Чем отличается курица от перепелки

Опубликовано: 23.04.2024

Что выгодней – перепел или курица? - фото

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

мясо перепелки

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель - 6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

яйца перепелок

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Приветствую, друзья! Сегодня хочу рассказать вам об одной моей идее, точнее шальной мысли постоянно возникающей в моей голове и никуда оттуда не пропадающей. Которая с каждым днем формируется в стабильную цель.

Понятно, что имея свой участок, любой владелец рано или поздно задумывается о разведении на своем участке какой-либо живности. Лично я выбираю пока между двумя вариантами: либо 10 кур, либо 50 перепелов. Что так мало? Мне чисто для себя, а не для продажи. Этого будет достаточно, да и я придерживаюсь взглядов минимизации временных и денежных расходов на содержание этой живности. Ищу лучший коэффициент "труд/результат". Поэтому, такого объема "пернатых" мне как говорится "более чем". Да и гуано куда-то ж надо утилизировать?! А от большего количества особей это сделать будет проблематично даже на 15 сотках. И не хочу свой загородный участок превращать в колхоз имени Сутулого!

Собственно по этой причине выкинул идею о разведении нутрий ))

Так как более часто приходит в голову мысль о разведении кур или перепелов, то сегодня сравним обе этих птицы, выскажу свои мысли по поводу каждого вида.

Куры.

Куриц разводят в деревнях практически все поголовно. Практичное животное. Дает яйца, мясо, пух (если надо). Курица в четыре раза больше той же самой перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлерной породы. И размер яйца у нее соответственно тоже больше примерно в 4-5 раз. Несутся они в зависимости от породы, ну порядка 300 яиц в год. Два, даже два с половиной года нестись будут достаточно стабильно. Правда нестись начинает где-то на 4-5 месяц. Для кур нужен курятник на участке. Для постоянного содержания курятник должен быть утепленный. Хотя в интернете и есть куча проектов симпатичных курятничков, но их то по-любому надо делать своими руками, а это соответствующие затраты и время. Ах, да, одна курица съедает 42кг сухого корма в год + ей надо давать траву, сено и т.д.

Фото с Яндекс.Картинки. Перепела в клетке

Перепела.

Теперь, что касается перепелов. Это тоже такая птичка, внешне чем-то напоминающая курицу, только меньше размером в несколько раз. Самые крупные перепела весят не более 450г. А когда ободрать с них пух, то там грамм 300 если останется, уже хорошо. От перепелов получают яйца, мясо. Про размер мяса я сказал уже, однако утверждают, что мясо перепелов является очень диетическим и вкусным. Сам пока никогда не пробовал, говорить об этом не могу. Что касается яйца, то оно хоть и меньше размером, но содержит в гораздо бОльшем количестве витаминов и минеральных веществ чем обычное куриное. Однако, по массе в 4-5 раз меньше. Несутся перепелки "как из пулемета". Более 300 яиц в год это для них норма, а не исключение из правил. Т.е. выгоднее содержать именно мясо-яичную породу, чтобы всегда было яйцо на столе. Чисто яичную содержать смысла нет, так как в конце их жизни их даже на мясо не забьешь. Они как крупные воробьи грубо говоря. Там нечего есть. Хотя как вариант, если их на яйцо, а кур на мясо. Содержатся перепела в клетках, а в зимнее время в клетках в утепленном помещении - гараже, например. За год одна перепелка съедает порядка 11 кг сухого корма.

Вообщем, при варианте "или 10 кур или 50 перепелов":

  1. По затратам на еду: расходы одинаковы.
  2. По затратам на курятник/клетки: выигрывают перепела, если есть отдельное помещение где поставить клетки.
  3. По затратам на разведение (инкубацию): выигрывают куры. Они сами высидят яйца, а для перепелов нужен инкубатор, они яйца не высиживают.
  4. По выходу готовой продукции - по яйцу: выигрывают перепела по общему количеству яиц и их полезности.
  5. По выходу готовой продукции - по мясу: куры
  6. По вкусовым качествам мяса: перепела
  7. По неприхотливости: куры. Так как перепелам надо 1-2 раза в неделю минимум чистить клетки. Куры гуляют в вольере, курятник им так часто чистить не надо.

Итого: счет 4 - 4. Ничья.

Фото с Яндекс.Картинки

Вот и остается тогда думать. Кого из этих домашних животных выбрать для разведения. А вы как считаете? Подскажите кого из них проще содержать на практике.

Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

  1. Применение в кулинарии
  2. Отличия
  3. Как отличить внешне
  4. Отличается ли состав
  5. Какой продукт полезнее
  6. Правила выбора
  7. Обработка и хранение
  8. Видео

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Сравнение яиц

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

  • первый вариант богаче жирами;
  • второй практически не несет в себе углеводов.

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

  • Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
  • Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

  1. Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
  2. Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

  • птица обладает мощным иммунитетом;
  • не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

  1. Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
  2. Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
  3. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Выбор яиц

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

perkur

Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.

Перепелки

В древности на перепелов вели охоту, позже они были одомашнены и в итоге содержание этих животных позволило их владельцам овладеть определенными преимуществами. Их разведение наиболее выгодно тем, кто любит каждый день питаться мясом птицы.

Перепелки

По своим габаритам они значительно меньше кур, и при разведении следует учесть, что их придется держать больше, чтобы мясо было в достатке. Этот минус компенсируется тем, что их мясо полезнее в сравнении с куриным и считается более вкусным.

На этом преимущества в разведении перепелок не заканчиваются. Их яйца содержат в несколько раз больше витаминов в сравнении с куриными и обходят их по содержанию калия, железа и фосфора. Как правило, их употребляют в сыром виде, они понижают уровень холестерина в крови за счет содержания лецитина.

Перепелки начинают нести яйца быстрее, чем куры за счет своего быстрого роста. Первые яйца можно получить уже через 6 недель после созревания птицы. Как правило, цель их разведения заключается в получении полезных яиц и диетического мяса. Их удобно селить в небольшой площади. Стоит знать, что они хорошо летают и могут преодолевать большие препятствия, поэтому их следует закрывать сеткой.

Перепелка и яйца

Главные особенности разведения перепелов:

  1. Не занимают большую площадь при разведении.
  2. Полезное мясо и яйца.
  3. Несложные условия содержания.
  4. Имеют стойкий иммунитет к болезням.
  5. Наиболее удобный клеточный способ разведения.

Разведение кур обеспечит семью постоянным потоком свежих яиц и мяса. Даже если брать сравнение с покупной продукцией, можно быть уверенным в качестве собственной курицы и яиц. Также к плюсу можно отнести полезные качества яиц, которые достигаются при кормлении сбалансированным и насыщенным витаминами кормом.

Куры и яйца

Курица является самой популярной домашней птицей, удалось вывести несколько видов, подходящих под определенные цели. Одни птицы много едят и неподвижны, что сказывается на быстром наборе их массы. Другие лучше несут яйца.

Что следует знать перед разведением кур:

  • Для того, чтобы курица несла яйца, ей нужно хорошо освещенное место. Для этого рекомендуется оборудовать курятник, в особенности в зимнее время, источником света.
  • Куры — это животные, которые не могут выдержать температуру ниже 20 градусов по Цельсию. В более холодных регионах следует позаботиться об утеплении курятника.
  • Куры честолюбивы и не станут нестись в месте, где слишком грязно. Рекомендуется как можно чаще менять солому в курятнике и в местах, где они несутся.
  • В рацион питания птицы рекомендуется еженедельно добавлять соль, что поспособствует лучшему усвоению съеденной пищи.
  • Стоит позаботиться и о теплоте помещения, в котором родятся цыплята, температура в первые дни должна быть не ниже 30 градусов по Цельсию.
  • Куры будут более эффективно нестись, если курятник будет регулярно проветриваться.

Чем они схожи

Перепелки и куры являются домашней птицей, которую используют для достижения своих целей в плане питания мясом и получения яиц. Обе разновидности разведения требуют определенных вложений и времени ожидании, прежде чем принесут прибыль.

Сравнение и чем они отличаются

Пространство для разведения

1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.

Рост и питание

Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.

Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.

Защита и очистка помещения

Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.

В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.

Уровень шума

Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.

Процесс разведения

В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.

В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.

Кого лучше разводить

В вопросе питания более подходящими в рационе станут перепелиные яйца, так как от них не возникнет проблем со здоровьем даже при употреблении в сыром виде. Человек не сможет заразиться сальмонеллой, которую можно подхватить от обычного куриного яйца, так как тело перепелки достигает 42 градусов, этим самым создает барьер от проникновения в нее инфекции.

Новичкам более подходит заниматься курами, чем перепелками, так как они более легкие и не требуют инкубатора для рождения потомства. В продаже такте они являются более популярными за счет более низкой стоимости.

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Эксперты назвали самые крутые яйца. Итоги теста

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

Чем отличаются коричневые яйца от белых? И еще 9 фактов об этом продукте

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца! рис-2

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Читайте также: