Можно ли содержать одну козу для молока

Опубликовано: 25.04.2024

Коза в хозяйстве - выгодно или нет?

Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.

Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.

Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.

А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.

Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.

И все это богатство конечно будет на вашем столе!

Альпийская коза

В среднем период лактации у козы - 8 /9 месяцев. Пиковые надои - в первые 4-5 месяцев после рождения козленка. Хорошая раздоенная коза дает за год 1100 литров молока (максимально 110000 рублей выручки). В реальности выручка меньше, ведь часть продукта мы едим сами. Т.е. у меня в среднем 1 коза зарабатывает 50 000 руб.

Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.

Самый напряженный период по кормам - осень, зима, весна (9 месяцев). У меня 5 коз, за зиму (9 месяцев) они съедают 1 тонну сена (5000 руб) и 1 тонну овса (6000 руб). Т.е. 1200 рублей в месяц на 5 коз, или 245 рублей на 1 голову в месяц. Мои 5 коз в год обходятся мне в 15 000 рублей. А зарабатывают . 250 000 руб.

Зааненская коза

Плюсы козы

Экономный расход корма. Поверьте, на кормежку птицы тратиться в разы и разы больше корма, на 1 кг привеса или на 1 единицу продукта (яйца).

Высокая устойчивость к заболеваниям. Козы практически не болеют. Это не повод не следить за их здоровьем.

Сухой помет. Я считаю мелкий сухой помет козы - преимуществом. Его легко убирать, он отлично подходит для рассыпания на огороде без перегорания. Корова, к примеру, дает в год 8 тонн влажного навоза, а коза всего 200 кг.

Минимальное время обслуживания. 5 козам я уделяю в день 1 час. Из которого 30 минут уходят на доение.

Низкая стоимость места размещения. Большинство пород коз обходиться открытым выгулом и холодной стайкой (главное чтобы не было сквозняка). У меня 5 коз живут на площади 9 кв. метров. Это деревянная стайка с толщиной стен в 15 см из досок и утеплителя. Зимой до января стайка не закрывается круглые сутки, за исключение ночей с температурой ниже 20 градусов цельсия. За ночь козы обогревают свое жилище до + 5/9 градусов цельсия.

Зимой любят гулять и обожают есть елки и сосны

Минусы козы.

Рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки это норма даже в сложенном стаде. У меня у каждой козы своя стайка и каждая будет отстаивать свое жилище бодаясь и гоняя товарок по стаду. Поэтому внутреннее "убранство" сделано из горбыля и бросового материала, то, что не жалко и быстро можно заменить.

В деле разноса стаек и нанесения увечий товаркам большую роль играют рога. Рога - это правильный атрибут, гарантирующий потомство с половым различием у козы. (Если коза комолая то надо сводить с рогатым козлом, от комолых родителей родятся гермафродиты). Но рога очень мешают в обычной жизни. Поэтому все новорожденных козлят я обозроживаю каутером (специальный прибор).

Хитрость или ум. Козы очень умные животные, что в сумме с ярко выраженным характером усложняет процесс управления стадом. Они могут уйти прогуляться куда-нибудь, когда вам это не надо. С удовольствием пробраться в огород или проползти (реально на коленях) к куриным кормушкам.

Молочные реки в вашем ЛПХ. Стоит ли заводить козу?

Какую козу брать?

Возраст козы. Если вы новичок, я рекомендую взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко, и научитесь обращаться с этим животным.

Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространенные зааненские козы. А по вкусу молока нубийские. Часто продают процентных заанено-нубийских коз. Для меня это лучший вариант - и молока много и жирность высокая и. шерсть густая. Ну и они безумно милы и красивы.

Процентные нубийские козлята

Время покупки. Самая низкая цена на рынке - август сентябрь и январь. В это время можно купить хорошую козу за половину ее реальной стоимости.

Конечно мой краткий обзор по козе на личном подсобном хозяйстве не полон. Многие более опытные козоводы расскажут о козе больше и интересней.

Мой личный хозяйственный опыт: коза проще в обслуживании, чем птица, менее затратная. Мой личный эмоциональный опыт - ни за что не расстанусь со своими козявками!

Ждем ваших комментариев, вопросов и если вы поделитесь своим собственным опытом - будем рады.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства.

Как завести козу для молока, мяса, пуха, с чего начать — такой вопрос интересует многих. Это животное выгодно разводить. Оно мало есть и дает не меньше 2 литров молока в сутки. Кормить козу нужно трижды в день, доить — утром и вечером. Можно купить мясную породу, за летний сезон ее откормить травой и забить на мясо. Правда, такие козы стоят очень дорого, ведь их в наших краях почти никто не разводит.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

молочные козы

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

красивая коза

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

мясная коза

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Декоративные козы

Предварительная подготовка

Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

Требования к помещению

Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

завести козу для молока с чего начать

Кормушка и поилка

В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

две козы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Плюсы и минусы искусственного осеменения коз, сроки и правила проведения

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

завести козу для молока с чего начать

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

доение козы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Основные правила ухода

Кормят животных трижды в день. Главный корм — трава и сено. Доят два раза в сутки: утром и вечером. После дойки дают по полведра воды. Животные должны содержаться в тепле и чистоте. Раз в день им меняют подстилку (солому) на сухую. Животных в возрасте 3-4 месяцев вакцинируют от бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, оспы, ящура. Два раза в год дают противопаразитарные препараты («Ивермек»).

препараты («Ивермек»).

Сколько лет держат для молока

Коза начинает доиться после первого окота. Животное готово к спариванию в 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. Первое молоко козы дают на второй год жизни. Доятся около 10 лет, пик — в 5-летнем возрасте, потом надои падают.

Каждый год козочку нужно покрывать, иначе количество молока уменьшится.

Как правильно подоить животное

Козу начинают доить через две недели после первого окота. Перед дойкой вымя моют теплой водой и вытирают насухо бумажным полотенцем. В кормушку насыпают любимое лакомство, чтобы отвлечь животное. В первый раз коза может капризничать, перекидывать ведро. Со временем она привыкнет, и будет вести себя спокойно.

Доят животное руками или при помощи доильного аппарата. Во время дойки за соски тянуть не нужно, их просто сжимают кулаком или большим и указательным пальцем, выдавливая струйку молока в ведро. На одно доение уходит 5-15 минут. После дойки вымя еще раз моют теплой водой.



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Во всем мире очень популярно правильное питание. Люди всё чаще стараются включать в ежедневный рацион натуральные продукты, выращенные на огородных и приусадебных участках. Это приводит к активному развитию сфер животноводства. Рассмотрим, правила разведения дойных коз и какая цена на это животное.

дойная коза

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

коричневая коза

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

много дойных коз

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Важно! Цена на козу будет определяться по состоянию здоровья. Это важный фактор, поскольку от него зависит дальнейший объём получаемой прибыли от молочной продукции.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

темно-коричневые козы

Какую породу козы выбрать?

Перед тем как купить представителей мелкого рогатого скота, необходимо решить вопрос о выборе соответствующей породы. Востребованными видами парнокопытных в сфере животноводства считаются следующие:

  • альпийские;
  • зааненские;
  • тоггенбургские.

Приемлемый уровень цены за племенного представителя исходит из его родословного вида, а также показателей молочности. Средняя цена доходит до 30000 рублей.

Племенные козы отличаются тем, что приносят большие объемы молока. Потому затраченные средства на их приобретение окупаются за короткие сроки.

Считается, что представители мелкого рогатого скота зааненской породы популярны в России. Важно знать, в какую стоимость обойдётся чистокровный козёл. Этот вопрос важен, поскольку затраты на его покупку позволят приобрести хозяину представителя добротные породы. Чистокровный козёл позволяет обеспечить самок крепкими козлятами. Будущее потомство даст фермеру высокие удои.

Реализация коз имеет широкое распространение. По этой причине есть широкий выбор пород.

Самка зааненской породы сможет обеспечить хозяина большим количеством молока. Какой объем она сможет дать, будет зависеть от потребляемого корма до и после покупки.

Племенные козы имеют отличную репродуктивность в 9-месячном возрасте. Покупают животных по причине их завышенных показателей выработки молока. Самки имеют способность к самостоятельному размножению в течение 8 лет, а козел имеет возможность к оплодотворению самок в течение 10 лет.

Последние годы такие товары, как козья шерсть и молоко, имеют востребованность на рынке. Промысловые занятия по содержанию и разведению животных приводят к высоким результатам, однако требуют изначальных больших финансовых затрат.

Неправильное кормление и уход за животным не принесёт продуктивности, а, наоборот, снизит её. Количество и вид корма для животного будет зависеть от половой принадлежности, периода года и возрастного критерия животного. Но, учитывая все показатели, фермеру удастся получить на выходе высокопродуктивный скот.

Далее рассмотрим каждую из указанных пород в отдельности.

коза в альпах

Альпийская порода коз

Впервые таких представителей мелкого рогатого скота вывели в Швейцарии. Подобные виды имеют высокую цену, достигающую 30 000 рублей за одну козу. При отсутствии указанной суммы, фермер может сделать выбор в сторону русских породистых коз: белой русской и горьковской молочной. В данной ситуации цены за такую особь будут находиться в пределах 5000-7000 рублей.

Альпийская порода стоит на первом месте в тройке лидеров домашних коз, отличающихся друг от друга показателем продуктивности. Хотя множество российских источников указывают на усредненные итоговые значения удоя за лактационный период, которые составляют 1500 л. Это значение является завышенным, поскольку, по сведениям французских животноводов, в среднем суммарный объем доходит до 780-800 л. Самые крепкие парнокопытные самки способны приносить примерно 1000 л молочного продукта.

Рассмотрим характеристики козьего молока:

  • жирность (3,7%);
  • содержания белка (3,2%).

Как утверждают ученые, занимающиеся исследованием породы, молоко особи этого вида не имеет специфического аромата и его трудно отличить от обычного коровьего молока.

Если проводить сравнение между количеством молока и мясной продукции, то именно молоко имеет большее преимущество. К сожалению, количество мяса меньше. По данным среднего убойного выхода молодого поголовья на уровне 43% выходит меньше 10 кг мясной продукции с одной козы. Зрелые животные дают мяса в 2 раза больше, поэтому цена на них будет выше по причине долгого содержания.

Стоит отметить, что особенности шерсти альпийской породы не дают хозяину возможность получить доход на данном виде продукции.

Если рассматривать вопрос плодовитости альпийской породы, то здесь все также хорошо. При первой беременности коза может принести двух и более козлят. Как правило, сукозная самка приносит по 3-4 козленка.

белая козочка

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

коза с бантиком

Тоггенбургская порода коз

Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.

При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.

Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.

Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.

козы смотрят в камеру

Традиционная русская порода

Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

мегрельские

Мегрельская порода

Данный подвид привезли из Грузии для содержания в плоскогорных местностях с жарким климатом. В сфере животноводства было выведено два подвида этой породы. Каждый из них имеет способность к проживанию в предгорных и горных местностях.

Горные козы имеют крупные размеры. Вес зрелого животного доходит до 70 кг, а его рост в холке достигает 60 см.

Важно! За год самка может принести хозяину около 900 л молока, а в период лактации — не более 350 л.

Предгорные козы имеют меньшие размеры в отличие от горных особей. Масса такого подвида находится в пределах 45-60 кг. Что касается продуктивности животного, то она доходит до 900 л за год. Эти показатели считаются нормальными для данного подвида.

Корпус тела предгорного подвида козы удлиненный. Грудь широкая, а конечности прямые. Ушные раковины козы имеют завышенную верхушку. Особи данного подвида могут похвастаться небольшой по размерам бородой.

Домашнее животное имеет устойчивость к болезням. Поэтому его часто скрещивают с иными подвидами для разведения потомства с крепким иммунитетом.

Животных легко отличить от других пород благодаря их светлому окрасу. Шерсть козы имеет короткую длину, что делает её схожей с другими животными, живущими в жарком климате. Структура волосяного покрова грубая на ощупь.

вымя коз

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

  • Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков. Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
  • Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
  • Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
  • Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания. В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера.

Читайте также: