Едят ли желуди козы

Опубликовано: 28.04.2024

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.


Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.


Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.


Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.



Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам


В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам


Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам


Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов


Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов


Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Вы здесь

О том, какую пищу козы предпочитают.
Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т.е. протеин –ред.), их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено - худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале - прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред.) составляет грубый корм и прежде всего сено.

Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно - с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

Солома - корм тощий. Она уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам (картофель, свекольная или морковная резка, которые даются по 7 фун. (3 кг) на голову). Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке.
Охотно едят козы овсяную солому в перемешку с сорной травой.
О перемене корма. Коза требует возможно более частой перемены корма. Поэтому на зиму необходимо для перемены, помимо хорошего сена и яровой (особенно овсяной) соломы, заготовлять и другие корма, между которыми древесное сено имеет особо важное значение.

В зимнее время, особенно - во вторую половину беременности и в начале лактации, огромное значение имеет качество скармливаемых грубых кормов. Но нужно подчеркнуть, что определить "на глаз" качество того или иного грубого корма получается далеко не всегда.
В нашей практике имел место случай, когда скармливание козам в последний месяц беременности на протяжении недели подмокшего в зимнее время и, судя по всему, слегка подопревшего сена, которое, между прочим, при этом совсем еще не выглядело испорченным, привело к сильному исхуданию коз вследствие неполноценного кормления, причем у некоторых животных появились признаки остеомаляции. И это при том, что в это время козы подкармливались отрубями с добавлением костной муки и морковью.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам ежедневно чередовать грубые корма, например луговое сено, болотное сено, солому, люцерновое сено, стебли кукурузы и т.д.
Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь – грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.

Веточный корм.
Приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.


Таким образом, своевременное собирание ветвей имеет огромное значение в смысле их питательного достоинства. Содержание протеина от мая до ноября почти в четыре раза уменьшается.

Для заготовки веников годятся почти все виды деревьев: тополь, осина, разные клены, акация, береза, разные ивы, ольха, липа, рябина и т.д. Употребление таких веников заметно повышает молочность коз в зимнее время.

Деревянистые корма. В южных странах козам с успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.

В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.

Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды - свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.
Свекла весьма благотворно влияет на молочность.

Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.
Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.

Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.

Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.
От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.

Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.
Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.
Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов - дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.

Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.

Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе - превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого "детского молока", коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.

Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.

Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.

Заготовка кормов для коз

Заготавливая витаминную муку из хвои, следует помнить, что наибольшее количество каротина (пред­шественника витамина А) в хвое ели содержится зимой и летом; в 6 ч утра, к полудню его становится меньше, к вечеру еще меньше. Ветки с южной стороны дерева богаче каротином, чем на восточной и западной, с се­верной — совсем мало. В нижней части дерева кароти­на меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок со­сны — с июня по март.

Можно запасти соломы, сухих опавших листьев, сушить ряску. Сухие кукурузные стебли используют из­мельчив и запарив подсоленной водой.

Козы едят солому неплохо, но ее питательность очень низкая, богата она только клетчаткой. В домаш­них условиях ее измельчают, запаривают, заваривают, дрожжуют или смешивают с другими кормами. Наибо­лее доступно самосогревание или сбраживание соло­мы. В теплом помещении резку укладывают в чан, ко­тел и послойно, через 30 см, поливают теплой соленой водой, расходуя 6 л на 10 кг соломы. Для лучшего сбра­живания добавляют концентраты или измельченные корнеклубнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрыва­ют, и через сутки корм готов. Он приятно пахнет пече­ным хлебом, животные едят его охотно.

При дрожжевании солома обогащается белками, витаминами группы В. Соломенную резку складывают в бочку, обливают кипятком (5—6 л на 10 кг), плотно укрывают и оставляют на 5—6 часов, чтобы набухла. Тем временем готовят опару: смесь концентратов раз­бавляют кипятком 3:1 и в полученную болтушку при температуре 25—28 °С вносят разведенные пекарские дрожжи — 3 % от массы зернового корма. Через 6 ча­сов опара готова, ее выкладывают в запаренную резку (3—5 % от массы соломы) и опять укрывают. Через 4 ч корм готов. Если вместо концентратов исполь­зуют корнеплоды или картофель, то на 10 кг соломы заливают 12—13 л кипятка. После перемешивания и охлаждения до 30 °С массу заливают дрожжевой бол­тушкой, приготовленной на корнеплодах, и выдержи­вают 12 ч. Болтушку готовят так: в 2,5 л теплой воды добавляют сырую тертую свеклу или картофель (вед­ро). Затем добавляют еще 7,5 л теплой воды. Это ко­личество болтушки рассчитано на 10 кг заваренной соломы.

Иногда приходится покупать корма, и нужно уметь определить массу сена, так как взвесить его про­блематично. В округлых стогах нужно измерить окруж­ность и высоту, умножить окружность на такую же ве­личину и на высоту стога и разделить на коэффициент 36. Например, окружность 8 м, высота 4 м, тогда объем будет — 7,1 м. Масса 1 м3 сена с заливного луга состав­ляет 38—40 кг, с суходольного — 50—52 кг, с низинного 44—48 кг, с болотистого — 38—40 кг, через месяц масса уплотняется и соответственно составляет (кг): 50—52; 64-67; 55-61; 50-52.

Каждой козе необходимо заготовить 400—500 кг сена, кроме того веники, корнеплоды, силос, концент­раты. Половину дневной нормы сена можно заменить вениками.

Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузи­ны, которые на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка, дают сушеную полынь, чернобыль­

ник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — сушеные по горсти добав­ляют в мешанку.

Следовательно, летом в лугах и в лесу собирают и заготавливают все, что может оказаться полезным козам.

Весной, когда мало зелени, рвут траву — копы­тень, позже козы ее не едят.

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1—2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорож­ник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, ка­бачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю — 2 стакана овсянки.

Для минеральной подкормки используют муку из яичной скорлупы и костей. Скорлупу прогревают в ду­ховке до 140 °С в течение 10—15 мин для уничтожения микроорганизмов, размалывают в ступке, хранят в банке с плотной крышкой. Костную муку готовят из вымытых и высушенных костей, раздробив их на мел­кие части и уложив в старую чугунную утятницу, кото­рую, закрыв крышкой, ставят на горячие угли. Пере­жигают 1—2 часа. После остывания толкут в порошок. В костной муке много кальция и фосфора.

Нетрадиционные корма для животных

Солнце заливает поля, луга, пастбища. В цвету нескошенные поляны. Там же, где недавно прошли литовки, травы уже досыхают в копнах на жесткой щетке покоса.

Для многих сенокос еще не окончен. Хорошо, если досталась большая луговина: обкосил ее враз, свил стога и без заботы дожидаешься зимы. Но иным приходится до самой осени выискивать там и сям лужки-маломерки, поросшие травой обочины дорог, овражки, бережки ручьев. Глядишь, и наберется к зиме стожок-другой.

Расплеснулось лето. Самое время заготавливать

Желуди ее коза давно уже отыскивает под дубами и щелкает, как орехи, а теперь и каштаны ест с аппетитом.

Многие спрашивают, можно ли скармливать животным желуди и каштаны? Можно — и скоту, и птице. Мы об этом как-то писали, но позже еще раз вернемся к этой теме. А пока собирайте на зиму этот корм, сушите и храните на чердаке россыпью.

Советуем поразмыслить над тем, сможете ли вы собирать урожай корма из прудов, озер и даже моря? Мы имеем в виду водоросли. Это тоже зеленая масса. Если разобраться в ее химическом составе, то выясняется, что она гораздо богаче наземной зелени микроэлементами, витаминами, белками. Уже во многих странах вылавливают из моря этот отличный корм. Более того, его стали выращивать искусственно.

Водоросли можно добавлять в силосное сырье или сушить, а впоследствии толочь в муку и скармливать животным. В научных опытах в корм коровам добавляли по 250—300 г водорослевой муки. Молоко тиной не пахло. И что интересно — за месяц скармливания жирность молока поднялась на 0,2 %. В наборе используемых в настоящее время кормов единицы таких; которые бы столь хорошо сказывались на жирности молока. Судя по этим опытам, за водорослями большое будущее. Конечно, пока это лишь эксперимент. Однако, если представится возможность, не грех использовать водоросли для кормления своего скота.

Высокорослая сида.

Нетрадиционные корма для животных

Ее завезли к нам из Северной Америки в 30-х годах. За эти годы сида так и не завоевала себе популярности, хотя как кормовая культура превосходна и расти может не только в европейской части, но и в Сибири, Казахстане. Это очень урожайное растение — до 1000 ц/га зеленой массы. Кусты иногда вырастают высотой до 3 м. Корни такой же длины, как сам куст, добудут грунтовую воду даже в засушливое лето. Семена у сиды мелкие: в 1 г — 400—500 штук.

На одном месте растет более 10 лет. По кормовым достоинствам мальва виргинская (такое еще название у сиды) не уступает люцерне. Ее хорошо едят кролики, нутрии, овцы, а после приучения и другие животные.

За вегетацию я скашиваю сиду 2—3 раза. Это необходимо, иначе стебли становятся такими крепкими, что и коса не берет. В первый год срезаю только один раз — осенью, чтобы не ослаблять корни растения. Поскольку зеленеет даже при заморозках — 5°, то можно себе представить, какую услугу сида оказывает домашнему животноводству, когда других зеленых кормов уже нет. Мальва виргинская с июля до глубокой осени покрыта множеством белых цветков, которые раскрываются поочередно и служат хорошим медоносом. Она к тому же и украшает сад: красиво смотрится на фоне густой темнозеленой листвы. Терпима к затенению.

Сеять лучше под зиму, но следует учесть, что семена прорастают тяжело. При посеве рано весной необходима стратификация семян или скарификация, то есть частичное разрушение оболочки непосредственно перед высадкой. Сеют рядами с расстоянием между ними 70 см, в ряду всходы оставляют через такой же промежуток, заделывают неглубоко. За 10 лет выращивания не замечал на растениях ни болезней, ни вредителей. На фото: сида в моем саду.

Нетрадиционные корма В этом номере хотелось бы поговорить с читателями о том времени, которое в животноводстве называют межсезоньем, о времени, когда зимовка кончилась, но благодатная пастбищная пора еще не настала. Трудные это бывают дни для домашних ферм.

Корма с трех соток Я горожанин, 38 лет, имею двух дочурок, живу и работаю в Киеве. В 50 км от города в своем доме с приусадебным участком проживают мои родители-пенсионеры. Там-то всей семьей мы и занимаемся животноводством : держим.

Кормление животных ряской Совет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо.

Зимнее кормление животных Кстати, о растеле коров, который сейчас проходит во многих хозяйствах. Хлопотливое время. Те, у кого припасено побольше кормов, могут начать раздой. Между прочим, усиленный раздой после каждого следующего отела благоприятно влияет на молочность коровы. Раздаивать.

Корма для кроликов Десятки раз в сутки едят кролики. Если давать поблажку этому — значит наняться к животным слугой, то есть все время быть возле них. Можно через край нагрузить кормушки, но и это не выход из положения.

Корма для свиней Концентрированные корма имеют высокую питательность, хорошие вкусовые качества, хорошо перевариваются и усваиваются, но бедные на минеральные вещества. Ячмень скармливают всем вековым группам. Особенно улучшает он качество свинины. Овес за питательностью уступает ячменю через значительное содержание.

Как кормить животных зимой хвоей Хвоя отличная подкормка которая, уменьшает нехватку многих витаминов в зимнее время года. Уже давно известно, что при скармливании хвои улучшается продуктивность, общее состояние животного легче проходит линька. Кролики, козы и овцы употребляют хвою без подготовки.

Молокогонные корма Молокогонные корма Чаще всего меня спрашивают, какими кормами можно поднять удои коз? В молокогонный первым делом надо записать комбикорм. Он повышает питательность рациона, а в связи с этим, стало быть, и удои. Но коль скоро.

Как дома посадить борщевик Сосновского для откорма домашних животных Борщевик Сосновского это одна из гигантских трав, ствол которой в диаметре 10 сантиметров и толще. Огромные листья его сильно рассечены на большие части. Высота травы борщевик 3 – 4 метра, а масса его стебля с.

Расчистка копыт животных И без того уже осень на исходе, а зима все равно торопит ее. Нет — нет да и напомнит о себе — вдруг заметет промороженные дороги, тропки, а потом отступит, потому что не пришло еще.

Юлия Микульская

ЭКОНОМНОЕ КОРМЛЕНИЕ Если в хозяйстве держат коз, то заготовленные корма расходуются экономно. Например, объедки, остающиеся после кормежки коз, доедают кролики, не побрезгуют и овцы. Польза от такого «содружества» особенно чувствуется зимой, когда остаются целые пучки грубого сена, соломы. Кролики сгрызают их подчистую.

Разные остатки от готовки своего обеда тоже можно использовать с наибольшей пользой. Одна козоводка поделилась «рецептом». В мешанку включает опавшие листья, картофель, свеклу, редьку, репу, когда есть – кожуру бананов, апельсинов, добавляет немного воды. Во время запуска коз кладет также луковую шелуху (она богата микроэлементами). Ставит кастрюлю на огонь, а когда закипит, сыплет отруби, режет сырую тыкву (в ней много витаминов, поэтому ее не варят, чтобы не разрушить их) и подвигает кастрюлю к краю плиты. Все это томится до утра. Перед раздачей козам мешанки подсаливает ее. От такой подкормки зимой к весне все животные сохраняют нормальную упитанность. Есть хозяева, которые из цельного зерна варят каши. Считают, сытнее будет. Но ведь коза не свинья. Каша, если она к тому же получается вязкой, может навредить пищеварению козы. Если раздробить цельное зерно. Если раздробить цельное зерно нет возможности, лучше его запарить – залить кипятком и укутать.

Что касается овса, то опытные козоводы советуют кормить коз им в натуральном виде. Почему неизмельченным? Сильно молотый овес забивается под язык, между зубами, за щеки, поэтому глотать его животным затруднительно. Зерно овса вначале дают взрослым козам, причем столько, сколько поместится в ладонях. Для начала, чтобы приучить, насыпают его в чистую миску и уходят из хлева. Если козы не привыкнут сразу есть без вашего присутствия, то потом придется каждый раз дежурить в хлеву пока они едят это зерно.

Глядя друг на друга

В еде козы разборчивы. Одна любит то, вторая это. Однако, глядя друг на друга, животные, как часто бывает, едят без разбора. Ест одна, и остальные примутся за тот же корм. Вот почему менее хлопотно, когда на подворье не одна коза, а две-три и т.д. Но важно, чтобы более сильные не объедали слабых. Такой пример из личного хозяйства. На этом подворье две козы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает из него что повкуснее. Получается заметная разница в удоях. Когда родится молодняк, козочек с раннего возраста приучают поедать весь корм, не копаясь в нем. Следят, чтобы не оставались объедки.

Если козам в этом хозяйстве дают мешанку или отдельно корнеплоды или пойло, сначала всех животных покороче привязывают, чтобы не доставали друг друга и не мешали есть и пить. Стоят, наблюдая за порядком и за тем, чтобы сено на пол не выбрасывали. Для больших коз под кормушку ставят ящик, куда просыпается сено. С пола подбирать эти животные не станут. Маленьким же под кормушки подкладывают картонки, а как поедят, убирают.

Юлия Микульская

Не едят то одно, то другое

Купил хозяин двух козочек и с удивлением обнаружил, что они не притрагиваются к корнеплодам. Стоял август, и в огороде поспели морковь, свекла, брюква, репа, редька, капуста. Но как бы ни старался хозяин подкормить козочек этими, как ему казалось, лакомствами, они им не нравились. А комбикорм ели хорошо. Картошку – только вареную, сырую не хотели. Видимо, бывшая хозяйка козам не давала корнеплодов, потому-то они и не считали их за корм.

Хозяин решил не отступать. Стал подавать корнеплоды в разных видах: мелко нарезанными – отвернулись, с посыпкой запаренным комбикормом – заинтересовались, но облизали посыпку, а кусочки оставили. Попробовал потереть в корнеплоды яблоко, перемешал – съели. И довольно долго хозяину пришлось протирать на крупной терке корнеплоды, примешивая к ним яблоко. Наконец корнеплоды без яблока стали есть, только мелко изрезанные. Вместо яблок стал добавлять листья ивы, клевер, иван-чай.

Другой случай на том же подворье. Те же козы не стали есть и комбикорм, который удалось купить. Он был свиной, и его козы не ели даже с яблоками. Дело в том, что в комбикорме было много кукурузного зерна, микродобавок, а их запах козам, видимо, был противен. Хозяин попробовал запарить комбикорм, добавил в него тертые корнеплоды, ягоды красной и черноплодной рябины, яблоки-падалицу, припорошил все это мятой, бросил несколько «горошин» травы пижмы, все перемешал, а сверху разложил немного квашеной капусты и соленых огурцов. Понравилось. Съели дочиста, и удой в тот день был выше. Резкие запахи мяты и пижмы подавляли неприятный «дух» свиного комбикорма, и аппетит у коз разыгрался.

Чтобы впоследствии не тратить время на приучение взрослых коз к различным кормам, хозяин делает это с первого месяца после рождения молодняка.

Некоторые жалуются, что их козы почти не пьют воды. А какие удои могут быть у них без питья?! Вот почему и козлят приучают к воде с первых дней жизни.

Юлия Микульская

Зимнее время нелегкое для любого животновода. Какие-то дополнительные кормовые средства помогут преодолевать трудности с кормлением.

Зимой полезно готовить для коз сенной настой, в котором много витаминов. Большую емкость (в расчете на число животных) наполняют хорошим зеленым сеном, заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Настой козы пьют с большой охотой.

Любят козы погрызть осиновую кору (с молодых деревьев). Некоторые хозяева специально для них покупают осиновые дрова. Берут чурбачок, настругивают кору, и козы ее грызут. Да и после садовых обрезок ветки отдают козам на «обгрызание».

Ранней весной появляется первая подкормка для коз. Летом на пустырях и других сорных местах образуются буйные заросли репейника-лопуха. Весной же можно срезать первые его листья. Они очень питательны. В них до 12 % белковых веществ, до 45 % полисахарида инулина, есть и другие ценные элементы. Можно скармливать животным и корни этого растения, в любом виде – сырые или вареные.

Летом ценная подкормка грибы. Их козы едят с большим удовольствием.

Речь идет о минеральной подкормке. Ее можно легко приготовить самим из яичной скорлупы. Скорлупу кладут в духовку и прогревают при температуре 120-140 градусов, чтобы легче было измельчить для уничтожения микробов и влаги. Размалывают либо в чугунной ступке, либо в кофемолке до тонкого порошка. Хранят в закрытой стеклянной банке. В такой подкормке только кальция содержится до 36 %. Она будет особо полезна молодняку для укрепления костей.

В домашних условиях можно приготовить и костную муку. Вымытые и обсушенные кости дробят молотком или обухом топора, плотно укладывают в старую, уже ненужную утятницу, закрывают крышкой, связывают проволокой ручки и ставят в горячие угли костра на 1-2 ч. После остывания пережженные кости толкут в ступке в порошок. В костной муке немало кальция, фосфора, поэтому она служит отличной минеральной подкормкой.

Юлия Микульская

Животным необходима и соль. Лучше бы положить им в кормушку кусок соли-лизунца и пусть лижут, сколько хотят. Но, как показывает практика, животное может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину. Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль, да и просто подсаливать корм. На взрослую козу в сутки полагается 15 г соли (1 ч. ложка). Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы, сена или размешивать в пойле. Делают и еще проще – насыпают соль в ящичек, который закрепляют у кормушки. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, подсыпая сначала только половину нормы, а потом прибавлять по чуть-чуть каждый день.

Бывают случаи, когда за 1-1,5 месяца до родов коза начинает на ноги «садиться», поднимается с трудом, ходит медленно, за калитку старается не выходить, а потом и вовсе ложится. После родов недели две лежит, а потом медленно восстанавливается. На пастбище рвется, но тащится позади стада, едва доходит до выпаса, а там ест землю, лижет золу от костров, разрывает и лижет муравейники. Это значит, ей не хватает микроэлементов. Этим страдают высокопродуктивные матки с тройней в животе и удоем за 5 л.

Чтобы не доводить козу до такого состояния, ей круглый год нужно давать толченые яичную скорлупу и жженые кости. Хорошо помогает медицинский препарат «Компливит» — по 1 таблетке один раз в неделю. Этот препарат содержит витамины и микроэлементы.

В качестве биодобавки такие козы получают одно сырое яйцо в день в кормовой мешанке или в пойле, приготовленных на 5-6 голов, плюс раз в неделю рыбный или мясной отвар (кроличий или птичий, кроме козьего, к которым приучают постепенно. Когда с биодобавками порядок, коза обычно не притрагивается ко всякой дряни.

Сейчас в продаже есть выбор современных препаратов .

Если кто-то впервые завел коз и посоветоваться насчет их кормления не с кем, можно ориентироваться на кормление коров, животных с таким же четырехкамерным желудком.

Юлия Микульская

ЧЕМ КОРМИТЬ КОЗУ! Грубые корма: сено, солома и веники. Лучшее сено - бобовое. В злаковом протеина и кальция меньше.

Предпочтительнее разнотравное, луговое и степное сено. Козам дают до 2 кг сена в день. Если сена мало, кормят ячменной соломой, в худшем случае - пшеничной. Ржаной соломой коз не кормят. Вениками заменяют до половины нормы сена. Лучшие - из веток тополя, березы, ивы, ольхи, рябины. Зерновые корма скармливают до 1 кг взрослым козам, а молодняку - до 0,5 кг. Зерно дробят. Молодняку и козлам - лучше овес, а ячмень дают при откорме. Для коз, особенно лактирующих, хороши отруби. Их дают в смеси с сочными кормами или как влажную мешанку. Скармливать отруби пойлом не следует. Сочные корма улучшают пищеварение и повышают удои. Лучшие - морковь, свекла, турнепс. Дойным козам - до 5 кг, сукозным - не более 2,5 кг. Картофель варят, а затем солят и посыпают отрубями. Дают по 4-5 кг лактирующим и не более 1,5 кг сукозным.

Юлия Микульская

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы содержат больше энергии, чем разнотравье. Солома содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма содержат большое количество энергии. Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме. Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста. Раннескошенное бобовое сено - превосходный источник высококачественного протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше. Источником протеина является также комбикорм для кормления молочных коз, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.

Кальций и фосфор воздействуют на формирование костей и зубов, функции многих мягких тканей, включая нервную, и образование молока. Поэтому животные должны получать в рационе необходимое количество кальция и фосфора. Идеальное: соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.

Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1.
Зерно содержит значительно больше фосфора - от 1:4 до 1:8 - и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме. Когда в рационе слишком много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим, соотношением фосфора.

ВИТАМИНЫ для коз

Юлия Микульская

Поваренная соль - это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине необходимо обеспечивать коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной смесью. Желательно давать козам рассыпную соль. Если не применяются другие минеральные добавки, используется соль, содержащая йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в недостатке. Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона. При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко выраженных симптомов. Козы нуждаются во многих микроэлементах, количество которых обычно измеряется в миллионных или миллиардных долях от массы рациона. К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше, чем их требуется. Содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз. Следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным. Корма некоторых рационов бедны отдельными минеральными веществами, поэтому рекомендуется использовать добавки их в виде минеральной смеси.
Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания. Химический анализ имеющихся кормов - это наиболее экономичный путь в обеспечении животных микроэлементами. Так, например, деформация конечностей может быть вызвана дефицитом в рационе марганца; заболевания кожи и выпадение шерсти возникают при недостатке цинка и т. п.

Витамины - вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов. Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм только с кормом. Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт. Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, должны обеспечиваться витамином В12 через рот или путем инъекций. Козы синтезируют витамин С и редко нуждаются в его добавках. Витамин D существенен для формирования крепких костей. Недостаток витамина D вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела. Этот витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы, связанные с его дефицитом. Другим источником витамина D является сено, высушенное на солнце. Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин D в концентрированный корм или воду, делайте инъекции. Витамин D обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.
Витамин А - один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено фураж. Козы способны сохранять витамин А в печени, течение 6—8 недель. Следует иметь в виду, что в пастбищной траве позднего лета содержание данного витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью. По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки с содержанием витамина А. Дефицит этого витамина вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфицирование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости. Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина, который является провитамином витамина А. Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому следует убедиться, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности. Витамин К синтезируется в организме козы. В корме он содержится в достаточном количества. Витамин К поддерживает необходимую для нормальной жизнедеятельности животных способность крови к свертыванию.

Читайте также: