Что такое молозиво у козы

Опубликовано: 02.05.2024


Шевченко Б П, Гончаров А Г, Сеитов М С,

4.1. Новорожденный (молозивный) период

Новорожденный козленок имеет индивидуальную историю развития. Начинается она с момента оплодотворения яйцеклетки и завершается рождением организма со всем комплексом видовых и индивидуальных особенностей. Наследственно обусловленные формообразовательные процессы развития осуществляются во взаимодействии с условиями внутриутробного развития. Знание и понимание условий наследственной изменчивости необходимо как для теории, так и для практики козоводства. Тем более, что период новорожденности коз изучен ещё недостаточно. Разные исследователи по-разному определяют его сроки, мы его считаем продолжительностью до 7 дней.

С рождением плода исчезает плацентарное кровообращение, а с ним гемотрофное развитие позднего плода. С переходом на легочной газообмен изменяется дыхание и пищеварение. Резко меняется среда обитания – от оптимальной внутренней среды утробы матери до агрессивной внешней (воздушной) среды. В организме новорожденных уменьшаются промежуточный обмен и экскреторные функции желудочно-кишечного тракта, что имеет отношение к формированию защитных функций организма новорожденного. В организме его закрываются многие провизорные образования, особенно, связанные с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами (см. критические периоды развития).

И так, масса новорожденного козленка колеблется от 2780 до 3150 г (табл. 22), или составляет 6,2–6,8 % от массы козоматки.

Замечено, что чем меньше масса козленка при рождении, тем меньше в последующем интенсивность его роста. Поэтому, козлята при рождении, получившие пять баллов В.А. Родионов, А.Н. Екимов (1995) предлагают оставлять на племя (табл. 23).

Очень важен в новорожденном периоде молозивный этап развития козленка, который длится до 26 часов после рождения.

Абсолютная масса коз в постнатальном развитии, кг

Ф.Р. Капустин, 1977

В.М. Чеботарев, 1977

А.Э. Бикчентаев, 2000

Молозиво первых дней после окота резко отличается от обычного молока коз по внешнему виду, химическому составу, физиологическому действию (табл. 24). Оно имеет густую, вязкую консистенцию, желтовато-белого цвета, солоноватое на вкус, со специфическим запахом, высокую кислотность, много витаминов (А, В, С, Д, Е). В козьем молозиве самое большое количество жира по сравнению с другими видами животных.

Хотя в таблице не указано количество альбуминов и глобулинов, но известно, что в нем они всегда присутствуют, но количество их с каждым часом падает и к концу первых суток после окота они почти из него исчезают.

Кроме этого, проницаемость слизистой оболочки среднего отдела пищеварительной системы через 18–26 часов после рождения для глобулинов, белых клеток из молозива в организм новорожденного закрывается. Хотя лимфоидные органы при рождении морфологически «зрелые», но они еще не способны вырабатывать антитела в ответ на появившиеся в крови антигены. Антитела появляются только на 14 сутки жизни козленка после рождения, но до этого его защищают иммунтела матери, проникающие в организм новорожденного из молозива через слизистую оболочку тонкой кишки в первые часы его жизни. Вот почему важно, чтобы козленок получал молозиво как можно раньше после рождения, так как инфекция через пищеварительную, дыхательную системы попадает в его организм с первым глотком пищи и вздоха, а защиты на этом этапе развития он ещё не имеет.

Критерии оценки козлят по общему развитию при рождении

Отличные (балл 5)

Удовлетворит. (балл 3)

Неудовлетворит, (балл 2)

Козлята хорошо развитые, подвижные, с хорошо выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, эластичная и подвижная, с большим запасом (на шее может быть складка). Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята крупные, масса у Одинцов-козликов не менее 4,5 кг, козочек – 3,5 кг, у двоен – соответственно 3,5 и 2,6 кг.

Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, подвижная, с хорошим запасом. Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята средней величины, живая масса у Одинцов козликов не менее 4,0 кг, козочек –
3,0 кг, у двоен – соответственно 3,0 и 2,2 кг.

Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк тонкий, голова небольшая, узкая, профиль вогнутый. Туловище короткое, неглубокое. Кожа тонкая, подвижная, покрыта волнистым или мелкозавитковым волосом. Конечности относительно длинные. Козлята в основном мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 3,5 кг, козочек – 2,5 кг. у двоен – соответственно 2,6 и 2,0 кг.

Козлята явно недозрелые. малоподвижные, со слабовыраженным сосательным рефлексом. костяк тонкий. голова небольшая, узкая. туловище короткое, неглубокое. Имеются экстеьерные пороки и недостатки. Кожа тонкая, волосяной покров мелкозавиткового типа, как у смушковых ягнят. Конечности тонкие, длинные, неправильно поставленные. Козлята мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 2,5 кг, козо-
чек – 2,0 кг, у двоен – соответственно 2,0 и 1,5 кг.

Состав молозива, молока коз в сравнении с овцами (%)

Молозиво (по А.И. Чеботареву и др., 1968)

Молозиво отличается от молока высоким содержанием магния, который обладает легким послабляющим действием, и таким образом, способствует отхождению микония. Молозиво через 36–44 часа после окота козоматок почти переходит в молоко.

В.М. Мешков (1990) пишет, что у новорожденного козленка потенциал гуморальной и клеточной неспецифической защиты крови, соответственно, ниже в 1,85 и 3,16 раза, чем половозрастной особи. Их кровь наводнена ядерными эритроцитами и миелоцитами. Содержание эритроцитов и насыщение их гемоглобином минимальное, низок уровень общего белка в сыворотке крови. В тоже время, новорожденные козлята и половозрелые особи имели одинаковую количественную характеристику лимфоцитов, кислотную емкость, альбуминов и кальция в сыворотке крови. Однако, к недельному возрасту козлят устанавливается самый низкий уровень общего белка и бетаглобулинов в сыворотке крови, эритроцитов, резко снижается активность бетализинов, снижается содержание гаммаглобулинов и лейкоцитов. Вот почему, вторая причина, очень важна, чтобы новорожденный козленок как можно раньше получал молозиво. Все эти факторы заставляют считать этот этап развития козлят критическим.

По развитию органы пищеварения новорожденных козлят отличаются от взрослых особей. На белый свет козлята появляются с зацепами и внутренними средними резцовыми зубами, в возрасте трех недель, появляются наружные средние и окрайки. Таким образом, к концу первого месяца жизни козленок имеет все резцовые зубы. У новорожденных козлят относительно хорошо развит сычуг, а преджелудки – недоразвиты. В этом возрасте сычуг по объему равен емкости всех преджелудков.

В тонком отделе пищеварения (Л.Л. Ошляк, 1986) происходит дальнейшее совершенствование морфологии и гистохимии структур, в первую очередь, железистого аппарата тонкого кишечника. Наблюдается увеличение ворсинок, ветвления крипт и ацинусов дуоденальных желез. У новорожденных козлят механизм мембранного пищеварения еще не функционирует, собственные защитные механизмы зоны гликокалекса не оформлены, гамма глобулины молозива, в этом возрасте, свободно проходят через кишечный барьер и всасываются.

В тощей кишке 15-суточных козлят впервые появляются лимфоидные узелки без реактивных центров, в подвздошной кишке в них активизируются митозы, слизистая оболочка всего кишечника инфильтрирована лимфоцитами, появляются глобулярные лейкоциты.

Итак, в новорожденном периоде, особенно, в молозивном этапе его развития, выделяются следующие анатомо-физиологические особенности:

1. Пищеварительная система новорожденных козлят способна переваривать только молозиво.

2. Молозиво – единственная незаменимая специфическая пища, обеспечивающая организм новорожденных необходимыми элементами защиты от патогенной микрофлоры и питательными веществами.

3. Печень и поджелудочная железа развитых козлят включается в работу в течение первого часа после рождения.

4. Козлята должны получать молозиво матери как можно раньше после рождения, что обеспечит защиту организма, так как лимфоидные узелки в кишечнике начинают вырабатывать антитела через 14 дней после рождения.

5. Запоздалое получение молозива новорожденными козлятами ведет к заселению пищеварительной системы патогенной микрофлорой и в последующем к развитию инфекционных заболеваний и к возможной их гибели.

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво - до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Содержание статьи

Из чего состоит молозиво?

Козье молозиво

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:Молозиво для козлят

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.Рецепт из молозива

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.

  • 1. Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?
  • 2. Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?
  • 3. Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?
  • 4. Когда можно его пить?
  • 5. Можно ли раздоить нерожавшую скотину?

Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?


Опытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.

С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.

Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.

В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.

Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.

Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?

У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:


  1. Развитие мастита.
  2. Неправильный раздой.
  3. Отсутствие запуска перед окотом.
  4. Несбалансированный и неправильный рацион питания.
  5. Различные осложнения перед окотом.
  6. Большое количество малокалорийной пищи.

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.

Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.

  1. Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
  2. Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.

Техника массажа:

  1. слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  2. немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  3. делают массажные движения по всему вымени.

Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.

Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?


От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.

Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.

Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:

  1. Тоггенбургская.
  2. Альпийская.

В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.

Когда можно его пить?

На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво. Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию. Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.

Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации. Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо. Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.

Можно ли раздоить нерожавшую скотину?


Многие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Последнее обновление: 14.05.2020

Содержание статьи

  • Выделения из молочных желез: немного теории
  • Причины выделений из молочных желез
  • Выделения из сосков при беременности
  • Какие бывают выделения из сосков?
  • Диагностика и лечение

Выделения из молочных желез не в период кормления являются поводом для безотлагательного посещения врача-маммолога. Особенно важной является консультация при появлении гнойных или кровянистых выделений, при непрекращающемся характере выделения секрета.

Выделения из молочных желез: немного теории

Выведение секрета из молочных желез происходит теми же протоками, которые выводят грудное молоко в период лактации. У некормящих женщин эти протоки постоянно содержат какое-то количество жидкости, которая иногда может выделяться из сосков.


Что может означать появление выделений из сосков?

Конечно, любую женщину должно насторожить внезапное появление выделений из одного или обоих сосков (сецернации), если ранее этого не наблюдалось. Нормальный цвет выделений может варьироваться от прозрачного до желтоватого, а консистенция может быть очень жидкой или немного слизистой.

Причины сецернации

  • Стресс;
  • Длительное кормление грудью;
  • Прием различных лекарственных средств (например, для лечения гастрита, транквилизаторов, антидепрессантов, гормонотерапия и т.д.;
  • Заболевания щитовидной железы и другая эндокринная патология.


Выделения из молочных желез - это заболевание?

Можно выделить ряд симптомов и заболеваний, приводящих к появлению выделений из груди.

Галакторея

Это заболевание, основным признаком которого является выступление молока или молозива вне беременности и кормления грудью. Такие проявления абсолютно нормальны при беременности и лактации, но если жидкость появляется вне этих факторов или же продолжается в течение длительного времени после их окончания, ситуация приобретает патологический характер. Его прямой причиной является существенное нарушение гормонального фона у женщины, приводящего к повышению уровня гормона, вырабатываемого в гипофизе – пролактина - по причине приема гормональных препаратов, при нарушении работы щитовидной железы или возникновении новообразований в гипофизе. К симптомам галактореи (кроме выделения жидкости из соска) относятся:

  • Нарушение овариально-менструального цикла (задержки), оскуднение или отсутствие менструаций;
  • Прибавка веса;
  • Бесплодие;
  • Выпадение волос;
  • Слабость, сонливость, раздражительность, депрессия;
  • Снижение полового влечения.

Мастопатия

Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы вне беременности. Представляет собой разрастание или нарушение соотношения соединительных и железистых тканей, которое часто сопровождается появлением уплотнений в груди или появлением кист. Выделяют диффузную и узловую формы. Мастопатия может сопровождаться выделениями прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета из молочной железы при надавливании, болевым синдромом. Чаще всего данное заболевание оказывается вызванным гормональным дисбалансом в организме женщины, нарушением работы яичников, половыми инфекциями, затяжными стрессами.

Регуляция функции молочной железы
Регуляция функции молочной железы

Травмы молочной железы

Травмирование молочных желез и протоков может нарушить нормальное состояние и привести к появлению кровянистых выделений.

мастит груди
Мастит у женщин

Мастит

Представляет собой воспалительный процесс внутри молочной железы. Проявляется в виде уплотнения и болезненности груди, повышения ее температуры и покраснения кожи. Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки или стрептококки, которые могут попадать в молочные железы через различные микроповреждения данной зоны. Существует два типа этого заболевания: послеродовой и фиброзно-кистозный мастит. В первом случае нарушается отток молока из долек молочной железы, возникает воспалительная реакция окружающих тканей, а при присоединении инфекционного фактора –нагноением.

Во втором случае воспаление не связано с кормлением и может появляться даже у ни разу не рождавших девушек и женщин.

Папиллома

Папиллома, располагающаяся внутри молочных протоков, представляет собой доброкачественную опухоль. Основной симптом появления внутрипротоковой папилломы – это густые темные или кровавые выделения из молочных желез при нажатии. Папилломы протоков представляют собой небольшие (от нескольких мм до нескольких см) одиночные или множественные разрастания в субареолярной зоне или периферических отделах молочной железы. Папилломы требуют хирургического удаления и тщательного гистологического исследования, которое должно подтвердить доброкачественность новообразования.

Злокачественная опухоль

Появление злокачественного новообразования в груди может давать о себе знать спонтанными кровянистыми выделениями. Еще один верный признак появления опухоли – увеличение размеров одной из молочных желез или появление в ней плотных узелков, изменение окраски и структуры кожного покрова - симптом «лимонной корки».

Болезнь Педжета

Такое заболевание представляет собой рак, локализующийся в области соска и вызывающий, кроме кровянистых выделений, шелушение кожи на соске или ареоле, жжение и зуд, потемнение области вокруг соска.

Выделения из сосков (молочных желез), видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Жить Здорово!

Выделения из сосков при беременности и при кормлении

Обычно появления молозива начинается со второго триместра беременности, однако иногда первые желтоватые или белые капельки на сосках могут появиться и раньше. Это совершенно нормально. Если же у беременной появляются белые или розовые выделения и при этом болят соски – это повод обратиться к врачу.


Что делать, если во время беременности появились выделения из молочных желез?

Необходимо иметь в виду, что в норме у женщины после окончания периода лактации выделения из груди еще могут наблюдаться в течение какого-то периода. В медицине часто звучит срок 4-5 месяцев, который «дается» на полное завершение кормления. Поэтому если по истечении 5 месяцев после окончания вскармливания женщина все еще наблюдает какие-либо выделения из сосков, то стоит обязательно записаться на прием к врачу, чтобы исключить возникновение заболеваний или нарушений гормонального фона.

Какие бывают выделения из сосков?

Жидкость, появляющаяся из сосков при надавливании или без него, может различаться по цвету и консистенции. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты выделений:

Белые выделения

Белые выделения из груди при беременности, а также в период лактации, считаются нормой. Если же они появляются вне беременности и кормления грудью, то это может оказаться симптомом галактореи.

Коричневые выделения

Если у женщины болит грудь и появляются черные или коричневые выделения из соска, причина может заключаться в развитии злокачественных новообразований. Также появление темных выделений может быть обусловлено наличием в протоках крови – подобная ситуация обычно наблюдается при закрытых травмах груди, папилломе.

Зеленые выделения

Появление зеленых выделений из сосков при надавливании может быть признаком мастопатии. Обычно в таком случае при нажатии появляется густая слизистая жидкость. Также часто появляется болезненная припухлость молочной железы.

Прозрачные выделения при надавливании

Прозрачные выделения из соска могут появляться не только в случае развития какого-либо заболевания. Также причиной может стать затяжной стресс, нарушения гормонального фона или прием неподходящих контрацептивов. В подобных случаях внешний вид и чувствительность груди обычно не меняется.

выделения из сосков
Выделения из женских сосков

Если же у женщины припухла грудь, болят соски и появились прозрачные выделения из молочных желез, то, возможно, это проявления мастопатии или закрытой формы травмы.

Желтые выделения

Одна из возможных причин таких выделений из сосков – эктазия или расширение молочных протоков. Также иногда зеленоватая или желтая жидкость может выделяться и при мастопатии.

Гнойные выделения

Скопления гноя в молочных протоках обычно обусловлено попаданием внутрь протока инфекции. Чаще всего возникает после родов, при кормлении грудью.

Диагностика и лечение

Что назначит врач при появлении выделений из сосков?

Осмотр врача при появлении выделений из сосков является строго обязательным, ведь забота о своем здоровье – это не только профилактика болезней, но и своевременное выявление неполадок в организме. На приеме у врача необходимо будет постараться ответить на важные вопросы:

  • Когда первый раз появились выделения?
  • Какой они имеют цвет и консистенцию?
  • Сопровождаются ли выделения из груди другими симптомами, например, болями?
  • Не предшествовала ли появлению выделений какая-нибудь травма молочных желез?

Также доктору необходимо сообщить о приеме каких-либо лекарственных препаратов и оральных контрацептивов, если такой факт имеет место.

Визит к врачу целесообразно запланировать при регулярном менструальном цикле в 1 фазу на 5-7 день, при отсутствии регулярных менструаций в любое время.


Назначение лечения при выделениях из молочных желез.

Основные обследования, которые назначит врач при появлении выделений из груди:

  • ручной осмотр - пальпация молочных желез в положении стоя и лежа;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография ( при плановых осмотрах 1 раз в 2 года после 40 лет);
  • цитологический анализ выделяемой жидкости или пункционную биопсию;
  • анализы на определение уровня гормонов и онкомаркеров, развернутый общий анализ крови;
  • консультация гинеколога и эндокринолога.

Подведем итоги

Если вы увидели, что из сосков появились необычные выделения жидкости, не впадайте в панику. Главное в таких случаях – не откладывая обратиться за консультацией к специалисту-маммологу, пройти обследование и в дальнейшем строго придерживаться предписаний доктора.

Выделения из соска. Что такое? ‒ видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Доктор Левченко

  1. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРОЗНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ СОСКОВ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю., Мазур А.Е. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2012. – № 1. – С. 17-19.
  2. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЦЕРНИРУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 4. – С. 46-50.
  3. СОСТОЯНИЕ ТКАНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СИНДРОМЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЕЦЕРНАЦИИ. Ханафиев Г.Х. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 3. – С. 47-53.

Гормональный состав секрета сецернирующих молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю. // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии». - Киров.- 2008.

Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. // 2004.- 3(2). С. 7–13.

Кистозная болезнь молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Демидов С.М., Бушуева Т.В. // Монография. - Екатеринбург.- 2002.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.


Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.


Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Читайте также: