Чем лечить сальпингит у кур

Опубликовано: 02.05.2024

сальпингит у птиц

Домашняя птица нередко страдает от различных заболеваний, которые по-разному действуют на всех особей.

Особенно часто на крупных птицефермах страдают несушки – у них развивается сальпингит. Эта болезнь приносит большие убытки для всей фермы, так как у птицы прекращается кладка яиц.

Сальпингит может проявиться у любой несушки, однако наиболее подверженными этому заболеванию считаются все яйценоские породы.

Что такое сальпингит у птиц?

Во время течения этого заболевания у курицы-несушки начинается воспаление яйцевода. Птица с каждым разом несет все меньшее количество яиц, что напрямую сказывается на доходах всего хозяйства.

Чаще всего от этого заболевания страдают молодые несушки всех яйценоских пород. Дело в том, что они более уязвимы к любым негативным факторам, которые могут повлиять на возникновение этого заболевания.


Воспаление яйцевода может проявиться среди поголовья любых несушек, причем точно не известно, когда это заболевание было зафиксировано впервые.

Его возбудителями являются наиболее распространенные болезнетворные микроорганизмы – стафилококки, которые в большом количестве живут рядом с птицами.

Скорее всего, это заболевание возникло в то же время, когда человек начал активно использовать несушек в своих целях.

Сальпингит – это очень опасное заболевание. Оно сказывается не только на количестве яиц, которое может снести несушка за один год.

В запущенном состоянии оно может стать причиной гибели всего поголовья несушек, а это, в свою очередь, очень убыточно для хозяйства. Мясо таких несушек, как правило, не пригодно для использования, поэтому уровень убытков существенно увеличивается.

Причины заболевания


В проявлении этого неприятного заболевания основную роль играют неблагоприятные факторы кормления.

Если в корме отсутствует необходимое количество кальция, витаминов А, О, Е и холина, то куры очень быстро заболевают сальпингитом.

Именно поэтому фермерам нужно внимательно следить за правильным питанием своей птицы, ведь оно напрямую влияет на ее состояние.

Кроме того, причиной сальпингита может стать любой травматический фактор. Очень часто от воспаления яйцевода страдают особи, которые подвергались ударам, падали с большой высоты или у них диагностировался разрыв яйцевода.

У молодых несушек причиной сальпингита могут стать слишком большие яйца, которые они даже не могут снести. Они постоянно задерживаются в яйцеводе, что может стать причиной его разрыва.

Еще одной причиной, по которой развивается воспаление яйцевода, считается различные инфекции, возникающие на фоне проникновения в организм курицы разных микроорганизмов и паразитов. Также сальпингит часто развивается на фоне воспаления клоаки.

Течение и симптомы


Одним из первых симптомов, которые указывают на возникновение воспаления, является повышенное жироотложение.

Оно показывает, что курица несет меньшее количество яиц и что скоро она может пострадать от сальпингита. Ветеринары разделяют течение заболевания на несколько стадий.

Самая первая стадия характеризуется патологическими изменениями жирового обмена. В крови курицы регистрируется повышение уровня холестерина и холина. Постепенно холестерин начинает откладываться на теле курицы, увеличивая ее вес.

Следующая стадия заболевания практически всегда завершается летальным исходом. Во время вскрытия больной птицы ветеринары обнаруживают полную дегенерацию печени, что указывает на серьезный токсикоз. Он объясняется изменением обмена веществ, причиной которого стала повышенная концентрация холестерина в крови.

Диагностика


Диагностировать это заболевание можно по поведению птицы и по анализу крови. Как правило, сальпингит может протекать в острой и хронической форме.

Иногда заболевание проходит бессимптомно, поэтому при наличии малейших подозрений на воспаление необходимо брать анализ крови у курицы. Чаще всего такое состояние характерно для хронического течения болезни.

В острой форме у курицы-несушки существенно снижается количество снесенных яиц за день. При этом она мало ест и выглядит полностью угнетенной и уставшей. Через 15 часов у несушки повышается температура на 1 градус, а через некоторое время проявляется цианоз гребня.

Чтобы точно диагностировать заболевание необходимо взять больную птицу в руки и детально обследовать. При пальпации будет ощущаться, что живот у нее увеличен.

При этом птица ощущает дискомфорт, поэтому при ходьбе волочится по земле. В более запущенных случаях курица не может ходить. Как правило, без лечения птица погибает всего через несколько дней, нанося ущерб всему хозяйству.

Лечение


Сразу же после диагностирования сальпингита нужно быстро лечить птицу, иначе в скором времени она может погибнуть.

Как правило, лечение заболевания состоит в правильном питании курицы-несушки. Она должна получать сбалансированный корм, дополнительно содержащий витамины А и Е, а также белки, которые помогут ей получать энергию для борьбы с болезнью.

В более запущенных случаях без медикаментозного решения практически невозможно обойтись. Больной несушке вводят в клоаку 20 мл вазелина, чтобы избежать раздражения, если у птицы застряло яйцо.

В других случаях воспаление следует лечить таким образом: нужно сделать несколько внутримышечных инъекций синестрола (1 мл 1%-раствора), питуитрина (50 тыс. ЕД два раза в день в течение 4-х дней).

В случае, если причиной воспаления яйцевода являются микроорганизмы, то птицам нужно давать сульфаниламиды и антибиотики, которые действуют на выявленную группу микроорганизмов.

После завершения лечения антибиотиками не в коем случае не следует забывать про пробиотики, которые помогут восстановить нормальную микрофлору несушки.

Профилактика


Основной профилактикой воспаления яйцевода является полностью сбалансированное питание у кур несушек.

Особенно внимательно к рациону птицы нужно относиться в тот момент, когда они только начинают кладку: сразу же после полового созревания и после зимнего перерыва. Именно в эти моменты птицы наиболее уязвимы.

Дополнительно в комбикорм можно добавлять витамины и кальций, однако при этом нужно учитывать продуктивность каждой птицы. Также желательно полностью контролировать световой режим в курятнике, чтобы птицы получали достаточно количество отдыха.

В качестве профилактики курам-несушкам можно давать йодид калия в количестве 3 мг йодида на одну взрослую курицу. Иногда фермеры дают 40 мг хлорид хлорана в течении 20 дней. Это поможет сделать курицу более устойчивой к различным неприятным инфекциям, которые могут ослабить несушку и стать причиной сальпингита.

Заключение

Сальпингит – это распространенное заболевание. Чаще всего оно встречается у кур яйценоских пород, поэтому заводчикам нужно особенно тщательно следить за здоровьем своей птицы.

Запущенный сальпингит быстро становится причиной гибели несушек, что отражается на общих доходах фермы, поэтому здоровая птица – это залог успеха каждого фермера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сальпингит – это воспаление и выпадение яйцевода. Чаще всего встречается у несушек, которые постоянно обеспечивают хозяйство большим количеством яиц. Вовремя невылеченное заболевание может осложниться воспалением брюшной полости – желточным перитонитом.

Кладка яиц из-за сальпингита может значительно уменьшиться, а то и вовсе прекратиться. Запущенное заболевание приводит к гибели птицы, а мясо таких кур запрещается употреблять в пищу. Сальпингит способен принести значительные убытки фермерскому хозяйству.

  • Симптомы и причины появления
  • Лечение сальпингита
  • После лечения

Симптомы и причины появления

Первый признак, говорящий о сальпингите, это ожирение кур. Одновременно в организме птицы начинает накапливаться холестерин. Этот этап – наиболее удачный для лечения, когда с заболеванием можно справиться в короткие сроки.

К другим симптомам патологии относятся:

  • уменьшение или прекращение кладки яиц;
  • отказ от корма для кур;
  • нерегулярные, скудные испражнения;
  • вялость, заторможенность, птица постоянно сидит в гнезде;
  • птица начинает сносить деформированные яйца или яйца без скорлупы;
  • посинение гребешка;
  • выделение слизи, белесых или желтковых масс;
  • живот увеличивается в объеме;
  • нижняя часть яйцевода начинает опускаться и выпячиваться через клоаку.

При запущенных формах сальпингита яйцевод забивается твердыми массами вперемешку с известью, которые похожи на творог. Массы имеют сероватый или желтоватый цвет. Они представляют собой «пробки», которые забивают яйцевод птицы. Запущенный сальпингит в конечном счете приводит к выпадению яйцевода.

В крайне редких случаях болезнь может протекать бессимптомно, поэтому необходимо обращать внимание на любое поведенческое или физическое изменение состояния птицы.

витамины и минералы для кур

К причинам появления сальпингита относятся:

  • неправильное кормление с минимальным количеством витаминов и кальция;
  • механические травмы яйцевода, например, после удара, после кладки слишком больших яиц;
  • следствие осложнения уже имеющегося заболевания – любое инфекционное заболевание негативно влияет на яйцевод;
  • повышенная яйценоскость у молодняка, не достигшего полноценного развития;
  • грязный птичник, насесты, прочий инвентарь – бактерии из клоаки легко проникают в яйцевод.

При диагностике сальпингита нужно немедленно приступать к лечению.

Лечение сальпингита

Прежде всего, начавшийся сальпингит требует медицинского вмешательства. В клоаку курицы вводится 20 мл вазелина. Вазелин выполняет роль смазки, не дает развиться раздражению и препятствует разрывам яйцевода, если у курицы застряло яйцо. После этого птице нужно сделать несколько внутримышечных инъекций синестрола (из расчета 1 мл 1%-ного раствора на одну взрослую особь) и питуитрина (из расчета 50 тысяч единиц дважды в день на протяжении четырех дней).

По завершении лечения полезно подавать птице любые пробиотики для стабилизации микрофлоры организма.

запор у цыплят что делать
Правильно подобранные витамины для кур помогут избежать развития авитаминоза.

Запор у цыплят появляется, как правило, при неправильном кормлении. Как избавиться от данной проблемы, читайте в нашей статье.

В чем особенность кур авиколор? Узнайте об этом здесь.

После лечения

зелень для кур

После вылеченного сальпингита кладка яиц у курицы возобновляется. Но нужно знать, что предпринять, чтобы болезнь не вернулась. Переболевшая птица нуждается в периодических профилактических осмотрах.

Лучшей профилактикой сальпингита является качественная и разнообразная пища. Особое внимание следует уделить корму перед началом кладки яиц, которая начинается по достижению птицы половой зрелости, и приходом весны.

Приобретая витаминные добавки к кормам, необходимо обратить внимание на обязательное наличие в них витаминов групп А, Е, В и D. Обязательно нужно добавлять в рацион домашних кур дрожжи, много свежей зелени, травяную муку. Также к корму добавляется кальций (ракушки из расчета 1% от общего объема корма или мел из расчета около 3% от общего объема корма). Помещение, где содержится птица, всегда должно содержаться в чистоте. Постоянной уборки требует не только курятник, но и поилки, кормушки, насесты.

Сбалансированное кормление и чистота – залог того, что о воспаление яйцевода можно будет забыть.


Сальпингит – это воспаление и выпадение яйцевода несушек. Возникает вследствие несбалансированности рациона, физических повреждений яйцевода (крупным яйцом в молодом возрасте птицы, механическим повреждением в результате ударов или падений и т. д.). В некоторых случаях воспаление развивается под воздействием патогенной микрофлоры (как правило, стафилококков).

В результате болезни существенно снижается яйцекладка. При отсутствии своевременного лечения может перейти в желточный перитонит (воспаление брюшной полости) и привести к гибели птицы.

Симптомы

  • накопление жировых отложений. Ожирение птицы является первичным признаком заболевания, оно свидетельствует о снижении яйценоскости и склонности к возникновению острой стадии болезни;
  • внезапное падение яйцекладки. Обычно происходит в течение суток, но данный симптом часто остается незамеченным, особенно при большой численности поголовья;
  • безразличие к происходящему вокруг, вялость;
  • птица испытывает трудности с испражнением;
  • существенное снижение потребления корма;
  • повышение температуры тела (гипертермия). Происходит через небольшой промежуток времени после появления первых симптомов;
  • происходит посинение гребешка (цианоз) – обычно этот симптом проявляется через несколько часов после повышения температуры;
  • увеличивается объем живота. При пальпации птица проявляет беспокойство в связи с болезненными ощущениями. При запущенном состоянии живот может касаться земли и птица перестает двигаться.

Хроническое течение возможно при бессимптомной форме заболевания, диагностировать его можно, только взяв анализ крови. Встречается довольно редко, так как в большинстве случаев болезнь быстро прогрессирует.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • специфические дегенеративные изменения печени, вызванные избыточной концентрацией холестерина в крови и повышенной концентрацией токсических веществ;
  • выпадение яйцевода и его закупоренность твердыми массами серого или желтого оттенка, консистенция масс творожистая с включениями извести.

Патогенез

Заболевание начинается с нарушения жирового обмена в результате повышения уровня холина и холестерина в крови. По мере нарастания их уровня холестерин откладывается в тканях и на поверхности органов. По мере увеличения массы тела нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе внутренних органов. При отсутствии лечения происходит разрушение печени, и курица погибает.

Диагностика

Сальпингит диагностируется по результатам наблюдения за поведением птицы, осмотра и лабораторных исследований крови.

Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование крови, в результате которого обнаруживается повышение уровня холестерина и холина.

Сальпингит – воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Лечение и борьба с распространением

Лечение необходимо начинать как можно скорее. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Введение в клоаку 20 мл вазелина для облегчения выхода застрявшего яйца.
  2. Внутримышечное введение 1% раствора синэстрола в дозировке 1 мл. При необходимости делается несколько таких инъекций.
  3. Инъекции питуитрина в дозировке 5 ЕД. Препарат применяется в течение 4 суток, по 2 инъекции в сутки.
  4. При инфекционной природе болезни дополнительно проводится терапия антибиотиками и сульфаниламидами, активными в отношении обнаруженных возбудителей.

По завершении активной фазы лечения и снятия воспаления обязательно введение в рацион пробиотиков, позволяющих восстановить микрофлору, и корректировка рациона. Обязательны повышенные дозировки витаминов А и Е.

Основной целью владельца яичного стада является получение качественного яйца. Продуктивность несушки напрямую зависит от здоровья ее органов размножения. Болезни репродуктивной системы резко снижают количество и качество яиц. Одна из самых распространенных причин таких проблем у несушек – воспаление яйцевода.

Что такое воспаление яйцевода? Какие причины и признаки болезни? Как распознать воспаление яйцевода у несушек в стаде и как лечить эту патологию? Есть ли способы профилактики болезни?

Что такое яйцевод

Как устроен яйцевод у птиц и какие функции он выполняет?

Яйцевод является частью системы органов размножения. Он представляет собой мышечную трубку, расположенную в брюшной полости. В нем, собственно, и формируется яйцо. Кстати, у птиц один яичник и один яйцевод (левый). У уток иногда встречается два яичника и два яйцевода. Сам яйцевод состоит из пяти отделов. Каждый из них имеет свою функцию.

1. Воронка яйцевода. Это самая верхняя часть яйцевода, она имеет конусообразную форму. В нее падает желток-яйцеклетка из яичника. В нижней части воронки желток начинает обрастать белком (первый слой – градинковый белок). В воронке яйцевода яйцо находится 20-30 минут.
2. Белковый отдел. Длина этой части яйцевода у кур и уток составляет 25 — 40 см, у индеек – 36 — 50 см, у гусынь – 30 — 55 см. Здесь формируется следующий слой белка — плотный белок. В этом отделе яйцо находится 2,5 – 3 часа. В нижнем участке белкового отдела откладывается последний слой белка (жидкий) и начинает формироваться подскорлупная оболочка.
3. Перешеек. Участок яйцевода перед входом в матку. Длина его примерно 10 — 15 см. В этой части завершается формирование подскорлупной оболочки. Время прохождения яйца по перешейку – около 70 минут.
4. Матка. Это расширение яйцевода, в котором формируется скорлупа. В этой части яйцо находится дольше всего – 18 — 20 часов.
5. Влагалище – конечная часть яйцевода длиной около 5 см, с хорошо развитыми мускульными слоями. Благодаря мышцам влагалища яйцо выталкивается в клоаку и далее выводится наружу – происходит яйцекладка.

Всего формирование яйца у птиц занимает около 24 часов.

Чем опасно воспаление яйцевода

Воспаление яйцевода называется сальпингит. Возникновение патологии на одном из участков яйцевода будет вызывать соответствующие нарушения в структуре яйца. Воспаление воронки может стать причиной выпадения желтка в брюшную полость и развитие желточного перитонита. Если же болезнь поражает весь яйцепровод, то яйцекладка прекращается полностью.

Причины воспаления яйцевода

Факторов, провоцирующих воспаление яйцевода у птиц, очень много. Иногда болезнь вызывается сочетанием нескольких негативных воздействий. В первую очередь к ним относят различные патогенные микроорганизмы. Это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, сальмонелла, клебсиела, кампилобактерии. Часто инфекция попадает в яйцевод из воспаления клоаки при клоаците.

Инфекционный сальпингит могут вызывать вирусы (аденовирусы, вирус инфекционного бронхита кур) и гельминты.

При инфекционном бронхите развивается синдром «ложной несушки». Проявляется он у молодок в период начала яйцекладки. Значительный процент переболевшей в раннем возрасте птицы просто не способен нести яйца. Происходит это по причине недоразвитости яйцевода.

Способствуют развитию сальпингитов у птиц плохие условия содержания, несбалансированный рацион кормления, токсины различного происхождения, травмы живота.

При ранней стимуляции молодки к яйцекладке происходят микротравмы и даже разрывы яйцевода, так как организм птицы еще на готов к откладыванию яиц. Избыток в рационе калорий, жира, протеина, длинный световой день, высокая интенсивность освещения – все эти факторы могут обуславливать раннее начало яйцекладки и, как следствие, проблемы с яйцеводом.

Если несушка содержится в клетке, то из-за недостатка движения у нее может развиваться атония яйцевода (слабость мускулатуры). Яйцо задерживается в яйцеводе и становится причиной воспаления.

Признаки воспаления яйцевода у птиц

Воспаление яйцевода у птиц протекает преимущественно в хронической форме. Яйценоскость в стаде снижается. Для отдельных особей характерны длительные перерывы в снесении яиц. Первым признаком сальпингита становятся различные аномалии в строении яйца. Разновидности патологии яиц при воспалении яйцевода могут быть следующие.

• Неровная скорлупа. На поверхности скорлупы видны известковые наложения, наросты, шипы, бугорки и впадины.
• Лишенная окраски скорлупа.
• Деформированные яйца. Форма яйца изменяется, становится круглой или вытянутой, острый и тупой концы не различаются.
• Мелкие яйца. Яйца весом менее 35 г отмечаются у молодок на разносе или у взрослых кур в жаркую погоду, но могут быть и признаком сальпингита.
• Полное отсутствие скорлупы («литье яиц»). В этом случае само яйцо сформировано, но скорлупа отсутствует. Иногда такие яйца трудно обнаружить – они поедаются птицей или теряются в подстилке. Стоит отметить, что наиболее вероятная причина «литья яиц» — нарушение обмена кальция и фосфора.
• Красюки. Содержимое таких яиц равномерно окрашено в красноватый цвет.

При воспалении яйцевода из клоаки могут вытекать жидкий белок или гнойно-фибринозные массы. При прощупывании яйцевода через клоаку можно обнаружить сгустки фибрина (продукт воспаления), плотные образования или деформированные яйца.

Воспаление яйцевода часто вызывает нарушение сократимости его мышечной стенки, продвижение желтка затруднено. В просвете яйцевода скапливаются несформированные яйца. Иногда они окружены общей оболочкой из белка и фибрина. Были случаи, когда в полости яйцевода обнаруживали слоистые образования массой до 500 грамм.

При тяжелом течении болезни птица полностью прекращает яйцекладку и через некоторое время погибает.
При вскрытии тушки обнаруживают утолщенный яйцевод с кровоизлияниями в оболочке. Внутри него видны различные продукты воспаления – жидкость, деформированные яйца, сгустки фибрина и прочее.

Лечение болезни

Лечить воспаление яйцевода имеет смысл при инфекционной природе заболевания. В этом случае проводят лабораторные исследования, в ходе которых выделяют возбудитель и определяют его чувствительность к антибиотикам. По результатам теста назначают антибиотикотерапию.

При невыясненной причине болезни нормализуют кормление стада по следующим параметрам:

• кальций;
• фосфор;
• белок;
• витамины А, Д, Е, В2, В6, холин.

В рацион вводят свежие доброкачественные корма, сочные и зеленые корма, не допускают избытка белковых компонентов.

В птичнике устраняют все возможные травмирующие факторы.

Осложнения

Наиболее частым осложнением воспаления яйцевода является желточный перитонит, или овариосальпингоперитонит. При этом заболевании желток из яичника попадает не в яйцевод, а в брюшную полость несушки. Это вызывает воспаление брюшины и гибель птицы. Лечение желточного перитонита у несушек не практикуется. Принимают меры по профилактике болезни в стаде.

Профилактика воспаления яйцевода

Профилактика сальпингита заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоотехнических требований к содержанию несушек. Обращают внимание на следующие моменты:

• нежелательно содержать в одном птичнике разновозрастную несушку;
• соблюдать норму посадки птицы из расчета на один квадратный метр пола;
• устранить сырость в птичнике;
• обеспечить хорошую вентиляцию;
• при атонии яйцевода обеспечить птице возможность моциона;
• не допускать антисанитарии, своевременно менять подстилку на полу и в гнездах.

Несушек обеспечивают полноценным кормом, витаминными премиксами и источниками кальция.

Делаем краткие выводы. Воспаление яйцевода – заболевание несушек, резко снижающее яичную продуктивность стада. Птица несет некачественные яйца или совсем прекращает яйцекладку. При распространении процесса воспаления на брюшную полость или при других осложнениях несушка погибает.

Успешно лечить воспаление яйцевода можно при инфекционной природе заболевания. В этом случае птице выпаивают антибиотики или антибактериальные препараты. Если сальпингит вызван другими причинами (травмы, неправильное кормление и содержание) то больную птицу выбраковывают и проводят мероприятия по профилактике заболевания.

Микоплазмоз кур: от причин до способов борьбы с куриной «псевдочумой»

Лечение микоплазмоза у кур, симптомы и диагностика куриной псевдочумы. Чем опасен микоплазмоз и какие меры нужно предпринимать при выявлении заболевания - советы зоотехника.

В промышленном и фермерском птицеводстве львиная часть убытков связана с патологиями птиц. Многие недуги ведут к отходу птицы, в лучшем случае требуют дорогостоящего лечения. Поэтому сегодня мы поговорим о недуге, с которым сталкиваются заводчики кур, – микоплазмозе. Это заболевание провоцируется патогенами инфекционной природы – M. gallisepticum и M. Synoviae.

Сначала микоплазмоз проявляется в острой форме, которая с развитием патологии становится хронической.

Основные пути передачи провокаторов проблемы – воздух, корма и вода. К источникам заразы также относятся зараженные яйца, клещи и мелкие паразиты.

Наиболее чувствительными к возбудителям микоплазмоза являются бройлеры в возрасте от 45 дней. Несколько реже заболевание диагностируется в стаде 20-30-дневной птицы.

На развитие патологии уходит три недели. При этом через несколько недель заражение носит масштабный характер.

Даже при подозрении на микоплазм сомнительная птица отправляется в карантин. Аналогичным образом поступают с переболевшими особями.

Рассматриваемый недуг не ограничивается географией. Его вспышки отмечаются в разных уголках страны. Вероятность поражения птичьего двора патогенами в первую очередь определяется условиями содержания (параметрами микроклимата), качеством кормов, состоянием ИС пернатых и генетическими факторами, то есть устойчивостью к возбудителю.

При несвоевременной помощи отход кур достигает 50%, эмбрионов – до 25%.

Из-за микоплазмоза у несушек ухудшаются показатели производительности – результат воспаления яйцевода. В производственных условиях были проведены исследования, позволившие установить, что из инкубационных яиц, отобранных от больной птицы, выводится слабый молодняк, отстающий в росте и развитии. Естественно такие цыплята отстают в росте и развитии, на 1 кг прироста затрачивают больше корма (основная статья затрат в птицеводстве), многие птенцы гибнут.

Из-за больших убытков, к которым ведет недуг, его назвали «псевдочумой».

Факторы, провоцирующие микоплазмоз, и его проявление

Минуя слизистую, патоген поражает весь организм. В итоге ИС ослабевает, что подтверждается угнетенным состоянием птицы.

Вероятность заболевания кур всех возрастных групп выше при содержании их на холодном полу, чрезмерно низкой температуре в птичнике, наличии стресс-факторов (смена места, перегруппировка и т.д.).

Важно знать: если подселить к курам водоплавающую птицу, сухопутных пернатых других видов, то вероятность поражения кур-несушек будет выше в разы, так как рассматриваемой патологией страдают все объекты разведения независимо от видовой и породной принадлежности. Профилактика столь неприятной перспективы заключается в карантине вновь прибывшей птицы. Это касается и переболевших кур.

Симптоматика

К первым тревожным звоночкам относится пассивность птицы, нехарактерная для породы или кросса агрессия, нарушение пищевого поведения, например, отказ от корма, резкое ухудшение количественных показателей яичной продуктивности, в том числе яйценоскости.

Обычно при масштабном заражении стада, болезнь внешне проявляется сначала у самцов и цыплят, позже и у несушек.

Когда патология переходит в открытую форму, у птиц отекают веки, воспаляется слизистая глаз, что является причиной постоянного слезотечения. Определить проблемную особь можно по хрипам, одышке, выделениям из ноздрей, кашлю, чиханию. У птицы, пораженной патогеном, почти все время приоткрыт клюв. Если верить специалистам, так куры пытаются сделать вдох. Микоплазмоз сопровождается желудочными и кишечными расстройствами, поносом. Цвет кала – желтый или зеленый. Такие симптомы можно спутать с признаками отравления. Если виновником недуга является M. Synoviae, у куры поражаются суставы, в определенной степени искривляются лапы, провисают крылья.

Диагностика

Чтобы подтвердить факт поражения птицы патогеном, надо обратиться к ветеринарному специалисту. Лишь ему по силам исключить пневмонию, бронхит и другие проблемы со здоровьем, сопровождающиеся симптомами, схожими с внешними проявлениями микоплазмоза.

Что касается диагностических мероприятий, наличие или отсутствие недуга, устанавливается с помощью сывороточной капельной реакции агглютинации. Само название процедуры говорит о том, что в качестве объекта исследования используется сыворотка крови. Такой способ диагностики хорош тем, что его можно использовать прямо на птичьем дворе.

Также делают мазки-отпечатки экссудатов, переносимые чашку Петри. В качестве питательной среды используется агар. Получают антитела, воздействуют на них антигенами.

ПЦР – это случайно открытая и ныне бесценная реакция, нашедшая практическое применение в ДНК-анализе всех живых организмов. С помощью полимеразной цепной реакции подтверждают происхождение животных и птицы (естественно и человека). Однако для нашего случая важнее то, что посредством проведения ПЦР можно определить видовую принадлежность патогена по его генотипу.

Особенности борьбы с микоплазмозом

Указанные выше антибиотики рекомендуется использовать параллельно и на всем стаде. Препараты выпаиваются с водой или скармливаются вместе с кормами. Напоминаем, что даже в этом случае лечением микоплазмоза должен заниматься соответствующий специалист.

Также для птицы разработана индивидуальная терапия, основанная на внутримышечных инъекциях Тиалонга, Тилозина и др. препаратов. Дозировка зависит от породной принадлежности птицы, ее возраста и колеблется в пределах 0,005-0,2 мг на кило живой массы.

Для получения положительного результата от лечения микоплазмоза проводится обеззараживание птичника. К эффективным дезинфицирующим веществам относится йодтриэтиленгликоль, Экоцид и др. аэрозоли.

Как и при прочих опасных недугах, эффективнее комплексная терапия.

Когда момент упущен, и дал о себе знать массовый отход, правильнее птицу отправить на вынужденный убой, а весь помет утилизировать сжиганием.

Профилактические мероприятия

Профилактика менее затратная, чем лечение рассматриваемого недуга. С целью предупреждения повторного поражения птицы патогенами, провоцирующими микоплазмоз, необходимо:

  • придерживаться санитарных правил и норм при уходе за птицей:
    • периодически улучшать иммунный статус кур, в том числе за счет премиксов. В ежедневном рационе обязательными ингредиентами должны быть минеральные подкормки, в том числе ракушечник, соль, кормовой мел и др.;
    • оснастить курятник вентиляцией и не допускать сквозняков;
    • выдерживать новую птицу в карантине и лишь после этого включать ее в стадо;
    • периодически, один, а лучше два раза в неделю менять или обновлять подстилочный материал, что исключит вероятность образования в птичнике болота и будет способствовать оптимизации микроклимата. Многие состоявшиеся заводчики птицы отказались от традиционных видов подстилки в пользу ферментационных составов, содержащих полезную микрофлору, в том числе бактерии, выделяющие физиологическое тепло и обогревающие помещение. Кстати, эти же микроорганизмы пагубно действуют на патогенные микробы. К зарекомендовавшим себя производителям на нашем рынке относится компания Неттопласт. В ее ассортименте имеется бактериальная подстилка практически для всех видов сельскохозяйственной живности;
    • после каждого кормления очищать и даже мыть кормушки и поилки. Важно один раз в неделю их дезинфицировать;
    • не пренебрегать вакцинациями. Совет: попросите ветеринара, чтобы он составил вам грамотный график вакцинации пернатых с учетом распространенных в районе патологий;
    • отказаться от выгульной системы содержания птицы, если район является неблагополучным по микоплазмозу и другим опасным недугам;
    • дача молодняку раствора тилана – один раз через каждые 45 дней при разовой дозе 5 мг на литр воды.

Что делать с тушками кур, павших из-за микоплазмоза? Недавно были проведены исследования, позволившие ученым заключить, что мясная продукция, получаемая от птицы больной микоплазмозом, вполне пригодна для тех или иных пищевых целей, если ее предварительно подвернуть термической обработке. А вот потроха или так называемые субпродукты подлежат обязательной утилизации.

Вместо заключения скажем, что микроорганизмы, вызывающие микоплазмоз у птицы, не опасны для человека. Однако вместе с микоплазмозом у кур диагностируется хламидиоз, трихомоноз, возбудители которых вызывают воспалительные процессы у людей. Против сопутствующих недугов применяется тетрациклин, ампициллин и др. антибиотики.

Читайте также: