Что у курицы в хвостике

Опубликовано: 26.04.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Статья посвящена проблеме, связанной с изучением функции копчиковых желез у птицы.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Biochemical content and some features of coccygeal gland fluid in hens and ducks

One of features of bird skin build is an absence of sweat and oil-glands. Instead, birds have pair coccygeal (tail) glands. The knowledge of the coccygeal gland is quite poor.

Текст научной работы на тему «Биохимический состав и некоторые свойства секрета копчиковых желез у кур и уток»

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

БИОХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА СЕКРЕТА КОПЧИКОВЫХ ЖЕЛЕЗ У КУР И УТОК

Статья посвящена проблеме, птицы.

Птицеводство — высокоэффективная отрасль агропромышленного комплекса высокоразвитых стран, в том числе России. Однако проблемы производства продуктов птицеводства, профилактики болезней птиц невозможно эффективно решать без глубоких знаний биологии, физиологии и биохимии птиц, их функциональных систем и отдельных органов. Поэтому исследования физиологии и биохимии птиц являются актуальными, важными и целесообразными.

Одной из особенностей строения кожи птиц является отсутствие в ней потовых и сальных желез. Зато у птиц имеются парные копчиковые (над-хвостовые) железы. Необходимо отметить, что научные сведения о функции копчиковых желез крайне ограничены.

Известно, что крупные подкожные (располагаются под кожей) копчиковые железы на спинной стороне у основания хвоста имеются у большинства птиц, Однако они отсутствуют у ряда бескилевых птиц (страусы, дрофы, некоторые виды попугаев и голубей, козодои, цапли [1]. У перечисленных птиц, функция копчиковых желез замещена действием порошкового пуха [9]. По нашим наблюдениям, у самого известного сизого голубя (Columba livia), распространенного в наших широтах, копчиковые железы функционируют достаточно активно. Копчиковые железы сильно развиты у водоплавающих птиц (трубконосые, веслоногие), у скопы. У разных видов птиц копчиковые железы имеют от 1 до 5 (чаще 2) выводных протоков. У трубконосых, мускусных уток, у птенцов и насиживающих самок удода секрет копчиковых желез имеет резкий неприятный запах, служащий, по видимому, для отпугивания хищников.

Надхвостовые железы имеют хорошо развитую мышечную оболочку, относится подобно сальным железам млекопитающих животных, к типу голо-кринных или некробиотически секретирующих желез [13].

В состав секрета желез входят вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин, неорганические соли. Поэтому секрет нельзя считать только продуктом распада клеток, это специфический секрет железистых клеток. Секрет из желез выделяется в выводные протоки под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом желез пёрьев и кожи у водоплавающих птиц предохраняет их от намокания

связанной с изучением функции копчиковых желез у

и других неблагоприятных воздействий влаги, облегчает передвижение водоплавающих птиц по воде [6].

Копчиковые железы является скоплением видоизмененных сальных желез, секрет которых, нанесенный клювом на перьевой покров птицы, предохраняет его от намокания. Кроме того считается, что содержащийся в секрете копчиковых желез провитамин Д-эргостерин под действием ультрафиолетовых лучей превращается на перьевом покрове в витамин Д. Таким образом секрет копчиковых желез является важным депо этого витамина. Оправляя клювом свое оперение, птица поглощает витаминизированный секрет. В связи с этим экстирпация копчиковых желез якобы вызывает в течение 10 — 20 недель у молодых кур, уток и голубей истощение, признаки рахита, некоторые изменения в перьевом покрове и смерть птиц [12].

По данным исследований [11], птичье сало состоит главным образом из ненасыщенныхтриглицеридов и суданофильных, не растворяющихся в алкоголе

Состав секрета копчиковых желез гусей и уток в %, I по В. Эленбергеру, 1894)

Наименование компонентов секрета Содержание, %

Твердые вещества 39,20 41,53

Белок 17,97 12,77

Растворимые соли 0,37 0,93

Нерастворимые соли 0.34 0.17

Водная вытяжка 1,09 1,13

Алкогольная вытяжка 1,09 1,83

Эфирная вытяжка с содержанием: 18.68 24,71

цетилового алкоголя 7,4 10,10

олеиновой кислоты 5,65

НИЗШ11Х жирных кислот 0.37 1,48

Биохимический состав секрета копчиковой железы кур (X + Э,, п=10|

Наименование показателей Содержание

рН 7,06 ± 0,27 7,23 ± 0,08

Сухой остаток, % 4 1,13 ± 0,76 44.0 * 06,36 ------

Общий белок, мг/г 161,60 ± 28,48 83.20 ± 17,88

Общие липиды, мг 573,.13 ± 17,54 066,44 ± 43.76

Минеральные вещества: Ыа, мг/г 2,84 ± 0,35 1.27 ± 0,34

К, мг/г 0,69 ± 0,09 0,25 ± 0.06

Са, мг/г 0.79 = 0,11 0,20 ± 0,03

Р, мг/г 26,80 ± 3.72 25,26 ± 4,17

Витамины: А, мкг/г 27,94 ± 2,80 30,93 ±3.18

С. мкг/г 4,01 ± 0,55 3,33 ± 0,59

Е, мкг/г 16,43 ±1,1'5 12,61 ± 0,00

О, мкг/г до облучения УФ лучами 4,73 ±0,46 4,73 ±0,46

после облучения УФ лучами 2,62 ± 0,23 2,62 ± 0,23

В2, мкг/г 4,01 ± 0,35 3.33 ± 0.59

Примечание:", "" - достоверность половых различий (соответственно Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Автократов Д.М. Курс анатомии домашних птиц: Учебное пособие для вузов /Д.М. Автократов; -М.-Л. Госиздат, 1928.-С.214-215.

2. ВикторовК.Р. Физиология домашних животных: учебное пособие для вузов / K.P. Викторов; -М.:-Огиз-Сельхоэгиз, 1948.-С. 246.

3. Гублер Е.В. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях: монография/Е.В. Гублер, A.A. Генкин; — Л.: Медицина, 1975. — 141 с.

4. Петрухин И В. Кормление домашних и декоративных животных: монография / И.В. Петрухин, Н.И Петрухии; -М.: Нива России, 1992.-С. 15-18.

5. Плахотин М.В. Иглотерапия в ветеринарии: монография / М.В. Плахотин; -М.:Колос, 1966.-С.210-220.

6. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы: учебное пособие для вузов / В.М. Селянский; -М.:Агропромиздат, 1986. -С,43-44, 163-189.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для вузов / Г.Ф. Ла-кин; -М.: Высшая школа, 1980 -293с

в.Шарабрин И.Г. Внутренне незаразные болезни сельскохозяйственных животных: учебное пособие для вузов / И Г. Шарабрин, В.А. Аликаев, Л.Г. Замарин и др. -М.:Агро-промиздат, 1986.-С. 481-486.

9. Шульпин Л.М. Орнитология: монография / Л.М. Шульпин; -Л.:Изд- во ЛГУ,1940.-С.35-36.

10. Эленбергер В. Сравнительная физиология домашних животных: монография / В. Эленбергер; / Пер,; Под ред, Введенского H.H. - СПб. Типография Министерства внутренних дел, 1894, -С. 30.

11. Das M., Chosh A. Some histological and histochemical observations on the uropigal gland of pigeon/ M. Das, A. Chosh // Anat. Anz.-1959. -V. 107.-S.1-5.

12. Hou H.C. Studies on the glandula uropygialis of birds/ H.C. Hou //Chinese J. PhisioL, 1931. N4.-P. 23.

13. Schmidt Fr. .Vergleichend-anatomische und histologische Untersuc-hungen uberdie Burzeldruze der Vogel / Fr, Schmidt // Jenaische Zshr. fur Naturwiss.-1921.-Bd.60.-S 1-44.

РЯБИКОВ Анатолий Яковлевич, заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., профессор кафедры нормальной и патологической физиологии. ВЫСТАВНОЙ Александр Леонидович, к.б.н., доцент кафедры нормальной и патологической физиологии.

Дата поступления статьи в редакцию: 17.05.06 г. © Рябиков А.Я., Выставной А.Л

Российские научные журналы

Журнал Межгосударственного Совета по аграрной науке и информации стран СНГ. Формат: 60x84 1/8 полос 32. Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышлен-ность. Периодичность: 12 выпусков в год. Учредитель: Научно-производственная фирма "ВИК". Главный редактор: В.А. Хра-менков. Подписной индекс: 70126.

Контакты: Редакция В список контактов Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Факс: (095) 377-27-35 Адрес: 107996, ГСП-6, г. Москва, Б-78,

Какая куриная «запчасть» вырабатывает мускус, которым животные метят территорию?


Как известно, у всех животных имеются собственные железы и секреты, которыми они метят свою территорию. Курица в этом плане - не исключение.

Многие при готовке или разделке курицы не знают о существовании копчиковой железы, в которую курицы окунают свой клюв при чистке перьев. Если не удалить эту железу, то в последствие термообработки блюдо приобретет мускусный привкус, который заметно скажется на вкусе. Достаточно малейшего попадания ее в блюдо и она сыграет свою злую роль.

Где находится копчиковая железа

Копчиковая железа находится у основания куриной гузки и выглядит, как небольшой нарост на хвостике. Сама же железа похожа на две коричневые фасолины. Срезая ее, необходимо убедиться в в том, что на срезе не осталось никаких следов - даже малейшее наличие железы способно испортить любое блюдо. Лучшим способом будет обрезать куриную гузку целиком.

Как спасти блюдо, если железу забыли вырезать?

Полностью от мускусного привкуса избавиться не удастся. Сегодня некоторые производители срезают копчиковую железу, но если все же гузка с наростом попала в кастрюлю с супом, то необходимо добавить в кастрюлю щепотку соды. Сода заберет на себя часть неприятного вкуса, тем самым спасет суп. Также можно добавить дольку лимона - он тоже замаскирует вкус железы.

Похожие новости
Главное за неделю

Вторичная ипотека в ВТБ

Вторичная ипотека в ВТБ

Версия рекомендует

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

5 методов сохранить цвет волос в жару

5 методов сохранить цвет волос в жару

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Последние новости
Конвертер валют
Facebook
О редакции и сайте

Интернет-издание «Версия Инфо» создано с целью отображения реальной и объективной новостной картины дня для наших читателей. «Версия Инфо» не сотрудничает с государственными структурами и другими организациями, которые могут влиять на мнение авторов, тем самым внося искажение в новостную ленту сайта, и как следствие, искажение в объективное видение картины дня. Редакторский коллектив информационной службы «Версия» не навязывает читателям свою точку зрения, но просит уважать наше мнение и наш взгляд на мир. Публикации информационной службы «Версия» - это срочные новости, аналитика, версии событий, расследования, это актуальная информация от самой быстрой информационной службы РФ. На настоящем сайте распространяются материалы информационного агентства, информационной службы "Версия", а также независимых авторов и блоггеров, допущенных к публикации. Администрация versiya.info ( Версия ) не несет ответственности за публикации, распространенные на сайте независимыми авторами и информационными службами. К публикации на сайте допускаются только уникальные и эксклюзивные материалы. Цитирование, полное или частичное копирование публикаций разрешается, но только при наличии прямой гиперссылки на материал.

КОНТАКТЫ

Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]

Все права защищены © 2019 ИА "Версия Инфо".

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Изображение курицы

Sohu, Китай © CC0 / Public Domain, Jai79 / Pixabay | Перейти в фотобанк

Курица — это незаменимое блюдо на наших обеденных столах. Ее стоимость невелика, а способов приготовления — огромное множество. Но знаете ли вы, в каких частях куриной тушки очень много паразитов? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?

Куриные легкие

В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому мы не рекомендуем употреблять куриные легкие в пищу.

Куриная гузка

Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.

Чеснок

Куриная голова

На самом деле, когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Куриная кожа

Многие думают, что в куриной коже содержится большое количество коллагена, который может улучшить состояние вашей кожи. Но на самом деле коллагена в куриной коже очень мало, и на него можно не обращать внимания. Отметить стоит то, что в коже содержится очень много жира. Кроме того, на ее поверхности притаилось много паразитов и бактерий, и, если съесть ее много, это не принесет никакой пользы организму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • курица
  • здоровье
  • питание

Лучшие

Все комментарии

goroshek-82
levenkool:)
drackul
nagurnaja
leshkasob
drackul
kuksik
frazzah
Андрей162
rte45t64
Serg.ham
GreyCat
Максим Кириллов
zwaan
Jackson 57
GreyCat
маша_купина
Апоговорить?


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Загрузите в App Store
Читайте на Google Play

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Строение тела курицы


Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы - она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят - до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы - сверху и снизу

Стати тела курицы - вид сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

Стати тела курицы - вид спереди и сзади

III - вид спереди,
IV - вид сзади: 1 - борода, 2 - горло, 3 - область шеи от горла до зоба, 4 - оперение шеи, 5 - зоб, 6 - грудь, 7 - бока, 8 - грудная клетка, 9 - живот, 10 - зад, 11 - хвост

Стати тела петуха и курицы

Стати тела петуха и курицы

1 - голова, 2 - шея, 3 - оперение шеи, 4 - зоб, 5 - грудь, 6 - спина, 7 - грудная клетка, 8 - крыло, 9 - кроющие перья хвоста, 10 - нога, 11 - живот, 12 - зад, 13 - хвост

Части головы и шеи кур

Части головы и шени кур

1 - гребень, 2 - клюв, 3 - голова, 4 - горло, 5 - область шеи от горла до зоба, 6 - шея, 7 - зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень у кур

Листовидный гребень:
I - описание: 1 - тело, 2 - лист, 3 - опахало, 4 - вырез, 5 - зуб, 6 - передняя часть гребня;
II - листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III - листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

Роговидный гребень у кур

I - описание: 1 - тело, 2 - коронка (розетка), 3 - шип;
II - розовидный гребень с шипом - признак легких пород;
III - розовидный гребень без шипа - признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

редкие виды гребней - гороховидный, ореховидный, чашевидный и роговидный гребень у кур

1 - гороховидный, 2 - ореховидный, 3 - чашевидный (коронкообразный), 4 - роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

цевки кур

цевки кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким "чулочком"
  3. цевка с густым "чулочком"
  4. "штаны" - удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

Основная структура хвоста

структура хвоста у петуха

1 - длинные косицы, 2 - средние косицы, 3 - короткие косицы, 4 - кроющие перья хвоста, 5 - рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

основные формы хвоста у петуха

1 - правильный хвост из трех видов косиц, 2 - хвост из средних и коротких косиц, 3 - хвост из коротких косиц, 4 - плоский редуцированный хвост, 5 - хвост из мечевидных косиц, 6 - хвост с удлиненными косицами - мутация

Какие хвосты бывают у кориц

Основная структура хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 - рулевые перья, 2 - большие кроющие перья хвоста, 3 - средние кроющие перья хвоста, 4 - малые кроющие перья хвоста, 5 - перьевой покров хвоста, 6 - зад

Основная формы хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 - крышеобразный (чаще встречающийся), 2 - мясо-яичных пород, 3 - мясных пород, 4 - веерообразный, 5 - фазаний, 6 - беличий

Какие бывают туловища у кур

какие бывают туловища у кур

1 - яйцевидное, 2 - прямоугольное, 3 - трапециевидное, 4 - треугольное, 5 - квадратное, 6 - шаровидное

Постав тела кур

постав тела кур

1 - горизонтальный, 2 - наклонный, 3 - выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

виды перьев у домашней птицы

I - контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 - верхушка пера, 2 - опахало, 3 - стержень, 4 - очин,
II - покровное перо, образованное жесткой частью и пухом;
III - пуховое перо,
IV - пуховое перо гуся,
V, VI - кистеобразное перо;
VII - нитевидное перо

Читайте также: