Как померить температуру у козы

Опубликовано: 23.04.2024

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Тем не менее, фермеру следует уметь отличать больное животное от здорового и оказывать животным необходимую помощь.

Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид. Пульс здорового животного 70-80 ударов в минуту, а число вдохов-выдохов - 15-20. Температура тела - 39-40. Температуру тела измеряют через анальное отверстие.

  • Первыми симптомами заразного заболевания являются:
  • Учащенное дыхание
  • Появление отдышки
  • Пульс достигает 100 ударов в минуту, при этом повышается температура тела - 41-42 градуса
  • Уши и ноги становятся холодными
  • Пропадает аппетит
  • Прекращается выделение молока

    Мы рассмотрим лишь некоторые, незаразные заболевания и опишем простейшие меры по оказанию помощи животным в условиях фермерского хозяйства или подворья. Тем не менее, следует помнить, что вызов ветеринарного врача поможет не только дать уточненный диагноз, но и предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия животного и распространения заболевания на других животных.

    Воспаление вымени - бывает вскоре после ягнения. Причины заболевания заключаются в простуде из-за содержания коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и влажном полу. При лечении животного необходимо соблюдать строгую диету с полным исключением молокогонных кормов. Молокогонные корма заменяют сеном хорошего качества. Одновременно уменьшается норма концентрированных кормов.

    Во время лечения козам дают слабительное - раствор глауберовой соли (1 столовая ложка на 250 граммов воды или 100 граммов растительного масла). На пораженную половину вымени на 3-4 часа кладут холодный компресс - жидкую глину с уксусом (2-3 столовых ложки уксуса на 1 литр воды). После этого нужно сделать компресс из бодяка (горлянка, маточник): на 1 столовую ложку воды не менее двух столовых ложек измельченного в порошок бодяка.

    Если опухоль долго не спадает, то следует применить цинковую, свинцовую (готовые препараты) или йодную мазь. На четвертый день требуются согревающие компрессы с камфорным спиртом, теплые укутывания с использованием камфорного масла или ихтиоловой мази. Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, при этом животных следует содержать в теплом помещении. При выраженной болезненности вымени и отсутствии указанных выше лекарств, животным внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг живой массы.

    Трещины на сосках - появляются при неопрятном содержании коз и неумелом доении. Нередко причиной заболевания является грубая подстилка. При появлении трещин следует обмыть вымя раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды), смазать соски вазелином или топленым маслом.

    Колики - боли в животе возникающие из-за скопления газов. Первыми симптомами являются потеря аппетита, обильное потовыделение, появление запоров. При возникновении этого заболевания следует делать клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настои: ромашка - 250 грамм; отростки корня горечавки - 10 грамм; глауберова соль - 15 грамм; льняное семя - 25 грамм. Живот следует обвязать теплым платком или привязать к нему грелку.

    Тимпания (острое вздутие рубца) - происходит в результате большого скопления газов в рубце или кишечнике. Обычно проявляется в теплое время года у коз на пастбище. Основной причиной является быстрое потребление большого количества зеленого корма, способствующего брожению, а также растения покрытые росой. Именно поэтому вздутия наблюдаются чаще всего в ранние утренние часы в сырую погоду. Болезнь усугубляется, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления.

    Удалить газы, когда они скопились в верхней части, нетрудно. Суть заключается в стимулировании сокращения рубца. Иногда достаточно просто облить бока козы холодной водой, а при массовом заболевании - загнать животных в воду. Если это не помогает, то следует сделать массаж рубца. Для этого животное ставят таким образом, чтобы передние ноги были выше, а задние ниже. После этого начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Можно поставить козу за задние ноги, передние держат в руках, а коленями энергично сдавливают рубец. Такое многократное массирование высвобождает скопившиеся газы. Газы можно удалить с помощью пищеводного зонда или посредством искусственного вызова отрыжки. Используя палку или руку, обмотанную тряпкой и смоченную дегтем, раздражают небную занавеску горла. Если перечисленные методы не помогают, то делают прокол рубца. Эту операцию следует поручить ветеринару, либо опытному козоводу. В особо тяжелых случаях, когда эти методы не помогают, делают разрез в рубце и удаляют содержимое через разрез. Для профилактики заболевания необходимо дать животным сено или солому.

    Атония преджелудков (нарушение пищеварения). Это заболевание чаще всего наблюдается в малоурожайные годы в окрестностях городов, в районах с бедными почвами, при продолжительном нерациональном кормлении в зимне-весенний период. Причиной заболевания становится чрезмерное потребление кормов, богатых клетчаткой (солома, мякина, полова), продолжительные транспортировки, перекорм концентрированными кормами, отсутствие прогулок, плохая обеспеченность водой, кормление испорченными кормами. В результате у коз снижается аппетит, замедляется передвижение содержимого рубца в сетку, а из сетки в книжку. При хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. Отрыжка становится очень редкой и сильно пахнущей, как при гниении навоза. У больных животных запоры сменяются поносами и наоборот. При лечении животным дают раствор соляной кислоты (2-5 граммов кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2-3 мл на стакан воды), подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,01-0,03 грамма на животное.

    Воспаление желудка и кишок, или гастроэнтерит. Причиной этого заболевания является скармливание испорченных кормов: гнилая свекла или картофель, заплесневелые зерновые отходы, хлеб или жмыхи; корма, пораженные ржавчинными или головневыми грибами. Регулярные заболевания гастроэнтеритом наблюдаются при скармливании кормов, засоренных тяжелыми металлами (свинец, ртуть, таллий). Кроме того, вторичный гастроэнтерит наблюдается после перенесенных заболеваний. Болезнь протекает при подавленном аппетите и пережевывании жвачки. Животное издает жалобное блеяние при надавливании живота, особенно правой части голодной ямки. Нередко наблюдается понос, а животное, болезненно тужась, выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Иногда болезнь сопровождается язвенным воспалением ротовой полости.

    Лечение сводится к соблюдению диеты. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слабительное (40-80 грамм 8%-ного раствора глауберовой соли). Вслед за слабительным дают дезинфицирующие средства - салол в дозе 2-8 грамм в отваре ромашки, танин или другое вяжущее средство - 2-5 граммов. Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды, в которой есть частички активированного угля, а при кровавом поносе используют раствор риванола (1%-ный) или фуразолидона (0,1%-ный).

    Следует учитывать, что при гастроэнтерите животное теряет большое количество воды, что приводит к обезвоживанию организма. В этом случае прибегают к внутривенным введениям гипертонических растворов глюкозы с добавлением поваренной соли. Для этого берут 1%-ный раствор глюкозы и 1-3%-ный раствор поваренной соли и вводят внутривенно по 2 мл.

    Понос (диарея) чаще всего бывает у козлят, но встречается и у взрослых животных. Причиной является недоброкачественное кормление, загрязненное или холодное молоко, простудные явления. Лечение сводится к наведению чистоты и определенной диете. Самое простое и доступное средство - дубовая кора. Отвар используют и с профилактической целью: столовую ложку измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процеживают и дают внутрь 1/4 стакана несколько раз в день. Козлятам лучше давать отвар, наполовину разведенный в молоке. Однако при запущенном заболевании молоко давать не следует. Для нормализации пищеварения достаточно 1-3 - кратного поения.

    При поносе используют также плоды черемухи, отвар корок граната, отвар риса. Можно применять касторовое масло (2-3 чайные ложки).

    Понос бывает и заразным. При таком диагнозе применяют антибиотики - левомицетин, биомецин и т.д.

    Всем привет! Болезни домашних коз подразделяются на незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные. Симптомы и лечение, что делать в домашних условиях? Восприимчивость коз к болезням неодинакова. Крепкие хорошо упитанные животные, которых содержат в благоприятных условиях, заболевают значительно реже. И легче переносят болезнь, чем козы плохо развитые, ослабленные длительным недоеданием или же находящиеся в неблагоприятных условиях.

    Симптомы

    Здоровые животные имеют бодрый вид и хороший аппетит. Температура тела у них колеблется обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс – в пределах 70-80 ударов, а число дыханий – от 15 до 20 в минуту.

    Больные козы плохо едят или отказываются от корма, имеют угнетенный вид, с трудом передвигаются: температура у них при подавляющем большинстве заболеваний повышается, учащается пульс, появляется одышка.

    Незаразные болезни домашних коз

    Причины возникновения незаразных заболеваний – неправильное или неполноценное кормление коз, скармливание им недоброкачественных кормов, плохой уход за ними, их травмирование, содержание в антигигиенических условиях, отравление пестицидами и ядовитыми травами.

    Острая тимпания рубца

    Может возникнуть на почве резкого изменения режима кормления коз, поедания ими на голодный желудок большого количества кормов, вызывающих интенсивное брожение, и поение их перед кормлением сочными кормами. В результате возникает сильное газообразование в рубце и нарушается отрыжка, живот козы быстро увеличивается в объеме, голодная ямка выпячивается.

    Животное отказывается от корма, жвачка прекращается, появляется слюнотечение. Коза может быстро погибнуть от асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

    Лечение заключается в удалении газов из рубца, ограничении брожения кормов и восстановлении отрыжки. Для этого у животного вытягивают язык, в рот вкладывают соломенный жгут. Рекомендуется поднять козу за передние ноги для придания ей вертикального стоячего положения.

    Живот массируют, обливают его холодной водой. Внутрь дают раствор креолина, керосина или нашатырного спирта (одна чайная лодка на 500 г воды). В крайнем случае, для выпуска газов прибегают к проколу рубца троакаром в области голодной ямки.

    Для предупреждения тимпании перед выпуском животных на сочные зеленые пастбища их нужно покормить сеном; не следует пасти коз по траве, покрытой росой, изморозью, и поить их перед дачей сочных кормов.

    Отравление

    Возникает при загрязнении кормов, пастбищ и водоемов ядовитыми химическими веществами – пестицидами, применяемыми для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Неправильная обработка коз ядохимикатами против кровососущих насекомых и клещей также может вызвать их отравление.

    К числу пестицидов относятся фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические, мышьяксодержащие соединения, различные соли меди и химические удобрения. Главная причина отравления животных пестицидами – невыполнение санитарных правил транспортировки, хранения и использования указанных средств в хозяйстве.

    В целях профилактики не следует давать козам корма, содержащие остаточное количество пестицидов или загрязненные или, а также протравленные семена и выращивать из них зеленую массу гидропонным методом.

    Важно также охранять водопои от загрязнения сточными водами, содержащими пестициды, и не допускать коз к местам хранения минеральных удобрений. Особо следует учитывать токсикологические свойства синтетической мочевины и аммонийных солей, используемых в растениеводстве и при кормлении жвачных в качестве дополнительного источника азота.

    Во избежание отравления коз этими веществами нужно строго придерживаться установленной дозы их скармливания, тщательно перемешивать мочевину с углеводистыми кормами и постепенно приучать животных к потреблению смеси таких кормов с мочевиной. В хозяйствах, использующих ее для этих целей, надо иметь лекарственные средства для соответствующего лечения животных.

    Источники отравления

    Источником отравления коз могут служить также ядовитые растения, произрастающие на летних и зимних пастбищах. В зависимости от токсичности ядовитые растения группируют на содержащие алкалоиды (аконит, безвременник, живокость, гелиотроп, триходесма, ежовник, хвойник, люпин горьких сортов, черемица), гликозиды (горчица полевая, рогоглавник, цианогенные растения), эфирные масла (полынь таврическая, клещевина, вех ядовитый), фотосенсибилизирующие токсины (из дикорастущих – зверобой, якорцы, псоралея; из культурных — гречиха).

    Козы, отличающиеся высокой избирательностью к кормам, на полноценных пастбищах не едят ядовитые травы. Однако отмечаются случаи отравления ими животных весной, если последних выпускают без должной подкормки на участки, где произрастают ядовитые травы, а также при длительном содержании на ограниченном по площади пастбище, что приводит к полному стравливанию съедобной растительности.

    Необходимо избегать содержания коз на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, особенно в период цветения и образования семян, когда их токсичность возрастает. В этот период ядовитые растения подкашивают, чтобы они не размножались.

    На сенокосных угодьях чужеядную растительность уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя скармливать козам фуражное зерно, засоренное семенами ядовитых трав.

    Воспаление вымени (мастит)

    Возникает у лактирующих коз вследствие неполного высасывания козленком из вымени молока или же неполного его выдаивания, а также от простуды животного и загрязнения или ушиба вымени. Заболевшая часть вымени становится твердой, горячей на ощупь. Она продуцирует меньше молока, выделяющегося иногда в виде густых хлопьев.

    Лечение: вымя смазывают камфорным маслом или свиным салом. Как можно чаще выдаивают из него молоко. При сильном воспалении животному дают слабительное и назначают строгую диету.

    Травматические повреждения (раны, переломы, ушибы)

    При ранении следует немедленно остановить кровотечение, промыть рану слабым раствором марганцовокислого калия, смазать йодной настойкой и засыпать нафталином; если можно, забинтовать. Переломанную конечность забинтовывают, наложив на нее шину из дощечек. Животное до выздоровления ставят в отдельную клетку.

    На ушибленном месте выстригают шерсть, смазывают его йодной настойкой и, если можно, забинтовывают. При попадании в копытную щель камешков, заноз и т.п. копыто может воспалиться. Животное начинает хромать. Инородное тело следует удалить, лишний рог на копыте обрезать. При нагноении копыта его промывают дезинфицирующим раствором и перевязывают.

    Меры профилактики: не следует пасти коз на сырых пастбищах и использовать для водопоя заболоченные водоемы.

    Некробактериоз (болезнь копыт)

    При этом заболевании поражаются межкопытная щель, венчик и мякший. Эти участки опухают, затем начинается гнойно-некротическое поражение тканей. При тяжелом осложнении спадает роговой башмак. В некоторых случаях болезнь переходит на губы (парша губ), а при осложнении – на слизистую оболочку ротовой полости.

    У больных животных пораженные места ног очищают хирургическим путем, затем проводится курс лечения дезинфицирующими составами. Больных коз содержат в помещениях на обильной сухой подстилке.

    Неблагополучное стадо карантинируют. Пастбища, на которых содержали больных коз, используют для пастьбы здоровых животных через 2 месяца. Меры профилактики те же, что и при заболевании коз копытной гнилью.

    Инфекционный мастит (болезнь вымени)

    Наиболее восприимчивы лактирующие матки и козлята. Предрасполагающими факторами являются внезапное похолодание и дожди, длительные перегоны коз в условиях плохого кормления. Источники заражения – больные козы, подсосные козлята, корма, подстилка. Маститная форма встречается у коз в начале лактации.

    Болезнь носит острый или хронический характер. Вымя увеличивается в объеме, становится горячим и болезненным при ощупывании. Выделение молока уменьшается, затем почти полностью прекращается; состав его резко меняется.

    Иногда возникают гнойные маститы, сопровождающиеся повышением температуры тела животного. В тяжелых случаях на животе и бедрах коз появляются отеки, происходит омертвление вымени, поражаются суставы ног и глаза. Такие животные часто гибнут.

    Молочные цистерны у больных коз промывают дезинфицирующими растворами и используют сульфамидные препараты. У выздоровевших коз в пораженной половине вымени полностью восстанавливается секреция молока лишь в последующий сезон. Молоко коз из неблагополучных хозяйств пастеризуют. Больных животных изолируют. Хозяйство считается благополучным через 2 месяца после ликвидации болезни домашних коз.

    При этом заболевании у коз поражаются вымя, копыта и ротовая полость. На слизистой оболочке рта, в межкопытном пространстве и на вымени появляются пузырьки – афты, губы опухают, отмечается слюнотечение.

    Температура тела животного повышается. Болезнь длится неделю. Падеж взрослых коз редок, но среди козлят бывает высокая смертность. Фермы, пораженные ящуром, карантинируют. Молоко кипятят. Больных коз изолируют, рот им промывают дезинфицирующими средствами, дают легкий корм.

    Листериоз

    При листериозе поражается нервная система коз. Характерные признаки – круговые движения, потеря равновесия, судороги, припадки, голова повернута набок. Смерть, как правило, наступает в течение 10 суток. Больных коз убивают. Мясо допускается в пищу после 2-часовой проварки. Животных вакцинируют и дают антибиотики.

    Проводят тщательную дезинфекцию помещений. Грызунов уничтожают. Благополучным по заболеванию хозяйство считают через 2 месяца после выделения последнего больного животного. Обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной гигиены.

    Лептоспироз

    Характеризуется резким повышением температур у коз, их угнетенным или возбужденным состоянием, отсутствием аппетита, желтухой, судорогами, частым мочеиспусканием. Моча красного цвета. Животное погибает в течение двух суток. Отмечаются также подострая и хроническая формы с периодическими обострениями болезни домашних коз.

    Часть таких животных выздоравливает, но в связи с хозяйственной непригодностью их убивают на мясо. Меры профилактики те же, что и при листериозе.

    Паразитарные болезни домашних коз

    Паразитарные болезни домашних коз подразделяются на гельминтозные и крово-паразитарные. Из гельминтозов коз наиболее распространены следующие.

    Фасциолез

    Вызывается фасциолами (гельминтами), обитающими в желчных ходах печени. Заражаются козы личинками фасциол при пастьбе на заболоченных пастбищах или водопое из стоячих водоемов. Развитие личинок фасциолы завершается в организме животных. Болезнь протекает хронически, вызывает расстройство обмена веществ с поражением печени.

    Козы теряют аппетит, становятся вялыми и часто гибнут от истощения. В качестве лечебного препарата применяется четыреххлористый углерод.

    В профилактических целях проводят дегельминтизацию животных и обезвреживание фекалий, выделяемых животными в течение 5-7 дней после лечения; пастбища меняют через каждые два месяца. Коз выпасают на сухих участках и поят из водоемов с проточной водой.

    Эхинококкоз

    Козы заражаются на пастбище, заглатывая с кормом или водой зрелые членики паразита (онкосфер), живущего в кишечнике плотоядных. В желудке коз из онкосфер развиваются личинки, образующие впоследствии в различных органах пузырчатую форму (эхинококк). Если такой пузырь съедают плотоядные, то в их кишечнике зародыши превращаются в половозрелых гельминтов.

    Пораженные эхинококком органы коз уничтожают. В целях профилактики проводят периодическую дегельминтизацию пастушьих собак.

    Ценуроз

    Заражение коз яйцами паразита происходит так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника яйца гельминтов током крови заносятся в мозг коз, где образуются пузыри. Пузырь сдавливает нервные клетки – появляются клинические признаки поражения ЦНС. Больные козы подолгу стоят на одном месте или же кружатся, аппетит у них отсутствует.

    От истощения животные погибают. Лечение состоит в трепанации черепа и извлечение пузыря или в его проколе и отсасывании имеющейся в нем жидкости. Профилактика такая же, как и при эхинококкозе. Головы павших животных уничтожают.

    Мониезиоз

    Вызывается ленточными гельминтами, развивающимися в тонком отделе кишечника. Заражение происходит на пастбищах через клещей, являющихся промежуточными хозяевами. Заболевает преимущественно молодняк. Больные животные худеют, пищеварение у них расстраивается. Смерть часто наступает от закупорки кишечника клубками паразитов.

    Для лечения прибегают к дегельминтизации животных. В целях профилактики козам дают смесь кормовой соли с фенотиазином и медным купоросом. Здоровых животных пасут на участках, на которых в течение двух лет не содержали больных коз и овец.

    Диктиокаулез

    Болезнь вызывается нитевидными гельминтами (нематодами), скапливающимися в легких. Паразиты вызывают воспалительные процессы в легких, а затем тяжелое заболевание всего организма. Козы погибают от истощения или же асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей клубками паразитов.

    Больные козы при кашле выбрасывают из бронхов в ротовую полость яйца гельминтов и заглатывают их. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые выделяются с калом на пастбище.

    В течение шести дней личинки дозревают и, попадая с кормом в пищевод здорового животного, током крови заносятся в легкие, где развиваются во взрослых паразитов, откладывающих яйца. Меры борьбы: медикаментозное лечение, кормление фенотиазином – солевой смесью. Меры профилактики: смена пастбищ.

    Крово-паразитарные болезни домашних коз

    Пироплазмоз. Болезнь крови, передающаяся клещами. Сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, желтухой. Лечение: иммунизация коз и применение медикаментов. Меры профилактики: своевременный перегон поголовья на пастбища, лишенные клещей.

    Линогнатоз (вшивость). На козах паразитируют вши, причиняющие животным сильный зуд и вызывающие воспаление кожи. Меры борьбы: купание коз в эмульсии гексахлорана.

    Болезни домашних коз быстро распознает ветеринар, но если помощь далеко, теперь вы знаете, что делать в домашних условиях.

    Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

    Ставьте лайк , оцените наши рекомендации.


    Предотвратить любое заболевание лучше, нежели потом заниматься его длительным лечением. Это следует учитывать всем разводчикам животных. Если коз правильно кормить и ухаживать за ними, то болеют они довольно редко, кроме тех, которые были выписаны и не прошли соответствующую акклиматизацию. Такие животные слабые, быстро начинают болеть и нуждаются на первых порах в особой заботе. Статья болезни коз симптомы и лечение помогут вам уберечь ваше поголовье от сокращения.

    Козы болеют не часто, гораздо меньше, нежели иные домашняя живность, но вылечить их проблематичнее. Трудности найти в сельской местности квалифицированную ветеринарную помощь вынуждает разводчиков коз пользоваться различными справочниками по ветеринарному лечению, но и в таких изданиях козе, как правило, не отводят должного места. Однако лечить козу по справочникам – дело весьма неблагодарное. Можно сильно навредить своему домашнему животному, берясь лечить его по литературе.

    В действительности для качественной терапии необходимы и знания, и опыт. В данной статье мы расскажем коротко о самых известных заболеваниях коз, которые можно вылечить доступными средствами. Болезни в тяжелой форме лечить очень сложно, они потребуют помощи опытного врача–ветеринара. Заболевание – это нарушение функции организма, появляющееся в итоге сбоя гармонии между организмом животного и окружающей средой. В качестве причины могут служить физические, механические, биологические и химические показатели.

    Каким болезням подвержены козы?

    Заболевания коз делятся на:

    1. Заразные. Их вызывают паразиты и болезнетворные микроорганизмы (биологическая причина). Быстро передаются от одной козы к другой.
    2. Незаразные. Провоцируются прочими обстоятельствами (физическими, механическими, химическими). Относятся к индивидуальным заболеваниям. Не передаются от одной козы другой.

    Чтобы охарактеризовать отдельные заболевания и сказать о том, как их лечить, следует знать, какими признаками отличается больная коза от здоровой.

    Если болезнь течет остро, то признаки ее явные. Затяжные болезни установить тяжелее. Признаки хронических недугов, как правило, выражены не явно, а подчас они совсем незаметны, по этой причине заболевание можно выявить зачастую только по вялому самочувствию козы, по высокой температуре ее тела, частому пульсу, а также по тому, как животное дышит. Состояние температуры тела у козы измеряют в прямой кишке: максимальный термометр встряхнуть, его край намазать вазелином, поместить в задний проход животного на всю величину термометра, затем с помощью прищепки закрепить за волосы козы на крестце, держать в прямой кишке на протяжении 10 минут.

    Нормальная температура для здоровой козы – 38,5–40,5 градусов, для козлят – 38,5–41 градус. Во время жары и в душноватом помещении температурный режим может повышаться на несколько десятых. Если температура тела животного становится выше 40 градусов, значит, что ваш питомец нездоров. Хозяин должен знать особенности поведения своих коз и давать им характеристику, как по внешним признакам, так и по температуре тела, учащенному пульсу и дыханию. Кроме высокой температуры у больной козы часто могут наблюдаться и эти симптомы. У взрослого животного, которое не болеет, учащенность дыхания составляет 9–15, для козлят трех месяцев – 12–20, для только что появившихся на свет – 70–90.

    Учащенность пульса равна таким характеристикам:

    • для взрослой козы – 70–80 ударов за минуту;
    • для животного до года – 80–110 ударов;
    • для козлят 2–3 месяцев – 100–120 ударов;
    • для только родившихся – 140–240 ударов.

    У коз пульсацию можно нащупать на артерии, расположенной на бедре либо плече. Для этого руку нужно направить на колено задней ноги либо под колено передней ноги, нащупать пульс и производить счет в течение минуты.

    Нездоровое животное, как правило, вялое, зачастую не желает принимать пищу, много лежит, на прогулке плетется в хвосте от остальных животных. Подчас есть кашель, выделения из носовой полости, шерсть местами скатывается после того, как коза почесалась обо что-либо. Перед тем как завести козу, предлагаем вам найти литературу о заразных видах заболеваний у домашних коз, а потом ознакомиться с отдельными незаразными патологиями и методами борьбы с ними, а также прочитать информацию о наиболее эффективных профилактических мерах. Болезни коз симптомы и лечение часто индивидуальны, но все же общие знания вам помогут распознать недуг вовремя и спасти животное.

    Обычный ртутный термометр, нет у меня электронного, да и раньше же как-то измеряли.


    У здоровой козы нормальная температура тела примерно 39-40 градусов. Для того, чтобы измерить тем-ру необходимо вставить градусник в резиновую трубку, чтобы можно было легко вытащить его из прямой кишки, если такой возможности нет, то за градусником придется внимательно следить. За тем градусник встряхивают, смазывают вазелином и вставляют в прямую кишку на 10 минут. Не обязательно для этого иметь электронный градусник.


    Начнем с того, что снижается она незначительно - максимум на 1 градус.

    Почему - тоже понятно. Организм переходит в состояние покоя, в которое он никогда не перейдет в режиме бодрствования, даже в неподвижном состоянии.

    Мышцы расслабляются, мозг перестает усиленно заниматься приемом, анализом, синтезом информации и переходит в режим самотестирования упорядочивания, гормоны вырабатываются меньше, слабее идет переваривание пищи, уменьшается скорость циркуляции крови, дыхание более редкое, железы внутренней секреции работают по минимуму.

    Температура 36.6 наиболее удобна для организма в состоянии активности, именно её мы и привыкли считать нормой. Но она условна. Под мышкой температура больше, чем в локтевом сгибе, но меньше, во рту, а в нем меньше чем в анусе или влагалище т.д. Температура в мышцах также растет во время продолжительной нагрузки, но может падать на несколько градусов в состоянии покоя.


    Я точно так же раньше рассуждала, пока не столкнулась с некоторой настораживающей информацией.

    Дело все в том, что большинство свечей сделаны с добавлением димедрола или парацетамола.

    Ну, про димедрол я думаю не надо лишних комментариев и так понятно - это не для детского организма. А вот парацетамол это просто кошмар для детской печени. Парацетамол очень губительно на нее влияет, тем более ребенок до трех лет подвержен этому из-за незрелости своей пищеварительной системы.

    В сиропах же этих компонентов нет, но и употреблять их следует по инструкции - после еды, во избежание травмирования слизистой желудка.

    Кроме того, лучше не сбивать температуру резко, организм любит постепенность.

    Я использовала пару раз свечки для дочери и понимаю, что это еще и неудобно.

    Сразу после введения свеча выходит с (понятно чем) и при этом еще происходят булькающие звуки, все это сопровождается последующим вздутием живота.

    Так что лишний раз стоит подумать как лучше быстро или безвреднее, но медленнее.


    Если рептилия холоднокровная, то понятно, что её температура напрямую зависит от температуры воздуха. А самая высокая температура будет такая, которая комфортна для холоднокровного. Ведь понятно, что, при увеличении температуры более 40 градусов белки начинают сворачиваться и жизни угрожает опасность. Вот почему в пустыне во время знойного дня, когда температура песка достигает 60 градусов на поверхности, все пресмыкающиеся зарываются глубоко в песок. Так что отметка самой высокой температуры лежит где-то в пределах 40-45 градусов.


    Смотря какую температуру иметь ввиду! Например, во времена моей молодости врачи очень ответственно подходили к лечению своих пациентов и не спешили выписывать им сильные антибиотики или жаропонижающие. Потому что они заботились о своих больных и не желали им тяжелых последствий после такого лечения! Не то что сейчас.

    Если объяснить кратко и на пальцах, как говорится, то что происходит, когда поднимается температура? Это означает, что в ваш организм попал вирус и ваши защитные силы, именуемые иммунитетом, начинают искать так называемое противоядие от него. Температура тела и говорит о том, что процесс борьбы начался. Т.е. при высокой температуре вирус погибает. Врачи не рекомендовали ее сбивать, если она не начинала подниматься выше 38,6. Мне врачи объясняли, что дети гораздо лучше переносят высокую температуру, чем взрослые и нет острой необходимости применять лекарственные препараты даже при температуре 39. Нужно помочь организму малыша, например,- протирать тело спиртом (водкой), класть что-то холодное на лобик, давать кислое питье: воду с лимоном или клюквой. Потому что эти фрукты-ягоды, по сути являются антиоксидантами и помогают выводить всю дрянь из организма.

    Гораздо опаснее, если температуры нет: это свидетельство того, что иммунитет очень низкий или его нет совсем.

    А сейчас чуть что, сразу ничкают и взрослых и детей всякой химической гадостью, даже и при температуре 38. Может быть именно поэтому нынешнее поколение такое слабенькое? И при таком невероятном выборе всевозможных таблеток, пилюль, сиропов, и пр., население-то не становится здоровее. Причина очевидна: нас просто "подсадили" на таблетки для того, чтобы кто-то все время был в "шоколаде"! Т.е. мы для них - источник дохода и не более того.

    Надо беречь своих малышей и без надобности не давайть им таблетки! Чужим тетям и дядям ведь все равно, что с ним будет потом! Ведь всегда можно найти альтернативу. Например, гомеопатические препараты. Лечение будет медленнее, но зато значительно безопаснее. Также надо постепенно начинать закалять ребенка, предлагать занятия физкультурой. Очень хорошо по возможности выезжать к морю. Море ведь по существу - настоящая здравница и для взрослых, и тем паче - для детей!

    Куиз А., зоотехник. Республика Адыгея

    При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Но уж коли случится такое, надо уметь отличить больное животное от здорового и оказать ему первую помощь. У здоровой козы хороший аппетит и бодрый вид. Пульс 70-80 ударов в минуту, частота дыхания - 15-20, температура тела - 39-40 градусов (измеряют ее через анальное отверстие). Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов, пульс учащается и доходит до 100 ударов в минуту и больше, дыхание учащается, может появиться одышка. Уши и ноги становятся холодными. Аппетит пропадает, и выделение молока прекращается. В этих случаях надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение.


    Из незаразных болезней наиболее часто встречаются следующие. Воспаление вымени бывает после родов. Причины - простуда, содержание коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и сыром полу. При лечении животных нужна строгая диета. Молоко сдаивают через каждые два часа, втирают в больную долю вымени камфорное масло, а при сильной боли - зеленое масло (продается в ветеринарных аптеках). Трещины на сосках появляются при неопрятном содержании коз, неумелом доении. Нередко причиной этого становится грубая подстилка. При появлении трещин вымя обмойте борной кислотой ( 1 чайная ложка на 1 стакан воды), соски смажьте вазелином или топленым маслом. Колики - боли в животе - возникают из-за скопления газов. Коза теряет аппетит, плохо ест, сильно потеет, у нее появляются запоры. В этом случае через каждые три часа делайте клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настой: ромашка 250 г, глауберова соль 15 г, отростки корня горечавки 10 г, льняное семя 25 г. Живот обвяжите теплым платком или привяжите к нему грелку.

    Тимпания (острое вздутие рубца) происходит вследствие большого скопления газов в рубце, кишечнике. Причина - коза поедает в большом количестве бобовые травы, сочную траву, капустные листья, особенно мокрые. Помощь животному нужна немедленно. Внутрь введите раствор нашатырного спирта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Живот разотрите мокрой тряпкой, намоченной в холодной воде. Вместо раствора нашатырного спирта можно дать мыльную воду и сделать клизму.

    Понос (диарея) чаще всего бывает у козлят, но может случиться и у взрослых коз. Причина - недоброкачественный корм. При поносе дайте касторовое масло (2-3 чайные ложки, переведите животных на диету, можно назначить сульфаниламиды.

    Воспаление копыт. Больные копыта горячие, животное слегка прихрамывает, старается больше лежать. Лишний копытный рог обрежьте, копытную щель промойте слабым раствором марганцовокислого калия, смажьте йодом, ихтиолом, мазью Вишневского (сделать повязку).

    Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный. Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. Мышцы становятся твердыми, животное болезненно реагирует на прикосновение. Козу переведите в сухое помещение и разотрите камфорным спиртом. При суставном ревматизме опухают суставы, у животных появляются хромота, теряется аппетит, повышается температура тела. Внутрь назначают 0,3-0,5 г салицилового натрия, растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).

    Заразные болезни. Инфекционный мастит. Доли вымени увеличиваются, уплотняются и приобретают красно-фиолетовый оттенок. Из вымени выделяется сначала водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Коза отказывается от корма, в основном лежит, у нее отсутствует жвачка, температура повышается до 41-42,5 градуса. Заболевшему животному дают норсульфазол 1-2 раза в день, внутримышечно - пенициллин. Дозу должен назначать врач.

    При бруцеллезе часты аборты, у козлов припухают семеннники. Точный диагноз можно установить только при исследовании плода и крови животных. Источники заражения - больные животные. Бруцеллез очень опасен для человека, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Помещение, где содержались животные, в первые десять дней ежедневно мойте дезинфицирующими растворами.

    "Семья. Земля. Урожай", 1998, N 18, с.22, П 3210

    Читайте также: