Чем можно заразиться от сырой курицы

Опубликовано: 23.09.2022

FB VK OK Link

Сальмонелла — это довольно коварная бактерия, которая может попасть в наш организм самыми разными способами и вызвать сальмонеллез. Опаснее всех он для детей, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен. Мы изучим эту болезнь повнимательнее и расскажем, как ее избежать.

Какие симптомы у сальмонеллеза?

Сальмонеллез настолько неприятен, что его невозможно пропустить, сложно забыть, и болеть им не хочется никогда. Некоторые «счастливчики» становятся бессимптомными носителями, но у большинства возникают следующие симптомы:

  • высокая температура
  • слабость
  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе
  • диарея

Инкубационный период может длиться от 6 часов до трех дней, но у большинства заболевших симптомы возникают примерно в течение суток.

А это лечится?

Сальмонеллез хорошо поддается лечению, врач может даже антибиотики не назначать.

Но нельзя ни в коем случае пытаться героически ползти на работу или переносить заболевание на ногах, даже если оно проходит в легкой форме.

  1. Сальмонеллез заразен для окружающих.
  2. Болезнь может принести серьезные осложнения.
  3. После исчезновения симптомов человек может оставаться носителем или хроническим больным.
FB VK OK Link

Если вы подозреваете, что заразились

  • оставайтесь дома
  • ограничьте контакт с домашними
  • попросите близких дезинфицировать ванные комнаты после каждого вашего посещения
  • пейте побольше воды

Пусть в воде будут электролиты и глюкоза — просто добавьте туда немного соли и сахара. Так вы восполните водно-солевой баланс и получите дополнительную энергию.

Можно обойтись без инфекционной больницы?

Вы можете оставаться дома, но госпитализация потребуется, если течение болезни станет серьезным. В инфекционку пора в следующих случаях:

  1. Если вы никак не можете удержать воду
  2. Если диарея становится особенно мучительной, слизистой или кровавой

Как и в случае многих других заболеваний, промедление может сильно ухудшить ситуацию.

В больнице вам поставят капельницу, чтобы восполнить потерю жидкости — обезвоживание бывает опаснее самой болезни. Оно может даже привести к сердечному приступу, так как кровь становится слишком густой.

Как передается сальмонеллез?

Бактерии рода Salmonella живут в кишечном тракте людей и животных, и распространяются через экскременты. Животные сальмонеллезом обычно не болеют, хотя и переносят его, а вот человек может быть и переносчиком, и заболевшим.

Нетифоидная сальмонелла приводит к типичным инфекциям вроде гастроэнтерита, разные виды тифоидных могут вызвать, соответственно, брюшной тиф. Сейчас он довольно редко встречается за пределами стран третьего мира.

FB VK OK Link

Есть два основных пути распространения сальмонеллы: через зараженную пищу и через контакт с животными-переносчиками.

Заражение пищи

Сальмонеллы присутствуют в экскрементах многих животных, включая коров, птиц и рыб. Если нормы обработки пищи будут нарушены, бактерии могут поразить мясо, молоко или яйца. Причем, они могут жить как внутри скорлупы, так и снаружи, поэтому одного только мытья яиц недостаточно.

Даже условно-больное животное может никогда никого не заразить, если молоко, яйца и мясо будут обработаны по всем правилам, а курочкам не позволят жить по колено в помете.

Допустимые температурные режимы:

  • 1,5 часа при температуре до 55 градусов
  • 12 минут при температуре до 60 градусов
  • 10 минут при температуре 75 градусов

И пожалуйста, не мойте мясо и курицу в раковине (и вообще нигде не мойте). Вы просто расплескаете сальмонеллу по всей кухне.

Не забудьте помыть руки после контакта с сырыми продуктами!

Контакт с животными.

Сальмонеллу переносят как дикие животные, так и одомашненные. Если у вас домик в деревне или дача, будьте осторожнее с деревенским молоком и вкусными яйцами от соседских несушек. Это же относится к «экологически чистым фермерским продуктам».

FB VK OK Link

Животные могут выглядеть здоровыми и ухоженными, но это не помешает им быть носителями сальмонеллы.

Правила безопасности:

  • яйца нужно собирать каждый день
  • сразу мыть их и класть в холодильник
  • мыть руки после контакта с яйцами
  • мыть руки после посещения курятника или кормления кур
  • мыть руки после прикосновения к оперению курицы
  • немедленно изолировать снулых, печальных или заметно больных кур (это надо делать в любом случае, учитывая куриную тенденцию заклёвывать больных товарок).

. включая экзотических

Вы будете удивлены, но, оказывается, сальмонеллу переносят и экзотические животные. Не только попугаи, но и игуаны, ящерицы, черепахи и змеи. В общем, все дальние-дальние родственники динозавров (а, значит, и кур).

Соответственно, мытье рук, к которому мы так привыкли за последние пандемические месяцы, должно остаться с нами навсегда. Пообщавшись со зверем, помойте руки, а до того – не тяните их в рот, в нос и к глазам.

А от человека к человеку передается?

Неприятная правда: сальмонелла передается людьми также успешно, как и животными — через фекалии. Сходить в туалет и не помыть руки – обычное дело для некоторых людей. А учитывая характер симптомов, крошечные фекальные частицы могут оказаться не только на ладонях.

FB VK OK Link

Если человек работает с продуктами, то должно пройти не меньше двух дней после исчезновения симптомов.

Кому опаснее всех сальмонеллез?

Сальмонеллёз вызывается довольно солидным количеством бактерий – одна-единственная не сумеет побороть наш иммунитет. Тем не менее, даже небольшой колонии достаточно для того, чтобы заразить младенцев, детей в возрасте до 5 лет, тех, кто старше 65 и людей с нарушенной иммунной системой.

Более уязвимы к сальмонеллезу также люди с воспалительными заболеваниями кишечника (из-за повреждения слизистой оболочки) и те, кто недавно принимал курс антибиотиков. Гибель полезной флоры кишечника обедняют микробиом и оставляют пространство для сальмонелл.

Какие еще есть факторы риска?

  1. Нарушение правил гигиены
  2. Невозможность вымыть руки после взаимодействия с сырым мясом или яйцами.
  3. Употребление в пищу «сырого», непастеризованного молока, зараженных яиц и мяса без термической обработки.
  4. Отсутствие возможности вымыть фрукты и овощи перед едой.

Все упирается в профилактику и гигиену. Профилактика инфекции особенно важна для людей уязвимых. У большинства заболевших диарея пройдет через несколько дней, но даже в нашу эпоху антибиотиков люди иногда (хотя и очень редко) погибают от острого сальмонеллеза.

Вакцины против сальмонеллы нет, иммунитет против нее тоже не вырабатывается, поэтому мы можем подхватить болезнь несколько раз.

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Кампилобактериоз

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Стафилококковый токсикоз

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Симптомы и осложнения

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).

Эту вареную колбасу забраковали эксперты

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-2

Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Симптомы и осложнения

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Как обезопасить себя?

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Листериоз

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Как обезопасить себя?

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Бруцеллез

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Симптомы и осложнения

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

Как обезопасить себя?

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-3

Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Трихинеллез

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Как обезопасить себя?

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-4

Заболевания, вызываемые ленточными червями

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.








Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).


О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.


Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.


Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.


Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Фадеев Антон Сергеевич
Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Мясные продукты, если они приготовлены с нарушением санитарных норм или технологии, могут грозить заражением паразитами или опасными инфекциями. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом.

Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения. Какие «мясные» инфекции наиболее опасны и чем можно заразиться от сырого мяса?

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Зараженное мясо

Чем опасно мясо

Кто не любит насладиться вкусным шашлыком из свинины? Все с удовольствием уплетают блюда из этого мяса, не подозревая, что если не прожарить и не проварить его до конца, то могут возникнуть неприятности. Так чем же можно заразиться от сырого мяса?

По статистике, свинина является одним из источников заражения паразитами. Это происходит потому, что в животных тканях и в их крови находится очень много личинок, яиц, на разных стадиях развития. Они могут вызвать различные заболевания, и даже такие как рак или СПИД.

Конкретно свинина и все изделия из нее могут иметь высокое содержание личинок свиных глистов, научное название которых свиной цепень. Чаще всего именно свинья являются хозяевами и переносчиками паразитов, другие животные, такие как коровы, куры, индюшки таковыми не являются. Поэтому паразиты в свином мясе встречаются довольно часто.

Данный вид паразита является гигантом в своем роде. Его длина может достигать двух метров, а по форме он очень похож на ленту. Так же у него имеются присоски, с помощью которых он передвигается по органам. Он может прожить в организме человека до 20 лет.

Личинки свиного цепня могут поселиться в мягких тканях человека, а сами черви способны даже свободно передвигаться по организму, после того, как покинут кишечник. При таком заражении паразитами человеку ставят диагноз цистицеркоз или же тениоз. Фото паразитов в мясе свинины представлены ниже.

Зараженное мясо

Наиболее часто заражение происходит в результате употребление зараженного мяса или рыбы

Процесс заражения

Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.

Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.

Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.

Личинки цистицерк

В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.

Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.

Некоторые люди просто любят сырой фарш и могут съесть его, пусть даже совсем немного. Но и это делать строго запрещено, ведь одно мгновенье может стоить вам заражения и дальнейших серьезных последствий.

Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.

Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками.

По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.

При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.

Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.

Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.

Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.

Геморрагический цистит

Лечение может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим методом. Это устанавливает врач, исходя из формы и запущенности заболевания.

Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.

Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.

Трихинелла и профилактика инфицирования

Мясо животных может быть заражено трихинеллами. Это тоже паразит, круглый червь, личинки которого развиваются в толще мышц. Источниками паразита могут становиться свинина и мясо диких животных: медведей, кабанов. Домашние животные заражаются инфекцией, поедая опасные пищевые отходы, растительные продукты. Могут разносить инфекцию среди животных крысы, контактирующие с пищевыми отходами.

Паразит опасен для человека: его цисты, попадая в желудок, растворяют защитные оболочки и проникают в тонкую кишку. Несколько дней в просвете кишечника паразит растет, набирает силу, после чего происходит спаривание и откладка яиц, из которых прорастают личинки. Они проникают через стенку кишки в общий кровоток, разносясь в толщу тканей и мышц, где оседают, формируя цисту с защитной оболочкой. Эта циста в организме приводит к воспалительному процессу и уплотнению в пораженной области.

Трихинелла у ребенка в крови

Трихинелла у ребенка в крови

Паразит, попадая в организм, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в области живота, диарея, тошнота, типичны лихорадочные реакции на протяжении нескольких дней с момента заражения. Спустя несколько недель возникают и иные симптомы — кашель и отечность, боли в мышцах и суставах, запоры или зуд кожи. Массированное попадание паразита в тело может стать смертельным, если в организме будет обитать более 4-5 особей на килограмм массы.

При лечении трихинеллеза применяют особые противопаразитарные препараты, а вместе с ними назначают еще и антигистаминные средства. Если необходимо, врач прописывает дополнительное лечение.

Профилактика трихинеллеза — это тщательный контроль за качеством мяса и полноценная его термическая обработка, заморозка полуфабрикатов на срок не менее 20-30 часов, чтобы полностью уничтожить червей.

Чтобы снизить риск заражения, стоит отказаться от употребления в пищу мяса диких животных, так как они наиболее часто заражены трихинеллезом. Если же такая экзотика в питании практикуется, основа профилактики инфекции — тщательное проваривание или прожарка мяса, отказ от употребления сомнительных кусков.

Что может быть источником заражения человека трихинеллезом

Сальмонеллез

Сальмонеллы живут в организме зараженной птицы и могут проникнуть на скорлупу или даже внутрь яйца. Погибают они только при длительной тепловой обработке, поэтому и курицу, и яйца нужно готовить достаточно долго. А вот если вы не прочь отведать куриных шашлычков «с кровью» или яиц всмятку, будьте готовы к неприятным последствиям.

Симптомы сальмонеллеза проявляются спустя 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У человека поднимается температура, появляются боли в животе, тошнота и слабость, затем — рвота и диарея. И, если взрослые люди избавляются от заболевания через несколько дней, то дети и пожилые люди переносят сальмонеллез гораздо хуже. К слову, ежегодно сальмонеллезом заражаются около 550 млн жителей планеты.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

Стафилококк в крови

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования.

Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь.

Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.
  • Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам — ни в холодильнике, ни при разделке.
  • В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.
  • В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Птицеводы, независимо от того с какой целью и какое поголовье птицы они держат, должны представлять, что есть некоторые болезни, которые могут передаваться от птиц человеку. В большинстве случаев эти болезни не представляют для человека серьезную опасность, поэтому данное обстоятельство не должно пугать людей собирающихся завести у себя пернатое хозяйство. Как говорят в таких случаях, информирован — значит вооружен.

Болезни, передающиеся от животных человеку, называются зоонозами. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Способность микроорганизма вызывать болезненное состояние у человека зависит от его вирулентности, дозы и пути инфекции.

Наиболее распространенными являются такие инфекции как хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз и колибациллез. Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.

Хламидиоз

Chlamydia psittaci, необычный бактериоподобный организм, распространен повсеместно и поражает более 100 видов птиц. Он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, когда он возникает у попугаеобразных птиц и орнитозом, когда его диагностируют у других видов птиц или у человека.

В Европе наиболее часто орнитозу подвержены утки и гуси, а в США- индейки, голуби и попугаи. Некоторые виды, такие как индейки очень чувствительны к хламидиозу, а другие (куры) более резистентны.

Больная птица играет роль резервуара болезни и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду, как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.

Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.

Инкубационный период хламидиоза составляет 4-15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз. Возможен большой отход птицы, если заболевание вовремя не диагностировано и не лечится. У индеек снижается яичная продуктивность. У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.

Больная птица должна пропаиваться хлортетрациклином или другим антибиотиком широкого спектра действия в течение 45 суток, чтобы полностью избавиться от инфекции. Голуби и индейки могут потребовать большего времени, чтобы полностью избавиться от болезни.

Больному человеку пропаивают тетрациклин, по меньшей мере, в течение 21 суток. Так как этот антибиотик в организме может связаться с некоторыми минералами, то в ходе лечения рекомендуется понизить содержание кальция в еде.

В США, если человек подозревается в том, что болеет орнитозом, то в течение 48 часов должен поставить об этом в известность официальные власти.

Сальмонеллез

Существует около 200 различных серотипов сальмонеллы. Большая часть животных восприимчива к этой инфекции. Эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано. Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.

Инкубационный период составляет 12-36 часов.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях (напр., S. typhi, тифоидная лихорадка) инфицированные люди могут выделять бактерий всю жизнь. S. enteriditis, которая встречается в помете птиц, может проникать через скорлупу яйца и присутствовать в свежих яйцах.

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза сводится к простому приему различных жидкостей и электролитов. Антибиотики, такие как хлоамфеникол, нитрофураны, или ампициллин назначаются только тогда, когда бактерии локализованы в различных органах вне пищеварительной системы.

Также как и в случае с орнитозом, сальмонеллез в США относится к зоонозам и при подозрении на заболевание необходимо в течение 48 часов сообщить официальным органам.

Аризоноз

Заболевание вызывается бактериями Salmonella Arizona. Распространена повсеместно. Часто эта инфекция встречается у рептилий и птиц, но чувствительны к ней практически все животные. К категории повышенного риска относятся молодые особи.

У большинства видов птиц S. arizona вызывает снижение яйцевой продуктивности и выводимости. Для ремонтного молодняка, больного аризонозом, характерны слабость, анорексия (отсутствие аппетита) и тремор. Отход по причине болезни у индеек, кур и канареек может доходить до 60%. У человека обычно болезнь проявляется в виде диареи. У людей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться септицемия.

Инкубационный период -12-36 часов. Передача инфекции происходит через помет-рот, но может и через яйцо. Инфицированная птица может долгое время служить носителем. Многочисленные антибиотики снижают смертность птицы, но не могут полностью очистить носителя от инфекции.

Аризоноз не относится к учитываемым зоонозам.

Колибациллез

Колибациллез вызывается кишечной палочкой Escherichia coli. E. coli- это бактерия, которая присутствует в пищеварительном тракте всех животных. Существует целый ряд видов этой бактерии, специфичных для различных видов животных. Не все виды патогенны. У птиц E. coli может вызвать септицемию, хронические респираторное заболевание, синовит (воспаление связок, которое может привести к хромоте), перикардит (воспаление околосердечной сумки) и сальпингит (воспаление яичника). У человека колибациллез проявляется в виде диареи, которая может усложняться такими симптомами, как лихорадка, дизентерия, розоватые высыпания на коже и слизистых мембранах, в зависимости от серотипа микроорганизма.

Инкубационный период составляет 12-72 часа. Передается через попадание пометных остатков в рот. Часто это происходит через потребление загрязненной воды или пищи. В большинстве случаев для лечения достаточно употребление лекарств против диареи, а в тяжелых случаях может понадобиться терапия антибиотиками (хлорамфеникол, тетрациклин).

Данное заболевание не относится к зоонотическим болезням.

Энцефалит (Eastern Equine Encephalitis)

Энцефалит вызывается РНК вирусом рода Alphavirus. Отход от этой болезни может наблюдаться в коммерческих стадах фазанов, кур, перепелов, уток, индеек и эму. Основными признаками заболевания являются дизентерия и боли в животе. Энцефалит свойственен Соединенным Штатам.

Энцефалит переносится комарами. Вирус циркулирует в цикле комар-птица, среди которых воробьиные являются основными резервуарами паразита. После первичной инфекции от комаров птицы могут дальше распространять инфекцию путем расклева, каннибализма.

В основном эпидемии энцефалита возникают в период между концом августа и началом заморозков.

Энцефалитом обычно болеют дети до 15 лет или взрослые старше 50 лет. У старших наблюдается неожиданная сильная лихорадка, головная боль, рвота, апатичность, быстро прогрессирующая к шее окоченелость, конвульсии, спазмы мышц, тремор, ступор и кома. У детей энцефалит проявляется лихорадкой, головной болью и рвотой в течение 1-2 дней. После очевидного выздоровления еще долго могут наблюдаться болезненные неврологические состояния. Хотя очень редко, но вирус Eastern Equine Encephalitis может привести к смерти (однажды была зафиксирована 30%-60%-ая смертность заболевших).

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц вызывается бактериями Mycobacterium avium, имеющего близкое родство с бактерией туберкулеза человека. У человека M. avium может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов. Инфекция тяжело протекает у иммунодепрессированных животных. Распространяется через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от линяющей птицы. Стада птицы, пораженные туберкулезом, должны быть уничтожены.

В то время как большинство инфекций Mycobacterium лечатся антибиотиками M. Avium составляет исключение. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.

Туберкулез птиц относится к учитываемым зоонозам и в случае подозрения на заболевание человек должен сообщить об этом в официальные органы.

Гистоплазмоз

Гриб Histoplasma capsulatum обычно встречается в старом помете птицы. Птицы не чувствительны к гистоплпзмозу, но он поражает человека, собак, кошек, коров, лошадей, овец и иного видов диких животных.

Инкубационный период составляет 7-14 суток. В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно. Инфекция может проявляться в трех формах: острая легочная (наиболее часто), хроническая полостная и рассеянная. Острая легочная форма схожа с гриппом и продолжается несколько недель. Она характеризуется ознобом, болем в груди, сухим кашлем, лихорадкой и недомоганием. Хроническая форма встречается у людей старше 40 лет и схожа на туберкулез. Она характеризуется мокрым кашлем, гнойоподобной мокротой, потерей веса и учащенным дыханием. Рассеянная форма встречается у дутей и старых людей. Проявления болезни включают укрупнение селезенки и печени и изъязвления слизистых оболочек. Эта форма гистоплпзмоза может завершиться летальным исходом, если вовремя не лечить. Обычно назначают амфотерицин.

Инфицирование происходит через вдыхание спор, продуцируемых грибом. Гистоплазмоз не относится к передающимся болезням. Резервуаром является земля, особенно, обогащенная пометом птиц. При работе в местах подозреваемых на поражение гистоплпзмозом рекомендуется использовать защитные маски смоченные водой. Для борьбы с грибом применяют опрыскивание формальдегида.

Гистоплазмоз не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица.

Криптококкоз

Другим грибком, предпочитающим расти на земле, удобренной пометом, является Cryptococcus neoformans. Инкубационный период составляет одна неделя. Последствия инфекции можно заметить у многих животных, но чаше всего проявляются у человека, лошадей, собак и кошек, редко у птиц.

Передача грибка происходит через дыхательные пути, но бывает и через пищеварительный тракт. Человек может подхватить криптококкоз от старых гнезд голубей. У человека криптококкоз проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита и обычно следует за легочной инфекцией с кашлем, кровяной мокротой, лихорадкой и недомоганием.

Обычно заболевание протекает в хронической форме, сопровождается кашлем, лихорадкой, болью в груди, кровяными выделениями из дыхательных путей, головной болью, окоченением шеи и галлюцинациями.

Как и в случае с гистоплазмозом, это заболевание связано с птицами, но не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица. Не относится к официально учитываемым заболеваниям.

Криптоспорадиоз

Криптоспорадиоз вызывается простейшими рода Cryptosporidium. Криптоспорадиоз вызывает респираторные проблемы у кур и индеек. Вызывает гастроэнтериты и диарею. У человека болезнь вызывает боль в животе, тошноту и водяную диарею в течение 3-4 дней. У ослабленных людей диарея может продолжаться значительно дольше, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ и потерей веса.

Инкубационный период составляет 3-7 дней и распространяется через пищеварительный тракт путем употребления инфекционных ооцитов.

В некоторых странах криптоспорадиоз относится к официально учитываемым заболеваниям

Аллергический альвеолит

Аллергический альвеолит является одним из основных зоонозных болезней птиц. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.

Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, чердака. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек перестает контакт с птицей, то симптомы проходят и человек не нуждается в специальном лечении.

Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких, a1
включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов. Хронический аллергический альвеолит может продолжаться в течение как минимум двух, но обычно продолжается 10- 20 лет. Больным ничего другого не остается, как полностью изолировать себя от контакта с птицей. Даже небольшой контакт с пухом, пылью или перхотью от птицы может вызывать сильные рецидивы и подавление респираторной функции легких. Тяжесть данного заболевания можно снизить путем применения марлевых масок при работе в птичнике, общении с птицей и использованием систем очистки воздуха.

Таким образом, птицеводы должны представлять, что они, общаясь со своей птицей, подвергают себя риску некоторых заболеваний. Частота заболеваемости человека болезнями, переносимыми птицами, низка, но дети, старые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны быть аккуратными и применять меры предосторожности.

Как уже выяснено, большинство этих инфекций передаются через употребление загрязненной пометом, пылью пищи, поэтому соблюдение личной гигиены и санитарных норм содержания птицы являются основными условиями безопасности. Также рекомендуется ношение лицевых масок при контакте с птицей.

Если у вас постоянные гриппозные симптомы, когда вокруг никто не болеет, обращайтесь к доктору и сообщите ему, что вы выращиваете птицу. Такие симптомы часто являются индикаторами начала распространения болезни от птиц человеку.

Читайте также: