Чем заменить гречку с курицей

Опубликовано: 20.04.2024

Фото: Getty Images; depositphotos.com

В последнее время гречку лихорадит не меньше, чем курс доллара: из мира самой популярной в стране крупы постоянно приходят тревожные новости. За первые три недели ноября гречка подорожала больше чем на 27% — такие данные приводит Росстат. Многие опасаются дефицита любимой крупы и возмущаются ее растущей стоимостью, а СМИ употребляют холодящие душу словосочетания «гречневая паника» и «гречневая истерия».


1. Булгур.

Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.

2. Кускус.

Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.

3. Киноа.

Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.

4. Полба.

Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.

5. Тапиока.

Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.

Свет клином на ней не сошелся, а полезные вещества вы найдете и в других зерновых

Мы не призываем отказываться от гречки. Просто есть и другие полезные крупы

Мы не призываем отказываться от гречки. Просто есть и другие полезные крупы

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Паникеры смели последнюю гречку с магазинных полок, и вам ничего не досталось? Спокойно! Мы знаем еще минимум пять круп, которые ничем ее не хуже, а иногда даже лучше. В конце концов, как выяснилось, страсть к гречке — это не больше, чем историческое наследие . Так что позвольте себе смелый эксперимент и выбирайте что-то более интересное.

Кускус — лечит бессонницу и борется с усталостью

Возможно, вы не придавали этому особого значения, но на прилавках продаются два вида кускуса. Один сделан из пшеницы мягких сортов, второй — из твердых. Первый, по сути, та же манка, только обвалянная в муке, и не несет с собой никакой пользы, а, напротив, способен даже снизить усвояемость витамина D. А вот второй вариант — то, что вам нужно.

Кускус из пшеницы твердых сортов богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

Выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Рис — даст энергию и нормализует обмен веществ

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же бурый рис регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Пшенка — полезна для кожи и костей

По концентрации незаменимых аминокислот пшенка уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка вообще одна из самых полезных каш

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Перловка — поддерживает в тонусе и стимулирует мозг

В перловке содержится достаточно большое количество лизина, который помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря ей вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. Но есть и минусы.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Перловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Булгур — богатый источник клетчатки

Необлущенный булгур сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Свет клином на ней не сошелся, а полезные вещества вы найдете и в других зерновых

Мы не призываем отказываться от гречки. Просто есть и другие полезные крупы

Мы не призываем отказываться от гречки. Просто есть и другие полезные крупы

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Паникеры смели последнюю гречку с магазинных полок, и вам ничего не досталось? Спокойно! Мы знаем еще минимум пять круп, которые ничем ее не хуже, а иногда даже лучше. В конце концов, как выяснилось, страсть к гречке — это не больше, чем историческое наследие. Так что позвольте себе смелый эксперимент и выбирайте что-то более интересное.

Кускус — лечит бессонницу и борется с усталостью

Возможно, вы не придавали этому особого значения, но на прилавках продаются два вида кускуса. Один сделан из пшеницы мягких сортов, второй — из твердых. Первый, по сути, та же манка, только обвалянная в муке, и не несет с собой никакой пользы, а, напротив, способен даже снизить усвояемость витамина D. А вот второй вариант — то, что вам нужно.

Кускус из пшеницы твердых сортов богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

Выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Рис — даст энергию и нормализует обмен веществ

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же бурый рис регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Пшенка — полезна для кожи и костей

По концентрации незаменимых аминокислот пшенка уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка вообще одна из самых полезных каш

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Перловка — поддерживает в тонусе и стимулирует мозг

В перловке содержится достаточно большое количество лизина, который помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря ей вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. Но есть и минусы.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Перловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Булгур — богатый источник клетчатки

Необлущенный булгур сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

КУРСАКОВА Мария

Как только в стране объявили режим самоизоляции, появился новый кулинарный тренд — на гречку. Ни тушенка, ни мука, ни более дешевые крупы и макароны не смогли добраться до ее пьедестала. Но дефицита продуктов не произошло, и гречка у большинства из нас осталась и уже немного приелась. Чтобы освежить теплые чувства к крупе, попробуйте приготовить с ней что-нибудь новенькое и необычное.


Хоть гречка часто ассоциируется именно с Россией, ее родина — Северная Индия и Непал. Там крупу культивируют уже больше 5 тыс. лет и называют черным рисом. К нам она попала лишь в VII веке из Византии и, как полагают языковеды, получила свое название от слова "грек".

Совсем недавно диетологи признали, что в гречке, наряду с киноа, амарантом и соевыми продуктами, содержатся все девять незаменимых аминокислот — то есть полный белок. Поэтому эта крупа может составить достойную конкуренцию мясу, птице, рыбе и молочным продуктам — только без вредных насыщенных жиров и холестерина. Белка в гречке не очень много, но вполне достаточно, чтобы наесться.

Еще одно огромное преимущество гречки — в ней нет глютена, и сама по себе она считается гипоаллергенной, поэтому подходит даже самым маленьким детям.

В одной порции крупы — а это 150 граммов, или 7 столовых ложек, — содержится пятая часть дневной нормы магния, который очень часто у нас в дефиците. Этот минерал необходим для здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще для производства ДНК.

Еще один редкий минерал, который есть в продукте, — это фосфор. Он важен для здоровых почек и мышц, нормального сердцебиения и передачи нервных сигналов. Фосфор эффективно работает с витаминами группы B — а гречка содержит их хороший набор, — поэтому я часто называю ее крупой от стресса. Плюс в ней есть немного железа для производства гемоглобина, а также цинка и селена — минералов для крепкого иммунитета.

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).


Классическое сочетание крупы с грибами я очень люблю в гречотто — версии итальянского ризотто, но только с гречкой. Правда, блюдо это довольно долго готовится, и для него понадобятся овощной бульон и немного белого вина, в которых тушатся ингредиенты. Этот же тандем идеально работает в плове и паэлье — с говядиной, курицей или щедрой горстью разноцветных овощей.

Английский пастуший пирог с гречневой начинкой

Еще одно беспроигрышное сочетание гречки — с картофелем. Я делаю из него пюре, добавляю несколько ложек в готовую крупу с тушеным луком, морковью и приправами — и получается универсальная начинка. Люблю фаршировать ей голубцы и перцы вместо мяса и делать пирожки.

Но мой самый любимый рецепт — английский пастуший пирог. Это традиционное блюдо сельских жителей Британии и Ирландии, которое стало невероятно популярным в конце XVIII века. В классической версии начинку делают из говядины или ягненка, но даже с обычной гречкой он получается удивительно вкусным и готовится намного быстрее. Весь секрет — в парочке щепоток специй.


Что нужно (на 4 небольшие порции):

  • Гречневая крупа — 70 г
  • Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Тимьян сушеный (можно заменить на свежий) — 2 большие щепотки
  • Паприка копченая (можно заменить обычной и добавить немного кумина) — ½ ч. л.
  • Томатная паста "Помидорка" — 30 г
  • Картофель (средний) — 7 шт.
  • Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
  • Фильтрованная вода — 100 мл
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду и размять вилкой вместе с маслом до состояния пюре.
  • Порезать лук и морковь мелким кубиком.
  • Налить в сковороду немного масла, разогреть на среднем огне, добавить лук и морковь, посолить, поперчить и тушить 10–15 минут, периодически помешивая.
  • Добавить тимьян, копченую паприку и томатную пасту. Хорошо перемешать.
  • Добавить гречку, залить водой и немного посолить. Примерно через 5 минут, когда выпарится большая часть воды, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Это займет около 10 минут.
  • Разогреть духовку до 180 °С. Промаслить жаропрочную форму.
  • Добавить 4 ст. л. пюре без горки в гречку и хорошо перемешать.
  • Выложить запеканку в форму тремя слоями: картофельное пюре — гречневая начинка — картофельное пюре.
  • Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут до золотистой корочки.

Витаминный наполнитель

Намного реже с гречкой готовят салаты и супы, а ведь с ней получаются очень необычные и полезные блюда. Попробуйте крупу в салате с огурцом, сладким болгарским перцем, помидорами черри, свежей петрушкой, оливковым маслом, капелькой лимонного сока и щепоткой свежемолотого черного перца.


Еще один интересный вариант — с маринованными грибами, оливками и брокколи. Кстати, гречка сочетается со всеми крестоцветными, поэтому смело можете добавлять ее и к нашей белокочанной капусте, и к брюссельской, и к модному сейчас кейлу.

Один из моих любимых салатов — полноценная витаминная бомба. Помимо крупы в нем спелое авокадо, немного кислого яблока, большая горсть рукколы и немного сушеной клюквы и тыквенных семечек. Иногда кладу в него сыр фету — получается тоже очень вкусно.

Так как в гречке полный белок и она сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять практически в любые супы если не в качестве основного ингредиента, то как сытный и полезный наполнитель — даже в борщи. Кстати, на Руси щи с гречкой и курицей подавали к царскому столу — это блюдо значится в "Росписи царским кушаньям", составленной в 1610–1613 гг.

Больше всего я люблю гречневый суп с грибами на насыщенном овощном бульоне. Иногда добавляю в него томат — для приятной кислинки.

Пряный морковный суп-пюре с гречкой

Это очень необычный и вкусный суп, в котором можно использовать нечаянно оставшуюся гречку. Но его главное преимущество — он одновременно укрепляет иммунитет за счет лука, чеснока, имбиря и куркумы в сочетании с черным перцем и благодаря гречке действует как средство против стресса.


Что нужно (на 4 порции):

  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Готовая гречка — 200 г
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Томаты протертые (пакетированные или консервированные) — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь — небольшой ломтик
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Кумин — ½ ч. л.
  • Сладкая паприка — ¼ ч. л.
  • Овощной бульон (можно заменить на фильтрованную воду) — 700 мл
  • Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежая кинза или петрушка — для сервировки

Что делать:

  • Порезать лук, морковь и сельдерей крупным кубиком. Мелко нарубить чеснок и имбирь.
  • Разогреть кастрюлю с оливковым маслом на среднем огне, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут.
  • Добавить чеснок, имбирь, куркуму, кумин и сладкую паприку. Хорошо перемешать и тушить 1 минуту.
  • Добавить томаты, залить бульоном или водой, довести до кипения и готовить еще 5 минут. Пробить блендером до состояния пюре. Если хотите оставить суп на следующий день — прокипятить его. Добавить готовую гречку.
  • Подавать суп в боулах, украсив мелконарубленной зеленью.

И в козинаки, и в смузи

Гречка — настолько универсальная крупа, что и завтраки, и десерты с ней получаются отменные. Утром попробуйте кашу с кисло-сдадким яблоком и кленовым сиропом, который придает приятный карамельный привкус. Или добавьте к ней немного голубики, имбиря, корицы и ванили — можно в виде натурального экстракта.

Гречневая, рисовая лапша и паста из бобовых: что приготовить

Хороший способ использовать оставшуюся гречку — измельчить ее в пюре и добавить в выпечку, чтобы разбавить белую муку и сделать ее более полезной, — например, в блины или маффины. Еще я люблю делать попкорн — из него получаются вкусные гречневые козинаки с орешками и полезные батончики с сухофруктами.

А еще его можно добавить в бананово-карамельное мороженое, которое делается за считаные секунды: измельчите в блендере бананы с кленовым сиропом, корицей и предварительно замоченными финиками до консистенции пюре, добавьте гречневый попкорн, аккуратно перемешайте и оставьте застывать в морозилке на несколько часов.

Смузи "Если надоела гречка!"

Такой необычный рецепт навряд ли когда-нибудь пришел бы мне в голову, если бы не мастер-класс на вечеринке для молодых мам. Девушки очень хотели приготовить смузи, но чтобы без ингредиентов, которые могут вызвать аллергию у малышей, — например, любых красных ягод. Этот напиток понравился настолько, что стал завсегдатаем таких встреч.

Пожалуй, это один из немногих смузи, который можно делать на завтрак: в нем мало сахара — всего лишь банан, сытная крупа и наш местный суперфуд — грецкий орех, в котором много полезных жирных кислот омега-3.


Что нужно (на 4 порции):

  • Отварная гречка — 250 г
  • Банан — 4 шт.
  • Грецкие орехи (максимально светлые — это индикатор свежести) — 150 г
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 500 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать ломтиками (можно предварительно заморозить его в морозилке в течение 2–3 часов) и положить в чашу блендера.
  • Добавить гречку и грецкие орехи — их можно оставить замочить в фильтрованной воде на 5–6 часов или на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и активировать полезные вещества.

Добавить воду и измельчить до однородной консистенции. Подавать в стакане для смузи с трубочкой.

Диета на гречке и куриной грудке

Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.

Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.

Преимущества диеты

Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.

Противопоказания

Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.

Основные правила

  1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
  2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
  3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
  4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
  5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
  6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.

Диета на 7 или на 14 дней?

Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
  • Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
  • Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
  • Полдник – тушенные овощи;
  • Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
  • Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)


87880
7

Читайте также: