Что давать козе перед окотом

Опубликовано: 27.06.2022

рацион во время беременности

Беременность перестраивает организм козы, наибольшие изменения происходят во вторую половину сукозности, когда отмечается наибольший рост плода. Кормление козы перед окотом и в начале беременности отличается по качеству и количеству – если в первые три месяца козе достаточно сена, то в последние 2 месяца потребление объемных кормов ограничено за счет сдавливания рубца маткой. Кроме того, плод вступает в фазу интенсивного роста, потому правильно включать концентраты на этом этапе беременности.

Первая половина беременности

Рационы для коз в первую половину сукозности можно разделить на 2 группы:

  • для дойных животных;
  • для сухостойных.

Подготовка коз к случной кампании при традиционном выращивании сводится к отбою молодняка, постепенному прекращению доения. Поэтому к периоду спаривания козы находятся в сухостое. Такой метод практикуется при разведении мясных, шерстных, пуховых коз, реже можно наблюдать в молочном козоводстве – на личных подворьях.

Первые 2-2,5 месяца беременности в организме коз не происходит заметных изменений, поэтому нет необходимости серьезно менять рацион, повышая его питательность. Первая половина сукозности мясо-шерстных пород коз приходится на конец пастбищного и начало стойлового сезона – случку проводят в сентябре – октябре, поэтому в это время проводится смена кормления:

  • в утреннюю дачу предоставляют сено;
  • дневные часы козы выпасаются на пастбищах;
  • вечернее кормление – сено, соломенная резка.

Так как питательность трав в это время года низкая, то можно произвести подкормку. Но при хорошей упитанности животных в этом нет необходимости.

В молочном козоводстве на время осеменения дойку не прекращают. Козы продолжают давать молоко еще 2-3 месяца после случки, а запуск проводят во второй половине котности. Хотя плод на раннем этапе развития не потребляют много энергии и питательных веществ, но они требуются для производства молока.

Организм породных молочных коз может работать на износ – недостаток питательных веществ, необходимых для лактации и рост плода будет компенсироваться запасами животного, что ведет к истощению, абортам, послеродовым осложнениям, проблемам с костяком и внутренними органами.

Рацион для беременной козы зимой с удоем до 2 кг в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома ячменная – 0,3 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • зерно ячменя или овса – 0,2 кг;
  • шрот подсолнечный – 0,2 кг;
  • витаминно-минеральный премикс.

Кормление козы до окота следует регулировать в зависимости от упитанности и количества получаемого молока. Также рекомендуется постепенно снижать уровень энергии корма, содержания в нем белка и углеводов. Это делается с целью подготовки козы к запуску.

Стоит ли проводить запуск козы и особенности кормления в этот период

Молоко – главный продукт, получаемый от коз, поэтому многие стараются максимально увеличить его количество, продлевая лактацию. Так в промышленном козоводстве лактацию продлевают до 1,5-2х лет, специально не покрывая козу, а период сухостоя сокращают до 1-2 недель, а нередко он полностью отсутствует – коз продолжают доить до родов. Это целесообразно в условиях молочного комплекса, но крайне негативно сказывается на здоровье козы, поэтому не подходит для мелкой фермы.

В естественных условиях коза перестает давать молоко (кормить козленка) задолго до случного периода, поэтому весь период беременности приходится на сухостой. Но такая технология подходит для пухового козоводства, если же вы держите молочных коз, то серьезно потеряете в молоке.

Запуск проводится за 2-2,5 месяца до окота козы.

На третьем месяце беременности производят запуск козы, он дожжен быть постепенным – доение нельзя прекращать резко, следует уменьшить число доек, выдаивать не полностью, не использовать массаж вымени. Большое значение для запуска козы имеет кормление:

  • суточная норма концентратов урезается – не более 200 грамм;
  • резкое сокращение сочных кормов – силоса, сенажа, зеленой травы, корнеплодов;
  • нельзя давать турнепс, свеклу так как они обладают молокогонными свойствами.

Питательность рациона на период запуска должна сократиться на 30%. Урезанное кормление длится лишь неделю – обычно за этот период образование молока должно прекратиться. Затягивать запуск нельзя – вторая половина беременности козы это фаза интенсивного роста плода, которому требуется все больше питания.

Рационы во вторую половину беременности

Правильное кормление коз перед окотом во вторую половину беременности должно решить несколько проблем:

  • предоставить питание плоду, которые резко увеличивает темпы роста;
  • предотвратить ожирение и развитие послеродовых осложнений;
  • подготовить козу к лактации;
  • иметь небольшой объем.

Беременных коз не следует кормить соломой – этот продукт имеет низку питательность, поэтому козе необходимо его большое количество. А объем потребляемого корма сукозной козой ограничен размером рубца, который в это время сжат увеличенной маткой. Также козу не следует кормить силосом (особенно кислым), большим количеством концентратов, так как эти продукты приводят к патологиям пищеварения и обмена веществ.

Кормление перед окотом

Категорически запрещается использовать в корм порченные корнеплоды (с гнилью, плесенью, грязью), зерно, пораженное вредителями, лежалое и прелое сено. В рацион беременных животных можно включать только качественные корма. Ограниченно следует давать корнеплоды и другие сочные корма – большое количество воды в рационе в сочетании с гиподинамией приводят к отекам конечностей.

Рацион козы за месяц до окота в домашних условиях:

  • сено смешанное – 2 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • корнеплоды – 0,5 кг;
  • веники – 0,3 кг.

За неделю до родов кормление коз хорошей упитанности нужно снова поменять – необходимо снизить содержание энергии и белка в рационе, поэтому уменьшают дачу концентратов. За сутки перед козлением матка может отказаться от корма – это нормальная реакция во время окота.

Стоит ли давать концентраты беременным козам?

Таким вопросом задается большинство животноводов. С одной стороны, бытует народное мнение, что козы очень не требовательны в плане кормления и перед окотом им достаточно одного сена.

Неправильное кормление

Многие фермеры держат сукозных животных впроголодь на одних грубых кормах и воде с небольшим добавлением пищевых отходов. При этом они удивляются почему у них постоянны послеродовые осложнения, выкидыши, плохой раздой и слабые козлята.

С другой стороны есть промышленная технология разведения молочных коз, когда за 2-3 месяца до окота постепенно увеличивается дача концентратов, достигающая к моменту рождения 600-800 граммов на голову в сутки. Этот способ кормления преследует простую цель – козу готовят к дойке, чтобы сразу получать большое количество молока.

Зерно и комбикорма необходимы котной козе, особенно за 2 месяца до окота. В это время наступает активная фаза роста козленка – он увеличивается массу в несколько раз. При недостатке питательных веществ и энергии в корме, плод будет получать их из депо в организме козы – печень, костная ткань, жировые отложения, мышцы. Но и здесь есть предел – у истощенных животных часты аборты.

Концентратный перекорм также вреден – он ведет к ожирению животного, в результате чего ослабляется родовая деятельность, возрастает риск послеродовых осложнений.

Сколько давать концкормов козе массой 50 кг во вторую половину беременности:

  • 10 неделя – запуск, прекращают дачу;
  • 11-12 неделя – начала сухостоя суточная норма до 100 грамм;
  • 13-14 неделя – 200 грамм;
  • 15-16 неделя – 300 грамм;
  • 17-18 неделя – 400 грамм;
  • 19 неделя – 200 грамм;
  • 20 неделя – 100 грамм;
  • перед родами норму можно еще уменьшить или вообще прекратить дачу зерна.

Уточнять норму кормления нужно по массе животного и упитанности. К моменту козления матка должна иметь удовлетворительную упитанность, выражающуюся небольшими отложениями на подгрудке, корне хвоста. Козам не следует давать рожь и большое количество пшеницы. Зерно необходимо подготовить перед скармливанием – пшеницу дроблением, а ячмень и овес плющением, так корм лучше переваривается и усваивается.

Рецепт комбикорма для сукозных коз, %:

  • ячмень – 30;
  • овес – 13;
  • фуражная пшеница – 12;
  • пшеничные отруби – 20;
  • подсолнечный шрот – 3;
  • хлопковый шрот – 8;
  • кормовые дрожжи – 3;
  • травяная мука – 7;
  • фосфат – 2;
  • соль поваренная – 1;
  • витаминно-минеральный премикс – 1.

Главное что нужно знать про кормление беременных коз – рацион должен быть полноценным. Основным для животного является уровень энергии (углеводы), перевариваемые протеины, кальций, фосфор, витамины. Обязательно включайте в структуру кормления премиксы. Минеральный корм козе можно давать в виде лизунцов, смешивать с другими кормами или устанавливать такие кормушки.

Окот козы: что делать

Добавить в избранное

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

  • Как запустить козу перед окотом
  • Сроки окота
  • Признаки родов у козы
    • Поведение козы перед окотом
  • Как принимать роды
    • Видео: роды у козы
    • Что делать при осложнениях
    • Особенности зимнего окота
  • Послед
    • Послед не выходит
    • Коза съела послед
  • Коза окотилась: что делать дальше
    • Обработка и дальнейший уход за козлятами
    • Уход за козой
  • Первый окот у козы: что нужно знать
  • Сколько молока даёт коза после окота

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком.

Беременная коза

Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки.

Доение козы

После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.

Набухание вымени

Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из половых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища — происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится характерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.
Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.
Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы


Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Выход плода в целом околоплодном пузыре

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

Послед

Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

Послед не выходит

В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином.

Отвар из льна

Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

Коза съела послед

Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту — это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употребляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе.

Коза окотилась: что делать дальше

После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обтереть соломой.
  2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
  3. Просушить феном.
  4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.

Новорожденный козлёнок

Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво — считается, что это укрепляет иммунитет.

После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание.

Уход за козой

Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа.

Коза кушает сено

После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

  • сено — до 2 кг;
  • веточный корм — до 1 кг;
  • корнеплоды — до 3 кг;
  • отруби — 400 г;
  • концентрированные корма — до 500 г;
  • соль — до 10 г.
После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее — зерном, жмыхом, овощами.

Первый окот у козы: что нужно знать

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

Сколько молока даёт коза после окота

Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л.

Молоко козы

Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Похудение при помощи мочегонных

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Арбуз для похудения

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности у овец и коз в среднем пять месяцев (145–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе–феврале), животное покрывают в августе–сентябре; для получения весеннего окота (в апреле–мае) покрывают в ноябре–декабре.

При кормлении беременных сухостойных коз не стоит увлекаться высокопротеиновыми кормами. Сено с бобовыми (клевером, люцерной, викой, эспарцетом) лучше заменить на сено злаковых. Зерновые с высоким содержанием белка (пшеница, вика, горох, соя, шрот) заменить на смесь из овса, отрубей, ячменя, в которых больше углеводов, чем протеина. Дело в том, что в период, когда коза не дает молока, ей не требуется большого количества белкового корма, и излишки белка в рационе могут неблагоприятно подействовать на здоровье. А вот недостаток кормов, богатых углеводами, может спровоцировать такое коварное заболевание, как кетоз. Козе, вынашивающей потомство, требуется также большее количество минеральных веществ — кальция, фосфора. Недостаток в организме кальция может вызвать родильный парез. Особенно этому подвержены высокоудойные козочки. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета, и козочка может получить его, гуляя в солнечные дни. Регулярные прогулки полезны и тем, что тренируются мышцы животного, повышается иммунитет, нормализуются процессы обмена веществ. Организм козы надо обеспечить и всеми витаминами и микроэлементами, поэтому важно регулярное применение добавок, особенно в стойловый период. Витаминно-минеральные добавки (например «Здравур Козочка») содержат все элементы, необходимые для того, чтобы козленок родился крепким и здоровым, а окот прошел легко и удачно. Благодаря добавке раздой проходит быстрее, повышаются удои, укрепляется иммунитет. Обязательны также кормовые добавки, которые обеспечивают организм животного кальцием, фосфором, натрием, серой. От них зависит правильная работа сердца, нервов, мускулатуры, крепость костей. Скорую пользу принесет добавка «Крепковит», которая содержит макроэлементы в нужном для животного соотношении.

Потребление сочных кормов (овощей) за 10 дней до родов следует ограничить и убрать соль, чтобы не спровоцировать отек вымени. Полезно поить глюкозой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Признаки приближающихся родов:

за 1–6 недель до родов у козы набухает вымя; у овцы также заметно увеличение вымени дня за 3 до окота; за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее немного; за сутки до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, появляются характерные впадины; их можно увидеть или ощутить прощупыванием (для сравнения осмотрите несколько животных); заметно распухают наружные половые органы ; живот опускается; вымя становится напряженным.

В день родов: будущая мать не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; роет подстилку передними ногами, устраивая «гнездо»; издает необычные звуки, зовет хозяина; расположена к хозяину больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается назад; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинная прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по возможности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Хорошо предусмотреть не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу или козу перед окотом за 2–3 дня поселяют в эти загончики, чтобы новорожденных не затоптали. Заранее необходимо подготовить следующие вещи: чистые полотенца или большие х\б тряпки, ножницы, йод.

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, заметные невооруженным взглядом. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками, тогда копытца будут расположены подушечками вверх. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её надо немедленно разорвать. При двойнях роды проходят легче, потому что малыши мельче.

При неправильном положении плода процесс затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринара или опытного животновода.

Было бы неплохо собрать околоплодные воды в посудину и дать их выпить козе. В этих водах содержатся гормоны и питательные вещества, полезные козе в послеродовой период.

Обязательно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его необходимо сразу же убрать, т. к. животные могут его проглотить, что грозит серьёзным расстройством пищеварения и даже гибелью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринара, послед может понадобиться ему, чтобы проверить его целостность.

После окота рекомендуется дать животному кусочек хлеба с солью. В первые сутки правильнее ограничить в рационе сочные корма, чтобы не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Примерно через двое–трое суток матку возвращают к привычному рациону. После родов следует немедленно напоить козу (на 5 литров 2-3 ст. л. сахара, некоторые хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник или лучшего сена и подоить. Дойка стимулирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут продолжаться до 1 месяца. Они не должны иметь гнилостного запаха или быть чрезмерно обильными в виде алой крови.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятами

У новорождённого ягненка или козленка на рас­стоянии 5–8 см от живота обрезают пуповину, место отреза дезинфицируют йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, обязательно прочищают нос и рот, чтобы не задохнулись от попадания пелены последа. Эту процедуру хорошие хозяева проводят вместе с маткой — она лижет, хозяин обтирает. Бывают окоты, когда ягнята появляются один за другим (у овец романовской породы). Тут уж овца не знает, кого и облизывать. И надо непременно постараться, чтобы она облизала всех, особенно последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мать их запомнит.

В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), иначе матка к ягненку не подойдет и откажется кормить.

Надо следить, чтобы ягнята не попали в соседний загон, они ведь, как слепые котята, тычутся повсюду и могут залезть к соседям. Там их или затопчут, или матка их потом также может не принять.

Мордочку козленка также очищают от слизи, затем малыша вытирают чистым полотенцем, одновременно делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

Первый раз ягнят кормят не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у матери, но иногда нужно их показать, помочь малышу. В первые несколько дней нужно внимательно следить за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает необходимую порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, вымя надо регулярно проверять и по необходимости полностью сдаивать.

Напоить козлят нужно только что сдоенным молозивом, подогретым на водяной бане до 38–40 градусов. На первый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не понимает, окуните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вместе с мордочкой козленка. Чем быстрее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от болезней. Оставшееся молозиво советуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может пригодиться в случае, если у какой-нибудь козы не будет своего молозива.

Первая неделя после окота

Овцы и козы, как, впрочем, все животные на подворье, бережно и нежно относятся к потомству. У матерей даже меняется голос, становится более мягким. Ягнята к исходу первой недели жизни уже окрепшие, постоянно сосут мать. Через три недели ягнят с маткой можно выпускать в стадо: они уже резвые, игривые, нуждаются в просторе для прыжков и бега.

Что же касается коз, то уход здесь сложнее — ведь помимо потомства от коз ждут молоко. Доить первые дни надо 4 раза в сутки, а то и чаще. Затем переходить на трехкратное доение. Всё зависит от состояния вымени: чем более оно отёчно, тем чаще нужно доить, делая при этом аккуратный массаж снизу вверх. Через 3–4 дня можно потихоньку вводить в рацион овощи, зерно или комбикорм, прибавляя по 30 г в день, постепенно доводя до обычной нормы дойной козы. Молозивный период длится около 5 дней, первое молозиво имеет желтоватый цвет и густую консистенцию, с каждым днем оно становится всё более похожим на обычное молоко.

Козлят следует поить 4–5 раз в день примерно через 3 часа теплым молоком 38–40 градусов. Если малыш отказывается от молока, скорее всего, оно уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает. Надо давать понемножку и часто, весь секрет в этом, чтобы не было поноса. Через неделю можно кормить 3 раза в день.

С двухдневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого и самого хорошего сена. Козлята рано начинают пробовать его на зубок, это спо­соб­ству­ет развитию рубца.

Кормление и выращивание козлят

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Читайте также: