Антибиотики и пробиотики для кур

Опубликовано: 29.04.2024

Пробиотики для птиц (кур несушек) состоят из живых организмов. Биодобавки используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу желудка, вылечить желудочные болезни. Эти препараты дают курам после употребления антибиотиков или после вакцинации. Пробиотики помогают заселить организм птиц нормальной микрофлорой, повысить иммунитет.

Для чего нужны?

Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.

Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.

Преимущества и недостатки

Положительные моменты применения биодобавок:

  • улучшается работа желудка;
  • птица быстрее прибавляет в весе;
  • повышается яйценоскость;
  • укрепляется скорлупа, увеличивается вес яиц;
  • исчезает диарея и признаки дизентерии;
  • повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.

Минусы пробиотиков для кур:

  • повышенная дозировка может привести к диарее.

пакетик перпарта

Показания к применению

  • в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
  • для улучшения аппетита;
  • после вакцинации и антибиотиков;
  • для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
  • против дисбактериоза;
  • при резкой смене кормов;
  • для повышения иммунитета;
  • когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
  • для улучшения качества скорлупы;
  • для прибавки веса кур;
  • для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.

После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.

Рекомендации, чем лучше кормить суточных цыплят в домашних условиях

питание для птиц

В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.

Как правильно давать?

Пробиотики дают в определенной инструкцией дозировке. Биодобавку в микродозе подмешивают к корму или добавляют в воду в поилках для птиц. Каждый вид пробиотика имеет свою дозировку.

Информация о правилах применения печатается на упаковке. Нет единой пропорции для всех биопрепаратов.

Главное – помнить, что пробиотики содержат живые микроорганизмы, поэтому их нельзя подмешивать в горячий корм или добавлять в теплую воду. Длительность лечения пробиотиками составляет 7-14 дней.

яйца и куры

Обзор популярных пробиотиков

Большинство пробиотиков в своем составе имеет не только полезные бактерии, но еще витамины и микроэлементы.

Биодобавки улучшают процессы пищеварения, аппетит, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Лактобифадол

Этот препарат для цыплят и кур состоит из живых ацидофильных и высушенных бифидобактерий, а также из витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для птиц. Белого или светло-коричневого цвета порошок продается в пакетах весом 2-10 килограмм.

Лактобифадол используют для стимуляции пищеварения, улучшения прироста живой массы и увеличения яйценоскости. Биодобавка снижает риски заболевания и падежа птиц. Препарат улучшает качество яичной скорлупы. Биодобавку можно давать цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: на 1 килограмм корма берут 1 грамм биопрепарата.

препарат Лактобифадол

Чиктоник

Это биодобавка в виде коричневой жидкости, продается во флаконах из темного стекла или пластиковых бутылках. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат дают цыплятам, начиная с 7 дня жизни. Биодобавка стимулирует рост птицы, увеличивает яйценоскость. Ее полезно использовать при весеннем авитаминозе, перед прививками или после лечения антибиотиками. Средство разбавляют в воде. На 1 литр жидкости нужно 1-2 миллилитра биодобавки.

Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Биоксимин Чикен

Это биодобавка от компании Гео Синтез. Подходит для несушек и цыплят. Для создания этого пробиотика использовались 7 штаммов живых микроорганизмов. Образцы были взяты из микрофлоры желудка и кишечника птиц. Препарат полностью безвреден. Используется для повышения яйценоскости кур. Биодобавка, кроме полезных бактерий, содержит витамины, минералы и аминокислоты. Препарат используется для улучшения аппетита. Биодобавка подавляет рост патогенных организмов, стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Биоксимин Чикен

Препарат можно использовать после лечения антибиотиками и после вакцинации. Биодобавка повышает стойкость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Длительное применение биопрепарата снижает общий уровень заболеваемости птиц. Сама добавка не влияет на качество продукции. Мясо и яйца соответствуют санитарным нормам. На 1 килограмм корма берут 1 грамм биодобавки.

Биопрепарат в виде белого порошка состоит из сухих бактерий. Используется для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения инфекций. Биодобавка повышает иммунитет, стимулирует рост цыплят, увеличивает продуктивность несушек. Применение препарата улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры желудка. Биопрепарат можно развести в питьевой воде или добавить к корму. Олин дают цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: 0,25-0,05 грамм на птицу.

баночка Олин

Другие

В продаже есть другие виды пробиотиков, которые используются для повышения яйценоскости несушек и улучшения роста цыплят. Биопрепараты не уничтожают, а вытесняют патогенные бактерии и заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Популярные виды пробиотиков: Родафен, А2, Авиплюс, Галлипро Тект 200. В составе биопрепаратов, как правило, 1-4 штамма. Коктейль из большего количества бактерий эффективность продукта не улучшает, но увеличивает цену.

Пробиотики для кур-несушек: польза, перспективы, применение

Приведены положительные эффекты от введения в рацион кур-несушек пробиотиков

Что следует понимать под термином «пробиотик»?

Пробиотики – это составы, которые содержат или один полезный микроб, или комплекс микроорганизмов. В любом случае микрофлора пробиотика, независимо от способа его применения, оказывает массу полезных эффектов, в том числе улучшает состояние здоровья и повышает показатели продуктивности кур-несушек.

Пробиотики выпускаются в виде сухих сыпучих смесей (реализуются в пакетах), таблеток, капсул и жидких препаратов.

В птицеводстве чаще применяют сухие составы, в которых присутствуют ацидофильные и бифидобактерии. Такая микрофлора предварительно подвергается сорбционной сушке и дополняется незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, витаминами, минералами и пребиотиками.

О пользе пробиотиков

Полезные свойства микроорганизмов, содержащихся в пробиотике для кур-несушек Неттопласт, разработанном для кур-несушек

Bacillus subtilis – относится к группе сенных палочек – спорообразующих аэробов:

  • не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим опасные заболевания, например, сальмонеллез, стрептококковую инфекцию и др.
  • способствует перевариванию корма и расщеплению белковых соединений и углеводов
  • пагубно действует на патогенные микроорганизмы, поражающие ЖКТ и кожу
  • улучшает иммунный статус организма-хозяина

Bacillus natto – еще одна сенная палочка

  • исключает вероятность заражения бактерией E. coli O157, вызывающей массовый отход птицы

Lactobacillus plantarum – молочнокислая анаэробная бактерия, содержащаяся в слюне, пищеварительном тракте

  • вырабатывает антибактериальные соединения, останавливающие рост некоторых болезнетворных бактерий

Bacillus licheniformis – представитель бацилл

  • оказывает бактерицидное действие
  • восстанавливает микрофлору кишечного тракта, например, после длительного использования антибактериальных препаратов

Lactobacillus – грамположительный и не образующий споры анаэроб

  • положительно коррелирует с защитными механизмами организма, фагоцитозом и синтезом лизоцима
  • способствует восстановлению поврежденной слизистой
  • не дает развиваться патогенным родственным микробам

Пробиотики и уровень продуктивности птицы

Ниже приведены обобщенные результаты исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными.

Перспективы, касающиеся кур-молодок, получавших пробиотик

  • повышение яйценоскости 17-48-недельной птицы на 5-6 яиц (на 3,54-4,25%)
  • уменьшение возраста достижения молодками 50-процентной яйценоскости на 6-10 дней
  • более раннее наступление пика продуктивности – на 10-12 дней
  • увеличение массы одного яйца во время массовой яйцекладки на 1,1-1,6%
  • получение более длинных и широких яиц – как минимум на 13,3 и 17,9%

Положительные тенденции, установленные у взрослой птицы, рацион которых содержал пробиотик:

  • дополнительное получение яиц в расчете на одну несушку – 2,9 шт.
  • уменьшение кормовых затрат, приходящихся на десяток яиц, почти на 0,04 кг
  • повышение сохранности кур более чем на 1,2%

Рекомендации по использованию пробиотика

Варианты применения

  • включение в кормовую смесь – 100 г/1 ц корма
  • добавление в питьевую воду – 10 г/10 л воды. Важно: ниппельные поилки не подходят для такого состава, так как у них забиваются форсунки

Важно понимать, что при уменьшении дозировки пробиотической добавки ниже рекомендуемой производителем нормы ведет к продлению срока возврата инвестиций, связанных с ее покупкой. А злоупотребление пробиотиком – вероятная причина ухудшения состояния здоровья и показателей яичной продуктивности.

Случаи, когда оправдана двойная доза добавки

  • в течение семи дней после первого включения в рацион
  • нахождение птицы под влиянием стресс-факторов
  • восстановление переболевшей птицы

Удваивать дозу также рекомендуется, когда кормовая база кур включает зелень и корнеплоды.

Безубыточное ведение птицеводства невозможно без предохранения птицы от возбудителей инфекционных заболеваний. Антибиотики успешно борются с заразными заболеваниями, однако, отличаются побочным действием не только на птиц, но и на потребителей яиц и мяса.

Инструкции к противомикробным препаратам не предусматривают их использование для лечения заболеваний кур-несушек. На смену антибиотикам пришли пробиотики и пребиотики.

  1. Пробиотики, пребиотики, синбиотики
  2. Показания к применению
  3. Преимущества и недостатки пробиотиков и пребиотиков
  4. Инструкции по применению биопрепаратов
  5. Споровит
  6. Ветом
  7. Зоонорм
  8. Споровит жидкий
  9. Заключение

Пробиотики, пребиотики, синбиотики


В птицеводстве применяют преимущественно пробиотики, согласно следующим соображениям:

  • Альтернатива болезнетворным бактериям нужна здесь и сейчас, поскольку клинические симптомы проявляются в разгар заболевания. Для размножения молочнокислых бактерий при употреблении пребиотиков нужно время.
  • Пробиотик передозировать невозможно. поскольку до конечного пункта доходит не более 10% поступивших живых бактерий. При бесконтрольном применении пребиотиков молочнокислые одноклеточные существа размножаются в избытке и сами начинают наносить вред пищеварительному процессу.

Пробиотики применяют при возникновении дисбактериоза, то есть гибели полезной микрофлоры, возникающей по нижеперечисленным причинам:

  1. Загрязненные корма.
  2. Переедание, которое обычно связано с большим количеством аппетитной зелени, либо пищевых отходов.
  3. Кормовой стресс из-за резкой смены рациона.
  4. Избыток белка: неопытные птицеводы ошибочно полагают, что чем больше протеина, тем выше будет продуктивность. На самом деле пищеварительные ферменты не могут переработать весь белок, он достается гнилостным микробам. Вырабатываются губительные для полезной микрофлоры токсины. Развивается диарея, остатки молочнокислых бактерий выбрасываются наружу.
  5. Дефицит клетчатки: пищевые волокна способствуют перистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а также используются молочнокислой микрофлорой в качестве пребиотика. Если пища бедна клетчаткой, не происходит формирование плотного помета, полужидкое содержимое быстро покидает кишечник, увлекая за собой бактерии.
  6. Избыток растворимой клетчатки во ржи, либо отходах переработки фруктов и овощей также небезвреден. Помет становится гелеобразным. Ухудшается всасывание питательных веществ, а полезные микробы увлекаются наружу со студенистой массой.
  7. Побочное действие антибиотиков, которые убивают и полезные, и вредоносные микробы. Условно-болезнетворные бактерии вновь поступают с кормом, не встречают сопротивления со стороны полезной микрофлоры.


Применение пребиотиков ограничено не только потому, что они действуют медленно. Пребиотическим свойством обладают отдельные компоненты рациона — отруби, злакобобовые, побочные продукты переработки овощей.


Вспомогательные компоненты — лактоза и активированный уголь. Пробиотик назначают ослабленным цыплятам в течение первых пяти суток жизни по 1 дозе/гол с кормом. Для профилактики заразных заболеваний практикуют по 2 дозы/гол в 10-13; 20-23; 30-35 дней. Заболевшую птицу старших возрастов лечат 5 дней подряд из расчета 3 дозы/гол.

Споровит жидкий

Препарат представляет собой суспензию, которую смешивают с водой, кормом или распыляют аэрозольно. Для цыплят и кур изготавливают кормосмесь или раствор для питья из расчета 0,2 мл на птицу.

Применяют для лечения кишечных расстройств, также профилактики бактериальных микотических и вирусных заболеваний. Препарат обладает иммуномодулирующим действием. Для предотвращения заболеваний практикуют еженедельное пропаивание. Для лечения препарат применяют дважды за 10 суток. Суточных цыплят в инкубатории опрыскивают водным раствором из расчета 1 мл/500гол.

Заключение

Пробиотики и пребиотики позволяют избежать ограничений по пищевому использованию яиц и мяса птицы. Однако, для полного отказа от антибиотиков необходимо обеспечить содержание и кормление птицы в соответствии с зоогигиеническими нормативами.


От Дмитрий Морозов Апр 24, 2020

цыплята

Пробиотики – это пищевые добавки, которые содержат живые микрокультуры. Их основная функция – устранение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птицы. Действие пробиотиков до конца не изучено, но они способствуют быстрому росту и укреплению здоровья взрослых несушек и цыплят.

Пробиотики для цыплят в птицеводстве

Пробиотики укрепляют иммунитет и уменьшают гиперчувствительность к отдельным патогенам, помогая пернатым избежать большинства болезней.

  • Наиболее восприимчивы к пробиотикам куры-несушки, так как они потребляют больше воды, чем птенцы и взрослые бройлеры. В период размножения используют препарат «Чиктоник». Он укрепляет ослабленный организм и делает его менее уязвимым к бактериям и грибкам.
  • Во время лечения антибиотиками возникают гормональные изменения, которые повышают кислотность в тонкой кишке. Из-за ухудшения защитных функций слизистой оболочки вредные бактерии крепятся в подкладке кишечника, что приводит к потере «ворсинок».

цыплята

  • Пробиотики предотвращают это явление и замедляют движение пищи, поэтому питательные вещества активно всасываются через стенку кишечника. Полезные бактерии понижают кислотность и защищают от развития инфекции.

Ветеринары не настаивают на употреблении пробиотиков в течение длительного времени, но рекомендуют применять их после лечения антибиотиками.

  • Применение пробиотиков в этот период восполнит дефицит полезных микроорганизмов и предотвратит вторичное появление инфекции.
  • Чтобы восстановить баланс в организме, рекомендуют дозировку в количестве 0,7 кубических сантиметров на одну порцию питьевой воды. При большом количестве особей раствор заменяют на порошки, но их эффективность не доказана.

«Лактобифадол»

«Лактобифадол» корректирует работу железистого отдела в желудке бройлеров. Для более эффективного использования пробиотика рекомендуют придерживаться диеты на основе смешанных кормов.

Дозировка препарата — 1,2 г на порцию корма однодневным цыплятам. Постепенно дозировку увеличивают — к 42 дням количество корма достигает 30 мг/кг веса.

Лактобифадол для кур

Изменения, которые происходят в желудке цыплят, связаны с увеличением толщины слизистой оболочки. Первые изменения видны на 14-й день приёма препарата. После этого диету прекращают, добавляя к пище зелень и корма для бройлеров.

Компоненты «Лактобифадола» стимулируют увеличение живого веса. Его эффект отражает увеличение массы бройлера до 3 кг, спустя три месяца после использования препарата.

«Чиктоник»

«Чиктоник» — это комплекс витаминов и аминокислот. Поставляется в виде раствора. Предупреждает развитие авитаминоза и препятствует потере веса, которую вызывают стрессы.

Не имеет противопоказаний: подходит цыплятам и взрослым несушкам.

Продается во флаконах вместимостью 100 мл, 1 литр, 5 литров.

Чиктоник для кур

Инструкция

Стандартная доза составляет 1-2 мл препарата на 1 литр питьевой воды в течение 5-7 дней. Рекомендуемая дозировка помогает птенцам набрать 8-10 процентов от своего веса за 48 часов.

Несвоевременное питание совместно с приёмом препарата вызывает потерю веса в 100-200 г в течение 40 дней.

Показания

Чиктоник применяют в следующих случаях:

  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Задержка в росте;
  • Потеря веса;
  • Плохая яйценоскость кур;
  • Дефицит витаминов и аминокислот;
  • Стрессы: перевозка, вакцинация, паразиты, применение антибиотиков, пониженная температура в помещении, неблагоприятная окружающая среда.

«Биоксимин Чикен»

Средство «Биоксимин Чикен» — это эффективный источник пробиотиков, который способствует улучшению аппетита и улучшает процесс пищеварения. При регулярном использовании ускоряет рост и увеличивает прирост массы.

Положительный эффект лекарства — это уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и стимуляция работы пищеварения.

«Биоксимин Чикен» повышает выносливость птиц, снижая риск стресса и дальнейших осложнений.

Биоксимин Чикен

Также отмечают и следующие плюсы:

  • Улучшение качества мяса;
  • Снижение заболеваемости и затрат на лекарства;
  • Повышение рентабельности производства.

Название препарата актуально как на латинице, так и на кириллице. Пробиотик «OLIN» — это средство мирового уровня, у которого нет аналогов.

Активные вещества препарата — штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в соотношении один к одному.

Пробиотик OLIN предназначен для:

  • Профилактики дисбактериоза и других кишечных инфекций;
  • Лечения грибков и вирусных заболеваний;
  • Восстановления организма после антибиотиков;
  • Профилактики кетоза;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Повышения иммунитета;
  • Стимуляции роста;
  • Профилактики стрессовых реакций.

Пробиотик «Олин»

Особенности

Применение пробиотика OLIN обеспечивает:

  1. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Снижение заболеваемости ацидозом.
  3. Увеличение яйценоскости.
  4. Повышенную безопасность новорожденных цыплят.
  5. Снижение стоимости лечения путем исключения антибиотиков.
  6. Улучшение качества мяса.
  7. Повышение устойчивости птиц к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
  8. Получение высокой прибыли при низких затратах.

Показания

Основные показания:

  • Диарея;
  • Бронхопневмония;
  • ОРВИ;
  • Нарушение кишечного биоценоза после антибактериальной терапии;
  • Бактериальные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Белковая недостаточность;
  • Нарушение аппетита;
  • Заражение паразитами;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Дефицит аминокислот;
  • Печёночные патологии.

Рекомендации

Особенность препарата «Олин» — это предотвращение инфекционных заболеваний дыхательных путей домашних пернатых.

  • Чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться строгой диеты из пшена и ячменя в течение 21 дня. Режим питья остаётся прежним, в отдельных случаях подачу воды увеличивают с трёх до пяти раз в день. Температура содержания цыплят составляет не менее 35 градусов по Цельсию.
  • Если препарат применяют для лечения, а не профилактики, то небходимо выполнять все предписания врача-ветеринара.

Важно! Использование дополнительных добавок и смешанных кормов запрещено до завершения приёма препарата.

Иногда доктора назначают комбинированную терапию в виде приёма «Олина» и антибиотиков, но тогда эффект от использования пробиотиков снизится. В отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде рвоты и диареи.

Отсутствие вредных бактерий в кишечнике – основа для правильного развития цыплёнка. Здоровый бройлер стремительнее набирает вес и реже болеет.

Проблемам с ЖКТ очень подвержены новорожденные цыплята. А пробиотики устраняют дисбаланс в организме и препятствуют развитию заболеваний.

  • Использование «Лактобифадола» в умеренных количествах устранит все симптомы за короткое время, а препарат «Чиктоник» подходит взрослым курам. Совместно с питьевой водой он ускорит процесс выздоровления и избавит пернатых от чрезмерной жажды.
  • Препараты с названием «Биоксимин Чикен» и «Олин» — это пробиотики для бройлеров, у которых наблюдается стремительная потеря веса и проблемы с дыхательной системой.

Применение полезных бактерий для улучшения состояния не отменяет полноценного лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами. Комбинированную терапию с использованием нескольких препаратов проводят под наблюдением врача во избежание дальнейших осложнений.

Если цыплёнок обладает крепким иммунитетом, то применение пробиотиков необязательно.


Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Разумная альтернатива антибиотикам

Пробиотики в рационах для птицы

Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перемены. Генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы существенно увеличился, а технологии кормления и содержания кардинально изменились.

Применяемые сегодня системы кормления включают современное автоматизированное кормопроизводство и высокоинтеллектуальные программы оптимизации рационов, позволяющие балансировать их по нескольким десяткам показателей питательности и минимизировать стоимость. В кормосмеси вводят инновационные ингредиенты различного происхождения (химические, гормональные, микробиологические, растительные). Они стимулируют обменные процессы в организме животных, птицы и рыб, способствуют их росту и развитию, поддерживают на высоком уровне здоровье и сохранность поголовья, улучшают переваримость и конверсию корма, а также изменяют вкусовые и питательные свойства продуктов.

Благодаря использованию кормовых добавок быстрыми темпами растет, достигая очень высоких показателей, продуктивность животных и птицы, повышается конкурентоспособность продукции, доходность промышленных предприятий и заинтересованность инвесторов в развитии аграрного бизнеса.

В ряду ветеринарных препаратов и кормовых добавок особое место занимают антибактериальные средства.

Их используют не только для профилактики и лечения бактериальных заболеваний, но и в качестве кормовых антибиотиков, которые служат мощными стимуляторами роста.

Из многочисленных публикаций ученых в международных отраслевых изданиях известно, что антибиотики, применяемые в животноводстве и птицеводстве, представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

Из-за некорректного использования антибиотики накапливаются в молоке, мясе и яйцах. Регулярное потребление таких продуктов приводит к тому, что многие заболевания людей плохо поддаются лечению антибиотиками, так как появляются новые штаммы устойчивых к ним бактерий. Более того, использование животноводческой продукции с остаточным количеством антибиотиков способствует появлению ожирения, аллергии и других метаболических нарушений. По данным британских ученых С. Дэвиса и М. Драйдена, только в Европе от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирают более 25 тыс. человек.

В Евросоюзе с 1997 г. стали ограничивать включение антибиотиков в корм для животных, а в 2006 г. в восьми странах их полностью запретили в качестве стимуляторов роста. Тем не менее в целом ожидаемого снижения применения антибиотиков не произошло. Это объясняется увеличением их использования в лечебных целях.

Сегодня и в Европе, и в США принимают законы, запрещающие назначать антибиотики, если диагноз заболевания не подтвержден лабораторными исследованиями. Некоторыми антибиотиками, предназначенными для людей, не разрешается лечить животных и птицу.

В последнее время покупатель отдает предпочтение безопасной и доступной по цене продукции. Естественно, первыми на этот вызов отреагировали крупные сетевые компании. Они выдвигают справедливые требования поставщикам, ужесточают контроль за остаточным количеством антибиотиков и отказываются принимать некачественный товар. Хочется верить, что благодаря этому применение антибиотиков в животноводстве будет заметно сокращаться.

Одновременно производителю приходится решать такие вопросы, как обеспечение безопасности продукции, профилактика бактериальных и вирусных заболеваний, а также повышение рентабельности хозяйств без необоснованного использования антибактериальных препаратов.

Поиском альтернативных средств заняты ученые из Америки, Европы, Китая, Кореи, Японии и других стран. Специалисты ООО «НИИ Пробиотиков» проанализировали информацию, опубликованную в зарубежной прессе, и пришли к выводу, что уйти от применения антибактериальных средств можно. Достигают этого за счет улучшения производственной и ветеринарно-санитарной культуры, грамотного управления технологическими процессами и благодаря применению эффективных кормовых добавок. К ним относятся пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и др. И все-таки особое место в этом ряду занимают пробиотики: их применяют не только в ветеринарии, но и в медицине.

Пробиотики, по определению ВОЗ, — это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эво-люционно обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм хозяина (животного и человека).

Лидеры по производству мяса птицы и свинины, в том числе ПАО «Группа Черкизово» и ГК «Русагро», используют пробиотики для улучшения статуса здоровья поголовья и для регулирования состава кишечной флоры животных. На опыте этих компаний доказано, что пробиотики служат разумной альтернативой антибиотикам и с их помощью можно получать безопасную продукцию и увеличивать эффективность использования кормов.

Пробиотические продукты должны характеризоваться четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, быть сильными иммуномодуляторами и продуцировать бактериоци-ны и ферменты. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, должны сохранять жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт животных и птицы и при производстве комбикормов (например, при гранулировании).

Этим требованиям отвечают не все виды бактерий. Как показали наши исследования, большое значение имеет их внутривидовое разнообразие. Штаммы одного вида бактерий существенно отличаются друг от друга специфическими свойствами и полезными для роста, развития и поддержания здоровья животных и птицы признаками.

Основываясь на результатах многочисленных исследований и испытаний различных штаммов бацилл, энтерококков и молочнокислых бактерий, специалисты ООО «НИИ Пробиотиков» разработали ряд пробиотических и симбиотических препаратов широкого спектра действия, предназначенных для промышленного животноводства. Принцип действия пробиотиков и их влияние на отдельные физиологические и зоотехнические показатели отражены на рисунке.



Механизм конкурентной борьбы с патогенами включает как продуцирование бациллами бактериоцинов и молочной кислоты, так и создание обедненной субстратной среды. Все это способствует подавлению роста патогенной микрофлоры. Кроме того, бациллы стимулируют иммунную систему хозяина, увеличивая выработку иммуноглобулинов.

Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотического препарата, должны обладать ярко выраженной антагонистической активностью в отношении Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Salmonella en-teritidis, Staphilococcus aureus, Shigella sp. и др. (табл. 1).



Одним из важных свойств пробиотиков является их иммуномодулирующий эффект. Благодаря этому повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.

В Центре биотехнологии и генодиагностики Тюменского государственного университета установлено, что к концу опыта в сыворотке крови кур, получавших с кормом пробиотик, достоверно увеличилась концентрация иммуноглобулинов и улучшилась ли-зоцимная активность (табл. 2, 3).




Результаты анализа лизоцимной активности сыворотки крови подтвердили, что она заметно возрастала, когда птице скармливали корм с пробиотиком. При этом в контрольной группе аналогичный показатель изменился незначительно.

При содержании родительского стада кур особенно важно поддерживать на высоком уровне иммунитет, так как это — основное условие получения качественного инкубационного яйца. Установлено, что его инкубационные свойства напрямую зависят от продолжительности потребления комбикормов с пробиотиком. Так, при скармливании корма с пробиотическим препаратом в течение 11 дней процент вывода почти не отличался от нормативного значения. Разница стала достоверной только через два месяца и составила 2,9% (табл. 4).



Штаммы бактерий пробиотиков продуцируют широкий спектр пищеварительных ферментов — амилазу, липазу, протеазу, пектиназу, эндо-глюканазу и фитазу. По сути, пробиотики являются фабрикой ферментов. Это — живая система, которая само-воспроизводится в желудочно-кишечном тракте и существенно усиливает энзимный комплекс хозяина, что способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма (особенно труднодоступных).

На основании исследований установлено, что разные бациллы обладают специфической активностью к различным субстратам. Например, протеолитическая активность B. subtilis в два раза выше, чем протеолитическая активность B. licheniformis, глюка-назная и целлюлазная активность B. licheniformis в 1,5—2 раза выше, чем такой же показатель B. subtilis (табл. 5). Уровень ферментативной активности разных штаммов даже одного вида бактерий может существенно отличаться.



Применение пробиотиков с повышенной ферментативной активностью позволяет улучшить показатели продуктивности несушек и рентабельность хозяйств (табл. 6).



В экспериментах на бройлерах отмечено, что пробиотический препарат оказался эффективнее, чем кормовой антибиотик. При потреблении рационов с пробиотиком улучшилась конверсия корма и увеличилась скорость роста птицы (табл. 7).



Таким образом, применение пробиотиков в птицеводстве позволяет:

• обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к минимуму проявление таких бактериальных заболеваний, как дисбактериоз, диарея, клостридиоз, сальмонеллез и др.;

• существенно повысить естественную резистентность организма птицы, сохранить на высоком уровне ее иммунный статус, снизить риск развития инфекционных заболеваний и предотвратить случаи нарушения обмена веществ (гепатозы);

• повысить эффективность вакцинации;

• снизить негативные последствия поствакцинального, технологического и других видов стресса;

• исключить или минимизировать применение антибиотиков и быстро восстановить нормальную микрофлору после их применения;

• улучшить переваримость питательных веществ и конверсию корма, а также снизить стоимость рациона;

• повысить стрессоустойчивость, продуктивность и сохранность птицы;

• улучшить экологическую ситуацию на птицеводческих предприятиях и обеспечить их биобезопасность. Пробиотики подразделяют на лекарственные препараты и кормовые добавки, содержащие различные штаммы в вегетативной или споровой формах с разной концентрацией бактерий (колониеобразующих единиц). На российском рынке пробиотиков работает более 30 компаний — как отечественных, так и зарубежных. Ассортимент их продукции включает сотни наименований. Известны случаи, когда поставщики предлагали фальсифицированную продукцию, не отвечающую заявленным требованиям.

При выборе пробиотиков, по нашему убеждению, следует:

• отдавать предпочтение производителю, имеющему сертифицированное ветслужбой собственное микробиологическое производство, и не обращаться к тому, кто занимается простым смешиванием концентрата с наполнителем;

• по возможности посетить предприятие и убедиться, что оно имеет пакет лицензионной документации, а производство отвечает технологическим требованиям;

• проверить нормативно-техническую документацию (свидетельство о государственной регистрации, утвержденные инструкции по применению продуктов, сертификаты и декларации соответствия);

• изучить имидж поставщика, ознакомиться с отзывами потребителей. При правильном выборе пробиотиков их применение, несомненно, будет способствовать успешному развитию бизнеса, позволит повысить качество и безопасность продукции в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря этому хозяйства смогут успешно решать стратегическую задачу по выводу отечественной птицеводческой продукции на внешние рынки.


Авторы: Юрий МАРКИН, доктор биологических наук, Николай НЕСТЕРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «НИИ Пробиотиков»
Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»

Читайте также: