Чем обкалывают курицу для веса

Опубликовано: 30.04.2024

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

роскачество, мясо, птица, антибиотики

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

30 515

Пикабушник под ником Made1nRussia показал всем, что происходит в Магните. ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Вы наверное слышали, что многие производители накачивают тушки бройлеров разными химикатами, чтобы те больше весили, лучше выглядели, и вообще имели спрос. Работник "Магнита" показал всем, каким образом это происходит.

Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1 ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1

Накачивают птицу этим:

Накачивают птицу этим: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Обратите внимание на состав. В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, и много другой всякой бяки. По данным Реестра Роспотребнадзора, этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. В нём содержится Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0.

Вот такой гель получается:Вот такой гель получается: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Курица до накачивания:

Курица до накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

А вот курица после накачивания:

А вот курица после накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Толстенькая тушка, которой в природе быть не может по определению. После накачки курицу маринуют в специях и масле, и отправляют в гриль.

Накачивают курицу специальным шприцем, чтобы увеличить вес:

В печи это выглядит так:

В печи это выглядит так: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Гель превращается в что-то наподобие силикона, и чем-то похож на куриный жир.

Это прозрачное желе - не куриный сок, а тот самый гель, которым накачали тушку.

Работник

После того, как курица готова, её отправляют в продажу.

Работник

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной? ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

А теперь давайте рассмотрим путь курицы из яйца к вашему столу

Птицефабрика

Курица на птицефабрике растёт 45 дней, тогда как в естественной среде обитания ей понадобится около полугода, чтобы достичь размеров взрослой особи. Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.
Почему на фабрике курица растёт так быстро? Всё просто. Гормоны роста.
"Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе, ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь", - рассказал один из работников птицефабрики нашей страны.

Птицефабрика ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Кроме гормонов, кур так же колят и антибиотиками, чтобы они не болели. При поглощении такого мяса, организм человека привыкает к антибиотикам, и его иммунная система просто перестает их воспринимать. К чему приводит употребление "антибиотического" мяса: нечувствительность организма человека к антибиотикам, аллергии. Антибиотики - главные враги наших полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, а это чревато дисбактериозом и нарушением пищеварения.

Куриные грудки — продукт практически универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно покушать. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Продукцию какого бренда для этого выбрать?

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

В исследовании участвовало филе грудки брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг».

Филе цыпленка-бройлера без кожи «Мираторг»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

Филе цыпленка-бройлера «Ярославский бройлер»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства, не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

Филе цыпленка-бройлера без кожи «Первая свежесть»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,7 раза выше максимально допустимого значения, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

Филе цыпленка-бройлера «Латифа Халяль»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон. Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Филе цыпленка-бройлера без кожи «Ржевское подворье»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — выявлены листерии. Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к их набуханию. Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) — незначительно (в 1,2 раза) превышает максимально допустимое значение, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети).

Филе цыпленка-бройлера «Каждый День»

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно превышает допустимый уровень. Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон.

Чем курочек лечили?

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из нее эксперты регулярно выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Не стало исключением и данное исследование. Остаточные количества антибактериального препарата сульфадимезина выявлено в филе бренда «Латифа халяль». Энрофлоксацин обнаружен в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье». Однако нарушением это не является, ведь во всех образцах препараты содержатся в минимальной концентрации, так что никакого вреда нанести не могут.

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Кому делали уколы?

Для увеличения веса мясной продукции, недобросовестные производители иногда «накачивают» ее специальными растворами. Проведя гистологический анализ специалисты обнаружили признаки обработки мяса растворами солей пищевых кислот в грудках брендов «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль:

В каком филе много микробов?

Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превышен сразу у трех образцов. В 1,7 раз у образца «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более, чем в 30 раз — у филе «Каждый день». Учитывая, что у первых двух образцов превышение небольшое, однозначно обвинять в нем производителей мы не можем. Возможно, оно обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. А вот листерии, которые обнаружены в образце «Ржевское подворье», совершенно очевидно — ответственность производителя.

Где меньше всего жира?

Филе цыплят бройлеров — продукт диетический и жира в нем много быть не должно. Обрадуем всех, кто следит за фигурой: во всех проверенных образцах жира оказалось даже меньше, чем указано в маркировке. Самое «постное» филе — «Латифа Халяль». Белка у участников теста, напротив, больше, чем на этикетке. Стоит также отметить, что все образцы свежие и имеют хорошие органолептические показатели.

Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

Какую грудку покупать?

Только два образца по итогам всех исследований рекомендованы к покупке. Это продукция брендов «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Филе грудки «Первая свежесть» оказалось в Списке товаров с замечаниями из-за небольшого превышения по показателю КМАФАнМ. Остальные участники теста вследствие серьезных нарушений требований качества и безопасности оказались в Черном списке Росконтроля.

Производителям была отправлена информация о выявленных нарушениях. Оперативно отреагировали на запрос Росконтроля представители птицефабрики «Элинар-Бройлер» («Первая свежесть»), которые сообщили, что предприятие оснащено самым современным технологическим и холодильным оборудованием, все процессы проходят в соответствии с самыми жесткими санитарными требованиями, а образцы продукции регулярно проходят лабораторный контроль.

Учитывая тот факт, что продукция бренда «Первая свежесть» обычно показывает хорошие результаты в процессе исследования, проблема, действительно, может быть в неправильном хранении образца в торговой сети.

Остальные производители на момент публикации материала комментарии не предоставили.

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Геворкян Айк
Айк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

  • Как удалить антибиотики из курицы
  • При какой температуре погибает сальмонелла в курице
  • Как правильно промывать куриное мясо
  • Чем накачивают курицу для веса
  • Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

при какой температуре погибает сальмонелла

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики - птицу кормят или колют антибиотиками.

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

как удалить антибиотики из курицы

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

При шприцевании каррагинаном мясо птицы набухает и увеличивается в размерах почти в два раза. Когда я показал эту операцию во время съемок, ведущие ахнули, даже сказали в шутку, что это омолаживающая процедура - укол красоты для курочки. Смех смехом, но по цене курицы мы покупаем еще и "воду". А когда дома вы начинаете готовить, кусочки уменьшаются в два раза.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Как продать тощего цыпленка по цене толстого? Есть несколько вариантов: посадить на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами. А чтоб не болел, накормить антибиотиками. Думаете, это черный юмор? Как показывают результаты исследований — нет!

Чем и зачем накачали цыплят-бройлеров?

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание белка. Удовлетворительные органолептические свойства. По физико-химическим показателям - мясо свежее.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Установлены существенные отклонения содержания белка и жира, от указанных в маркировке значений. Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера.

По органолептическим показателям и показателям свежести имеет признаки мяса сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке). Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории.

Обнаружен антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.

Выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганически кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты.

Антибиотики — во всех образцах

Мясо птицы проверяют по целому ряду пунктов. В первую очередь, эксперты должны убедиться, что оно безопасно по микробиологическим показателям. И в этом плане наши цыплята соответствуют всем нормативам. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не обнаружены, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой низкий. Но это скорее исключение из правил. В ходе прошлых исследований Росконтроль неоднократно находил в полуфабрикатах из цыплят листерий, сальмонелл и кишечную палочку.

А вот антибиотики и антимикробные вещества выявлены во всех пяти образцах качественным методом. Качественный метод определения антибиотиков помогает обнаружить остаточные количества любых антибиотиков и антимикробных веществ, однако не определяет конкретные препараты. Метод выявляет весьма значительные концентрации антибиотиков, неблагоприятно влияющие на микроорганизмов. В связи с этим можно ожидать, что присутствующие в испытываемой продукции препараты будут оказывать аналогичное действие на микрофлору человека. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие.

Чем и зачем накачали цыплят-бройлеров? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Росконтроль и раньше находил антибиотики в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Тем не менее, в предыдущем исследовании тушек цыплят-бройлеров они выявлены не были. Это вполне объяснимо. Антимикробные препараты довольно быстро выводятся из организма. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся.

Чем и зачем накачали цыплят-бройлеров? рис-8

Что может исправить ситуацию? Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества «Росконтроль» товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. Успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля, и покупатель может быть уверен — данный продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты. Зная, что товар могут проверить в любой момент, производитель уж точно выждет положенный срок после использования лекарств и будет внимательнее относится к составу и прочим показателям своей продукции. А это в свою очередь принесет ему доверие потребителей.

Я укола не боюсь

Чем и зачем накачали цыплят-бройлеров? рис-9

Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. В структуре мышечной ткани трех образцов эксперты заметили явные признаки инъецирования солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

И еще один важный момент. Даже цыплята, у которых не выявлено признаков инъецирования, содержат фосфора несколько больше, чем это свойственно мясу птицы. А как известно, фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента.

А вот миф о том, что всю курицу обкалывают гормонами и стимуляторами роста, Росконтроль готов опровергнуть. Ничего подобного ни одно из исследований последних лет не выявляло, в том числе и нынешнее.

Что нашли в охлажденном филе индейки?

Совсем нежирные

Напоследок хорошие новости для тех, кто худеет, а также для спортсменов. Все цыплята содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке. Несмотря на это обстоятельство, эксперты не могут порекомендовать к покупке ни один из образцов. «Петелинка» и «Троекурово» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

Читайте также: