Стригут ли коз на шерсть

Опубликовано: 24.04.2024

Можно ли стричь коз

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

  • 1. Классификация шерсти
  • 2. Получение шерсти и пуха от разных пород
  • 3. Повышение качества шерсти
  • 4. Ческа пуха
  • 5. Использование инструментов для стрижки
  • 6. Проведение стрижки
  • 7. Уход за копытами

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Расческа для козы

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2. FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Можно ли стричь коз

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Обрезка копыт у коз

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Вы здесь

Ческа и стрижка - важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли.
Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов - ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем - большего диаметра, далее - переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание - к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие.
Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) - для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе:
Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа - начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%' и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»».
Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Весной стригут коз всех пород за исключением тех, которые имеют очень короткий остевой покров, характерный, например, для зааненской породы. Коз, с которых пух собирают отдельно, стригут после его вычесывания. Чтобы остриженные животные не простудились, весеннюю стрижку коз проводят с наступлением устойчивой теплой погоды. Однако задерживаться со стрижкой нельзя. Особенно это касается коз шерстных пород и их помесей, у которых рунная шерсть весной полностью линяет. Если коз грубошерстных и пуховых специализированных пород предварительно не вычесали, задержка с их стрижкой влечет за собой полную потерю самой ценной части их шерсти - пуха. Кроме того, жаркая погода отрицательно сказывается на состоянии неостриженных животных, к тому же на пастбищах у них засоряется шерсть. В Средней Азии, южных районах Казахстана и в Закавказье коз стригут в середине апреля. В южных районах Российской Федерации стрижку проводят в конце апреля - первой половине мая, а в северных и восточных районах - во второй половине мая - начале июня.

Коз ангорской и советской шерстной пород и их высококровных помесей можно стричь второй раз в сентябре. Осенью стрижку шерстных коз целесообразно проводить в районах с мягкой зимой и на фермах, имеющих возможность при Ухудшении погоды в зимний период временно перевести остриженное поголовье на полустойловое или стойловое содержание. Осенней стрижке подлежат здоровые животные в хорошем состоянии упитанности, с шерстью не короче 11-12 см (по заготовительному стандарту шерсть ангорского типа должна быть не короче 10 см). Дополнительная осенняя стрижка советских шерстных коз дает увеличение настрига шерсти до 48-60% (по сравнению с контролем). Осенняя стрижка не отражается отрицательно на здоровье коз. Кроме того, остриженные осенью козы меньше заражаются паразитами и весной позже линяют, что позволяет сохранить на них руно до наступления устойчивой теплой погоды.

Если применять электромеханическую стрижку коз, она дает возможность значительно повысить производительность труда, сократить сроки стрижки и облегчить труд стригалей. Машинкой шерсть остригается ровнее и ближе к телу животного, чем ручными ножницами, в результате чего ее настриг увеличивается на 8-10%. До основной стрижки целесообразно проводить подстрижку коз. Она заключается в остригании шерсти, сильно попорченной калом и мочой, на ляжках, а у козлов и на животе. Тогда же собираются сильно линяющие куски шерсти. Это мероприятие дает возможность получить дополнительное количество шерсти, сохранить в чистоте основное руно и облегчает последующий труд стригалей.

Помещения, необходимый инвентарь и животных подготавливают к стрижке так же, как и при ческе пуха или стрижке овец. Весной сначала стригут кастратов и козлов, затем маток и в заключение молодняк рождения прошлого года. Учитывают также степень линьки шерсти на животных. На время стрижки подсосных козлят отделяют от маток. Грубошерстных коз стригут отдельно от животных шерстных пород с тем, чтобы руно последних не засорялось грубым волосом. Если стригали не приобрели еще достаточно опыта, первым на стрижку подают менее ценное поголовье. Животных, зараженных чесоткой и оспой, стригут отдельно в последнюю очередь в том месте, где они содержатся.

Для стрижки коз кладут на стригальные столы и связывают им три ноги. Вначале шерсть остригают на ногах, брюхе и груди, затем на шее, голове и на одной стороне туловища. Потом животное переворачивают и остригают другой бок. На всех участках тела шерсть срезают возможно ближе к коже и ровнее. Недопустимо делать подсечек, то есть остригать шерсть на одном месте два раза, от этого получаются укороченные волокна, снижающие качество руна. Нельзя также срезать шерсть с кусочками кожи. Такая шерсть-шкурка при переработке шерстного волокна повреждает рабочие части машины. При весенней стрижке нужно стремиться снять шерсть цельным руном. С животными следует обращаться бережно; особенно осторожно надо остригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов. После стрижки чабан осматривает коз, если имеются порезы, их дезинфицируют. Одновременно у животных подрезают отросшие копыта.

После стрижки первые один-два дня коз пасут на сухих пастбищах или кормят сеном среднего качества. Если голодные животные наедятся сочной травы, они могут заболеть. Остриженных коз нужно предохранять от простуды и от солнечных ожогов. Для этого первые дни после стрижки во время холодного дождя, сильного ветра и в самые жаркие часы дня их содержат в укрытии.

Смотрите также:

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз. В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому выческу пуха у коз следует производить, как только начнется линька пуха на боках.

Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы. Правильно кормить козу — это значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность.

Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста. Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую ее половину.

Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. Где же видим коз?

Советы владельцам коз. Когда лучше покрывать козу. Средний период суягности у коз - пять месяцев. Охота у них наступает, как правило, осенью, в это время они имеют наиболее хорошую упитанность. Срок покрытия козы зависит от того.

Весной стригут коз всех пород. Коз ангорской и советской шерстной пород и их помеси можно стричь второй раз в сентябре.

Осенней стрижке подлежат здоровые животные с хорошей упитанностью, с шерстью не короче 11–12 см. Дополнительная осенняя стрижка советских шерстных коз дает увеличение настрига шерсти до 48–60 %. Остриженные осенью козы меньше заражаются паразитами и весной позже линяют, что позволяет сохранить на них руно до наступления устойчивой теплой погоды.

Весной стрижку коз проводят при наступлении устойчивого тепла, чтобы остриженные животные не простудились. Если долго ждать, то шерсть просто начнет линять, а в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется травой. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. п.).

В южной зоне России стрижку проводят в первой половине мая.

Подготовка животных такая же, как и при ческе пуха.

Первыми стригут кастратов и козлов, затем маток, последними — молодняк рождения прошлого года.

Перед стрижкой шерсть у животных очищают от засорения. Шерсть должна быть сухой. На время стрижки подсосных козлят отделяют от маток. Грубошерстных коз стригут после животных с однородной шерстью. Животных, зараженных кожными болезнями, стригут отдельно в последнюю очередь.

Коз стригут пружинными ножницами или машинкой. При машинной стрижке руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Недопустимо остригать шерсть на одном месте два раза, от этого получаются укороченные волокна, снижающие качество руна. Нельзя также срезать шерсть с кусочками кожи. При весенней стрижке надо стремиться снять шерсть цельным руном. С животными следует обращаться бережно; особенно осторожно надо остригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов.

Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок. Сначала козу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги животного были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи. Остригают охвостье, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

Затем простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

После этого выключают машинку, поворачивают козу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу, остригают круп, а затем левую лопатку. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом козу все время держат в таком положении, чтобы остригаемая шерсть сама спадала вниз.

Затем снова выключают машинку и поворачивают козу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп; длинными продольными ходами остригают спину, а затем голову и правую часть шеи от головы к туловищу.

Приподняв голову козы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от козы шерсть. Помогают козе встать, развязывают ноги и осторожно опускают ее на землю.

После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством.

Шерсть раскладывают на столе и отделяют от руна загрязненные волокна. Отдельно складывают шерсть, состриженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся шерсть собирают в мешки — отдельно от низших сортов.

В домашних условиях коз чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

После стрижки первые 1–2 дня коз содержат на сухих пастбищах или кормят сеном среднего качества, иначе голодные животные могут объесться и заболеть. Остриженных коз оберегают от простуды и солнечных ожогов. Для этого в холодные и жаркие дни их прячут в укрытия.

Весной стригут коз всех пород за исключением тех, которые имеют очень короткий остевой покров, характерный, например, для зааненской породы. Коз, с которых пух собирают отдельно, стригут после его вычесывания. Чтобы остриженные животные не простудились, весеннюю стрижку коз проводят с наступлением устойчивой теплой погоды. Однако задерживаться со стрижкой нельзя. Особенно это касается коз шерстных пород и их помесей, у которых рунная шерсть весной полностью линяет. Если коз грубошерстных и пуховых специализированных пород предварительно не вычесали, задержка с их стрижкой влечет за собой полную потерю самой ценной части их шерсти — пуха. Кроме того, жаркая погода отрицательно сказывается на состоянии неостриженных животных, к тому же на пастбищах у них засоряется шерсть. В Средней Азии, южных районах Казахстана и в Закавказье коз стригут в середине апреля. В южных районах Российской Федерации стрижку проводят в конце апреля — первой половине мая, а в северных и восточных районах — во второй половине мая — начале июня.

Стрижка коз

Коз ангорской и советской шерстной пород и их высококровных помесей можно стричь второй раз в сентябре. Осенью стрижку шерстных коз целесообразно проводить в районах с мягкой зимой и на фермах, имеющих возможность при Ухудшении погоды в зимний период временно перевести остриженное поголовье на полустойловое или стойловое содержание. Осенней стрижке подлежат здоровые животные в хорошем состоянии упитанности, с шерстью не короче 11-12 см (по заготовительному стандарту шерсть ангорского типа должна быть не короче 10 см). Дополнительная осенняя стрижка советских шерстных коз дает увеличение настрига шерсти до 48-60% (по сравнению с контролем). Осенняя стрижка не отражается отрицательно на здоровье коз. Кроме того, остриженные осенью козы меньше заражаются паразитами и весной позже линяют, что позволяет сохранить на них руно до наступления устойчивой теплой погоды.

Если применять электромеханическую стрижку коз, она дает возможность значительно повысить производительность труда, сократить сроки стрижки и облегчить труд стригалей. Машинкой шерсть остригается ровнее и ближе к телу животного, чем ручными ножницами, в результате чего ее настриг увеличивается на 8-10%. До основной стрижки целесообразно проводить подстрижку коз. Она заключается в остригании шерсти, сильно попорченной калом и мочой, на ляжках, а у козлов и на животе. Тогда же собираются сильно линяющие куски шерсти. Это мероприятие дает возможность получить дополнительное количество шерсти, сохранить в чистоте основное руно и облегчает последующий труд стригалей. Помещения, необходимый инвентарь и животных подготавливают к стрижке так же, как и при ческе пуха или стрижке овец. Весной сначала стригут кастратов и козлов, затем маток и в заключение молодняк рождения прошлого года. Учитывают также степень линьки шерсти на животных. На время стрижки подсосных козлят отделяют от маток. Грубошерстных коз стригут отдельно от животных шерстных пород с тем, чтобы руно последних не засорялось грубым волосом. Если стригали не приобрели еще достаточно опыта, первым на стрижку подают менее ценное поголовье. Животных, зараженных чесоткой и оспой, стригут отдельно в последнюю очередь в том месте, где они содержатся.

Для стрижки коз кладут на стригальные столы и связывают им три ноги. Вначале шерсть остригают на ногах, брюхе и груди, затем на шее, голове и на одной стороне туловища. Потом животное переворачивают и остригают другой бок. На всех участках тела шерсть срезают возможно ближе к коже и ровнее. Недопустимо делать подсечек, то есть остригать шерсть на одном месте два раза, от этого получаются укороченные волокна, снижающие качество руна. Нельзя также срезать шерсть с кусочками кожи. Такая шерсть-шкурка при переработке шерстного волокна повреждает рабочие части машины. При весенней стрижке нужно стремиться снять шерсть цельным руном. С животными следует обращаться бережно; особенно осторожно надо остригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов. После стрижки чабан осматривает коз, если имеются порезы, их дезинфицируют. Одновременно у животных подрезают отросшие копыта. После стрижки первые один-два дня коз пасут на сухих пастбищах или кормят сеном среднего качества. Если голодные животные наедятся сочной травы, они могут заболеть. Остриженных коз нужно предохранять от простуды и от солнечных ожогов. Для этого первые дни после стрижки во время холодного дождя, сильного ветра и в самые жаркие часы дня их содержат в укрытии.

Читайте также: