Что такое сальник у курицы

Опубликовано: 07.05.2024

Сальник

Русская кухня…


Давайте пройдемся русским рецептом по измученным рецепторам наших луженых глоток! Ударим, так сказать, по бездорожью и разгильдяйству царящему на многих кухнях.
Сначала немного истории:
Для простого человека мясо вкусно и сытно, а рассуждения «веганов» о моральной допустимости поедания животных просто вызывают улыбку. Мясо русский любит, только мало его видел. Мало давали цари и помещики. Церковь запрещала есть мясо 216 дней в году. Поэтому даже самая обычная говядина считалась в России праздничным блюдом. Готовили мясо плохо, примитивно, просто отваривали. Русское национальное блюдо – разварная говядина с кашей. Жадина-говядина…
Все остальные «наши» мясные блюда – иностранные, начиная с котлет и эскалопов. А почему? Да потому, что в крепостном хозяйстве при забое скота народу и дворне отдавали только требуху, ноги и голову. А саму тушу несли на стол помещика, французскому повару, для бифштексов, ромштексов, антрекотов, фрикасе и т.п. Или просто на продажу на рынок. Из субпродуктов и готовили, кто как придумает. Поэтому после отмены крепостного права исчезли такие шедевры как «сальник», «перепеча» и «няня». Где они теперь, в каком ресторане найдешь? Из народных блюд остался только холодец, студень, из ножек и прочих отходов. И все.

Что для вас Гоголь, Николай Васильевич? Интересный, великий, русский (малоросский) писатель. Писал на русском языке, сейчас хохлы его переводят на «мову» (мдя…). Никто, кроме него так не описал русское застолье. Его литературные герои не ели, у него угощались. Сам был капризный гурман. Из Италии, почтой заказывал невиданные у нас макароны, был завсегдатаем ресторанов. Ирония судьбы, помешался рассудком, сжег «Мертвые души» и умер от голода в 43 года. Просто перестал есть и умер от истощения! Кстати день рожденья у него 1 апреля, не забудьте поднять стаканчик, был славный хулинар!

Сегодня готовлю сальник. Сальник, это такая деталь в свиной утробе, пленка с нутряным жиром, мясники ее знают и не выбрасывают. На рыках можно найти, стоит копейки. Надо купить:
- свиной сальник
- печень баранья
- лук, 3 штуки
- 1,5 стакана гречки
- яйца вареные, 3 штуки
- горсть грибов (лучше сушеных, лучше белых)
- сметана, соль, перец.

Сальник

Печенку вымочить пару часов, отварить, мелко порезать. Сварить крутую гречневую кашу. Лук обжарить с грибами, добавить яйца, кашу, приправить сметаной и все перемешать.

Сальник

Сальник ополоснуть теплой водой, расправить…

Сальник

И уложить в скороду:

Сальник

Сложить приготовленную начинку в сальник…

Сальник

Сальник

Дальше в духовку на пару часов. Температура около 100 градусов.

Сальник

Традиционно на Руси щи заедали кашей. «Щи, да каша – пища наша». Так и поступим…

Сальник

Сальник

Козликов.


Китайская именная курица… ;) Награждать генералов именным оружием - вполне обычное дело, но вот именной курицей. это по-нашему! Речь пойдет о блюде, являющимся .


И подземный житель Синдром… ;) Вот не знаю, тараторила ли эта курица при жизни рэп, или нет, но ясно одно - и в курином мире есть свои негры. Курицы-негры имеют узкие, .


Любимое русское блюдо… ;) В суровый зимний вечер приготовим всеми любимое русское блюдо карри. По-скольку куриные яйца, в том числе и вкрутую, кончились, сало было .


Серия: «Кухня холостяка»… ;) Здравствуйте, товарищи-Хулинары. Опять Козликов. Вашему вниманию рецепт, который я нагуглил года четыре назад. Назывался он «мясной плов» и .


Минимализм… ;) Ходят слухи, что ныне минимализьм это наше всё. Пожалуйста… Приятного аппетиту. ;) Хуев. (а не абы кто!)

Комментарии (4) к “Сальник”

И какой же русский не любит быстрой езды? Ё-моё!
Благодаря гению русской литературы (и хулинарии)Николаю Васильевичу Гоголю мы имеем возможность наслаждаться старинными русскими рецептами блюд такими как – САЛЬНИК , НЯНЯ, ТЕЛЬНОЕ из окуней, РАССТЕГАЙ с налимьей печенью и т. д.Вспомним нравы героев провинциальной России и погрузимся в их быт!
Отдельная благодарность уважаемому Козликову.
P.S. Не забываем читать классику господа.

Дааа.. Козликов, как всегда, на высоте! Молодец! А то я уже скоро по- китайски заговорю. Последнее время сплошь рецепты узкоглазой кухни.. А тут тебя бац! И фэйсом об тэйбл! Чтоб не забывала, мля, на какой кухне тебя вскормили, вспоили и выростили..
А вообще КРУТО! Спасибо, Козликов!

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Какая куриная «запчасть» вырабатывает мускус, которым животные метят территорию?


Как известно, у всех животных имеются собственные железы и секреты, которыми они метят свою территорию. Курица в этом плане - не исключение.

Многие при готовке или разделке курицы не знают о существовании копчиковой железы, в которую курицы окунают свой клюв при чистке перьев. Если не удалить эту железу, то в последствие термообработки блюдо приобретет мускусный привкус, который заметно скажется на вкусе. Достаточно малейшего попадания ее в блюдо и она сыграет свою злую роль.

Где находится копчиковая железа

Копчиковая железа находится у основания куриной гузки и выглядит, как небольшой нарост на хвостике. Сама же железа похожа на две коричневые фасолины. Срезая ее, необходимо убедиться в в том, что на срезе не осталось никаких следов - даже малейшее наличие железы способно испортить любое блюдо. Лучшим способом будет обрезать куриную гузку целиком.

Как спасти блюдо, если железу забыли вырезать?

Полностью от мускусного привкуса избавиться не удастся. Сегодня некоторые производители срезают копчиковую железу, но если все же гузка с наростом попала в кастрюлю с супом, то необходимо добавить в кастрюлю щепотку соды. Сода заберет на себя часть неприятного вкуса, тем самым спасет суп. Также можно добавить дольку лимона - он тоже замаскирует вкус железы.

Похожие новости
Главное за неделю

Вторичная ипотека в ВТБ

Вторичная ипотека в ВТБ

Версия рекомендует

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

5 методов сохранить цвет волос в жару

5 методов сохранить цвет волос в жару

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Последние новости
Конвертер валют
Facebook
О редакции и сайте

Интернет-издание «Версия Инфо» создано с целью отображения реальной и объективной новостной картины дня для наших читателей. «Версия Инфо» не сотрудничает с государственными структурами и другими организациями, которые могут влиять на мнение авторов, тем самым внося искажение в новостную ленту сайта, и как следствие, искажение в объективное видение картины дня. Редакторский коллектив информационной службы «Версия» не навязывает читателям свою точку зрения, но просит уважать наше мнение и наш взгляд на мир. Публикации информационной службы «Версия» - это срочные новости, аналитика, версии событий, расследования, это актуальная информация от самой быстрой информационной службы РФ. На настоящем сайте распространяются материалы информационного агентства, информационной службы "Версия", а также независимых авторов и блоггеров, допущенных к публикации. Администрация versiya.info ( Версия ) не несет ответственности за публикации, распространенные на сайте независимыми авторами и информационными службами. К публикации на сайте допускаются только уникальные и эксклюзивные материалы. Цитирование, полное или частичное копирование публикаций разрешается, но только при наличии прямой гиперссылки на материал.

КОНТАКТЫ

Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]

Все права защищены © 2019 ИА "Версия Инфо".

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Изображение курицы

Sohu, Китай © CC0 / Public Domain, Jai79 / Pixabay | Перейти в фотобанк

Курица — это незаменимое блюдо на наших обеденных столах. Ее стоимость невелика, а способов приготовления — огромное множество. Но знаете ли вы, в каких частях куриной тушки очень много паразитов? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?

Куриные легкие

В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому мы не рекомендуем употреблять куриные легкие в пищу.

Куриная гузка

Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.

Чеснок

Куриная голова

На самом деле, когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Куриная кожа

Многие думают, что в куриной коже содержится большое количество коллагена, который может улучшить состояние вашей кожи. Но на самом деле коллагена в куриной коже очень мало, и на него можно не обращать внимания. Отметить стоит то, что в коже содержится очень много жира. Кроме того, на ее поверхности притаилось много паразитов и бактерий, и, если съесть ее много, это не принесет никакой пользы организму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • курица
  • здоровье
  • питание

Лучшие

Все комментарии

goroshek-82
levenkool:)
drackul
nagurnaja
leshkasob
drackul
kuksik
frazzah
Андрей162
rte45t64
Serg.ham
GreyCat
Максим Кириллов
zwaan
Jackson 57
GreyCat
маша_купина
Апоговорить?


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Загрузите в App Store
Читайте на Google Play

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Содержание
  1. Что такое большой сальник
  2. Показания к удалению
  3. Как выполняется операция
  4. Лапаротомическая операция
  5. Лапароскопический доступ
  6. Подготовка
  7. После операции
  8. Противопоказания

Оментэктомия — это хирургическое удаление большого сальника, который представляет собой подобие жирового фартука, свободно свисающего от желудка до петли кишечника.

Рябов Константин Юрьевич

Что такое большой сальник

Внутренние органы брюшной полости покрыты тонким защитным слоем соединительной ткани — брюшиной.

В процессе эволюции для дополнительной защиты брюшной полости сформировался отдельный орган — большой сальник. Он представляет собой разросшуюся брюшину, состоящую из четырех листков. Жировая клетчатка между этими листками дала название органу.

Главная функция большого сальника — защита от внешних ударных воздействий. Он начинается от передней стенки желудка, накрывает петли тонкого кишечника и заканчивается на уровне кишки.

Большой сальник, как и брюшина в целом, обильно насыщен кровеносными сосудами, лимфатическими каналами. этого он максимально подвержен метастазированию при злокачественных опухолях органов брюшной полости и малого таза.

Что такое большой сальник

Показания к удалению

высокого риска образования метастазов большой сальник удаляется даже при отсутствии видимых очагов. Это делается для того, чтобы свести к минимуму риск рецидивов после хирургического лечения раковых опухолей яичников и других органов.

Даже если метастазы не были обнаружены при диагностике, это не дает гарантии отсутствия раковых клеток в жировом фартуке. А поскольку вероятность их существования всегда высока, обычно принимается решение о превентивном удалении сальника.

Такая операция называется оментэктомией. Она практически не влияет на качество жизни, и при этом существенно повышает эффективность лечения, улучшает прогноз пятилетней выживаемости при онкологических заболеваниях.

Злокачественные опухоли самого сальника исключительно редки. Как правило, речь идет о метастазах и распространении (диссеминации) раковых клеток.

Как выполняется операция

Есть два метода резекции большого сальника — лапаротомическая и лапароскопическая оментэктомия.

  • меньшая кровопотеря,
  • минимальная травматизация мягких тканей,
  • существенно более короткий реабилитационный период,
  • минимум болевых ощущений,
  • сокращение сроков пребывания в стационаре.

При показаниях к оментэктомии пациент госпитализируется в стационар клиники «Медицина 24/7», где проходит полный комплекс предоперационных обследований.

Мощная, современная диагностическая база нашей клиники позволяет выполнить все необходимые исследования и подготовку к операции быстро, в соответствии с самыми высокими стандартами современной европейской онкологии.

Лапаротомическая операция

При открытой оментэктомии доступ создается посредством широкого разреза брюшной стенки.

Брюшной фартук отделяется от стенки желудка и кишки и полностью иссекается. На разрез накладывается шов.

Длительность пребывания в стационаре в этом случае составляет до 10 дней.

Длительность реабилитационного периода — до 1,5 месяцев.

Решение о проведении открытой лапаротомической оментэктомии принимаются относительно редко, обычно при необходимости обширного визуального осмотра брюшной полости.

Лапароскопический доступ

В большинстве случаев операции оментэктомии в настоящее время проводятся щадящим лапароскопическим способом.

Для выполнения таких операций не требуется широкий разрез брюшной стенки. Доступ создается посредством нескольких небольших проколов кожи. Через них внутрь вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера с подсветкой, а также хирургические инструменты.

Изображение с видеокамеры передается на монитор. Наблюдая его, хирург контролирует свои манипуляции.

Этот метод требует особенно высокой квалификации и опыта, поэтому применяется не во всех клиниках. Профессиональный уровень хирургов клиники «Медицина 24/7» дает возможность выполнения таких малотравматичных вмешательств с минимальным риском осложнений.

Длительность госпитализации при лапароскопической оментэктомии обычно не превышает 3 суток, а реабилитационный период занимает не более 1 месяца.

Подготовка

Независимо от вида оментэктомии, хирургическое вмешательство выполняется только натощак. За 8 часов до операции запрещается любой прием еды.

За несколько дней нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование. Непосредственно перед операцией кишечник очищается клизмой.

После операции

Операция, как правило, выполняется под общим наркозом. В некоторых случаях возможно использование эпидуральной анестезии.

Через несколько часов после операции разрешается вставать, ходить, принимать еду.

В стационаре пациент находится под постоянным врачебным контролем, что практически исключает послеоперационные осложнения.

В течение месяца после выписки из стационара следует избегать физических нагрузок, половых контактов, а также посещений сауны, бани.

Оставьте свой номер телефона

Противопоказания

Операция оментэктомии не проводится при наличии:

  • острого инфекционного заболевания,
  • острого воспалительного процесса.

Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Читайте также: