Как повысить лактацию у козы после окота

Опубликовано: 26.04.2024

Мелкий рогатый скот преимущественно выращивают для получения мяса и молока. При правильном подходе роды у коз преимущественно проходят без проблем или осложнений. Однако иногда после окота возникают негативные последствия. Если у козы после окота мало молока, что стоит делать в такой ситуации? Прежде всего, рекомендуется установить причины появления проблем.

Почему у козы после окота нет молока

Процесс рождения потомства у коз не всегда протекает гладко. В отдельных ситуациях самка даже нуждается в помощи ветеринарного врача. Причиной проблем обычно становится нарушение правил предродового ухода или заболевания, которые не были выявлены вовремя. В такой ситуации, даже если коза разродится, она не сможет выкормить детенышей из-за нехватки молока. Иногда осложнения после окота появляются не сразу, а через несколько месяцев, когда продуктивность не восстанавливается.

К этому моменту у козы могут возникнуть патологии. Еще одной причиной проблем становится отсутствие полноценного ухода за самкой. После окота она нуждается в особом питании, выполнении раздоя и массаже вымени.

Мастит

Если у козы после родов совсем нет молока, можно заподозрить наличие мастита. Чаще всего патология начинает развиваться с субклинической формы. При этом явно выраженные симптомы отсутствуют. Начало заболевания удается выявить по снижению удойности, поскольку возникают деструктивные процессы в железах.

К основным симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. Снижение удойности – нередко до 25 %.
  2. Изменение консистенции молока. В нем могут появиться примеси масла. При простудном мастите плотность молока снижается. Оно приобретает водянистую структуру и легко делится на фракции из воды и жира.
  3. Гнойные или кровянистые примеси в молоке. Такие симптомы сопровождают гнойный мастит.
  4. Изменение сосков. Также наблюдается болезненность кожи. Нередко каналы забивают сгустки.
  5. Полное прекращение выработки молока. Это происходит через 2-4 суток.

Примеры кличек для козы и список 200+ имен для мальчиков и девочек

отек молочных желез

У животных часто наблюдается угнетенное и болезненное состояние, повышается температура. Гнойный мастит может трансформироваться в абсцесс. Пораженный участок увеличивается в размерах и вызывает болевые ощущения. Кожа вымени распухает и приобретает красный оттенок. Лечить мастит можно исключительно антибактериальными препаратами.

Травмы вымени

Козы, которые находятся на свободном выпасе, могут сильно травмироваться – к примеру, зацепиться за сучок. Иногда между животными возникают драки, что становится причиной получения повреждений от рогов, копыт или зубов. В такой ситуации коза не дает молоко.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно изолировать агрессивных питомцев. Пострадавшую козу рекомендуется успокоить и осмотреть пораженный участок. При отсутствии опасности промыть рану водой, обеззаразить перекисью и наложить повязку. При этом стоит воспользоваться ранозаживляющей мазью. Также подойдет стрептоцид. Если коза получила серьезное повреждение, рекомендуется обратиться к ветеринару и изолировать животное от остального стада.




Плохое кормление

Нередко проблема снижения количества молока появляется при нерациональном питании. Многие фермеры используют для кормления один и тот же продукт, пока он не кончится. Это неблагоприятно отражается на аппетите. В результате питомец может отказаться от пищи или не полностью съедать свою порцию. Помимо этого, при таком рационе наблюдается дефицит полезных элементов.

Нарушение условий содержания

Если самка объягнилась, но дает слишком мало молока, можно заподозрить нарушение условий содержания. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться правил гигиены и грамотно ухаживать за животным. Козу стоит содержать в чистом и сухом помещении. Важно следить, чтобы в нем не было сквозняков. Немаловажное значение имеет правильно составленный рацион.

Что делать в таких случаях

Чтобы коза могла кормить козлят, сразу после окота необходимо правильно раздоить вымя. В первые часы после родов важно выдоить молозиво. Иногда детеныши отказываются от материнского молока, поскольку оно имеет горьковатый привкус. Это связано с тем, что самка ест слишком много кленовых веток или полыни.

Описание и особенности поведения диких коз, где обитают и образ их жизни

Что делать при малом количестве молока у козы после окота и как увеличить

Чтобы увеличить количество молока после родов, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Обеспечить самке теплое питье. Ей можно давать воду с сахаром. Также подойдет травяной чай.
  2. Кормить козу качественным сеном. Также рекомендуется использовать питательные корма.
  3. Контролировать чистоту и гигиену. Важно, чтобы самка не контактировала с больными животными.
  4. Давать козе гомеопатические ветеринарные препараты. Они помогают сделать молоко более качественным.

После окота обязательно нужно давать козе много воды. Важно, чтобы она была чуть теплой. Если самка отказывается от жидкости, в нее можно добавить немного соли. Это поможет усилить жажду. Перед дойкой полезно делать козе массаж. Усиление кровообращения способствует стимуляции лактации.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

После окота количества молока увеличивается постепенно – это происходит в зависимости от потребностей детеныша. Максимального объема удои достигают через 4-5 месяцев после родов. Затем количество молока понемногу снижается, и это считается нормальным явлением.

К 5 месяцам козленок может полностью обходиться без молока. Как следствие, в организме развиваются защитные механизмы. Они направлены на накапливание сил для следующей беременности и выкармливания новых детенышей.

Снижение количества молока после окота может быть вариантом нормы или свидетельствовать о серьезных проблемах. Чтобы восстановить лактацию, стоит установить причины ее ухудшения. При появлении сомнений рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Для каждого фермера, который имеет в своем хозяйстве таких животных, как коз, обязан тщательно составлять рацион для своих подопечных. Причина в том, что пища летом и зимой во многом отличается между собой. Летом коза может пастись на полянке и самостоятельно добывать себе питание, тем самым пополнять организм полезными микроэлементами и витаминами. Если говорить про зимнее кормление, то оно должна быть максимально насыщено всеми элементами, иначе добиться качественного молока будет очень сложно.

Правильное питание и выпас

Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.

Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.

Для увеличения надоев у козы должен быть постоянный доступ к корму. Сдаивать необходимо всё молоко. Даже если вы оставите в вымени 20 г молока, то со временем надои сократятся.

коза ест овощи и фрукты
заготовка соломы
силос

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Основные правила составления рациона

Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

Здоровье вымени

Для максимального надоя на вымени не должно быть ран и порезов. Поэтому при выпасе нужно внимательно следить за козами. Чтобы достать ветви молодых деревьев, козы наклоняют их ствол к земле. При этом есть риск повредить вымя острыми ветками. Перед каждой дойкой вымя вымывают губкой.

Первые струи молока нужно сдоить в отдельную посуду, такое молоко можно давать только домашним питомцам.

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Чем кормить козу после окота

Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

Кормление коз

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт. Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Читать также Когда голуби несут яйца

Как увеличить надои у козы

Доброе время суток, в первый раз завели козу, предыдущая хозяйка говорила, что коза дает 3 л. в день молока, первоокотка, счас очень сбавила, утром и вечером дает по 600 грамм, т.е. в день 1.2 л. либо 1л. Не знаем чем кормить, что бы было больше молока. Кормим морковкой, хлебом, капусты немного, иногда даю ячмень и сено. Поим утром и вечером. Как увеличить удои?

а что вас сподвигло купить козу?

Хотелось своего молока! немного не так написала про сено, его даем постоянно как основная еда, в интеренете читала, там очень много воды. На данный момент у нас есть морковь, капуста, картофель и немного свеклы. Была еще тыква но ее коза уже съела. А удои так и не повышаются. Козу стараемся не перекармливать!

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Козы и молоко

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Для каждого фермера, который имеет в своем хозяйстве таких животных, как коз, обязан тщательно составлять рацион для своих подопечных. Причина в том, что пища летом и зимой во многом отличается между собой. Летом коза может пастись на полянке и самостоятельно добывать себе питание, тем самым пополнять организм полезными микроэлементами и витаминами. Если говорить про зимнее кормление, то оно должна быть максимально насыщено всеми элементами, иначе добиться качественного молока будет очень сложно.

Правильное питание и выпас

Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.

Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.

Для увеличения надоев у козы должен быть постоянный доступ к корму. Сдаивать необходимо всё молоко. Даже если вы оставите в вымени 20 г молока, то со временем надои сократятся.

коза ест овощи и фрукты
заготовка соломы
силос

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Основные правила составления рациона

Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

Здоровье вымени

Для максимального надоя на вымени не должно быть ран и порезов. Поэтому при выпасе нужно внимательно следить за козами. Чтобы достать ветви молодых деревьев, козы наклоняют их ствол к земле. При этом есть риск повредить вымя острыми ветками. Перед каждой дойкой вымя вымывают губкой.

Первые струи молока нужно сдоить в отдельную посуду, такое молоко можно давать только домашним питомцам.

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Чем кормить козу после окота

Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

Кормление коз

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт. Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Читать также Когда голуби несут яйца

Как увеличить надои у козы

Доброе время суток, в первый раз завели козу, предыдущая хозяйка говорила, что коза дает 3 л. в день молока, первоокотка, счас очень сбавила, утром и вечером дает по 600 грамм, т.е. в день 1.2 л. либо 1л. Не знаем чем кормить, что бы было больше молока. Кормим морковкой, хлебом, капусты немного, иногда даю ячмень и сено. Поим утром и вечером. Как увеличить удои?

а что вас сподвигло купить козу?

Хотелось своего молока! немного не так написала про сено, его даем постоянно как основная еда, в интеренете читала, там очень много воды. На данный момент у нас есть морковь, капуста, картофель и немного свеклы. Была еще тыква но ее коза уже съела. А удои так и не повышаются. Козу стараемся не перекармливать!


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С.И., Кизилова Е.И.

В статье приводятся данные суточного удоя, содержания жира и белка в молоке коз по 14 периодам лактации . Определена взаимосвязь этих показателей. Так, увеличение суточного удоя на 2,0% снижает содержание жира в молоке коз на 0,3 абс. проц., белка на 0,08 абс. проц. Понижение суточного удоя на 15,6% увеличивает содержание жира на 0,27 абс. проц., белка на 0,17 абс. проц.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Новопашина С.И., Кизилова Е.И.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коз в различные периоды лактации и корреляция признаков»

УДК 636.39.034 UDC 636.39.034

Молочная продуктивность коз в The milk yield of goats in different различные периоды лактации и periods of lactation and корреляция признаков correlation of traits

С.И. Новопашина, доктор с.-х. Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci. наук Kizilova E.I., Cand. Agr. Sci

Е.И. Кизилова, канд.с.-х.наук.

В статье приводятся данные The article presents the data of the суточного удоя, содержания жира daily milk yield, fat and protein и белка в молоке коз по 14 content in the milk of goats during периодам лактации. Определена 14 lactation periods. Thus, an взаимосвязь этих показателей. increase in the daily milk yield by Так, увеличение суточного удоя 2.0% reduces the fat content in the на 2,0% снижает содержание milk of goats by 0.3 abs. percent, жира в молоке коз на 0,3 абс. protein - 0.08 abs. percent. Fall of a проц., белка - на 0,08 абс. проц. daily milk yield by 15.6% increases Понижение суточного удоя на the fat content by 0.27 abs. percent, 15,6% увеличивает содержание protein - 0.17 abs. percent. жира на 0,27 абс. проц., белка -на 0,17 абс. проц.

Ключевые слова: козы, молоко, Key words: goats, milk, fat, protein, жир, белок, период лактации lactation period

В России 7 племенных и сотни товарных хозяйств по разведению молочных коз зааненской породы. Ежегодно в стране растет поголовье этих животных, появляются новые фермы по разведению коз молочного направления продуктивности с численностью маточного стада от 50 до 2000 голов [1, 2].

Создание в России крупнотоварного молочного козоводства и решение стоящих перед ним проблем сделало актуальной задачу научного обеспечения отрасли по всем направлениям: разведение, селекция, кормление и содержание молочных коз, переработка молока, разработка нормативно-технической документации. Поскольку основной продукцией отрасли является козье молоко, то актуальной проблемой для всех хозяйств является круглогодовое получение молока в достаточном количестве и хорошего качества [3,4,5,6, 7, 8]. Поэтому целью наших исследований было определение молочной продуктивности коз в различные периоды лактации и взаимосвязь количественных и качественных показателей молока.

Методика исследований. Работа выполнялась в 2002-2010 гг. На основании проведенных контрольных доек нами были проанализированы суточный удой козоматок, содержание жира, белка в молоке коз за 280 дней лактации в трех племенных хозяйствах - ГХ ГНУ СНИИЖК, ПР ООО «Лукоз», ПР ООО «КХ «Русь-1». Всего в исследовании было задействовано 2350 голов маток. Учет суточного удоя, содержания жира и белка в молоке проводился по 14 периодам

1) 0-20-й день, 2) 21-40; 3) 41-60; 4) 61-80; 5) 81-100; 6) 101-120; 7) 121-140; 8) 141-160; 9) 161-180; 10) 181-200; 11) 201-220; 12) 221-240; 13) 241-260; 14) 261-280-й день. Количество жира и белка в молоке определялось в эти же периоды с использованием анализатора качества молока «Клевер - 1М».

Взаимосвязь количественных и качественных показателей молочной продуктивности исследовали по методологии G. Ciappesoni, J. Pribyl, M. Milerski и V. Mares [9].

Результаты исследований. Средние значения показателей молочной продуктивности для анализа представлены в таблице. Учитывая, что молочная продуктивность коз с возрастом повышается, в своих расчетах мы применяли следующие коэффициенты: для коз по 1-й лактации - k1 = 1,18, второй - k2 = 1,05, третьей - k3 = 1,02; четвертой - k4 = 1,0.

Таблица. - Средние показатели молочной продуктивности

Показатель n M±m

Суточный удой, кг 2350 2,71±1,27

Жир, % 2270 3,68±0,75

Белок, % 2100 3,12±0,34

По жиру и белку статистически значимых различий в возрастном аспекте коз не отмечается, хотя полученные данные свидетельствуют, что содержание жира и белка в молоке коз первой лактации несколько ниже, чем у коз старшего возраста. Средний удой за 280 дней лактации составил 2,71 кг, при содержании жира 3,68% и белка - 3,12%.

На рисунке приведены усредненные кривые среднесуточного удоя коз, содержания жира и белка в молоке.

Рис. - Лактационные кривые суточного удоя, содержания жира и белка в молоке коз.

Все три показателя имеют статистически значимые различия по периодам лактации. Так, суточный удой молока в начале лактации (март) составил 2,83 кг, в дальнейшем он повышался: к 60-му дню - на 2,0%; затем до 140-го дня удой практически не менялся и составил 2,882,78 кг, к 220-му дню снизился на 6,0% и к 300-му - еще на 6,0%. Снижение суточного удоя от максимального до минимального значения составило 15,96%.

По содержанию жира и белка в молоке коз по периодам учета (стадиям лактации) таких колебаний не обнаружено. Однако в начале и в конце лактации эти показатели выше, чем в середине. Так, содержание жира в молоке коз в начале лактации составляет 3,80%, затем отмечается постепенное снижение к 120 дню лактации на 0,18 абс. проц., а к 300 дню лактации снова увеличение на 0,21 абс. проц. По содержанию белка наблюдается аналогичная картина. До 20 дня лактации содержание белка составило 3,13%, к 120 дню произошло снижение этого показателя на 0,08 абс. проц., а к 300 дню - увеличение на 0,17 абс. проц.

Однако особого интереса заслуживает то обстоятельство, что между суточным удоем, содержанием жира и белка существует обратная зависимость.

Так, увеличение суточного удоя на 2,0% снижает содержание жира в молоке коз на 0,3 абс. проц., белка - на 0,08 абс. проц. Понижение суточного удоя на 15,6% увеличивает содержание жира на 0,27 абс. проц., белка - на 0,17 абс. проц.

Эти закономерности могут служить тестами для прогнозирования продуктивных качеств молочных коз, их следует учитывать в селекции при повышении продуктивности коз.

1. Абилов, Б.Т. «Лактоскан-са» и «Пролам» в кормлении мелкого рогатого скота / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. - Т.1. - С. 205-208.

2. Абилов, Б.Т. Влияние скармливания «Ацибиф» на продуктивность молодняка сельскохозяйственных животных / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. -Т.1. -С. 209-213.

3. Ковалева, Г.П. Продуктивные и воспроизводительные качества семейств голштинской породы венгерской селекции / Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. СНИИЖК, 2014. - том 1.- вып.7. -С. 82-87.

4. Лапина, М.Н. Сравнительная характеристика коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции и их потомства / М.Н. Лапина, Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. СНИИЖК, 2014. - том 1.- вып. 7.- С. 87-91.

5. Новопашина, С.И. Молочное козоводство в России / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. -№4. -С. 12-15.

6. Новопашина, С.И. Эффективность молочного козоводства в разных регионах Российской Федерации / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников // Овцы, козы, шерстяное дело, 2011. -№1. -С. 1-2.

7. Новопашина, С.И. Влияние возраста на молочную продуктивность козоматок / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, А.С. Булатов // Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК: Сборник трудов СНИИЖК. Ставрополь, 2005. -С. 85-86.

8. Санников, М.Ю. Морфологический состав соматических клеток в молоке зааненских коз /М.Ю. Санников, Р.А. Вишневский, С.И. Новопашина // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015 . - Т. 2. - С. 251-255.

9. Ciappesoni, G. et al. Factors affecting goat milk yield and its composition // Czech J. Anim. Sci., 2004. -№ 49. -Р. 465-473.

Читайте также: