Почему после курицы хочется есть

Опубликовано: 01.05.2024

Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.

Детальная фотография к статье «Почему постоянно хочется есть»

Чтобы избавиться от лишнего веса и не поправляться, нужно контролировать объем порций, а еще лучше — составлять меню с учетом количества калорий, а также соотношения белков, жиров и углеводов. Однако правильного питания, которое исключает бесконтрольное переедание, придерживаться нелегко. Для некоторых людей это просто невозможно, так как сразу после полноценного приема пищи они испытывают чувство голода. Чтобы похудеть без риска срыва на обжорство и без вреда для здоровья, необходимо заручится поддержкой специалистов. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь https://doctorbormental.ru/metodika/.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

  • NEW Революционная онлайн-программа
  • Без диет
  • Без запрещенных продуктов
  • 15 минут в день!

Причины

Причины повышенного, практически постоянного аппетита могут быть физиологическими или психологическими. В большинстве случаев исправить ситуацию несложно, просто надо выяснить почему это происходит. Первым делом следует обратиться к врачу и выяснить, не связано ли нарушение аппетита с каким-либо заболеванием. Следующий шаг — проанализировать свои пищевые привычки и образ жизни. Лучше вместе с психологом или специалистом по снижению веса.

Пищевые привычки

Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.

Обезвоживание

Некоторые люди путают чувство голода и жажды. Это достаточно опасное, но легко поправимое пищевое нарушение. Все дело в том, что о недостатке пищи и недостатке воды сигнализирует гипоталамус. Если на протяжении многих лет человек уделял огромное значение еде, при этом игнорировал питьевое режим, состояния голода и жажды могли в его системе самоощущения перепутаться.

В таком варианте человек, когда ему требуется питье, начинает есть. В результате дефицит воды становится еще выше, и появляются признаки обезвоживания. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно просто привить себе привычку пить много воды (не менее 2 литров за день).

Неправильное питание

Для полноценной жизнедеятельности организму требуются жиры, белки, углеводы. Если рацион человека однообразен и не включает тот или иной необходимый компонент, гипоталамус сигнализирует о том, что полученной пищи недостаточно. В результате человек продолжает есть, но чувство голода все равно сохраняется. Справиться с такой проблемой поможет диетолог, который составит правильно сбалансированное меню и избавит от риска переедания.

Неправильный график питания

постоянно хочется есть

Медики рекомендуют всем, кто имеет проблемы с пищевым поведением переходить на дробное питание с четко расписанным графиком приема пищи. При дробном питании человек ест 5 или 6 раз в день. Неправильным графиком называют полное отсутствие расписания или питание с большими временными промежутками между трапезами. В первом случае человек приучает свой желудок к тому, что еда поступает в любое время, независимо от того, усвоилась ли пища, поступившая ранее. Результат — организм начинает требовать еду постоянно.

В случае с большими промежутками между приемами пищи может вырабатываться гормон грелин, который заставляет наедаться про запас. Человек садится за стол, будучи сильно голодным, а потом, когда начинает кушать, просто не может остановиться.

Образ жизни

Нарушение пищевого поведения напрямую связано с образом жизни человека. Стоит поговорить отдельно о различных вариантах повседневного поведения, приводящего к состоянию неутолимого аппетита.

Неправильный режим сна

Если человек спит недостаточное количество часов, ведет ночной образ жизни или имеет «плавающий» режим дня, его гормональный фон рано или поздно нарушается. Это приводит к самым разным негативным последствиям, таким как депрессивное состояние, хроническая усталость, повышенная раздражительность, а также снижение или повышение аппетита.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые виды лекарств могут провоцировать чувство голода. К ним относятся гормональные средства, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, сильные антибиотики, противозачаточные препараты. Если желание постоянно есть началось резко и одновременно с началом прима лекарств, следует обратиться к врачу и заменить препарат.

Диеты

Частые изнурительные диеты, когда человек ест, приводят к тому, что в организме включается механизм накапливания энергии. Он постоянно требует пищи, чтобы отложить запасы в виде жира на тот случай, когда снова возникнет дефицит питательных веществ. Поэтому люди, неправильно организовывающие процесс похудения вместо желаемого снижения веса получают безудержный аппетит, как следствие, еще больше лишних килограмм.

Стрессы

Когда человек находится в состоянии стресса, он может начать поглощать пищу в чрезмерных для себя количествах. При этом говорят, что человек заедает свои проблемы. Особенно свойственно это для женщин. Дело в том, что при стрессе, дипрессиях, нервных срывах в организме вырабатывается картизол. Мозг воспринимает его как негативный сигнал, который необходимо нейтрализовать противоположными по воздействию на эмоциональное состояние серотонин и эрдонфины. С этой целью гипоталамус сигнализирует о голоде, чтобы человек начал есть и получать удовольствие от еды.

Вредные привычки

Курение, употребление алкоголя и наркотических средств приводит к снижению содержания полезных веществ. Чтобы восполнить их недостаток организм требует дополнительной пищи. К повышению аппетита приводит нарушение гормонального фона, часто возникающего при длительном злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами.

Заболевания

постоянно хочется есть

Повышенный аппетит проявляется при некоторых заболеваниях. Например, люди, страдающие диабетом 2 типа, больше других испытывают чувство голода, так как у них происходит слишком быстрое усвоение глюкозы. Она преобразуется в гликоген и жир, в результате возникает необходимость пополнить ее запасы из еды.

В последнее время медики часто говорят о таком заболевании как булемия. Беспричинные приступы обжорства, когда практически круглосуточно хочется что-то съесть и полное игнорирование проблем с лишним весом раньше считались просто проблемами характера человека. Сейчас это состояние называют заболеванием, связанным с нарушением пищевого поведения, требующим специализированной помощи.

Усиленный аппетит, наряду со слабостью и тошнотой может свидетельствовать о наличии очень опасного заболевания, которое называется гипогликемия. Оно характеризуется сильным снижением уровня глюкозы в крови. Данное заболевание требует срочного обращения к врачу. При самом неблагоприятном развитии больной может погрузиться в кому.

Проблемы со щитовидной железой тоже могут стать причиной постоянного аппетита. Железа отвечает за регуляцию метаболизма и секрецию гормонов. При гипертиреозе происходит гиперфункция щитовидки, как результат — ускоренный обмен веществ, низкая масса тела, постоянное чувство голода.

Есть и другие, менее распространенные заболевания, приводящие к перееданию. К ним относится гиперграфия (нарушение кровообращения в мозге), акория (нарушение работы гипоталамуса), полифагия (предание, вошедшее в непреодолимую привычку). В случае полигафии дело может доходить до сложнейшего ожирения и часто лечится путем хирургического уменьшения желудка.

Причины постоянного чувства голода у женщин

У женщин повышенная потребность в пище может быть спровоцирована следующими факторами:

  • прием неправильно подобранных противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • ПМС.

Многие противозачаточные средства являются гормональными. Они могут нарушать гормональный фон, в результате чего повышается аппетит. Обычно побочный эффект как чрезмерный аппетит проявляется, когда женщина начинает принимать новый препарат. Позже состояние нормализуется. Если же при длительном приеме постоянное желание есть не проходит, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны и заменить препарат.

Беременные женщины часто говорят: «Я ем за двоих». Это действительно так. Развивающийся плод нуждается в «строительном материале» в виде полезных веществ, и получить их он может только из потребляемой матерью пищи.

При беременности повышается потребность в пище по нескольким причинам. Во-первых, организм требует больше полезных веществ. Во-вторых, происходят гормональные изменения. В-третьих, при токсикозе возникает желание съесть то соленое, то сладкое, то кислое и т. д. Важно соблюдать сбалансированный рацион, согласованный с врачом.

ПМС обычно проявляется перепадами настроения, вызванными гормональным всплеском. Но иногда появляется сильный аппетит. Бороться с ним не обязательно, так как он длится всего 2-3 дня. Если за эти дни набираются лишние кило, можно после стабилизации состояния провести один разгрузочный день на низкокалорийных продуктах.

Причины постоянного голода у мужчин

Мужчинам для восполнения питательных веществ нужно больше пищи, чем женщинам. У них больше мышечная масса, быстрее обмен веществ, больше вредных привычек. Кроме того, обычно у мужчин больше физнагрузок.

Чрезмерное потребление пищи у мужчин нередко является следствием заболеваний мочеполовой системы. Патологии мужских органов довольно часто компенсируются повышенным аппетитом.

Постоянное чувство голода у детей

Детский аппетит повышается по разным причинам. Может быть генетически обусловленный быстрый метаболизм, период интенсивного роста, увеличение физнаргузок. Заметив, что ребенок стал больше требовать еды, следует обратиться к врачу, чтобы исключить влияние паразитов и развитие эндокринных заболеваний. Кроме этого нужно при помощи психолога проверить, не испытывает ли ребенок стресс, связанный, например, с ситуацией в детском саду, школе.

Как избавиться от повышенного аппетита

Частое и бесконтрольное потребление пищи рано или поздно приведет к образованию лишнего веса со всеми сопутствующими проблемами. Исправить ситуацию поможет специалист. Обычно пациентам дают следующие советы:

  • пройти медицинское обследование;
  • отказаться от диет, даже легких, вместо этого перейти на сбалансированное питание с подсчетом полезных веществ и калорий;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • проанализировать лекарственные средства, принимаемые на постоянной основе на предмет того, могут ли они быть причиной усиленного чувства голода;
  • откорректировать режим сна;
  • сделать привычкой полноценные завтраки из полезных питательных продуктов;
  • составить расписание приемов пищи и придерживаться его ежедневно;
  • рассчитать с диетологом свое идеальное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • убрать из рациона ненатуральную, жареную, жирную пищу;
  • нормализовать питьевой режим, выпивать ежедневно 2 литра воды;
  • убрать из рациона продукты, возбуждающие аппетит — яблоки, кислые соки, соусы, алкоголь;
  • сократить потребление высококалорийных продуктов — вареной картошки и картофельного пюре, отварных или жареных грибов, бананов, выпечки, сухофруктов, орехов;
  • вечером перед сном делать легкий перекус;
  • нельзя употреблять покупные кондитерские изделия, и пить газированные напитки (они не полезны, калорийны, способствуют возбуждению аппетита)

Почему от бутерброда с колбасой мы испытываем стресс и чем не угодил перец — отвечают эксперты

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь. Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

О чем говорит постоянное чувство голода

Человеческий организм регулярно нуждается в пище, которая служит для него источником энергии. Поэтому вполне нормально чувствовать голод через несколько часов после трапезы. Но если желудок напоминает о себе голодным урчанием очень часто, а голод не проходит даже после употребления пищи, значит, с организмом происходит что-то не то. В этой статье попробуем разобраться, о чем говорит постоянное чувство голода и опасно ли это.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое на самом деле существует, и это состояние даже имеет собственное медицинское название – полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать. Если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего может появляться чрезмерный голод

  • Что такое полифагия
  • Из-за чего может появляться чрезмерный голод
  • Возможно, причина в неправильном питании?
  • Диагностика и лечение полифагии
  • Как отличить полифагию от обычного переедания

Хоть чрезмерный голод – это и не обязательно признак болезни, но этот симптом всегда сигнализирует, что в работе организма что-то изменилось. Самая безвредная причина сильного аппетита – изменение физической активности человека. Если, к примеру, человек начал усиленно заниматься спортом или ежедневно много часов уделяет физическому труду, понятно, что и потребности его организма в калориях также увеличатся.

Поэтому организм начнет требовать пищи больше и чаще, чем до повышения физической активности. Но существуют и другие причины, по которым аппетит может повышаться до аномальных показателей.

Диабет

Полифагия может быть одним из признаков диабета. Когда углеводы, содержащиеся в пище, попадают в человеческий организм, они расщепляются до состояния глюкозы, а она уже играет роль топлива. Но у людей, страдающих сахарным диабетом, глюкоза выводится из организма в составе мочи, так и не достигнув клеток, которые в ней нуждаются. В итоге организм, не получив необходимую энергию, продолжает посылать сигналы о необходимости употребить очередную порцию еды. Кстати, люди, страдающие диабетом, по началу могут употреблять большее количество пищи, чем обычно, но при этом все же терять вес. То есть одна из возможных причин внезапного усиления аппетита и частых приступов голода – сахарный диабет.

Но также следует знать, что в случае сахарного диабета, помимо чрезмерного чувства голода, появляются и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время);
  • внезапная потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • порезы и ушибы заживают дольше;
  • покалывание и боль в конечностях;
  • быстрая утомляемость.

Заниженный уровень сахара в крови

Содержание сахара в крови

Состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, специалисты называют гипогликемией. Когда такое случается, организм также посылает настойчивые сигналы как можно быстрее употребить нечто калорийное. Такое часто случается у людей, страдающих сахарным диабетом. Но гипогликемия может возникать и при других расстройствах, в том числе гепатите, заболеваниях почек, при расстройствах в функционировании гипофиза или надпочечников.

При гипогликемии, помимо голода, появляются сильная слабость, интенсивное потоотделение, тремор, бледность кожи, тревожное состояние.

Нарушение в работе щитовидной железы

Неестественно сильный аппетит может появляться на фоне сбоев в работе щитовидной железы. В частности, если она продуцирует слишком много гормонов. Такое состояние в медицине известно как гипертиреоз.

Заподозрить у человека гипертиреоз можно, если помимо постоянного чувства голода, у него появилась сильная потливость, слабость в мышцах, сохраняется постоянная жажда, он стал раздражительным, а его пульс участился.

Нарушения в головном мозге

Надо помнить, что за все процессы, происходящие в человеческом организме, отвечает головной мозг. Он принимает и посылает импульсы, которые регулируют работу разных системы и органов. Если в определенной части головного мозга случаются нарушения, это всегда сказывается, на процессах, за которые она отвечает. Так, если повреждения происходят в области гипоталамуса, у человека обычно появляются признаки полифагии. Но следует отметить, что тяга к обжорству – далеко не единственный признак повреждения этой области головного мозга. Как правило, появляется множество других более серьезных нарушений, в том числе гормонального и психического характера.

Стресс

Если человек в последнее время постоянно хочет кушать, это может указывать на то, что он живет в состоянии хронического стресса. Когда мы беспокоимся или испытываем эмоциональное перенапряжение, в наших телах более активно вырабатывается гормон стресса кортизол. Одно из влияний этого вещества на человеческий организм – сильное чувство голода. Именно кортизол является той причиной, по которой у многих во время стресса просыпается «зверский» аппетит. Наверное, многие замечали за собой, что после стресса организм обычно «просит» чего-то очень калорийного: сладкого или жирного. Оказывается, это не просто так. Таким способом тело пытается «отключить» ту часть головного мозга, которая отвечает за беспокойство.

Если причиной постоянного голода является хронический стресс, то у человека также могут случаться перепады настроения, головная боль, проблемы со сном, расстройства желудка и усталость.

Недостаток сна

Недосыпание

Доказано, что недостаток сна может влиять на чувство голода. Люди, которые хронически недосыпают, хотят кушать чаще остальных. Причина в том, что при недосыпании в организме снижается количество гормона лептина, который отвечает за чувство сытости, и наоборот – растет уровень гормона грелина, вызывающего голод.

По наблюдениям ученых, если только на 1 ночь человека лишить полноценного сна, в течение дня он употребит примерно на 15% больше калорий, чем люди, чей сон длится не меньше 8 часов. Также известно, что на фоне переутомления людей больше тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Предположить, что постоянное чувство голода вызвано нехваткой отдыха можно, если вместе с усиленным аппетитом появились такие симптомы как увеличение веса, перепады настроения, рассеянность, неуклюжесть, снижение активности в течение дня.

Булимия

Приступы обжорства могут быть симптомом булимии. Такое часто случается у женщин после первых родов. Если причина в булимии, то приступы голода носят периодический краткосрочный характер, но аппетит в это время всегда очень сильный, его трудно усмирить перекусом. После приступа чувство голода проходит. Люди, страдающие булимией, довольно быстро набирают лишний вес. Кроме того, у них обычно диагностируют проблемы в работе пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Беременность

У женщин детородного возраста усиление аппетита может быть одним из признаков беременности. Сигналы голода во время вынашивания ребенка – это своеобразный способ организма убедиться в том, что плод сможет получать достаточное для его развития количество питательных веществ.

Чрезмерное усиление аппетита у женщин также может быть вызвано гормональными изменениями. Поэтому многие женщины в период ПМС могут постоянно чувствовать голод. Повышение количества эстрогена и прогестерона, а также снижение уровня серотонина обычно вызывают тягу к углеводной и жирной пище.

Помимо чувства голода, ПМС сопровождается раздражительностью, перепадами настроения, повышенной усталостью, а также изменениями в работе пищеварительной системы.

Прием лекарств

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты создают побочный эффект в виде усиления аппетита. Как правило, чрезмерное чувство голода вызывают антигистаминные препараты, антидепрессанты, стероиды, антипсихотические средства. Также к приступам обжорства ведут наркотические вещества, такие как марихуана, кокаин и амфетамины.

Скачок роста

Если у ребенка вдруг очень усилился аппетит и он едва ли не целый день что-то жует, в большинстве случаев это нормально. Причина в том, что в период интенсивного роста, человеческий организм расходует очень большое количество питательных веществ на формирование новых клеток. И вполне объективно, что для поддержания процесса роста он нуждается в восстановлении использованных запасов. Если причина чрезмерного аппетита – скачок в росте ребенка, то тяга к частым перекусам может продолжаться до подросткового периода. Затем организм перейдет на привычный режим работы.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы

Продукты богатые углеводами

Люди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Чистая вода

Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Как отличить полифагию от обычного переедания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.








Если через 1,5-2 часа после еды вы снова захотели есть, значит в вашей тарелке присутствовало мало или вовсе не было полноценного белка. Как питаться, чтобы не хотелось есть ещё больше?


Почему некоторые продукты разжигают аппетит, а другие позволяют не вспомнить о еде несколько часов? Об этом рассказала старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.


Конфеткой не наешься?

— Чаще всего аппетит усиливают продукты с высоким содержанием простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, сдобная выпечка, т. е. все те продукты, которые мы называем рафинированными сладостями. То же самое можно сказать про полуфабрикаты, например лапшу и пюре быстрого приготовления. К слову, фрукты, которые тоже содержат простые углеводы, к этой категории не относятся, так как в большинстве своем они низкокалорийны — около 50 ккал на 100 г (кроме бананов, винограда и авокадо). Это значит, что если пытаться утолить чувство голода чем-то сладким, например шоколадкой, булочкой, печеньем и т. д., то это приведет к кратковременному повышению уровня глюкозы (когда он снизится, мы почувствуем голод). После этого инсулин выполнит свою функцию, снизит этот уровень глюкозы, и чувство голода придет вновь. При этом калории, полученные с этими продуктами, не успеют израсходоваться. А их там, как правило, много. Например, в шоколаде — 500-600 ккал на 100 граммов, в печенье, сдобной выпечке и тортах — около 400 ккал. Потому что, в отличие от фруктов, в этих сладостях в избытке содержатся еще и жиры, именно из-за них такая высокая калорийность. Получается, что чувство голода уже опять возникло, а калории ещё не потрачены. Если снова съесть что-то сладкое и жирное, то через час-полтора снова возникнет чувство голода. Так набирается все больше и больше лишних килограммов.

Более того, все перечисленные продукты практически не создают чувства достаточного наполнения желудка, сытости. Если у нас желудок достаточно наполнен (но не переполнен), чувство голода мы не испытаем. А все углеводные продукты начинают перевариваться ещё в ротовой полости, а в желудке продолжают. Быстро переварились и покинули желудок. В итоге в желудке не остается объемной пищи, чувство голода усиливается, а непотраченные калории уходят в запас. В этом и заключается опасность. И подстерегает она обычно в перерывах между основной едой, когда возникает соблазн попить чаю с чем-нибудь сладким или просто что-то перехватить. В этом случае лучше отдавать предпочтение фруктам — они тоже будут сладкие, вкусные, но по крайней мере ещё создадут наполнение желудка за счет своего объема. Чувство сытости сохранится дольше.


Тянет к холодильнику? Съешьте творог

Если вам постоянно хочется что-нибудь пожевать или перекусить, стоит задуматься, а правильно ли построены ваши основные приемы пищи, адекватен ли её состав. Каждый основной прием пищи — завтрак, обед и ужин — обязательно должны содержать источник полноценного белка. Причем желательно нежирный. Это мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. И к нему можно добавить гарнир — крупяной или овощной в зависимости от того, хотите вы уменьшить или увеличить калорийность данного блюда. Крупы — это хоть и полезные, но все-таки углеводы, которые переварятся довольно быстро. Белок имеет такую же калорийность, как и углеводы (4 ккал на 1 грамм), но дольше переваривается. И начинается процесс пищеварения белка не в ротовой полости, а лишь в желудке, где он долго находится, потом в тонкой кишке. Белок создает объем в желудке. Кроме того, белок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Следовательно, после его употребления не возникает такого эффекта, как в случае с углеводами, когда через час-полтора человек снова чувствует себя голодным.


Что касается жиров, то они тоже существенно не влияют на уровень глюкозы в крови и медленно перевариваются. Но обладают более высокой калорийностью при минимальном объеме. Поэтому акцент в основные приемы пищи нужно делать в первую очередь на белке. Вот тогда мы будем сытыми и оградим себя от лишних калорий.

Белковая пища способствует выработке в организме специфического пептида, который отвечает за чувство насыщения. А вот углеводы не обладают таким действием.

Не прошло 3 часов, а вы снова хотите есть? Скорее всего, в предыдущем приеме пищи не было достаточного количества белка или вообще отсутствовало белковое блюдо. Тогда срочно нужно получить эту порцию белка, например в виде творога. Потом можно выпить чай с чем-то вкусным, но желательно все-таки не с шоколадкой. Отдайте предпочтение сладостям с минимальным содержанием жира — пряникам, галетному печенью, размоченным сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле, желательно произведённым по ГОСТу, с яичным белком и пектином (натуральными пищевыми волокнами).

Почему от бутерброда с колбасой мы испытываем стресс и чем не угодил перец — отвечают эксперты

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь. Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

Читайте также: