 г/кг СВ). Рационы были составлены из расчета на продуктивность в среднем 30 кг на голову в день (675 кг ЖМ, 4,0% жира, 3,4% белка), как полносмешанный рацион. Уровень потребления корма из грубых компонентов составлял между 13,9 и 14,8 кг СВ, общего рациона между 20,1 и 20,8 кг СВ на голову в день.

Для того, чтобы образовать как можно более широкий диапазон скармливаемых на практике рационов для дойных коров, были рассмотрены различные процентные доли грубых кормов, таких как силос из травы, кукурузы или из цельных растений зерновых культур. С другой стороны, в расчетах использовали и побочные продукты пищевой промышленности, такие как силос из пивной дробины и различные кормовые добавки, для того, чтобы понимать какие эффекты они могут вызывать.

Рисунок 1. Содержание серы в рационах для дойных коров

Содержание серы в рационах для дойных коров

На рисунке 1 представлены девять разных рационов для дойных коров. Для того, чтобы показать регионально обусловленное высокое содержание серы, прежде всего в травяном силосе, представлен пример 1, рацион с преобладанием травяного силоса (Ø 2,8 г серы/кг СВ), состоящий из 2/3 травяного и 1/3 кукурузного силоса. Стандартное отклонение составляет здесь +/-0,7 г серы/кг СВ. Добавка концентратов осуществляется за счет рапсового шрота, пшеницы, зерна кукурузы и сухого жома.

Состав этого рациона (рисунок 1, пример 1) в среднем показывает достаточное обеспечение серой к норме. При надбавке в два стандартных отклонения содержание серы повышается до 3,3 г/кг СВ, но всё еще находится значительно ниже критического показателя 4,0 г серы на кг СВ. Если же среднее значение снизить на два стандартных отклонения, содержание серы всё еще достаточно и обеспечивает животное в необходимом количестве данного химического элемента.

В целом расчет рационов на основе травяных и кукурузных продуктов из Хессен (примеры 2,3,4,5 и 7) показывает достаточное содержание серы. Лишь только при снижении на два стандартных отклонения в примерах рационов 2,3 и 7 наблюдается дефицит серы. Рацион 6 содержит силосованную пивную дробину в качестве поставщика протеина. Из-за значительно меньшего содержания серы в пивной дробине по сравнению с рапсовым шротом, этот рацион не обеспечивает норму по сере.

Похожая ситуация наблюдается и в рационах 8 и 9. Здесь используется основной корм из органического земледелия. Поскольку для балансирования рациона здесь нельзя использовать шроты, такие как рапсовый или соевый, в расчет здесь можно брать только зернобобовые культуры, как, например, кормовые бобы. Содержание в них серы (Ø 4,5 г/кг СВ) по сравнению с рапсовым шротом (Ø 6,9 г/кг СВ) также значительно ниже, что негативно отражается на общем содержании серы в полносмешанных рационах и, таким образом, к значительному недостатку серы по сравнению с нормой.

Критическое значение серы в рационе на уровне 4,0 г / кг СВ не было достигнуто ни в одном из рассчитанных рационов. Но в разрезе отдельного хозяйства эта проблема всё-таки может возникнуть (Дом и др., 2015). Поэтому нельзя пренебрегать анализами кормов на предприятии, как минимум грубых кормов. К тому же иметь информацию о том, сколько серы содержится в кормах, нужно еще и для расчета баланса катионов-анионов для оценки риска заболевания животных молочной лихорадкой.

Подведение итогов и выводы

В рамках исследования был проведен анализ на содержание серы в 303 комбикормах для КРС и овец. Такие же данные были взяты из пяти лабораторий по шести различным грубым кормам (в целом 2 374 показателя). Значения для другого кормового сырья были взяты из литературных источников.

Из расчетов рациона следует, что в зависимости от того, сколько серы содержится в отдельном кормовом сырье, получается различное обеспечение потребности животного.

Рационы с основными кормами из Нижней Саксонии (данные лаборатории LUFA Nord-West), содержащие высокое количество серы, хотя и значительно превышают норму потребности, но не достигают критического показателя свыше 4 г/кг СВ. Рационы с травяным и кукурузным силосом в среднем содержат желаемый показатель в 2 г/кг СВ с более или менее сильными отклонениями при учёте точных отдельных показателей. Только рационы, применяемые в био-предприятиях на основании клевера имеют значительный дефицит серы, даже если опираться на максимальные значения (среднее + 2 стандартных отклонения). Такие предприятия при планировании рациона должны учитывать это, избегать применение кормового сырья с низким содержанием серы по возможности.

Союз Кормовой тест (VFT e.V). Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!


Сера кормовая молотая Рацион 150г

Сера кормовая молотая Рацион 500г

Сера кормовая молотая Рацион 25кг

Сера кормовая натуральная высокой очистки используется для коров и молодняка КРС, коз, овец, кошек, собак и птиц как один из основных компонентов кормовых и лечебных смесей:

  • активизирует пищеварение и обмен веществ, нормализует теплообмен;
  • способствует синтезу витаминов и серосодержащих аминокислот;
  • улучшает качество шерсти у коз и овец и перьевой покров у птиц;
  • оказывает антипаразитарное и очищающее действие;
  • увеличивает прирост живой массы и повышает удои и жирность молока;
  • улучшает вкусовые качества молока, мяса и яиц.

СОСТАВ

Сера кормовая - 100%.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Ежедневно перед утренним кормлением суточную дозу серы кормовой (указанные в таблице ниже) смешать со свежеприготовленным кормом. Добавлять только в охлаждённый корм.

Суточная норма ввода, г/на голову:

Группа животных г/на голову в сутки
Коровы дойные 12-18
Коровы стельные сухостойные 7-12
Молодняк КРС в возрасте 6-18 месяцев 4-8
Лактирующие козы и овцы, взрослые овцы и бараны на откорме 1.5-3
Молодняк овец на откорме 1-1.5
Козы пуховых пород 1.5-2
Молодняк коз в возрасте от 4-х месяцев 0.7-14
Лошади 2-5
Кошки 0.05
Собаки 0.05-0.1
Куры 0.05-0.1

Сера кормовая может применяться для приготовления песочно-зольных ванн как профилактическое средство против пухопероедов у птиц (100г серы на одно ведро песка и золы).

Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ животных и птиц к воде.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Кормовая добавка не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не рекомендуется скармливать молодняку в молочный период.

УПАКОВКА

Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, масса 150г (в одной коробке 50 штук), масса 500г (в одной коробке 18 штук) и крафт - пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 25кг.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт отдельно от пищевых продуктов в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 35°С и влажности не более 75%, вдали от источников огня. Срок годности при соблюдении условий хранения - 12 месяцев.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. Продукцию животноводства после применения продукта можно использовать в пищевых целях без ограничений.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Сера кормовая - играет важную роль в жизни животных. В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений – аминокислот белка. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормоны инсулина. Во всех тканях организма сера находится главным образом в аминокислотах – цистине, цистеине, метионине. Особенно богат серой белок кератин, содержащийся в шерсти (пере) и роговых оболочек. Обеспеченность животных серой зависит от условий протеинового питания. При нормальном обеспечении животных протеином потребность в сере покрывается за счет кормов. Недостаток серы у жвачных животных приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, количества бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в конечном счете к снижению продуктивности, жирности молока.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Якупова Л. Ф., Фасахов А. А.

Использование в рационах лактирующих коров кормовой серы способствует повышению молочной продуктивности , массовой доли жира и белка, органолептические и физико-химические показатели при этом не ухудшаются, а сыродельческие свойства улучшаются.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Якупова Л. Ф., Фасахов А. А.

EFFECT OF FORAGE SULFUR ON THE MILK PRODUCTIVITY AND SUITABILITY FOR CHEESEMAKING

Use in the diets of lactating cows forage sulfur promotes milk production , the mass fraction of fat and protein, the organoleptic and physico-chemicalparameters is not particularly limited, and suitability for cheesemaking improve.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой серы на молочную продуктивность коров и сыропригодность молока»

ЛИТЕРАТУРА: 1. Алимов А.М. Обмен аминокислот у бактерий рода Brucella и Listerie / А.М. Алимов, В.П. Корунов // Материалы конференции молодых ученых. - Рига.- 1977.- С. 30-31. 2. Герхард Ф. Методы общей бактериологии / Ф. Герхард и др.//- Москва «Мир», 1983.- 1 том, С. 536. 3. Калмыкова Ю.В. Теплоэнергетические процессы у возбудителей сальмонеллеза / Ю.В. Калмыкова //- Казань.- 2003.-Кандидатская диссер. (ВНИВИ).-С. 135. 4. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробных исследований / А.С. Лабинская //- М.: Медицина, 1978.- С. 392. 5. Равилов А.З. Микробиологические среды / А.З. Равилов., Р.Я. Гильмутдинов., М.Ш. Хусаинов //- Казань. - Фэн. - 1999.- С. 398.

ВЛИЯНИЕ АМИНОКИСЛОТ НА РОСТ 5 РАЗНЫХ ШТАММОВ СТРЕПТОКОККОВ

Моряшова Л.А., Алимов А.М.

Изучение питательной потребности 5 штаммов стрептококков в аминокислотах и других факторов роста. Рост стрептококков стимулировали аспарагиновая кислота, фенилаланин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота, гистидин, глутамин, лизин, тирозин.

INFLUENCE OF AMINO ACIDS ON GROWTH 5 DIFFERENT ШТАММОВ

Morjashova L.A., Alimov A.M.

Studying of nutritious requirement 5 штаммов streptococci in amino acids and other factors of growth. Growth of streptococci was stimulated aspartic acid, fenilalanin, triptofan, alanin, glutamin with acid, a histidine, a glutamine, a lysine, tirozin.

УДК - 636.085/.087 + 612.392.43 : 636.034

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ СЕРЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА

Ахметзянова Ф.К., Якупова Л.Ф., Фасахов А.А.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормовая сера, молочная продуктивность, физико-химическая оценка молока, сыропригодность.

Key words: feed sulfur, milk production, physico-chemical evaluation of milk, suitability for cheesemaking

Полноценное кормление животных, включающее важнейшие органические вещества, протеины, жиры, углеводы, минеральные вещества - основное условие роста их продуктивности. Значение минеральных веществ в питании животных чрезвычайно велико. Они способствуют повышению активности различных ферментативных систем, обладают иммунотропным действием, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимая, таким образом, активное участие в метаболических процессах.

Анализ рационов для крупного рогатого скота в Республике Татарстан выявил несбалансированность питания лактирующих коров по фосфору, сере, меди, цинку, кобальту и йоду. Сера в организме содержится в составе серосодержащих незаменимых аминокислот (цистина, цистеина, метионина), входит в состав инсулина, является составной частью тианина.

Положительное влияние серы на продуктивные качества лактирующих животных доказано давно, однако практически отсутствуют сведения о влиянии добавок серы на физико-химические свойства, сыропригодность молока-сырья, получаемого в биогеохимических провинциях с недостаточностью серы в почвах сельскохозяйственных угодий, кормах и рационах животных.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на молочно-товарной ферме ОАО Агрофирма «Ак Барс - Пестрецы» Пестречинского района РТ на 20 лактирующих коровах холмогорской породы татарстанского типа, которые были разделены по принципу параналогов на 2 группы. Условия кормления содержания коров были одинаковыми, только животные первой опытной группы кроме основного рациона получали кормовую серу в количестве 10 г на голову в сутки. Минеральная подкормка добавлялась в рацион коров ежедневно в сухом виде при смешивании ее с концентрированными кормами непосредственно перед скармливанием индивидуально 1 раз в сутки. За животными всех групп велось наблюдение, на каждые 15-ые сутки опытного периода учитывалась молочная продуктивность индивидуально по каждой корове, и проводилось изучение химического состава молока, его физикохимических и сыродельческих свойств.

Санитарно-гигиеническую и физико-химическую оценку молока проводили согласно ГОСТам: кислотность (ГОСТ 3б24), степень чистоты (ГОСТ 7259), плотность, содержание жира, белка, лактозы и СОМО с помощью анализатора молока «Клевер -1 М». Сыропригодность молока определяли по способности свертываться под действием сычужного фермента (З.Х. Диланян, 1980).

Биометрическую обработку данных с вычислением средней величины (М), ошибки средней величины (m), критерия достоверности (t) проводили на персональном компьютере по формулам и алгоритмам (Н.А. Плохинский, 1970; П.Ф. Рокицкий, 1974; Б.А. Доспехов, 1979; Р.Х. Тукшаитов, 2001), с использованием прикладной программы Microsoft EXCEL-97. Разницу по средним показателям между группами считали достоверной при уровне вероятности Р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Сера (Продукт)

Введение серы в ежедневный рацион собак, кошек, овец и коз ускоряет рост шерсти, способствует ее блеску, интенсивной пигментации, предупреждает появление перхоти. У свиней, коров и лошадей сера улучшает обмен веществ, ускоряет восстановление копытного рога.
У домашней птицы серу применяют для лечения апериоза (отсутствия пера), выпадения перьев у кур, при канибализме (расклев).

Свойства

По внешним признакам сера очищенная представляет собой мелкий порошок лимонно-желтого цвета. Нерастворим в воде, мало растворим в эфире. В присутствии света, воздуха, влаги из серы в небольшом количестве образуется сернистый ангидрид. Горит, образуя при этом сернистый ангидрид.

Форма выпуска

Выпускают в форме порошка.

Хранение

Хранят препарат в хорошо закупоренных банках, в сухом месте.

Действие и применение

В сухом виде не действует. В присутствии влаги, щелочей и органических веществ образует сероводород, сернистый ангидрид, кислород и сернистые щелочи, которые и оказывают действие.
При местном применении на кожу оказывает раздражающее, кератолитическое действие (образование дисульфидов и сероводорода в глубине эпидермиса). Оказывает очень слабое антимикробное влияние. В основе противопаразитарного действия лежит образование сернистого ангидрида и сероводорода.
После применения внутрь из серы образуется сероводород, гидросульфит натрия и сульфит натрия, которые раздражают рецепторы кишечника, действуют слабительно. До сероводорода сера восстанавливается в толстом отделе кишечника под влиянием бактерий и белковых веществ слизистой оболочки в щелочной среде при участии цистеина и глютатиона. Восстанавливается около 10 % введенной серы, а остальная часть выделяется с калом. Сера осажденная, будучи мелкодисперсной, быстро восстанавливается в сероводород, всасывается и может вызвать отравление, а потому как слабительное не применяется. В качестве слабительного применяют очищенную возгонную серу. Из кишечника сероводород частично всасывается и, выделяясь через легкие, действует отхаркивающе. После парентерального введения препараты серы вызывают в организме ряд реакций, характерных для неспецифической терапии раздражением, в связи с чем повышается тонус вегетативной иннервации, усиливаются защитные силы организма, увеличивается образование антител и возрастает способность организма к обезвреживанию ядов.
Потребности животных в сере удовлетворяются за счет аминокислот: L-цистина, L-цистеина и L-метионина и гетероциклических соединений — биотина и тиамина. Цистеин и цистин входят в состав белков, а следовательно, ферментов и некоторых гормонов; эти аминокислоты необходимы для ускорения роста шерсти, волос и рогов животных. Метионин необходим для роста и азотистого равновесия организма, он участвует в синтезе холина, ацетилхолина и адреналина.
В дерматологии применяют животным для лечения чесотки, экзем, дерматитов, фурункулеза, трихофитии и других поражений кожи в форме мазей (10—30 %), линиментов, дустов. Назначают в качестве легкого слабительного средства (редко) и противоядия при острых хронических отравлениях препаратами ртути, свинца и другими тяжелыми металлами, при этом в кишечнике образуются нерастворимые сернистые соединения с солями тяжелых металлов. Как отхаркивающее средство — при заболеваниях легких и дыхательных путей совместно с отхаркивающими.
Препарат рекомендуется для улучшения обмена веществ, ускорения роста, усиления и ускорения роста шерсти у животных. В качестве неспецифического раздражающего средства коллоидальные растворы серы применяют при хронических полиартритах, параличах нервов, ревматическом воспалении мышц (парентерально). Сера является составной частью многих современных противопаразитарных и антгельмитных средств.
Серу очищенную применяют в качестве противоглистного и легкого слабительного средства (собакам по 0,5—5 мг/кг массы тела животного).

Способ применения и дозы

Специальной подготовки для лечения животных не требуется. Серу очищенную внутрь в чистом виде или (что еще лучше) в смеси с лакричным порошком в равных дозах.
Сера очищенная, кроме того, входит в состав ряда мазей на вазелине, серной мази на нафталане, серно-цинко-нафталанной пасты и т. д.

Читайте также: