Можно ли козам тыквенные семечки

Опубликовано: 29.04.2024

Все о тыкве.

Все о тыкве. Тыква бахчевая культура, которая имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец. В чём ценность тыквы? Как вырастить хороший урожай? Как и сколько скармливать коровам и овцам тыквы в сутки? На эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

За последние 40 лет в кормлении коров произошли значительные изменения, а именно скотоводство переведено на силосно-сенажный тип кормления. Но проблема оказалась в том, что не смогли обеспечить высокое качество силоса и сенажа. В итоге была низкая продуктивность коров, и животноводство оказалось убыточным. А как же кормили коров до «индустриализации», и какой корм был заменен на силос и сенаж? Оказывается, это была тыква и кормовая свекла. Их раньше закладывали в ямы, которые потом стали называть силосными. Так почему же отказались от этих кормовых культур?

Я считаю, во первых хотели максимально механизировать процесс заготовки кормов и их скармливания, не обращая внимание на затраты, во вторых существовала система оценки питательной ценности корма (кормовая единица), которая нанесла животноводству больше ущерба ,чем Вторая Мировая война СССР и в частности поставила вне закона тыкву и кормовую свеклу так как в них находится 0,1 кормовой единицы на килограмм натурального корма. И к тому же эти кормовые культуры содержат 90% воды. Зачем возить воду на ферму. Но в тоже время все знают, что корм состоит из воды и сухого вещества. И самые главные показатели корма рассчитываются на один кг сухого вещества, а в данном случае один кг сухого вещества тыквы содержит одну кормовую единицу ( питательную ценность одного кг овса среднего качества ).

Но в килограмме овса всего 2 грамма сахара а в килограмме сухого вещества тыквы 500 гр ( 10 кг натурального корма ). И эти углеводы дадут сильнейший толчок микрофлоре рубца и обеспечат молоко молочным жиром. А он вырабатывается из летучих жирных кислот, образующихся при переработке микробами сахара в рубце. Вот и сравните один кг сухого вещества зерна 2 грамма сахара и в 250 раз больше сахара содержит кг сухого вещества тыквы. На воду, которая содержится в тыкве, не следует обращать внимания, так как корова в сутки выпивает от сорока до восьмидесяти литров воды и вода из тыквы особенно ценится в период сильных морозов, когда происходят перебои с водоснабжением и организму для поддержания температуры необходим усиленный обмен веществ.

У кормовой свеклы есть два существенных минуса. Она не содержит витамина А (каротина) и её необходимо перед скармливанием очищать от грязи. В то время тыква содержит до 50 мг каротина и для скармливания её достаточно разрубить пополам. Животные с удовольствием поедают замороженную тыкву, пропущенную через измельчитель. Таким образом, тыкву можно скармливать в объёме четыре кг на сто килограмм живого веса животного то, есть сколько в сутки даешь сена столько нужно и тыквы. И корова в сутки получает 1,5 кг белка, 1,5 кг сахара и 1 гр витамина А.

Добавляем три кг кукурузно-ячменной дерти и 120 гр соли. Кукурузно-ячменную дерть лучше скармливать в смеси с измельченной тыквой в соотношении 1:5 (один кг дерти, пять кг измельченной тыквы три раза в день: утром, в обед, и вечером перед доением). И можно рассчитывать на максимальную продуктивность коровы без ущерба для её здоровья. А это 25, 30 и даже 40 литров молока в сутки по третьему месяцу после отёла.

Все о тыкве вроде бы знают, но выращивают ее недопустимо мало. Вопрос выращивания тыквы при наличии большого количества навоза решается очень просто. Семена тыквы необходимо сначала проращивать, а ещё лучше вырастить рассаду в горшочках. На одну корову необходимо всего 40 саженцев кормовой тыквы. Высаживать в открытый, хорошо подработанный грунт можно в середине мая. Расстояние между рядами 2,5 метра между кустами 2 метра. На место высадки высыпается 10 кг перегноя, и его при помощи мотокультиватора смешиваем с землей И после этого в увлажненную землю высаживается рассада тыквы. Точно так же с перегноем можно выращивать и кормовую свеклу, только междурядья должны быть 70 см и расстояние между саженцами 40 см. На корову нужно 400 саженцев кормовой свеклы. Растения быстро захватывают территорию и достаточно двух культиваций. Один куст тыквы даёт до 90 кг плодов, один саженец кормовой свеклы дает корнеплод весов 6-8 кг. Свекла хорошо прибавляет в урожае при поливе, норма полива 500-700 тонн воды на гектар за сезон.


Хранить тыкву большого объёма лучше в контейнерах по 500 кг, в отапливаемом складе, а кормовую свёклу только в земляных траншеях на возвышенности, под слоем соломы, плёнки и земли. Тыкву и свёклу можно просто купить, но при погрузке и транспортировке они получают многочисленные повреждения и от этого сгнивает их значительная часть. Поэтому не стоит прельщаться низкой отпускной ценой с тыквенного поля (в прошлом году она была ниже двух рублей за кг) до кормушки дойдет в лучшем случае половина. Смысл есть, когда собираешь и закладываешь на хранение сам. Около 70 % себестоимости тыквы образуются при сборе и складировании и экономически целесообразно за этот тяжелый ручной труд платить 500 рублей за тонну. То есть при норме нагрузки на человека 7 тонн в день, платить три с половиной тысячи.

Следует помнить, что тыкву на одном месте второй раз можно высаживать только через 5 лет, так как в земле накапливаются разные болезни, и большая часть урожая второго года просто сгнивает в поле или на складе. Собирать тыкву нужно по мере созревания и скармливать в первую очередь ту которую собрали раньше, так как она быстро портится. Перебои с тыквой начинаются в начале марта, часть тыквы пропадает, часть съедают мыши и крысы, поэтому необходим запас не менее одной тонны кормовой свеклы. Если в это время убрать из рациона сочные корма, то удой упадёт в разы и восстановить его уже не возможно. Более того животное может даже погибнуть от кетоза (тяжелое заболевание нарушения обмена веществ высокопродуктивных коров). Поэтому кормовая свекла в объёме до 20 кг должна быть в рационе коровы вплоть до выхода на пастбище, а это не раньше 15 апреля.

Молочные продукты, выработанные из молока коров, которых кормили тыквой отличатся, цветом и запахом, они богаты каротином и пользуется большим спросом. Приплод рождается здоровый, и у коров практически нет осложнений при родах и поэтому они плодотворно осеменяются уже на второй охоте.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности


Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

trusted-source

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

trusted-source

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

trusted-source

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

trusted-source

[8], [9], [10]

Фото: Liza Pooor/Unsplash

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

Фото: Ella Olsson/Pexels

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].

Фото: Andrijana Bozic /Unsplash

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

Фото: Engin Akyurt /Pexels

Брокколи

Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.

Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].

Темный шоколад

Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.

Фото: Dovile Ramoskaite/Unsplash

Чем опасен дефицит железа

На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.

Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].

Фото: Engin Akyurt/Pexels

Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic

С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?

Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.

Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?

Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.

Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.

Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?

При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.

Чем опасен избыток железа в организме?

Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

  1. Чем отличается кормовая тыква от столовой
  2. Полезные свойства
  3. Кому дают кормовую тыкву
  4. Лучшие сорта
  5. Способы введения в рацион
  6. Размельченная тыква
  7. Силосование тыквы
  8. Другие варианты
  • Можно ли употреблять в пищу людям
  • Цена на кормовую тыкву
  • Что такое кормовая тыква и кому ее дают

    Что такое кормовая тыква и кому ее дают

    Чем отличается кормовая тыква от столовой

    Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

    Чем отличается пищевой сорт:

    • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
    • разные сроки созревания;
    • пищевых сортов намного больше;
    • столовая чаще болеет, чем кормовая;
    • у технического овоща больше семян.

    Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

    Полезные свойства

    Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

    • улучшает кровообращение;
    • нормализует стул;
    • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
    • помогает следить за весом;
    • является природным антиоксидантом.

    Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

    Кому дают кормовую тыкву

    Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

    Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

    Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

    Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

    Лучшие сорта

    За тыквами легко ухаживать

    За тыквами легко ухаживать

    Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

    1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
    2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
    3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

    Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

    Способы введения в рацион

    Размельченная тыква

    Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

    Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

    В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

    Силосование тыквы

    Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

    Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

    • листья (ботву);
    • муку;
    • сено;
    • бобовые.

    Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

    Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

    Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

    Другие варианты

    Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

    Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

    1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
    2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

    Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

    Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.


    тыквенные семечки применение

    Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.

    • Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
    • Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
    • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
    • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
    • Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
    • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
    • Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
    • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
    • Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
    • Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
    • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
    • Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
    • Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.

    тыквенные семечки применение

    Тыквенные семечки. Калорийность.

    Тыквенные семечки довольно калорийный продукт. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 600 ккал.

    Как выбрать тыквенные семечки.

    Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.

    Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла.

    Как хранить тыквенные семечки.

    Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.

    Как употреблять тыквенные семечки.

    Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.

    • Семечки можно кушать в чистом виде.
    • Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
    • Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
    • Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
    • Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
    • Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.

    Как и любой продукт тыквенные семечки имеют как показания к применению, так и противопоказания. Давайте рассмотрим кому противопоказано употреблять тыквенные семечки.

    тыквенные семечки применение

    Тыквенные семечки. Противопоказания.

    • Тыквенные семечки не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
    • Также следует учитывать тот факт, что тыквенные семечки являются довольно калорийным продуктом.
    • Если вы заботитесь о своей фигуре съедайте не более 60 грамм тыквенных семечек в день.

    Тыквенные семечки на самом деле настолько хороши, что их можно включать в рацион беременным женщинам, детям и взрослым. Но, во все нужно знать меру. С пользой для здоровья съедайте около 60 грамм сырых тыквенных семечек в день.

    Тыквенные семечки. Применение. Лечение.

    Тыквенные семечки широко применяют для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным , желчегонным, слабительным действием. К тому же помогают вывести из организма тяжелые металлы.

    А клетчатка, которая содержится в тыквенных семечках помогает снижать уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезно употреблять при сахарном диабете. О том, как снизить сахар в крови народными средствами и продуктами питания прочитайте в моей статье » Как снизить уровень сахара в крови«. В статье я рассказываю, какие народные средства применял мой дедушка для снижения сахара.

    Польза тыквенных семечек для мужчин.

    Для мужчин, как и для женщин полезно употреблять тыквенные семечки с медом. Это укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Также мужчинам полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 грамм тыквенных семечек. Но, помните, что тыквенные семечки должны быть сырые, а не жаренные.

    Польза тыквенных семечек для женщин.

    Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.

    Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.

    Тыквенные семечки улучшают память, внимание, увеличивают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы.

    Польза тыквенных семечек для женщин.

    Также полезны тыквенные семечки для беременных женщин. Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Употребляйте около 60 грамм тыквенных семечек каждый день. Тыквенные семечки к тому же повышают иммунитет, что очень важно при беременности.

    Тыквенные семечки являются источником магния, таким образом они являются полезными для работы сердца и нервной системы.

    Тыквенные семечки полезны для работы кишечника, за счет содержания в них клетчатки, семечки предупреждают запоры, а также улучшают работу кишечника.

    Тыквенные семечки от глистов.

    На вкус тыквенные семечки мне чем-то напоминают орехи. Они маслянистые и обладают сладковатым вкусом. Сверху очищенные тыквенные семечки покрыты зеленоватой оболочкой. В этой оболочке содержится кукурбитин, то есть природный яд, который безопасен для людей, но губителен для кишечных паразитов.

    Тыквенные семечки применяют для лечения глистов. Каждый день нужно съедать около 300 грамм сырых тыквенных семечек натощак. Это такая лечебная норма тыквенных семечек от глистов.

    Вот такие полезные тыквенные семечки. Применяйте тыквенные семечки и будьте здоровы.

    А вы применяете тыквенные семечки для лечение, напишите ниже в комментариях, а также поделитесь своими рецептами. Буду вам очень благодарна.

    Также предлагаю вам посмотреть видео ролик о полезных и лечебных свойствах тыквенных семечек.

    Читайте также: