Чем пропоить кур чтобы не дохли

Опубликовано: 29.04.2024

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

Отчего дохнут куры

Отчего дохнут куры

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник - залог здоровья птиц

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Симптомы болезней кур

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар - первый друг фермера

Ветеринар — первый друг фермера

Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Болезни кур

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

ЗаболеваниеПричинаСимптоматика
Авитаминознедостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормахслабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмонияпереохлаждение или сквозняки в птичникекашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп)нерегулярное, неправильное кормлениесинеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивитплохое санитарное состояние птичникаслезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиозинфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиямиотсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем - отказ от еды
Псевдочума Ньюкаслапередача возбудителей от заболевшей птицыслизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридозчерез зараженные питье и кормнарушения аппетита
Подаграотравление некачественными кормамиизменение цвета гребня
Водянка брюшной полостипроблемы с кормоммалоподвижность куры
Клеточный параличинфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр.хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий гриппконтакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболеванияпонос

Видео — Болезни кур

Нарушение условий содержания

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

Нарушение режима кормления

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Цены на Премикс для кур

Другие причины смертности кур

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Почему дохнут цыплята

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Сроки вакцинации

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Профилактика болезней кур

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве

Шаг 1.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Кур можно отправить на выгул

Шаг 2.

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Уборка курятника

Шаг 3.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Обжег всех металлических предметов

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Шаг 4.

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Нужно все тщательно промыть

Шаг 5.

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Дезинфекция

Шаг 6.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Заключительная уборка

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

Видео — Дезинфекция курятника

Куры – распространенный вид птиц в фермерском хозяйстве. Однако всегда существует риск потери части, а то и всего поголовья. Чаще дохнут птенцы, реже молодняк, но даже взрослые особи не защищены полностью от болезней. Поэтому птицеводы должны знать, от чего дохнут куры несушки, петухи, цыплята. Регулярный осмотр и изоляция особей с подозрительными симптомами позволит сохранить поголовье, а соблюдение профилактических мер увеличивает шансы предотвращения заражения курей различными заболеваниями.

Основные причины гибели взрослых кур

Существует две причины падежа птиц: инфекционного и неинфекционного характера.

Неправильное питание

Зерно при нарушении правил хранения содержит грибковые споры. Такой корм приводит к отравлению кур. Отсутствие разнообразия также приводит к медленной гибели от авитаминозов. Умирают птицы медленно, у них сначала снижается иммунитет, потом продуктивность, затем они заболевают.

Неправильное питание кур

Неподходящие условия содержания

Снижает иммунитет птиц:

  • антисанитарные условия;
  • наличие сквозняков;
  • несоблюдение рекомендаций по числу особей в одной клетке, курятнике;
  • высокая влажность и/или низкая температура в птичнике.

Как результат, несушки перестают нести яйца и заболевают. Отсутствие выгула – еще одна причина, почему дохнут куры несушки летом.

Болезни

Бывают заразными и незаразными. К первой категории относятся бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, передающиеся через:

  • кожных паразитов: вшей, клещей, грызунов;
  • инвентарь, подстилку;
  • по воздуху.

Характеризуются быстрым распространением и падежом всего поголовья при отсутствии своевременной реакции.

К незаразным относят пневмонию, водянку и воспаление яйцевода. Гибнут курицы по одной.

Бактериальные и вирусные инфекционные заболевания

При обнаружении подозрительных симптомов у особи следует незамедлительно отсадить ее от остальных. На начало болезни могут указывать следующие симптомы:

  • понижение продуктивности;
  • вялое и взъерошенное состояние;
  • изменение цвета и консистенции помета;
  • появление выделений из носа, глаз.

После изоляции несушки или при обнаружении сдохшей следует незамедлительно вызвать ветеринара.

Куры умирают массово

Причина одна – заражение инфекционной болезнью.

Пастереллёз у куриц

Пастереллёз

Возбудитель – бактерия пастерелла, вызывающая быструю смерть и устойчивая к внешним негативным факторам. Инкубационный период от нескольких часов до 2 суток. Проникновение через органы дыхания, реже через ранки на коже, либо с пищей. Преимущественно болезнь протекает в острой форме со смертностью от 90 до 100%. Симптоматика:

  • угнетенность и вялость;
  • появление пенообразной слизи из клюва;
  • затруднение дыхания с возникновением хрипов;
  • посинение сережек и гребня;
  • температура до 43°С;
  • понос;
  • сонливость;
  • жажда.

При хронической форме симптомы иные. Явной симптоматики нет, но через время опухают лапы и крылья. Через 3-4 недели птица гибнет в результате кровоизлияния во внутренние органы. Не лечат, поскольку после выздоровления особи остаются носителем бактерии.

У петухов посинения гребешков может указывать и на другие заболевания.

Болезнь Ньюкасла у куриц

Болезнь Ньюкасла

Источник – парамиксовирус. Протекает чаще всего в острой форме, на которую указывают:

  • угнетенность;
  • температура 43-44°С;
  • гнойные выделения из глаз;
  • слабая активность;
  • отсутствие аппетита;
  • судорожный синдром;
  • выворачивание шеи;
  • парализация;
  • понос.

Лечения нет, гибель особи в 90% случаев за 3-5 суток. Наиболее подвержены молодняк, цыплята и особи со сниженным иммунитетом. Для профилактики заболевания нужно проводить вакцинацию. Более подробно симптомы и лечение болезни Ньюкасла мы рассмотрели в отдельной статье.

Кокцидиоз у куриц

Кокцидиоз

Возбудитель – микроорганизмы под названием Эймерия Тенелла, которые паразитируют в клетках кишечника. Попадают туда с едой или водой. На заражение указывают:

  • вялость;
  • жажда;
  • нет аппетита;
  • диарея с кровянистыми вкраплениями;
  • взъерошенность.

При диагностике на начальном этапе лечение эффективно, о правилах его проведения мы говорили в отдельной статье. Особенно восприимчив к заболеванию молодняк (до 3 месяцев). Гибнут за 3-5 дней.

Аскаридоз

Встречается чаще всего. Гельминты длиной 3-12 см живут в тонком кишечнике. Причиной гибели становится закупорка кишечного просвета, разрыв кишки или интоксикация.

На гельминтоз указывают снижение числа яиц и истощение. У молодняка симптоматика появляется на 7-8 сутки заражения, проявляющаяся потерей аппетита и вялостью. Далее присоединяется жидкий стул. Через 2 недели происходит побледнение слизистых и гребешков, происходит истощение организма, на что указывает потеря веса и отставание роста.

Терапия строится на противогельминтных лекарствах, дезинфекции птичника и инвентаря, а также полной смене подстилки.

Смерть куриц по одной особи

Птицы дохнут по одной

Причина – незаразные болезни или нарушение правил содержания, кормления.

Брюшная водянка

В брюшной полости скапливается жидкость. Причина – нарушения в работе сердца или почек. На болезнь указывает увеличение размеров живота, снижение активности и угнетенность птицы.

Для улучшения состояния требуется провести пункцию брюшины. Далее необходимо проверить птицу на наличие сердечных или почечных патологий и приступить к лечению, если это целесообразно. Если не устранить первопричину, болезнь может вернуться.

Бронхопневмония кур

Бронхопневмония

Вызывает болезнь переохлаждение. Гибель происходит при несвоевременном лечении или его отсутствии. Симптоматика:

  • птица дышит через открытый клюв;
  • появились влажные хрипы;
  • кура отказывается от еды и питья;
  • особь выглядит угнетенной и удрученной.

Лечится антибиотикотерапией, дезинфекцией птичника, витаминотерапией.

Сальпингит у куриц

Сальпингит

Воспаление яичников вызывают:

  • ряд разновидностей авитаминоза;
  • антисанитарные условия содержания;
  • травма яйцевода;
  • осложнение после перенесенной инфекционной болезни.

На воспалительный процесс указывает в первую очередь снижение числа снесенных яиц либо их отсутствие, они деформированы либо не имеют скорлупы. Также к симптомам относится ожирение, вялый вид птицы, нерегулярность стула и появление выделений желтоватого цвета из клоаки.

При запущенной болезни яйцевод выпадает из клоаки.

При отсутствии терапии несушка погибает за несколько дней. Поэтому лечение следует начать сразу при обнаружении первых симптомов. Сначала в клоаку вводят вазелин, сопровождая это внутримышечными уколами Питуитрина и Синестрола. По назначению ветеринара добавляют антибактериальные лекарства и пробиотики.

Массовая смерть цыплят

По какой причине могут дохнуть цыплята?

Чаще всего гибнут птенцы из-за несоблюдения температурного режима. Также несбалансированность питания приводит к ряду проблем с ЖКТ, например:

  • несварению;
  • отравлению;
  • атрофии желудочной мускулатуры.

Другими причинами являются патологии органов, авитаминоз, заразные болезни. Опасными периодами считают следующие периоды жизни цыплят: с 1 по 5 сутки, с 20 по 25, с 35 по 40.

Как диагностировать проблему?

Необходимо ежедневно осматривать птиц на предмет появления тревожных признаков заболевания, как:

  • отказ от еды;
  • сильная жажда или, наоборот, отказ от воды;
  • вялое состояние;
  • появление хромоты или увеличение частей тела;
  • у птицы нарушена координация либо появился тремор.

Особь с подозрением на болезнь изолировать и измерить ей температуру. На болезнь также указывает изменение оттенка слизистых, гребешков, сережек.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно вызвать врача. Он возьмет помет на исследование в ветеринарную лабораторию.

При обнаружении умершей птицы также следует вызвать ветеринара. Он отвезем тушку на исследование и вскрытие.

Лечение и профилактика кур

Лечение и профилактика падежа

Терапия назначается в зависимости от поставленного диагноза ветеринаром:

  1. При водянке после откачивания жидкости курицу переводят на поддерживающую диету.
  2. При пастереллезе лечение целесообразно только в первые часы появления симптомов. Им дается Левоэритроциклин, Трисульфон или Кобактан на протяжении 5 дней.
  3. В случае аскаридоза применяется Пиперазин, Мебендазол или Нильверм. Для профилактики в подстилку включают высушенные веточки пижмы либо полыни, а в корм – семечки тыквы, лук, чеснок либо сушеные плоды шиповника.

Для профилактики в первую очередь следует соблюдать график вакцинации цыплят, условиям содержания и полноценному питанию.

В межсезонье следует проводить витаминную поддержку, регулярно дезинфицировать инвентарь и птичник. В теплое время года птицам следует организовать регулярный выгул. За птенцами нужно следить особо тщательно во избежание их переохлаждения, появления авитаминоза из-за недостатка питательных веществ в корме или нехватки света.


Как и любая домашняя птица, несушки подвержены различным заболеваниям – паразитарным, инфекционным и прочим. Забота фермера состоит в том, чтобы предотвратить массовую заболеваемость в курином поголовье.

Как и чем можно пропаивать кур для профилактики

Пропаивание кур несушек профилактическими препаратами весной позволит владельцу иметь в теплое время года достаточное количество яиц и здоровое потомство от кур. В другое время питье птицами лечебных растворов помогает предотвратить вспышки болезней среди кур. В специализированных ветеринарных аптеках можно приобрести препараты для приготовления растворов для выпаивания птиц.

Раствор марганцевого калия

Слабый раствор марганцевого калия обладает окисляющей активностью, убивает вирусы и обеззараживает все поверхности, на которые попадает. Используется для профилактики таких заболеваний:




Для поения кур делают свежий раствор марганцовки слабо-розового цвета и наливают в поилки. Такое питье может находиться в поилках лишь полдня, а затем следует сменить его чистой водой. Цыплят можно поить таким раствором с 10-дневного возраста. Раствором марганцовки можно поить кур до 5 дней. Во время такой профилактики антибиотики не применяют, важно разграничить применение марганцевого калия и антибиотиков сроком от 10 дней.

Раствор медного купороса

Чтобы не допустить появления у кур опасного инфекционного заболевания кокцидиоза или грибкового аспергиллеза, применяют раствор медного купороса. Данный препарат обладает вяжущим действием и хорошо зарекомендовал себя в дезинфекции и дезинвазии в птицехозяйствах.



Голубые кристаллы медного купороса для внутреннего употребления разводят в воде в концентрации 1%. В домашних условиях сложно соблюсти данную пропорцию, поэтому желательно прибегнуть к услугам ветаптеки. Важно знать, что передозировка купоросом смертельно опасна для домашних птиц. Подготовленным раствором поят кур в неблагополучном хозяйстве 2-3 дня, затем делают перерыв 2 дня и повторяют профилактическую меру трижды.

Раствор йода

Водный раствор йода работает, как профилактика поноса и иных кишечных расстройств. Выпаивание цыплят раствором йода позволяет сформировать устойчивый иммунитет к кокцидиям и сальмонеллам.




Для выпаивания в 1 литре теплой питьевой воды растворяют 2 капли йода. Для предотвращения болезней такое питье предлагают птице 1 раз в неделю. Цыплят можно начинать поить таким питьем с 10-дневного возраста. Дозировку йода при этом следует уменьшить в 2 раза.

Другие растворы, применяемые в птицеводстве

Добавление в воду яблочного уксуса помогает укрепить иммунитет несушек на период респираторных заболеваний. Танин и янтарная кислота в его составе благотворно влияют на органы дыхания кур. Чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют к 1 литру воды и наливают в поилки для птиц. Поят курсом – 3 дня в месяц.

Раствором глюкозы поят ослабленных молодых кур или птиц после длительной транспортировки. Также хорошо влияет такое питье на прирост массы и яйценоскость несушек. Для приготовления питья растворяют 1 г глюкозы в 1 л воды и пропаивают птицу 1 раз в неделю.

Дрожжи применяются, как эффективное средство для недопущения токсикозов различной этиологии (кормовой, бактериальной). Для этого 2 дня подряд в птичьи поилки наливают смесь пекарских дрожжей и воды в соотношении 1:100. Профилактический курс повторяют по мере необходимости.

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Дек 2019 в 07:07

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.

Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.

Почему гибнет птица?

Куры дохнут причины и что делать

Куры дохнут что делать, если непонятно почему. Несушки и бройлеры.

Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.

Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.


Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.

Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.

Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!

Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…

Куры дохнут что делать, если непонятно почему. Несушки и бройлеры.

От каких болезней куры дохнут

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.


Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.

Куры дохнут что делать, если непонятно почему. Несушки и бройлеры.

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.


При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • Угнетенным состоянием;
  • 43-44-градусной температурой;
  • конъюнктивитом;
  • пассивностью;
  • нежеланием принимать пищу;
  • судорогами, параличом;
  • диареей.


Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.

К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.

Кокцидиоз

При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.

На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.


Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.

Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.

Аскаридоз

В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.

Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.

Куры дохнут что делать, если непонятно почему. Несушки и бройлеры.

Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.

В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.

Куры дохнут по одной

О чем говорят единичные летальные исходы?

Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.

Куры дохнут что делать, если непонятно почему. Несушки и бройлеры.

Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).

Брюшная водянка

Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.

При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.


Бронхопневмония

Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.

Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.

Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.


Сальпингит

При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.

Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.

Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.

Профилактические мероприятия


Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
  • при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
  • использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
  • при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.

Несколько слов о погоде в курином доме

Почему дохнут цыплята причины и что делать.

1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.

Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.

Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Добавить в избранное

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

  • Почему дохнут куры: основные причины
    • Неправильный корм и его влияние
    • Неподходящие условия
    • Заболевания
      • Водянка
      • Пастереллёз
      • Аскаридоз
      • Болезнь Ньюкасла
      • Артрит
  • Причины смерти кур зимой
  • Лечение возможных болезней
  • Профилактика болезней
  • Дополнительные советы по уходу

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев.

Падёж кур

К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Падёж кур

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Падёж кур

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.

Падёж кур

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.

Падёж кур

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.

Падёж кур

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Падёж кур

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.

Падёж кур

Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.

  • Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  • Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
  • Падёж кур

    Профилактика болезней

    Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

    1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
    2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
    3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

    Дополнительные советы по уходу

    Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.

    Падёж кур

    В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

    Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

    Читайте также: