Что полезней курица или баранина

Опубликовано: 25.09.2022

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Широко известна история, когда тяжело заболевшему Бернарду Шоу врачи пророчили гибель, если он не станет есть мясо, на что драматург и Нобелевский лауреат ответил, что он предпочтет смерть, нежели каннибализм. В итоге Шоу дожил до 94 лет, не употребляя в пищу животных.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт "происходил" от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Фото: twitter. com

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мясо - один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, а также незаменимого для нашего организма белка.

Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Разберемся, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.

Сегодня рассмотрим только виды мяса млекопитающих.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса - и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать.

Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле - не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

1. Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

2. Конина. Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

3. Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина - достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

4. Говядина. Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения - увы.

5. Баранина. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

6. Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Любовь к мясу.

Если вы знаете, что обозначение «АА» - не только размер батарейки, но и категория мяса, вы, скорее всего, не прочь отведать стейк и любите мясо. Между тем, вегетарианцы уверены, что эта любовь сродни наркотической привязанности.

ВКУС МЯСА. Вкус и запах сырого мяса нравится далеко не всем. Оно имеет слабый, солоноватый привкус, похожий на кровь. То, что мы обычно называем вкусом мяса - это вкус уже приготовленного мяса, приправленного специями.

Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.

Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.

Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.

Часть туши животного, из которого получили мясо, тоже определяет его вкус. Яркий пример - говяжьи стейки.

● Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.

● «Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.

● Популярный «Рибай» («Антрекот», «Стейк Дельмонико») - сочный стейк, отличается богатым ароматом.

● «Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.

● «Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.

«Итогов ый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:

1. Raw или Blue - абсолютно сырое мясо. Наиболее распространенное блюдо: карпаччо.

2. Blue rare или Very rare - практически сырое мясо. Стейк быстро опаляется на огне и имеет чуть подрумянившуюся корочку сверху. Внутри мясо ярко-красного цвета, с хорошо заметной проступающей кровью.

3. Rare - «мясо с кровью», слабо прожаренное мясо. Стейк мягкий внутри, светло-красного цвета, снаружи сероватого оттенка.

4. Medium rare - средняя прожарка, наиболее распространенная. Мясо мягкое, светло-розового цвета внутри, с большим содержанием мясного сока.

5. Medium - тоже средняя прожарка, но температура мяса внутри выше, чем у medium rare - 63 ̊С. Мясо слегка плотное, цвет тускло-розовый. Самый привычный вариант приготовления мяса в России.

6. Medium well done - мясо почти готово, внутри слегка розоватая середина.

7. Well done - нормальная прожарка. Стейк горячий, мясо плотное, темного цвета. Мясной сок почти не выделяется.

8. Overcooked - сильная прожарка. Стейк считается пережаренным. Мясо очень плотное, темного коричневого цвета. Мясного сока нет.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

ЛЮБОВЬ К МЯСУ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ:

Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.

Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.

Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.

Ещё одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.

Мясо, подобно сахару и шоколаду, обладает наркоподобными свойствами. Когда мясо оказывается на языке, в мозгу высвобождаются опиатные рецепторы, поощряющие нас за высококалорийный выбор пищи. Привычка есть мясо для одних может быть осознанным выбором, для других - пристрастием, от которого трудно избавиться.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ МЯСО:

По состоянию на 2018 год среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США - 99,3 кг/человека. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг, на долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1. Недалеко ушла Австралия - 95 кг/человека - это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина - 91,4 кг мяса на человека в год. Израиль - 81, 4 кг, Бразилия - 75,2 кг, Китай - 73, 5 кг. Россия на девятой позиции - 62 кг/человека. Меньше всего мяса едят в Эфиопии - 7 кг, Бангладеш - 4 кг и Индии - 3,3 кг в год на человека.

Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона.

Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.

Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.

Особенность венгерской кухни - приготовление вторых блюд из говядины, свинины, птицы и мяса диких животных, обжаренных исключительно на свином сале (смальце или шпике).

В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.

Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами.

В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.

Любовь к тому или иному виду мяса в некоторых странах можно считать национальной. Например, свинины больше всего едят в Австрии - 66 кг в год на человека. За ней Новая Зеландия и Германия. Свинину предпочитают другим видам мяса и китайцы - у них 33,3 кг в год.

В России предпочтение отдают мясу птицы. Структура потребления мяса:
- птица – 31,5 кг;
- свинина – 20,9 кг;
- говядина – 10,7 кг.

Больше всего говядину предпочитают в Аргентине - 55,1 кг. Меньше всего в мире едят баранину. Только Монголия считается лидером потребления этого вида мяса - 40,7 кг в год на человека. На втором месте Исландия - 24,7 кг.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Полезно ли красное мясо?

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо - это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо - это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это не все полезные вещества, которые содержатся в мясе.

В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая - 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 - от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 - от рака.

Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.

Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Как правильно есть красное мясо:

И гарвардские ученые, и врачи всего мира сходятся во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.

1. Важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Тогда вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.

2. Любителям мяса надо раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.

3. Красное мясо нельзя есть ежедневно. Врачи и диетологи мира вывели еженедельную норму красного мяса - не более 500 грамм. Этой нормы стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало. Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет - этого достаточно для недельного рациона. Важно между приемами красного мяса делать перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами.

4. Старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше "плохого" холестерина.

5. Если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

КАКОЕ МЯСО ВАС ВЫЛЕЧИТ.
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Споры о том, какое мясо полезно (и полезно ли оно вообще) не прекращаются. Сколько мяса рекомендуют есть медики в неделю и к какому советуют относиться сдержанно? Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова помогает разобраться.

Имя

Какая польза есть в мясе

К мясу традиционно относится говядина, свинина, баранина, крольчатина и мясо дичи (например, лось, оленина). Птица включает в себя курицу, цесарку, утку, гуся, индейку, охотничьих птиц (например, перепел и более экзотические — страус, фазан). Практически любое из этих видов мяса в Беларуси есть в продаже, и оно может быть включено в рацион.

Мясо — это в первую очередь источник полноценного животного белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты. Важно отметить, что белки не синтезируются из других классов пищевых веществ и должны обязательно поступать в организм с пищей.

Достаточное содержание белка в рационе играет важную роль в обеспечении жизненно важных функций организма:

Фото: unsplash.com

  • пластическая (строительная). Аминокислоты, входящие в состав белка, являются кирпичиками, из которых состоят многие структуры нашего тела. Например, эластин, кератин, коллаген — вещества, входящие в состав кожи, ногтей и волос, они белковой природы. При дефиците белка в рационе может ухудшаться состояние кожи, волос и ногтей;
  • иммунная. Антитела, которые вырабатывает организм для борьбы с чужеродными агентами, тоже имеют белковую природу;
  • гормональная. Ряд гормонов, например инсулин, гормон роста, тоже белковой природы;
  • мышцы состоят из актина и миозина, а это тоже белковые структуры. Восстановление мышц после физической нагрузки и построение мышечной массы в процессе тренировок невозможно без достаточного обеспечения организма пищевым белком;
  • наконец, гемоглобин, который отвечает за транспорт кислорода в организме, тоже белок.
Фото: unsplash.com

Мясо еще и источник особой формы железа — гемового. В растительных источниках железо тоже есть, но оно содержится в них в негемовой форме. В свою очередь гемовое железо усваивается намного лучше. Железо — очень важный минерал для нашего организма. Его дефицит встречается наиболее часто в сравнении с другими минералами, и его нехватка — самая частая причина анемии.

Кроме того, мясо — основной источник цинка, а птица — ниацина (витамина РР).

  • Цинк необходим для функционирования более 100 ферментов. Также он важен и для иммунной системы, процессов синтеза ДНК, белка, деления клеток, снижения избыточного воспаления и заживления ран. Цинк поддерживает рост и развитие плода во время беременности, а также рост детей. Цинк также играет роль в ощущениях вкуса и запаха. Важно ежедневно употреблять достаточное количество цинка, так как в нашем теле нет запасов этого минерала.
  • Что касается ниацина, то в нашем организме ниацин переходит в кофермент под названием НАД. Этот кофермент необходим для работы более 400 ферментов. Ниацин важен для большинства окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.

Сколько рекомендуют есть мяса

В соответствии с последними диетологическими рекомендациями существуют следующие нормы потребления мяса/птицы: 700−1000 г в неделю.

Ограничительные рекомендации есть по поводу красного мяса — свинины, говядины, баранины. Всемирный Фонд исследований рака в 2018 году для профилактики онкологических заболеваний рекомендовал употреблять красное мясо в умеренном количестве: следует ограничиться потреблением не более трех порций в неделю. Это эквивалентно примерно 350−500 г приготовленной массы красного мяса.

Какое мясо полезнее?

В разных видах мяса и птицы содержится разное количество белка, жиров, они обладают разной калорийностью и набором витаминов и минералов. Приводим сравнительную таблицу с наиболее распространенными видами мяса и птицы.

Ключевые полезные минералы и % от суточной потребности в 100 г продукта

Количество белков/жиров в г на 100 г

myaso


Однозначного ответа на этот вопрос пока не дают даже ученые, работающие над проблемами питания, связанными с мясной продукцией.

Самым доступным белком можно считать рыбу. Начиная с дешевой кильки и мойвы, и заканчивая семгой по неизменно царским ценам. Почти вся морская и океаническая рыба содержит йод и омега-3 жиры, считающиеся незаменимыми микроэлементами для любого возраста и особенно — для поясов континентального климата, которые удалены от морей. В этих поясах традиционно распространены заболевания эндокринной системы, связанные с дефицитом йода. Из всех представленных вариантов свежей, охлажденной или замороженной рыбы в России практически 99% продукции не представляет собой ничего опасного или ограниченно вредного для здоровья, кроме искусственно выращенных в Азии подвидов канального сома, которого выдают за морской язык.

Вторым доступным белком в стране можно смело считать куриное мясо. Окорочка и филе, охлажденная и замороженная тушка, грудка и голени кур стоят очень дешево. Но отсюда начинается один из самых неприятных моментов: до 90% всей курятины в стране, продающейся в сети продуктовых магазинов, на базах, и даже на рынках, имеет «гормональное» происхождение. Чаще всего, это бройлеры, выращенные по ускоренным технологиям с применением гормонального кормления. Вряд ли такое мясо можно назвать полезным, тем более — безопасным. Замороженные и охлажденные куры и продукты из куриного мяса часто обильно накачаны жидкостью непонятного происхождения и назначения, что легко выясняется при приготовлении мяса в рукаве, или в закрытой емкости без воды. Двухкилограммовая тушка выделяет до литра жидкости, что совершенно несвойственно куриному мясу привычного нам домашнего происхождения.

Третье место занимает прочая птица, это индейка, утка (индоутка), гусь. Пожалуй, кроме индейки, вся прочая домашняя птица данного ряда сравнительно полезна и доступна. Индеек тоже давно выращивают в фермерских хозяйствах, и в последнее время это мясо тоже стали принудительно «поднакачивать» перед продажей, увеличивая вес. Утка является одним из самых безопасных в этом плане мясных продуктов, так как ее сложно накачать чем-либо, как и гуся. Но вот цены на водоплавающую птицу и на индейку стабильно высокие, и почти всюду это вдвое больше средней цены за килограмм курятины. Мясо гуся полезно тем, у кого существуют различные типы заболеваний, связанных с: диабетами, панкреатитами, язвенными поражениями, гастритами, с повышенным давлением. Правильно приготовленное мясо гуся имеет крайне низкую степень жирности, его традиционно считают одним из самых маложирных. Утка гораздо жирнее и гуся, и курицы, поэтому увлекаться этим мясом не стоит.

Далее в возрастающем порядке следуют нутрия, кролик, свинина, говядина, баранина. Из всего ряда мясных продуктов этого перечня самым доступным можно считать мясо нутрии. Необычное для подавляющего большинства населения мясо грызуна все еще не так популярно, как мясо других домашних животных. И совершенно напрасно.
Нутрия питается исключительно растительной пищей, это общеизвестный факт. Но мало кто задумывается над системой формирования жировых отложений этого животного. Дело в том, что жир нутрии по составу почти ничем не отличается от обычной воды. Железо, несколько групп полиненасыщенных жиров, вода и минимальное количество сахара делает этот жир совершенно безвредным (в норме). Кто готовил нутриевое мясо, тому знаком этот приятный железистый привкус моментально тающего на языке жирка. Даже в советское время все население прекрасно знало, что нутрия — это диетическое мясо.

Кролик — весьма специфичный продукт. Два типа крольчатины представлены на рынках: домашние и фермерские. Первые могут быть дорогими, но безупречно качественными, вторы е — недорогими, но сомнительного качества. Домашнего кролика обычно выдает некрупная тушка, до 1.5-2 килограммов. Из крупных хозяйств обычно представлен на рынке кролик (тушка) от 2.5 и до 5-6 килограммов. Фермерский кролик может быть напичкан разными лекарствами от глистов и различных заболеваний, что чаще всего выдает пораженная печень (пузыри размером с рублевую монету), поэтому ее часто убирают с тушек. Мясо кролика жестковато, и требует особого колдовства в приготовлении, поэтому лучше не брать крольчатину, если у вас нет опыта приготовления этого мяса.

Свинина в России теперь почти повсюду привозная. Это выдает и особый тип разделки, аккуратные срезы, и странное отсутствие типичного запаха свиного мяса. Гормоны здесь просто в сумасшедших дозах. Ни о чем хорошем засилие не пахнущей массы свинины не говорит, это как минимум, мясо сомнительного происхождения.

Говядина в стране тоже не всегда местная, но особого вреда от этого мяса пока не выявлено. Известно, что говяжий жир — самый тяжелый для человеческого организма, поэтому предельно внимательно выбирайте и готовьте говядину. Холестерин здесь просто благоденствует. Все, что в говядине перемежается с корками жира, лучше очищать от этого самого жира и не допускать его попадания в пищу.

Баранина — один из самых безопасных типов мяса на внутреннем рынке РФ. Как известно, для выращивания овец нужны определенные условия, исключающие принудительное кормление скота поливитаминами, не требуется баранам и овцам и гормональный «ускоритель». Вернее, гормоны тут попросту бесполезны, так как подвижный и сухо сложенный скелет этого животного никогда не станет обрастать мышечной массой, как в случае с курами и свининой. Бараний жир (курдючные породы) сравнительно легко усваивается, тает даже в руках, при нормальной температуре человеческого тела, что говорит о его сравнительной безопасности. Так же быстро он разложится и в организме человека, не создавая пробок и закупорок в сосудах, как жиры свинины, и особенно -говядины.

Мясо - один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, а также незаменимого для нашего организма белка.

Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Разберемся, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.

Сегодня рассмотрим только виды мяса млекопитающих.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса - и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать.

Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле - не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

1. Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

2. Конина. Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

3. Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина - достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

4. Говядина. Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения - увы.

5. Баранина. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

6. Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Любовь к мясу.

Если вы знаете, что обозначение «АА» - не только размер батарейки, но и категория мяса, вы, скорее всего, не прочь отведать стейк и любите мясо. Между тем, вегетарианцы уверены, что эта любовь сродни наркотической привязанности.

ВКУС МЯСА. Вкус и запах сырого мяса нравится далеко не всем. Оно имеет слабый, солоноватый привкус, похожий на кровь. То, что мы обычно называем вкусом мяса - это вкус уже приготовленного мяса, приправленного специями.

Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.

Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.

Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.

Часть туши животного, из которого получили мясо, тоже определяет его вкус. Яркий пример - говяжьи стейки.

● Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.

● «Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.

● Популярный «Рибай» («Антрекот», «Стейк Дельмонико») - сочный стейк, отличается богатым ароматом.

● «Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.

● «Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.

«Итогов ый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:

1. Raw или Blue - абсолютно сырое мясо. Наиболее распространенное блюдо: карпаччо.

2. Blue rare или Very rare - практически сырое мясо. Стейк быстро опаляется на огне и имеет чуть подрумянившуюся корочку сверху. Внутри мясо ярко-красного цвета, с хорошо заметной проступающей кровью.

3. Rare - «мясо с кровью», слабо прожаренное мясо. Стейк мягкий внутри, светло-красного цвета, снаружи сероватого оттенка.

4. Medium rare - средняя прожарка, наиболее распространенная. Мясо мягкое, светло-розового цвета внутри, с большим содержанием мясного сока.

5. Medium - тоже средняя прожарка, но температура мяса внутри выше, чем у medium rare - 63 ̊С. Мясо слегка плотное, цвет тускло-розовый. Самый привычный вариант приготовления мяса в России.

6. Medium well done - мясо почти готово, внутри слегка розоватая середина.

7. Well done - нормальная прожарка. Стейк горячий, мясо плотное, темного цвета. Мясной сок почти не выделяется.

8. Overcooked - сильная прожарка. Стейк считается пережаренным. Мясо очень плотное, темного коричневого цвета. Мясного сока нет.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

ЛЮБОВЬ К МЯСУ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ:

Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.

Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.

Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.

Ещё одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.

Мясо, подобно сахару и шоколаду, обладает наркоподобными свойствами. Когда мясо оказывается на языке, в мозгу высвобождаются опиатные рецепторы, поощряющие нас за высококалорийный выбор пищи. Привычка есть мясо для одних может быть осознанным выбором, для других - пристрастием, от которого трудно избавиться.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ МЯСО:

По состоянию на 2018 год среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США - 99,3 кг/человека. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг, на долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1. Недалеко ушла Австралия - 95 кг/человека - это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина - 91,4 кг мяса на человека в год. Израиль - 81, 4 кг, Бразилия - 75,2 кг, Китай - 73, 5 кг. Россия на девятой позиции - 62 кг/человека. Меньше всего мяса едят в Эфиопии - 7 кг, Бангладеш - 4 кг и Индии - 3,3 кг в год на человека.

Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона.

Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.

Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.

Особенность венгерской кухни - приготовление вторых блюд из говядины, свинины, птицы и мяса диких животных, обжаренных исключительно на свином сале (смальце или шпике).

В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.

Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами.

В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.

Любовь к тому или иному виду мяса в некоторых странах можно считать национальной. Например, свинины больше всего едят в Австрии - 66 кг в год на человека. За ней Новая Зеландия и Германия. Свинину предпочитают другим видам мяса и китайцы - у них 33,3 кг в год.

В России предпочтение отдают мясу птицы. Структура потребления мяса:
- птица – 31,5 кг;
- свинина – 20,9 кг;
- говядина – 10,7 кг.

Больше всего говядину предпочитают в Аргентине - 55,1 кг. Меньше всего в мире едят баранину. Только Монголия считается лидером потребления этого вида мяса - 40,7 кг в год на человека. На втором месте Исландия - 24,7 кг.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Полезно ли красное мясо?

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо - это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо - это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это не все полезные вещества, которые содержатся в мясе.

В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая - 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 - от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 - от рака.

Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.

Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Как правильно есть красное мясо:

И гарвардские ученые, и врачи всего мира сходятся во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.

1. Важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Тогда вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.

2. Любителям мяса надо раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.

3. Красное мясо нельзя есть ежедневно. Врачи и диетологи мира вывели еженедельную норму красного мяса - не более 500 грамм. Этой нормы стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало. Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет - этого достаточно для недельного рациона. Важно между приемами красного мяса делать перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами.

4. Старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше "плохого" холестерина.

5. Если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

КАКОЕ МЯСО ВАС ВЫЛЕЧИТ.
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: